Основная информация

Дата опубликования: 21 ноября 2017г.
Номер документа: RU16000201701593
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Татарстан
Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2017 г. № 896

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 17 НОЯБРЯ 2016 ГОДА № 82-ЗРТ "ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ

ТАТАРСТАН"

(в редакциях постановлений Кабинета Министров РТ от 17.08.2020 № 693,)

В целях реализации Закона Республики Татарстан от 17 ноября 2016 года № 82-ЗРТ "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Создать Межведомственный координационный совет по вопросам обеспечения повышения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - Координационный совет).

2. Утвердить прилагаемые:

Положение об информационном знаке "Национальная торговая марка";

Положение о Координационном совете;

состав Координационного совета;

план мероприятий ("дорожную карту") по реализации Закона Республики Татарстан от 17 ноября 2016 года № 82-ЗРТ "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан".

3. Координационному совету до 1 января 2018 года утвердить состав и полномочия рабочих органов Координационного совета и направить в Кабинет Министров Республики Татарстан предложения о порядке получения и лишения права использования информационного знака "Национальная торговая марка", а также о требованиях к получению информационного знака "Национальная торговая марка".

4. Исполнительным органам государственной власти Республики Татарстан принять меры:

по организации взаимодействия и информационного обмена с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственным унитарным предприятием Республики Татарстан "Национальная торговая марка", иными организациями с целью обеспечения повышения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

по консолидации в системе "Национальная торговая марка" отраслевых мероприятий, направленных на стимулирование повышения качества и обеспечения безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе конкурсов, выставок, ярмарок.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Премьер-министр

Республики Татарстан                                                                      А.В.ПЕСОШИН

Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 21 ноября 2017 г. № 896

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ЗНАКЕ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА"

1. Настоящее Положение устанавливает описание, условия и порядок использования информационного знака "Национальная торговая марка" (далее - информационный знак).

2. Информационный знак учрежден в целях внедрения системы "Национальная торговая марка" как меры по обеспечению повышения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - пищевая продукция).

3. Информационный знак представляет собой обозначение, предназначенное для информирования потребителей и других заинтересованных лиц о том, что данная пищевая продукция не содержит генномодифицированных организмов, отвечает установленным нормативными документами требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции.

4. В обозначении информационного знака используются цвета Государственного флага Республики Татарстан. Словесное обозначение "НАЦИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА" выполнено кириллицей оригинальным шрифтом. Слова расположены друг под другом. Высота букв идет по нарастающей сверху вниз. Графический знак, расположенный слева от словесного обозначения, представляет собой стилизованное изображение двух разновеликих листьев, расположенных друг под другом. Верхний лист большего размера выполнен с разрезом посередине. Цвет информационного знака - белый фон с красно-зелеными надписями. Цвет листьев - зеленый и красный.

Изображение информационного знака приведено в приложении к настоящему Положению.

5. Размеры знака должны гарантировать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом. Размеры изображения информационного знака определяются исходя из размера и формы пищевой продукции, места нанесения информационного знака.

6. Информационный знак может наноситься типографским способом, с помощью специально изготовленного клейма или в виде самоклеющейся марки, а также использоваться иным способом, обеспечивающим его визуализацию.

7. Информационный знак наносят полностью согласно его изображению, не допускается наносить отдельные элементы его изображения.

8. При использовании информационного знака его изображение должно быть четко отличимым от поверхности, на которую он наносится.

9. При невозможности нанесения изображения информационного знака непосредственно на пищевую продукцию оно наносится на упаковку (тару). Носитель информационного знака закрепляется на пищевой продукции или упаковке (таре) способом, исключающим возможность оспаривания принадлежности указанного носителя к маркированной им пищевой продукции.

10. Порядок получения и лишения права использования информационного знака, а также требования к получению информационного знака (далее - Порядок и Требования) утверждаются Кабинетом Министров Республики Татарстан по предложениям Межведомственного координационного совета по вопросам обеспечения повышения качества и безопасности пищевых продуктов.

11. Обеспечение и поддержка правовой защиты информационного знака осуществляется государственным унитарным предприятием Республики Татарстан "Национальная торговая марка".

12. Производители пищевой продукции независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и местонахождения имеют право на равной, добровольной основе в заявительном порядке обратиться в государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка" за получением права использования информационного знака.

13. Использованием информационного знака является маркировка им пищевой продукции, упаковки (тары), технической и сопроводительной документации, а также использование информационного знака заявителем в целях рекламы, при демонстрации экспонатов на выставках, ярмарках, смотрах со ссылкой на право маркировки пищевой продукции данным знаком.

14. Маркировка пищевой продукции информационным знаком осуществляется в соответствии с настоящим Положением, Порядком и Требованиями.

Приложение

к Положению

об информационном знаке

"Национальная торговая марка"

Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 21 ноября 2017 г. № 896

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Межведомственный координационный совет по вопросам обеспечения повышения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - Координационный совет) является коллегиальным совещательным органом, создаваемым в целях обеспечения эффективного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления, государственного унитарного предприятия "Национальная торговая марка" (далее - Республиканский центр качества), производителей пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - пищевая продукция) и их объединений, перерабатывающих, торговых, экспертных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Республики Татарстан.

1.2. В своей деятельности Координационный совет руководствуется федеральным законодательством, законодательством Республики Татарстан и настоящим Положением.

1.3. Задачами Координационного совета являются создание системы обеспечения повышения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан, рассмотрение направлений развития системы "Национальная торговая марка" и предложений по ее совершенствованию, вопросов, возникающих в процессе функционирования системы.

1.4. Состав Координационного совета утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

2.1. Координационный совет для решения возложенных на него задач осуществляет следующие полномочия:

анализирует статистические и иные материалы и информацию, касающиеся обеспечения повышения качества и безопасности пищевой продукции, ее обращения на территории Республики Татарстан;

разрабатывает меры по повышению качества и безопасности пищевой продукции в Республике Татарстан;

информирует население через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по вопросам обеспечения повышения качества и безопасности пищевой продукции;

разрабатывает рекомендации по:

увеличению выпуска и реализации на территории Республики Татарстан пищевой продукции, маркированной информационным знаком "Национальная торговая марка";

проведению новых видов исследований в целях выявления вредных для здоровья и жизни человека пищевых и иных добавок, а также фактов фальсификации пищевой продукции;

совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

2.2. Координационный совет для осуществления своих полномочий имеет право:

запрашивать от органов государственной власти, организаций и граждан необходимую информацию по вопросам обеспечения повышения качества и безопасности пищевой продукции;

давать разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию Координационного совета;

приглашать на заседания представителей органов государственной власти, общественных и иных заинтересованных организаций и граждан;

привлекать в установленном порядке экспертов, а также представителей научно-исследовательских, проектных и образовательных организаций;

образовывать рабочие группы, комиссии по вопросам обеспечения повышения качества и безопасности пищевой продукции.

3. РУКОВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООРДИНАЦИОННОГО

СОВЕТА

3.1. В состав Координационного совета входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Координационного совета.

3.2. Председатель Координационного совета:

осуществляет общее руководство работой Координационного совета;

утверждает предлагаемую предварительную повестку дня и подписывает протоколы заседания Координационного совета;

направляет соответствующие запросы, разъяснения, обращения в профильные организации, органы власти и гражданам;

представляет Координационный совет в государственных, муниципальных, общественных и иных организациях, учреждениях, ведомствах по вопросам, входящим в компетенцию Координационного совета;

имеет право передавать отдельные полномочия заместителю председателя Координационного совета.

3.3. Заместитель председателя Координационного совета в отсутствие председателя Координационного совета выполняет его функции.

3.4. Секретарь Координационного совета ведет делопроизводство Координационного совета, в том числе оформление протоколов заседаний.

3.5. Организационное, материально-техническое и информационно-методическое обеспечение деятельности Координационного совета в пределах полномочий представляемого органа исполнительной власти обеспечивает председатель Координационного совета.

4. РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

4.1. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.2. Документы к заседанию Координационного совета готовятся секретарем Координационного совета и рассылаются членам Совета не позднее чем за три дня до заседания.

4.3. Заседание Координационного совета считается состоявшимся, если на нем присутствуют более половины его членов.

4.4. Заседание Координационного совета проводит председатель Координационного совета, а в случае его отсутствия - заместитель председателя по его поручению.

4.5. Решения Координационного совета принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов от числа присутствующих. В случае равенства голосов решающим является голос председателя.

4.6. Решения Координационного совета оформляются протоколом. Протокол подписывается секретарем и председателем Координационного совета.

Член Координационного совета, имеющий особое мнение по рассматриваемому на заседании вопросу, имеет право потребовать его занесения в протокол заседания.

По просьбе заинтересованных организаций и граждан им может быть выдана выписка из протокола заседания Координационного совета в течение трех рабочих дней со дня обращения.

4.7. Члены Координационного совета участвуют в заседании Координационного совета лично. Передача голосов лицам, не являющимся членами Координационного совета, не допускается.

Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 21 ноября 2017 г. № 896

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ахметов

Марат Готович

заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, председатель Координационного совета

Каримов

Альберт Анварович

заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан, заместитель председателя Координационного совета

Булгаков

Олег Михайлович

исполнительный директор некоммерческого партнерства "Союз оценщиков Республики Татарстан", секретарь Координационного совета (по согласованию)

Члены Координационного совета

Абдреева

Юлия Ивановна

заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Авдонина

Любовь Геннадьевна

заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) (по согласованию)

Ахметханов

Жаудат Юсупович

руководитель Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей

Иванов

Сергей Евгеньевич

председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму

Камалов

Рустем Ильдарович

первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Минуллина

Талия Ильгизовна

руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан

Мустафин

Айрат Рафинантович

начальник Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан

Осипов

Сергей Альбертович

первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан

Сафиуллин

Илсур Миннурович

генеральный директор государственного унитарного предприятия Республики Татарстан "Национальная торговая марка"

Сибгатуллин

Рустем Рафкатович

первый заместитель министра экономики Республики Татарстан

Туктаров

Фарид Хайдарович

директор федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан" (по согласованию)

Хисамутдинов

Алмаз Гаптраупович

начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан - главный государственный ветеринарный инспектор Республики Татарстан

Хабипов

Нурислам Нуриманович

руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республики Татарстан (по согласованию)

Шарипова

Гузель Азатовна

заместитель министра культуры Республики Татарстан.

Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 21 ноября 2017 г. № 896

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 17 НОЯБРЯ 2016 ГОДА № 82-ЗРТ "ОБ

ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН"

№ п/п

Наименование мероприятия

Вид документа

Срок исполнения

Ответственные исполнители

1

2

3

4

5

1

Разработка проектов нормативных правовых актов и методических рекомендаций по реализации Закона Республики Татарстан от 17 ноября 2016 года № 82-ЗРТ "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан"

план работы, документы по плану

до 30 декабря 2017 года

Межведомственный координационный совет по вопросам обеспечения повышения качества и безопасности пищевых продуктов, изготавливаемых и (или) находящихся в обороте на территории Республики Татарстан (далее - Координационный совет)

2

Подготовка предложений о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденную постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 08.04.2013 № 235 (в целях стимулирования импортозамещения)

проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан

I квартал 2018 года

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка"

3

Реализация мероприятий по интеграции электронной площадки (интернет-магазин http://№atio№almark.ru) государственного унитарного предприятия Республики Татарстан "Национальная торговая марка" в государственную автоматизированную информационную систему в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

доклад в Кабинет Министров Республики Татарстан

II квартал 2018 года

Министерство информации и связи Республики Татарстан, государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан

4

Организация каналов продвижения на внутренний и внешний рынки Республики Татарстан пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - пищевая продукция), маркированной информационным знаком "Национальная торговая марка"

доклад в Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан

II квартал 2018 года

государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

5

Взаимодействие с муниципальными образованиями Республики Татарстан в части оказания ими поддержки при размещении объектов розничной и оптовой торговли пищевой продукцией, маркированной информационным знаком "Национальная торговая марка"

письма в муниципальные образования Республики Татарстан

I квартал 2018 года

государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка", Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

6

Формирование для Правительства Российской Федерации предложений от Республики Татарстан по вариантам включения в соответствующие федеральные целевые программы пилотного проекта "Национальная торговая марка", а также организации развозной (мобильной) и нестационарной торговли пищевой продукцией

письмо в Правительство Российской Федерации

II квартал 2018 года

Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Координационный совет

7

Проведение Республиканского фестиваля-конкурса "Национальная торговая марка Республики Татарстан"

распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан

ежегодно

государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, Координационный совет

8

Формирование предложений по включению номинации "Национальная торговая марка Республики Татарстан" в планы проведения республиканских, районных и городских мероприятий в целях популяризации пищевой продукции товаропроизводителей Республики Татарстан

письма в муниципальные образования Республики Татарстан

I квартал 2018 года

государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, Координационный совет

9

Разработка и реализация мероприятий по развитию многоформатной торговли пищевой продукцией, маркированной информационным знаком "Национальная торговая марка", на внутреннем и внешнем рынках Республики Татарстан

доклад в Кабинет Министров Республики Татарстан

II квартал 2018 года

Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка", органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан (по согласованию)

10

Разработка и реализация мероприятий по продвижению пищевой продукции, маркированной информационным знаком "Национальная торговая марка", через представительства Республики Татарстан

доклад в Кабинет Министров Республики Татарстан

II квартал 2018 года

Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка"

11

Создание консорциума экспертных негосударственных организаций Республики Татарстан, обеспечивающих качество и безопасность пищевой продукции, а также защиту прав потребителей

решение Координационного совета

I квартал 2018 года

Координационный совет, государственное унитарное предприятие Республики Татарстан "Национальная торговая марка", некоммерческое партнерство "Союз оценщиков Республики Татарстан" (по согласованию)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 11.12.2018
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать