Основная информация
Дата опубликования: | 22 августа 2014г. |
Номер документа: | RU86000201400656 |
Текущая редакция: | 5 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |
Принявший орган: | Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
6 июня 2010 г
1
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22 августа 2014 года
306-п
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
[Документ с изменениями внесенными
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.09.2014 года № 327-п
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 27.03.2015 года № 85-п
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.12.2016 года № 569-п
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 09.06.2017 года № 231-п]
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 июня 2014 года № 51-оз «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить:
нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (приложение 1);
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (приложение 2).
[пункт 1 в редакции Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.09.2014 года № 327-п]
нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (приложение 3).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры Н.В.Комарова
1
Приложение 1
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа-Югры
от 22 августа 2014 года № 306-п
[приложение 1 в редакции Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 09.06.2017 года № 231-п]
Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб ржаной
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
Мука пшеничная
13
13
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Овощи
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
свекла
65
50
морковь
70
55
капуста белокочанная
187,5
150
лук репчатый
24
20
огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Томат паста, томат-пюре
3
3
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
200
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Шиповник
15
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
Молоко и молочные продукты
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Сметана
15
15
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия, бакалейная продукция
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль, специи
6,3
6,3
Смесь белковая композитная сухая
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
Примечания:
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
2. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе «Нетто».
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
4. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Приложение 2
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года № 306-п
[приложение 2 дополнено Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.09.2014 года № 327-п]
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.12.2016 года № 569-п]
Нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг
в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
3 - 7 лет
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
40
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
11
11
Сыр твердый
6,4
6
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
39
37
Колбасные изделия
7
6,9
Яйцо куриное столовое
0,6 шт.
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
187
140
с 31.10 по 31.12
200
140
с 31.12 по 28.02
215
140
с 29.02 по 01.09
234
140
Овощи, зелень
325
260
Фрукты (плоды) свежие
114
100
Фрукты (плоды) сухие
11
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
80
Крупы (злаки), бобовые
43
43
Макаронные изделия
12
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
29
Масло коровье сладкосливочное
21
21
Масло растительное
11
11
Кондитерские изделия
20
20
Чай, включая фиточай
0,6
0,6
Какао-порошок
0,6
0,6
Кофейный напиток
1,2
1,2
Сахар
47
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
3
Соль пищевая поваренная
6
6
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г
73
Жир, г
69
Углеводы, г
275
Энергетическая ценность, ккал
1963
Примечание.
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (приложение 11 САНПИНа 2.4.1.3049-13) поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно, путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15 % от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10 %.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
7 - 10 лет
11 - 18 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250 <*>
250 <*>
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280 <**>
320 <**>
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185 <**>
185 <**>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба-филе
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Сахар <***>
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7
Примечание.
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.».
Приложение 3
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
от 22 августа 2014 года № 306-п
[приложение 3 в редакции Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 09.06.2017 года № 231-п]
Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб (ржаной и пшеничный)
150
150
Мука пшеничная
6
6
Крахмал картофельный
2
2
Макаронные изделия
15
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
45
45
Овощи
Картофель
225
150
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
252,9
200
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
25,1
20
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
27
20
Томат-паста, томат-пюре
1
1
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
90
90
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
10,2
10
Соки фруктовые, овощные
40
40
Шиповник
7
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина
85,1
60
Птица
11,3
10
Колбаса вареная, сосиски
6
6
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
81,8
45
Яйцо
1 шт. в неделю
1 шт. в неделю
Молоко и молочные продукты
Творог
15,3
15
Сыр
10,7
10
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
62
60
Молоко
105,5
100
Сметана
10
10
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
15
15
Масло растительное
10
10
Кондитерские изделия, бакалейная продукция
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
20
20
Чай
1
1
Кофе, какао
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль, специи
3
3
Примечания:
1. При круглосуточном проживании получателей социальных услуг пользоваться нормами питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания автономного округа (приложение 1).
2. Обеспечение питанием осуществляется в случае длительной продолжительности (более 4 часов подряд) предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.
3. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
4. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе «Нетто».
5. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
6 июня 2010 г
1
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22 августа 2014 года
306-п
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
[Документ с изменениями внесенными
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.09.2014 года № 327-п
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 27.03.2015 года № 85-п
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.12.2016 года № 569-п
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 09.06.2017 года № 231-п]
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 июня 2014 года № 51-оз «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить:
нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (приложение 1);
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (приложение 2).
[пункт 1 в редакции Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.09.2014 года № 327-п]
нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (приложение 3).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры Н.В.Комарова
1
Приложение 1
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа-Югры
от 22 августа 2014 года № 306-п
[приложение 1 в редакции Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 09.06.2017 года № 231-п]
Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб ржаной
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
Мука пшеничная
13
13
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Овощи
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
свекла
65
50
морковь
70
55
капуста белокочанная
187,5
150
лук репчатый
24
20
огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Томат паста, томат-пюре
3
3
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
200
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Шиповник
15
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
Молоко и молочные продукты
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Сметана
15
15
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия, бакалейная продукция
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль, специи
6,3
6,3
Смесь белковая композитная сухая
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
Примечания:
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
2. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе «Нетто».
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
4. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Приложение 2
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года № 306-п
[приложение 2 дополнено Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.09.2014 года № 327-п]
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.12.2016 года № 569-п]
Нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг
в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
3 - 7 лет
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
40
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
11
11
Сыр твердый
6,4
6
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
39
37
Колбасные изделия
7
6,9
Яйцо куриное столовое
0,6 шт.
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
187
140
с 31.10 по 31.12
200
140
с 31.12 по 28.02
215
140
с 29.02 по 01.09
234
140
Овощи, зелень
325
260
Фрукты (плоды) свежие
114
100
Фрукты (плоды) сухие
11
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
80
Крупы (злаки), бобовые
43
43
Макаронные изделия
12
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
29
Масло коровье сладкосливочное
21
21
Масло растительное
11
11
Кондитерские изделия
20
20
Чай, включая фиточай
0,6
0,6
Какао-порошок
0,6
0,6
Кофейный напиток
1,2
1,2
Сахар
47
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
3
Соль пищевая поваренная
6
6
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г
73
Жир, г
69
Углеводы, г
275
Энергетическая ценность, ккал
1963
Примечание.
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (приложение 11 САНПИНа 2.4.1.3049-13) поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно, путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15 % от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10 %.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
7 - 10 лет
11 - 18 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250 <*>
250 <*>
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280 <**>
320 <**>
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185 <**>
185 <**>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба-филе
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Сахар <***>
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7
Примечание.
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.».
Приложение 3
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
от 22 августа 2014 года № 306-п
[приложение 3 в редакции Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 09.06.2017 года № 231-п]
Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб (ржаной и пшеничный)
150
150
Мука пшеничная
6
6
Крахмал картофельный
2
2
Макаронные изделия
15
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
45
45
Овощи
Картофель
225
150
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
252,9
200
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
25,1
20
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
27
20
Томат-паста, томат-пюре
1
1
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
90
90
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
10,2
10
Соки фруктовые, овощные
40
40
Шиповник
7
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина
85,1
60
Птица
11,3
10
Колбаса вареная, сосиски
6
6
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
81,8
45
Яйцо
1 шт. в неделю
1 шт. в неделю
Молоко и молочные продукты
Творог
15,3
15
Сыр
10,7
10
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
62
60
Молоко
105,5
100
Сметана
10
10
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
15
15
Масло растительное
10
10
Кондитерские изделия, бакалейная продукция
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
20
20
Чай
1
1
Кофе, какао
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль, специи
3
3
Примечания:
1. При круглосуточном проживании получателей социальных услуг пользоваться нормами питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания автономного округа (приложение 1).
2. Обеспечение питанием осуществляется в случае длительной продолжительности (более 4 часов подряд) предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.
3. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
4. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе «Нетто».
5. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Новости Приобья № 106(18836) от 12.09.2014, собрание законодательства ХМАО-Югры № 8 (часть II), стр. 945 от 31.08.2014 |
Рубрики правового классификатора: | 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: