Основная информация

Дата опубликования: 23 июня 2020г.
Номер документа: RU52029805202000054
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Администрация рабочего поселка Фролищи Володарского муниципального района Нижегородской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ФРОЛИЩЕНСКАЯ ПОСЕЛКОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 23 июня 2020 г. № 63

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК ФРОЛИЩИ  ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 № 89 «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области», Уставом городского поселения р.п.Фролищи и в целях обеспечения защиты прав потребителей, поддержки должного санитарно-технического состояния, Фролищенская поселковая администрация Володарского муниципального района Нижегородской области  п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые Правила работы объектов мелкорозничной сети на территории городского поселения рабочий поселок Фролищи Володарского муниципального района Нижегородской области.

2. Настоящее постановление опубликовать (обнародовать) установленным порядком и разместить на сайте в сети Интернет.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. главы Фролищенской

поселковой администрации

                                                  Перегончук М.В.

Утверждены

Постановлением Фролищенской

поселковой администрации

от 23.06.2020 г. №63

ПРАВИЛА

РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК ФРОЛИЩИ ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Правила работы объектов мелкорозничной сети на территории городского поселения рабочий поселок Фролищи Володарского муниципального района Нижегородской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»), федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 № 65 «О свободе торговли», постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее - Правила продажи отдельных видов товаров), в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 № 89 «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области», в целях обеспечения защиты прав потребителей, поддержания должного санитарно-технического состояния, охраны здоровья населения.

Правила определяют основные требования к работе объектов мелкорозничной сети на территории городского поселения рабочий поселок Фролищи Володарского муниципального района Нижегородской области (далее городское поселение) и являются обязательными для исполнения юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность через объекты мелкорозничной сети.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К объектам мелкорозничной сети относятся нестационарные торговые объекты.

Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

К нестационарным торговым объектам относятся: павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы и иные временные торговые объекты.

К нестационарным передвижным торговым объектам относятся: лотки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные конструкции с функцией передвижения.

В объектах мелкорозничной сети могут размещаться предприятия общественного питания и бытового обслуживания.

1.2. Термины и определения:

мелкорозничная сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через нестационарные торговые объекты;

павильон - временное сооружение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

киоск - временное оснащенное торговым оборудованием сооружение (до 20 кв. м), не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;

автомагазин, автолавка, автофургон - передвижные торговые объекты, осуществляющие развозную торговлю, представляющие собой автотранспортные средства (автомобили, автоприцепы, полуприцепы) - специально оборудованные для торговой деятельности, рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день;

автоцистерна - передвижной торговый объект, осуществляющий развозную торговлю, представляющий собой изотермическую емкость, установленную на базе автотранспортного средства и предназначенную для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (молоко, квас и пр.);

лоток - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, представляющий собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, рассчитанную на одно рабочее место продавца, на площади, которой размещен товарный запас на один день;

тележка - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, оснащенный колесным механизмом для перемещения товаров и используемый для продажи штучных товаров;

торговый автомат - стационарный некапитальный торговый объект, представляющий собой автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца;

летнее кафе - предприятие общественного питания, деятельность которого организуется на сезон с апреля по ноябрь в зависимости от погодных условий;

объекты дорожного сервиса - здания, строения, сооружения, иные объекты, предназначенные для обслуживания участников дорожного движения по пути следования (автозаправочные станции, автостанции, автовокзалы, гостиницы, кемпинги, мотели, пункты общественного питания, станции технического обслуживания, подобные объекты, а также необходимые для их функционирования места отдыха и стоянки транспортных средств);

полоса отвода автомобильной дороги - земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса;

организации общественного питания быстрого обслуживания - предприятия общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенные для быстрого обслуживания потребителей;

полуфабрикаты высокой степени готовности - готовые к употреблению замороженные пищевые продукты и кулинарные изделия промышленного изготовления после предварительной термической обработки, изделия из готового теста промышленного производства (блины, пончики).

1.3. Объекты мелкорозничной сети (далее - объекты, объекты мелкорозничной сети) размещаются на территории городского поселения в местах, отведенных в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения (далее - Схема размещения), утвержденной постановлением администрации городского поселения.

Схема размещения включает в себя тип нестационарного торгового объекта, специализацию, местоположение (адресные ориентиры), вид (форму) собственности земельного участка и размеры площади каждого места размещения нестационарного торгового объекта, период размещения нестационарного торгового объекта, а также сведения о нестационарных торговых объектах, используемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

Основанием размещения объектов мелкорозничной сети (кроме киосков, павильонов и летних кафе) на территории городского поселения является разрешение на размещение объекта мелкорозничной сети (далее - разрешение), выдаваемое администрацией городского поселения. Краткосрочные разрешения на размещение объектов мелкорозничной сети (срок, на который заявитель желает получить разрешение, не превышает пяти дней) выдаются при проведении государственных и поселковых праздников (далее - праздничные мероприятия).

Основанием размещения киосков, павильонов и летних кафе является договор на размещение киоска (павильона, летнего кафе) на территории городского поселения (далее - Договор). Форма Договора устанавливается постановлением администрации городского поселения.

1.4. Схема размещения разрабатывается и утверждается администрацией городского поселения сроком на пять лет в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в области торговой деятельности.

1.5. Схемой размещения должно предусматриваться размещение не менее чем 60% нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

1.6. Схема размещения и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальном сайте администрации городского поселения в сети Интернет.

1.7. Администрация городского поселения ежеквартально в срок до 15 числа первого месяца текущего квартала размещает  на официальном сайте администрации городского поселения информационное сообщение о свободных местах размещения нестационарных торговых объектов в соответствии со Схемой размещения.

Поступившие заявления на размещение объектов мелкорозничной сети рассматриваются в порядке, предусмотренном Разделом IV настоящих Правил.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ

ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

2.1. Размещение и планировка объектов мелкорозничной сети (далее - объекты), их техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками.

2.2. Условия предоставления услуг, торгово-технологическое оборудование должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности.

2.3. На каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильное оборудование промышленного изготовления, обеспеченное терморегулирующими приборами.

2.4. В объектах допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения.

Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в порядке, установленном законодательством.

Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, для летних кафе - применение мерной посуды из пластмассы.

2.5. На объектах должна быть вывеска с фирменным наименованием (наименованием) юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы.

2.6. В каждом объекте должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °C.

Павильоны и киоски оборудуются туалетами.

2.7. Продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) должен представить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2.8. В случае временного закрытия объекта продавец вывешивает информацию о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и пр.) и сроках приостановления деятельности.

2.9. Продавец обязан содержать объект в чистоте и технически исправном состоянии, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, обеспечивать уборку прилегающих территорий от отходов продукции и мусора, заключать договор на вывоз твердых коммунальных отходов с мусоровывозящей организацией.

2.10. По окончании рабочего дня лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением специальных приспособлений для торговли бахчевыми культурами) вывозятся с места дислокации.

2.11. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими правовыми актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе контрольный журнал, накладные, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара, медицинские книжки с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

2.12. Для объектов, использующих специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо дополнительно иметь:

2.12.1. Для объектов на основе мобильных средств передвижения - паспорт транспортного средства, выданный органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения.

2.12.2. Для объектов, использующих в целях приготовления пищи газобаллонное оборудование, - заключение о техническом освидетельствовании данного оборудования.

2.12.3. Для объектов, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог, - заключение, выданное органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Нижегородской области.

2.13. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

2.14. Осуществление торговой деятельности субъектами мелкорозничной сети (в том числе с тележек, лотков) разрешается только с использованием специального оборудования.

2.15. В объектах мелкорозничной сети допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для хранения и реализации.

2.16. На объекте мелкорозничной сети, рассчитанном на одно рабочее место, допускается продажа пищевых продуктов в промышленной потребительской упаковке.

2.17. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

2.18. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др.

2.19. Не допускается:

- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли;

- продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

2.20. Запрещается изготовление кулинарных изделий непосредственно в палатках.

III. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ

3.1. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции.

3.2. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг в объектах мелкорозничной сети определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности указанной в Схеме размещения.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

3.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.

3.4. Запрещается размещение бахчевых развалов на центральных улицах городского поселения, придорожных полосах автомобильных дорог, в 50-метровой зоне от жилых строений, на газонах.

3.5. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники объектов мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.

3.6. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, следующие документы:

- разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;

- копия Договора на размещение киоска (павильона, летнего кафе);

- план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение (в случае реализации подконтрольной Государственному ветеринарному надзору продукции), копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки на работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;

- документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);

- тексты Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Правил продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного питания, бытового обслуживания населения), санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания;

- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

- журнал учета проверок;

- технологические карточки (для летних кафе и автокафе);

- разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;

- свидетельство о поверке применяемых средств измерений.

Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.

3.7. Работники объекта мелкорозничной сети обязаны:

- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;

- содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

- предохранять товары от пыли, загрязнения;

- иметь чистую санитарную одежду;

- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;

- представлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

3.8. Запрещается допуск в объекты посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих на это право по роду своей службы.

3.9. Запрещается курить на рабочем месте.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РАЗМЕЩЕНИЕ КИОСКА (ПАВИЛЬОНА, ЛЕТНЕГО КАФЕ) ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

4.1. Разрешение выдается администрацией городского поселения на каждый объект мелкорозничной сети (кроме киосков, павильонов и летних кафе) по форме согласно Приложению к настоящим Правилам.

Договор на размещение киоска (павильона, летнего кафе) заключается администрацией городского поселения в соответствии с пунктом 1.3 без предоставления земельных участков в аренду и установления сервитута.

4.2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (далее - заявитель), желающие осуществлять мелкорозничную торговлю (оказание услуг) в местах, определенных схемой размещения объектов мелкорозничной сети, представляют в администрацию городского поселения следующие документы:

4.2.1. Заявление с указанием:

- наименования и организационно-правовой формы заявителя, места его нахождения - для юридического лица;

- фамилии, имени, отчества, места жительства - для индивидуального предпринимателя;

- типа объекта;

- специализации и режима работы объекта;

- адреса размещения объекта в соответствии со Схемой размещения;

- срока, на который заявитель желает получить разрешение или заключить договор.

4.2.2. Копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя).

4.3. Заявление с приложением всех необходимых документов рассматривается на заседании межведомственной комиссии в сфере потребительского рынка и услуг (далее - МВК) в течение одного месяца после его получения.

По результатам рассмотрения МВК принимает рекомендации о возможности и целесообразности (либо невозможности и нецелесообразности) размещения объекта по указанному в заявлении адресу в соответствии с утвержденной схемой размещения объектов мелкорозничной сети, о чем заявитель информируется в письменной форме в течение трех календарных дней после вынесения заключения оформленного протоколом заседания МВК.

Порядок выдачи краткосрочных разрешений на размещение объектов мелкорозничной сети при проведении праздничных мероприятий предусмотрен пунктом 4.19 настоящих Правил.

4.4. Рекомендации о невозможности и нецелесообразности размещения объекта мелкорозничной сети выносится МВК в случаях, если:

- указанный в заявлении адрес размещения объекта не входит в утвержденную схему размещения объектов мелкорозничной сети;

- в соответствии с утвержденной схемой размещения по адресу, указанному в заявлении, находится другой объект мелкорозничной сети, имеющий действующее разрешение;

- функционирование объекта по указанному в заявлении режиму работы может привести к нарушению тишины и покоя граждан;

- предполагаемый ассортимент и условия реализации товаров не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Рекомендации о невозможности и нецелесообразности размещения объекта мелкорозничной сети может быть вынесено МВК и по другим основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области, органов местного самоуправления.

4.5. В случае наличия на один адрес в соответствии с утвержденной схемой размещения объектов мелкорозничной сети двух и более заявлений администрацией городского поселения проводится аукцион. Порядок проведения аукциона определяется нормативно-правовым актом администрации городского поселения в соответствии с правовым актом органов государственной власти Нижегородской области.

Договор без проведения аукциона заключается со следующими субъектами предпринимательской деятельности:

- сельхозпроизводителями и членами крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), где основным ассортиментом (более 70% от количества наименований) является сельскохозяйственная продукция и продукция КФХ;

- хозяйствующими субъектами, надлежащим образом исполнявшими свои обязанности по ранее действовавшему договору аренды земельного участка, при размещении на новый срок объекта, ранее располагавшегося на том же земельном участке.

4.7. После принятия положительных рекомендаций о размещении объекта на МВК заявитель в течение одного месяца представляет дополнительно следующие документы:

4.7.1. Для размещения палатки, тележки, лотка, автоцистерны:

- копии договоров на вывоз твердых коммунальных отходов (при необходимости - снега), жидких отходов со специализированной организацией - при наличии биотуалетов, уборку прилегающей территории;

- платежное поручение или квитанцию об оплате за право размещения объекта за срок, на который выдается разрешение.

4.7.2. Для размещения автомагазина, автолавки, автофургона:

- копии договоров на вывоз твердых коммунальных отходов (при необходимости - снега), уборку прилегающей территории;

- копию паспорта на транспортное средство, выданного органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения;

- платежное поручение или квитанцию об оплате за право размещения объекта за срок, на который выдается разрешение.

4.7.3. Для размещения бахчевого развала:

- копию договора на поставку продукции;

- копии договоров на вывоз твердых коммунальных отходов, уборку территории;

- копию договора на проведение лабораторных исследований поступающих партий бахчевых культур с аккредитованной лабораторией, расположенной на территории Нижегородской области;

- копию документа о поверке весоизмерительных приборов;

- платежное поручение или квитанцию об оплате за право размещения объекта за срок, на который выдается разрешение.

4.7.4. Для размещения киосков, павильонов, летних кафе:

- копии договоров на вывоз твердых коммунальных отходов (при необходимости - снега), жидких отходов со специализированной организацией (при наличии биотуалетов), уборку территории;

4.8. После рассмотрения представленных документов администрация городского поселения:

- на киоски (павильоны, летние кафе) заключает Договор (отказывает в заключении договора) с заявителем на размещение киоска (павильона, летнего кафе);

- на другие объекты мелкорозничной сети выдает заявителю разрешение (отказывает в выдаче разрешения) на размещение объекта мелкорозничной сети.

4.9. В выдаче разрешения заключении договора заявителю отказывается в следующих случаях:

4.9.1. Заявителем не представлены или представлены не все требуемые документы.

4.9.2. Представленные заявителем документы содержат неполную или неточную информацию.

4.9.3. Отсутствие свободных мест для размещения объектов мелкорозничной сети, предусмотренных Схемой размещения.

4.10. Разрешения выдаются на срок, указанный заявителем, но не более:

- 1 месяца - для объектов, функционирующих на специализированных новогодних и школьно-письменных базарах;

- 7 месяцев - для объектов, функционирующих в весенне-летний период - с 1 апреля по 1 ноября;

- 1 года - для иных объектов мелкорозничной сети.

4.11. Разрешение не подлежит передаче другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

4.12. Договор на размещение киоска или павильона заключается на срок, указанный заявителем, но не более 5 лет.

Договор на размещение летнего кафе заключается на срок, указанный заявителем, но не более 210 календарных дней в течение 12 последовательных календарных месяцев.

Действие Договора или разрешения прекращается до истечения срока, на который оно выдано или заключен договор, по просьбе заявителя или по решению администрации городского поселения.

4.13. Основаниями для досрочного прекращения действия разрешения или Договора, по решению администрации городского поселения, являются:

- обнаружение недостоверных данных в документах, представленных заявителем для получения разрешения;

- наличие зафиксированных уполномоченными контрольными (надзорными) органами в установленном порядке грубых и (или) систематических (более двух раз) нарушений требований нормативных правовых актов, регулирующих торговую деятельность;

Основанием для досрочного расторжения договора по решению администрации городского поселения является невнесение платы за размещение киоска (павильона, летнего кафе) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа.

4.14. В случае утраты (повреждения) разрешения, изменения режима работы объекта юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны в десятидневный срок подать заявление о переоформлении разрешения с приложением соответствующих документов об изменениях и подлинника разрешения (при необходимости, за исключением случая его утраты).

4.15. Решение о переоформлении или мотивированный отказ в переоформлении разрешения администрация городского поселения принимает в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления.

Решение о переоформлении разрешения в случае изменения специализации объекта принимается администрацией городского поселения на основании положительных рекомендаций МВК.

4.16. В случае обращения за переоформлением разрешения при его утрате, основанием для продолжения работы объекта до получения переоформленного разрешения, является отметка администрации городского поселения о принятии заявления к рассмотрению, сделанная на копии заявления.

4.17. Разрешение переоформляется на не истекший срок его действия.

4.19. Краткосрочное разрешение на размещение объекта мелкорозничной сети при проведении праздничных мероприятий выдается администрацией городского поселения в течение десяти рабочих дней с момента подачи документов заявителем, но не позднее одного рабочего дня до даты проведения мероприятия.

4.19.1. Выдача краткосрочного разрешения осуществляется при условии представления в администрацию городского поселения следующих документов:

4.19.1.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

- заявления в соответствии с подпунктом 4.2.1 настоящих Правил;

- копий учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

- платежного поручения или квитанции об оплате за право размещения объекта за срок, на который выдается краткосрочное разрешение;

4.19.1.2. Физическим лицам, имеющим личное подсобное хозяйство:

- заявления с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства заявителя, типа объекта, специализации, режима работы, адреса размещения объекта в соответствии со Схемой размещения, срока, на который заявитель желает получить краткосрочное разрешение;

- выписки из похозяйственной книги о составе личного подсобного хозяйства, выданной уполномоченным органом;

4.19.2. Рекомендаций МВК для выдачи краткосрочных разрешений не требуется, аукцион по размещению объектов мелкорозничной сети на указанный срок не проводится.

4.19.3. Администрация городского поселения отказывает заявителю в выдаче разрешения в случаях, предусмотренных подпунктами 4.9.1 - 4.9.3 настоящих Правил.

4.20. Для решения вопросов размещения объектов, выдачи, переоформления разрешения заключения договора администрации городского поселения не вправе требовать от заявителя документы, не предусмотренные настоящими Правилами.

4.21. Плата за рассмотрение представленных заявителями документов, а также за выдачу, переоформление разрешения заключения договора не взимается.

Плата за размещение объектов мелкорозничной сети устанавливается в соответствии с Методикой определения начальной цены права размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения, утвержденной правовым актом администрации городского поселения.

V. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ

5.1. По ассортименту реализуемой продукции и конструкционным особенностям летние кафе подразделяют на:

- открытые кафе;

- кафе из быстровозводимых конструкций;

- кафе с установкой трейлеров;

- специализированные кафе, закусочные по реализации мороженого, шашлыков, беляшей, пирожков, хот-догов.

5.2. Деятельность летнего кафе организуется на сезон с 1 апреля по 1 ноября в зависимости от погодных условий.

5.3. Летнее кафе размещается на:

5.3.1. Площадке, примыкающей к стационарному торговому объекту или предприятию общественного питания стационарного типа.

5.3.2. Отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.

5.4. Площадка (торговый зал) летнего кафе должна иметь твердое покрытие, оборудована летней мебелью под зонтиками или навесом и содержаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

5.5. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности и горячие напитки, приготовленные с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, прохладительные напитки и квас промышленного изготовления; дополнительный - в соответствии с типом организации.

5.6. Летнее кафе, организованное при предприятии общественного питания стационарного типа, работает по меню основного предприятия.

5.7. Режим работы летнего кафе согласовывается с администрацией городского поселения с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание.

Запрещается круглосуточный режим работы летних кафе, расположенных ближе 50 метров от жилых зданий.

5.8. Летние кафе должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (в противном случае обязательно наличие биотуалета). Летние кафе должны иметь раковины для мытья рук посетителей.

Сброс в открытые водоемы и на территорию неочищенных сточных вод не допускается.

5.9. Для сбора мусора и пищевых отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

5.10. Летние кафе независимо от форм собственности, мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

5.11. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах организуется в строгом соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил и норм при соблюдении следующих условий:

5.11.1. Изготовление полуфабрикатов должно осуществляться в стационарных организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.

5.11.2. Наличия ветеринарно-сопроводительных документов на мясные и рыбные полуфабрикаты.

5.11.3. Наличия павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов.

5.11.4. Наличия в базовой организации условий для обработки инвентаря и тары.

5.11.5. Использования для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска продукции - одноразовой посуды и столовых приборов.

5.11.6. Осуществления жарки непосредственно перед реализацией.

5.11.7. Наличия у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной подготовки и аттестации.

5.11.8. Наличия условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.

5.12. Разведение открытого огня разрешается под контролем обслуживающего персонала, в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений.

5.13. Горячие готовые изделия (чебуреки, беляши, пирожки и т.п.) могут отпускаться из изотермических емкостей.

5.14. Запрещается повторно разогревать и реализовывать готовые кулинарные изделия на следующий день.

VI. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕДВИЖНЫМ ОБЪЕКТАМ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

6.1. При отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации на передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания обеспечивается бесперебойная доставка (2 - 3 раза в день) воды, отвечающей требованиям к качеству воды централизованного водоснабжения по СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232-98, а также обеспечивается вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.

6.2. Передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания должны быть оборудованы электро-водонагревателями с кранами для мытья рук.

6.3. В ассортимент реализуемой продукции включаются готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

6.4. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда, а также гигиенические салфетки для рук.

6.5. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

6.6. На торговых точках регулярно проводится санитарная обработка, и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

6.7. Персонал объекта питания быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 метров от рабочего места, на основании заключаемых договоров с близлежащими организациями, оборудованными туалетами.

6.8. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

Приложение

к Правилам работы объектов

мелкорозничной сети на

территории городского поселения

рабочий поселок Фролищи

Володарского муниципального района

Нижегородской области

ФРОЛИЩЕНСКАЯ ПОСЕЛКОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗРЕШЕНИЕ N ____

срок действия с "__" _______ 20___ года по "__" _______ 20___ года

на размещение объекта мелкорозничной сети на территории ______________________________________________________________

Разрешение выдано

_______________________________________________________________

для юридических лиц - наименование и юридический адрес,

__________________________________________________________________

ИНН, для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество,

__________________________________________________________________

N  свидетельства о государственной регистрации, дата его выдачи

__________________________________________________________________

и наименование зарегистрировавшего органа, ИНН

Тип объекта ______________________________________________________

Адрес места осуществления деятельности

_______________________________________________________________

Специализация ____________________________________________________

Режим работы _____________________________________________________

Выдано на основании: решения межведомственной комиссии в сфере потребительского рынка Протокол № _________ от ______________

И.о.главы Фролищенской поселковой администрации______________ /_________/

                                                                                подпись                 фамилия

МП

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Акт обнародования № 65 от 24.06.2020 обнародовано
Рубрики правового классификатора: 010.150.000 Местное самоуправление, 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 080.000.000 ТОРГОВЛЯ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать