Основная информация
Дата опубликования: | 23 июля 2020г. |
Номер документа: | RU66000202001449 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Свердловская область |
Принявший орган: | Правительство Свердловской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.07.2020 № 495-ПП
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с постановлениями Правительства Свердловской области от 27.08.2007 № 830-ПП «О Программе демографического развития Свердловской области на период до 2025 года», от 23.10.2013 № 1285-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года» и от 28.06.2019 № 387-ПП «Об утверждении Стратегии развития потребительского рынка Свердловской области на период до 2035 года», в целях создания условий для дальнейшего развития и совершенствования системы социального питания Правительство Свердловской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать межведомственную комиссию по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области.
2. Утвердить:
1) Комплексный план мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы (прилагается);
2) показатели эффективности реализации Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы (прилагаются);
3) Положение о межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (прилагается);
4) состав межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (прилагается).
3. Руководителям исполнительных органов государственной власти Свердловской области, участвующим в реализации Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы (далее – Комплексный план):
1) обеспечить выполнение мероприятий Комплексного плана;
2) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области информацию о выполнении мероприятий Комплексного плана.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, руководителям профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области, Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации:
1) обеспечить выполнение мероприятий Комплексного плана;
2) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области информацию о выполнении мероприятий Комплексного плана.
5. Министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Правительство Свердловской области информацию о выполнении мероприятий Комплексного плана.
6. Признать утратившим силу постановление Правительства Свердловской области от 05.04.2017 № 225-ПП «О мерах по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области» («Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области» (www.pravo.gov66.ru), 2017, 7 апреля, № 12084).
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого Заместителя Губернатора Свердловской области А.В. Орлова.
8. Настоящее постановление опубликовать на «Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области» (www.pravo.gov66.ru).
Губернатор
Свердловской области
Е.В. Куйвашев
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23.07.2020 № 495-ПП
«О мерах по совершенствованию
организации питания обучающихся
профессиональных образовательных
организаций и образовательных
организаций высшего образования
в Свердловской области»
КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН
мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы
Номер строки
Наименование мероприятия
Срок исполнения
Ответственный исполнитель
Ожидаемый результат
1
2
3
4
5
1.
Раздел 1. Общие мероприятия, обеспечение мониторинга и управления мероприятиями Комплексного плана мероприятий
по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций
и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
2.
Создание условий для совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – студенческое питание)
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Министерство культуры Свердловской области,
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области,
органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее – органы местного самоуправления) (по согласованию),
профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования в Свердловской области (далее – образовательные организации) (по согласованию)
укрепление здоровья обучающихся образовательных организаций
3.
Подготовка предложений по совершенствованию документации, регулирующей вопросы организации, качества и безопасности студенческого питания
2020–2025 годы
межведомственная комиссия по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – межведомственная комиссия)
повышение качества работы предприятий общественного питания в образовательных организациях, качества и безопасности студенческого питания
4.
Мониторинг организации студенческого питания
2020–2025 годы
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Свердловская областная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Профсоюз работников образования) (по согласованию),
органы местного самоуправления (по согласованию)
анализ условий для качественного и безопасного студенческого питания
5.
Мониторинг фактического питания, пищевых привычек и пищевого статуса (антропометрия, обеспеченность витаминами), алиментарно-зависимой заболеваемости
2021–2025 годы
федеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Екатеринбургский медицинский научный центр) (по согласованию),
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее – Роспотребнадзор) (по согласованию),
федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (по согласованию),
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный экономический университет» (по согласованию),
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – Уральский государственный медицинский университет) (по согласованию)
анализ эффективности проводимых мероприятий
6.
Мониторинг качества сырья и готовых блюд на предприятиях общественного питания, оказывающих услугу по организации студенческого питания
2021–2025 годы
Роспотребнадзор (по согласованию),
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
образовательные организации (по согласованию)
улучшение качества готовой продукции предприятий общественного питания, отвечающего требованиям здорового питания
7.
Проведение заседаний Совета ректоров высших учебных заведений Свердловской области и Совета директоров учреждений среднего профессионального образования Свердловской области по вопросу организации студенческого питания
2020–2025 годы
Совет ректоров вузов Свердловской области,
Совет директоров учреждений среднего профессионального образования Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию),
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Профсоюз работников образования (по согласованию)
повышение эффективности и усиление контроля за качеством студенческого питания
8.
Проведение заседаний межведомственной комиссии
один раз в год
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
межведомственная комиссия
взаимодействие всех сторон и структур, заинтересованных в развитии и совершенствовании системы качественного и безопасного студенческого питания
9.
Проведение обучающих семинаров по вопросам организации студенческого питания для членов комиссий общественного контроля первичных профсоюзных организаций в образовательных организациях
не реже одного раза в год
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Профсоюз работников образования (по согласованию)
повышение эффективности системы контроля за качеством студенческого питания
10.
Работа комиссий общественного контроля первичных профсоюзных организаций в образовательных организациях по вопросам организации и совершенствования студенческого питания
постоянно
Профсоюз работников образования (по согласованию),
образовательные организации (по согласованию),
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
улучшение работы предприятий общественного питания в образовательных организациях, повышение качества и безопасности студенческого питания
11.
Раздел 2. Обновление материально-технической базы на предприятиях общественного питания в образовательных организациях, совершенствование технологии производства продукции общественного питания, повышение профессионального уровня специалистов и руководителей предприятий общественного питания в образовательных организациях
12.
Проведение мероприятий, направленных на обновление и укрепление материально-технической базы предприятий общественного питания образовательных организаций
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство культуры Свердловской области,
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию)
повышение качества студенческого питания, расширение ассортимента продукции общественного питания, внедрение инновационных технологий в сфере общественного питания
13.
Содействие в организации проведения ремонта и реконструкции на предприятиях общественного питания образовательных организаций
не реже одного раза в год
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство культуры Свердловской области,
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию),
органы местного самоуправления (по согласованию)
создание условий по обеспечению безопасности и повышению качества студенческого питания, сокращению потерь материальных и энергетических затрат
14.
Организация и проведение областных смотров-конкурсов на лучшую организацию студенческого питания в образовательных организациях
2020–2025 годы
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
органы местного самоуправления (по согласованию)
повышение качества студенческого питания, культуры обслуживания, внедрение новых технологий по приготовлению продукции общественного питания, улучшение санитарного состояния предприятий общественного питания в образовательных организациях
15.
Проведение круглых столов, мастер-классов по вопросам качественного и безопасного студенческого питания с привлечением высококвалифицированных специалистов отрасли общественного питания
не реже одного раза в год
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию)
увеличение доли лиц, повышающих профессиональный уровень и квалификацию, совершенствование системы повышения квалификации
16.
Проведение обучающих семинаров для специалистов и руководителей предприятий общественного питания в образовательных организациях по вопросам совершенствования студенческого питания, формирования здорового образа жизни, в том числе здорового питания, порядка ценообразования и применения предельных размеров наценок на продукцию (товары)
один раз в год
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
межведомственная комиссия,
Роспотребнадзор (по согласованию),
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области,
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
Профсоюз работников образования (по согласованию)
увеличение доли лиц, обученных основам системы совершенствования студенческого питания, основам здорового образа жизни, в том числе здорового питания
17.
Внедрение современных систем расчета на предприятиях общественного питания в образовательных организациях
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство культуры Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию)
создание условий для совершенствования системы расчета на предприятиях общественного питания в образовательных организациях
18.
Раздел 3. Реализация мероприятий по обеспечению обучающихся образовательных организаций рациональным питанием и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний
19.
Разработка методических рекомендаций по формированию рационов питания, в том числе с использованием витаминно-минеральных комплексов и биологически активных веществ для обучающихся образовательных организаций
2021–2025 годы
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
Уральский государственный медицинский университет (по согласованию)
повышение качества и безопасности студенческого питания, снижение алиментарно-зависимой заболеваемости
20.
Проведение мониторинга уровня заболеваемости среди обучающихся образовательных организаций
2020–2025 годы
Роспотребнадзор (по согласованию),
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию)
изучение и анализ алиментарно-зависимых заболеваний, разработка мероприятий по профилактике и снижению уровня заболеваемости среди обучающихся образовательных организаций
21.
Подготовка научно-обоснованных образовательных программ по здоровому питанию обучающихся образовательных организаций с учетом региональных особенностей во взаимосвязи со структурой питания
2020–2025 годы
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
Уральский государственный медицинский университет (по согласованию)
увеличение доли лиц, обученных основам здорового образа жизни, в том числе здорового питания
22.
Раздел 4. Формирование и создание благоприятной среды для сохранения и укрепления здоровья, формирования
здорового образа жизни, в том числе питания, обучающихся образовательных организаций
23.
Организация и проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, в том числе здорового питания, у обучающихся образовательных организаций
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
образовательные организации (по согласованию)
увеличение доли лиц, обученных основам здорового образа жизни, в том числе здорового питания
24.
Проведение областных массовых акций, мероприятий, направленных на профилактику табакокурения и алкоголизма среди обучающихся образовательных организаций
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Профсоюз работников образования (по согласованию),
образовательные организации (по согласованию),
органы местного самоуправления (по согласованию)
сохранение и укрепление здоровья обучающихся образовательных организаций
25.
Содействие развитию производства продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий и молочной продукции, обогащенной микронутриентами
постоянно
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию)
расширение ассортимента продукции и повышение качества безопасности студенческого питания
26.
Подготовка санитарно-просветительской продукции, а также рекламно-информационных материалов по телевидению, радио и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
2021–2025 годы
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (по согласованию)
увеличение доли лиц, придерживающихся принципов здорового питания, снижение алиментарно-зависимой заболеваемости
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23.07.2020 № 495-ПП
«О мерах по совершенствованию
организации питания обучающихся
профессиональных образовательных
организаций и образовательных
организаций высшего образования
в Свердловской области»
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
реализации Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы
Номер
строки
Наименование показателя
Единица измерения
Показатели
2020 год
2021 год
2022 год
2023 год
2024 год
2025 год
1.
Охват питанием обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
процентов
74,5
74,7
74,7
74,8
74,9
75,0
2.
Количество предприятий общественного питания в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в Свердловской области (далее – предприятия студенческого питания), применяющих безналичный расчет с использованием пластиковых платежных карт
процентов
71,8
71,9
72,0
72,5
73,0
73,5
3.
Количество специалистов предприятий студенческого питания, имеющих специальное профессиональное образование
процентов
78,0
78,5
79,0
79,5
80,0
81,5
4.
Доля предприятий студенческого питания, включающих в меню диетические (щадящие) блюда
процентов
85,5
86,0
87,0
88,0
89,0
90,0
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23.07.2020 № 495-ПП
«О мерах по совершенствованию
организации питания обучающихся
профессиональных образовательных
организаций и образовательных
организаций высшего образования
в Свердловской области»
ПОЛОЖЕНИЕ
о межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
Глава 1. Общие положения
1. Межведомственная комиссия по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – межведомственная комиссия) образована в целях реализации задач по обеспечению взаимодействия всех сторон и структур, заинтересованных в развитии и совершенствовании системы качественного и безопасного питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – студенческое питание).
2. В своей деятельности межведомственная комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Указом Губернатора Свердловской области от 02.02.2009 № 74‑УГ «Об утверждении Порядка подготовки, структуры и содержания ежегодного государственного доклада «О положении семьи и детей в Свердловской области», постановлениями Правительства Свердловской области от 23.10.2013 № 1285-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года», от 30.08.2016 № 595-ПП «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии социально‑экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы» и настоящим положением.
3. Межведомственная комиссия является экспертно-совещательным органом, призванным обеспечить эффективную координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – образовательные организации), предприятий общественного питания и иных организаций при рассмотрении вопросов, связанных с организацией студенческого питания.
Глава 2. Задачи и права межведомственной комиссии
4. Основными задачами межведомственной комиссии являются:
1) разработка мероприятий по обеспечению согласованных действий между территориальными органами федеральных органов государственной власти, исполнительными органами государственной власти Свердловской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее – органы местного самоуправления), образовательными организациями, общественными объединениями и иными организациями по вопросам, связанным с совершенствованием студенческого питания;
2) подготовка предложений по совершенствованию системы организации студенческого питания, содействие повышению качества и безопасности услуг при организации студенческого питания;
3) разработка критериев оценки деятельности образовательных организаций по вопросам организации студенческого питания;
4) подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы организации, качества и безопасности студенческого питания.
5. Межведомственная комиссия для решения возложенных на нее задач имеет право:
1) рассматривать аналитические, статистические и иные материалы, а также предложения, подготавливаемые членами межведомственной комиссии и иными заинтересованными структурами, по вопросам совершенствования организации студенческого питания;
2) запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления, иных организаций необходимые для деятельности межведомственной комиссии документы, материалы и информацию, относящиеся к компетенции межведомственной комиссии;
3) создавать рабочие группы из числа членов межведомственной комиссии и привлеченных представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления, а также экспертов и специалистов иных организаций для оперативной проработки вопросов, подготовки предложений, рекомендаций, информационно-аналитических материалов по вопросам, отнесенным к компетенции межведомственной комиссии;
4) заслушивать на заседаниях межведомственной комиссии представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления и образовательных организаций по вопросам, относящимся к компетенции межведомственной комиссии, и принимать соответствующие решения;
5) направлять предложения, рекомендации исполнительным органам государственной власти Свердловской области, органам местного самоуправления и образовательным организациям по совершенствованию организации студенческого питания и повышению качества и безопасности услуг общественного питания в образовательных организациях.
Глава 3. Порядок формирования и деятельности межведомственной комиссии
6. Состав межведомственной комиссии утверждается постановлением Правительства Свердловской области.
7. В состав межведомственной комиссии включаются председатель межведомственной комиссии, заместитель председателя межведомственной комиссии, секретарь межведомственной комиссии и иные члены межведомственной комиссии.
8. Председатель межведомственной комиссии организует работу межведомственной комиссии, председательствует на заседаниях межведомственной комиссии, осуществляет общий контроль за реализацией принятых межведомственной комиссией решений.
9. Заместитель председателя межведомственной комиссии осуществляет полномочия председателя межведомственной комиссии в случае его отсутствия.
10. Секретарь межведомственной комиссии организует:
1) подготовку материалов к заседанию межведомственной комиссии;
2) уведомление членов межведомственной комиссии о дате, месте, времени проведения и повестке дня заседания межведомственной комиссии не позднее чем за 3 рабочих дня до дня проведения заседания межведомственной комиссии;
3) оформление протоколов заседаний межведомственной комиссии;
4) рассылку документов в соответствии с решениями межведомственной комиссии.
11. Заседания межведомственной комиссии проводятся не реже одного раза в год в соответствии с планом работы межведомственной комиссии, который утверждается председателем межведомственной комиссии.
12. Внеочередные заседания межведомственной комиссии проводятся по решению председателя межведомственной комиссии.
13. Заседания межведомственной комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов межведомственной комиссии. Члены межведомственной комиссии, не имеющие возможности принять участие в заседании межведомственной комиссии, уведомляют об этом секретаря межведомственной комиссии, а также имеют право направить для участия в заседании межведомственной комиссии своего представителя без права голоса.
14. Решения межведомственной комиссии оформляются протоколом заседания межведомственной комиссии, который подписывается председательствующим на заседании межведомственной комиссии и секретарем межведомственной комиссии.
15. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов межведомственной комиссии из числа присутствующих на заседании межведомственной комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании межведомственной комиссии является решающим.
16. Каждый член межведомственной комиссии вправе изложить свое особое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое прилагается к протоколу заседания межведомственной комиссии.
17. Секретарь межведомственной комиссии направляет копию протокола заседания межведомственной комиссии в течение 5 рабочих дней со дня его подписания членам межведомственной комиссии, заинтересованным исполнительным органам государственной власти Свердловской области, органам местного самоуправления, образовательным организациям.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23.07.2020 № 495-ПП
«О мерах по совершенствованию
организации питания обучающихся
профессиональных образовательных
организаций и образовательных
организаций высшего образования
в Свердловской области»
СОСТАВ
межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
1.
Дегтярев
Дмитрий Сергеевич
–
Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, председатель межведомственной комиссии
2.
Биктуганов
Юрий Иванович
–
Министр образования и молодежной политики Свердловской области, заместитель председателя межведомственной комиссии
3.
Дмитриева
Юлия Юрьевна
–
ведущий специалист отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, секретарь межведомственной комиссии
Члены межведомственной комиссии:
4.
Буравлева
Екатерина Алексеевна
–
главный специалист отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области
5.
Гандке
Татьяна Викторовна
–
заведующий сектором производства потребительских товаров, общественного питания Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга (по согласованию)
6.
Мажаева
Татьяна Васильевна
–
заведующий отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции федерального бюджетного учреждения науки «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (по согласованию)
7.
Мекерова
Ольга Валерьевна
–
начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области
8.
Моисеева
Наталья Анатольевна
–
начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (по согласованию)
9.
Насыбуллина
Галия Максутовна
–
заведующий кафедрой гигиены и экологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (по согласованию)
10.
Новикова
Татьяна Григорьевна
–
главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области
11.
Островская
Светлана Валерьевна
–
Заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области
12.
Протасов
Владимир Васильевич
–
директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
13.
Соболь
Михаил Борисович
–
Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области
14.
Трошкина
Татьяна Евгеньевна
–
председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (по согласованию)
15.
Чугунова
Ольга Викторовна
–
заведующий кафедрой технологии питания федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный экономический университет» (по согласованию)
16.
Шавалиев
Альберт Наилович
–
директор департамента профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области
ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.07.2020 № 495-ПП
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с постановлениями Правительства Свердловской области от 27.08.2007 № 830-ПП «О Программе демографического развития Свердловской области на период до 2025 года», от 23.10.2013 № 1285-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года» и от 28.06.2019 № 387-ПП «Об утверждении Стратегии развития потребительского рынка Свердловской области на период до 2035 года», в целях создания условий для дальнейшего развития и совершенствования системы социального питания Правительство Свердловской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать межведомственную комиссию по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области.
2. Утвердить:
1) Комплексный план мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы (прилагается);
2) показатели эффективности реализации Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы (прилагаются);
3) Положение о межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (прилагается);
4) состав межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (прилагается).
3. Руководителям исполнительных органов государственной власти Свердловской области, участвующим в реализации Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы (далее – Комплексный план):
1) обеспечить выполнение мероприятий Комплексного плана;
2) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области информацию о выполнении мероприятий Комплексного плана.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, руководителям профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области, Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации:
1) обеспечить выполнение мероприятий Комплексного плана;
2) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области информацию о выполнении мероприятий Комплексного плана.
5. Министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Правительство Свердловской области информацию о выполнении мероприятий Комплексного плана.
6. Признать утратившим силу постановление Правительства Свердловской области от 05.04.2017 № 225-ПП «О мерах по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области» («Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области» (www.pravo.gov66.ru), 2017, 7 апреля, № 12084).
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого Заместителя Губернатора Свердловской области А.В. Орлова.
8. Настоящее постановление опубликовать на «Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области» (www.pravo.gov66.ru).
Губернатор
Свердловской области
Е.В. Куйвашев
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23.07.2020 № 495-ПП
«О мерах по совершенствованию
организации питания обучающихся
профессиональных образовательных
организаций и образовательных
организаций высшего образования
в Свердловской области»
КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН
мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы
Номер строки
Наименование мероприятия
Срок исполнения
Ответственный исполнитель
Ожидаемый результат
1
2
3
4
5
1.
Раздел 1. Общие мероприятия, обеспечение мониторинга и управления мероприятиями Комплексного плана мероприятий
по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций
и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
2.
Создание условий для совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – студенческое питание)
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Министерство культуры Свердловской области,
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области,
органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее – органы местного самоуправления) (по согласованию),
профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования в Свердловской области (далее – образовательные организации) (по согласованию)
укрепление здоровья обучающихся образовательных организаций
3.
Подготовка предложений по совершенствованию документации, регулирующей вопросы организации, качества и безопасности студенческого питания
2020–2025 годы
межведомственная комиссия по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – межведомственная комиссия)
повышение качества работы предприятий общественного питания в образовательных организациях, качества и безопасности студенческого питания
4.
Мониторинг организации студенческого питания
2020–2025 годы
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Свердловская областная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Профсоюз работников образования) (по согласованию),
органы местного самоуправления (по согласованию)
анализ условий для качественного и безопасного студенческого питания
5.
Мониторинг фактического питания, пищевых привычек и пищевого статуса (антропометрия, обеспеченность витаминами), алиментарно-зависимой заболеваемости
2021–2025 годы
федеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Екатеринбургский медицинский научный центр) (по согласованию),
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее – Роспотребнадзор) (по согласованию),
федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (по согласованию),
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный экономический университет» (по согласованию),
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – Уральский государственный медицинский университет) (по согласованию)
анализ эффективности проводимых мероприятий
6.
Мониторинг качества сырья и готовых блюд на предприятиях общественного питания, оказывающих услугу по организации студенческого питания
2021–2025 годы
Роспотребнадзор (по согласованию),
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
образовательные организации (по согласованию)
улучшение качества готовой продукции предприятий общественного питания, отвечающего требованиям здорового питания
7.
Проведение заседаний Совета ректоров высших учебных заведений Свердловской области и Совета директоров учреждений среднего профессионального образования Свердловской области по вопросу организации студенческого питания
2020–2025 годы
Совет ректоров вузов Свердловской области,
Совет директоров учреждений среднего профессионального образования Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию),
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Профсоюз работников образования (по согласованию)
повышение эффективности и усиление контроля за качеством студенческого питания
8.
Проведение заседаний межведомственной комиссии
один раз в год
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
межведомственная комиссия
взаимодействие всех сторон и структур, заинтересованных в развитии и совершенствовании системы качественного и безопасного студенческого питания
9.
Проведение обучающих семинаров по вопросам организации студенческого питания для членов комиссий общественного контроля первичных профсоюзных организаций в образовательных организациях
не реже одного раза в год
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Профсоюз работников образования (по согласованию)
повышение эффективности системы контроля за качеством студенческого питания
10.
Работа комиссий общественного контроля первичных профсоюзных организаций в образовательных организациях по вопросам организации и совершенствования студенческого питания
постоянно
Профсоюз работников образования (по согласованию),
образовательные организации (по согласованию),
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
улучшение работы предприятий общественного питания в образовательных организациях, повышение качества и безопасности студенческого питания
11.
Раздел 2. Обновление материально-технической базы на предприятиях общественного питания в образовательных организациях, совершенствование технологии производства продукции общественного питания, повышение профессионального уровня специалистов и руководителей предприятий общественного питания в образовательных организациях
12.
Проведение мероприятий, направленных на обновление и укрепление материально-технической базы предприятий общественного питания образовательных организаций
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство культуры Свердловской области,
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию)
повышение качества студенческого питания, расширение ассортимента продукции общественного питания, внедрение инновационных технологий в сфере общественного питания
13.
Содействие в организации проведения ремонта и реконструкции на предприятиях общественного питания образовательных организаций
не реже одного раза в год
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство культуры Свердловской области,
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию),
органы местного самоуправления (по согласованию)
создание условий по обеспечению безопасности и повышению качества студенческого питания, сокращению потерь материальных и энергетических затрат
14.
Организация и проведение областных смотров-конкурсов на лучшую организацию студенческого питания в образовательных организациях
2020–2025 годы
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
органы местного самоуправления (по согласованию)
повышение качества студенческого питания, культуры обслуживания, внедрение новых технологий по приготовлению продукции общественного питания, улучшение санитарного состояния предприятий общественного питания в образовательных организациях
15.
Проведение круглых столов, мастер-классов по вопросам качественного и безопасного студенческого питания с привлечением высококвалифицированных специалистов отрасли общественного питания
не реже одного раза в год
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию)
увеличение доли лиц, повышающих профессиональный уровень и квалификацию, совершенствование системы повышения квалификации
16.
Проведение обучающих семинаров для специалистов и руководителей предприятий общественного питания в образовательных организациях по вопросам совершенствования студенческого питания, формирования здорового образа жизни, в том числе здорового питания, порядка ценообразования и применения предельных размеров наценок на продукцию (товары)
один раз в год
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
межведомственная комиссия,
Роспотребнадзор (по согласованию),
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области,
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
Профсоюз работников образования (по согласованию)
увеличение доли лиц, обученных основам системы совершенствования студенческого питания, основам здорового образа жизни, в том числе здорового питания
17.
Внедрение современных систем расчета на предприятиях общественного питания в образовательных организациях
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство культуры Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области,
образовательные организации (по согласованию)
создание условий для совершенствования системы расчета на предприятиях общественного питания в образовательных организациях
18.
Раздел 3. Реализация мероприятий по обеспечению обучающихся образовательных организаций рациональным питанием и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний
19.
Разработка методических рекомендаций по формированию рационов питания, в том числе с использованием витаминно-минеральных комплексов и биологически активных веществ для обучающихся образовательных организаций
2021–2025 годы
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
Уральский государственный медицинский университет (по согласованию)
повышение качества и безопасности студенческого питания, снижение алиментарно-зависимой заболеваемости
20.
Проведение мониторинга уровня заболеваемости среди обучающихся образовательных организаций
2020–2025 годы
Роспотребнадзор (по согласованию),
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию)
изучение и анализ алиментарно-зависимых заболеваний, разработка мероприятий по профилактике и снижению уровня заболеваемости среди обучающихся образовательных организаций
21.
Подготовка научно-обоснованных образовательных программ по здоровому питанию обучающихся образовательных организаций с учетом региональных особенностей во взаимосвязи со структурой питания
2020–2025 годы
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
Уральский государственный медицинский университет (по согласованию)
увеличение доли лиц, обученных основам здорового образа жизни, в том числе здорового питания
22.
Раздел 4. Формирование и создание благоприятной среды для сохранения и укрепления здоровья, формирования
здорового образа жизни, в том числе питания, обучающихся образовательных организаций
23.
Организация и проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, в том числе здорового питания, у обучающихся образовательных организаций
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
образовательные организации (по согласованию)
увеличение доли лиц, обученных основам здорового образа жизни, в том числе здорового питания
24.
Проведение областных массовых акций, мероприятий, направленных на профилактику табакокурения и алкоголизма среди обучающихся образовательных организаций
постоянно
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Профсоюз работников образования (по согласованию),
образовательные организации (по согласованию),
органы местного самоуправления (по согласованию)
сохранение и укрепление здоровья обучающихся образовательных организаций
25.
Содействие развитию производства продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий и молочной продукции, обогащенной микронутриентами
постоянно
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области,
Министерство здравоохранения Свердловской области,
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию)
расширение ассортимента продукции и повышение качества безопасности студенческого питания
26.
Подготовка санитарно-просветительской продукции, а также рекламно-информационных материалов по телевидению, радио и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
2021–2025 годы
Екатеринбургский медицинский научный центр (по согласованию),
федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (по согласованию)
увеличение доли лиц, придерживающихся принципов здорового питания, снижение алиментарно-зависимой заболеваемости
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23.07.2020 № 495-ПП
«О мерах по совершенствованию
организации питания обучающихся
профессиональных образовательных
организаций и образовательных
организаций высшего образования
в Свердловской области»
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
реализации Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020–2025 годы
Номер
строки
Наименование показателя
Единица измерения
Показатели
2020 год
2021 год
2022 год
2023 год
2024 год
2025 год
1.
Охват питанием обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
процентов
74,5
74,7
74,7
74,8
74,9
75,0
2.
Количество предприятий общественного питания в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в Свердловской области (далее – предприятия студенческого питания), применяющих безналичный расчет с использованием пластиковых платежных карт
процентов
71,8
71,9
72,0
72,5
73,0
73,5
3.
Количество специалистов предприятий студенческого питания, имеющих специальное профессиональное образование
процентов
78,0
78,5
79,0
79,5
80,0
81,5
4.
Доля предприятий студенческого питания, включающих в меню диетические (щадящие) блюда
процентов
85,5
86,0
87,0
88,0
89,0
90,0
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23.07.2020 № 495-ПП
«О мерах по совершенствованию
организации питания обучающихся
профессиональных образовательных
организаций и образовательных
организаций высшего образования
в Свердловской области»
ПОЛОЖЕНИЕ
о межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
Глава 1. Общие положения
1. Межведомственная комиссия по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – межведомственная комиссия) образована в целях реализации задач по обеспечению взаимодействия всех сторон и структур, заинтересованных в развитии и совершенствовании системы качественного и безопасного питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – студенческое питание).
2. В своей деятельности межведомственная комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Указом Губернатора Свердловской области от 02.02.2009 № 74‑УГ «Об утверждении Порядка подготовки, структуры и содержания ежегодного государственного доклада «О положении семьи и детей в Свердловской области», постановлениями Правительства Свердловской области от 23.10.2013 № 1285-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года», от 30.08.2016 № 595-ПП «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии социально‑экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы» и настоящим положением.
3. Межведомственная комиссия является экспертно-совещательным органом, призванным обеспечить эффективную координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области (далее – образовательные организации), предприятий общественного питания и иных организаций при рассмотрении вопросов, связанных с организацией студенческого питания.
Глава 2. Задачи и права межведомственной комиссии
4. Основными задачами межведомственной комиссии являются:
1) разработка мероприятий по обеспечению согласованных действий между территориальными органами федеральных органов государственной власти, исполнительными органами государственной власти Свердловской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее – органы местного самоуправления), образовательными организациями, общественными объединениями и иными организациями по вопросам, связанным с совершенствованием студенческого питания;
2) подготовка предложений по совершенствованию системы организации студенческого питания, содействие повышению качества и безопасности услуг при организации студенческого питания;
3) разработка критериев оценки деятельности образовательных организаций по вопросам организации студенческого питания;
4) подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы организации, качества и безопасности студенческого питания.
5. Межведомственная комиссия для решения возложенных на нее задач имеет право:
1) рассматривать аналитические, статистические и иные материалы, а также предложения, подготавливаемые членами межведомственной комиссии и иными заинтересованными структурами, по вопросам совершенствования организации студенческого питания;
2) запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления, иных организаций необходимые для деятельности межведомственной комиссии документы, материалы и информацию, относящиеся к компетенции межведомственной комиссии;
3) создавать рабочие группы из числа членов межведомственной комиссии и привлеченных представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления, а также экспертов и специалистов иных организаций для оперативной проработки вопросов, подготовки предложений, рекомендаций, информационно-аналитических материалов по вопросам, отнесенным к компетенции межведомственной комиссии;
4) заслушивать на заседаниях межведомственной комиссии представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления и образовательных организаций по вопросам, относящимся к компетенции межведомственной комиссии, и принимать соответствующие решения;
5) направлять предложения, рекомендации исполнительным органам государственной власти Свердловской области, органам местного самоуправления и образовательным организациям по совершенствованию организации студенческого питания и повышению качества и безопасности услуг общественного питания в образовательных организациях.
Глава 3. Порядок формирования и деятельности межведомственной комиссии
6. Состав межведомственной комиссии утверждается постановлением Правительства Свердловской области.
7. В состав межведомственной комиссии включаются председатель межведомственной комиссии, заместитель председателя межведомственной комиссии, секретарь межведомственной комиссии и иные члены межведомственной комиссии.
8. Председатель межведомственной комиссии организует работу межведомственной комиссии, председательствует на заседаниях межведомственной комиссии, осуществляет общий контроль за реализацией принятых межведомственной комиссией решений.
9. Заместитель председателя межведомственной комиссии осуществляет полномочия председателя межведомственной комиссии в случае его отсутствия.
10. Секретарь межведомственной комиссии организует:
1) подготовку материалов к заседанию межведомственной комиссии;
2) уведомление членов межведомственной комиссии о дате, месте, времени проведения и повестке дня заседания межведомственной комиссии не позднее чем за 3 рабочих дня до дня проведения заседания межведомственной комиссии;
3) оформление протоколов заседаний межведомственной комиссии;
4) рассылку документов в соответствии с решениями межведомственной комиссии.
11. Заседания межведомственной комиссии проводятся не реже одного раза в год в соответствии с планом работы межведомственной комиссии, который утверждается председателем межведомственной комиссии.
12. Внеочередные заседания межведомственной комиссии проводятся по решению председателя межведомственной комиссии.
13. Заседания межведомственной комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов межведомственной комиссии. Члены межведомственной комиссии, не имеющие возможности принять участие в заседании межведомственной комиссии, уведомляют об этом секретаря межведомственной комиссии, а также имеют право направить для участия в заседании межведомственной комиссии своего представителя без права голоса.
14. Решения межведомственной комиссии оформляются протоколом заседания межведомственной комиссии, который подписывается председательствующим на заседании межведомственной комиссии и секретарем межведомственной комиссии.
15. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов межведомственной комиссии из числа присутствующих на заседании межведомственной комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании межведомственной комиссии является решающим.
16. Каждый член межведомственной комиссии вправе изложить свое особое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое прилагается к протоколу заседания межведомственной комиссии.
17. Секретарь межведомственной комиссии направляет копию протокола заседания межведомственной комиссии в течение 5 рабочих дней со дня его подписания членам межведомственной комиссии, заинтересованным исполнительным органам государственной власти Свердловской области, органам местного самоуправления, образовательным организациям.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Свердловской области
от 23.07.2020 № 495-ПП
«О мерах по совершенствованию
организации питания обучающихся
профессиональных образовательных
организаций и образовательных
организаций высшего образования
в Свердловской области»
СОСТАВ
межведомственной комиссии по вопросам организации и совершенствования питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области
1.
Дегтярев
Дмитрий Сергеевич
–
Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, председатель межведомственной комиссии
2.
Биктуганов
Юрий Иванович
–
Министр образования и молодежной политики Свердловской области, заместитель председателя межведомственной комиссии
3.
Дмитриева
Юлия Юрьевна
–
ведущий специалист отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, секретарь межведомственной комиссии
Члены межведомственной комиссии:
4.
Буравлева
Екатерина Алексеевна
–
главный специалист отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области
5.
Гандке
Татьяна Викторовна
–
заведующий сектором производства потребительских товаров, общественного питания Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга (по согласованию)
6.
Мажаева
Татьяна Васильевна
–
заведующий отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции федерального бюджетного учреждения науки «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (по согласованию)
7.
Мекерова
Ольга Валерьевна
–
начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области
8.
Моисеева
Наталья Анатольевна
–
начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (по согласованию)
9.
Насыбуллина
Галия Максутовна
–
заведующий кафедрой гигиены и экологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (по согласованию)
10.
Новикова
Татьяна Григорьевна
–
главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области
11.
Островская
Светлана Валерьевна
–
Заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области
12.
Протасов
Владимир Васильевич
–
директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
13.
Соболь
Михаил Борисович
–
Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области
14.
Трошкина
Татьяна Евгеньевна
–
председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (по согласованию)
15.
Чугунова
Ольга Викторовна
–
заведующий кафедрой технологии питания федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный экономический университет» (по согласованию)
16.
Шавалиев
Альберт Наилович
–
директор департамента профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 28.07.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 090.110.020 Управление в сфере общественного питания (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: