Основная информация

Дата опубликования: 23 августа 2006г.
Номер документа: ru70000200600275
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Томская область
Принявший орган: Администрация Томской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление № 108а от 23.08.2006 г.

О порядке и условиях временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов

Отменено постановлением Администрации Томской области от 02.10.2012 г. № 373а.

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Постановление Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Законом Томской области от 12 октября 2005 года № 182-ОЗ «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Томской области», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации (от 04.12.95 № 13-7-2/469), в целях обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, защиты потребительского рынка Томской области от опасных для жизни и здоровья населения продовольственного сырья и пищевых продуктов постановляю :

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области - начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Брока В.Ю.

(п. 2 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)

Глава Администрации

(Губернатор)

В.М. Кресс

Утверждено

постановлением Администрации

Томской области

от 23.08.2006 № 108а

Положение о порядке и условиях временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов и обязательно для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Томской области.

2. Некачественные и опасные пищевые продукты на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем их использовании или уничтожении, подлежат хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ним.

Некачественные и опасные пищевые продукты должны объединяться по группам одного товарного наименования, по партиям и датам выработки.

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют временное хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых продуктов на основании соответствующего разрешения органа государственной ветеринарной службы Томской области после проведения ветеринарно-санитарной аттестации.

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие временное хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых продуктов, ведут раздельный учет указанной продукции и представляют ежемесячную отчетность органу государственного надзора и контроля, принявшему по ней решение.

5. Уполномоченное должностное лицо юридического лица и индивидуального предпринимателя, осуществляющего временное хранение и промышленную переработку некачественных и опасных пищевых продуктов, на сопроводительных документах удостоверяет принятие продукции, оформляет приходный документ с соблюдением требований бухгалтерского учета. Копия документа выдается стороне, сдающей продукцию.

6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие временное хранение некачественных и опасных пищевых продуктов, должны иметь помещения временного хранения.

Помещение временного хранения - это специально выделенное обустроенное помещение, где находятся некачественные и опасные пищевые продукты до момента принятия и исполнения решения о направлении их на промышленную переработку, уничтожение или утилизацию.

(абзац 2 п. 6 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)

Помещения временного хранения должны соответствовать инженерно-техническим, ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе обеспечивать свободный доступ только для должностных лиц органов государственного надзора и контроля, сохранность некачественных и опасных пищевых продуктов, предотвращение их порчи или ухудшения качества, смешения с другими продуктами.

(абзац 3 п. 6 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)

Пункт 7 исключен постановлением Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а.

8. Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты подлежат обязательному учету в журнале регистрации. Владелец помещения временного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов обязан обеспечить сохранность продукции до решения уполномоченным органом вопроса о ее использовании.

(абзац 1 п. 8 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)

Пищевые продукты с истекшим сроком годности, признанные некачественными и опасными, допускаются для использования на кормовые цели животным только на основании заключения государственной ветеринарной службы о возможности их использования в корм животным и в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм.

9. Расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, использованием, уничтожением или утилизацией некачественных и опасных пищевых продуктов, возлагаются на владельца этой продукции.

Решение о порядке временного хранения, уничтожения или утилизации и промышленной переработки некачественных и опасных пищевых продуктов в случаях, когда собственники (владельцы) данной продукции не установлены, принимает соответствующий орган государственного надзора и контроля в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством.

10. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов в трехдневный срок после передачи продукции лицу, осуществляющему ее переработку, представляет в орган государственного надзора и контроля, принявший решение об изъятии и переработке продукции, документы, подтверждающие факт приема указанных некачественных и опасных пищевых продуктов, в случаях добровольной их сдачи.

11. Работы по промышленной переработке, уничтожению или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов осуществляются силами персонала и техническими средствами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в охраняемых местах совместно с органом, ответственным за их уничтожение.

12. Уничтожение или утилизация некачественных и опасных пищевых продуктов оформляются актом, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об уничтожении.

13. Органы государственного надзора и контроля имеют право беспрепятственного доступа на территорию лиц, осуществляющих хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых продуктов, для проведения контрольных проверок учета движения продукции.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: "Собрание законодательства Томской области" № 8 (13) август от 31.08.2006 Стр. 167
Рубрики правового классификатора: 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080), 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать