Основная информация
Дата опубликования: | 23 августа 2006г. |
Номер документа: | ru70000200600275 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Томская область |
Принявший орган: | Администрация Томской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Постановление № 108а от 23.08.2006 г.
О порядке и условиях временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов
Отменено постановлением Администрации Томской области от 02.10.2012 г. № 373а.
(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Постановление Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Законом Томской области от 12 октября 2005 года № 182-ОЗ «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Томской области», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации (от 04.12.95 № 13-7-2/469), в целях обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, защиты потребительского рынка Томской области от опасных для жизни и здоровья населения продовольственного сырья и пищевых продуктов постановляю :
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области - начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Брока В.Ю.
(п. 2 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
Глава Администрации
(Губернатор)
В.М. Кресс
Утверждено
постановлением Администрации
Томской области
от 23.08.2006 № 108а
Положение о порядке и условиях временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов и обязательно для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Томской области.
2. Некачественные и опасные пищевые продукты на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем их использовании или уничтожении, подлежат хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ним.
Некачественные и опасные пищевые продукты должны объединяться по группам одного товарного наименования, по партиям и датам выработки.
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют временное хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых продуктов на основании соответствующего разрешения органа государственной ветеринарной службы Томской области после проведения ветеринарно-санитарной аттестации.
4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие временное хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых продуктов, ведут раздельный учет указанной продукции и представляют ежемесячную отчетность органу государственного надзора и контроля, принявшему по ней решение.
5. Уполномоченное должностное лицо юридического лица и индивидуального предпринимателя, осуществляющего временное хранение и промышленную переработку некачественных и опасных пищевых продуктов, на сопроводительных документах удостоверяет принятие продукции, оформляет приходный документ с соблюдением требований бухгалтерского учета. Копия документа выдается стороне, сдающей продукцию.
6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие временное хранение некачественных и опасных пищевых продуктов, должны иметь помещения временного хранения.
Помещение временного хранения - это специально выделенное обустроенное помещение, где находятся некачественные и опасные пищевые продукты до момента принятия и исполнения решения о направлении их на промышленную переработку, уничтожение или утилизацию.
(абзац 2 п. 6 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
Помещения временного хранения должны соответствовать инженерно-техническим, ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе обеспечивать свободный доступ только для должностных лиц органов государственного надзора и контроля, сохранность некачественных и опасных пищевых продуктов, предотвращение их порчи или ухудшения качества, смешения с другими продуктами.
(абзац 3 п. 6 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
Пункт 7 исключен постановлением Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а.
8. Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты подлежат обязательному учету в журнале регистрации. Владелец помещения временного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов обязан обеспечить сохранность продукции до решения уполномоченным органом вопроса о ее использовании.
(абзац 1 п. 8 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
Пищевые продукты с истекшим сроком годности, признанные некачественными и опасными, допускаются для использования на кормовые цели животным только на основании заключения государственной ветеринарной службы о возможности их использования в корм животным и в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм.
9. Расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, использованием, уничтожением или утилизацией некачественных и опасных пищевых продуктов, возлагаются на владельца этой продукции.
Решение о порядке временного хранения, уничтожения или утилизации и промышленной переработки некачественных и опасных пищевых продуктов в случаях, когда собственники (владельцы) данной продукции не установлены, принимает соответствующий орган государственного надзора и контроля в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством.
10. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов в трехдневный срок после передачи продукции лицу, осуществляющему ее переработку, представляет в орган государственного надзора и контроля, принявший решение об изъятии и переработке продукции, документы, подтверждающие факт приема указанных некачественных и опасных пищевых продуктов, в случаях добровольной их сдачи.
11. Работы по промышленной переработке, уничтожению или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов осуществляются силами персонала и техническими средствами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в охраняемых местах совместно с органом, ответственным за их уничтожение.
12. Уничтожение или утилизация некачественных и опасных пищевых продуктов оформляются актом, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об уничтожении.
13. Органы государственного надзора и контроля имеют право беспрепятственного доступа на территорию лиц, осуществляющих хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых продуктов, для проведения контрольных проверок учета движения продукции.
АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Постановление № 108а от 23.08.2006 г.
О порядке и условиях временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов
Отменено постановлением Администрации Томской области от 02.10.2012 г. № 373а.
(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Постановление Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Законом Томской области от 12 октября 2005 года № 182-ОЗ «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Томской области», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации (от 04.12.95 № 13-7-2/469), в целях обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, защиты потребительского рынка Томской области от опасных для жизни и здоровья населения продовольственного сырья и пищевых продуктов постановляю :
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области - начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Брока В.Ю.
(п. 2 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
Глава Администрации
(Губернатор)
В.М. Кресс
Утверждено
постановлением Администрации
Томской области
от 23.08.2006 № 108а
Положение о порядке и условиях временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов и обязательно для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Томской области.
2. Некачественные и опасные пищевые продукты на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем их использовании или уничтожении, подлежат хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ним.
Некачественные и опасные пищевые продукты должны объединяться по группам одного товарного наименования, по партиям и датам выработки.
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют временное хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых продуктов на основании соответствующего разрешения органа государственной ветеринарной службы Томской области после проведения ветеринарно-санитарной аттестации.
4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие временное хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых продуктов, ведут раздельный учет указанной продукции и представляют ежемесячную отчетность органу государственного надзора и контроля, принявшему по ней решение.
5. Уполномоченное должностное лицо юридического лица и индивидуального предпринимателя, осуществляющего временное хранение и промышленную переработку некачественных и опасных пищевых продуктов, на сопроводительных документах удостоверяет принятие продукции, оформляет приходный документ с соблюдением требований бухгалтерского учета. Копия документа выдается стороне, сдающей продукцию.
6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие временное хранение некачественных и опасных пищевых продуктов, должны иметь помещения временного хранения.
Помещение временного хранения - это специально выделенное обустроенное помещение, где находятся некачественные и опасные пищевые продукты до момента принятия и исполнения решения о направлении их на промышленную переработку, уничтожение или утилизацию.
(абзац 2 п. 6 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
Помещения временного хранения должны соответствовать инженерно-техническим, ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе обеспечивать свободный доступ только для должностных лиц органов государственного надзора и контроля, сохранность некачественных и опасных пищевых продуктов, предотвращение их порчи или ухудшения качества, смешения с другими продуктами.
(абзац 3 п. 6 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
Пункт 7 исключен постановлением Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а.
8. Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты подлежат обязательному учету в журнале регистрации. Владелец помещения временного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов обязан обеспечить сохранность продукции до решения уполномоченным органом вопроса о ее использовании.
(абзац 1 п. 8 в редакции постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. № 91а)
Пищевые продукты с истекшим сроком годности, признанные некачественными и опасными, допускаются для использования на кормовые цели животным только на основании заключения государственной ветеринарной службы о возможности их использования в корм животным и в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм.
9. Расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, использованием, уничтожением или утилизацией некачественных и опасных пищевых продуктов, возлагаются на владельца этой продукции.
Решение о порядке временного хранения, уничтожения или утилизации и промышленной переработки некачественных и опасных пищевых продуктов в случаях, когда собственники (владельцы) данной продукции не установлены, принимает соответствующий орган государственного надзора и контроля в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством.
10. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов в трехдневный срок после передачи продукции лицу, осуществляющему ее переработку, представляет в орган государственного надзора и контроля, принявший решение об изъятии и переработке продукции, документы, подтверждающие факт приема указанных некачественных и опасных пищевых продуктов, в случаях добровольной их сдачи.
11. Работы по промышленной переработке, уничтожению или утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов осуществляются силами персонала и техническими средствами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в охраняемых местах совместно с органом, ответственным за их уничтожение.
12. Уничтожение или утилизация некачественных и опасных пищевых продуктов оформляются актом, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об уничтожении.
13. Органы государственного надзора и контроля имеют право беспрепятственного доступа на территорию лиц, осуществляющих хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых продуктов, для проведения контрольных проверок учета движения продукции.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | "Собрание законодательства Томской области" № 8 (13) август от 31.08.2006 Стр. 167 |
Рубрики правового классификатора: | 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080), 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: