Основная информация

Дата опубликования: 23 октября 2008г.
Номер документа: ru27000200800740
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Хабаровский край
Принявший орган: Правительство Хабаровского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



(Утратило силу: постановление Правительства Хабаровского края от 17.03.2017 №63-пр)

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2008 года №244-пр

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 11 ОКТЯБРЯ 2005 Г. № 123-ПР "О СОСТОЯНИИ И ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ДО 2010 ГОДА"

Основные направления развития общественного питания в Хабаровском крае определены на долгосрочную перспективу Концепцией основных направлений развития торговли Хабаровского края до 2010 года, утвержденной постановлением Губернатора Хабаровского края от 13 февраля 2002 г. № 96, и на среднесрочную перспективу - постановлением Правительства Хабаровского края от 11 октября 2005 г. № 123-пр "О состоянии и об основных направлениях развития общественного питания в Хабаровском крае до 2010 года" (далее также - Постановление).

Мероприятия, запланированные указанным Постановлением на период 2006 - 2007 годов и первое полугодие 2008 г., выполнены.

За 2005 - 2007 годы оборот общественного питания в крае увеличился с 3 611,6 до 4 978 млн. рублей, что к уровню 2005 года в сопоставимых ценах составило 109,8 процента. Среднегодовые темпы роста за рассматриваемый период составили 4,8 процента. Фактически за 8 месяцев 2008 г. -3 733,9 млн. рублей.

За 2005 - 2007 годы предприятиями общественного питания перечислено в бюджет края налогов и сборов в сумме 543,5 млн. рублей. Среднегодовой темп роста составил 23,5 процента. За 8 месяцев 2008 г. - 186,5 млн. рублей, или 121,4 процента к аналогичному периоду 2007 года.

По состоянию на 01 июля 2008 г. в крае функционирует 1 492 предприятия общественного питания на 82 тыс. посадочных мест, на которых трудится около 10 тыс. человек. За 2006 - 2007 годы сеть предприятий увеличилась на 30 единиц. С начала 2008 года открыто 14 предприятий на 820 посадочных мест.

Формирование инфраструктуры предприятий общественного питания на территории муниципальных образований края предусмотрено в соответствии с перспективными планами и схемами рационального размещения сети предприятий общественного питания.

Совместно с Хабаровским краевым союзом потребительских обществ разработаны и выполняются мероприятия по развитию общественного питания в сельской местности до 2010 года.

В целях совершенствования организации питания в образовательных учреждениях края составлены сезонные перспективные меню рационов питания учащихся общеобразовательных учреждений, детей и подростков, отдыхающих в загородных оздоровительных лагерях, и рекомендуемый ассортимент основных продуктов питания для реализации в общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях края.

Ведется работа по привлечению студентов высших и средних специальных учебных заведений края для прохождения производственной практики в учреждениях социальной сферы. Более 100 предприятий общественного питания края определены как базовые для прохождения производственной практики.

Создан краевой центр дополнительного профессионального образования для работников торговли и общественного питания на базе коммерческого факультета Хабаровской государственной академии экономики и права. За 2006 - 2008 годы профессиональную переподготовку в центре прошли 170 человек.

Разработано Положение о краевом конкурсе "Общественное питание нового тысячелетия", проведение которого приурочено к празднованию 70-й годовщины со дня образования Хабаровского края.

Вместе с тем отдельные задачи, определенные Постановлением, не были выполнены в полном объеме. В Вяземском, имени Полины Осипенко районах не разработаны программы по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

Несмотря на увеличение охвата горячим питанием школьников за два последних года на 5 процентов (68 процентов), 32 процента учащихся горячее питание в школе не получают, основная часть из них - учащиеся старших классов. Бесплатное питание за счет краевых субвенций получают 22 процента школьников из малообеспеченных и многодетных семей.

Рационы питания учащихся в школах не обеспечивают физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах, не сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. По данным лабораторного контроля за первое полугодие 2008 г. не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 6,8 процента готовых блюд (2006 год - 9,2 процента, 2007 год - 5,5 процента).

В ряде предприятий уровень услуг не в полной мере отвечает потребностям населения и требованиям государственных стандартов по качеству и безопасности. Только 146 предприятий общественного питания общедоступной сети (около 20 процентов) подтвердили соответствие качества и безопасности предоставляемых услуг.

Сохраняется проблема обеспечения предприятий общественного питания квалифицированным персоналом. Качественный уровень профессиональной подготовки специалистов как рабочих профессий, так и управленческого звена, остается еще крайне недостаточным.

В первом полугодии 2008 г. допущено отставание темпов роста оборота общественного питания к соответствующему периоду 2007 года от заданных на год контрольных параметров.

В целях выполнения постановления Правительства Хабаровского края от 11 октября 2005 г. № 123-пр "О состоянии и об основных направлениях развития общественного питания в Хабаровском крае до 2010 года" в установленные сроки Правительство края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию министерства пищевой промышленности и потребительского рынка края о ходе выполнения постановления Правительства Хабаровского края от 11 октября 2005 г. № 123-пр "О состоянии и об основных направлениях развития общественного питания в Хабаровском крае до 2010 года".

2. Утвердить прилагаемый Комплекс мер по улучшению в 2009 - 2011 годах организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях края.

3. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка края (Лопатин С.И.):

3.1. Продолжить работу по выполнению постановления Правительства Хабаровского края от 11 октября 2005 г. № 123-пр "О состоянии и об основных направлениях развития общественного питания в Хабаровском крае до 2010 года" и утвержденных им Мероприятий по развитию общественного питания в Хабаровском крае до 2010 года.

3.2. В срок до 01 июля 2009 г. разработать рекомендации по организации работы предприятий общественного питания на объектах дорожного сервиса, расположенных вдоль территориальных автомобильных дорог Хабаровского края.

3.3. Совместно с администрациями города Хабаровска (Соколов А.Н.), города Комсомольска-на-Амуре (Михалев В.П.) в срок до 01 ноября 2008 г. организовать работу по уточнению данных статистической отчетности о фактическом обороте общественного питания по крупным и средним предприятиям.

3.4. Совместно с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю (Позолотин С.И.) в 2009 году провести выборочное статистическое наблюдение путем обследования деятельности малых предприятий общественного питания.

3.5. Совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (Отт В.А.) в срок до 01 января 2009 г. разработать методические рекомендации по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях общественного питания края.

3.6. Совместно с министерством образования края (Базилевский А.А.) в срок до 01 сентября 2010 г. обеспечить внедрение индустриальных методов производства кулинарной продукции на основе новейших технологий на комбинате питания на базе краевого государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище № 22".

3.7. Совместно с министерством образования края, советом по предпринимательству при Губернаторе Хабаровского края, администрацией города Хабаровска в срок до 01 января 2009 г. рассмотреть возможность участия бизнес-структур в организации школьного питания на территории городского округа "Город Хабаровск".

3.8. Совместно с администрацией города Хабаровска, министерством образования края в срок до 01 января 2009 г. рассмотреть возможность установки в образовательных учреждениях г. Хабаровска торговых автоматов для реализации молочной продукции длительного хранения, обогащенной витаминами и микроэлементами, в асептической упаковке.

3.9. Совместно с министерством образования края, администрациями Аяно-Майского (Цориев З.И.), Николаевского (Долматов В.П.), Охотского (Масалитин В.С.), имени Полины Осипенко (Кутепов К.П.), Тугуро-Чумиканского (Остапец А.Н.), Ульчского (Данкан Ю.Л.) муниципальных районов края провести до 30 мая 2010 г. эксперимент по внедрению в рацион питания учащихся 1 - 4-х классов образовательных учреждений молочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, длительного хранения в асептической упаковке, и внести в Правительство края предложения о целесообразности разработки краевой программы "Школьное молоко".

3.10. Совместно с министерством образования края, Хабаровской государственной академией экономики и права (Лихобабин В.А.) в срок до 01 апреля 2009 г. провести организационные мероприятия по лицензированию деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для предприятий общественного питания.

4. Министерству образования края:

4.1. В срок до 01 декабря 2008 г. внести предложение в Правительство края о повышении размера дополнительной компенсации на питание учащихся из малоимущих и многодетных семей в общеобразовательных учреждениях.

4.2. Организовать в 2009 - 2010 годах проведение конкурсного отбора городских округов и муниципальных районов края для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях согласно приложению к настоящему постановлению.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований края:

5.1. Продолжить практику создания оптимальных условий для развития сети предприятий общественного питания путем сдачи помещений в аренду под размещение объектов общественного питания сроком не менее чем на 5 лет, предоставления стационарным предприятиям общественного питания приоритетного права размещения вблизи данных предприятий нестационарных объектов сезонного функционирования.

5.2. Продолжить работу по созданию условий для развития современных форм и направлений организации горячего питания пассажиров автомобильного транспорта на предприятиях общественного питания при объектах дорожного сервиса ("быстрое питание", "шведский стол", формирование дорожных продуктовых наборов, кулинарных блюд и полуфабрикатов "на вынос", установка кофе-автоматов, предоставление комплексных обедов).

5.3. Продолжить оказание организационной, консультативной и методической поддержки предприятиям общественного питания, использующим индустриальные методы производства полуфабрикатов высокой степени готовности, для реализации их в школьных, студенческих и иных предприятиях питания, организующим на профессиональной основе (как основной вид деятельности) предоставление кейтеринговых услуг: выездное обслуживание на торжественных мероприятиях, спортивных соревнованиях, фестивалях в учреждениях культуры, спортивно-зрелищных комплексах, офисах, на открытых площадках и т.п.

5.4. Активизировать работу по пропаганде добровольной сертификации услуг общественного питания, оказывать организационную поддержку предприятиям, подтвердившим качество и безопасность предоставляемых услуг.

5.5. В целях поддержки и развития социального питания принять меры:

5.5.1. По реализации программ "Школьное питание" на территории муниципальных образований края путем внедрения индустриальных методов производства кулинарной продукции, целевой подготовки кадров, модернизации пищеблоков общеобразовательных учреждений края.

5.5.2. По обеспечению организации горячим питанием, в том числе диетическим, рабочих и служащих посредством заключения межведомственных соглашений с руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

5.6. В срок до 01 января 2009 г. рассмотреть вопрос о целесообразности заключения соглашения с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю об обмене информацией об обороте общественного питания.

6. Рекомендовать руководителям предприятий общественного питания края:

6.1. В целях увеличения оборота общественного питания разработать на подведомственных предприятиях программы повышения качества предоставляемых услуг посредством принятия корпоративных стандартов обслуживания, внедрения систем поощрения клиентов (бонусы, гостевые карты, организация "дня постоянного клиента").

6.2. Активизировать работу по формированию профессионального кадрового состава подведомственных предприятий путем подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов как в образовательных учреждениях края, так и в корпоративных обучающих центрах, возрождению шефства-наставничества над молодыми специалистами, обобщению и распространению передового опыта.

6.3. Продолжить работу по подтверждению соответствия предоставляемых услуг требованиям действующей нормативной и технической документации, государственных стандартов, санитарных норм и правил.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности и потребительского рынка края Лопатина С.И., министра образования края Базилевского А.А.

Губернатор, Председатель

Правительства края

В.И. Ишаев

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению

Правительства

Хабаровского края

от 23.10.2008 № 244-пр

ПОРЯДОК И КРИТЕРИИ

конкурсного отбора городских округов и муниципальных районов края для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок и критерии определяют процедуру проведения отбора городских округов и муниципальных районов края для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - общеобразовательные учреждения).

1.2. Конкурсный отбор (далее - конкурс) городских округов и муниципальных районов края проводится в целях оказания им государственной поддержки в реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (далее - проекты).

1.3. Конкурс городских округов и муниципальных районов края для реализации проектов является открытым и проводится в 2009 - 2010 годах.

Участниками конкурса могут быть городские округа и муниципальные районы края, подавшие в установленном порядке заявку на участие в конкурсе (далее - заявка).

Городской округ или муниципальный район края имеет право подать одну заявку в год.

2. Критерии конкурса

2.1. Победители конкурса из числа городских округов и муниципальных районов края - участников конкурса отбираются по следующим критериям:

2.1.1. Качество программы совершенствования организации питания в общеобразовательных учреждениях и ожидаемая результативность, включая обеспечение горячим питанием не менее 90 процентов обучающихся.

2.1.2. Наличие комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей (законных представителей).

2.1.3. Наличие и качество плана мероприятий по реализации проекта.

2.1.4. Существующее состояние организации питания в общеобразовательных учреждениях (в динамике за три года, предшествующих проведению конкурса).

2.1.4.1. Эффективность системы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (в том числе процент охвата обучающихся горячим питанием, объем средств, выделяемых из местного бюджета на совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях).

2.1.4.2. Показатели состояния здоровья обучающихся в муниципальном образовании по основным группам заболеваний.

2.1.4.3. Использование современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов в организации питания в общеобразовательных учреждениях.

2.1.4.4. Объем финансирования мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях из средств местного бюджета.

2.1.4.5. Объем финансирования мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях за счет средств частных инвесторов.

2.2. По итогам конкурса ежегодно определяются два победителя конкурса.

3. Организация проведения конкурса

3.1. Министерство образования края:

- устанавливает сроки проведения конкурса;

- объявляет конкурс;

- создает конкурсную комиссию и утверждает ее состав;

- обеспечивает работу конкурсной комиссии;

- ведет прием и учет заявок;

- организует проведение экспертизы поданных заявок с привлечением сторонних экспертов;

- обеспечивает сохранность заявок и прилагаемых к ним документов, а также конфиденциальность полученной информации и результатов экспертизы;

- на основании решения конкурсной комиссии утверждает перечень городских округов и муниципальных районов края - победителей конкурса с указанием объемов и видов их государственной поддержки;

- извещает участников конкурса о его результатах;

- осуществляет контроль за деятельностью городских округов и муниципальных районов края - победителей конкурса по реализации экспериментального проекта в соответствии с содержанием заявки.

3.2. Конкурсная комиссия:

- осуществляет процедуры вскрытия конвертов с заявками и определения участников конкурса;

- рассматривает результаты экспертизы, формирует перечень городских округов и муниципальных районов края - победителей конкурса с указанием объемов и видов их государственной поддержки и представляет его на утверждение в министерство образования края;

- запрашивает, в случае необходимости, дополнительные сведения у органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления;

- принимает решение о необходимости дополнительной экспертизы заявок городских округов и муниципальных районов края.

3.3. Число членов конкурсной комиссии должно быть нечетным и составлять не менее 5 человек.

3.4. Конкурсная комиссия вправе осуществлять свои полномочия, если на её заседаниях присутствует не менее 2/3 от списочного состава.

3.5. Решения конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании.

3.6. Решения конкурсной комиссии оформляются протоколами, которые составляются в двух экземплярах и подписываются всеми членами конкурсной комиссии, принимавшими участие в заседании. В протоколах указывается особое мнение членов конкурсной комиссии (при его наличии).

3.7. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии решающим является голос председателя конкурсной комиссии, а при отсутствии председателя - его заместителя, председательствовавшего на заседании.

4. Процедура проведения конкурса

4.1. Объявление о проведении конкурса размещается на официальном сайте министерства образования края не позднее чем за 30 дней до даты окончания приема заявок.

4.2. Объявление о проведении конкурса включает:

- наименование конкурса;

- дату и время начала и окончания приема заявок;

- форму заявки;

- порядок оформления и подачи заявки;

- порядок и критерии конкурса;

- срок и место приема заявок (с указанием, в случае необходимости, времени приема, номера комнаты, номера контактного телефона);

- дату, время и место вскрытия конвертов с заявками.

4.3. Городской округ или муниципальный район края не допускается к участию в конкурсе, если:

- представлено более одной заявки;

- представленная заявка не соответствует утвержденной форме;

- заявка поступила позже установленного срока окончания приема заявок.

4.4. Министерство образования края в 5-дневный срок с даты утверждения приказом перечня городских округов и муниципальных районов края - победителей конкурса направляет извещение, которое содержит предложение о заключении соглашения о совместной реализации проекта.

4.5. Итоги конкурса размещаются на официальном сайте министерства образования края не позднее 5 дней после утверждения приказом министерства образования края перечня городских округов и муниципальных районов края - победителей конкурса.

УТВЕРЖДЕН

постановлением

Правительства

Хабаровского края

от 23.10.2008 № 244-пр

КОМПЛЕКС МЕР

по улучшению в 2009 - 2011 годах организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях края



п/п

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Исполнители и организации, привлекаемые к исполнению

Ожидаемый результат

1.

Организационные мероприятия

1.1.

Создание и обеспечение работы муниципальных координационных советов по школьному питанию с привлечением общественных организаций, родительских комитетов и управляющих советов

2009 год

органы местного самоуправления, осуществляющие управ-ление в сфере образования

в каждом муниципальном образовании созданы и функционируют координационные советы по школьному питанию с участием общественных организаций, родительских комитетов и управляющих советов

1.2.

Обеспечение своевременного проведения торгов по размещению заказов на организацию питания и поставку продуктов, обеспечивающих качество, полноценность и сбалансированность питания школь-ников в общеобразовательных учреждениях края

ежегодно

государственные и муниципальные заказчики

своевременно в соответствии с действующим законодательством размещаются заказы на организацию питания и поставку продуктов, обеспечивающих качество, полноценность и сбалансированность питания школьников

1.3.

Обеспечение школ нормативной, правовой и методической документацией по вопросам организации питания

2009 - 2011 гг.

министерство образования края, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования

школьные столовые обеспечены необходимым пакетом нормативной, правовой и методической документации

1.4.

Проведение краевых совещаний, семинаров с руководителями и специалистами, ответственными за питание в школах

2009 - 2011 гг.

министерство образования края, министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края, министерство здравоохранения края, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

обеспечивается методическое сопровождение процессов внедрения новых технологий и форм обслуживания в организацию школьного питания

1.5.

Организация в школах края факультативов по здоровому питанию, ученических конференций (школьных, районных) по правильному питанию школьников, проведение в школах "дней здорового питания"

2009 - 2011 гг.

министерство образования края, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования

созданы условия для пропаганды здорового питания, повышается культура питания школьников

1.6.

Проведение выставок-дегустаций школьного питания для родителей учащихся

2009 - 2011 гг.

- " -

созданы условия для пропаганды здорового питания учащихся, укреплено доверие родителей учащихся к системе школьного питания, качеству и безопасности приготовленных блюд

1.7.

Пропаганда здорового питания школьников на радио, телевидении, в печати

2009 - 2011 гг.

министерство образования края, министерство здравоохранения края, министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, органы местного самоуправления

созданы условия для пропаганды здорового питания школьников среди широких масс населения, повышается интерес общества к здоровому питанию

1.8.

Разработка и реализация внеклассных мероприятий по основам рационального питания и здорового образа жизни для детей и их родителей (классных часов, бесед, лекций, вечеров, родительских собраний)

2009 - 2011 гг.

министерство образования края, министерство здравоохранения края, министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края

созданы условия для пропаганды здорового питания, повышается культура питания школьников и их интерес к вопросам здорового и вкусного питания

2.

Санитарно-гигиеническое, медицинское обеспечение школьного питания

2.1.

Разработка и утверждение алгоритма медицинского контроля за организацией школьного питания

2010 год

министерство здравоохранения края

разработан и утвержден в установленном порядке алгоритм медицинского контроля за организацией школьного питания

2.2.

Проведение диспансеризации уча- щихся общеобразовательных учреждений, организация учета школьников, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

ежегодно

- " -

ежегодно проводится диспансеризация учащихся, в разрезе каждого учреждения ведется учет школьников, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

2.3.

Формирование регистров детей с хронической патологией в каждой школе края

2011 год

- " -

сформированы регистры детей с хронической патологией в разрезе каждой школы края

2.4.

Использование в рационах питания детей продуктов, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами

2009 - 2011 гг.

министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края, министерство образования края

в рационах питания шире используются продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами

2.5.

Подготовка перечня инстантных специализированных витаминных напитков, поливитаминных комплексов и рекомендаций по их использованию

2010 год

министерство здравоохранения края, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, министерство образования края

разработаны и доведены до муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, перечень инстантных специализированных витаминных напитков, поливитаминных комплексов и рекомендации по их использованию

2.6.

Контроль за проведением витаминизации третьих блюд, использованием инстантных специализированных витаминных напитков, поливитаминных комплексов в питании школьников

2009 - 2011 гг.

министерство образования края

осуществляется витаминизация третьих блюд, используются инстантные специализированные витаминные напитки

2.7.

Контроль за обеспечением режима питания учащихся общеобразовательных школ в соответствии с санитарными требованиями:

- одноразовое горячее питание (завтрак или обед), обязательное для всех учащихся;

- двухразовое горячее питание для учащихся, посещающих группу продленного дня, при длительном пребывании в школе - и полдник

2009 - 2011 гг.

- " -

режим питания учащихся общеобразовательных школ организован в соответствии с санитарными требованиями

2.8.

Контроль за использованием в школьных буфетах рекомендуемых пищевых продуктов, утвержденных Роспотребнадзором, с учетом конкретных условий каждого учреждения

2009 год

органы местного самоуправления, осуществляющие управ-ление в сфере образования, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

в буфетах школьных столовых используется продукция, утвержденная Роспотребнадзором, с учетом конкретных условий каждого учреждения

2.9.

Осуществление ежемесячного анализа организации питания учащихся общеобразовательных школ по информации управлений образования администраций городских округов и муниципальных районов края

ежемесячно в течение учебного года, 2009 - 2011 гг.

органы местного самоуправления, осуществляющие управ-ление в сфере образования, министерство образования края

осуществляется постоянный мониторинг питания учащихся общеобразовательных школ, по результатам мониторинга принимаются соответствующие управленческие решения по улучшению организации школьного питания

2.10.

Контроль за обеспечением питьевого режима школьников

постоянно

органы местного самоуправления, осуществляющие управ-ление в сфере образования, министерство образования края

решены вопросы обеспечения школьников питьевой водой

3.

Повышение качества и сбалансированности школьного питания

3.1.

Анализ реализации муниципальных программ "Школьное питание"

ежегодно

министерство образования края, министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, органы местного самоуправления

осуществляется постоянная корректировка муниципальных программ "Школьное питание"

3.2.

Проведение ежегодного мониторинга состояния материально-технической базы пищеблоков школьных столовых и обеспеченности оборудованием

2009 - 2011 гг.

органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

укрепляется материальная база школьного питания, обновляется оборудование на пищеблоках

3.3.

Проведение ежегодного мониторинга реализации комбинатами школьного питания продуктов детского питания и диетических продуктов питания, молочно-кислых продуктов лечебно-профилактиче- ского направления, фруктов, соков, хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом и витаминами

2009 - 2011 гг.

министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края, министерство образования края, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

в рационах питания шире используются продукты детского питания и диетические продукты питания, молочно-кислые продукты лечебно-профилактического направления, фрукты, соки, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные йодом и витаминами

3.4.

Расширение рынка и ассортимента молочных и кисломолочных продуктов лечебно-профилактической направленности для использования в школьном питании

2009 - 2011 гг.

министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края

в школьном меню шире используется ассортимент молочных и кисломолочных продуктов лечебно-про- филактической направленности, в том числе в асептических упаковках

3.5.

Организация проведения краевого конкурса на лучшую организацию питания школьников в общеобразовательных учреждениях края

2009 - 2011 гг.

министерство образования края, органы местного самоуправления

выявлен передовой опыт организации школьного питания, поддержаны лидеры в области организации питания среди образовательных учреждений и предприятий школьного питания, описан опыт, запущены процессы распространения

3.6.

Проведение анализа квалификации работников производства школьных столовых, организация курсов переподготовки и повышения квалификации работников основных профессий предприятий школьного питания

2009 - 2011 гг.

министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края, министерство образования края, органы местного самоуправления, краевой центр дополнительного профессионального образования работников общественного питания при Хабаровской государственной академии экономики и права

определена потребность в повышении квалификации и переподготовке работников, организующих питание школьников, работники предприятий школьного питания и школьных столовых умеют организовать питание в соответствии с современными требованиями, улучшается качество приготовленных блюд

4.

Контроль и надзор за организацией и качеством школьного питания

4.1.

Внедрение системы производственного контроля качества и безопасности используемого сырья и вырабатываемой кулинарной продукции, включающей лабораторно-инструментальные исследования

2009 - 2011 гг.

органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края, министерство образования края

внедрена система производственного контроля качества и безопасности используемого сырья и вырабатываемой кулинарной продукции

4.2.

Осуществление текущего контроля и надзора за организацией школьного питания. Проведение совместных проверок по организации питания школьников

2009 - 2011 гг.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края, министерство образования края

осуществляется регулярный надзор за организацией школьного питания, к нарушителям применяются меры административного воздействия

4.3.

Контроль за внедрением в школьном питании новых форм обслуживания, в том числе мини-линий раздач, "шведских столов", фито-баров, интернет-кафе

2009 - 2011 гг.

министерство образования края, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования

внедрены новые формы обслуживания в школьном питании (мини-линии раздачи, "шведские столы", фито-бары, интернет-кафе)

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 090.110.020 Управление в сфере общественного питания (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.110.030 Предприятия общественного питания, 090.110.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать