Основная информация
Дата опубликования: | 24 апреля 2020г. |
Номер документа: | RU50048419202000063 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Москва |
Принявший орган: | Администрация городского округа Щёлково |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЩЁЛКОВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24.04.2020 № 1260
г. Щёлково, Московская область
Об утверждении Положения
об организации рационального
питания обучающихся
в муниципальных
общеобразовательных
организациях городского
округа Щёлково
В целях организации рационального питания школьников в общеобразовательных организациях городского округа Щёлково, руководствуясь Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях» (с изменениями и дополнениями), Администрация городского округа Щёлково постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации рационального питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Щёлково.
2. Настоящее постановление подлежит опубликованию в общественно-политической газете городского округа Щёлково «Время» и размещению на официальном сайте Администрации городского округа Щёлково.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации городского округа Щёлково Грызлову А.Ю.
Глава
городского округа Щёлково С.В. Горелов
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
городского округа Щёлково
от24.04.2020 №1260
П О Л О Ж Е Н И Е
об организации рационального питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных организациях
городского округа Щёлково
Общие положения.
1.1. Настоящее Положение об организации рационального питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Щёлково (далее – Положение) направлено на совершенствование системы организации и улучшение качества питания обучающихся, предоставления установленных действующим законодательством социальных гарантий отдельным категориям граждан.
1.2. Положение устанавливает:
- порядок организации рационального питания школьников в муниципальных общеобразовательных организациях;
- порядок предоставления льготного питания отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций.
1.3. Положение разработано в соответствии с:
– Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон);
– Федеральным Законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;-
– Федеральным Законом от 21.12.1996 № 159ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
– Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»;
– СанПиН 2.4.2.2821–10 от 29.12.2010 № 189, «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- Письмо Министерства образования и науки Российской федерации от 15.11.2013 № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»;
– Рекомендуемым ассортиментом пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методическими рекомендациями (утверждены Роспотребнадзором от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34);
– Примерным меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методическими рекомендациями (утверждены Роспотребнадзором 24.08.2007 № 0100/8605-07-34);
– Методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 24.08.2007 № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7-11 и 11-18 лет»;
– «Методическими рекомендациями 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 18.12.2008);
– Рекомендуемыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ. Методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04» (утверждены Роспотребнадзором 02.07.2004);
– Законом Московской области от 19.01.2005 №24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях».
1.4. Основными задачами при организации питания учащихся являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания, а также привитие основ культуры приема пищи.
Сфера действия настоящего Положения
2.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации, подведомственные Комитету по образованию Администрации городского округа Щёлково и финансируемые за счет средств областного и местного бюджетов.
2.2. Положение регулирует отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам организации рационального питания обучающихся в муниципальных организациях, в том числе бесплатного питания отдельным категориям учащихся.
Организация качественного и безопасного питания школьников.
3.1. Питание в общеобразовательных организациях организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
3.2. Распределение прав, обязанностей и ответственности участников процесса по организации питания обучающихся:
3.2.1. Директор школы вправе:
- вносить предложения в органы управления общеобразовательным учреждением по вопросам организации горячего питания обучающихся;
- запрашивать у детской поликлиники должностные обязанности медицинского персонала, закреплённого за школой.
3.2.2. Директор школы обязан:
- обеспечивать условия для организации качественного горячего питания обучающихся (предоставление помещений столовой и пищеблока, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам);
- заключать с детской поликлиникой, закрепленной за общеобразовательным учреждением, соглашение о совместной деятельности по организации медицинского обслуживания обучающихся на каждый новый учебный год;
- согласовать график работы медицинского персонала в общеобразовательном учреждении;
- организовать постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- принимать меры для увеличения охвата горячим питанием обучающихся;
- соблюдать порядок организации горячего питания, предусмотренный действующим муниципальным контрактом;
- организовать ведение ежедневного учета количества фактического посещения и получения обучающимися завтраков и обедов за счет средств родителей и льготных категорий обучающихся;
- согласовывает с Роспотребнадзором примерное меню;
- утверждать ежедневное меню питания обучающихся;
- осуществлять контроль за организацией питания;
- осуществляет контроль за соблюдением требуемых санитарно-гигиенических норм и правил в столовой, сроков прохождения медосмотра работникам;
- организовать питьевой режим в общеобразовательной организации с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел 10). Питьевая вода должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.
- издать приказы:
а) об организации рационального питания школьников в общеобразовательной организации;
б) о назначении лица, ответственного за организацию питания в общеобразовательном учреждении из числа работников общеобразовательной организации;
в) о назначении лица, ответственного за проведение мониторинга организации питания в общеобразовательном учреждении;
г) о создании и работе бракеражной комиссии по контролю за организацией питания;
д) о создании и работе комиссии по контролю за организацией питания;
е) об утверждении списков, имеющих право на получение питания за счёт средств родительской платы;
ж) об организации льготного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательной организации;
з) об утверждении списков детей из многодетных семей, детей-инвалидов и детей с ОВЗ для предоставления льготного двухразового питания (завтрак, обед);
и) об утверждение списков детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
к) об утверждении списков детей-инвалидов и детей с ОВЗ, не посещающих общеобразовательное учреждение и получающих образование на дому, для получения компенсации за питание в денежном эквиваленте;
л) утверждение резервного списка;
м) об утверждении графика отпуска питания по классам;
н) об утверждении графика дежурства учителей и учащихся в столовой.
Директор несет персональную ответственность за целевое расходование денежных средств, выделяемых на организацию питания, за организацию питания обучающихся в общеобразовательном учреждении.
3.2.3. Предприятия детского питания.
К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания обучающихся допускаются предприятия и организации – победители конкурсного отбора (конкурса, аукциона) муниципального заказа.
Организация детского питания имеет право:
- вносить предложения по вопросам улучшения организации питания в учреждении;
- организовывать дополнительную форму питания в виде буфета;
3.2.4. Организация детского питания обязана:
- оказывать услуги по организации питания обучающихся в соответствии с требованиями действующего законодательства, договора, технического задания;
- создавать условия труда для работников школьной столовой, отвечающим требованиям действующих нормативных актов в области гигиены труда;
- поставлять для приготовления пищи продукты питания надлежащего качества с наличием соответствующих сертификатов и других документов, подтверждающих качество, происхождение, и безопасность продукции, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов;
- оказывать услуги с соблюдением правильной технологии приготовления блюд и фактического ежедневного меню, утвержденного директором общеобразовательного учреждения и Роспотребнадзором;
- утверждать в Роспотребнадзоре перечень буфетной продукции, которая должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, фруктов;
- использовать эффективные технологии приготовления пищи при оказании услуг;
- предоставлять услуги своевременно и с надлежащим качеством, в соответствии с заявкой общеобразовательного учреждения;
- вести учет количества обучающихся, имеющих право на горячее питание за счет средств родителей, и производить сверку с данными образовательного учреждения;
- нести ответственность за качество и своевременную поставку продуктов для обеспечения горячим питанием обучающихся образовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ;
- соблюдать нормы питания на одного обучающегося в день, устанавленные действующими на момент осуществления питания требованиями СанПиН.
3.2.5. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
Для осуществления контроля за организацией питания могут назначаться ответственные лица из числа преподавательского и административно-управленческого персонала, осуществляющие контроль:
- за посещением столовой учащимися и организацией питания во время приема пищи;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала;
- за состояние информационных стендов.
Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
- организует предоставление обучающимся горячего питания за счет средств родителей в соответствии с перспективным меню;
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей и сотрудников Организации детского питания;
- формирует списки обучающихся для предоставления горячего питания за счет средств родителей;
- организует предоставление списков обучающихся для предоставления горячего питания за счет средств родителей в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
- организует и ведет ежедневный учет количества фактически полученных обучающимися платных горячих завтраков и обедов по классам, полдников в группах продленного дня;
- контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание обучающихся в общеобразовательном учреждении ведет соответствующую ведомость (табель учета);
- координирует и контролирует предоставление питания льготным категориям обучающихся;
- ведет ежедневный учет количества фактически полученных завтраков и обедов льготными категориями обучающихся;
- координирует работу в общеобразовательном учреждении по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг охвата обучающихся горячим питанием;
- контролирует санитарное состояние обеденного зала, присутствие классных руководителей в обеденном зале при приеме пищи обучающимися их класса;
- организует представление в школьную столовую заявок для предоставления горячего питания (за родительские средства) на следующий учебный день;
- разрабатывает график посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя, воспитателя группы продленного дня и направляет его на утверждение директору общеобразовательного учреждения;
- выполнение иных функций, связанных с организацией питания обучающихся.
3.2.6. Классные руководители образовательного учреждения:
- проводят постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, выносит на родительские собрания вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
- организуют систематическую работу с родителями (законными представителями) (беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека), привлекают родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- информируют родителей (законных представителей) о порядке предоставления обучающимся горячего питания;
- проводят мониторинги качества питания для обучающихся и родителей:
- организуют участие образовательного учреждения в программе «Разговор о правильном питании», в Дне дегустации школьного питания;
- организуют работу по увеличению охвата обучающихся горячим питанием за счет средств родителей (законных представителей) и их учет;
- ежедневно:
- ведут табель учета полученных обучающимся завтраков, полдников и обедов;
- ведут табель учета полученных завтраков и обедов льготными категориями обучающихся;
- осуществляю замену отсутствующего обучающегося льготной категории на обучающегося из резервного списка;
- представляют в школьную столовую заявку о количестве обучающихся, для организации питания на следующий учебный день;
- контролируют организацию и питание учащихся класса в столовой общеобразовательного учреждения;
- ежедневно представляют ответственному за организацию питания данные о количестве фактически полученных обучающимися горячих завтраков, обедов и полдников;
- выполняют иные функций, способствующие получению обучающимися образовательного учреждения услуги по горячему питанию.
- сопровождают учащихся в столовую, следят за дисциплиной обучающихся во время приема пищи.
3.2.7. Родители (законные представители) обучающихся образовательного учреждения имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей питанием за счет средств родителей;
- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы общественного самоуправления;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой и буфете;
- принимать участие в деятельности органов общественного самоуправления по вопросам организации питания обучающихся;
- предоставлять документы для оформления льготного питания.
Родители (законные представители) обучающихся образовательного учреждения обязаны:
- еженедельно вносить плату за питание ребенка;
- до 9.00 сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении;
- в начале учебного года предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
- своевременно представлять необходимые документы и нести ответственность за достоверность данных с целью предоставления обучающимся льготного питания.
3.2.8. Обучающиеся образовательного учреждения имеют право:
- получать ежедневное, полноценное, горячее питание;
- получать сухие пайки продуктовые наборы на случай аварий, экскурсий, дней здоровья;
- получать информацию о стоимости питания заблаговременно;
- вносить предложения по улучшению организации и качества питания в общеобразовательном учреждении.
Обучающиеся образовательного учреждения обязаны:
- соблюдать правила поведения в столовой;
- соблюдать культуру питания;
- соблюдать утверждённый график посещения столовой.
3.2.9. Медицинский работник, закрепленный за образовательным учреждением:
- осуществляет медицинский контроль качества питания ежедневно;
- отслеживает соблюдение действующих санитарно – эпидемиологических норм и правил сотрудниками Организации детского питания (работниками школьной столовой);
- осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, количественным составом рациона питания, за качеством сырья, ассортиментом используемых продуктов, правильностью отбора и условиями хранения суточных проб;
- регулярно проводит работу по гигиеническому воспитанию с сотрудниками организации детского питания (работниками школьной столовой), учащимися, педагогами и родителями.
3.2.10. Контроль за организацией питания в образовательном учреждении.
Контроль за организацией питания обучающихся в образовательном учреждении осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной приказом директора, в состав которой входят: директор (или представитель администрации, назначенный директором), ответственный за организацию питания, заведующая производством, медицинский работник, члены Управляющего совета или представители родительской общественности (родительского комитета).
Комиссия:
- ежедневно проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, заполняет «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции» (в котором должно стоять три подписи);
- еженедельно проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение «Журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
- по результатам проверок вправе требовать от руководителя Организации принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией до приема ее обучающимися. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал готовой продукции.
В случаях выявления несоответствия поставляемых продовольственных товаров и оказываемых услуг по организации питания обучающихся по качеству, срокам, объемам и ассортименту руководитель общеобразовательного учреждения организует претензионную работу в соответствии с действующим законодательством.
3.2.11. Делопроизводство общеобразовательного учреждения.
В образовательном учреждении на пищеблоке в обязательном порядке ведётся документация пищеблока:
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал здоровья;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведомость контроля за рационом питания;
- 10 дневное меню, ежедневное меню, технологическая карта кулинарного изделия (блюда) и технико-технологические карты;
- санитарный журнал пищеблока;
- график генеральных уборок пищеблока;
- график температурного режима холодильного оборудования;
- ежедневное согласованное меню;
- инструкции;
- ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока и буфетной продукции;
- медицинские книжки работников пищеблока; водителей, сопровождающих подвоз продуктов;
Порядок предоставления льготного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях городского округа Щёлково.
4.1. Муниципальные общеобразовательные организации городского округа Щёлково оказывают социальную поддержку отдельным категориям обучающихся путем предоставления льготного питания за счет средств бюджета Московской области в виде субвенций муниципальному бюджету.
4.2. Сумма средств, выделяемых на каждого обучающегося в расчете на один учебный день, определяется ежегодно постановлением Администрации городского округа Щёлково.
4.3. Адресная социальная помощь в виде льготного питания оказывается следующим категориям обучающихся 1-11 классов:
4.3.1. В виде льготного двухразового питания (завтрак, обед):
- обучающимся из многодетных семей;
- детям-инвалидам, посещающим учебные занятия в общеобразовательном учреждении;
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), посещающими учебные занятия в общеобразовательном учреждении;
- обучающимся 1-9 классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Специальная школа № 5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья VIII вида».
4.3.2. В виде льготного одноразового питания (обед):
- обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Обучающиеся, входящие в эти категории должны находится в списочном составе школы и имеют право на ежедневное получение горячего питания (обед) в течение учебного года в дни и часы работы общеобразовательной организации.
4.4. Порядок организации льготного питания обучающихся:
4.4.1. Льготное питание обучающимся из многодетных семей предоставляется на основании следующих документов:
- документа, выданного органом социальной защиты населения субъекта Российской Федерации, подтверждающего статус многодетной семьи (с выдержанными сроками действия);
- Заявление от родителей (законных представителей) о предоставлении льготного питания. Заявление о предоставлении льготного питания оформляется по форме согласно Приложению №1 к настоящему Положению.
Документы подаются ежегодно администрации общеобразовательной организации с момента возникновения права на получение льготного питания, установленного Законом и настоящим Положением.
4.4.2. Льготное питание детям-инвалидам и обучающимся с ОВЗ:
- Право на получение меры социальной поддержки по обеспечению ежедневным бесплатным питанием сохраняется за обучающимися детьми-инвалидами и обучающимся с ОВЗ, достигшими 18 лет и более, продолжающими очное обучение в общеобразовательном учреждении, до окончания обучения.
- Ежедневное бесплатное питание обучающегося в общеобразовательном учреждении осуществляется только в дни фактического пребывания в учреждении начиная со дня, следующего за днём издания приказа об обеспечении питанием, без права получения компенсации за пропущенные дни и отказ от питания. В дни непосещения детьми-инвалидами и обучающимися с ОВЗ общеобразовательного учреждения бесплатное питание не предоставляется и не компенсируется.
- Питание организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, примерным меню, утверждаемых в установленном порядке, в зависимости от режима работы общеобразовательного учреждения.
- Ежедневное бесплатное двухразовое питание ребёнку-инвалиду предоставляется на основании документов:
1). заявление родителей (законных представителей),
2) медицинского заключения о присвоении той или иной группы инвалидности,
3). копии удостоверения (справки) об инвалидности с выдержанными сроками действия.
- Ежедневное бесплатное двухразовое питание обучающимся с ОВЗ предоставляется на основании документов:
1). заявление родителей (законных представителей),
2). заключение психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК) о признании обучающегося лицом с ОВЗ.
4.4.3. Обучающимся детям-инвалидам и обучающимся с ОВЗ, имеющим право на получение ежедневного бесплатного питания, не посещающим общеобразовательное учреждение и получающим образование на дому, по заявлению родителей (законных представителей) выдаётся компенсация в денежном эквиваленте или сухой паек.
Выдача компенсации в денежном эквиваленте производится ежемесячно, согласуется с родителями (законными представителями) в форме заявления.
Компенсация в денежном эквиваленте или получение сухого пайка осуществляется на основании:
- заявления родителей (законных представителей);
- справка учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности обучающегося;
- договор об оказании образовательных услуг обучающемуся, нуждающемуся в длительном лечении, ребенку-инвалиду в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому (в медицинской организации).
На основании заявления родителей (законных представителей) директор школы издаёт приказ об организации питания обучающихся на дому.
Питание обучающихся на дому осуществляется в форме компенсации в денежном эквиваленте на соответствующую сумму средств бюджета, предоставленных на оказание данной меры социальной поддержки. Стоимость питания на одного обучающегося на дому устанавливается постановлением Администрации городского округа Щёлково на текущий календарный год в соответствии с утверждёнными бюджетными средствами на питание обучающихся.
Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное представление необходимых документов и их достоверность для предоставления компенсации на питание в денежном эквиваленте детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающими образование на дому.
4.4.4. Решение о предоставлении бесплатного двухразового питания принимается учреждением в течении трёх дней после подачи заявления. Список обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания утверждается приказом по общеобразовательному учреждению.
Руководитель общеобразовательного учреждения несёт ответственность за:
- организацию и качество бесплатного питания обучающихся из многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ;
- охват обучающихся из многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ бесплатным питанием;
- своевременное утверждение списков на бесплатное питание обучающихся из многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ;
- утверждение графика питания;
- ведение ежедневного учёта обучающихся, получающих льготное двухразовое питание;
- предоставление ежемесячного отчёта в Филиал муниципального казённого учреждения городского округа Щёлково «Централизованная бухгалтерия» в сфере «Образования».
4.4.5. Получение льготного питания обучающимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, осуществляется на основании заявления от родителей (законных представителей) о предоставлении льготного питания. (заявление о предоставлении льготного питания оформляется по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Положению) и документов, подтверждающих льготу:
№
п/п
Категория обучающихся, находящиеся в трудной жизненной ситуации,
Документы, подтверждающие льготу
1
Обучающиеся, находящийся под опекой
1. Копия Постановления (Распоряжения) о назначении опеки (попечительства).
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
2
Обучающиеся из семей- жертв экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий
1. Справка, выданная Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) совместно с территориальными службами, спасения, муниципальными службами территориальными подразделениями, подразделением Главного
управления МЧС России по Московской области подтверждающая, что семья пострадала от экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
3
Обучающийся из семьи, потерявшей кормильца
1. Копия свидетельства о смерти родителя.
2. Справка или пенсионное удостоверение о получении пособия по потере кормильца.
3. Копия свидетельства о рождении ребенка
4
Обучающийся, проживающий в малоимущей семье
1. Справка из органов социальной защиты Московской области.
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
Копии представленных документов заверяются и утверждаются руководителем.
Документы подаются ежегодно администрации общеобразовательной организации с момента возникновения права на получение льготного питания, установленного Законом и настоящим Положением.
Бесплатное питание предоставляется учащимся только в дни посещения общеобразовательного учреждения. Нереализованные льготные обеды и завтраки предоставляются малообеспеченным обучающимся из резервных списков общеобразовательного учреждения. Резервные списки учащихся составляются по заявлению родителей, Акта обследования семьи по форме, согласно Приложению № 2 к настоящему Положению, решению родительского комитета класса и утверждаются приказом руководителя.
Условия предоставления льготного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях городского округа Щёлково.
5.1. Сроки предоставления документов на право внесения обучающихся в списки для получения горячего питания за счет средств бюджета на каждое полугодие календарного года определяются приказом руководителя образовательного учреждения.
5.2. В случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для возникновения права на обеспечение горячим питанием за счет средств бюджета, родители (законные представители) обучающихся обязаны поставить об этом в известность руководителя образовательного учреждения. Если вследствие изменения обстоятельств право на обеспечение горячим питанием за счет средств бюджета утрачивается, обучающийся исключается из списков на его предоставление на основании приказа руководителя образовательного учреждения.
5.3. На основании решения педагогического и управляющего Советов учреждения определяется основной и резервный списки обучающихся, которым предоставляется социальная поддержка в виде льготного питания.
Решение Управляющего совета вносится в протокол заседания Управляющего совета.
Решение принимается Управляющим советом на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца календарного года.
5.4. Руководитель муниципальной общеобразовательной организации в течение двух дней с момента принятия решения Управляющим Советом издает приказ об утверждении списочного состава обучающихся, обеспечивающихся льготным питанием, а также определяется резервный список обучающихся, которые получают питание в случае отсутствия обучающихся из основного списка.
5.5. Родитель информируется о принятом решении.
5.6. Право на получение льготного питания наступает со следующего учебного дня после принятия положительного решения педагогическим и Управляющим советами.
5.7. Управляющий совет принимает решение о прекращении предоставления обучающемуся льготного питания в случае получения сведений об отсутствии или утрате права обучающегося на получение льготного питания после проведения соответствующей проверки. На основании принятого решения в двухдневный срок издается соответствующий приказ. Выписка из приказа о прекращении предоставления льготного питания вкладывается в личное дело обучающегося.
5.8. Ответственный за питание ведет ежедневный учет количества фактически полученного школьниками льготного питания (завтраков и обедов). Заявка на количество питающихся ежедневно предоставляется в школьную столовую (буфет).
5.9. Классные руководители или учителя сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному списку.
Организация питания обучающихся, обеспечиваемого за счёт средств родителей, в общеобразовательных организациях
городского округа Щёлково
6.1. Обучающиеся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, не относящиеся к льготным категориям, указанным в подпунктах 4.3.1. и 4.3.2. настоящего Положения, по желанию их родителей (законных представителей) обеспечиваются горячим питанием (завтрак, обед) за счет родительских средств в соответствии с действующим законодательством.
6.2. Горячее питание предоставляется обучающимся во все дни проведения учебных занятий. В общеобразовательной организации продажа завтраков и обедов школьникам может быть организована за наличный (безналичный) расчет. Основанием получения обучающимися горячего питания, обеспечиваемого за счет средств родителей (законных представителей), является оплата стоимости питания в установленном размере.
6.3. Питание обучающихся осуществляется на условиях предоплаты. Оплата за питание обучающихся производится родителями (законными представителями) авансом в еженедельном или ежемесячном режиме по безналичному расчёту через лицевые счета, карты обучающихся.
6.4. Сумма платежа на питание обучающихся за неделю устанавливается дифференцировано, с учетом рабочих дней в месяце.
6.5. Для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в общеобразовательной организации более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники) за счет средств родителей (законных представителей) и иных внебюджетных средств организуется дополнительное питание школьников, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже через буфет.
6.6. Перечень буфетной продукции, состав сухих пайков и продуктовых наборов (на случай аварий, экскурсий, дней здоровья) согласовывается с Роспотребнадзором.
6.7. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, имеют право получать двухразовое питание и дополнительный полдник за счет средств родителей (законных представителей).
6.8. Ассортимент блюд и цена рациона горячего питания (завтрак, обед), предоставляемых организатором питания за счет родительских средств, должны соответствовать аналогичным показателям рациона питания обучающихся, обеспечиваемых горячим питанием за счет средств бюджета.
Основные требования к условиям формирования у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию
7.1. В общеобразовательных организациях должна быть сформирована нормативная база работы по формированию культуры здорового питания, включающая: локальные акты образовательной организации, обеспечивающие реализацию данного направления деятельности; соответствующие разделы (информационные блоки, мероприятия) в основной образовательной программе, плане воспитательной работы образовательной организации, программе развития общеобразовательной организации, публичном докладе об итогах деятельности образовательной организации.
7.2. Образовательные организации обеспечивают методическое сопровождение, контроль, анализ результатов работы по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.
7.3. Информационное обеспечение работы по формированию культуры здорового питания в образовательных учреждениях реализуются через: оформление наглядной агитации – информационных стендов, уголков; размещение материалов на Web-сайте образовательных организаций, создание образовательных ресурсов, в том числе медиаресурсов. Специальные разделы на школьном сайте должны освещать все основные направления работы образовательной организации по формированию культуры здорового питания, содержать актуальную информацию, адресованную всем участникам образовательного процесса: педагогам, обучающимся и их родителям, а также всем заинтересованным лицам.
7.4. В рамках информационно-просветительской работы образовательное учреждение:
- организует систематическую работу с родителями (беседы, лектории и др.) о роли питания в формировании здоровья человека), привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- самостоятельно разрабатывает и реализует общешкольный план работы по пропаганде здорового питания обучающихся на каждый учебный год.
Порядок финансирования.
8.1. Финансирование расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Щёлково осуществляется за счет субвенции из бюджета Московской области на текущий финансовый год.
Финансирование расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Специальная школа № 5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья VIII вида» осуществляется за счет средств муниципального бюджета.
8.2. Средства областного бюджета, переданные местному бюджету для финансирования расходов на обеспечение бесплатным питанием отдельной категории обучающихся, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
8.3. Ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, образовательные организации предоставляют в филиал муниципального казённого учреждения городского округа Щёлково «Централизованная бухгалтерия» в сфере «Образование» (далее – Филиал МКУ ГОЩ «Централизованная бухгалтерия» в сфере «Образование») отчеты о фактическом питании обучающихся, на основании которых составляется акт сверки расчетов с организацией, осуществляющей организацию питания.
8.4. Порядок расчетов с комбинатом питания осуществляется в соответствии с муниципальным контрактом (договором), заключенным между образовательной организацией и организатором детского питания.
Приложение № 1 к Положению
ЗАЯВЛЕНИЕ
РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ
Директору
_________________________________________________________________
(наименование общеобразовательного учреждения)
__________________________________________________________________
(Ф.И.О. директора)
родителя (законного представителя):
__________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
_______________________________________________________________________
(место регистрации)
___________________________________
(телефон)
Заявление
Прошу предоставлять льготное питание моему ребенку (сыну, дочери)
_________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
учащемуся(ейся) ______________ класса, в связи с __________________________
__________________________________________________________________
Прилагаю: _________________________________________________________________
__________________________________________________________________
"__" ___________ 20__ года (подпись) __________________________
Приложение № 2
к Положению
Акт обследования материально-бытовых условий
учени____ ___ класса МБОУ СОШ №___________________
__________________________________________________________________
ФИО ребёнка
Комиссия в составе :
Классного руководителя______класса_______________________________,
представителя родительского комитета:
_____________________________________,
социального педагога:
провела обследования материально-бытовых условий учени_____ _____ класса __________________________________________________________________,
проживающ___ по адресу:
___________________________________________________________________________.
Обследованием установлено, что ____________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В результате проведенного обследования комиссии пришла к выводу, что семья
____________________________________ находится в тяжелом материальном положении.
На основании вышеизложенного комиссия ходатайствует о предоставлении бесплатного горячего питания _____________________________________________.
Классный руководитель __________________________ _____________
Подпись Ф.И.О.
Представитель родительского комитета ________________ _______________
Подпись Ф.И.О.
Социальный педагог _________________
подпись
АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЩЁЛКОВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24.04.2020 № 1260
г. Щёлково, Московская область
Об утверждении Положения
об организации рационального
питания обучающихся
в муниципальных
общеобразовательных
организациях городского
округа Щёлково
В целях организации рационального питания школьников в общеобразовательных организациях городского округа Щёлково, руководствуясь Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях» (с изменениями и дополнениями), Администрация городского округа Щёлково постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации рационального питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Щёлково.
2. Настоящее постановление подлежит опубликованию в общественно-политической газете городского округа Щёлково «Время» и размещению на официальном сайте Администрации городского округа Щёлково.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации городского округа Щёлково Грызлову А.Ю.
Глава
городского округа Щёлково С.В. Горелов
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
городского округа Щёлково
от24.04.2020 №1260
П О Л О Ж Е Н И Е
об организации рационального питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных организациях
городского округа Щёлково
Общие положения.
1.1. Настоящее Положение об организации рационального питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Щёлково (далее – Положение) направлено на совершенствование системы организации и улучшение качества питания обучающихся, предоставления установленных действующим законодательством социальных гарантий отдельным категориям граждан.
1.2. Положение устанавливает:
- порядок организации рационального питания школьников в муниципальных общеобразовательных организациях;
- порядок предоставления льготного питания отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций.
1.3. Положение разработано в соответствии с:
– Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон);
– Федеральным Законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;-
– Федеральным Законом от 21.12.1996 № 159ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
– Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»;
– СанПиН 2.4.2.2821–10 от 29.12.2010 № 189, «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- Письмо Министерства образования и науки Российской федерации от 15.11.2013 № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»;
– Рекомендуемым ассортиментом пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методическими рекомендациями (утверждены Роспотребнадзором от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34);
– Примерным меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методическими рекомендациями (утверждены Роспотребнадзором 24.08.2007 № 0100/8605-07-34);
– Методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 24.08.2007 № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7-11 и 11-18 лет»;
– «Методическими рекомендациями 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утверждены Роспотребнадзором 18.12.2008);
– Рекомендуемыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ. Методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04» (утверждены Роспотребнадзором 02.07.2004);
– Законом Московской области от 19.01.2005 №24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях».
1.4. Основными задачами при организации питания учащихся являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания, а также привитие основ культуры приема пищи.
Сфера действия настоящего Положения
2.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации, подведомственные Комитету по образованию Администрации городского округа Щёлково и финансируемые за счет средств областного и местного бюджетов.
2.2. Положение регулирует отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам организации рационального питания обучающихся в муниципальных организациях, в том числе бесплатного питания отдельным категориям учащихся.
Организация качественного и безопасного питания школьников.
3.1. Питание в общеобразовательных организациях организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
3.2. Распределение прав, обязанностей и ответственности участников процесса по организации питания обучающихся:
3.2.1. Директор школы вправе:
- вносить предложения в органы управления общеобразовательным учреждением по вопросам организации горячего питания обучающихся;
- запрашивать у детской поликлиники должностные обязанности медицинского персонала, закреплённого за школой.
3.2.2. Директор школы обязан:
- обеспечивать условия для организации качественного горячего питания обучающихся (предоставление помещений столовой и пищеблока, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам);
- заключать с детской поликлиникой, закрепленной за общеобразовательным учреждением, соглашение о совместной деятельности по организации медицинского обслуживания обучающихся на каждый новый учебный год;
- согласовать график работы медицинского персонала в общеобразовательном учреждении;
- организовать постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- принимать меры для увеличения охвата горячим питанием обучающихся;
- соблюдать порядок организации горячего питания, предусмотренный действующим муниципальным контрактом;
- организовать ведение ежедневного учета количества фактического посещения и получения обучающимися завтраков и обедов за счет средств родителей и льготных категорий обучающихся;
- согласовывает с Роспотребнадзором примерное меню;
- утверждать ежедневное меню питания обучающихся;
- осуществлять контроль за организацией питания;
- осуществляет контроль за соблюдением требуемых санитарно-гигиенических норм и правил в столовой, сроков прохождения медосмотра работникам;
- организовать питьевой режим в общеобразовательной организации с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел 10). Питьевая вода должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.
- издать приказы:
а) об организации рационального питания школьников в общеобразовательной организации;
б) о назначении лица, ответственного за организацию питания в общеобразовательном учреждении из числа работников общеобразовательной организации;
в) о назначении лица, ответственного за проведение мониторинга организации питания в общеобразовательном учреждении;
г) о создании и работе бракеражной комиссии по контролю за организацией питания;
д) о создании и работе комиссии по контролю за организацией питания;
е) об утверждении списков, имеющих право на получение питания за счёт средств родительской платы;
ж) об организации льготного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательной организации;
з) об утверждении списков детей из многодетных семей, детей-инвалидов и детей с ОВЗ для предоставления льготного двухразового питания (завтрак, обед);
и) об утверждение списков детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
к) об утверждении списков детей-инвалидов и детей с ОВЗ, не посещающих общеобразовательное учреждение и получающих образование на дому, для получения компенсации за питание в денежном эквиваленте;
л) утверждение резервного списка;
м) об утверждении графика отпуска питания по классам;
н) об утверждении графика дежурства учителей и учащихся в столовой.
Директор несет персональную ответственность за целевое расходование денежных средств, выделяемых на организацию питания, за организацию питания обучающихся в общеобразовательном учреждении.
3.2.3. Предприятия детского питания.
К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания обучающихся допускаются предприятия и организации – победители конкурсного отбора (конкурса, аукциона) муниципального заказа.
Организация детского питания имеет право:
- вносить предложения по вопросам улучшения организации питания в учреждении;
- организовывать дополнительную форму питания в виде буфета;
3.2.4. Организация детского питания обязана:
- оказывать услуги по организации питания обучающихся в соответствии с требованиями действующего законодательства, договора, технического задания;
- создавать условия труда для работников школьной столовой, отвечающим требованиям действующих нормативных актов в области гигиены труда;
- поставлять для приготовления пищи продукты питания надлежащего качества с наличием соответствующих сертификатов и других документов, подтверждающих качество, происхождение, и безопасность продукции, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов;
- оказывать услуги с соблюдением правильной технологии приготовления блюд и фактического ежедневного меню, утвержденного директором общеобразовательного учреждения и Роспотребнадзором;
- утверждать в Роспотребнадзоре перечень буфетной продукции, которая должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, фруктов;
- использовать эффективные технологии приготовления пищи при оказании услуг;
- предоставлять услуги своевременно и с надлежащим качеством, в соответствии с заявкой общеобразовательного учреждения;
- вести учет количества обучающихся, имеющих право на горячее питание за счет средств родителей, и производить сверку с данными образовательного учреждения;
- нести ответственность за качество и своевременную поставку продуктов для обеспечения горячим питанием обучающихся образовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ;
- соблюдать нормы питания на одного обучающегося в день, устанавленные действующими на момент осуществления питания требованиями СанПиН.
3.2.5. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
Для осуществления контроля за организацией питания могут назначаться ответственные лица из числа преподавательского и административно-управленческого персонала, осуществляющие контроль:
- за посещением столовой учащимися и организацией питания во время приема пищи;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала;
- за состояние информационных стендов.
Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
- организует предоставление обучающимся горячего питания за счет средств родителей в соответствии с перспективным меню;
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей и сотрудников Организации детского питания;
- формирует списки обучающихся для предоставления горячего питания за счет средств родителей;
- организует предоставление списков обучающихся для предоставления горячего питания за счет средств родителей в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
- организует и ведет ежедневный учет количества фактически полученных обучающимися платных горячих завтраков и обедов по классам, полдников в группах продленного дня;
- контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание обучающихся в общеобразовательном учреждении ведет соответствующую ведомость (табель учета);
- координирует и контролирует предоставление питания льготным категориям обучающихся;
- ведет ежедневный учет количества фактически полученных завтраков и обедов льготными категориями обучающихся;
- координирует работу в общеобразовательном учреждении по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг охвата обучающихся горячим питанием;
- контролирует санитарное состояние обеденного зала, присутствие классных руководителей в обеденном зале при приеме пищи обучающимися их класса;
- организует представление в школьную столовую заявок для предоставления горячего питания (за родительские средства) на следующий учебный день;
- разрабатывает график посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя, воспитателя группы продленного дня и направляет его на утверждение директору общеобразовательного учреждения;
- выполнение иных функций, связанных с организацией питания обучающихся.
3.2.6. Классные руководители образовательного учреждения:
- проводят постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, выносит на родительские собрания вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
- организуют систематическую работу с родителями (законными представителями) (беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека), привлекают родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- информируют родителей (законных представителей) о порядке предоставления обучающимся горячего питания;
- проводят мониторинги качества питания для обучающихся и родителей:
- организуют участие образовательного учреждения в программе «Разговор о правильном питании», в Дне дегустации школьного питания;
- организуют работу по увеличению охвата обучающихся горячим питанием за счет средств родителей (законных представителей) и их учет;
- ежедневно:
- ведут табель учета полученных обучающимся завтраков, полдников и обедов;
- ведут табель учета полученных завтраков и обедов льготными категориями обучающихся;
- осуществляю замену отсутствующего обучающегося льготной категории на обучающегося из резервного списка;
- представляют в школьную столовую заявку о количестве обучающихся, для организации питания на следующий учебный день;
- контролируют организацию и питание учащихся класса в столовой общеобразовательного учреждения;
- ежедневно представляют ответственному за организацию питания данные о количестве фактически полученных обучающимися горячих завтраков, обедов и полдников;
- выполняют иные функций, способствующие получению обучающимися образовательного учреждения услуги по горячему питанию.
- сопровождают учащихся в столовую, следят за дисциплиной обучающихся во время приема пищи.
3.2.7. Родители (законные представители) обучающихся образовательного учреждения имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей питанием за счет средств родителей;
- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы общественного самоуправления;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой и буфете;
- принимать участие в деятельности органов общественного самоуправления по вопросам организации питания обучающихся;
- предоставлять документы для оформления льготного питания.
Родители (законные представители) обучающихся образовательного учреждения обязаны:
- еженедельно вносить плату за питание ребенка;
- до 9.00 сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении;
- в начале учебного года предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
- своевременно представлять необходимые документы и нести ответственность за достоверность данных с целью предоставления обучающимся льготного питания.
3.2.8. Обучающиеся образовательного учреждения имеют право:
- получать ежедневное, полноценное, горячее питание;
- получать сухие пайки продуктовые наборы на случай аварий, экскурсий, дней здоровья;
- получать информацию о стоимости питания заблаговременно;
- вносить предложения по улучшению организации и качества питания в общеобразовательном учреждении.
Обучающиеся образовательного учреждения обязаны:
- соблюдать правила поведения в столовой;
- соблюдать культуру питания;
- соблюдать утверждённый график посещения столовой.
3.2.9. Медицинский работник, закрепленный за образовательным учреждением:
- осуществляет медицинский контроль качества питания ежедневно;
- отслеживает соблюдение действующих санитарно – эпидемиологических норм и правил сотрудниками Организации детского питания (работниками школьной столовой);
- осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, количественным составом рациона питания, за качеством сырья, ассортиментом используемых продуктов, правильностью отбора и условиями хранения суточных проб;
- регулярно проводит работу по гигиеническому воспитанию с сотрудниками организации детского питания (работниками школьной столовой), учащимися, педагогами и родителями.
3.2.10. Контроль за организацией питания в образовательном учреждении.
Контроль за организацией питания обучающихся в образовательном учреждении осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной приказом директора, в состав которой входят: директор (или представитель администрации, назначенный директором), ответственный за организацию питания, заведующая производством, медицинский работник, члены Управляющего совета или представители родительской общественности (родительского комитета).
Комиссия:
- ежедневно проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, заполняет «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции» (в котором должно стоять три подписи);
- еженедельно проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение «Журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
- по результатам проверок вправе требовать от руководителя Организации принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией до приема ее обучающимися. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал готовой продукции.
В случаях выявления несоответствия поставляемых продовольственных товаров и оказываемых услуг по организации питания обучающихся по качеству, срокам, объемам и ассортименту руководитель общеобразовательного учреждения организует претензионную работу в соответствии с действующим законодательством.
3.2.11. Делопроизводство общеобразовательного учреждения.
В образовательном учреждении на пищеблоке в обязательном порядке ведётся документация пищеблока:
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал здоровья;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведомость контроля за рационом питания;
- 10 дневное меню, ежедневное меню, технологическая карта кулинарного изделия (блюда) и технико-технологические карты;
- санитарный журнал пищеблока;
- график генеральных уборок пищеблока;
- график температурного режима холодильного оборудования;
- ежедневное согласованное меню;
- инструкции;
- ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока и буфетной продукции;
- медицинские книжки работников пищеблока; водителей, сопровождающих подвоз продуктов;
Порядок предоставления льготного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях городского округа Щёлково.
4.1. Муниципальные общеобразовательные организации городского округа Щёлково оказывают социальную поддержку отдельным категориям обучающихся путем предоставления льготного питания за счет средств бюджета Московской области в виде субвенций муниципальному бюджету.
4.2. Сумма средств, выделяемых на каждого обучающегося в расчете на один учебный день, определяется ежегодно постановлением Администрации городского округа Щёлково.
4.3. Адресная социальная помощь в виде льготного питания оказывается следующим категориям обучающихся 1-11 классов:
4.3.1. В виде льготного двухразового питания (завтрак, обед):
- обучающимся из многодетных семей;
- детям-инвалидам, посещающим учебные занятия в общеобразовательном учреждении;
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), посещающими учебные занятия в общеобразовательном учреждении;
- обучающимся 1-9 классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Специальная школа № 5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья VIII вида».
4.3.2. В виде льготного одноразового питания (обед):
- обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Обучающиеся, входящие в эти категории должны находится в списочном составе школы и имеют право на ежедневное получение горячего питания (обед) в течение учебного года в дни и часы работы общеобразовательной организации.
4.4. Порядок организации льготного питания обучающихся:
4.4.1. Льготное питание обучающимся из многодетных семей предоставляется на основании следующих документов:
- документа, выданного органом социальной защиты населения субъекта Российской Федерации, подтверждающего статус многодетной семьи (с выдержанными сроками действия);
- Заявление от родителей (законных представителей) о предоставлении льготного питания. Заявление о предоставлении льготного питания оформляется по форме согласно Приложению №1 к настоящему Положению.
Документы подаются ежегодно администрации общеобразовательной организации с момента возникновения права на получение льготного питания, установленного Законом и настоящим Положением.
4.4.2. Льготное питание детям-инвалидам и обучающимся с ОВЗ:
- Право на получение меры социальной поддержки по обеспечению ежедневным бесплатным питанием сохраняется за обучающимися детьми-инвалидами и обучающимся с ОВЗ, достигшими 18 лет и более, продолжающими очное обучение в общеобразовательном учреждении, до окончания обучения.
- Ежедневное бесплатное питание обучающегося в общеобразовательном учреждении осуществляется только в дни фактического пребывания в учреждении начиная со дня, следующего за днём издания приказа об обеспечении питанием, без права получения компенсации за пропущенные дни и отказ от питания. В дни непосещения детьми-инвалидами и обучающимися с ОВЗ общеобразовательного учреждения бесплатное питание не предоставляется и не компенсируется.
- Питание организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, примерным меню, утверждаемых в установленном порядке, в зависимости от режима работы общеобразовательного учреждения.
- Ежедневное бесплатное двухразовое питание ребёнку-инвалиду предоставляется на основании документов:
1). заявление родителей (законных представителей),
2) медицинского заключения о присвоении той или иной группы инвалидности,
3). копии удостоверения (справки) об инвалидности с выдержанными сроками действия.
- Ежедневное бесплатное двухразовое питание обучающимся с ОВЗ предоставляется на основании документов:
1). заявление родителей (законных представителей),
2). заключение психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК) о признании обучающегося лицом с ОВЗ.
4.4.3. Обучающимся детям-инвалидам и обучающимся с ОВЗ, имеющим право на получение ежедневного бесплатного питания, не посещающим общеобразовательное учреждение и получающим образование на дому, по заявлению родителей (законных представителей) выдаётся компенсация в денежном эквиваленте или сухой паек.
Выдача компенсации в денежном эквиваленте производится ежемесячно, согласуется с родителями (законными представителями) в форме заявления.
Компенсация в денежном эквиваленте или получение сухого пайка осуществляется на основании:
- заявления родителей (законных представителей);
- справка учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности обучающегося;
- договор об оказании образовательных услуг обучающемуся, нуждающемуся в длительном лечении, ребенку-инвалиду в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому (в медицинской организации).
На основании заявления родителей (законных представителей) директор школы издаёт приказ об организации питания обучающихся на дому.
Питание обучающихся на дому осуществляется в форме компенсации в денежном эквиваленте на соответствующую сумму средств бюджета, предоставленных на оказание данной меры социальной поддержки. Стоимость питания на одного обучающегося на дому устанавливается постановлением Администрации городского округа Щёлково на текущий календарный год в соответствии с утверждёнными бюджетными средствами на питание обучающихся.
Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное представление необходимых документов и их достоверность для предоставления компенсации на питание в денежном эквиваленте детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающими образование на дому.
4.4.4. Решение о предоставлении бесплатного двухразового питания принимается учреждением в течении трёх дней после подачи заявления. Список обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания утверждается приказом по общеобразовательному учреждению.
Руководитель общеобразовательного учреждения несёт ответственность за:
- организацию и качество бесплатного питания обучающихся из многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ;
- охват обучающихся из многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ бесплатным питанием;
- своевременное утверждение списков на бесплатное питание обучающихся из многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ;
- утверждение графика питания;
- ведение ежедневного учёта обучающихся, получающих льготное двухразовое питание;
- предоставление ежемесячного отчёта в Филиал муниципального казённого учреждения городского округа Щёлково «Централизованная бухгалтерия» в сфере «Образования».
4.4.5. Получение льготного питания обучающимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, осуществляется на основании заявления от родителей (законных представителей) о предоставлении льготного питания. (заявление о предоставлении льготного питания оформляется по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Положению) и документов, подтверждающих льготу:
№
п/п
Категория обучающихся, находящиеся в трудной жизненной ситуации,
Документы, подтверждающие льготу
1
Обучающиеся, находящийся под опекой
1. Копия Постановления (Распоряжения) о назначении опеки (попечительства).
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
2
Обучающиеся из семей- жертв экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий
1. Справка, выданная Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) совместно с территориальными службами, спасения, муниципальными службами территориальными подразделениями, подразделением Главного
управления МЧС России по Московской области подтверждающая, что семья пострадала от экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
3
Обучающийся из семьи, потерявшей кормильца
1. Копия свидетельства о смерти родителя.
2. Справка или пенсионное удостоверение о получении пособия по потере кормильца.
3. Копия свидетельства о рождении ребенка
4
Обучающийся, проживающий в малоимущей семье
1. Справка из органов социальной защиты Московской области.
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
Копии представленных документов заверяются и утверждаются руководителем.
Документы подаются ежегодно администрации общеобразовательной организации с момента возникновения права на получение льготного питания, установленного Законом и настоящим Положением.
Бесплатное питание предоставляется учащимся только в дни посещения общеобразовательного учреждения. Нереализованные льготные обеды и завтраки предоставляются малообеспеченным обучающимся из резервных списков общеобразовательного учреждения. Резервные списки учащихся составляются по заявлению родителей, Акта обследования семьи по форме, согласно Приложению № 2 к настоящему Положению, решению родительского комитета класса и утверждаются приказом руководителя.
Условия предоставления льготного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях городского округа Щёлково.
5.1. Сроки предоставления документов на право внесения обучающихся в списки для получения горячего питания за счет средств бюджета на каждое полугодие календарного года определяются приказом руководителя образовательного учреждения.
5.2. В случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для возникновения права на обеспечение горячим питанием за счет средств бюджета, родители (законные представители) обучающихся обязаны поставить об этом в известность руководителя образовательного учреждения. Если вследствие изменения обстоятельств право на обеспечение горячим питанием за счет средств бюджета утрачивается, обучающийся исключается из списков на его предоставление на основании приказа руководителя образовательного учреждения.
5.3. На основании решения педагогического и управляющего Советов учреждения определяется основной и резервный списки обучающихся, которым предоставляется социальная поддержка в виде льготного питания.
Решение Управляющего совета вносится в протокол заседания Управляющего совета.
Решение принимается Управляющим советом на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца календарного года.
5.4. Руководитель муниципальной общеобразовательной организации в течение двух дней с момента принятия решения Управляющим Советом издает приказ об утверждении списочного состава обучающихся, обеспечивающихся льготным питанием, а также определяется резервный список обучающихся, которые получают питание в случае отсутствия обучающихся из основного списка.
5.5. Родитель информируется о принятом решении.
5.6. Право на получение льготного питания наступает со следующего учебного дня после принятия положительного решения педагогическим и Управляющим советами.
5.7. Управляющий совет принимает решение о прекращении предоставления обучающемуся льготного питания в случае получения сведений об отсутствии или утрате права обучающегося на получение льготного питания после проведения соответствующей проверки. На основании принятого решения в двухдневный срок издается соответствующий приказ. Выписка из приказа о прекращении предоставления льготного питания вкладывается в личное дело обучающегося.
5.8. Ответственный за питание ведет ежедневный учет количества фактически полученного школьниками льготного питания (завтраков и обедов). Заявка на количество питающихся ежедневно предоставляется в школьную столовую (буфет).
5.9. Классные руководители или учителя сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному списку.
Организация питания обучающихся, обеспечиваемого за счёт средств родителей, в общеобразовательных организациях
городского округа Щёлково
6.1. Обучающиеся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, не относящиеся к льготным категориям, указанным в подпунктах 4.3.1. и 4.3.2. настоящего Положения, по желанию их родителей (законных представителей) обеспечиваются горячим питанием (завтрак, обед) за счет родительских средств в соответствии с действующим законодательством.
6.2. Горячее питание предоставляется обучающимся во все дни проведения учебных занятий. В общеобразовательной организации продажа завтраков и обедов школьникам может быть организована за наличный (безналичный) расчет. Основанием получения обучающимися горячего питания, обеспечиваемого за счет средств родителей (законных представителей), является оплата стоимости питания в установленном размере.
6.3. Питание обучающихся осуществляется на условиях предоплаты. Оплата за питание обучающихся производится родителями (законными представителями) авансом в еженедельном или ежемесячном режиме по безналичному расчёту через лицевые счета, карты обучающихся.
6.4. Сумма платежа на питание обучающихся за неделю устанавливается дифференцировано, с учетом рабочих дней в месяце.
6.5. Для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в общеобразовательной организации более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники) за счет средств родителей (законных представителей) и иных внебюджетных средств организуется дополнительное питание школьников, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже через буфет.
6.6. Перечень буфетной продукции, состав сухих пайков и продуктовых наборов (на случай аварий, экскурсий, дней здоровья) согласовывается с Роспотребнадзором.
6.7. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, имеют право получать двухразовое питание и дополнительный полдник за счет средств родителей (законных представителей).
6.8. Ассортимент блюд и цена рациона горячего питания (завтрак, обед), предоставляемых организатором питания за счет родительских средств, должны соответствовать аналогичным показателям рациона питания обучающихся, обеспечиваемых горячим питанием за счет средств бюджета.
Основные требования к условиям формирования у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию
7.1. В общеобразовательных организациях должна быть сформирована нормативная база работы по формированию культуры здорового питания, включающая: локальные акты образовательной организации, обеспечивающие реализацию данного направления деятельности; соответствующие разделы (информационные блоки, мероприятия) в основной образовательной программе, плане воспитательной работы образовательной организации, программе развития общеобразовательной организации, публичном докладе об итогах деятельности образовательной организации.
7.2. Образовательные организации обеспечивают методическое сопровождение, контроль, анализ результатов работы по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.
7.3. Информационное обеспечение работы по формированию культуры здорового питания в образовательных учреждениях реализуются через: оформление наглядной агитации – информационных стендов, уголков; размещение материалов на Web-сайте образовательных организаций, создание образовательных ресурсов, в том числе медиаресурсов. Специальные разделы на школьном сайте должны освещать все основные направления работы образовательной организации по формированию культуры здорового питания, содержать актуальную информацию, адресованную всем участникам образовательного процесса: педагогам, обучающимся и их родителям, а также всем заинтересованным лицам.
7.4. В рамках информационно-просветительской работы образовательное учреждение:
- организует систематическую работу с родителями (беседы, лектории и др.) о роли питания в формировании здоровья человека), привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- самостоятельно разрабатывает и реализует общешкольный план работы по пропаганде здорового питания обучающихся на каждый учебный год.
Порядок финансирования.
8.1. Финансирование расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Щёлково осуществляется за счет субвенции из бюджета Московской области на текущий финансовый год.
Финансирование расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Специальная школа № 5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья VIII вида» осуществляется за счет средств муниципального бюджета.
8.2. Средства областного бюджета, переданные местному бюджету для финансирования расходов на обеспечение бесплатным питанием отдельной категории обучающихся, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
8.3. Ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, образовательные организации предоставляют в филиал муниципального казённого учреждения городского округа Щёлково «Централизованная бухгалтерия» в сфере «Образование» (далее – Филиал МКУ ГОЩ «Централизованная бухгалтерия» в сфере «Образование») отчеты о фактическом питании обучающихся, на основании которых составляется акт сверки расчетов с организацией, осуществляющей организацию питания.
8.4. Порядок расчетов с комбинатом питания осуществляется в соответствии с муниципальным контрактом (договором), заключенным между образовательной организацией и организатором детского питания.
Приложение № 1 к Положению
ЗАЯВЛЕНИЕ
РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ
Директору
_________________________________________________________________
(наименование общеобразовательного учреждения)
__________________________________________________________________
(Ф.И.О. директора)
родителя (законного представителя):
__________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
_______________________________________________________________________
(место регистрации)
___________________________________
(телефон)
Заявление
Прошу предоставлять льготное питание моему ребенку (сыну, дочери)
_________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
учащемуся(ейся) ______________ класса, в связи с __________________________
__________________________________________________________________
Прилагаю: _________________________________________________________________
__________________________________________________________________
"__" ___________ 20__ года (подпись) __________________________
Приложение № 2
к Положению
Акт обследования материально-бытовых условий
учени____ ___ класса МБОУ СОШ №___________________
__________________________________________________________________
ФИО ребёнка
Комиссия в составе :
Классного руководителя______класса_______________________________,
представителя родительского комитета:
_____________________________________,
социального педагога:
провела обследования материально-бытовых условий учени_____ _____ класса __________________________________________________________________,
проживающ___ по адресу:
___________________________________________________________________________.
Обследованием установлено, что ____________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В результате проведенного обследования комиссии пришла к выводу, что семья
____________________________________ находится в тяжелом материальном положении.
На основании вышеизложенного комиссия ходатайствует о предоставлении бесплатного горячего питания _____________________________________________.
Классный руководитель __________________________ _____________
Подпись Ф.И.О.
Представитель родительского комитета ________________ _______________
Подпись Ф.И.О.
Социальный педагог _________________
подпись
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Не опубликовано. Обнародовано. от 24.04.2020 Согласно описи |
Рубрики правового классификатора: | 170.040.000 Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: