Основная информация

Дата опубликования: 24 июня 2020г.
Номер документа: RU61050018202000034
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ростовская область
Принявший орган: Администрация Шолоховского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

АДМИНИСТРАЦИЯ

ШОЛОХОВСКОГО РАЙОНА

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении порядка организации и методики расчета стоимости питания в образовательных организациях Шолоховского района

24 июня 2020 г                                                                                                                              № 206

ст. Вешенская

(Изменения и дополнения:

Постановление Администрации Шолоховского района от 01.10.2020 № 563)

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в целях сохранения системы организации горячего питания обучающихся и сохранения здоровья детей,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить порядок организации и методику расчета стоимости питания в образовательных организациях Шолоховского района согласно приложению.

2. Признать утратившими силу постановление Администрации Шолоховского района от 02.06.2014 №339 «Об организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций Шолоховского района».

3. Настоящее постановление вступает в силу с даты подписания.

4. Контроль исполнения постановления возложить на заместителя главы Администрации по социальным вопросам (Т.А. Сяднева).

Глава Администрации

Шолоховского района

О.Н. Дельнов

Постановление вносит Отдел образования

Приложение

к постановлению

Администрации

шолоховского района

от 24.06.2020 № 206

ПОРЯДОК

организации и методика расчета стоимости питания в образовательных организациях Шолоховского района

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации и методика расчета стоимости питания в образовательных организациях Шолоховского района (далее – Порядок), разработан с целью создания оптимальной системы питания в дошкольных и общеобразовательных организациях и направлен на усиление мер по организации качественного питания для обучающихся образовательных организаций.

1.2. Организация питания обучающихся в образовательных организациях Шолоховского района осуществляется в соответствии с правовыми и нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания учащихся и воспитанников:

- Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

-Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

- Указы Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;

- Областной закон Ростовской области от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области»;

- постановление Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области»;

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45;

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26;

- постановление Региональной службы по тарифам Ростовской области от 30.07.2012 №23/8 «Об установлении предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных.

1.3. Образовательные организации совместно с предприятиями (индивидуальными предпринимателями), оказывающими услуги по организации питания, создают необходимые условия для обеспечения питанием обучающихся.

1.4. Координацию деятельности образовательных организаций по предоставлению питания и контроль исполнения ими законодательства РФ, в сфере организации питания осуществляет орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных ему образовательных организаций.

2. Общие принципы обеспечения питанием

2.1. Образовательные организации в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и территориальным управлением Роспотребнадзора.

2.2. Ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на руководителя образовательной организации.

2.3. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги питания в образовательных организациях и поставки продуктов питания в образовательные организации, несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.

2.4. Порядок заключения договоров безвозмездного пользования помещениями пищеблоков, оборудованием в муниципальных образовательных учреждениях с организациями или индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания детей, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

2.5. В целях приведения в соответствие ценовой политики стоимости горячего питания (завтрака и обеда) для обучающихся в муниципальных образовательных организациях, необходимо учитывать тот факт, что накладные расходы организаторов питания в виде аренды и коммунальных расходов (при передаче на безвозмездной основе имущества и оборудования на время заключения контракта и/или при освобождении или частичном погашении стоимости коммунальных услуг (электроэнергия, водоснабжение и теплоснабжение) образовательной организацией не должны быть включены в стоимость питания. Данные вопросы должны быть отражены в муниципальном контракте на оказание услуги по организации питания обучающихся. Также при заключении муниципальных контрактов на оказание услуги по организации питания обучающихся с индивидуальными предпринимателями или предприятиями (организаторами питания) руководителям образовательных организаций необходимо включить следующие вопросы:

- о своевременном прохождении медицинского обследования, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками пищеблоков за счет средств организаторов питания;

- об организации производственного и лабораторного контроля за счет средств организаторов питания.

2.6. В муниципальном контракте на оказание услуги по организации питания обучающихся при определении стоимости контракта необходимо указывать отдельно расчетную стоимость сырьевого набора и торговую наценку в денежном выражении. При проведении торгов снижение стоимости сырьевого набора не допускается.

3. Методика расчет стоимости питания, финансирование расходов на организацию питания

3.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательных организациях может осуществляться:

- за счет средств федерального бюджета;

- за счет средств областного бюджета;

- за счет средств бюджета Шолоховского района;

- за счет средств родителей (законных представителей).

3.2. Средняя стоимость питания в учреждениях дошкольного образования рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными СанПиН 2.4.1.3049-13, и рыночными ценами на продукты питания в Шолоховском районе (без учета торговой наценки). Расчет-обоснование стоимости питания для дошкольных организаций представлен в приложении №1 к настоящему Порядку.

При определении стоимости услуги по организации питания силами сторонних организаций применяется коэффициент наценки на сырье и покупные товары, используемые для приготовления продукции в размере 30 процентов.

3.3. Средняя стоимость питания в общеобразовательных организациях рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными СанПиН 2.4.5.2409-08, и рыночными ценами на продукты питания в Шолоховском районе (без учета торговой наценки). Расчет-обоснование стоимости питания для общеобразовательных организаций представлен в приложении №2 к настоящему Порядку.

3.4. Стоимость набора продуктов питания, для оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций Шолоховского района, на одного ребенка в день (без учета торговой наценки) утверждает Областная межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области.

При определении стоимости услуги по организации питания в каникулярное время силами сторонних организаций применяется коэффициент наценки на сырье и покупные товары, используемые для приготовления продукции в размере 25 процентов.

3.5. Субсидия из бюджета Шолоховского района на организацию питания учащихся носит целевой характер и не может быть использована на другие цели.

3.6. Питание за счет средств родителей (законных представителей) может быть организовано для всех обучающихся.

3.7. Плата за питание школьников производится родителями (законными представителями) учащегося самостоятельно.

4. Порядок организации питания

4.1. Режим питания в образовательных организациях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13).

4.2. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с сезонным десятидневным меню, которое составляется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13.

4.3. Согласно пункту 34 статьи 2 закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «присмотр и уход за детьми – комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня». Размер платы, взимаемой за оказание услуги по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, устанавливается нормативно-правовым актом Администрации Шолоховского района.

4.4. Порядок обеспечения питанием учащихся за счет средств бюджета Шолоховского района, размер льготы устанавливается нормативно-правовым актом Администрации Шолоховского района.

4.5. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания учащихся через буфеты образовательных организаций, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым СанПиНом 2.4.5.2409-08 ассортиментом.

5. Контроль за обеспечением питания

5.1. Орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных ему образовательных организаций:

- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в подведомственных образовательных организациях;

- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся;

- выносит на рассмотрение вопросы организации питания обучающихся, в том числе и дополнительного финансирования.

5.2. Руководители образовательных организаций:

- обеспечивают создание необходимых условий для организации питания обучающихся;

- создают комиссию по контролю за организацией питания в образовательной организации в составе: руководитель образовательной организации, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительской общественности;

- ежедневно осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся;

- обеспечивают принятие локальных актов образовательной организации по вопросам питания обучающихся за бюджетные средства и с привлечением родительских средств;

- обеспечивают рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на совещаниях, педсоветах, родительских собраниях в классах (группах), общих родительских собраниях;

- обеспечивают наличие в организации санитарных правил и норм и их выполнение сотрудниками организации.

5.3. Ответственный за организацию питания назначается приказом руководителя образовательной организации.

Ответственный за организацию питания в образовательной организации:

- своевременно совместно с медицинским работником осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры здорового питания обучающихся и их родителей;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством детского питания;

- вносит предложения по улучшению организации питания;

- осуществляет контроль за организацией питания;

- координирует и контролирует деятельность классных руководителей (воспитателей), работников пищеблока;

- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

- предоставляет отчет по питанию для учета средств на питание обучающихся;

- обеспечивает учет фактической посещаемости обучающимися, охват всех детей питанием.

6. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

6.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты, руководство образовательной организации;

- знакомиться с сезонным десятидневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах;

- принимать участие в работе общественной комиссии по контролю за организацией питания детей.

6.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

- при представлении заявления на льготное или бесплатное питание ребенка предоставить администрации образовательной организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

- своевременно вносить плату за питание ребенка;

- своевременно сообщать классному руководителю, воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в образовательной организации для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

- своевременно предупреждать воспитателя или классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

7. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания

7.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации питания:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий;

- оформляет и регулярно обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;

- организует систематическую просветительскую работу с родителями по вопросам роли здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных муниципальных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;

- проводит мониторинг организации питания и мероприятия по совершенствованию организации питания.

7.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания.

Управляющий делами

Ю.И. Ушаков

Приложение №1

к Порядку

об организации питания

в образовательных организациях

Шолоховского района

Расчет-обоснование

стоимости питания для дошкольных организаций

1. Определение средней расчетной стоимости продуктов питания на прием пищи (потребности в денежных средствах при закупках продуктов питания) осуществляется исходя из суточного рациона питания одного воспитанника, определенного действующим СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и рыночными ценами на продукты питания.

2. При определении стоимости услуги по организации питания силами сторонних организаций применяется коэффициент наценки на сырье и покупные товары, используемые для приготовления продукции.

3. Расчет производится по формуле:

СУпит = СРСП × (100% + Нср), где

СУпит – стоимость услуги при организации питания воспитанника силами сторонних организаций,

СРСП – средняя расчетная стоимость продуктов питания,

Нср – наценка на сырье и покупные товары, используемые для приготовления продукции, Нср = 30%.

4. Расчет средней стоимости продуктов питания:

Наименование

продуктов

питания

Возраст обучающихся (воспитанников)

Средняя расчетная стоимость продуктов питания (СРСП)

до 3 лет

от 3 до 7 лет

включительно

кол-во, граммов в день

на 1 человека

рыночная цена, руб.

сумма, руб.

кол-во, граммов в день

на 1 человека

рыночная цена, руб.

сумма, руб.

1

2

3

4

(= гр.2 * гр.3)

5

6

7

(= гр.5 * гр.6)

8

(= срзнач (гр.4:гр.7))

Хлеб ржаной

29

36,3

Хлеб пшеничный

43,5

58

Мука пшеничная хлебопекарная

18,1

21

Крупы (злаки), бобовые, макаронные изделия

27,6

39,9

Картофель

87

101,5

Овощи и зелень

148,6

188,5

Фрукты (плоды) свежие

68,9

72,5

Соки (фруктовые) овощные

72,5

72,5

Фрукты (плоды) сухие

6,5

8

Сахар

26,8

34,1

Кондитерские изделия

5,1

14,5

Кофейный напиток

0,7

0,9

Какао-порошок

0,4

0,4

Чай

0,4

0,4

Мясо

36,3

39,9

Птица

14,5

17,4

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

23,2

26,8

Молоко и кисломолочные продукты

282,8

326,3

Творог, творожные изделия

21,8

29

Сметана

6,5

8

Сыр твердый

2,9

4,4

Масло сливочное

13,1

15,2

Масло растительное

6,5

8

Яйцо куриное

14,5

17,4

Мука картофельная (крахмал)

1,5

2,2

Соль пищевая поваренная

2,9

4,4

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,4

ИТОГО

5. Предоставление льготы на питание за счет бюджетных средств, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных ему образовательных организаций, на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования.

6. Расчет производится по формуле:

СУпитбт = СУпит – Рпл, где

СУпитбт – стоимость услуги по организации питания воспитанника за счет бюджетных средств,

СУпит – стоимость услуги при организации питания воспитанника силами сторонних организаций,

Рпл – размер родительской платы, направляемый на оплату стоимости продуктов питания.

Приложение №2

к Порядку

об организации питания

в образовательных организациях

Шолоховского района

(в редакции постановления Администрации Шолоховского района от 01.10.2020 № 563)

Расчет-обоснование

стоимости питания для общеобразовательных организаций

1. Определение расчетной стоимости продуктов питания на прием пищи (потребности в денежных средствах при закупках продуктов питания) осуществляется исходя из:

- официально установленной величины прожиточного минимума для детей, согласно Областному закону от 07.12.1998 №17-ЗС «О прожиточном минимуме в Ростовской области»;

- значения доли расходов на питание от прожиточного минимума согласно приложению №6 постановления Правительства РФ от 28.01.2013 №54 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации»;

- доли отдельного приема пищи в рационе питания, определенной в приложении №4 к действующим СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

- коэффициента, увеличивающего расчетную стоимость питания для старших классов (Кст = 10%);

- периода, на который определяется прожиточный минимум (в среднем 30 дней).

2. Расчет производится по формуле:

РСПзав = (ПМ × Кз × Кзав) / Т,

РСПоб = (ПМ × Кз × Коб) / Т, где

РСПзав, РСПоб – расчетная стоимость продуктов питания на одного учащегося (завтрак, обед) в день на прием пищи,

ПМ – прожиточный минимум для детей, установленный в Ростовской области,

Кз – коэффициент затрат на питание (рассчитывается исходя из значения доли расходов от прожиточного минимума, для Ростовской области – 50%),

Кзав, Коб – коэффициент приема пищи (рассчитывается исходя из значения доли отдельного приема пищи в рационе питания: завтрак – 20-25%, обед – 30-35%. Среднее значение доли завтрака в рационе питания составляет 22,5%, обеда – 32,5%),

Т – количество дней в месяце.

3. Расчет стоимости продуктов питания:

Прожиточный минимум, руб.

Доля расходов на

питание,

На

продукты питания, руб.

в сутки

Расчетная стоимость на прием пищи

в сутки, руб.

младшие

классы

старшие

классы

завтрак

обед

завтрак

обед

1

2

3

(= гр.1 × гр.2 / 30дн.)

4

(= гр.3 × 22,5%)

5

(= гр.3 × 32,5%)

6

(= гр.3 × 10% × 22,5%)

7

(= гр.3 × 10% × 32,5%)

на продукты питания, руб.

4. Предоставление льготы на питание за счет бюджетных средств, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных ему образовательных организаций, на предоставление субсидии бюджетным учреждениям.

5. Стоимость питания за счет средств федерального и областного бюджета устанавливается нормативным правовым актом Ростовской области в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 №834 «О формировании, предоставлении, распределении субсидий из областного бюджета местным бюджетам и порядке расходования иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из областного бюджета местным бюджетам».

Управляющий делами

Ю.И. Ушаков

Внес в регистр ОвчаровАВ

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный вестник № 12 (278) от 23.07.2020
Рубрики правового классификатора: 010.160.030 Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать