Основная информация
Дата опубликования: | 24 декабря 2018г. |
Номер документа: | RU31000201801077 |
Текущая редакция: | 4 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Белгородская область |
Принявший орган: | Правительство Белгородской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2018г. № 505-пп
Об организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций Белгородской области
(в редакции постановлений Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп, от 27.01.2020 № 27-пп, от 10.08.2020 № 369-пп)
Во исполнение Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», закона Белгородской области от 31 октября 2014 года № 314 «Об образовании в Белгородской области», в целях упорядочения организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций Белгородской области, совершенствования системы организации питания, эффективного использования денежных средств Правительство Белгородской области постановляет:
1. Утвердить порядок организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций Белгородской области (прилагается).
2. Департаменту финансов и бюджетной политики Белгородской области (Боровик В.Ф.) осуществлять финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области (Павлова О. А.).
4. Настоящее - постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Белгородской области
Е. Савченко
Утвержден
постановлением Правительства
Белгородской области
от 24 декабря 2018г.
№ 505-пп
(в редакции постановлений Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп, от 27.01.2020 № 27-пп, от 10.08.2020 № 369-пп)
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций Белгородской области (далее - Порядок) разработан на основании:
- Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся являются:
- обеспечение обучающихся здоровым питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления питания обучающимся в профессиональных образовательных организациях Белгородской области (далее - ПОО).
2. Организация питания обучающихся
2.1. ПОО создает условия, необходимые для организации питания обучающихся, обеспечивает качество и безопасность приготовления, а также реализацию готовых блюд.
2.2. Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.3 Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
2.4. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и следующих правил:
- соответствие числа посадочных мест установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность в необходимом количестве кухонной и столовой посудой, столовыми приборами;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих в Российской Федерации санитарных норм и правил.
2.5. Режим работы пищеблока должен соответствовать режиму работы ПОО.
2.6. Приготовление готовых блюд осуществляется сотрудниками пищеблока, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу), периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца с допуском к работе.
2.7. Отпуск питания организуется на основании заявок. Заявка на количество питающихся обучающихся в группе подается мастером производственного обучения или классным руководителем, курирующими учебную группу. При составлении заявки учитывается фактическая численность обучающихся в группе. Сроки подачи и форма заявки устанавливаются локальными актами ПОО.
2.8. Директор ПОО назначает ответственного за организацию питания в ПОО, который в установленном порядке ведет учет обучающихся, получающих питание.
2.9. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), утвержденного директором ПОО и согласованного с территориальным органом Роспотребнадзора.
2.10. При разработке примерного меню учитываются: сезонность, продолжительность пребывания обучающихся в ПОО, возрастная категория, физические нагрузки, возможности вариативных форм организации питания.
2.11. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.
2.12. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
2.13. В соответствии с примерным меню составляется ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
2.14. Утвержденное директором ПОО ежедневное меню размещается в доступном для ознакомления месте.
2.15. На основании поданной заявки в соответствии с ежедневным меню составляется меню-требование, которое подписывается директором ПОО.
2.16. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в ПОО осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
2.17. На поставку продуктов питания заключаются контракты (договоры) непосредственно ПОО, являющейся заказчиком. Поставщики должны иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры, обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
2.18. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору суточной пробы СанПиН 2.4.5.2409-08. Порции, использованные для суточных проб, включаются в общую заявку, финансируемую за счет бюджетных средств. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
2.19. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе медицинской сестры, ответственного за организацию питания, повара (заведующего столовой), преподавателей и мастеров производственного обучения.
2.20. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора ПОО.
2.21. В пищеблоках постоянно должны находиться:
- заявки на питание;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (при наличии);
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- копии примерного десятидневного меню, согласованные с территориальным отделом Роспотребнадзора;
- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
- журнал здоровья сотрудников пищеблока;
- книга отзывов и предложений.
3. Порядок предоставления питания обучающимся ПОО
3.1. Обучающиеся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (обеды).
(в редакции постановления Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп)
3.2. - 3.3. исключены постановлением Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп)
3.2. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
3.3. Размер суточной стоимости питания определяется департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области, исходя из расчёта доведенного финансирования областного бюджета, численности обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения.
(в редакции постановления Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп)
3.4. Обучающиеся обеспечиваются питанием в дни посещения ими теоретических и практических занятий в ПОО, за исключением каникулярных, праздничных, выходных дней. В субботу обучающиеся обеспечиваются завтраком.
3.5. В каникулярное время, выходные и праздничные дни питание не организуется. Денежная компенсация взамен питания в каникулярное время, выходные и праздничные дни не выплачивается.
3.6. Экономия бюджетных средств на оплату питания обучающихся, сложившаяся за счет отчислений, пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, иным причинам, направляется на увеличение суточного размера питания.
3.7. Обучающиеся не имеют права получения денежной компенсации за питание за пропущенные дни и отказ от предлагаемого горячего питания (за исключением детей-сирот).
3.8. Обучающимся, участникам олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований, проходящих за пределами ПОО продолжительностью более 5 часов, участие в которых осуществляется в соответствии с муниципальными или региональными распорядительными актами, выдается сухой паек.
3.9. В ПОО издается приказ директора о направлении обучающихся для участия в мероприятиях и выдаче сухого пайка в соответствии с пунктом 3.10 раздела 3 настоящего Порядка с приложением поименного списка обучающихся.
3.10. Размер денежных средств на сухой паек рассчитывается исходя из дневной стоимости питания на конкретный период обучения (за исключением детей-сирот) и количества дней.
3.11. Набор пищевых продуктов, используемых при выдаче сухого пайка обучающихся, формируется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
3.12. Обучающиеся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения, относящиеся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды и дети-инвалиды, а также обучающиеся из многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак, обед).
(пункт введен постановлением Правительства Белгородской области от 27.01.2020 № 27-пп)
3.13. Обучающиеся по очно-заочной форме обучения за счет бюджетных ассигнований по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения, относящиеся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, и (или) имеющие инвалидность в дни посещения ими теоретических и практических занятий в ПОО, за исключением каникулярных, праздничных, выходных дней, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак, обед).
(пункт введен постановлением Правительства Белгородской области от 10.08.2020 № 369-пп)
3.14. В период обучения с использованием дистанционных образовательных технологий обучающимся по очной и очно-заочной форме обучения за счет бюджетных ассигнований по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения, относящимся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидам и детям-инвалидам, а также обучающимся из многодетных семей бесплатное двухразовое питание предоставляется в виде сухого пайка.
(пункт введен постановлением Правительства Белгородской области от 10.08.2020 № 369-пп)
4. Организация питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения
4.1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения (далее - дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя), обеспечиваются бесплатным питанием согласно установленным нормам за счет средств областного бюджета.
4.2. Бесплатным питанием обеспечиваются дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые были зачислены на обучение в ПОО, восстановлены в этой организации, до достижения ими возраста 23 лет.
4.3. Дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обеспечиваются бесплатным питанием с момента зачисления на обучение в ПОО, восстановления в этой организации до завершения обучения по таким образовательным программам.
4.4 Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обеспечиваются бесплатным питанием со дня возникновения оснований для такого обеспечения, но не более чем за 3 месяца до дня обращения за бесплатным питанием и до завершения обучения по основным профессиональным программам.
4.5. Дети-сироты и лица из их числа, которые при зачислении на обучение в ПОО, восстановлении в этой организации не представили справку, указанную в пунктах 4.8, 4.9 раздела 4 настоящего Порядка, обеспечиваются бесплатным питанием со дня обращения за бесплатным питанием и до завершения обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения.
4.6. При предоставлении детям-сиротам и лицам из их числа, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за ними на весь период указанных отпусков сохраняется право на обеспечение бесплатным питанием.
4.7. При прекращении образовательных отношений в связи с отчислением досрочно из ПОО по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации», обеспечение бесплатным питанием детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, прекращается со дня издания соответствующего распорядительного акта указанной организации.
4.8. Для обеспечения бесплатным питанием дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, представляют в организацию, в которой они обучаются, справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя).
4.9. Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в ПОО копии следующих документов:
- свидетельство (свидетельства) о смерти матери (отца);
- решение суда о признании матери (отца) умершей (им);
- справку о рождении, подтверждающую, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.
Копии указанных документов предоставляются при наличии оригиналов этих документов.
В случае отсутствия оригиналов указанных документов у лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, ПОО, в которой они обучаются, оказывает им содействие в получении таких документов.
4.10. При обращении за обеспечением бесплатным питанием дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, должны предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.
4.11. При отсутствии в ПОО горячего питания либо при наличии только одноразового горячего питания, отсутствии или недостаточности организационных, кадровых, технических и иных возможностей либо по желанию обучающегося детям-сиротам и лицам из их числа, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, ежемесячно выдается денежная компенсация в соответствии с нормой, утвержденной департаментам внутренней и кадровой политики области, либо в размере разницы стоимости полученного питания и нормой.
4.12. Решение об обеспечении бесплатным питанием детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, оформляется соответствующим распорядительным актом организации, в которой они обучаются.
5. Обязанности и права участников процесса
по организации питания
5.1. Директор ПОО:
- несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Белгородской области, санитарными правилами и нормами и настоящим Положением;
- обеспечивает ежемесячную подготовку приказов о выплате денежной компенсации за питание детям-сиротам и лицам из их числа, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
- предусматривает при подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год расходы на дополнительную порцию ежедневной суточной пробы готовой продукции;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в учебных группах, на педагогических советах.
5.2. Ответственный за организацию питания:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, мастеров производственного обучения, работников столовой;
- предоставляет в бухгалтерию итоговое количество обучающихся для расчета средств на питание обучающихся;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой;
- предусматривает при закладке продуктов в меню-требовании на выдачу продуктов питания ежедневно одну дополнительную порцию для суточной пробы готовой продукции;
- обеспечивает правильность отбора суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд и штучных изделий и хранение ее в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
- координирует в ПОО работу по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
- вносит предложения по улучшению организации питания.
5.3. Мастера производственного обучения, классные руководители:
- ежедневно представляют количественную заявку для организации питания обучающихся на следующий учебный день;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование у обучающихся культуры питания, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся.
5.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю, мастеру производственного обучения о болезни обучающегося или его временном отсутствии для снятия данного обучающегося с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать медицинского работника, классного руководителя, мастера производственного обучения об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся, знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.
ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2018г. № 505-пп
Об организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций Белгородской области
(в редакции постановлений Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп, от 27.01.2020 № 27-пп, от 10.08.2020 № 369-пп)
Во исполнение Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», закона Белгородской области от 31 октября 2014 года № 314 «Об образовании в Белгородской области», в целях упорядочения организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций Белгородской области, совершенствования системы организации питания, эффективного использования денежных средств Правительство Белгородской области постановляет:
1. Утвердить порядок организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций Белгородской области (прилагается).
2. Департаменту финансов и бюджетной политики Белгородской области (Боровик В.Ф.) осуществлять финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области (Павлова О. А.).
4. Настоящее - постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Белгородской области
Е. Савченко
Утвержден
постановлением Правительства
Белгородской области
от 24 декабря 2018г.
№ 505-пп
(в редакции постановлений Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп, от 27.01.2020 № 27-пп, от 10.08.2020 № 369-пп)
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций Белгородской области (далее - Порядок) разработан на основании:
- Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся являются:
- обеспечение обучающихся здоровым питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления питания обучающимся в профессиональных образовательных организациях Белгородской области (далее - ПОО).
2. Организация питания обучающихся
2.1. ПОО создает условия, необходимые для организации питания обучающихся, обеспечивает качество и безопасность приготовления, а также реализацию готовых блюд.
2.2. Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.3 Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
2.4. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и следующих правил:
- соответствие числа посадочных мест установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность в необходимом количестве кухонной и столовой посудой, столовыми приборами;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих в Российской Федерации санитарных норм и правил.
2.5. Режим работы пищеблока должен соответствовать режиму работы ПОО.
2.6. Приготовление готовых блюд осуществляется сотрудниками пищеблока, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу), периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца с допуском к работе.
2.7. Отпуск питания организуется на основании заявок. Заявка на количество питающихся обучающихся в группе подается мастером производственного обучения или классным руководителем, курирующими учебную группу. При составлении заявки учитывается фактическая численность обучающихся в группе. Сроки подачи и форма заявки устанавливаются локальными актами ПОО.
2.8. Директор ПОО назначает ответственного за организацию питания в ПОО, который в установленном порядке ведет учет обучающихся, получающих питание.
2.9. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), утвержденного директором ПОО и согласованного с территориальным органом Роспотребнадзора.
2.10. При разработке примерного меню учитываются: сезонность, продолжительность пребывания обучающихся в ПОО, возрастная категория, физические нагрузки, возможности вариативных форм организации питания.
2.11. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.
2.12. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
2.13. В соответствии с примерным меню составляется ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
2.14. Утвержденное директором ПОО ежедневное меню размещается в доступном для ознакомления месте.
2.15. На основании поданной заявки в соответствии с ежедневным меню составляется меню-требование, которое подписывается директором ПОО.
2.16. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в ПОО осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
2.17. На поставку продуктов питания заключаются контракты (договоры) непосредственно ПОО, являющейся заказчиком. Поставщики должны иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры, обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
2.18. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору суточной пробы СанПиН 2.4.5.2409-08. Порции, использованные для суточных проб, включаются в общую заявку, финансируемую за счет бюджетных средств. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
2.19. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе медицинской сестры, ответственного за организацию питания, повара (заведующего столовой), преподавателей и мастеров производственного обучения.
2.20. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора ПОО.
2.21. В пищеблоках постоянно должны находиться:
- заявки на питание;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (при наличии);
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- копии примерного десятидневного меню, согласованные с территориальным отделом Роспотребнадзора;
- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
- журнал здоровья сотрудников пищеблока;
- книга отзывов и предложений.
3. Порядок предоставления питания обучающимся ПОО
3.1. Обучающиеся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (обеды).
(в редакции постановления Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп)
3.2. - 3.3. исключены постановлением Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп)
3.2. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
3.3. Размер суточной стоимости питания определяется департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области, исходя из расчёта доведенного финансирования областного бюджета, численности обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения.
(в редакции постановления Правительства Белгородской области от 27.08.2019 № 363-пп)
3.4. Обучающиеся обеспечиваются питанием в дни посещения ими теоретических и практических занятий в ПОО, за исключением каникулярных, праздничных, выходных дней. В субботу обучающиеся обеспечиваются завтраком.
3.5. В каникулярное время, выходные и праздничные дни питание не организуется. Денежная компенсация взамен питания в каникулярное время, выходные и праздничные дни не выплачивается.
3.6. Экономия бюджетных средств на оплату питания обучающихся, сложившаяся за счет отчислений, пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, иным причинам, направляется на увеличение суточного размера питания.
3.7. Обучающиеся не имеют права получения денежной компенсации за питание за пропущенные дни и отказ от предлагаемого горячего питания (за исключением детей-сирот).
3.8. Обучающимся, участникам олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований, проходящих за пределами ПОО продолжительностью более 5 часов, участие в которых осуществляется в соответствии с муниципальными или региональными распорядительными актами, выдается сухой паек.
3.9. В ПОО издается приказ директора о направлении обучающихся для участия в мероприятиях и выдаче сухого пайка в соответствии с пунктом 3.10 раздела 3 настоящего Порядка с приложением поименного списка обучающихся.
3.10. Размер денежных средств на сухой паек рассчитывается исходя из дневной стоимости питания на конкретный период обучения (за исключением детей-сирот) и количества дней.
3.11. Набор пищевых продуктов, используемых при выдаче сухого пайка обучающихся, формируется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
3.12. Обучающиеся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения, относящиеся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды и дети-инвалиды, а также обучающиеся из многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак, обед).
(пункт введен постановлением Правительства Белгородской области от 27.01.2020 № 27-пп)
3.13. Обучающиеся по очно-заочной форме обучения за счет бюджетных ассигнований по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения, относящиеся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, и (или) имеющие инвалидность в дни посещения ими теоретических и практических занятий в ПОО, за исключением каникулярных, праздничных, выходных дней, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак, обед).
(пункт введен постановлением Правительства Белгородской области от 10.08.2020 № 369-пп)
3.14. В период обучения с использованием дистанционных образовательных технологий обучающимся по очной и очно-заочной форме обучения за счет бюджетных ассигнований по программам подготовки специалистов среднего звена, основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по основным программам профессионального обучения, относящимся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидам и детям-инвалидам, а также обучающимся из многодетных семей бесплатное двухразовое питание предоставляется в виде сухого пайка.
(пункт введен постановлением Правительства Белгородской области от 10.08.2020 № 369-пп)
4. Организация питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения
4.1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения (далее - дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя), обеспечиваются бесплатным питанием согласно установленным нормам за счет средств областного бюджета.
4.2. Бесплатным питанием обеспечиваются дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые были зачислены на обучение в ПОО, восстановлены в этой организации, до достижения ими возраста 23 лет.
4.3. Дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обеспечиваются бесплатным питанием с момента зачисления на обучение в ПОО, восстановления в этой организации до завершения обучения по таким образовательным программам.
4.4 Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обеспечиваются бесплатным питанием со дня возникновения оснований для такого обеспечения, но не более чем за 3 месяца до дня обращения за бесплатным питанием и до завершения обучения по основным профессиональным программам.
4.5. Дети-сироты и лица из их числа, которые при зачислении на обучение в ПОО, восстановлении в этой организации не представили справку, указанную в пунктах 4.8, 4.9 раздела 4 настоящего Порядка, обеспечиваются бесплатным питанием со дня обращения за бесплатным питанием и до завершения обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения.
4.6. При предоставлении детям-сиротам и лицам из их числа, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за ними на весь период указанных отпусков сохраняется право на обеспечение бесплатным питанием.
4.7. При прекращении образовательных отношений в связи с отчислением досрочно из ПОО по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации», обеспечение бесплатным питанием детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, прекращается со дня издания соответствующего распорядительного акта указанной организации.
4.8. Для обеспечения бесплатным питанием дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, представляют в организацию, в которой они обучаются, справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя).
4.9. Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в ПОО копии следующих документов:
- свидетельство (свидетельства) о смерти матери (отца);
- решение суда о признании матери (отца) умершей (им);
- справку о рождении, подтверждающую, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.
Копии указанных документов предоставляются при наличии оригиналов этих документов.
В случае отсутствия оригиналов указанных документов у лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, ПОО, в которой они обучаются, оказывает им содействие в получении таких документов.
4.10. При обращении за обеспечением бесплатным питанием дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, должны предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.
4.11. При отсутствии в ПОО горячего питания либо при наличии только одноразового горячего питания, отсутствии или недостаточности организационных, кадровых, технических и иных возможностей либо по желанию обучающегося детям-сиротам и лицам из их числа, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, ежемесячно выдается денежная компенсация в соответствии с нормой, утвержденной департаментам внутренней и кадровой политики области, либо в размере разницы стоимости полученного питания и нормой.
4.12. Решение об обеспечении бесплатным питанием детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, оформляется соответствующим распорядительным актом организации, в которой они обучаются.
5. Обязанности и права участников процесса
по организации питания
5.1. Директор ПОО:
- несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Белгородской области, санитарными правилами и нормами и настоящим Положением;
- обеспечивает ежемесячную подготовку приказов о выплате денежной компенсации за питание детям-сиротам и лицам из их числа, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по основным программам профессионального обучения, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
- предусматривает при подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год расходы на дополнительную порцию ежедневной суточной пробы готовой продукции;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в учебных группах, на педагогических советах.
5.2. Ответственный за организацию питания:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, мастеров производственного обучения, работников столовой;
- предоставляет в бухгалтерию итоговое количество обучающихся для расчета средств на питание обучающихся;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой;
- предусматривает при закладке продуктов в меню-требовании на выдачу продуктов питания ежедневно одну дополнительную порцию для суточной пробы готовой продукции;
- обеспечивает правильность отбора суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд и штучных изделий и хранение ее в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
- координирует в ПОО работу по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
- вносит предложения по улучшению организации питания.
5.3. Мастера производственного обучения, классные руководители:
- ежедневно представляют количественную заявку для организации питания обучающихся на следующий учебный день;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование у обучающихся культуры питания, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся.
5.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю, мастеру производственного обучения о болезни обучающегося или его временном отсутствии для снятия данного обучающегося с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать медицинского работника, классного руководителя, мастера производственного обучения об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся, знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 26.01.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: