Основная информация

Дата опубликования: 26 августа 2020г.
Номер документа: RU43055607202000125
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" Кировской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК» КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26.08.2020 № 1055

г. Кирово-Чепецк

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК» КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Постановление администрации от 03.02.2021 № 107

В соответствии с ч. 4 ст. 37 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», администрация муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области. Прилагается.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 01.09.2020.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области И.А. Гагаринова.

Глава администрации муниципального

образования «Город Кирово-Чепецк»

Кировской области

М.А. Шинкарёв

Утверждено

постановлением администрации

муниципального образования

«Город Кирово-Чепецк» Кировской

области от 26.08.2020 № 1055

Положение о порядке организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области (далее - Положение) регламентирует порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области (далее - общеобразовательные организации).

1.2. Питание в общеобразовательной организации осуществляется в режиме работы общеобразовательной организации.

Обучающийся имеет право на получение питания в дни посещения общеобразовательной организации.

В каникулярное время, в выходные и нерабочие праздничные дни питание обучающимся не предоставляется, за исключением случаев, предусмотренных муниципальными правовыми актами.

1.3. Питание, организованное в общеобразовательных организациях, может предоставляться на платной и (или) бесплатной основе.

1.4. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением питания обучающимся, осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области и средств родителей (законных представителей) обучающихся.

1.5. Расходы, связанные с предоставлением питания обучающимся, за счет средств бюджета муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области (далее - бюджет муниципального образования) включают в себя:

1.5.1. Расходы, связанные с предоставлением питания обучающимся, за счет средств субсидии местным бюджетам из областного бюджета на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях.

1.5.2. Расходы, связанные с предоставлением питания обучающимся, за счет собственных средств бюджета муниципального образования:

- на софинансирование расходных обязательств, связанных с финансовым обеспечением мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях;

- на обеспечение бесплатным одноразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях по адаптированным основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего образования;

- на обеспечение бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях по адаптированным основным общеобразовательным программам – образовательным программам основного общего и среднего общего образования;

- на оплату коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества.

1.6. Питание предоставляется:

1.6.1. Обучающимся, получающим начальное общее образование в общеобразовательных организациях,

- при обучении в первую смену - за счет средств бюджета муниципального образования бесплатное горячее питание - завтрак и средств родителей (законных представителей) – обед;

- при обучении во вторую смену - за счет средств бюджета муниципального образования бесплатное горячее питание - обед.

1.6.2. Обучающимся, получающим основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях, за счет средств родителей (законных представителей) - завтрак, обед.

1.6.3. Категориям обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, установленным решением Кирово-Чепецкой городской Думы, за счет средств бюджета муниципального образования, в порядке установленном, администрацией муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области:

- бесплатное одноразовое питание обучающимся по адаптированным основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего образования;

- бесплатное двухразовое питание обучающимся по адаптированным основным общеобразовательным программам - образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

2. Порядок организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях

2.1. Организация питания и разработка меню в общеобразовательных организациях осуществляются в соответствии с требованиями, установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», методическими рекомендациями «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-20» от 18.05.2020, методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. МР 2.4.0180-20» от 18.05.2020.

(Пункт 2.1. в редакции Постановления администрации от 03.02.2021 № 107)

2.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в общеобразовательной организации являются:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

2.3. Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях осуществляется общеобразовательными организациями самостоятельно, либо сторонней организацией общественного питания, обеспечивающей питание обучающихся.

2.4. Привлечение сторонней организации общественного питания для обеспечения питанием обучающихся (бесплатное горячее питание обучающимся, получающим начальное общее образование и бесплатное двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

2.5. После определения организации общественного питания для обеспечения питания обучающихся, по результатам закупочных процедур, передача недвижимого и движимого имущества осуществляется с учетом требований статьи 13 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

2.6. Организация общественного питания, осуществляющая питание обучающихся (бесплатное горячее питание обучающимся, получающим начальное общее образование и бесплатное двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья), также обеспечивает питанием обучающихся не отнесенных к выше перечисленным категориям. Данным категориям обучающихся питание предоставляется за счет средств родителей (законных представителей).

2.7. В случае обеспечения питания обучающихся в общеобразовательной организации сторонней организацией общественного питания, данная организация возмещает общеобразовательной организации следующие расходы:

- на оплату электроснабжения в размере 25% затрат, связанных с организацией питания;

- на оплату водоснабжения и водоотведения в размере 25% затрат, связанных с организацией питания;

- на оплату услуг по дератизации и дезинсекции в размере 100% затрат, связанных с организацией питания.

2.8. В целях организации питания обучающихся руководитель общеобразовательной организации:

2.8.1. Назначает ответственного за организацию питания обучающихся с установлением соответствующих обязанностей.

2.8.2. Утверждает режим (график) питания обучающихся.

2.8.3. Осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) обучающихся с целью организации питания обучающихся.

2.8.4. Организует работу по максимальному охвату обучающихся питанием.

2.9. В общеобразовательных организациях питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В общеобразовательных организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

(Пункт 2.9 в редакции Постановления администрации от 03.02.2021 № 107)

2.10. Предоставление обучающимся общеобразовательной организации горячего питания производится исключительно на добровольной основе.

2.11. Пункт 2.11. исключён Постановлением администрации от 03.02.2021 № 107.

2.12. Пункт 2.12 исключён Постановлением администрации от 03.02.2021 № 107.

2.13. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания, включённые в состав рекомендованного правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 набора продуктов, и наценки на продукцию (товары), утвержденной региональной службой по тарифам Кировской области, реализуемой на предприятиях общественного питания при общеобразовательных организациях (за исключением категории обучающихся, указанных в подпунктах 1.6.1 (бесплатное горячее питание обучающимся, получающим начальное общее образование) и 1.6.3 настоящего Положения).

(Пункт 2.13 в редакции Постановления администрации от 03.02.2021 № 107).

2.14. Оплата питания производится безналичным расчетом или наличными денежными средствами.

2.15. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание лицом, ответственным за организацию питания, ведется табель посещаемости столовой.

2.16. Классные руководители сопровождают обучающихся 1-4 классов в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся. Обучающиеся 5-11 классов питаются по графику самостоятельно.

2.17. Контроль за организацией питания осуществляется руководителем общеобразовательной организации.

2.18. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Информационный бюллетень № 40 (684) от 26.08.2020
Рубрики правового классификатора: 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование.

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать