Основная информация
Дата опубликования: | 26 ноября 2014г. |
Номер документа: | RU51000201400306 |
Текущая редакция: | 5 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Москва |
Принявший орган: | Правительство Мурманской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
1
ПРАВИТЕЛЬСТВО
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26.11.2014 № 583-ПП
Мурманск
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ И НОРМ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в редакции постановлений Правительства Мурманской области от 13.07.2016 № 344-ПП, от 27.11.2017 № 559-ПП, от 23.08.2018 № 396-ПП, от 23.10.2020 № 722-ПП)
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Правительство Мурманской области п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемые:
- нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания;
(абзац в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП)
- нормы питания для получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания;
(абзац в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП)
- нормы питания для детей-инвалидов, проживающих в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области.
(абзац добавлен постановлением Правительства Мурманской области от 27.11.2017 № 559-ПП)
2. Установить нормы обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем несовершеннолетних, находящихся в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения, в размерах норм, предусмотренных Законом Мурманской области от 28.12.2004 № 568-01-ЗМО «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
3. Руководителям организаций социального обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме:
3.1. Обеспечить предоставление мягкого инвентаря, соблюдение норм питания и применение норм замены продуктов по основным веществам при изготовлении блюд для организации питания получателей социальных услуг в соответствии с вышеуказанными нормативами.
3.2. Осуществлять расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, сборникам рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. При организации питания и составлении рационов для получателей социальных услуг использовать технологические и/или технико-технологические карты.
(в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.10.2020 № 722-ПП)
3.3. Производить отдельные изменения в нормативных перечнях по обеспечению мягким инвентарем и перечнях норм питания в пределах финансовых средств, выделяемых организациям социального обслуживания, предоставляющим социальные услуги в стационарной форме, на эти цели, в случае необходимости, вызываемой природно-климатическими особенностями региона, составом обслуживаемых граждан.
(пункт в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП)
4. Признать утратившими силу:
- постановление Правительства Мурманской области от 24.04.2006 № 137-ПП «О нормах материального обеспечения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения»;
- постановление Правительства Мурманской области от 29.11.2006 № 460-ПП/13 «Об утверждении нормативов по обеспечению мягким инвентарем и среднесуточными наборами продуктов питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области»;
- пункт 4 постановления Правительства Мурманской области от 04.07.2007 № 316-ПП «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области».
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Губернатор
Мурманской области М. Ковтун
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Мурманской области
от 26.11.2014 № 583-ПП
(в редакции постановлений Правительства Мурманской области от 13.07.2016 № 344-ПП,
от 23.08.2018 № 396-ПП)
)
Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания
Таблица № 1
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах (отделениях, стационарных отделениях квартирного типа) для престарелых и инвалидов
№ п/п
Наименование
Мужчины
Женщины
Мужчины на постельном режиме и маломобильные
Женщины на постельном режиме и маломобильные
количество (шт.)
срок носки, службы
(лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
1. Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее (куртка утепленная)
1
5
1
5
-
-
-
-
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
5
1
5
1
5
1
5
2. Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной*
1
3
-
-
1
3
-
-
Сорочка (верхняя рубашка)
из хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
-
-
3
1
-
-
Брюки полушерстяные
1
2
1
2
-
-
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)*
1
3
1
3
1
3
1
3
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
1
3
1
4
Спортивный костюм*
1
3
1
4
1
3
1
4
Платье полушерстяное
-
-
1
3
-
-
-
-
Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные*
-
-
2
2
-
-
-
-
Халат домашний (хлопчатобумажный, фланель)
-
-
1
1
-
-
1
1
Ремень брючный (подтяжки)
1
6
-
-
1
6
-
-
Рейтузы шерстяные (полушерстяные)
-
-
1
2
-
-
1
2
3. Белье
Трусы
4
1
4
1
6
1
6
1
Футболка (майка)
2
1
2
1
4
1
2
1
Бюстгальтер*
2
1
-
-
2
1
Пижама ночная (сорочка ночная)*
2
1
2
1
3
1
4
1
Носовые платки*
4
1
4
1
4
1
4
1
Мужское нательное белье*
2
2
-
-
3
1
-
-
4. Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
4
1
2
1
4
1
2
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
6
1
2
1
Колготки
-
-
2
1
-
-
2
1
5. Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
1
2
1
2
1
2
Головной убор летний (шляпа, панама, кепка, бейсболка)*
1
2
1
2
1
2
1
2
Платок головной полушерстяной (шапка)
-
-
1
1
-
-
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
-
-
2
1
-
-
2
1
Шарф
1
4
1
4
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
1
1
1
1
6. Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
1
2
1
2
Кроссовки*
1
2
1
2
-
-
-
-
Обувь комнатная
2
1
2
1
1
1
1
1
Обувь резиновая*
1
2
1
2
1
2
1
2
7. Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное, холлофайбер)
1
5
1
5
1
3
1
3
Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
1
3
1
3
Подушка
1
5
1
5
1
3
1
3
Покрывало (плед)
1
5
1
5
1
3
1
3
Матрац
1
4
1
4
1
2
1
2
Пододеяльник
3
1
3
1
4
1
4
1
Простыня
3
1
3
1
4
1
4
1
Наволочка
4
1
4
1
5
1
5
1
Наволочка нижняя*
2
3
2
3
3
2
3
2
Полотенце вафельное
3
1
3
1
4
1
4
1
Полотенце банное
1
1
1
1
2
1
2
1
Полотенце (для ног)
2
1
2
1
3
1
3
1
Пеленки фланелевые*
7
1
7
1
15
1
15
1
Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
5
1
5
1
* По необходимости.
Таблица № 2
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах
№ п/п
Наименование
Мужчины
Женщины
Мужчины на постельном режиме и маломобильные
Женщины на постельном режиме и маломобильные
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
1. Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее (куртка утепленная)
1
4
1
4
-
-
-
-
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
4
1
4
1
5
1
5
2. Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной*
1
3
-
-
1
3
-
-
Сорочка (верхняя рубашка)
из хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
-
-
3
1
-
-
Брюки полушерстяные
1
2
-
-
1
1
-
-
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)*
1
2
1
2
1
3
1
3
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
1
3
1
3
Спортивный костюм*
1
2
1
3
1
2
1
2
Платье полушерстяное
-
-
1
3
-
-
-
-
Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные
-
-
3
2
-
-
-
-
Халат домашний (хлопчатобумажный, фланель)
-
-
1
1
-
-
1
1
Рейтузы шерстяные (полушерстяные)
-
-
1
2
-
-
1
2
3. Белье
Трусы
4
1
4
1
6
1
6
1
Футболка (майка)
3
1
2
1
3
1
2
1
Бюстгальтер*
-
-
3
1
-
-
2
1
Пижама ночная (сорочка ночная)*
2
1
2
1
3
1
4
1
Носовые платки*
4
1
4
1
4
1
4
1
4. Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
3
1
1
1
4
1
2
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
6
1
2
1
Колготки
-
-
3
1
-
-
2
1
Колготки (40 den)
-
-
6
0,5
-
-
-
-
Колготки (100-180 den)
-
-
3
1
-
-
-
-
5. Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
1
2
1
2
1
2
Головной убор летний (шляпа, панама, кепка, бейсболка)*
1
2
1
2
1
2
1
2
Платок головной полушерстяной (шапка)
-
-
1
1
-
-
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
-
-
1
1
-
-
2
1
Шарф
1
4
1
4
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
1
1
1
1
6. Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
1
2
1
2
Кроссовки*
1
2
1
2
-
-
-
-
Обувь комнатная
1
1
1
1
1
1
1
1
Обувь резиновая*
1
2
1
2
1
2
1
2
7. Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное, холлофайбер)
1
5
1
5
1
3
1
3
Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
1
3
1
3
Подушка
1
5
1
5
1
3
1
3
Покрывало
1
5
1
5
1
3
1
3
Матрац
1
4
1
4
1
2
1
2
Пододеяльник
4
1
3
1
4
1
4
1
Простыня
3
1
3
1
4
1
4
1
Наволочка
4
1
4
1
5
1
5
1
Наволочка нижняя*
2
3
2
3
3
2
3
2
Полотенце вафельное
3
1
3
1
4
1
4
1
Полотенце банное
1
1
1
1
2
1
2
1
Полотенце (для ног)
2
1
2
1
3
1
3
1
Пеленки фланелевые*
7
1
7
1
15
1
15
1
Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
5
1
5
1
* По необходимости.
Примечания:
1. Дееспособные граждане, находящиеся в организации социального обслуживания, предоставляющей услуги в стационарной форме, вправе отказаться от получения отдельных видов одежды, обуви и мягкого инвентаря при условии наличия у них собственных аналогичных единиц одежды, обуви, мягкого инвентаря, отвечающих по своим эксплуатационным характеристикам нормам, установленным настоящим постановлением и иными нормативными документами. Отказ оформляется в письменной форме с указанием номенклатуры и количества единиц одежды, обуви и мягкого инвентаря, от получения которых гражданин отказался, основания отказа, даты отказа, фамилии, имени, отчества гражданина, его личной подписи. Гражданин вправе в любое время отозвать свой отказ.
2. Руководителю организации социального обслуживания предоставляется право производить отдельные изменения указанных норм с учетом интересов граждан пожилого возраста и инвалидов в пределах средств, выделяемых учреждением на эти цели:
- пришедшие в негодность мягкий инвентарь, одежда, чулочно-носочные изделия, обувь, не подлежащие ремонту, дальнейшему использованию, на основании решения комиссии по списанию материальных ценностей и акта о списании до истечения срока их носки подлежат замене на новые изделия;
- на основании решения комиссии по списанию материальных ценностей допускается продление сроков носки отдельных наименований мягкого инвентаря, одежды, обуви, если последние в хорошем состоянии.
3. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, обеспеченным ортопедической обувью по сезону, другая обувь, кроме комнатной, не выдается.
4. Инвалидам с ампутационными культями нижних конечностей обувь и чулочно-носочные изделия не выдаются.
5. К находящимся на постельном режиме содержания относятся граждане пожилого возраста и инвалиды, полностью утратившие функции самообслуживания и самостоятельного передвижения, а также граждане, самостоятельное передвижение которых ограничено пределами жилой комнаты.
___________________
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Мурманской области
от 26.11.2014 № 583-ПП
(в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП, от 23.10.2020 № 722-ПП)
Нормы
питания для получателей социальных услуг в стационарной
форме социального обслуживания
Таблица № 1
Общие нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов
старше 18 лет
(вес брутто, в граммах на один день)
Наименование
продуктов
Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)
150
150
Крупы и бобовые
80
80
Макаронные изделия
20
25
Мука
45
45
Сухари панировочные
4
3
Овощи
Картофель
285
400
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый горошек)
362
380
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, капуста пекинская, тыква, фасоль зеленая, стручковая и другое), в т.ч. свежемороженые
62,5
62,5
Овощи соленые, маринованные, квашеные и консервированные
43,5
43,5
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другое)
20
20
Томат-паста, томат-пюре
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие/Фрукты и ягоды консервированные, свежемороженые (для приготовления третьих блюд)
200/200
200/200
Соки фруктовые, овощные
60
100
Сухофрукты
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
150
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыр
15
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина
127,7
127,7
Колбаса вареная, колбасные изделия
12
12
Кура 1-й категории (потрошеная)
45
40
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря
76
85
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Дрожжи сухие
0,25
0,25
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
2
2
Крахмал
2,5
2,5
Чай черный
2
2,1
Специи
1
1
Соль
6
6
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
Примечание:
*Использование смесей белковых композитных сухих носит рекомендательный характер.
При разработке меню (общий стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
Допускается отклонение от общих норм питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет +/- 5 %.
Таблица № 2
Нормы для диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом
Наименование
продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)
250
Макаронные изделия
16
Мука
17
Сухари панировочные
1
Крупы и бобовые
111
Овощи
Картофель
65
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы, зеленый горошек и другие)
500
Томат-паста, томат-пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, в т.ч. свежемороженые
385
Сухофрукты
10
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина
78
Кура 1-й категории (потрошеная)
46
Яйцо
3,5 штуки
в неделю
Рыба
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Кондитерские изделия диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
1
Соль
4
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
1
Сахарозаменители (ксилит и др.)
4
Сахар *
15
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
Примечание:
*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
При разработке меню (диабетический стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.
Допускается отклонение от норм диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом +/- 5 %.».
Таблица № 3
Нормы для диетического питания одного гражданина пожилого возраста (инвалида) с заболеванием сахарным диабетом
Наименование
продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржаной
250
Макароны
16
Мука пшеничная
17
Сухари панировочные
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы, в том числе:
94
крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная "Геркулес"
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная "Полтавская"
11
крупа манная
8
Овощи
Картофель
65
Капуста белокочанная свежая
160
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры,
зелень, зеленый горошек, и другие)
340
Томатное пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты
385
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр твердый
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина 1-й категории
78
Курица потрошеная 1-й категории
46
Яйцо
3,5 штуки
в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Конфеты диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
8
Соль
4
Какао-порошок
1
Сахарозаменители (ксилит и др.)
4
Сахар *
15
Примечание:
*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.
Таблица № 4
Нормы замены продуктов
по основным пищевым веществам при изготовлении блюд
Наименование
продукта
Вес
нетто,
в граммах
Наименование
продукта-заменителя
Вес нетто,
в граммах
Добавить (+),
снять (-),
в граммах
масло
сливочное
или
другой жир
сахар
Мясо, говядина
100
Мясо кролика
98
- 6,8
Баранина II категории
97
- 2,1
Верблюжатина
107
- 3,6
Конина I категории
104
- 4,0
Мясо лося
95
+ 6,5
Оленина I категории
104
- 2,2
Печень говяжья
116
+ 4,1
Печень свиная
107
+ 3,9
Сердце говяжье
135
+ 3,6
Куры II категории
97
- 1,8
Яичный порошок
45
- 11,9
- 1,6
Рыба (треска)
115
+ 7,6
Творог полужирный
121
- 4,7
- 1,6
Консервы мясные
120
- 15
Молоко цельное
100
Молоко цельное сухое в
герметичной упаковке
11
+ 0,6
+ 0,4
Молоко сухое обезжиренное
в герметичной упаковке
7,5
+ 3,7
+ 1,0
Молоко сгущенное
стерилизованное
40
+ 1,0
Молоко сгущенное с сахаром
39
- 17,1
Сливки сухие
12
- 2,3
+ 1,6
Сливки сгущенные с сахаром
35
- 4,1
- 11,7
Творог полужирный
17
+ 2,0
+ 4,5
Мясо говядина
14
+ 2,7
+ 4,7
Рыба (треска)
16
+ 3,7
+ 4,7
Сыр пошехонский
11
+ 0,4
+ 4,7
Яйцо куриное
22
+ 0,8
+ 4,6
Яичный порошок
6
+ 1,2
+ 4,3
Творог полужирный
100
Мясо говядина
83
+ 3,9
+ 1,3
Рыба (треска)
95
+ 10,2
+ 1,3
Яйцо куриное,
1 шт.
41
Творог полужирный
31
+ 2,3
Мясо говядина
26
+ 3,5
+ 0,3
Рыба (треска)
30
+ 5,4
+ 0,3
Молоко цельное
186
- 1,5
- 8,4
Сыр (пошехонский)
20
- 0,7
+ 0,3
Яичный порошок
11,5
+ 0,5
- 0,5
Рыба (треска)
100
Мясо говядина
87
- 1,5
Творог полужирный
105
- 10,8
- 1,4
Яичный порошок
39
- 16,8
- 2,8
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
+ 13,7
Капуста цветная
80
+ 15,8
Морковь
154
+ 14,1
Свекла
118
+ 7
Бобы (фасоль)
33
+ 17,0
Горошек зеленый
40
+ 14,4
Горошек зеленый
консервированный
64
+ 15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный, 1 сорт
35
Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70
- 9,7
Хлеб ржаной
111
- 3,8
Макароны, вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200
+ 36,3
Сок яблочный
90
+ 0,8
Сок виноградный
133
- 13,3
Сок сливовый
133
- 10,1
Сухофрукты:
Яблоки
12
+ 3,1
Чернослив
17
+ 0,2
Курага
8
+ 6,0
Изюм
22
- 4,3
Масло растительное
100
Майонез (по жиру и
калорийности)
140
Мясо, говядина
100
Свинина мясная (по белку)
110
- 11
Сосиски, сардельки,
колбаса вареная (по белку)
150
- 10
Рыба свежая
100
Рыбные консервы
натуральные (по белку)
100
Нормы питания для детей-инвалидов, проживающих в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области
(добавлено постановлением Правительства Мурманской области от 27.11.2017 № 559-ПП)
Наименование продукции
Норма на одного человека
(граммов в день)
от 3 лет до 6 лет
от 7 лет до 18 лет
Хлеб ржаной
60
150
Хлеб пшеничный
100
200
Мука пшеничная
35
35
Мука картофельная
3
3
Крупа, бобовые, макаронные изделия
45
75
Картофель
300
400
Овощи и зелень
400
470
Фрукты свежие
260
250
Соки
200
200
Фрукты сухие
10
15
Сахар
60
75
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
Какао
1
2
Чай
0,2
0,2
Мясо
95
105
Птица
25
70
Рыба (сельдь)
60
110
Колбасные изделия
10
25
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
Творог
50
70
Сметана
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
35
50
Масло растительное
12
18
Яйцо (штук)
1
1
Специи
2
2
Соль
8
8
Дрожжи
1
1
Продукты специального назначения (энпит белковый и энпит противоанемический)
-
-а
______________________
1
ПРАВИТЕЛЬСТВО
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26.11.2014 № 583-ПП
Мурманск
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ И НОРМ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в редакции постановлений Правительства Мурманской области от 13.07.2016 № 344-ПП, от 27.11.2017 № 559-ПП, от 23.08.2018 № 396-ПП, от 23.10.2020 № 722-ПП)
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Правительство Мурманской области п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемые:
- нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания;
(абзац в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП)
- нормы питания для получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания;
(абзац в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП)
- нормы питания для детей-инвалидов, проживающих в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области.
(абзац добавлен постановлением Правительства Мурманской области от 27.11.2017 № 559-ПП)
2. Установить нормы обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем несовершеннолетних, находящихся в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения, в размерах норм, предусмотренных Законом Мурманской области от 28.12.2004 № 568-01-ЗМО «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
3. Руководителям организаций социального обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме:
3.1. Обеспечить предоставление мягкого инвентаря, соблюдение норм питания и применение норм замены продуктов по основным веществам при изготовлении блюд для организации питания получателей социальных услуг в соответствии с вышеуказанными нормативами.
3.2. Осуществлять расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, сборникам рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. При организации питания и составлении рационов для получателей социальных услуг использовать технологические и/или технико-технологические карты.
(в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.10.2020 № 722-ПП)
3.3. Производить отдельные изменения в нормативных перечнях по обеспечению мягким инвентарем и перечнях норм питания в пределах финансовых средств, выделяемых организациям социального обслуживания, предоставляющим социальные услуги в стационарной форме, на эти цели, в случае необходимости, вызываемой природно-климатическими особенностями региона, составом обслуживаемых граждан.
(пункт в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП)
4. Признать утратившими силу:
- постановление Правительства Мурманской области от 24.04.2006 № 137-ПП «О нормах материального обеспечения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения»;
- постановление Правительства Мурманской области от 29.11.2006 № 460-ПП/13 «Об утверждении нормативов по обеспечению мягким инвентарем и среднесуточными наборами продуктов питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области»;
- пункт 4 постановления Правительства Мурманской области от 04.07.2007 № 316-ПП «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области».
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Губернатор
Мурманской области М. Ковтун
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Мурманской области
от 26.11.2014 № 583-ПП
(в редакции постановлений Правительства Мурманской области от 13.07.2016 № 344-ПП,
от 23.08.2018 № 396-ПП)
)
Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания
Таблица № 1
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах (отделениях, стационарных отделениях квартирного типа) для престарелых и инвалидов
№ п/п
Наименование
Мужчины
Женщины
Мужчины на постельном режиме и маломобильные
Женщины на постельном режиме и маломобильные
количество (шт.)
срок носки, службы
(лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
1. Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее (куртка утепленная)
1
5
1
5
-
-
-
-
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
5
1
5
1
5
1
5
2. Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной*
1
3
-
-
1
3
-
-
Сорочка (верхняя рубашка)
из хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
-
-
3
1
-
-
Брюки полушерстяные
1
2
1
2
-
-
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)*
1
3
1
3
1
3
1
3
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
1
3
1
4
Спортивный костюм*
1
3
1
4
1
3
1
4
Платье полушерстяное
-
-
1
3
-
-
-
-
Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные*
-
-
2
2
-
-
-
-
Халат домашний (хлопчатобумажный, фланель)
-
-
1
1
-
-
1
1
Ремень брючный (подтяжки)
1
6
-
-
1
6
-
-
Рейтузы шерстяные (полушерстяные)
-
-
1
2
-
-
1
2
3. Белье
Трусы
4
1
4
1
6
1
6
1
Футболка (майка)
2
1
2
1
4
1
2
1
Бюстгальтер*
2
1
-
-
2
1
Пижама ночная (сорочка ночная)*
2
1
2
1
3
1
4
1
Носовые платки*
4
1
4
1
4
1
4
1
Мужское нательное белье*
2
2
-
-
3
1
-
-
4. Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
4
1
2
1
4
1
2
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
6
1
2
1
Колготки
-
-
2
1
-
-
2
1
5. Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
1
2
1
2
1
2
Головной убор летний (шляпа, панама, кепка, бейсболка)*
1
2
1
2
1
2
1
2
Платок головной полушерстяной (шапка)
-
-
1
1
-
-
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
-
-
2
1
-
-
2
1
Шарф
1
4
1
4
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
1
1
1
1
6. Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
1
2
1
2
Кроссовки*
1
2
1
2
-
-
-
-
Обувь комнатная
2
1
2
1
1
1
1
1
Обувь резиновая*
1
2
1
2
1
2
1
2
7. Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное, холлофайбер)
1
5
1
5
1
3
1
3
Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
1
3
1
3
Подушка
1
5
1
5
1
3
1
3
Покрывало (плед)
1
5
1
5
1
3
1
3
Матрац
1
4
1
4
1
2
1
2
Пододеяльник
3
1
3
1
4
1
4
1
Простыня
3
1
3
1
4
1
4
1
Наволочка
4
1
4
1
5
1
5
1
Наволочка нижняя*
2
3
2
3
3
2
3
2
Полотенце вафельное
3
1
3
1
4
1
4
1
Полотенце банное
1
1
1
1
2
1
2
1
Полотенце (для ног)
2
1
2
1
3
1
3
1
Пеленки фланелевые*
7
1
7
1
15
1
15
1
Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
5
1
5
1
* По необходимости.
Таблица № 2
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах
№ п/п
Наименование
Мужчины
Женщины
Мужчины на постельном режиме и маломобильные
Женщины на постельном режиме и маломобильные
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
количество (шт.)
срок носки, службы (лет)
1. Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее (куртка утепленная)
1
4
1
4
-
-
-
-
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
4
1
4
1
5
1
5
2. Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной*
1
3
-
-
1
3
-
-
Сорочка (верхняя рубашка)
из хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
-
-
3
1
-
-
Брюки полушерстяные
1
2
-
-
1
1
-
-
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)*
1
2
1
2
1
3
1
3
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
1
3
1
3
Спортивный костюм*
1
2
1
3
1
2
1
2
Платье полушерстяное
-
-
1
3
-
-
-
-
Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные
-
-
3
2
-
-
-
-
Халат домашний (хлопчатобумажный, фланель)
-
-
1
1
-
-
1
1
Рейтузы шерстяные (полушерстяные)
-
-
1
2
-
-
1
2
3. Белье
Трусы
4
1
4
1
6
1
6
1
Футболка (майка)
3
1
2
1
3
1
2
1
Бюстгальтер*
-
-
3
1
-
-
2
1
Пижама ночная (сорочка ночная)*
2
1
2
1
3
1
4
1
Носовые платки*
4
1
4
1
4
1
4
1
4. Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
3
1
1
1
4
1
2
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
6
1
2
1
Колготки
-
-
3
1
-
-
2
1
Колготки (40 den)
-
-
6
0,5
-
-
-
-
Колготки (100-180 den)
-
-
3
1
-
-
-
-
5. Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
1
2
1
2
1
2
Головной убор летний (шляпа, панама, кепка, бейсболка)*
1
2
1
2
1
2
1
2
Платок головной полушерстяной (шапка)
-
-
1
1
-
-
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
-
-
1
1
-
-
2
1
Шарф
1
4
1
4
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
1
1
1
1
6. Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
1
2
1
2
Кроссовки*
1
2
1
2
-
-
-
-
Обувь комнатная
1
1
1
1
1
1
1
1
Обувь резиновая*
1
2
1
2
1
2
1
2
7. Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное, холлофайбер)
1
5
1
5
1
3
1
3
Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
1
3
1
3
Подушка
1
5
1
5
1
3
1
3
Покрывало
1
5
1
5
1
3
1
3
Матрац
1
4
1
4
1
2
1
2
Пододеяльник
4
1
3
1
4
1
4
1
Простыня
3
1
3
1
4
1
4
1
Наволочка
4
1
4
1
5
1
5
1
Наволочка нижняя*
2
3
2
3
3
2
3
2
Полотенце вафельное
3
1
3
1
4
1
4
1
Полотенце банное
1
1
1
1
2
1
2
1
Полотенце (для ног)
2
1
2
1
3
1
3
1
Пеленки фланелевые*
7
1
7
1
15
1
15
1
Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
5
1
5
1
* По необходимости.
Примечания:
1. Дееспособные граждане, находящиеся в организации социального обслуживания, предоставляющей услуги в стационарной форме, вправе отказаться от получения отдельных видов одежды, обуви и мягкого инвентаря при условии наличия у них собственных аналогичных единиц одежды, обуви, мягкого инвентаря, отвечающих по своим эксплуатационным характеристикам нормам, установленным настоящим постановлением и иными нормативными документами. Отказ оформляется в письменной форме с указанием номенклатуры и количества единиц одежды, обуви и мягкого инвентаря, от получения которых гражданин отказался, основания отказа, даты отказа, фамилии, имени, отчества гражданина, его личной подписи. Гражданин вправе в любое время отозвать свой отказ.
2. Руководителю организации социального обслуживания предоставляется право производить отдельные изменения указанных норм с учетом интересов граждан пожилого возраста и инвалидов в пределах средств, выделяемых учреждением на эти цели:
- пришедшие в негодность мягкий инвентарь, одежда, чулочно-носочные изделия, обувь, не подлежащие ремонту, дальнейшему использованию, на основании решения комиссии по списанию материальных ценностей и акта о списании до истечения срока их носки подлежат замене на новые изделия;
- на основании решения комиссии по списанию материальных ценностей допускается продление сроков носки отдельных наименований мягкого инвентаря, одежды, обуви, если последние в хорошем состоянии.
3. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, обеспеченным ортопедической обувью по сезону, другая обувь, кроме комнатной, не выдается.
4. Инвалидам с ампутационными культями нижних конечностей обувь и чулочно-носочные изделия не выдаются.
5. К находящимся на постельном режиме содержания относятся граждане пожилого возраста и инвалиды, полностью утратившие функции самообслуживания и самостоятельного передвижения, а также граждане, самостоятельное передвижение которых ограничено пределами жилой комнаты.
___________________
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Мурманской области
от 26.11.2014 № 583-ПП
(в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП, от 23.10.2020 № 722-ПП)
Нормы
питания для получателей социальных услуг в стационарной
форме социального обслуживания
Таблица № 1
Общие нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов
старше 18 лет
(вес брутто, в граммах на один день)
Наименование
продуктов
Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)
150
150
Крупы и бобовые
80
80
Макаронные изделия
20
25
Мука
45
45
Сухари панировочные
4
3
Овощи
Картофель
285
400
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый горошек)
362
380
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, капуста пекинская, тыква, фасоль зеленая, стручковая и другое), в т.ч. свежемороженые
62,5
62,5
Овощи соленые, маринованные, квашеные и консервированные
43,5
43,5
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другое)
20
20
Томат-паста, томат-пюре
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие/Фрукты и ягоды консервированные, свежемороженые (для приготовления третьих блюд)
200/200
200/200
Соки фруктовые, овощные
60
100
Сухофрукты
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
150
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыр
15
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина
127,7
127,7
Колбаса вареная, колбасные изделия
12
12
Кура 1-й категории (потрошеная)
45
40
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря
76
85
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Дрожжи сухие
0,25
0,25
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
2
2
Крахмал
2,5
2,5
Чай черный
2
2,1
Специи
1
1
Соль
6
6
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
Примечание:
*Использование смесей белковых композитных сухих носит рекомендательный характер.
При разработке меню (общий стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
Допускается отклонение от общих норм питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет +/- 5 %.
Таблица № 2
Нормы для диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом
Наименование
продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)
250
Макаронные изделия
16
Мука
17
Сухари панировочные
1
Крупы и бобовые
111
Овощи
Картофель
65
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы, зеленый горошек и другие)
500
Томат-паста, томат-пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, в т.ч. свежемороженые
385
Сухофрукты
10
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина
78
Кура 1-й категории (потрошеная)
46
Яйцо
3,5 штуки
в неделю
Рыба
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Кондитерские изделия диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
1
Соль
4
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
1
Сахарозаменители (ксилит и др.)
4
Сахар *
15
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
Примечание:
*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
При разработке меню (диабетический стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.
Допускается отклонение от норм диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом +/- 5 %.».
Таблица № 3
Нормы для диетического питания одного гражданина пожилого возраста (инвалида) с заболеванием сахарным диабетом
Наименование
продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржаной
250
Макароны
16
Мука пшеничная
17
Сухари панировочные
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы, в том числе:
94
крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная "Геркулес"
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная "Полтавская"
11
крупа манная
8
Овощи
Картофель
65
Капуста белокочанная свежая
160
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры,
зелень, зеленый горошек, и другие)
340
Томатное пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты
385
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр твердый
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина 1-й категории
78
Курица потрошеная 1-й категории
46
Яйцо
3,5 штуки
в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Конфеты диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
8
Соль
4
Какао-порошок
1
Сахарозаменители (ксилит и др.)
4
Сахар *
15
Примечание:
*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.
Таблица № 4
Нормы замены продуктов
по основным пищевым веществам при изготовлении блюд
Наименование
продукта
Вес
нетто,
в граммах
Наименование
продукта-заменителя
Вес нетто,
в граммах
Добавить (+),
снять (-),
в граммах
масло
сливочное
или
другой жир
сахар
Мясо, говядина
100
Мясо кролика
98
- 6,8
Баранина II категории
97
- 2,1
Верблюжатина
107
- 3,6
Конина I категории
104
- 4,0
Мясо лося
95
+ 6,5
Оленина I категории
104
- 2,2
Печень говяжья
116
+ 4,1
Печень свиная
107
+ 3,9
Сердце говяжье
135
+ 3,6
Куры II категории
97
- 1,8
Яичный порошок
45
- 11,9
- 1,6
Рыба (треска)
115
+ 7,6
Творог полужирный
121
- 4,7
- 1,6
Консервы мясные
120
- 15
Молоко цельное
100
Молоко цельное сухое в
герметичной упаковке
11
+ 0,6
+ 0,4
Молоко сухое обезжиренное
в герметичной упаковке
7,5
+ 3,7
+ 1,0
Молоко сгущенное
стерилизованное
40
+ 1,0
Молоко сгущенное с сахаром
39
- 17,1
Сливки сухие
12
- 2,3
+ 1,6
Сливки сгущенные с сахаром
35
- 4,1
- 11,7
Творог полужирный
17
+ 2,0
+ 4,5
Мясо говядина
14
+ 2,7
+ 4,7
Рыба (треска)
16
+ 3,7
+ 4,7
Сыр пошехонский
11
+ 0,4
+ 4,7
Яйцо куриное
22
+ 0,8
+ 4,6
Яичный порошок
6
+ 1,2
+ 4,3
Творог полужирный
100
Мясо говядина
83
+ 3,9
+ 1,3
Рыба (треска)
95
+ 10,2
+ 1,3
Яйцо куриное,
1 шт.
41
Творог полужирный
31
+ 2,3
Мясо говядина
26
+ 3,5
+ 0,3
Рыба (треска)
30
+ 5,4
+ 0,3
Молоко цельное
186
- 1,5
- 8,4
Сыр (пошехонский)
20
- 0,7
+ 0,3
Яичный порошок
11,5
+ 0,5
- 0,5
Рыба (треска)
100
Мясо говядина
87
- 1,5
Творог полужирный
105
- 10,8
- 1,4
Яичный порошок
39
- 16,8
- 2,8
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
+ 13,7
Капуста цветная
80
+ 15,8
Морковь
154
+ 14,1
Свекла
118
+ 7
Бобы (фасоль)
33
+ 17,0
Горошек зеленый
40
+ 14,4
Горошек зеленый
консервированный
64
+ 15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный, 1 сорт
35
Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70
- 9,7
Хлеб ржаной
111
- 3,8
Макароны, вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200
+ 36,3
Сок яблочный
90
+ 0,8
Сок виноградный
133
- 13,3
Сок сливовый
133
- 10,1
Сухофрукты:
Яблоки
12
+ 3,1
Чернослив
17
+ 0,2
Курага
8
+ 6,0
Изюм
22
- 4,3
Масло растительное
100
Майонез (по жиру и
калорийности)
140
Мясо, говядина
100
Свинина мясная (по белку)
110
- 11
Сосиски, сардельки,
колбаса вареная (по белку)
150
- 10
Рыба свежая
100
Рыбные консервы
натуральные (по белку)
100
Нормы питания для детей-инвалидов, проживающих в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области
(добавлено постановлением Правительства Мурманской области от 27.11.2017 № 559-ПП)
Наименование продукции
Норма на одного человека
(граммов в день)
от 3 лет до 6 лет
от 7 лет до 18 лет
Хлеб ржаной
60
150
Хлеб пшеничный
100
200
Мука пшеничная
35
35
Мука картофельная
3
3
Крупа, бобовые, макаронные изделия
45
75
Картофель
300
400
Овощи и зелень
400
470
Фрукты свежие
260
250
Соки
200
200
Фрукты сухие
10
15
Сахар
60
75
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
Какао
1
2
Чай
0,2
0,2
Мясо
95
105
Птица
25
70
Рыба (сельдь)
60
110
Колбасные изделия
10
25
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
Творог
50
70
Сметана
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
35
50
Масло растительное
12
18
Яйцо (штук)
1
1
Специи
2
2
Соль
8
8
Дрожжи
1
1
Продукты специального назначения (энпит белковый и энпит противоанемический)
-
-а
______________________
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Электронный бюллетень "Сборник нормативных правовых актов Губернатора Мурманской области, Правительства Мурманской области, иных исполнительных органов государственной власти Мурманской области" от 28.11.2014 |
Рубрики правового классификатора: | 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.010.000 Общие положения, 070.020.000 Управление социальным обеспечением и социальным страхованием (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.010 Общие положения, 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: