Основная информация
Дата опубликования: | 27 января 2020г. |
Номер документа: | RU78000202000042 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Санкт-Петербург |
Принявший орган: | Правительство Санкт-Петербурга |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 января 2020 г. № 17
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРАДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ПОЧЕТНОГО ДИПЛОМА «МАРКА КАЧЕСТВА «VISIT PETERSBURG»
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2019 № 424-102 «О наградах и иных формах поощрения в Санкт-Петербурге» и в целях стимулирования субъектов туристской индустрии, зарегистрированных и осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга, к улучшению качества предоставляемых услуг Правительство Санкт-Петербурга постановляет:
1. Учредить награду Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом «Марка качества «Visit Petersburg».
2. Утвердить Положение о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе «Марка качества «Visit Petersburg» (далее - Положение).
3. Утвердить описание и образец награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg» согласно приложению.
4. Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга в месячный срок утвердить документы, предусмотренные Положением.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Соколова М.Ю.
Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 27.01.2020 № 17
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРАДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ПОЧЕТНОМ ДИПЛОМЕ
«МАРКА КАЧЕСТВА «VISIT PETERSBURG»
1. Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом «Марка качества «Visit Petersburg» (далее - награда) является формой поощрения за получившие признание в Санкт-Петербурге выдающиеся заслуги в сфере туризма перед Санкт-Петербургом и его жителями в части достижения высокого качества оказания услуг субъектами туристской индустрии.
1.1. Наградой награждаются граждане Российской Федерации и организации.
1.2. Состав комиссии по присуждению награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg» (далее - комиссия), положение о комиссии, порядок проведения отбора по присуждению награды устанавливаются Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга (далее - Комитет).
2. Требования к физическим лицам и организациям:
2.1. Требования к организациям, представляемым к награждению:
2.1.1. Государственная регистрация организации на территории Санкт-Петербурга.
2.1.2. Отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на дату начала календарного года подачи заявки на участие в отборе на присуждение награды (далее - заявка).
2.1.3. Отсутствие решения о реорганизации, ликвидации, банкротстве.
2.1.4. Отсутствие задолженности перед работниками по заработной плате на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки.
2.1.5. Соответствие организации, представляемой к награждению, критериям отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg» и показателям качества оказания услуг субъектами туристской индустрии согласно приложению к настоящему Положению (далее - Критерии и показатели).
2.2. Требования к физическим лицам, представляемым к награждению:
2.2.1. Наличие гражданства Российской Федерации.
2.2.2. Стаж работы по специальности в сфере туристской индустрии Санкт-Петербурга или стаж работы в занимаемой должности в организации, осуществляющей свою деятельность в сфере туристской индустрии Санкт-Петербурга, не менее 12 месяцев.
2.2.3. Соответствие физического лица, представляемого к награждению, показателям качества оказания услуг субъектами туристской индустрии, указанным в Критериях и показателях.
3. Порядок представления к награде:
3.1. Награда присуждается Правительством Санкт-Петербурга на основании решения комиссии, принимаемого по итогам отбора на присуждение награды (далее - отбор), один раз в год по следующим номинациям:
«Средства размещения»;
«Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики»;
«Туроператорская деятельность»;
«Объекты общественного питания»;
«Средства транспорта (наземный и водный транспорт)».
Отбор осуществляется в соответствии с критериями отбора и показателями качества оказания услуг субъектами туристской индустрии, указанными в Критериях и показателях.
3.2. Порядок представления заявки и анкеты «Оценка качества обслуживания туристов» (далее - анкета):
3.2.1. Отбор считается открытым после размещения информации о начале отбора в подсистеме «Городской туристский портал» государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Туристский реестр Санкт-Петербурга», предназначенной для размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте www.visit-petersburg.ru информации для туристов и жителей Санкт-Петербурга по вопросам туризма в Санкт-Петербурге (далее - Портал).
3.2.2. Место и сроки приема заявок и анкет, а также формы анкет и заявок утверждаются Комитетом.
3.2.3. Участник отбора имеет право подать не более одной заявки и анкеты. Не допускается подача заявки и анкеты участником отбора более чем на одну номинацию.
3.2.4. К заявке и анкете прилагаются:
3.2.4.1. Для организаций:
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, срок действия которой не превышает тридцати дней с даты ее получения;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (заверенная подписью руководителя или уполномоченным лицом и печатью организации (при наличии);
справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, срок действия которой не превышает трех месяцев с даты ее получения;
справка о своевременности выплаты всем сотрудникам заработной платы и об отсутствии задолженности по ней (с подписью руководителя или уполномоченного лица и главного бухгалтера), заверенная печатью организации (при наличии);
ходатайство о награждении работника организации (в случае если организация выступает инициатором на участие в отборе своего работника);
документы, перечень которых утверждается Комитетом, подтверждающие требование, предусмотренное в пункте 2.1.5 настоящего Положения.
3.2.4.2. Для физических лиц:
копия паспорта гражданина Российской Федерации;
копия трудовой книжки;
документы, перечень которых утверждается Комитетом, подтверждающие требование, предусмотренное в пункте 2.2.3 настоящего Положения.
3.2.5. Заявки, анкеты и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представляются участниками отбора в бумажном или электронном виде. Заявка, анкета и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представленные в бумажном виде, должны быть пронумерованы, прошиты в единый комплект, подписаны участником отбора или представителем участника отбора и скреплены печатью (при наличии). Полномочия представителя участника отбора подтверждаются доверенностью.
3.2.6. Заявки, анкеты и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представленные после окончания срока приема, не принимаются и не рассматриваются.
4. Порядок награждения победителей отбора:
4.1. На основании решения комиссии Комитет в течение 10 рабочих дней со дня его получения осуществляет подготовку проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды.
4.2. Постановление Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды публикуется на Портале.
4.3. Ежегодно награждению подлежит не более трех участников отбора в каждой номинации.
5. Порядок вручения награды:
5.1. Вручение награды победителям отбора осуществляется в торжественной обстановке Губернатором Санкт-Петербурга или иным уполномоченным им лицом в течение 30 рабочих дней после вступления в силу постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды.
5.2. Награда вручается лично победителю отбора или представителю победителя отбора. Полномочия представителя(-ей) победителя отбора подтверждаются доверенностью.
5.3. Участникам отбора, занявшим I, II или III место в отборе, вручается награда соответственно за I, II или III место. Наличие дополнительных степеней награды не предусмотрено.
5.4. Организацию торжественной церемонии награждения победителей отбора осуществляет Комитет.
6. Порядок осуществления организации изготовления, учета и хранения наград, выдачи дубликатов наград, а также учета сведений о награжденных физических лицах и организациях:
6.1. Организацию изготовления, учета и хранения наград до их вручения, а также учет сведений о награжденных физических лицах и организациях обеспечивает Комитет в соответствии с требованиями действующего законодательства.
6.2. Дубликат награды взамен утраченной не выдается.
7. Ношение награды не предусмотрено.
Приложение
к Положению о награде
Правительства Санкт-Петербурга -
почетном дипломе
«Марка качества «Visit Petersburg»
КРИТЕРИИ
ОТБОРА НА ПРИСУЖДЕНИЕ НАГРАДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ПОЧЕТНОГО ДИПЛОМА «МАРКА КАЧЕСТВА
«VISIT PETERSBURG» И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
СУБЪЕКТАМИ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
1. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Средства размещения»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Оценка организации, представляемой к награждению
1. Наличие сертификата о прохождении классификации (согласно категории средства размещения).
1
2. Количество лет на рынке туристских услуг (от 1 года до 4 лет - 1 балл, от 5 лет до 10 лет - 2 балла, от 11 лет и более - 3 балла).
1-3
3. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла).
1-3
4. Общественная и социальная деятельность:
участие в общественных, благотворительных мероприятиях (от 1 до 2 мероприятий - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла);
1-3
участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла)
1-3
2
Условия предоставления услуг средств размещения
1. Доступность для маломобильных групп населения:
пандус для заезда, номера для инвалидов-колясочников, специальные туалеты в лобби, сайт для слабовидящих, наличие информации для слабовидящих.
1
2. Наличие бесплатной справочной литературы (карты, буклеты, путеводители).
1
3. Наличие дополнительного сервиса для гостей с учетом стран прибытия
1
3
Процесс предоставления услуг средств размещения
1. Уровень квалификации сотрудников:
владение иностранными языками (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла);
1-3
наличие профильного образования и лицензий (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла).
1-3
2. Наличие корпоративного/фирменного стиля
1
4
Безопасность предоставления услуг средств размещения
Антитеррористическая защищенность объектов гостиничного комплекса:
обязательное наличие утвержденного паспорта безопасности гостиниц и иных средств размещения, разработанного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447;
1
наличие дополнительных средств технической защиты и требований по антитеррористической защищенности
1
5
Результат предоставления услуг средств размещения
1. Наличие интернет-ресурсов: сайта средства размещения в Интернете, возможности бронирования/отмены, мультиязычность указанного сайта.
1
2. Система сопровождения клиентов: справочная служба или отдел по работе с претензиями.
1
3. Наличие информации о средстве размещения на интернет-ресурсах
1
2. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Оценка деятельности экскурсовода (гида) и гида-переводчика
1. Наличие у экскурсовода (гида) и гида-переводчика свидетельства об аккредитации.
1
2. Общественная и социальная деятельность:
участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 2 мероприятий - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла);
1-3
участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла)
1-3
2
Условия предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком
1. Наличие разрешений для федеральных, городских, иных музеев (от 1 до 3 - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла).
1-3
2. Наличие авторских индивидуальных экскурсий (от 1 до 3 - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла)
1-3
3
Процесс предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком
1. Знание языка, подтвержденное сертификатом, дипломом (при работе с иностранными туристами) (1 язык - 1 балл, 2 - 2 балла, от 3 и более - 3 балла).
1-3
2. Мультиязычность экскурсионного сопровождения (от 1 до 2 языков - 1 балл, от 3 и более - 2 балла)
1-2
4
Результат предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком
1. Наличие положительных отзывов (в мобильном приложении «Visit-Petersburg», на сайте туроператоров в Интернете).
1-3
2. Фотоотчет о проведенных экскурсиях (не менее 5 фотографий)
1
3. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Туроператорская деятельность»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Оценка организации, представляемой к награждению
1. Наличие методической службы, отвечающей за ассортиментную политику.
1
2. Общественная и социальная деятельность:
участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла);
1-3
участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла).
1-3
3. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла)
1-3
2
Условия предоставления услуги туроператорской деятельности
Наличие сайта туроператора в Интернете с возможностью заказа туруслуги онлайн, мультиязычность указанного сайта.
1
1. Система сопровождения клиентов: справочная служба или отдел по работе с претензиями
1
3
Процесс предоставления услуги туроператорской деятельности
Требования к персоналу:
владение иностранными языками (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла);
1-3
наличие профильного образования/курсов повышения квалификации (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла)
1-3
4
Безопасность предоставления услуги туроператорской деятельности
Обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей при осуществлении экскурсионных услуг:
участие туроператоров в развитии государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» (установка средств видеонаблюдения и включение в городскую систему)
1
5
Результат предоставления услуги туроператорской деятельности
Наличие отзывов клиентов в Интернете
1
4. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Объекты общественного питания»
№ п/п
Критерий отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Архитектурно-планировочные решения и оформление здания (помещения), в котором осуществляется предоставление услуг общественного питания организацией, представляемой к награждению
1. Вывеска:
световая с элементами оформления;
2
обычная освещаемая.
1
2. Помещения для потребителей:
наличие вестибюля;
1
наличие гардероба;
1
наличие банкетного зала.
1
3. Оформление зала и помещений для потребителей:
использование декоративных элементов, создающих единство стиля;
1
наличие эстрады (сцены) и(или) танцевальной площадки;
1
наличие художественных композиций (клумб из живых цветов, фонтанов, аквариумов и т.п.);
1
наличие барной стойки.
1
4. Микроклимат:
система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;
2
система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
1
2
Оформление меню, прейскурантов продукции
Оформление:
на русском языке;
1
на русском и английском языках;
2
на двух иностранных языках и более;
3
в фирменном стиле организации
1
3
Ассортимент продукции
Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд, изделий и напитков.
3
Разнообразный ассортимент сложного приготовления.
2
Разнообразный ассортимент.
1
Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд и их подаче
3
4
Качество обслуживания посетителей организацией, представляемой к награждению
Наличие бригадира официантов.
1
Наличие официантов, барменов, метрдотелей, бригадира официантов, говорящих на английском языке.
1
Наличие персонала, говорящего на двух иностранных языках и более.
2
Наличие сомелье.
1
Предварительная сервировка стола.
1
Приветствие гостя <*>.
2
Обслуживание <**>.
2
Стандарты поведения <***>.
1
Меню <****>.
2
Сервировка/чистота ресторана <*****>
2
5
Доступность для инвалидов и маломобильных групп населения
Оснащение подъездными пандусами/стационарными подъемниками или иным разумным приспособлением согласно СП 59.13330 <******>, широкими проходами, туалетными комнатами, оборудованными для инвалидов и маломобильных групп населения.
2
Наличие кнопки вызова персонала, находящейся в правильном месте
1
6
Наличие дополнительных услуг, предоставляемых организацией, представляемой к награждению
Услуга по предварительному бронированию.
1
Наличие информационного блока (график разведения мостов, службы такси, консульств, оперативных служб, карты города, схемы метрополитена и т.п.).
1
Возможность оплаты банковскими картами.
1
Бесплатный Wi-Fi.
1
Познавательно/презентационные программы для посетителей (история блюда, ресторана и т.п.)
1
7
Соответствие организации, представляемой к награждению, общим требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания
1. Обеспечение безопасности оказываемых услуг для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды и имущества.
1
2. Обеспечение организации удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу, необходимыми справочно-информационными указателями.
1
3. Оснащенность организации технологическим и холодильным оборудованием (в рабочем состоянии), измерительным и кассовым оборудованием (наличие договоров на обслуживание).
1
4. Соблюдение персоналом технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, условий реализации блюд и изделий в зале и на вынос.
1
5. Наличие сборника рецептур и технико-технологических карт на изготовление продукции.
1
6. Оборудование аварийными выходами, наличие инструкций о действиях в аварийных ситуациях.
1
7. Оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта.
1
8. Наличие договоров на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, освещение, вывоз мусора. Наличие системы вентиляции или кондиционирования.
1
9. Наличие посуды, столовых приборов, столового белья в достаточном количестве, в том числе наличие договора на стирку столового белья и форменной одежды.
1
10. Предоставление достоверной информации об оказываемых услугах в доступной форме.
1
11. Обеспечение и соблюдение последовательности технологических процессов изготовления и реализации продукции собственного производства.
1
12. Наличие ассортиментного перечня продукции, меню (прейскуранта), винной карты и(или) чайной, кофейной, десертной карты).
1
13. Наличие книги отзывов и предложений, ее своевременная проверка со стороны администрации организации.
1
14. Наличие должностных инструкций, подписанных работниками соответствующих профессий.
1
15. Наличие профессионального образования и(или) профессиональной подготовки, опыта работы персонала организации.
1
16. Наличие санитарных книжек у всего обслуживающего персонала; проведение предварительных и периодических медосмотров.
1
17. Наличие форменной одежды у обслуживающего и производственного персонала.
1
18. Проведение инструктажей по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности.
1
19. Контроль качества продукции (наличие договора с лабораторией на проведение производственного контроля).
1
20. Периодичность проведения влажной уборки в помещениях организации, наличие разрешенных моющих средств для мытья посуды и уборки.
1
21. Оснащение туалетной комнаты (наличие мыла, туалетной бумаги, салфеток и проч.)
1
--------------------------------
<*> Встреча гостя
Гостя встречают в течение 30 секунд:
Бригадир официантов (иной работник) первым приветствует гостя: «Доброе утро/день/вечер!».
Если было предварительное бронирование и стол не был готов в назначенное время, гостя провожают в бар/зону ожидания и предлагают бесплатный напиток.
Официант уточняет количество гостей: «Вы будете ужинать (обедать) вдвоем (втроем и т.д.) или к вам кто-то присоединится?», «Сколько вас будет человек?».
Официант подает гостю(-ям) меню раскрытым на первой странице.
Официант подходит и приветствует гостя в течение 10 минут, чтобы принять заказ.
Официант оказывает помощь при выборе блюд и напитков (знание официантом меню).
<**> Обслуживание
Аперитив предлагается в течение 2 минут.
Официант может ответить на любые вопросы относительно меню (ассортимент блюд, компоненты, время приготовления, рекомендации).
Официант повторяет заказ.
Официант поблагодарит гостя за заказ и желает приятного отдыха.
Напитки подаются в течение пяти минут после заказа.
Напитки подаются на подносе.
Холодные закуски и(или) салаты подаются в течение 10 минут после принятия заказа.
Основное блюдо подается в течение 15 минут после того, как была убрана посуда с закусками.
Заказ, правильный и полный, соответствует описанию/фотографии меню.
При подаче блюд официант озвучивает гостю(-ям) названия блюд.
Официант желает приятного аппетита гостю(-ям).
В наличии все необходимые приправы (например, мятный соус, хрен, горчица, кетчуп и т.д.), подаются они в соответствующей посуде (соуснике и т.д.) или фирменной упаковке.
По завершении основного блюда официант убирает тарелки и приборы основного блюда.
Официант предлагает кофе/чай и уточняет у гостя его предпочтения.
Кофе/чай должен быть подан в течение пяти минут после заказа и перед десертом должны быть предложены молоко/сливки, сахар (белый/коричневый/сахарозаменитель).
Менеджер/руководитель подходит к столу, чтобы выяснить, все ли понравилось гостю.
Счет подают в течение трех минут в закрытой папке; счет должен быть расписан и соответствовать заказу и ценам в меню.
<***> Стандарты поведения
У официанта/администратора/иного работника, общающегося с гостем, имеется бейдж.
Официант благодарит гостя за выбор их ресторана/бара/кафе.
Официант проявляет внимание к гостю во время обслуживания.
Официант (иной работник) вежливо прощается с гостем, предлагает посетить их заведение снова.
<****> Меню
Температура блюд соответствует ожиданиям гостей.
Блюда оформлены аккуратно (кайма тарелки/подноса/сервировочного блюда чистая).
Поданные блюда соответствуют блюдам, представленным в меню, по составу ингредиентов и оформлению (при наличии фотографии в меню).
Технология приготовления блюд соответствует запросу гостя.
Время ожидания заказа - не более 20 минут.
<*****> Сервировка/чистота ресторана
Ресторан содержится в чистоте.
Оборудование туалетов: туалетные кабины, сантехническое оборудование, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора.
Мебель в ресторане/кафе/баре находится в хорошем состоянии (чистая, без видимых повреждений).
Столы/стулья/диваны чистые, без пятен и крошек.
Зеркальные и стеклянные поверхности чистые, без видимых пятен и повреждений.
Солонки и перечницы на столах (при наличии) чистые и полные.
<******> СП 59.13330
«СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.11.2016 № 798/пр.
5. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Средства транспорта (наземный транспорт)»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Конструкционные параметры:
50
1.1
Класс экологической безопасности
10
Электробус или автобус, эксплуатируемый на КПГ
10
дизеле, Евро-5 и выше
5
1.2
Уровень пола
10
Низкопольный
10
Полунизкопольный
5
1.3
Условия посадки и высадки пассажиров
10
Наличие подъемной платформы (аппарели) и системы книлинга
10
Наличие подъемной платформы (аппарели) или системы книлинга
5
1.4
Наличие ЭИТ
5
Наличие всех видов ЭИТ (боковые, лобовые, задние, внутрисалонные)
5
Частичное оснащение ЭИТ
2
1.5
Наличие автоматической коробки передач
5
1.6
Тип сидений (наличие тканевой обивки)
5
1.7
Температурный режим
5
Наличие кондиционера и отопителя салона
5
Наличие кондиционера или отопителя салона
2
2
Сервисы для пассажиров:
20
2.1
Наличие системы навигации внутри и снаружи транспортного средства
Наличие навигационных пиктограмм и табличек
5
2.2
Возможность оплаты банковскими картами и мобильными устройствами
Наличие терминалов для оплаты банковскими картами и мобильными устройствами
5
2.3
Дублирование необходимой информации для иностранных туристов
Наименование начального, конечного, промежуточных остановочных пунктов маршрута на английском языке
5
2.4
Дублирование необходимой информации для слабовидящих пассажиров
5
Крупный шрифт и таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля
5
Крупный шрифт или таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля
2
3
Дополнительные ресурсы:
20
3.1
Наличие услуги доступа к сети Wi-Fi в салоне автобуса
5
3.2
Наличие сервиса по прослушиванию экскурсий, посвященных истории и городским культурным объектам, с помощью считывания QR-кодов смартфонами на русском и английском языках
5
3.3
Специальное информирование о нештатных ситуациях по громкой связи либо с использованием мультимедийных экранов
5
3.4
Трансляция на мультимедийных комплексах общегородской информации о значимых мероприятиях и культурных объектах
5
6. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Средства транспорта (водный транспорт)»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Оценка организации, представляемой к награждению
1. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла).
1-3
2. Общественная и социальная деятельность:
участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 3 мероприятий - 1 балл, от 4 до 6 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла).
1-3
3. Ассортимент услуг: по направлениям, по количеству маршрутов
1
2
Условия предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению
1. Безопасность оказания услуг:
предоставление приоритета проектам судов, которые исключают возможность травмирования пассажиров при прохождении по водным путям Санкт-Петербурга с ограниченными надводными габаритами (р. Фонтанка, р. Мойка, Крюков кан. и кан. Грибоедова).
1
2. Качество теплохода и сервиса на борту:
Оценка комфортабельности теплохода:
1
Значение показателя рассчитывается по следующей формуле:
A / B = C,
где:
A - площадь внутреннего пространства теплохода;
B - пассажировместимость;
C - количество метров на одного пассажира.
Показатель доступности туалетных комнат:
1
Значение показателя рассчитывается по следующей формуле:
A / B = C,
где:
A - пассажировместимость теплохода;
B - количество туалетных комнат;
C - показатель доступности.
Наличие климат-контроля, поддерживающего температуру помещения 20-25 градусов по Цельсию.
1
Наличие дополнительных услуг на борту теплохода (Wi-Fi, одноразовые пледы, зонты).
1
3. Наличие технологической базы для обслуживания клиентов:
Интернет-ресурсы по продаже билетов для возможности предварительной покупки билетов через Интернет.
1
Интернет-ресурсы для предоставления возможности выбора клиентом конкретных мест на теплоходе.
1
Система сопровождения клиентов: справочная служба и отдел по работе с претензиями
1
3
Процесс предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению
1. Уровень квалификации сотрудников:
владение иностранными языками;
1
наличие профильного образования и лицензий.
1
2. Наличие корпоративного/фирменного стиля.
3. Требования к экскурсионному сопровождению:
наличие у экскурсовода необходимых лицензий и аккредитаций;
1
мультиязычность экскурсионного сопровождения;
1
наличие выбора различных вариантов экскурсий на одном маршруте
1
4
Результат предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению
1. Стандартизация экскурсионного сопровождения (сертификация экскурсий).
1
2. Уровень организации оказания услуг:
наличие и соблюдение расписания отправления рейсов;
1
соблюдение заявленных временных регламентов услуги (продолжительность);
1
соблюдение заявленного маршрута и программы
1
Принятые сокращения:
критерии отбора - критерии отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg»
показатели качества - показатели качества оказания услуг субъектами туристской индустрии
Интернет - информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет»
КПГ - компримированный природный газ
ЭИТ - электронное информационное табло
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 27.01.2020 № 17
ОПИСАНИЕ
И ОБРАЗЕЦ НАГРАДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА -
ПОЧЕТНОГО ДИПЛОМА «МАРКА КАЧЕСТВА «VISIT PETERSBURG»
1. Описание награды Правительства Санкт-Петербурга -
почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg»
Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом «Марка качества «Visit Petersburg» (далее - награда) изготовлена на бумаге формата A4 плотностью не менее 300 г/кв. м.
Награда выполнена в виде почетного диплома, включающего эмблему, содержащую надпись «Visit Petersburg» с указанием номинации в соответствии с пунктом 3.1 Положения о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе «Марка качества «Visit Petersburg», утвержденного настоящим постановлением, ниже располагается надпись «Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом «Марка качества «Visit Petersburg за ____ место», наименование организации и подпись Губернатора Санкт-Петербурга.
Герб Санкт-Петербурга располагается в правом верхнем углу награды.
Год присуждения награды ставится внизу.
В правом нижнем углу награды располагается эмблема, выполненная в белом цвете.
2. Образец награды
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 января 2020 г. № 17
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРАДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ПОЧЕТНОГО ДИПЛОМА «МАРКА КАЧЕСТВА «VISIT PETERSBURG»
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2019 № 424-102 «О наградах и иных формах поощрения в Санкт-Петербурге» и в целях стимулирования субъектов туристской индустрии, зарегистрированных и осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга, к улучшению качества предоставляемых услуг Правительство Санкт-Петербурга постановляет:
1. Учредить награду Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом «Марка качества «Visit Petersburg».
2. Утвердить Положение о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе «Марка качества «Visit Petersburg» (далее - Положение).
3. Утвердить описание и образец награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg» согласно приложению.
4. Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга в месячный срок утвердить документы, предусмотренные Положением.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Соколова М.Ю.
Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 27.01.2020 № 17
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРАДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ПОЧЕТНОМ ДИПЛОМЕ
«МАРКА КАЧЕСТВА «VISIT PETERSBURG»
1. Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом «Марка качества «Visit Petersburg» (далее - награда) является формой поощрения за получившие признание в Санкт-Петербурге выдающиеся заслуги в сфере туризма перед Санкт-Петербургом и его жителями в части достижения высокого качества оказания услуг субъектами туристской индустрии.
1.1. Наградой награждаются граждане Российской Федерации и организации.
1.2. Состав комиссии по присуждению награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg» (далее - комиссия), положение о комиссии, порядок проведения отбора по присуждению награды устанавливаются Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга (далее - Комитет).
2. Требования к физическим лицам и организациям:
2.1. Требования к организациям, представляемым к награждению:
2.1.1. Государственная регистрация организации на территории Санкт-Петербурга.
2.1.2. Отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на дату начала календарного года подачи заявки на участие в отборе на присуждение награды (далее - заявка).
2.1.3. Отсутствие решения о реорганизации, ликвидации, банкротстве.
2.1.4. Отсутствие задолженности перед работниками по заработной плате на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки.
2.1.5. Соответствие организации, представляемой к награждению, критериям отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg» и показателям качества оказания услуг субъектами туристской индустрии согласно приложению к настоящему Положению (далее - Критерии и показатели).
2.2. Требования к физическим лицам, представляемым к награждению:
2.2.1. Наличие гражданства Российской Федерации.
2.2.2. Стаж работы по специальности в сфере туристской индустрии Санкт-Петербурга или стаж работы в занимаемой должности в организации, осуществляющей свою деятельность в сфере туристской индустрии Санкт-Петербурга, не менее 12 месяцев.
2.2.3. Соответствие физического лица, представляемого к награждению, показателям качества оказания услуг субъектами туристской индустрии, указанным в Критериях и показателях.
3. Порядок представления к награде:
3.1. Награда присуждается Правительством Санкт-Петербурга на основании решения комиссии, принимаемого по итогам отбора на присуждение награды (далее - отбор), один раз в год по следующим номинациям:
«Средства размещения»;
«Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики»;
«Туроператорская деятельность»;
«Объекты общественного питания»;
«Средства транспорта (наземный и водный транспорт)».
Отбор осуществляется в соответствии с критериями отбора и показателями качества оказания услуг субъектами туристской индустрии, указанными в Критериях и показателях.
3.2. Порядок представления заявки и анкеты «Оценка качества обслуживания туристов» (далее - анкета):
3.2.1. Отбор считается открытым после размещения информации о начале отбора в подсистеме «Городской туристский портал» государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Туристский реестр Санкт-Петербурга», предназначенной для размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте www.visit-petersburg.ru информации для туристов и жителей Санкт-Петербурга по вопросам туризма в Санкт-Петербурге (далее - Портал).
3.2.2. Место и сроки приема заявок и анкет, а также формы анкет и заявок утверждаются Комитетом.
3.2.3. Участник отбора имеет право подать не более одной заявки и анкеты. Не допускается подача заявки и анкеты участником отбора более чем на одну номинацию.
3.2.4. К заявке и анкете прилагаются:
3.2.4.1. Для организаций:
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, срок действия которой не превышает тридцати дней с даты ее получения;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (заверенная подписью руководителя или уполномоченным лицом и печатью организации (при наличии);
справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, срок действия которой не превышает трех месяцев с даты ее получения;
справка о своевременности выплаты всем сотрудникам заработной платы и об отсутствии задолженности по ней (с подписью руководителя или уполномоченного лица и главного бухгалтера), заверенная печатью организации (при наличии);
ходатайство о награждении работника организации (в случае если организация выступает инициатором на участие в отборе своего работника);
документы, перечень которых утверждается Комитетом, подтверждающие требование, предусмотренное в пункте 2.1.5 настоящего Положения.
3.2.4.2. Для физических лиц:
копия паспорта гражданина Российской Федерации;
копия трудовой книжки;
документы, перечень которых утверждается Комитетом, подтверждающие требование, предусмотренное в пункте 2.2.3 настоящего Положения.
3.2.5. Заявки, анкеты и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представляются участниками отбора в бумажном или электронном виде. Заявка, анкета и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представленные в бумажном виде, должны быть пронумерованы, прошиты в единый комплект, подписаны участником отбора или представителем участника отбора и скреплены печатью (при наличии). Полномочия представителя участника отбора подтверждаются доверенностью.
3.2.6. Заявки, анкеты и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представленные после окончания срока приема, не принимаются и не рассматриваются.
4. Порядок награждения победителей отбора:
4.1. На основании решения комиссии Комитет в течение 10 рабочих дней со дня его получения осуществляет подготовку проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды.
4.2. Постановление Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды публикуется на Портале.
4.3. Ежегодно награждению подлежит не более трех участников отбора в каждой номинации.
5. Порядок вручения награды:
5.1. Вручение награды победителям отбора осуществляется в торжественной обстановке Губернатором Санкт-Петербурга или иным уполномоченным им лицом в течение 30 рабочих дней после вступления в силу постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды.
5.2. Награда вручается лично победителю отбора или представителю победителя отбора. Полномочия представителя(-ей) победителя отбора подтверждаются доверенностью.
5.3. Участникам отбора, занявшим I, II или III место в отборе, вручается награда соответственно за I, II или III место. Наличие дополнительных степеней награды не предусмотрено.
5.4. Организацию торжественной церемонии награждения победителей отбора осуществляет Комитет.
6. Порядок осуществления организации изготовления, учета и хранения наград, выдачи дубликатов наград, а также учета сведений о награжденных физических лицах и организациях:
6.1. Организацию изготовления, учета и хранения наград до их вручения, а также учет сведений о награжденных физических лицах и организациях обеспечивает Комитет в соответствии с требованиями действующего законодательства.
6.2. Дубликат награды взамен утраченной не выдается.
7. Ношение награды не предусмотрено.
Приложение
к Положению о награде
Правительства Санкт-Петербурга -
почетном дипломе
«Марка качества «Visit Petersburg»
КРИТЕРИИ
ОТБОРА НА ПРИСУЖДЕНИЕ НАГРАДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ПОЧЕТНОГО ДИПЛОМА «МАРКА КАЧЕСТВА
«VISIT PETERSBURG» И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
СУБЪЕКТАМИ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
1. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Средства размещения»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Оценка организации, представляемой к награждению
1. Наличие сертификата о прохождении классификации (согласно категории средства размещения).
1
2. Количество лет на рынке туристских услуг (от 1 года до 4 лет - 1 балл, от 5 лет до 10 лет - 2 балла, от 11 лет и более - 3 балла).
1-3
3. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла).
1-3
4. Общественная и социальная деятельность:
участие в общественных, благотворительных мероприятиях (от 1 до 2 мероприятий - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла);
1-3
участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла)
1-3
2
Условия предоставления услуг средств размещения
1. Доступность для маломобильных групп населения:
пандус для заезда, номера для инвалидов-колясочников, специальные туалеты в лобби, сайт для слабовидящих, наличие информации для слабовидящих.
1
2. Наличие бесплатной справочной литературы (карты, буклеты, путеводители).
1
3. Наличие дополнительного сервиса для гостей с учетом стран прибытия
1
3
Процесс предоставления услуг средств размещения
1. Уровень квалификации сотрудников:
владение иностранными языками (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла);
1-3
наличие профильного образования и лицензий (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла).
1-3
2. Наличие корпоративного/фирменного стиля
1
4
Безопасность предоставления услуг средств размещения
Антитеррористическая защищенность объектов гостиничного комплекса:
обязательное наличие утвержденного паспорта безопасности гостиниц и иных средств размещения, разработанного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447;
1
наличие дополнительных средств технической защиты и требований по антитеррористической защищенности
1
5
Результат предоставления услуг средств размещения
1. Наличие интернет-ресурсов: сайта средства размещения в Интернете, возможности бронирования/отмены, мультиязычность указанного сайта.
1
2. Система сопровождения клиентов: справочная служба или отдел по работе с претензиями.
1
3. Наличие информации о средстве размещения на интернет-ресурсах
1
2. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Оценка деятельности экскурсовода (гида) и гида-переводчика
1. Наличие у экскурсовода (гида) и гида-переводчика свидетельства об аккредитации.
1
2. Общественная и социальная деятельность:
участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 2 мероприятий - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла);
1-3
участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла)
1-3
2
Условия предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком
1. Наличие разрешений для федеральных, городских, иных музеев (от 1 до 3 - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла).
1-3
2. Наличие авторских индивидуальных экскурсий (от 1 до 3 - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла)
1-3
3
Процесс предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком
1. Знание языка, подтвержденное сертификатом, дипломом (при работе с иностранными туристами) (1 язык - 1 балл, 2 - 2 балла, от 3 и более - 3 балла).
1-3
2. Мультиязычность экскурсионного сопровождения (от 1 до 2 языков - 1 балл, от 3 и более - 2 балла)
1-2
4
Результат предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком
1. Наличие положительных отзывов (в мобильном приложении «Visit-Petersburg», на сайте туроператоров в Интернете).
1-3
2. Фотоотчет о проведенных экскурсиях (не менее 5 фотографий)
1
3. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Туроператорская деятельность»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Оценка организации, представляемой к награждению
1. Наличие методической службы, отвечающей за ассортиментную политику.
1
2. Общественная и социальная деятельность:
участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла);
1-3
участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла).
1-3
3. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла)
1-3
2
Условия предоставления услуги туроператорской деятельности
Наличие сайта туроператора в Интернете с возможностью заказа туруслуги онлайн, мультиязычность указанного сайта.
1
1. Система сопровождения клиентов: справочная служба или отдел по работе с претензиями
1
3
Процесс предоставления услуги туроператорской деятельности
Требования к персоналу:
владение иностранными языками (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла);
1-3
наличие профильного образования/курсов повышения квалификации (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла)
1-3
4
Безопасность предоставления услуги туроператорской деятельности
Обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей при осуществлении экскурсионных услуг:
участие туроператоров в развитии государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» (установка средств видеонаблюдения и включение в городскую систему)
1
5
Результат предоставления услуги туроператорской деятельности
Наличие отзывов клиентов в Интернете
1
4. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Объекты общественного питания»
№ п/п
Критерий отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Архитектурно-планировочные решения и оформление здания (помещения), в котором осуществляется предоставление услуг общественного питания организацией, представляемой к награждению
1. Вывеска:
световая с элементами оформления;
2
обычная освещаемая.
1
2. Помещения для потребителей:
наличие вестибюля;
1
наличие гардероба;
1
наличие банкетного зала.
1
3. Оформление зала и помещений для потребителей:
использование декоративных элементов, создающих единство стиля;
1
наличие эстрады (сцены) и(или) танцевальной площадки;
1
наличие художественных композиций (клумб из живых цветов, фонтанов, аквариумов и т.п.);
1
наличие барной стойки.
1
4. Микроклимат:
система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;
2
система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
1
2
Оформление меню, прейскурантов продукции
Оформление:
на русском языке;
1
на русском и английском языках;
2
на двух иностранных языках и более;
3
в фирменном стиле организации
1
3
Ассортимент продукции
Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд, изделий и напитков.
3
Разнообразный ассортимент сложного приготовления.
2
Разнообразный ассортимент.
1
Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд и их подаче
3
4
Качество обслуживания посетителей организацией, представляемой к награждению
Наличие бригадира официантов.
1
Наличие официантов, барменов, метрдотелей, бригадира официантов, говорящих на английском языке.
1
Наличие персонала, говорящего на двух иностранных языках и более.
2
Наличие сомелье.
1
Предварительная сервировка стола.
1
Приветствие гостя <*>.
2
Обслуживание <**>.
2
Стандарты поведения <***>.
1
Меню <****>.
2
Сервировка/чистота ресторана <*****>
2
5
Доступность для инвалидов и маломобильных групп населения
Оснащение подъездными пандусами/стационарными подъемниками или иным разумным приспособлением согласно СП 59.13330 <******>, широкими проходами, туалетными комнатами, оборудованными для инвалидов и маломобильных групп населения.
2
Наличие кнопки вызова персонала, находящейся в правильном месте
1
6
Наличие дополнительных услуг, предоставляемых организацией, представляемой к награждению
Услуга по предварительному бронированию.
1
Наличие информационного блока (график разведения мостов, службы такси, консульств, оперативных служб, карты города, схемы метрополитена и т.п.).
1
Возможность оплаты банковскими картами.
1
Бесплатный Wi-Fi.
1
Познавательно/презентационные программы для посетителей (история блюда, ресторана и т.п.)
1
7
Соответствие организации, представляемой к награждению, общим требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания
1. Обеспечение безопасности оказываемых услуг для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды и имущества.
1
2. Обеспечение организации удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу, необходимыми справочно-информационными указателями.
1
3. Оснащенность организации технологическим и холодильным оборудованием (в рабочем состоянии), измерительным и кассовым оборудованием (наличие договоров на обслуживание).
1
4. Соблюдение персоналом технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, условий реализации блюд и изделий в зале и на вынос.
1
5. Наличие сборника рецептур и технико-технологических карт на изготовление продукции.
1
6. Оборудование аварийными выходами, наличие инструкций о действиях в аварийных ситуациях.
1
7. Оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта.
1
8. Наличие договоров на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, освещение, вывоз мусора. Наличие системы вентиляции или кондиционирования.
1
9. Наличие посуды, столовых приборов, столового белья в достаточном количестве, в том числе наличие договора на стирку столового белья и форменной одежды.
1
10. Предоставление достоверной информации об оказываемых услугах в доступной форме.
1
11. Обеспечение и соблюдение последовательности технологических процессов изготовления и реализации продукции собственного производства.
1
12. Наличие ассортиментного перечня продукции, меню (прейскуранта), винной карты и(или) чайной, кофейной, десертной карты).
1
13. Наличие книги отзывов и предложений, ее своевременная проверка со стороны администрации организации.
1
14. Наличие должностных инструкций, подписанных работниками соответствующих профессий.
1
15. Наличие профессионального образования и(или) профессиональной подготовки, опыта работы персонала организации.
1
16. Наличие санитарных книжек у всего обслуживающего персонала; проведение предварительных и периодических медосмотров.
1
17. Наличие форменной одежды у обслуживающего и производственного персонала.
1
18. Проведение инструктажей по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности.
1
19. Контроль качества продукции (наличие договора с лабораторией на проведение производственного контроля).
1
20. Периодичность проведения влажной уборки в помещениях организации, наличие разрешенных моющих средств для мытья посуды и уборки.
1
21. Оснащение туалетной комнаты (наличие мыла, туалетной бумаги, салфеток и проч.)
1
--------------------------------
<*> Встреча гостя
Гостя встречают в течение 30 секунд:
Бригадир официантов (иной работник) первым приветствует гостя: «Доброе утро/день/вечер!».
Если было предварительное бронирование и стол не был готов в назначенное время, гостя провожают в бар/зону ожидания и предлагают бесплатный напиток.
Официант уточняет количество гостей: «Вы будете ужинать (обедать) вдвоем (втроем и т.д.) или к вам кто-то присоединится?», «Сколько вас будет человек?».
Официант подает гостю(-ям) меню раскрытым на первой странице.
Официант подходит и приветствует гостя в течение 10 минут, чтобы принять заказ.
Официант оказывает помощь при выборе блюд и напитков (знание официантом меню).
<**> Обслуживание
Аперитив предлагается в течение 2 минут.
Официант может ответить на любые вопросы относительно меню (ассортимент блюд, компоненты, время приготовления, рекомендации).
Официант повторяет заказ.
Официант поблагодарит гостя за заказ и желает приятного отдыха.
Напитки подаются в течение пяти минут после заказа.
Напитки подаются на подносе.
Холодные закуски и(или) салаты подаются в течение 10 минут после принятия заказа.
Основное блюдо подается в течение 15 минут после того, как была убрана посуда с закусками.
Заказ, правильный и полный, соответствует описанию/фотографии меню.
При подаче блюд официант озвучивает гостю(-ям) названия блюд.
Официант желает приятного аппетита гостю(-ям).
В наличии все необходимые приправы (например, мятный соус, хрен, горчица, кетчуп и т.д.), подаются они в соответствующей посуде (соуснике и т.д.) или фирменной упаковке.
По завершении основного блюда официант убирает тарелки и приборы основного блюда.
Официант предлагает кофе/чай и уточняет у гостя его предпочтения.
Кофе/чай должен быть подан в течение пяти минут после заказа и перед десертом должны быть предложены молоко/сливки, сахар (белый/коричневый/сахарозаменитель).
Менеджер/руководитель подходит к столу, чтобы выяснить, все ли понравилось гостю.
Счет подают в течение трех минут в закрытой папке; счет должен быть расписан и соответствовать заказу и ценам в меню.
<***> Стандарты поведения
У официанта/администратора/иного работника, общающегося с гостем, имеется бейдж.
Официант благодарит гостя за выбор их ресторана/бара/кафе.
Официант проявляет внимание к гостю во время обслуживания.
Официант (иной работник) вежливо прощается с гостем, предлагает посетить их заведение снова.
<****> Меню
Температура блюд соответствует ожиданиям гостей.
Блюда оформлены аккуратно (кайма тарелки/подноса/сервировочного блюда чистая).
Поданные блюда соответствуют блюдам, представленным в меню, по составу ингредиентов и оформлению (при наличии фотографии в меню).
Технология приготовления блюд соответствует запросу гостя.
Время ожидания заказа - не более 20 минут.
<*****> Сервировка/чистота ресторана
Ресторан содержится в чистоте.
Оборудование туалетов: туалетные кабины, сантехническое оборудование, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора.
Мебель в ресторане/кафе/баре находится в хорошем состоянии (чистая, без видимых повреждений).
Столы/стулья/диваны чистые, без пятен и крошек.
Зеркальные и стеклянные поверхности чистые, без видимых пятен и повреждений.
Солонки и перечницы на столах (при наличии) чистые и полные.
<******> СП 59.13330
«СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.11.2016 № 798/пр.
5. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Средства транспорта (наземный транспорт)»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Конструкционные параметры:
50
1.1
Класс экологической безопасности
10
Электробус или автобус, эксплуатируемый на КПГ
10
дизеле, Евро-5 и выше
5
1.2
Уровень пола
10
Низкопольный
10
Полунизкопольный
5
1.3
Условия посадки и высадки пассажиров
10
Наличие подъемной платформы (аппарели) и системы книлинга
10
Наличие подъемной платформы (аппарели) или системы книлинга
5
1.4
Наличие ЭИТ
5
Наличие всех видов ЭИТ (боковые, лобовые, задние, внутрисалонные)
5
Частичное оснащение ЭИТ
2
1.5
Наличие автоматической коробки передач
5
1.6
Тип сидений (наличие тканевой обивки)
5
1.7
Температурный режим
5
Наличие кондиционера и отопителя салона
5
Наличие кондиционера или отопителя салона
2
2
Сервисы для пассажиров:
20
2.1
Наличие системы навигации внутри и снаружи транспортного средства
Наличие навигационных пиктограмм и табличек
5
2.2
Возможность оплаты банковскими картами и мобильными устройствами
Наличие терминалов для оплаты банковскими картами и мобильными устройствами
5
2.3
Дублирование необходимой информации для иностранных туристов
Наименование начального, конечного, промежуточных остановочных пунктов маршрута на английском языке
5
2.4
Дублирование необходимой информации для слабовидящих пассажиров
5
Крупный шрифт и таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля
5
Крупный шрифт или таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля
2
3
Дополнительные ресурсы:
20
3.1
Наличие услуги доступа к сети Wi-Fi в салоне автобуса
5
3.2
Наличие сервиса по прослушиванию экскурсий, посвященных истории и городским культурным объектам, с помощью считывания QR-кодов смартфонами на русском и английском языках
5
3.3
Специальное информирование о нештатных ситуациях по громкой связи либо с использованием мультимедийных экранов
5
3.4
Трансляция на мультимедийных комплексах общегородской информации о значимых мероприятиях и культурных объектах
5
6. Критерии отбора и показатели качества в номинации
«Средства транспорта (водный транспорт)»
№ п/п
Критерии отбора
Показатели качества
Балл
1
2
3
4
1
Оценка организации, представляемой к награждению
1. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла).
1-3
2. Общественная и социальная деятельность:
участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 3 мероприятий - 1 балл, от 4 до 6 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла).
1-3
3. Ассортимент услуг: по направлениям, по количеству маршрутов
1
2
Условия предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению
1. Безопасность оказания услуг:
предоставление приоритета проектам судов, которые исключают возможность травмирования пассажиров при прохождении по водным путям Санкт-Петербурга с ограниченными надводными габаритами (р. Фонтанка, р. Мойка, Крюков кан. и кан. Грибоедова).
1
2. Качество теплохода и сервиса на борту:
Оценка комфортабельности теплохода:
1
Значение показателя рассчитывается по следующей формуле:
A / B = C,
где:
A - площадь внутреннего пространства теплохода;
B - пассажировместимость;
C - количество метров на одного пассажира.
Показатель доступности туалетных комнат:
1
Значение показателя рассчитывается по следующей формуле:
A / B = C,
где:
A - пассажировместимость теплохода;
B - количество туалетных комнат;
C - показатель доступности.
Наличие климат-контроля, поддерживающего температуру помещения 20-25 градусов по Цельсию.
1
Наличие дополнительных услуг на борту теплохода (Wi-Fi, одноразовые пледы, зонты).
1
3. Наличие технологической базы для обслуживания клиентов:
Интернет-ресурсы по продаже билетов для возможности предварительной покупки билетов через Интернет.
1
Интернет-ресурсы для предоставления возможности выбора клиентом конкретных мест на теплоходе.
1
Система сопровождения клиентов: справочная служба и отдел по работе с претензиями
1
3
Процесс предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению
1. Уровень квалификации сотрудников:
владение иностранными языками;
1
наличие профильного образования и лицензий.
1
2. Наличие корпоративного/фирменного стиля.
3. Требования к экскурсионному сопровождению:
наличие у экскурсовода необходимых лицензий и аккредитаций;
1
мультиязычность экскурсионного сопровождения;
1
наличие выбора различных вариантов экскурсий на одном маршруте
1
4
Результат предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению
1. Стандартизация экскурсионного сопровождения (сертификация экскурсий).
1
2. Уровень организации оказания услуг:
наличие и соблюдение расписания отправления рейсов;
1
соблюдение заявленных временных регламентов услуги (продолжительность);
1
соблюдение заявленного маршрута и программы
1
Принятые сокращения:
критерии отбора - критерии отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg»
показатели качества - показатели качества оказания услуг субъектами туристской индустрии
Интернет - информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет»
КПГ - компримированный природный газ
ЭИТ - электронное информационное табло
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 27.01.2020 № 17
ОПИСАНИЕ
И ОБРАЗЕЦ НАГРАДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА -
ПОЧЕТНОГО ДИПЛОМА «МАРКА КАЧЕСТВА «VISIT PETERSBURG»
1. Описание награды Правительства Санкт-Петербурга -
почетного диплома «Марка качества «Visit Petersburg»
Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом «Марка качества «Visit Petersburg» (далее - награда) изготовлена на бумаге формата A4 плотностью не менее 300 г/кв. м.
Награда выполнена в виде почетного диплома, включающего эмблему, содержащую надпись «Visit Petersburg» с указанием номинации в соответствии с пунктом 3.1 Положения о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе «Марка качества «Visit Petersburg», утвержденного настоящим постановлением, ниже располагается надпись «Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом «Марка качества «Visit Petersburg за ____ место», наименование организации и подпись Губернатора Санкт-Петербурга.
Герб Санкт-Петербурга располагается в правом верхнем углу награды.
Год присуждения награды ставится внизу.
В правом нижнем углу награды располагается эмблема, выполненная в белом цвете.
2. Образец награды
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 19.02.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 020.000.000 Основы государственного управления, 020.010.000 Органы исполнительной власти, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 090.000.000 Хозяйственная деятельность |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: