Основная информация

Дата опубликования: 27 августа 2020г.
Номер документа: RU57022605202000012
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Орловская область
Принявший орган: Администрация Покровского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратило силу в связи с постановлением Администрации Покровского района от 18.12.2020 № 867

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ ПОКРОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 августа 2020 года № 584

Об организации питания обучающихся 5-11 классов в общеобразовательных учреждениях

Руководствуясь статьями 37, 79 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного само­управления в Российской Федерации», Законом Орловской области от 06 сентября 2013 года № 1525-ОЗ «Об образовании в Орловской области», Уставом Покровского района Орловской области администрация Покровского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить нормативную стоимость питания учащихся на 2020-2021 учебный год, не менее 40 рублей на одного обучающегося в день из расчета 20 рублей за счет средств бюджета Покровского района Орловской области, 20 рублей за счет субсидии бюджета Орловской области.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием на сумму 40 рублей на одного обучающегося в день, в том числе 20 рублей за счет средств бюджета Покровского района Орловской области и 20 рублей за счет субсидии бюджета Орловской области.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование по медицинским показаниям на дому, выдаются наборы продуктов питания (сухие пайки), взамен питания на сумму 40 рублей на ребенка в день, в том числе 20 рублей за счет средств бюджета Покровского района Орловской области и 20 рублей за счет субсидии бюджета Орловской области. В денежном выражении компенсация не производится.

Утвердить Положение «Об организации питания учащихся муниципальных образовательных учреждениях района» (Приложение).

Руководителям образовательных учреждений:

а) рекомендовать к практическому использованию утвержденное Положение «Об организации питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях района»;

б) организовать питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях.

4. Отделу образования /Журавлева М. А./ взять на контроль исполнение пункта 3 настоящего постановления руководителями образовательных учреждений.

5. Управлению развития инфраструктуры администрации Покровского района /Н. Н. Горохова/ осуществлять контроль за формированием цен на продовольственные товары для организации школьного питания.

6. Отделу по организационно-правовой работе и делопроизводству управления делами администрации района /Воронцов В. С./ разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Покровского района Орловской области в сети Интернет.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления делами администрации Покровского района Орловской области Кустова А. В.

Глава района

Д. И. Романов

Приложение к постановлению

Администрации Покровского района

от 27 августа 2020 года № 584

Положение «Об организации питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях Покровского района»

1. Общие положения

1.1. Действие настоящего Положения распространяется на образовательные учреждения Покровского района Орловской области, определяет отношения между органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями) и устанавливает порядок организации питания учащихся в образовательных учреждениях района.

1.2. Основными задачами организации питания детей в муниципальном образовательном учреждении являются: создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

II. Организационные принципы питания школьников

2.1. Питание в образовательном учреждении может быть организовано как за счет средств областного, районного бюджетов, так и за счет средств добровольных пожертвований физических лиц.

2.2. Организация питания в муниципальном образовательном учреждении может осуществляться одним из следующих способов:

- на договорной основе с организациями общественного питания (организации, предприниматели без образования юридического лица);

- силами общеобразовательного учреждения - специально закрепленными штатами.

2.3. Организация питания в муниципальном образовательном учреждении осуществляется на основе муниципального контракта на поставку продовольственных товаров, оказание услуг по организации питания в образовательном учреждении, договора на поставку продовольственных товаров.

III. Порядок взаимодействия органов местного самоуправления, поставщиков продуктов питания и образовательных учреждений

3.1. Закупка продуктов питания образовательными учреждениями, самостоятельно организующими питание учащихся, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

3.2. При осуществлении закупок питания образовательные учреждения используют конкурентные способы определения поставщиков, такие как конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме (далее также - электронный аукцион), закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

3.3. Образовательное учреждение обязано проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством Российской Федерации, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, за исключением случаев закупок товаров, работ, услуг путем проведения запроса котировок, запроса предложений, осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом требований Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ.

3.4. Образовательное учреждение вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать десять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем сто миллионов рублей.

3.5. Закупка продуктов питания у единственного поставщика может осуществляться образовательным учреждением в следующих случаях:

3.5.1. Осуществление закупки товара, на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые образовательное учреждение вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. Указанные ограничения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не применяются в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений.

3.5.2. Осуществление закупки товара государственной или муниципальной образовательной организацией на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые образовательное учреждение вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем двадцать миллионов рублей.

3.6. По итогам проведения закупочных процедур либо осуществления закупки товара у единственного поставщика образовательное учреждение заключает с поставщиком муниципальный контракт либо гражданско-правовой договор на поставку продуктов питания для нужд образовательного учреждения.

3.7. Координацию работы по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях осуществляет Отдел образования администрации Покровского района.

3.8. Контроль за организацией питания в подведомственных образовательных учреждениях, своевременным их финансированием, целевым использованием бюджетных средств, направляемых на питание учащихся, осуществляет Отдел образования администрации Покровского района в соответствии с настоящим Положением.

3.8. Контроль за организацией питания учащихся в образовательном учреждении, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения.

IV. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении

4.1. В образовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей) и т.д.).

4.2. В образовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль:

- за посещением столовой учащимися, ведением табеля учета учащихся, учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;

- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

4.3. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель образовательного учреждения ежедневно утверждает меню.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Обнародовано от 27.08.2020
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.150.000 Местное самоуправление, 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать