Основная информация
Дата опубликования: | 28 июня 2007г. |
Номер документа: | RU46000200700140 |
Текущая редакция: | 3 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Москва |
Принявший орган: | Правительство Курской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28.06.2007 № 114
г Курск
ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ТОРГОВОМУ МЕСТУ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
(в редакции постановления Правительства Курской области от 22.02.2008 г. №29; в редакции постановления Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
В соответствии с Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», постановлением Губернатора Курской области от 04.04.2007 г. № 148 «О мерах та реализации положений Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Правительство Курской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение об основных требованиях к торговому месту на розничных рынках в Курской области.
2 Постановление вступает в силу со дня его опубликования.
Первый заместитель Губернатора -
Председатель Правительства
Курской области
А.С. Зубарев
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Курской области
от 28 июня 2007 г. № 114
ПОЛОЖЕНИЕ
об основных требованиях к торговому месту на розничных рынках в Курской области
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36.
(пункт изложен в редакции постановления Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
2. На розничных рынках должны быть оборудованы торговые места в соответствии со схемой их размещения, которая разрабатывается и утверждается управляющей розничным рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Торговое место должно иметь номер согласно схеме размещения, оформленную вывеску с указанием информации о продавце (для юридического лица - полное и (в случае если имеется) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, место его нахождения; для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, номер свидетельства о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа; иная информация в соответствии с действующим законодательством).
4. Минимальная площадь торгового места на розничном рынке должна составлять не менее 6 кв. метров в капитальных зданиях и 2 кв. метров на лотках, в палатках, киосках, павильонах.
(пункт в новой редакции Постановления Правительства Курской области от 22.02.2008 г. №29)
5. Оснащенность торгового места оборудованием и инвентарем осуществляется управляющей розничным рынком компанией либо по соглашению сторон лицом, заключившим договор о предоставлении торгового места.
6. Размещение на торговом месте оборудования должно обеспечивать потребителю свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийной или чрезвычайной ситуации.
7. Торговое место должно быть оснащено оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил торговли, санитарных норм и правил, обеспечивающими сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
8. В соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона в случае, если продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на розничном рынке осуществляется с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других), продавцами на торговом месте должны быть установлены измерительные приборы, соответствующие метрологическим правилам и нормам. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
9. Торговое место, на котором реализуются продовольственные товары, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Торговое место для осуществления продажи пищевых продуктов должно быть обеспечено холодильным оборудованием в достаточном количестве для раздельного хранения сырой и готовой продукции.
При продаже готовых горячих изделий (пирожки, беляши, чебуреки и другие изделия) на торговом месте должны быть изотермические или подогреваемые емкости; при продаже замороженных продуктов - низкотемпературное холодильное оборудование.
Все холодильное оборудование должно оснащаться термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.
Реализуемая живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для содержания живой рыбы и живых беспозвоночных, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованы устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных.
(пункт изложен в редакции постановления Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
10. (пункт исключен постановлением Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
11. При продаже нефасованных пищевых продуктов торговое место должно быть оснащено промаркированным инвентарем для каждого вида пищевой продукции.
(пункт изложен в редакции постановления Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
12. Торговое место, за исключением лотков, где осуществляется продажа продовольственных товаров, должно быть оснащено умывальником, мылом, полотенцем, бочками для сбора отходов с плотно прикрывающимися крышками.
Для хранения личных вещей должен быть установлен шкаф или выделено специальное место.
13. При реализации непродовольственных товаров торговое место должно быть оснащено оборудованием для демонстрации, примерки и проверки качества товаров (вешала, кронштейны, демонстрационные стенды, примерочные кабины, зеркала, специальное оборудование для подключения к электросети и иное оборудование); при реализации весовых непродовольственных товаров - весоизмерительное оборудование.
14. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на торговом месте для расчетов с покупателями за товары (работы, услуги) устанавливается контрольно-кассовая машина, которая должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета продавца (юридического лица или индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика.
15. На сельскохозяйственном розничном рынке и сельскохозяйственном кооперативном розничном рынке для продажи домашней птицы и скота должны быть отведены специальные торговые места, преимущественно на открытой территории, оборудованные клетками, боксами, загонами и т.п.
16. В соответствии с пунктами 2 и 5 части 2 статьи 21 Федерального закона в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях при продаже на розничном рынке товаров (выполнении работ, оказании услуг) продавцы должны иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларация о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы, а также иные документы, предусмотренные федеральным законодательством.
ПРАВИТЕЛЬСТВО
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28.06.2007 № 114
г Курск
ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ТОРГОВОМУ МЕСТУ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
(в редакции постановления Правительства Курской области от 22.02.2008 г. №29; в редакции постановления Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
В соответствии с Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», постановлением Губернатора Курской области от 04.04.2007 г. № 148 «О мерах та реализации положений Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Правительство Курской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение об основных требованиях к торговому месту на розничных рынках в Курской области.
2 Постановление вступает в силу со дня его опубликования.
Первый заместитель Губернатора -
Председатель Правительства
Курской области
А.С. Зубарев
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Курской области
от 28 июня 2007 г. № 114
ПОЛОЖЕНИЕ
об основных требованиях к торговому месту на розничных рынках в Курской области
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36.
(пункт изложен в редакции постановления Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
2. На розничных рынках должны быть оборудованы торговые места в соответствии со схемой их размещения, которая разрабатывается и утверждается управляющей розничным рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Торговое место должно иметь номер согласно схеме размещения, оформленную вывеску с указанием информации о продавце (для юридического лица - полное и (в случае если имеется) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, место его нахождения; для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, номер свидетельства о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа; иная информация в соответствии с действующим законодательством).
4. Минимальная площадь торгового места на розничном рынке должна составлять не менее 6 кв. метров в капитальных зданиях и 2 кв. метров на лотках, в палатках, киосках, павильонах.
(пункт в новой редакции Постановления Правительства Курской области от 22.02.2008 г. №29)
5. Оснащенность торгового места оборудованием и инвентарем осуществляется управляющей розничным рынком компанией либо по соглашению сторон лицом, заключившим договор о предоставлении торгового места.
6. Размещение на торговом месте оборудования должно обеспечивать потребителю свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийной или чрезвычайной ситуации.
7. Торговое место должно быть оснащено оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил торговли, санитарных норм и правил, обеспечивающими сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
8. В соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона в случае, если продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на розничном рынке осуществляется с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других), продавцами на торговом месте должны быть установлены измерительные приборы, соответствующие метрологическим правилам и нормам. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
9. Торговое место, на котором реализуются продовольственные товары, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Торговое место для осуществления продажи пищевых продуктов должно быть обеспечено холодильным оборудованием в достаточном количестве для раздельного хранения сырой и готовой продукции.
При продаже готовых горячих изделий (пирожки, беляши, чебуреки и другие изделия) на торговом месте должны быть изотермические или подогреваемые емкости; при продаже замороженных продуктов - низкотемпературное холодильное оборудование.
Все холодильное оборудование должно оснащаться термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.
Реализуемая живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для содержания живой рыбы и живых беспозвоночных, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованы устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных.
(пункт изложен в редакции постановления Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
10. (пункт исключен постановлением Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
11. При продаже нефасованных пищевых продуктов торговое место должно быть оснащено промаркированным инвентарем для каждого вида пищевой продукции.
(пункт изложен в редакции постановления Администрации Курской области от 30.12.2021 № 1545-па)
12. Торговое место, за исключением лотков, где осуществляется продажа продовольственных товаров, должно быть оснащено умывальником, мылом, полотенцем, бочками для сбора отходов с плотно прикрывающимися крышками.
Для хранения личных вещей должен быть установлен шкаф или выделено специальное место.
13. При реализации непродовольственных товаров торговое место должно быть оснащено оборудованием для демонстрации, примерки и проверки качества товаров (вешала, кронштейны, демонстрационные стенды, примерочные кабины, зеркала, специальное оборудование для подключения к электросети и иное оборудование); при реализации весовых непродовольственных товаров - весоизмерительное оборудование.
14. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на торговом месте для расчетов с покупателями за товары (работы, услуги) устанавливается контрольно-кассовая машина, которая должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета продавца (юридического лица или индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика.
15. На сельскохозяйственном розничном рынке и сельскохозяйственном кооперативном розничном рынке для продажи домашней птицы и скота должны быть отведены специальные торговые места, преимущественно на открытой территории, оборудованные клетками, боксами, загонами и т.п.
16. В соответствии с пунктами 2 и 5 части 2 статьи 21 Федерального закона в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях при продаже на розничном рынке товаров (выполнении работ, оказании услуг) продавцы должны иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларация о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы, а также иные документы, предусмотренные федеральным законодательством.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Курская правда № 30 от 29.03.2008, Курская правда № №96 от 05.07.2007 |
Рубрики правового классификатора: | 090.100.020 Управление в сфере торговли (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: