Основная информация

Дата опубликования: 29 ноября 2006г.
Номер документа: ru51000200600431
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Мурманская область
Принявший орган: Правительство Мурманской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29.11.2006 № 460-ПП/13

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ И СРЕДНЕСУТОЧНЫМИ НАБОРАМИ

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ,

ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

{утратило силу – постановление Правительства Мурманской области от 26.11.2014 № 583-ПП}

{в редакции постановления Правительства Мурманской области от 04.07.2007 № 316-ПП}

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и Законом Мурманской области от 29.12.2004 № 572-01-ЗМО «О социальном обслуживании населения в Мурманской области» Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые нормативы:

по обеспечению мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания и по обеспечению среднесуточными наборами продуктов питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

2. Руководителям государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения:

2.1. Обеспечить мягким инвентарем, среднесуточными наборами продуктов питания и соблюдение норм замены продуктов по основным веществам при изготовлении блюд для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, в соответствии с вышеуказанными нормативами.

2.2. Осуществлять расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания и технологическим нормативам.

2.3. Разрешить производить отдельные изменения в нормативных перечнях по обеспечению мягким инвентарем и среднесуточными наборами продуктов питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, вызываемой природно-климатическими особенностями региона, составом обслуживаемых граждан и т.п.

2.4. Применять в организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90 и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Мурманской области от 24.10.2003 № 289-ПП «Об утверждении среднесуточных норм набора продуктов для организации питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Мурманской области».

{пункт в редакции постановления Правительства Мурманской области от 04.07.2007 № 316-ПП}

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Мурманской области Чистову Л.А.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Мурманской области

Ю. Евдокимов

Утверждены

постановлением Правительства

Мурманской области

от 29.11.2006 № 460-ПП/13

Нормативы

по обеспечению мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов,

проживающих в государственных стационарных учреждениях

социального обслуживания населения Мурманской области

Таблица 1

Перечень мягкого инвентаря для обеспечения

граждан пожилого возраста и инвалидов,

проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов



п/п

Наименование мягкого инвентаря

Мужчины

Женщины

количество

(штук)

Срок износа

(лет)

количество

(штук)

Срок

износа

(лет)

1

2

3

4

5

6

1.

Верхняя пальтовая группа

Пальто зимнее

1

5

1

5

Пальто демисезонное (плащ, куртка)

1

5

1

5

2.

Верхняя костюмно-платьевая группа

Костюм-двойка полушерстяной

1

3

Сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани

3

1

Брюки полушерстяные

1

2

Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)

1

3

1

3

Джемпер (свитер, кофта) шерстяной

1

3

1

4

Спортивный костюм

1

3

1

4

Платье полушерстяное

1

3

Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные

2

2

Халат (байковый) домашний

1

2

Ремень брючный (подтяжки)

1

6

Рейтузы шерстяные

1

2

3.

Белье

Трусы

4

1

4

1

Майка

2

1

1

1

Бюстгалтер

2

1

Пижама ночная (сорочка ночная)

2

1

2

1

Пояс хлопчатобумажный

1

2

Носовые платки

4

1

4

1

4.

Чулочно-носочные изделия

Носки полушерстяные

3

1

1

1

Носки (хлопчатобумажные или смесовые)

5

1

1

1

Колготки

2

1

Чулки

3

1

5.

Головные уборы и галантерейные изделия

Головной убор зимний

1

2

Головной убор летний

1

2

Платок головной полушерстяной (шапка)

1

1

Платок головной хлопчатобумажный

2

1

Шарф

1

4

1

4

Перчатки (варежки) полушерстяные

1

1

1

1

6.

Обувь

Обувь зимняя (утепленная)

1

3

1

3

Обувь летняя

1

2

1

2

Кроссовки

1

2

1

2

Обувь комнатная

1

1

1

1

Обувь резиновая

1

2

1

2

7.

Постельные принадлежности

Одеяло шерстяное (ватное)

1

5

1

5

Одеяло полушерстяное

1

5

1

5

Подушка

1

5

1

5

Покрывало

1

5

1

5

Матрац ватный

1

4

1

4

Пододеяльник

3

1

3

1

Простыня

3

1

3

1

Наволочка

4

1

4

1

Наволочка нижняя

2

3

2

3

Полотенце вафельное

3

1

3

1

Полотенце банное

1

1

1

1

Полотенца (для ног)

2

1

2

1

Пеленки фланелевые

7

1

7

1

Салфетки индивидуальные

2

1

2

1

Таблица 2

Перечень мягкого инвентаря для обеспечения

граждан пожилого возраста и инвалидов,

проживающих в психоневрологических интернатах



п/п

Наименование мягкого инвентаря

Мужчины

Женщины

количество

(штук)

Срок износа

(лет)

количество

(штук)

Срок

износа

(лет)

1

2

3

4

5

6

1.

Верхняя пальтовая группа

Пальто зимнее

1

4

1

4

Пальто демисезонное (плащ, куртка)

1

4

1

4

2.

Верхняя костюмно-платьевая группа

Костюм-двойка полушерстяной

1

3

Сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани

3

1

Брюки полушерстяные

1

2

Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)

1

2

1

2

Джемпер (свитер, кофта) шерстяной

1

3

1

4

Спортивный костюм

1

2

1

3

Платье полушерстяное

1

3

Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные

3

2

Халат (байковый) домашний

1

2

Рейтузы шерстяные

1

2

3.

Белье

Трусы

4

1

4

1

Майка

3

1

2

1

Бюстгалтер

3

1

Пижама ночная (сорочка ночная)

2

1

2

1

Пояс хлопчатобумажный

1

2

Носовые платки

4

1

4

1

4.

Чулочно-носочные изделия

Носки полушерстяные

3

1

1

1

Носки (хлопчатобумажные или смесовые)

5

1

1

1

Колготки

3

1

Чулки

3

1

5.

Головные уборы и галантерейные изделия

Головной убор зимний

1

2

Головной убор летний

1

1

Платок головной полушерстяной (шапка)

1

1

Платок головной хлопчатобумажный

1

1

Шарф

1

4

1

4

Перчатки (варежки) полушерстяные

1

1

1

1

6.

Обувь

Обувь зимняя (утепленная)

1

3

1

3

Обувь летняя

1

2

1

2

Кроссовки

1

2

1

2

Обувь комнатная

1

1

1

1

Обувь резиновая

1

2

1

2

7.

Постельные принадлежности

Одеяло шерстяное (ватное)

1

5

1

5

Одеяло полушерстяное

1

5

1

5

Подушка

1

5

1

5

Покрывало

1

5

1

5

Матрац ватный

1

4

1

4

Пододеяльник

4

1

3

1

Простыня

3

1

3

1

Наволочка

4

1

4

1

Наволочка нижняя

2

3

2

3

Полотенце вафельное

3

1

3

1

Полотенце банное

1

1

1

1

Полотенца (для ног)

2

1

2

1

Пеленки фланелевые

7

1

7

1

Салфетки индивидуальные

2

1

2

1

Таблица 3

Перечень мягкого инвентаря для обеспечения

граждан пожилого возраста и инвалидов,

проживающих в домах (отделениях) милосердия



п/п

Наименование мягкого инвентаря

Мужчины

Женщины

количество

(штук)

Срок износа

(лет)

количество

(штук)

Срок

износа

(лет)

1

2

3

4

5

6

1.

Верхняя пальтовая группа

Пальто зимнее

1

5

1

5

Пальто демисезонное (плащ, куртка)

1

5

1

5

2.

Верхняя костюмно-платьевая группа

Костюм-двойка полушерстяной

1

3

Сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани

3

1

Брюки полушерстяные

1

1

Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)

1

3

1

3

Джемпер (свитер, кофта) шерстяной

1

3

1

3

Спортивный костюм

1

2

1

2

Халат (байковый) домашний

1

1

Ремень брючный (подтяжки)

1

6

Рейтузы шерстяные

1

1

3.

Белье

Трусы

6

1

6

1

Майка

4

1

2

1

Бюстгальтер

2

1

Пижама ночная (сорочка ночная)

3

1

4

1

Гарнитурное белье с начесом

2

1

Носовые платки

4

1

4

1

4.

Чулочно-носочные изделия

Носки полушерстяные

4

1

2

1

Носки (хлопчатобумажные или смесовые)

6

1

2

1

Колготки

2

1

Чулки

3

1

5.

Головные уборы и галантерейные изделия

Головной убор зимний

1

2

Головной убор летний

1

2

Платок головной полушерстяной (шапка)

1

1

Платок головной хлопчатобумажный

2

1

Шарф

1

4

1

4

Перчатки (варежки) полушерстяные

1

1

1

1

6.

Обувь

Обувь зимняя (утепленная)

1

3

1

3

Обувь летняя

1

2

1

2

Обувь комнатная

1

1

1

1

Обувь резиновая

1

2

1

2

7.

Постельные принадлежности

Одеяло шерстяное (ватное)

1

1

3

Одеяло полушерстяное

1

3

1

3

Подушка

1

3

1

3

Покрывало

1

3

1

3

Матрац ватный

1

2

1

2

Пододеяльник

4

1

4

1

Простыня

4

1

4

1

Наволочка

5

1

5

1

Наволочка нижняя

3

2

3

2

Полотенце вафельное

4

1

4

1

Полотенце банное

2

1

2

1

Полотенца (для ног)

3

1

3

1

Пеленки фланелевые

15

1

15

1

Салфетки индивидуальные

5

1

5

1

Председатель комитета

по труду и социальному развитию

Мурманской области

В.М. Палькин

Утверждены

постановлением Правительства

Мурманской области

от 29.11.2006 №_460- ПП/13

Нормативы

по обеспечению среднесуточными наборами продуктов питания

граждан пожилого возраста и инвалидов,

проживающих в государственных стационарных учреждениях

социального обслуживания населения Мурманской области

Таблица 1

Среднесуточные наборы продуктов для организации питания

граждан пожилого возраста и инвалидов,

проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов

и в психоневрологических интернатах

(вес брутто, в граммах на один день)

Наименование продуктов

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов

Психо-неврологические интернаты

1

2

3

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

250

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

Крупы и бобовые

70

70

Макароны

20

25

Мука пшеничная

45

45

Сухари панировочные

4

6

Овощи

Капуста белокочанная свежая

115

150

Картофель

250

400

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

270

Томатное пюре и паста

4

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

100

Соки плодово-ягодные

60

60

Сухофрукты

10

16

1

2

3

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

10

15

Сыры твердые

15

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры 1-й категории

полупотрошенные/потрошенные

57/45

50/40

Рыба (неразделанная)

76

85

Яйцо

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

Маргарин

10

10

Масло растительное

20

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

57

57

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)

5

5

Дрожжи прессованные

1

1

Какао порошок, кофейный напиток

1,5

2

Крахмал картофельный

2,5

3

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже

3 раза в неделю (через день)

1 драже

3 раза в неделю (через день)

Примечание:

С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

Таблица 2

Среднесуточный набор продуктов для диетического питания

одного проживающего с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

в государственных учреждениях социального обслуживания

граждан пожилого возраста и инвалидов

Наименование продуктов

Вес брутто

(в граммах

на один день)

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы

53

Макароны

24

Мука пшеничная

40

Сухари панировочные

1

Овощи

Капуста белокочанная свежая

95

Картофель

183

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

197

Томатное пюре

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

Соки плодово-ягодные

74

Сухофрукты

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

213

Творог

42

Сметана

17

Сыр твердый

13

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

82

Колбасные изделия

21

Курица потрошеная 1-й категории

48

Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)

48

Яйцо

4 штуки в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

24

Масло растительное

14

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

53

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)

4

Дрожжи прессованные

1

Кислота лимонная

2

Какао порошок

1,5

Крахмал картофельный

3

Чай

2

Специи

1

Соль

4

Примечание:

С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

При организации диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25-30 %, обед - 40 %, полдник - 5-10 %, ужин - 20-25 %, на ночь - 5-10 %.

Таблица 3

Среднесуточный набор продуктов для диетического питания

одного проживающего с заболеванием сахарным диабетом

в государственных учреждениях социального обслуживания

граждан пожилого возраста и инвалидов

Наименование продуктов

Вес брутто

(в граммах

на один день)

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

10

Хлеб ржано-пшеничный

250

Макароны

16

Мука пшеничная

17

Сухари панировочные

1

Бобовые (фасоль, горох сухой)

17

Крупы,

в том числе:

94

крупа гречневая

40

крупа перловая

6

крупа ячневая

7

крупа овсяная "Геркулес"

10

крупа рисовая

6

крупа пшенная

6

крупа пшеничная "Полтавская"

11

крупа манная

8

Овощи

Картофель

65

Капуста белокочанная свежая

160

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, и другие)

340

Томатное пюре

3,5

Фрукты и соки

Фрукты

385

Сухофрукты (курага, чернослив)

61

Шиповник сухой

20

Сок без сахара

66

1

2

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

240

Творог

80

Сметана

24

Сыр твердый

7

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Колбаса и колбасные изделия

21

Говядина 1-й категории

78

Курица потрошеная 1-й категории

46

Яйцо

3,5 штуки в неделю

Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь

56

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

23

Масло растительное

21

Кондитерские изделия и другие продукты

Конфеты диабетические

2

Чай черный

2

Дрожжи прессованные

0,2

Желатин

1

Кислота лимонная

8

Соль

4

Какао порошок

1

Сахарозаменители (ксилит и др.)

4

Сахар {*}

15

{*} Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

Примечание:

С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

При организации диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25-30 %, обед - 40 %, полдник - 5-10 %, ужин - 20-25 %, а ночь - 5-10 %.

Таблица 4

Нормы замены продуктов по основным пищевым веществам

при изготовлении блюд в государственных стационарных учреждениях

социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

(Извлечение из приказа Министерства здравоохранения СССР от 12 июня 1984 г. № 666 с дополнениями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 г. № 369)

Наименование

продукта

Вес
нетто, в граммах

Наименование

продукта-заменителя

Вес нетто, вграммах

Добавить (+), снять (-),

в граммах

масло сливоч-ное или
другой жир

сахар

1

2

3

4

5

6

Мясо, говядина

100

Мясо кролика

98

-6,8

Баранина II категории

97

-2,1

Верблюжатина

107

-3,6

Конина I категории

104

-4,0

Мясо лося

95

+6,5

Оленина I категории

104

-2,2

Печень говяжья

116

+4,1

Печень свиная

107

+3,9

Сердце говяжье

135

+3,6

Куры II категории

97

-1,8

Яичный порошок

45

-11,9

-1,6

Рыба (треска)

115

+7,6

Творог полужирный

121

-4,7

-1,6

Консервы мясные

120

-15

Молоко цельное

100

Молоко цельное сухое в герметичной
упаковке

11

+0,6

+0,4

Молоко сухое
обезжиренное в
герметичной упаковке

7,5

+3,7

+1,0

Молоко сгущенное
стерилизованное

40

+1,0

Молоко сгущенное с
сахаром

39

-17,1

Сливки сухие

12

-2,3

+1,6

Сливки сгущенные с
сахаром

35

-4,1

-11,7

Творог полужирный

17

+2,0

+4,5

Мясо говядина

14

+2,7

+4,7

Рыба (треска)

16

+3,7

+4,7

Сыр пошехонский

11

+0,4

+4,7

Яйцо куриное

22

+0,8

+4,6

Яичный порошок

6

+1,2

+4,3

Творогполужирный

100

Мясо говядина

83

+3,9

+1,3

Рыба (треска)

95

+10,2

+1,3

Яйцо куриное 1 шт.

41

Творог полужирный

31

+2,3

Мясо говядина

26

+3,5

+0,3

Рыба (треска)

30

+5,4

+0,3

Молоко цельное

186

-1,5

-8,4

Сыр (пошехонский)

20

-0,7

+0,3

Яичный порошок

11,5

+0,5

-0,5

Рыба (треска)

100

Мясо говядина

87

-1,5

Творог полужирный

105

-10,8

-1,4

Яичный порошок

39

-16,8

-2,8

Картофель

100

Капуста белокочанная

111

+13,7

Капуста цветная

80

+15,8

Морковь

154

+14,1

Свекла

118

+7

Бобы (фасоль)

33

+17,0

Горошек зеленый

40

+14,4

Горошек зеленый
консервированный

64

+15,2

Макароны, вермишель

25

Крупа манная

25

Хлеб пшеничный, 1
сорт

35

Хлеб пшеничный

100

Мука пшеничная

70

-9,7

Хлеб ржаной

111

-3,8

Макароны, вермишель

70

Крупа манная

70

Яблоки свежие

100

Яблокиконсервированные

200

36,3

Сок яблочный

90

+0,8

Сок виноградный

133

-13,3

Сок сливовый

133

-10,1

Сухофрукты:

Яблоки

12

+3,1

Чернослив

17

+0,2

Курага

8

+6,0

Изюм

22

-4,3

Маслорастительное

100

Майонез (по жиру и
калорийности)

140

Мясо, говядина

100

Свинина мясная (по
белку)

110

-1

Сосиски, сардельки,
колбаса вареная (по
белку)

150

-10

Рыба свежая

100

Рыбные консервы
натуральные (по
белку)

100

Примечание:

С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

Допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам в соответствии с приложением к настоящим нормам.

Председатель комитета

по труду и социальному развитию

Мурманской области

В. Палькин

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Мурманский вестник № 236 от 12.12.2006
Рубрики правового классификатора: 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях, 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать