Основная информация
Дата опубликования: | 29 ноября 2006г. |
Номер документа: | ru51000200600431 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Мурманская область |
Принявший орган: | Правительство Мурманской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29.11.2006 № 460-ПП/13
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ И СРЕДНЕСУТОЧНЫМИ НАБОРАМИ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ,
ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
{утратило силу – постановление Правительства Мурманской области от 26.11.2014 № 583-ПП}
{в редакции постановления Правительства Мурманской области от 04.07.2007 № 316-ПП}
В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и Законом Мурманской области от 29.12.2004 № 572-01-ЗМО «О социальном обслуживании населения в Мурманской области» Правительство Мурманской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормативы:
по обеспечению мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания и по обеспечению среднесуточными наборами продуктов питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Руководителям государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения:
2.1. Обеспечить мягким инвентарем, среднесуточными наборами продуктов питания и соблюдение норм замены продуктов по основным веществам при изготовлении блюд для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, в соответствии с вышеуказанными нормативами.
2.2. Осуществлять расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания и технологическим нормативам.
2.3. Разрешить производить отдельные изменения в нормативных перечнях по обеспечению мягким инвентарем и среднесуточными наборами продуктов питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, вызываемой природно-климатическими особенностями региона, составом обслуживаемых граждан и т.п.
2.4. Применять в организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90 и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
3. Признать утратившим силу постановление Правительства Мурманской области от 24.10.2003 № 289-ПП «Об утверждении среднесуточных норм набора продуктов для организации питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Мурманской области».
{пункт в редакции постановления Правительства Мурманской области от 04.07.2007 № 316-ПП}
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Мурманской области Чистову Л.А.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Мурманской области
Ю. Евдокимов
Утверждены
постановлением Правительства
Мурманской области
от 29.11.2006 № 460-ПП/13
Нормативы
по обеспечению мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных стационарных учреждениях
социального обслуживания населения Мурманской области
Таблица 1
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов
№
п/п
Наименование мягкого инвентаря
Мужчины
Женщины
количество
(штук)
Срок износа
(лет)
количество
(штук)
Срок
износа
(лет)
1
2
3
4
5
6
1.
Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее
1
5
1
5
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
5
1
5
2.
Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной
1
3
Сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
Брюки полушерстяные
1
2
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)
1
3
1
3
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
Спортивный костюм
1
3
1
4
Платье полушерстяное
1
3
Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные
2
2
Халат (байковый) домашний
1
2
Ремень брючный (подтяжки)
1
6
Рейтузы шерстяные
1
2
3.
Белье
Трусы
4
1
4
1
Майка
2
1
1
1
Бюстгалтер
2
1
Пижама ночная (сорочка ночная)
2
1
2
1
Пояс хлопчатобумажный
1
2
Носовые платки
4
1
4
1
4.
Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
3
1
1
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
Колготки
2
1
Чулки
3
1
5.
Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
Головной убор летний
1
2
Платок головной полушерстяной (шапка)
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
2
1
Шарф
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
6.
Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
Кроссовки
1
2
1
2
Обувь комнатная
1
1
1
1
Обувь резиновая
1
2
1
2
7.
Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное)
1
5
1
5
Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
Подушка
1
5
1
5
Покрывало
1
5
1
5
Матрац ватный
1
4
1
4
Пододеяльник
3
1
3
1
Простыня
3
1
3
1
Наволочка
4
1
4
1
Наволочка нижняя
2
3
2
3
Полотенце вафельное
3
1
3
1
Полотенце банное
1
1
1
1
Полотенца (для ног)
2
1
2
1
Пеленки фланелевые
7
1
7
1
Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
Таблица 2
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в психоневрологических интернатах
№
п/п
Наименование мягкого инвентаря
Мужчины
Женщины
количество
(штук)
Срок износа
(лет)
количество
(штук)
Срок
износа
(лет)
1
2
3
4
5
6
1.
Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее
1
4
1
4
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
4
1
4
2.
Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной
1
3
Сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
Брюки полушерстяные
1
2
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)
1
2
1
2
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
Спортивный костюм
1
2
1
3
Платье полушерстяное
1
3
Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные
3
2
Халат (байковый) домашний
1
2
Рейтузы шерстяные
1
2
3.
Белье
Трусы
4
1
4
1
Майка
3
1
2
1
Бюстгалтер
3
1
Пижама ночная (сорочка ночная)
2
1
2
1
Пояс хлопчатобумажный
1
2
Носовые платки
4
1
4
1
4.
Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
3
1
1
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
Колготки
3
1
Чулки
3
1
5.
Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
Головной убор летний
1
1
Платок головной полушерстяной (шапка)
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
1
1
Шарф
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
6.
Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
Кроссовки
1
2
1
2
Обувь комнатная
1
1
1
1
Обувь резиновая
1
2
1
2
7.
Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное)
1
5
1
5
Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
Подушка
1
5
1
5
Покрывало
1
5
1
5
Матрац ватный
1
4
1
4
Пододеяльник
4
1
3
1
Простыня
3
1
3
1
Наволочка
4
1
4
1
Наволочка нижняя
2
3
2
3
Полотенце вафельное
3
1
3
1
Полотенце банное
1
1
1
1
Полотенца (для ног)
2
1
2
1
Пеленки фланелевые
7
1
7
1
Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
Таблица 3
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в домах (отделениях) милосердия
№
п/п
Наименование мягкого инвентаря
Мужчины
Женщины
количество
(штук)
Срок износа
(лет)
количество
(штук)
Срок
износа
(лет)
1
2
3
4
5
6
1.
Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее
1
5
1
5
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
5
1
5
2.
Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной
1
3
Сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
Брюки полушерстяные
1
1
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)
1
3
1
3
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
3
Спортивный костюм
1
2
1
2
Халат (байковый) домашний
1
1
Ремень брючный (подтяжки)
1
6
Рейтузы шерстяные
1
1
3.
Белье
Трусы
6
1
6
1
Майка
4
1
2
1
Бюстгальтер
2
1
Пижама ночная (сорочка ночная)
3
1
4
1
Гарнитурное белье с начесом
2
1
Носовые платки
4
1
4
1
4.
Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
4
1
2
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
6
1
2
1
Колготки
2
1
Чулки
3
1
5.
Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
Головной убор летний
1
2
Платок головной полушерстяной (шапка)
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
2
1
Шарф
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
6.
Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
Обувь комнатная
1
1
1
1
Обувь резиновая
1
2
1
2
7.
Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное)
1
1
3
Одеяло полушерстяное
1
3
1
3
Подушка
1
3
1
3
Покрывало
1
3
1
3
Матрац ватный
1
2
1
2
Пододеяльник
4
1
4
1
Простыня
4
1
4
1
Наволочка
5
1
5
1
Наволочка нижняя
3
2
3
2
Полотенце вафельное
4
1
4
1
Полотенце банное
2
1
2
1
Полотенца (для ног)
3
1
3
1
Пеленки фланелевые
15
1
15
1
Салфетки индивидуальные
5
1
5
1
Председатель комитета
по труду и социальному развитию
Мурманской области
В.М. Палькин
Утверждены
постановлением Правительства
Мурманской области
от 29.11.2006 №_460- ПП/13
Нормативы
по обеспечению среднесуточными наборами продуктов питания
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных стационарных учреждениях
социального обслуживания населения Мурманской области
Таблица 1
Среднесуточные наборы продуктов для организации питания
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов
и в психоневрологических интернатах
(вес брутто, в граммах на один день)
Наименование продуктов
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Психо-неврологические интернаты
1
2
3
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
250
Хлеб ржано-пшеничный
150
200
Крупы и бобовые
70
70
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
150
Картофель
250
400
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
270
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
100
Соки плодово-ягодные
60
60
Сухофрукты
10
16
1
2
3
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твердые
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
80
100
Колбасные изделия
25
25
Куры 1-й категории
полупотрошенные/потрошенные
57/45
50/40
Рыба (неразделанная)
76
85
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Какао порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю (через день)
1 драже
3 раза в неделю (через день)
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
Таблица 2
Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
одного проживающего с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
в государственных учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов
Наименование продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
1
2
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы
53
Макароны
24
Мука пшеничная
40
Сухари панировочные
1
Овощи
Капуста белокочанная свежая
95
Картофель
183
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
197
Томатное пюре
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
74
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
213
Творог
42
Сметана
17
Сыр твердый
13
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
82
Колбасные изделия
21
Курица потрошеная 1-й категории
48
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)
48
Яйцо
4 штуки в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
24
Масло растительное
14
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
53
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
4
Дрожжи прессованные
1
Кислота лимонная
2
Какао порошок
1,5
Крахмал картофельный
3
Чай
2
Специи
1
Соль
4
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
При организации диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25-30 %, обед - 40 %, полдник - 5-10 %, ужин - 20-25 %, на ночь - 5-10 %.
Таблица 3
Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
одного проживающего с заболеванием сахарным диабетом
в государственных учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов
Наименование продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
1
2
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржано-пшеничный
250
Макароны
16
Мука пшеничная
17
Сухари панировочные
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы,
в том числе:
94
крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная "Геркулес"
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная "Полтавская"
11
крупа манная
8
Овощи
Картофель
65
Капуста белокочанная свежая
160
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, и другие)
340
Томатное пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты
385
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
1
2
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр твердый
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина 1-й категории
78
Курица потрошеная 1-й категории
46
Яйцо
3,5 штуки в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Конфеты диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
8
Соль
4
Какао порошок
1
Сахарозаменители (ксилит и др.)
4
Сахар {*}
15
{*} Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
При организации диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25-30 %, обед - 40 %, полдник - 5-10 %, ужин - 20-25 %, а ночь - 5-10 %.
Таблица 4
Нормы замены продуктов по основным пищевым веществам
при изготовлении блюд в государственных стационарных учреждениях
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
(Извлечение из приказа Министерства здравоохранения СССР от 12 июня 1984 г. № 666 с дополнениями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 г. № 369)
Наименование
продукта
Вес
нетто, в граммах
Наименование
продукта-заменителя
Вес нетто, вграммах
Добавить (+), снять (-),
в граммах
масло сливоч-ное или
другой жир
сахар
1
2
3
4
5
6
Мясо, говядина
100
Мясо кролика
98
-6,8
Баранина II категории
97
-2,1
Верблюжатина
107
-3,6
Конина I категории
104
-4,0
Мясо лося
95
+6,5
Оленина I категории
104
-2,2
Печень говяжья
116
+4,1
Печень свиная
107
+3,9
Сердце говяжье
135
+3,6
Куры II категории
97
-1,8
Яичный порошок
45
-11,9
-1,6
Рыба (треска)
115
+7,6
Творог полужирный
121
-4,7
-1,6
Консервы мясные
120
-15
Молоко цельное
100
Молоко цельное сухое в герметичной
упаковке
11
+0,6
+0,4
Молоко сухое
обезжиренное в
герметичной упаковке
7,5
+3,7
+1,0
Молоко сгущенное
стерилизованное
40
+1,0
Молоко сгущенное с
сахаром
39
-17,1
Сливки сухие
12
-2,3
+1,6
Сливки сгущенные с
сахаром
35
-4,1
-11,7
Творог полужирный
17
+2,0
+4,5
Мясо говядина
14
+2,7
+4,7
Рыба (треска)
16
+3,7
+4,7
Сыр пошехонский
11
+0,4
+4,7
Яйцо куриное
22
+0,8
+4,6
Яичный порошок
6
+1,2
+4,3
Творогполужирный
100
Мясо говядина
83
+3,9
+1,3
Рыба (треска)
95
+10,2
+1,3
Яйцо куриное 1 шт.
41
Творог полужирный
31
+2,3
Мясо говядина
26
+3,5
+0,3
Рыба (треска)
30
+5,4
+0,3
Молоко цельное
186
-1,5
-8,4
Сыр (пошехонский)
20
-0,7
+0,3
Яичный порошок
11,5
+0,5
-0,5
Рыба (треска)
100
Мясо говядина
87
-1,5
Творог полужирный
105
-10,8
-1,4
Яичный порошок
39
-16,8
-2,8
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
+13,7
Капуста цветная
80
+15,8
Морковь
154
+14,1
Свекла
118
+7
Бобы (фасоль)
33
+17,0
Горошек зеленый
40
+14,4
Горошек зеленый
консервированный
64
+15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный, 1
сорт
35
Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70
-9,7
Хлеб ржаной
111
-3,8
Макароны, вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки свежие
100
Яблокиконсервированные
200
36,3
Сок яблочный
90
+0,8
Сок виноградный
133
-13,3
Сок сливовый
133
-10,1
Сухофрукты:
Яблоки
12
+3,1
Чернослив
17
+0,2
Курага
8
+6,0
Изюм
22
-4,3
Маслорастительное
100
Майонез (по жиру и
калорийности)
140
Мясо, говядина
100
Свинина мясная (по
белку)
110
-1
Сосиски, сардельки,
колбаса вареная (по
белку)
150
-10
Рыба свежая
100
Рыбные консервы
натуральные (по
белку)
100
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
Допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам в соответствии с приложением к настоящим нормам.
Председатель комитета
по труду и социальному развитию
Мурманской области
В. Палькин
ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29.11.2006 № 460-ПП/13
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ И СРЕДНЕСУТОЧНЫМИ НАБОРАМИ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ,
ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
{утратило силу – постановление Правительства Мурманской области от 26.11.2014 № 583-ПП}
{в редакции постановления Правительства Мурманской области от 04.07.2007 № 316-ПП}
В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и Законом Мурманской области от 29.12.2004 № 572-01-ЗМО «О социальном обслуживании населения в Мурманской области» Правительство Мурманской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормативы:
по обеспечению мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания и по обеспечению среднесуточными наборами продуктов питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Руководителям государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения:
2.1. Обеспечить мягким инвентарем, среднесуточными наборами продуктов питания и соблюдение норм замены продуктов по основным веществам при изготовлении блюд для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, в соответствии с вышеуказанными нормативами.
2.2. Осуществлять расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания и технологическим нормативам.
2.3. Разрешить производить отдельные изменения в нормативных перечнях по обеспечению мягким инвентарем и среднесуточными наборами продуктов питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, вызываемой природно-климатическими особенностями региона, составом обслуживаемых граждан и т.п.
2.4. Применять в организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90 и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
3. Признать утратившим силу постановление Правительства Мурманской области от 24.10.2003 № 289-ПП «Об утверждении среднесуточных норм набора продуктов для организации питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Мурманской области».
{пункт в редакции постановления Правительства Мурманской области от 04.07.2007 № 316-ПП}
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Мурманской области Чистову Л.А.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Мурманской области
Ю. Евдокимов
Утверждены
постановлением Правительства
Мурманской области
от 29.11.2006 № 460-ПП/13
Нормативы
по обеспечению мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных стационарных учреждениях
социального обслуживания населения Мурманской области
Таблица 1
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов
№
п/п
Наименование мягкого инвентаря
Мужчины
Женщины
количество
(штук)
Срок износа
(лет)
количество
(штук)
Срок
износа
(лет)
1
2
3
4
5
6
1.
Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее
1
5
1
5
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
5
1
5
2.
Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной
1
3
Сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
Брюки полушерстяные
1
2
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)
1
3
1
3
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
Спортивный костюм
1
3
1
4
Платье полушерстяное
1
3
Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные
2
2
Халат (байковый) домашний
1
2
Ремень брючный (подтяжки)
1
6
Рейтузы шерстяные
1
2
3.
Белье
Трусы
4
1
4
1
Майка
2
1
1
1
Бюстгалтер
2
1
Пижама ночная (сорочка ночная)
2
1
2
1
Пояс хлопчатобумажный
1
2
Носовые платки
4
1
4
1
4.
Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
3
1
1
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
Колготки
2
1
Чулки
3
1
5.
Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
Головной убор летний
1
2
Платок головной полушерстяной (шапка)
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
2
1
Шарф
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
6.
Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
Кроссовки
1
2
1
2
Обувь комнатная
1
1
1
1
Обувь резиновая
1
2
1
2
7.
Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное)
1
5
1
5
Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
Подушка
1
5
1
5
Покрывало
1
5
1
5
Матрац ватный
1
4
1
4
Пододеяльник
3
1
3
1
Простыня
3
1
3
1
Наволочка
4
1
4
1
Наволочка нижняя
2
3
2
3
Полотенце вафельное
3
1
3
1
Полотенце банное
1
1
1
1
Полотенца (для ног)
2
1
2
1
Пеленки фланелевые
7
1
7
1
Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
Таблица 2
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в психоневрологических интернатах
№
п/п
Наименование мягкого инвентаря
Мужчины
Женщины
количество
(штук)
Срок износа
(лет)
количество
(штук)
Срок
износа
(лет)
1
2
3
4
5
6
1.
Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее
1
4
1
4
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
4
1
4
2.
Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной
1
3
Сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
Брюки полушерстяные
1
2
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)
1
2
1
2
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
Спортивный костюм
1
2
1
3
Платье полушерстяное
1
3
Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные
3
2
Халат (байковый) домашний
1
2
Рейтузы шерстяные
1
2
3.
Белье
Трусы
4
1
4
1
Майка
3
1
2
1
Бюстгалтер
3
1
Пижама ночная (сорочка ночная)
2
1
2
1
Пояс хлопчатобумажный
1
2
Носовые платки
4
1
4
1
4.
Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
3
1
1
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
Колготки
3
1
Чулки
3
1
5.
Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
Головной убор летний
1
1
Платок головной полушерстяной (шапка)
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
1
1
Шарф
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
6.
Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
Кроссовки
1
2
1
2
Обувь комнатная
1
1
1
1
Обувь резиновая
1
2
1
2
7.
Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное)
1
5
1
5
Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
Подушка
1
5
1
5
Покрывало
1
5
1
5
Матрац ватный
1
4
1
4
Пододеяльник
4
1
3
1
Простыня
3
1
3
1
Наволочка
4
1
4
1
Наволочка нижняя
2
3
2
3
Полотенце вафельное
3
1
3
1
Полотенце банное
1
1
1
1
Полотенца (для ног)
2
1
2
1
Пеленки фланелевые
7
1
7
1
Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
Таблица 3
Перечень мягкого инвентаря для обеспечения
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в домах (отделениях) милосердия
№
п/п
Наименование мягкого инвентаря
Мужчины
Женщины
количество
(штук)
Срок износа
(лет)
количество
(штук)
Срок
износа
(лет)
1
2
3
4
5
6
1.
Верхняя пальтовая группа
Пальто зимнее
1
5
1
5
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
5
1
5
2.
Верхняя костюмно-платьевая группа
Костюм-двойка полушерстяной
1
3
Сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
Брюки полушерстяные
1
1
Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)
1
3
1
3
Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
3
Спортивный костюм
1
2
1
2
Халат (байковый) домашний
1
1
Ремень брючный (подтяжки)
1
6
Рейтузы шерстяные
1
1
3.
Белье
Трусы
6
1
6
1
Майка
4
1
2
1
Бюстгальтер
2
1
Пижама ночная (сорочка ночная)
3
1
4
1
Гарнитурное белье с начесом
2
1
Носовые платки
4
1
4
1
4.
Чулочно-носочные изделия
Носки полушерстяные
4
1
2
1
Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
6
1
2
1
Колготки
2
1
Чулки
3
1
5.
Головные уборы и галантерейные изделия
Головной убор зимний
1
2
Головной убор летний
1
2
Платок головной полушерстяной (шапка)
1
1
Платок головной хлопчатобумажный
2
1
Шарф
1
4
1
4
Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
6.
Обувь
Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
Обувь летняя
1
2
1
2
Обувь комнатная
1
1
1
1
Обувь резиновая
1
2
1
2
7.
Постельные принадлежности
Одеяло шерстяное (ватное)
1
1
3
Одеяло полушерстяное
1
3
1
3
Подушка
1
3
1
3
Покрывало
1
3
1
3
Матрац ватный
1
2
1
2
Пододеяльник
4
1
4
1
Простыня
4
1
4
1
Наволочка
5
1
5
1
Наволочка нижняя
3
2
3
2
Полотенце вафельное
4
1
4
1
Полотенце банное
2
1
2
1
Полотенца (для ног)
3
1
3
1
Пеленки фланелевые
15
1
15
1
Салфетки индивидуальные
5
1
5
1
Председатель комитета
по труду и социальному развитию
Мурманской области
В.М. Палькин
Утверждены
постановлением Правительства
Мурманской области
от 29.11.2006 №_460- ПП/13
Нормативы
по обеспечению среднесуточными наборами продуктов питания
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных стационарных учреждениях
социального обслуживания населения Мурманской области
Таблица 1
Среднесуточные наборы продуктов для организации питания
граждан пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов
и в психоневрологических интернатах
(вес брутто, в граммах на один день)
Наименование продуктов
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Психо-неврологические интернаты
1
2
3
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
250
Хлеб ржано-пшеничный
150
200
Крупы и бобовые
70
70
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
150
Картофель
250
400
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
270
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
100
Соки плодово-ягодные
60
60
Сухофрукты
10
16
1
2
3
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твердые
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
80
100
Колбасные изделия
25
25
Куры 1-й категории
полупотрошенные/потрошенные
57/45
50/40
Рыба (неразделанная)
76
85
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Какао порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю (через день)
1 драже
3 раза в неделю (через день)
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
Таблица 2
Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
одного проживающего с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
в государственных учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов
Наименование продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
1
2
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы
53
Макароны
24
Мука пшеничная
40
Сухари панировочные
1
Овощи
Капуста белокочанная свежая
95
Картофель
183
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
197
Томатное пюре
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
74
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
213
Творог
42
Сметана
17
Сыр твердый
13
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
82
Колбасные изделия
21
Курица потрошеная 1-й категории
48
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)
48
Яйцо
4 штуки в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
24
Масло растительное
14
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
53
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
4
Дрожжи прессованные
1
Кислота лимонная
2
Какао порошок
1,5
Крахмал картофельный
3
Чай
2
Специи
1
Соль
4
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
При организации диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25-30 %, обед - 40 %, полдник - 5-10 %, ужин - 20-25 %, на ночь - 5-10 %.
Таблица 3
Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
одного проживающего с заболеванием сахарным диабетом
в государственных учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов
Наименование продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
1
2
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржано-пшеничный
250
Макароны
16
Мука пшеничная
17
Сухари панировочные
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы,
в том числе:
94
крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная "Геркулес"
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная "Полтавская"
11
крупа манная
8
Овощи
Картофель
65
Капуста белокочанная свежая
160
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, и другие)
340
Томатное пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты
385
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
1
2
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр твердый
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина 1-й категории
78
Курица потрошеная 1-й категории
46
Яйцо
3,5 штуки в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Конфеты диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
8
Соль
4
Какао порошок
1
Сахарозаменители (ксилит и др.)
4
Сахар {*}
15
{*} Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
При организации диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25-30 %, обед - 40 %, полдник - 5-10 %, ужин - 20-25 %, а ночь - 5-10 %.
Таблица 4
Нормы замены продуктов по основным пищевым веществам
при изготовлении блюд в государственных стационарных учреждениях
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
(Извлечение из приказа Министерства здравоохранения СССР от 12 июня 1984 г. № 666 с дополнениями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 г. № 369)
Наименование
продукта
Вес
нетто, в граммах
Наименование
продукта-заменителя
Вес нетто, вграммах
Добавить (+), снять (-),
в граммах
масло сливоч-ное или
другой жир
сахар
1
2
3
4
5
6
Мясо, говядина
100
Мясо кролика
98
-6,8
Баранина II категории
97
-2,1
Верблюжатина
107
-3,6
Конина I категории
104
-4,0
Мясо лося
95
+6,5
Оленина I категории
104
-2,2
Печень говяжья
116
+4,1
Печень свиная
107
+3,9
Сердце говяжье
135
+3,6
Куры II категории
97
-1,8
Яичный порошок
45
-11,9
-1,6
Рыба (треска)
115
+7,6
Творог полужирный
121
-4,7
-1,6
Консервы мясные
120
-15
Молоко цельное
100
Молоко цельное сухое в герметичной
упаковке
11
+0,6
+0,4
Молоко сухое
обезжиренное в
герметичной упаковке
7,5
+3,7
+1,0
Молоко сгущенное
стерилизованное
40
+1,0
Молоко сгущенное с
сахаром
39
-17,1
Сливки сухие
12
-2,3
+1,6
Сливки сгущенные с
сахаром
35
-4,1
-11,7
Творог полужирный
17
+2,0
+4,5
Мясо говядина
14
+2,7
+4,7
Рыба (треска)
16
+3,7
+4,7
Сыр пошехонский
11
+0,4
+4,7
Яйцо куриное
22
+0,8
+4,6
Яичный порошок
6
+1,2
+4,3
Творогполужирный
100
Мясо говядина
83
+3,9
+1,3
Рыба (треска)
95
+10,2
+1,3
Яйцо куриное 1 шт.
41
Творог полужирный
31
+2,3
Мясо говядина
26
+3,5
+0,3
Рыба (треска)
30
+5,4
+0,3
Молоко цельное
186
-1,5
-8,4
Сыр (пошехонский)
20
-0,7
+0,3
Яичный порошок
11,5
+0,5
-0,5
Рыба (треска)
100
Мясо говядина
87
-1,5
Творог полужирный
105
-10,8
-1,4
Яичный порошок
39
-16,8
-2,8
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
+13,7
Капуста цветная
80
+15,8
Морковь
154
+14,1
Свекла
118
+7
Бобы (фасоль)
33
+17,0
Горошек зеленый
40
+14,4
Горошек зеленый
консервированный
64
+15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный, 1
сорт
35
Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70
-9,7
Хлеб ржаной
111
-3,8
Макароны, вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки свежие
100
Яблокиконсервированные
200
36,3
Сок яблочный
90
+0,8
Сок виноградный
133
-13,3
Сок сливовый
133
-10,1
Сухофрукты:
Яблоки
12
+3,1
Чернослив
17
+0,2
Курага
8
+6,0
Изюм
22
-4,3
Маслорастительное
100
Майонез (по жиру и
калорийности)
140
Мясо, говядина
100
Свинина мясная (по
белку)
110
-1
Сосиски, сардельки,
колбаса вареная (по
белку)
150
-10
Рыба свежая
100
Рыбные консервы
натуральные (по
белку)
100
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
Допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам в соответствии с приложением к настоящим нормам.
Председатель комитета
по труду и социальному развитию
Мурманской области
В. Палькин
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Мурманский вестник № 236 от 12.12.2006 |
Рубрики правового классификатора: | 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях, 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.010 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: