Основная информация

Дата опубликования: 30 октября 2014г.
Номер документа: RU68000201400937
Текущая редакция: 5
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Тамбовская область
Принявший орган: Администрация Тамбовской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Об утверждении перечня технических средств и оборудования для жилых комнат стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Тамбовской области

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2014 г. № 1326

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУ СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(наименование изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 23.03.2018 № 275)

(в редакции постановлений администрации Тамбовской области от 24.12.2015 № 1539, от 23.03.2018 № 275, от 24.12.2019 № 1440, от 17.12.2020 № 1041)

На основании пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013  № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» администрация области постановляет:

(преамбула изложена в редакции постановления администрации Тамбовской области от 23.03.2018 № 275)

1. Утвердить нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания согласно приложению № 1.

2. Утвердить нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания согласно приложению N 2

3. Утвердить нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении детям социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания согласно приложению № 3.

(пункт 3 введен постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)

4. Признать утратившим силу постановление администрации области от 31.03.2010 № 362 «Об организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения».

(пункт 3 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)

5. Опубликовать настоящее постановление на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) и на сайте сетевого издания «Тамбовская жизнь» (www.tamlife.ru).

(пункт 4 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)

6. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 г.

(пункт 5 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Н.Е. Астафьеву.

(пункт 6 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)

Глава

администрации области

О.И. Бетин

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации области

от 30.10.2014 № 1326

Нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Нормы питания в интернатах для лиц, страдающих психическими расстройствами (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1

2

3

4

5

Хлеб ржаной

150

150

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

200

200

Мука пшеничная

40

40

45

45

Крахмал картофельный

5

5

5

5

Макаронные изделия

25

25

25

25

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

Картофель

400

280

400

280

Овощи свежие (всего), в том числе:

397,7

320,4

397,7

320,4

свекла

65

50

65

50

морковь

70

55

70

55

капуста белокочанная

187,5

150

187,5

150

лук репчатый

60

50,4

60

50,4

огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

15,2

15

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

20

20

20

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

85

51

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

Говядина

134

99,2

150

111

Птица

50

40

50

40

Колбаса вареная, сосиски

25

23,75

25

23,75

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

85

51

150

90

Творог

50

49,4

50

49,4

Сыр твердый

16

15

16

15

Яйцо куриное столовое

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

200

200

Молоко

211

200

300

285

Масло сливочное

20

20

20

20

Масло растительное

20

20

20

20

Сметана

15

15

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

50

50

Чай

2

2

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

Соль

6

6

6

6

Томат-паста, томат-пюре

3

3

3

3

Шиповник

15

15

15

15

Смесь белковая композитная сухая

27

27

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100

Зам. главы администрации области

Н.Е. Астафьева

(приложение № 1 изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 24.12.2015 № 1539)

(приложение № 1 изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 17.12.2020№ 1041)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации области

от 30.10.2014 № 1326

Нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в день)

Нормы питания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в возрасте от 18 до 23 лет (количество продуктов в граммах на одного человека в день)

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1

2

3

4

5

Хлеб ржаной

68

68

113

113

Хлеб пшеничный

90

90

150

150

Мука пшеничная

20,5

20,5

34

34

Крахмал картофельный

2,1

2,1

3,5

3,5

Макаронные изделия

11,2

11,2

18,7

18,7

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

36

36

60

60

Картофель

180

126

300

210

Овощи свежие (всего), в том числе:

179,4

144

299

240

свекла

29,4

22,8

49

38

морковь

31,8

25,2

53

42

капуста белокочанная

84,6

67,8

141

113

лук репчатый

27

22,8

45

38

огурцы, помидоры (парниковые)

6,9

6,7

11,5

11,2

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

28,2

22,8

47

38

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

9

9

15

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

9

6,6

15

11

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

16,8

11,1

28

18,5

Фрукты свежие

38,4

22,9

64

38,2

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

9,2

9

15,3

15

Соки фруктовые, овощные

45

45

75

75

Говядина

67,8

49,9

113

83,2

Птица

22,8

18

38

30

Колбаса вареная, сосиски

11,2

10,7

18,7

17,8

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

67,8

40,5

ИЗ

67,5

Творог

22,8

22,2

38

37

Сыр твердый

7,2

6,7

12

11,2

Яйцо куриное столовое

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

90

90

150

150

Молоко

135

128,2

225

213,7

Масло сливочное

9

9

15

15

Масло растительное

9

9

15

15

Сметана

6,7

6,7

11,2

11,2

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

22,8

22,8

38

38

Чай

0,9

0,9

1,5

1,5

Кофе, какао

0,6

0,6

1,0

1,0

Желатин

0,24

0,24

0,4

0,4

Дрожжи прессованные

0,12

0,12

0,2

0,2

Соль

2,7

2,7

4,5

4,5

Томат-паста, томат-пюре

1,35

1,35

2,25

2,25

Шиповник

6,7

6,7

11,2

11,2

Смесь белковая композитная сухая

12

12

20

20

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

30 - 60

50- 100

Зам. главы администрации области

Н.Е. Астафьева

(приложение № 2 введено постановлением администрации Тамбовской области от 23.03.2018 №  275)

(приложение № 2 изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 17.12.2020№ 1041)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации области

от 30.10.2014 № 1326

Нормы

питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении детям социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания

1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 0 до 3 лет

(на одного человека в граммах в сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов

в г, мл, нетто

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

Дети в возрасте

0-3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9-12 мес.

1-3 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Хлеб ржаной

-

-

-

-

-

40

40

Хлеб пшеничный

-

-

-

5

10

60

60

Мука пшеничная

-

-

-

-

-

-

-

25

25

Крахмал картофельный

-

-

-

-

-

-

-

2

2

Макаронные изделия

-

-

-

-

-

-

-

8

8

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

-

-

-

-

-

-

-

30

30

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

172

120

Овощи свежие (всего), в том числе:

-

-

-

-

-

-

-

256

205

Свекла

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Морковь

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Капуста белокочанная

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Лук репчатый

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Огурцы, помидоры (парниковые)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Фрукты свежие

-

-

-

-

-

-

-

108

95

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

-

-

-

-

-

-

-

9

9

Соки фруктовые, овощные

-

5-30

40-50

50-60

70

80

90-100

100

100

Мясо (бескостное\на кости)

-

-

-

-

-

-

-

55/68

50

Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная)

-

-

-

-

-

-

-

23/23/22

20

Колбаса вареная, сосиски

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Рыба (филе), рыбопродукты, нерыбные продукты моря, в т.ч. филе слабо- или малосоленое

-

-

-

-

-

-

-

34

32

Творог, творожные изделия

с массовой долей жира

не менее 5%

-

-

-

-

-

-

-

30

30

Сыр твердый

-

-

-

-

-

-

-

4,3

4

Яйцо куриное столовое

-

-

-

-

желток 0,25

желток 0,50

желток 0,50

0,5 шт.

20

Молоко с массовой долей жира не ниже 2,5%/Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка)

-

-

-

-

-

200

200

390

390

Масло сливочное

-

-

1-4

4

4

5

6

18

18

Масло растительное

-

-

1-3

3

5

5

6

9

9

Сметана с массовой долей жира не более 15%

-

-

-

-

-

-

-

9

9

Сахар/варенье, печенье/ кондитерские изделия

-

-

-

-

-

-

-

37/0/7

37/0/7

Чай

-

-

-

-

-

-

-

0,5

0,5

Какао

-

-

-

-

-

-

-

0,5

0,5

Кофейный напиток

-

-

-

-

-

-

-

1,0

1,0

Желатин

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Дрожжи прессованные

-

-

-

-

-

-

-

0,4

0,4

Соль

-

-

-

-

-

-

-

4

4

Томат-паста, томат-пюре

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Шиповник

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Смесь белковая композитная сухая

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

800-900

800-900

700

600

500

200-400

200-400

-

-

Каша (г)

-

10-100

100-150

150

150

180

200

-

-

Цельное молоко (мл)

для приготовления каш

-

100

200

200

200

200

200

-

-

Творог детский

-

-

-

10-40

40

40

50

-

-

Фруктовое пюре

-

5-30

40-50

50-60

70

80

90-100

-

-

Овощное пюре (г)

10-100

100-150

150

170

180

200

-

-

Мясное пюре

-

-

-

5-30

30

50

60-70

-

-

Рыбное пюре

-

-

-

-

-

5-30

30-60

-

-

Сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3-5

5

10-15

-

-

2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей дошкольного возраста*

(на одного человека в граммах в сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов

стационарное обслуживание

полустационарное обслуживание

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

3 - 7 лет

3 - 7 лет

4 - 7 лет

4 - 7 лет

1

2

3

4

5

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

450

450

375

375

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

40

40

30

30

Сметана с м.д.ж. не более 15%

11

11

8,2

8,2

Сыр твердый

6,4

6

4,8

4,5

Мясо (бескостное/на кости)

60,5/75

55

45,4/56

41

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

27/27/26

24

20,2/20,2/19,5

18

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

39

37

29,2

27,8

Колбасные изделия

7

6,9

5,3

5,2

Яйцо куриное столовое

0,6 шт.

24

0,5 шт.

18

Картофель: с 01.09 по 31.10

297

250

223

188

с 31.10 по 31.12

310

250

232

188

с 31.12 по 28.02

325

250

244

188

с 29.02 по 01.09

344

250

258

188

Овощи, зелень

390

300

292

225

Фрукты (плоды) свежие

114

100

86

75

Фрукты (плоды) сухие

11

11

9

9

Соки фруктовые (овощные)

100

100

75

75

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

38

38

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

38

38

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

80

60

60

Крупы (злаки), бобовые

43

43

33

33

Макаронные изделия

12

12

9

9

Мука пшеничная хлебопекарная

30

30

23

23

Масло коровье сладкосливочное

21

21

16

16

Масло растительное

11

11

8,3

8,3

Кондитерские изделия

25

25

19

19

Чай, включая фиточай

0,6

0,6

0,5

0,5

Какао-порошок

0,6

0,6

0,5

0,5

Кофейный напиток

1,2

1,2

0,9

0,9

Сахар

60

60

45

45

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

0,4

0,4

Мука картофельная (крахмал)

3

3

2,3

2,3

Соль пищевая поваренная

6

6

4,5

4,5

3. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 7 до 10 лет*

(на одного человека в граммах в сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов

стационарное обслуживание

полустационарное обслуживание

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7 - 10 лет

7 - 10 лет

7 - 10 лет

7 - 10 лет

1

2

3

4

5

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

300/150

300/150

225/113

225/113

Творог (м.д.ж. не менее 9%)

50

50

38

38

Сметана с м.д.ж. не более 15%

10

10

8

8

Сыр

10

9,8

8

7,4

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

70

58(72)

53

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40(51)

35

30 (39)

27

Рыба-филе

60

58

45

44

Колбасные изделия

15

14,7

13

11

Яйцо диетическое

1 шт.

40

0,7 шт.

30

Картофель

362

300

188

141

Овощи свежие, зелень

470

400

353

300

Фрукты (плоды) свежие

200

185

150

139

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

15

12

12

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

150

150

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

80

60

60

Хлеб пшеничный

150

150

113

113

Крупы, бобовые

45

45

38

38

Макаронные изделия

15

15

12

12

Мука пшеничная

30

30

23

23

Масло сливочное

30

30

23

23

Масло растительное

15

15

12

12

Кондитерские изделия

25

25

19

19

Чай

0,4

0,4

0,3

0,3

Какао

1,2

1,2

0,9

0,9

Сахар

60

60

45

45

Дрожжи хлебопекарные

1

1

0,8

0,8

Соль поваренная пищевая йодированная

5

5

3,8

3,8

4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 11 до 18 лет*

(на одного человека в граммах в сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов

стационарное обслуживание

полустационарное обслуживание

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

11 - 18 лет

11 - 18 лет

11 - 18 лет

11 - 18 лет

1

2

3

4

5

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

300/180

300/180

225/135

225/135

Творог (м.д.ж. не менее 9%)

60

60

45

45

Сметана с м.д.ж. не более 15%

10

10

7,5

7,5

Сыр

12

11,8

9

8,9

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

86 (105)

78

65 (79)

59

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

60 (76)

53

45 (57)

40

Рыба-филе

80

77

60

58

Колбасные изделия

20

19,6

15

14,7

Яйцо диетическое

1 шт.

40

0,7 шт.

30

Картофель

362

300

272

225

Овощи свежие, зелень

480

400

360

300

Фрукты (плоды) свежие

200

185

150

139

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

20

20

15

15

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

150

150

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

120

120

90

90

Хлеб пшеничный

200

200

150

150

Крупы, бобовые

50

50

38

38

Макаронные изделия

20

20

15

15

Мука пшеничная

30

30

23

23

Масло сливочное

35

35

27

27

Масло растительное

18

18

14

14

Кондитерские изделия

25

25

19

19

Чай

0,4

0,4

0,3

0,3

Какао

1,2

1,2

0,9

0,9

Сахар

60

60

45

45

Дрожжи хлебопекарные

2

2

1,5

1,5

Соль поваренная пищевая йодированная

7

7

5,5

5,5

*Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием детей, длительное время находящихся на постельном режиме.

Заместитель главы

администрации области

Н.Г. Астафьева

(приложение № 3 введено постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Опубликован на сайте сетевого издания "Тамбовская жизнь" (www.tamlife.ru) № 2623 от 06.11.2014
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать