Основная информация
Дата опубликования: | 30 октября 2014г. |
Номер документа: | RU68000201400937 |
Текущая редакция: | 5 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Тамбовская область |
Принявший орган: | Администрация Тамбовской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Об утверждении перечня технических средств и оборудования для жилых комнат стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Тамбовской области
АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 2014 г. № 1326
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУ СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(наименование изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 23.03.2018 № 275)
(в редакции постановлений администрации Тамбовской области от 24.12.2015 № 1539, от 23.03.2018 № 275, от 24.12.2019 № 1440, от 17.12.2020 № 1041)
На основании пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» администрация области постановляет:
(преамбула изложена в редакции постановления администрации Тамбовской области от 23.03.2018 № 275)
1. Утвердить нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания согласно приложению № 1.
2. Утвердить нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания согласно приложению N 2
3. Утвердить нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении детям социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания согласно приложению № 3.
(пункт 3 введен постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
4. Признать утратившим силу постановление администрации области от 31.03.2010 № 362 «Об организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения».
(пункт 3 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
5. Опубликовать настоящее постановление на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) и на сайте сетевого издания «Тамбовская жизнь» (www.tamlife.ru).
(пункт 4 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
6. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 г.
(пункт 5 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Н.Е. Астафьеву.
(пункт 6 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
Глава
администрации области
О.И. Бетин
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации области
от 30.10.2014 № 1326
Нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Нормы питания в интернатах для лиц, страдающих психическими расстройствами (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
1
2
3
4
5
Хлеб ржаной
150
150
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
200
200
Мука пшеничная
40
40
45
45
Крахмал картофельный
5
5
5
5
Макаронные изделия
25
25
25
25
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
80
80
80
80
Картофель
400
280
400
280
Овощи свежие (всего), в том числе:
397,7
320,4
397,7
320,4
свекла
65
50
65
50
морковь
70
55
70
55
капуста белокочанная
187,5
150
187,5
150
лук репчатый
60
50,4
60
50,4
огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
20
20
20
20
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
85
51
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
100
100
Говядина
134
99,2
150
111
Птица
50
40
50
40
Колбаса вареная, сосиски
25
23,75
25
23,75
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
85
51
150
90
Творог
50
49,4
50
49,4
Сыр твердый
16
15
16
15
Яйцо куриное столовое
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
200
200
200
Молоко
211
200
300
285
Масло сливочное
20
20
20
20
Масло растительное
20
20
20
20
Сметана
15
15
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
50
50
Чай
2
2
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
Соль
6
6
6
6
Томат-паста, томат-пюре
3
3
3
3
Шиповник
15
15
15
15
Смесь белковая композитная сухая
27
27
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
50 - 100
Зам. главы администрации области
Н.Е. Астафьева
(приложение № 1 изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 24.12.2015 № 1539)
(приложение № 1 изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 17.12.2020№ 1041)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации области
от 30.10.2014 № 1326
Нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в день)
Нормы питания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в возрасте от 18 до 23 лет (количество продуктов в граммах на одного человека в день)
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
1
2
3
4
5
Хлеб ржаной
68
68
113
113
Хлеб пшеничный
90
90
150
150
Мука пшеничная
20,5
20,5
34
34
Крахмал картофельный
2,1
2,1
3,5
3,5
Макаронные изделия
11,2
11,2
18,7
18,7
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
36
36
60
60
Картофель
180
126
300
210
Овощи свежие (всего), в том числе:
179,4
144
299
240
свекла
29,4
22,8
49
38
морковь
31,8
25,2
53
42
капуста белокочанная
84,6
67,8
141
113
лук репчатый
27
22,8
45
38
огурцы, помидоры (парниковые)
6,9
6,7
11,5
11,2
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
28,2
22,8
47
38
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
9
9
15
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
9
6,6
15
11
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
16,8
11,1
28
18,5
Фрукты свежие
38,4
22,9
64
38,2
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
9,2
9
15,3
15
Соки фруктовые, овощные
45
45
75
75
Говядина
67,8
49,9
113
83,2
Птица
22,8
18
38
30
Колбаса вареная, сосиски
11,2
10,7
18,7
17,8
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
67,8
40,5
ИЗ
67,5
Творог
22,8
22,2
38
37
Сыр твердый
7,2
6,7
12
11,2
Яйцо куриное столовое
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
90
90
150
150
Молоко
135
128,2
225
213,7
Масло сливочное
9
9
15
15
Масло растительное
9
9
15
15
Сметана
6,7
6,7
11,2
11,2
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
22,8
22,8
38
38
Чай
0,9
0,9
1,5
1,5
Кофе, какао
0,6
0,6
1,0
1,0
Желатин
0,24
0,24
0,4
0,4
Дрожжи прессованные
0,12
0,12
0,2
0,2
Соль
2,7
2,7
4,5
4,5
Томат-паста, томат-пюре
1,35
1,35
2,25
2,25
Шиповник
6,7
6,7
11,2
11,2
Смесь белковая композитная сухая
12
12
20
20
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
30 - 60
50- 100
Зам. главы администрации области
Н.Е. Астафьева
(приложение № 2 введено постановлением администрации Тамбовской области от 23.03.2018 № 275)
(приложение № 2 изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 17.12.2020№ 1041)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации области
от 30.10.2014 № 1326
Нормы
питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении детям социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 0 до 3 лет
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
Дети в возрасте
0-3 мес.
4 мес.
5 мес.
6 мес.
7 мес.
8 мес.
9-12 мес.
1-3 года
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Хлеб ржаной
-
-
-
-
-
40
40
Хлеб пшеничный
-
-
-
5
10
60
60
Мука пшеничная
-
-
-
-
-
-
-
25
25
Крахмал картофельный
-
-
-
-
-
-
-
2
2
Макаронные изделия
-
-
-
-
-
-
-
8
8
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
-
-
-
-
-
-
-
30
30
Картофель
-
-
-
-
-
-
-
172
120
Овощи свежие (всего), в том числе:
-
-
-
-
-
-
-
256
205
Свекла
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Морковь
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Капуста белокочанная
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Лук репчатый
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Огурцы, помидоры (парниковые)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Фрукты свежие
-
-
-
-
-
-
-
108
95
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
-
-
-
-
-
-
-
9
9
Соки фруктовые, овощные
-
5-30
40-50
50-60
70
80
90-100
100
100
Мясо (бескостное\на кости)
-
-
-
-
-
-
-
55/68
50
Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная)
-
-
-
-
-
-
-
23/23/22
20
Колбаса вареная, сосиски
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Рыба (филе), рыбопродукты, нерыбные продукты моря, в т.ч. филе слабо- или малосоленое
-
-
-
-
-
-
-
34
32
Творог, творожные изделия
с массовой долей жира
не менее 5%
-
-
-
-
-
-
-
30
30
Сыр твердый
-
-
-
-
-
-
-
4,3
4
Яйцо куриное столовое
-
-
-
-
желток 0,25
желток 0,50
желток 0,50
0,5 шт.
20
Молоко с массовой долей жира не ниже 2,5%/Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка)
-
-
-
-
-
200
200
390
390
Масло сливочное
-
-
1-4
4
4
5
6
18
18
Масло растительное
-
-
1-3
3
5
5
6
9
9
Сметана с массовой долей жира не более 15%
-
-
-
-
-
-
-
9
9
Сахар/варенье, печенье/ кондитерские изделия
-
-
-
-
-
-
-
37/0/7
37/0/7
Чай
-
-
-
-
-
-
-
0,5
0,5
Какао
-
-
-
-
-
-
-
0,5
0,5
Кофейный напиток
-
-
-
-
-
-
-
1,0
1,0
Желатин
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Дрожжи прессованные
-
-
-
-
-
-
-
0,4
0,4
Соль
-
-
-
-
-
-
-
4
4
Томат-паста, томат-пюре
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Шиповник
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Смесь белковая композитная сухая
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)
800-900
800-900
700
600
500
200-400
200-400
-
-
Каша (г)
-
10-100
100-150
150
150
180
200
-
-
Цельное молоко (мл)
для приготовления каш
-
100
200
200
200
200
200
-
-
Творог детский
-
-
-
10-40
40
40
50
-
-
Фруктовое пюре
-
5-30
40-50
50-60
70
80
90-100
-
-
Овощное пюре (г)
10-100
100-150
150
170
180
200
-
-
Мясное пюре
-
-
-
5-30
30
50
60-70
-
-
Рыбное пюре
-
-
-
-
-
5-30
30-60
-
-
Сухари, печенье (г)
-
-
-
-
3-5
5
10-15
-
-
2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей дошкольного возраста*
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
стационарное обслуживание
полустационарное обслуживание
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
3 - 7 лет
3 - 7 лет
4 - 7 лет
4 - 7 лет
1
2
3
4
5
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
450
375
375
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
40
40
30
30
Сметана с м.д.ж. не более 15%
11
11
8,2
8,2
Сыр твердый
6,4
6
4,8
4,5
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
55
45,4/56
41
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
24
20,2/20,2/19,5
18
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
39
37
29,2
27,8
Колбасные изделия
7
6,9
5,3
5,2
Яйцо куриное столовое
0,6 шт.
24
0,5 шт.
18
Картофель: с 01.09 по 31.10
297
250
223
188
с 31.10 по 31.12
310
250
232
188
с 31.12 по 28.02
325
250
244
188
с 29.02 по 01.09
344
250
258
188
Овощи, зелень
390
300
292
225
Фрукты (плоды) свежие
114
100
86
75
Фрукты (плоды) сухие
11
11
9
9
Соки фруктовые (овощные)
100
100
75
75
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
50
38
38
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
50
38
38
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
80
60
60
Крупы (злаки), бобовые
43
43
33
33
Макаронные изделия
12
12
9
9
Мука пшеничная хлебопекарная
30
30
23
23
Масло коровье сладкосливочное
21
21
16
16
Масло растительное
11
11
8,3
8,3
Кондитерские изделия
25
25
19
19
Чай, включая фиточай
0,6
0,6
0,5
0,5
Какао-порошок
0,6
0,6
0,5
0,5
Кофейный напиток
1,2
1,2
0,9
0,9
Сахар
60
60
45
45
Дрожжи хлебопекарные
0,5
0,5
0,4
0,4
Мука картофельная (крахмал)
3
3
2,3
2,3
Соль пищевая поваренная
6
6
4,5
4,5
3. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 7 до 10 лет*
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
стационарное обслуживание
полустационарное обслуживание
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
7 - 10 лет
7 - 10 лет
7 - 10 лет
7 - 10 лет
1
2
3
4
5
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
300/150
300/150
225/113
225/113
Творог (м.д.ж. не менее 9%)
50
50
38
38
Сметана с м.д.ж. не более 15%
10
10
8
8
Сыр
10
9,8
8
7,4
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
70
58(72)
53
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)
40(51)
35
30 (39)
27
Рыба-филе
60
58
45
44
Колбасные изделия
15
14,7
13
11
Яйцо диетическое
1 шт.
40
0,7 шт.
30
Картофель
362
300
188
141
Овощи свежие, зелень
470
400
353
300
Фрукты (плоды) свежие
200
185
150
139
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
15
12
12
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
150
150
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
80
60
60
Хлеб пшеничный
150
150
113
113
Крупы, бобовые
45
45
38
38
Макаронные изделия
15
15
12
12
Мука пшеничная
30
30
23
23
Масло сливочное
30
30
23
23
Масло растительное
15
15
12
12
Кондитерские изделия
25
25
19
19
Чай
0,4
0,4
0,3
0,3
Какао
1,2
1,2
0,9
0,9
Сахар
60
60
45
45
Дрожжи хлебопекарные
1
1
0,8
0,8
Соль поваренная пищевая йодированная
5
5
3,8
3,8
4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 11 до 18 лет*
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
стационарное обслуживание
полустационарное обслуживание
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
11 - 18 лет
11 - 18 лет
11 - 18 лет
11 - 18 лет
1
2
3
4
5
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
300/180
300/180
225/135
225/135
Творог (м.д.ж. не менее 9%)
60
60
45
45
Сметана с м.д.ж. не более 15%
10
10
7,5
7,5
Сыр
12
11,8
9
8,9
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
86 (105)
78
65 (79)
59
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)
60 (76)
53
45 (57)
40
Рыба-филе
80
77
60
58
Колбасные изделия
20
19,6
15
14,7
Яйцо диетическое
1 шт.
40
0,7 шт.
30
Картофель
362
300
272
225
Овощи свежие, зелень
480
400
360
300
Фрукты (плоды) свежие
200
185
150
139
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
20
20
15
15
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
150
150
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
120
120
90
90
Хлеб пшеничный
200
200
150
150
Крупы, бобовые
50
50
38
38
Макаронные изделия
20
20
15
15
Мука пшеничная
30
30
23
23
Масло сливочное
35
35
27
27
Масло растительное
18
18
14
14
Кондитерские изделия
25
25
19
19
Чай
0,4
0,4
0,3
0,3
Какао
1,2
1,2
0,9
0,9
Сахар
60
60
45
45
Дрожжи хлебопекарные
2
2
1,5
1,5
Соль поваренная пищевая йодированная
7
7
5,5
5,5
*Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием детей, длительное время находящихся на постельном режиме.
Заместитель главы
администрации области
Н.Г. Астафьева
(приложение № 3 введено постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
Об утверждении перечня технических средств и оборудования для жилых комнат стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Тамбовской области
АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 2014 г. № 1326
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУ СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(наименование изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 23.03.2018 № 275)
(в редакции постановлений администрации Тамбовской области от 24.12.2015 № 1539, от 23.03.2018 № 275, от 24.12.2019 № 1440, от 17.12.2020 № 1041)
На основании пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» администрация области постановляет:
(преамбула изложена в редакции постановления администрации Тамбовской области от 23.03.2018 № 275)
1. Утвердить нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания согласно приложению № 1.
2. Утвердить нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания согласно приложению N 2
3. Утвердить нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении детям социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания согласно приложению № 3.
(пункт 3 введен постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
4. Признать утратившим силу постановление администрации области от 31.03.2010 № 362 «Об организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения».
(пункт 3 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
5. Опубликовать настоящее постановление на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) и на сайте сетевого издания «Тамбовская жизнь» (www.tamlife.ru).
(пункт 4 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
6. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 г.
(пункт 5 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Н.Е. Астафьеву.
(пункт 6 изложен в редакции постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
Глава
администрации области
О.И. Бетин
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации области
от 30.10.2014 № 1326
Нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Нормы питания в интернатах для лиц, страдающих психическими расстройствами (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
1
2
3
4
5
Хлеб ржаной
150
150
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
200
200
Мука пшеничная
40
40
45
45
Крахмал картофельный
5
5
5
5
Макаронные изделия
25
25
25
25
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
80
80
80
80
Картофель
400
280
400
280
Овощи свежие (всего), в том числе:
397,7
320,4
397,7
320,4
свекла
65
50
65
50
морковь
70
55
70
55
капуста белокочанная
187,5
150
187,5
150
лук репчатый
60
50,4
60
50,4
огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
20
20
20
20
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
85
51
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
100
100
Говядина
134
99,2
150
111
Птица
50
40
50
40
Колбаса вареная, сосиски
25
23,75
25
23,75
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
85
51
150
90
Творог
50
49,4
50
49,4
Сыр твердый
16
15
16
15
Яйцо куриное столовое
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
200
200
200
Молоко
211
200
300
285
Масло сливочное
20
20
20
20
Масло растительное
20
20
20
20
Сметана
15
15
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
50
50
Чай
2
2
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
Соль
6
6
6
6
Томат-паста, томат-пюре
3
3
3
3
Шиповник
15
15
15
15
Смесь белковая композитная сухая
27
27
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
50 - 100
Зам. главы администрации области
Н.Е. Астафьева
(приложение № 1 изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 24.12.2015 № 1539)
(приложение № 1 изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 17.12.2020№ 1041)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации области
от 30.10.2014 № 1326
Нормы питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в день)
Нормы питания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в возрасте от 18 до 23 лет (количество продуктов в граммах на одного человека в день)
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
1
2
3
4
5
Хлеб ржаной
68
68
113
113
Хлеб пшеничный
90
90
150
150
Мука пшеничная
20,5
20,5
34
34
Крахмал картофельный
2,1
2,1
3,5
3,5
Макаронные изделия
11,2
11,2
18,7
18,7
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
36
36
60
60
Картофель
180
126
300
210
Овощи свежие (всего), в том числе:
179,4
144
299
240
свекла
29,4
22,8
49
38
морковь
31,8
25,2
53
42
капуста белокочанная
84,6
67,8
141
113
лук репчатый
27
22,8
45
38
огурцы, помидоры (парниковые)
6,9
6,7
11,5
11,2
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
28,2
22,8
47
38
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
9
9
15
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
9
6,6
15
11
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
16,8
11,1
28
18,5
Фрукты свежие
38,4
22,9
64
38,2
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
9,2
9
15,3
15
Соки фруктовые, овощные
45
45
75
75
Говядина
67,8
49,9
113
83,2
Птица
22,8
18
38
30
Колбаса вареная, сосиски
11,2
10,7
18,7
17,8
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
67,8
40,5
ИЗ
67,5
Творог
22,8
22,2
38
37
Сыр твердый
7,2
6,7
12
11,2
Яйцо куриное столовое
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
90
90
150
150
Молоко
135
128,2
225
213,7
Масло сливочное
9
9
15
15
Масло растительное
9
9
15
15
Сметана
6,7
6,7
11,2
11,2
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
22,8
22,8
38
38
Чай
0,9
0,9
1,5
1,5
Кофе, какао
0,6
0,6
1,0
1,0
Желатин
0,24
0,24
0,4
0,4
Дрожжи прессованные
0,12
0,12
0,2
0,2
Соль
2,7
2,7
4,5
4,5
Томат-паста, томат-пюре
1,35
1,35
2,25
2,25
Шиповник
6,7
6,7
11,2
11,2
Смесь белковая композитная сухая
12
12
20
20
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
30 - 60
50- 100
Зам. главы администрации области
Н.Е. Астафьева
(приложение № 2 введено постановлением администрации Тамбовской области от 23.03.2018 № 275)
(приложение № 2 изложено в редакции постановления администрации Тамбовской области от 17.12.2020№ 1041)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации области
от 30.10.2014 № 1326
Нормы
питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении детям социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 0 до 3 лет
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
Дети в возрасте
0-3 мес.
4 мес.
5 мес.
6 мес.
7 мес.
8 мес.
9-12 мес.
1-3 года
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Хлеб ржаной
-
-
-
-
-
40
40
Хлеб пшеничный
-
-
-
5
10
60
60
Мука пшеничная
-
-
-
-
-
-
-
25
25
Крахмал картофельный
-
-
-
-
-
-
-
2
2
Макаронные изделия
-
-
-
-
-
-
-
8
8
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
-
-
-
-
-
-
-
30
30
Картофель
-
-
-
-
-
-
-
172
120
Овощи свежие (всего), в том числе:
-
-
-
-
-
-
-
256
205
Свекла
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Морковь
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Капуста белокочанная
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Лук репчатый
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Огурцы, помидоры (парниковые)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Фрукты свежие
-
-
-
-
-
-
-
108
95
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
-
-
-
-
-
-
-
9
9
Соки фруктовые, овощные
-
5-30
40-50
50-60
70
80
90-100
100
100
Мясо (бескостное\на кости)
-
-
-
-
-
-
-
55/68
50
Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная)
-
-
-
-
-
-
-
23/23/22
20
Колбаса вареная, сосиски
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Рыба (филе), рыбопродукты, нерыбные продукты моря, в т.ч. филе слабо- или малосоленое
-
-
-
-
-
-
-
34
32
Творог, творожные изделия
с массовой долей жира
не менее 5%
-
-
-
-
-
-
-
30
30
Сыр твердый
-
-
-
-
-
-
-
4,3
4
Яйцо куриное столовое
-
-
-
-
желток 0,25
желток 0,50
желток 0,50
0,5 шт.
20
Молоко с массовой долей жира не ниже 2,5%/Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка)
-
-
-
-
-
200
200
390
390
Масло сливочное
-
-
1-4
4
4
5
6
18
18
Масло растительное
-
-
1-3
3
5
5
6
9
9
Сметана с массовой долей жира не более 15%
-
-
-
-
-
-
-
9
9
Сахар/варенье, печенье/ кондитерские изделия
-
-
-
-
-
-
-
37/0/7
37/0/7
Чай
-
-
-
-
-
-
-
0,5
0,5
Какао
-
-
-
-
-
-
-
0,5
0,5
Кофейный напиток
-
-
-
-
-
-
-
1,0
1,0
Желатин
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Дрожжи прессованные
-
-
-
-
-
-
-
0,4
0,4
Соль
-
-
-
-
-
-
-
4
4
Томат-паста, томат-пюре
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Шиповник
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Смесь белковая композитная сухая
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)
800-900
800-900
700
600
500
200-400
200-400
-
-
Каша (г)
-
10-100
100-150
150
150
180
200
-
-
Цельное молоко (мл)
для приготовления каш
-
100
200
200
200
200
200
-
-
Творог детский
-
-
-
10-40
40
40
50
-
-
Фруктовое пюре
-
5-30
40-50
50-60
70
80
90-100
-
-
Овощное пюре (г)
10-100
100-150
150
170
180
200
-
-
Мясное пюре
-
-
-
5-30
30
50
60-70
-
-
Рыбное пюре
-
-
-
-
-
5-30
30-60
-
-
Сухари, печенье (г)
-
-
-
-
3-5
5
10-15
-
-
2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей дошкольного возраста*
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
стационарное обслуживание
полустационарное обслуживание
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
3 - 7 лет
3 - 7 лет
4 - 7 лет
4 - 7 лет
1
2
3
4
5
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
450
375
375
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
40
40
30
30
Сметана с м.д.ж. не более 15%
11
11
8,2
8,2
Сыр твердый
6,4
6
4,8
4,5
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
55
45,4/56
41
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
24
20,2/20,2/19,5
18
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
39
37
29,2
27,8
Колбасные изделия
7
6,9
5,3
5,2
Яйцо куриное столовое
0,6 шт.
24
0,5 шт.
18
Картофель: с 01.09 по 31.10
297
250
223
188
с 31.10 по 31.12
310
250
232
188
с 31.12 по 28.02
325
250
244
188
с 29.02 по 01.09
344
250
258
188
Овощи, зелень
390
300
292
225
Фрукты (плоды) свежие
114
100
86
75
Фрукты (плоды) сухие
11
11
9
9
Соки фруктовые (овощные)
100
100
75
75
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
50
38
38
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
50
38
38
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
80
60
60
Крупы (злаки), бобовые
43
43
33
33
Макаронные изделия
12
12
9
9
Мука пшеничная хлебопекарная
30
30
23
23
Масло коровье сладкосливочное
21
21
16
16
Масло растительное
11
11
8,3
8,3
Кондитерские изделия
25
25
19
19
Чай, включая фиточай
0,6
0,6
0,5
0,5
Какао-порошок
0,6
0,6
0,5
0,5
Кофейный напиток
1,2
1,2
0,9
0,9
Сахар
60
60
45
45
Дрожжи хлебопекарные
0,5
0,5
0,4
0,4
Мука картофельная (крахмал)
3
3
2,3
2,3
Соль пищевая поваренная
6
6
4,5
4,5
3. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 7 до 10 лет*
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
стационарное обслуживание
полустационарное обслуживание
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
7 - 10 лет
7 - 10 лет
7 - 10 лет
7 - 10 лет
1
2
3
4
5
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
300/150
300/150
225/113
225/113
Творог (м.д.ж. не менее 9%)
50
50
38
38
Сметана с м.д.ж. не более 15%
10
10
8
8
Сыр
10
9,8
8
7,4
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
70
58(72)
53
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)
40(51)
35
30 (39)
27
Рыба-филе
60
58
45
44
Колбасные изделия
15
14,7
13
11
Яйцо диетическое
1 шт.
40
0,7 шт.
30
Картофель
362
300
188
141
Овощи свежие, зелень
470
400
353
300
Фрукты (плоды) свежие
200
185
150
139
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
15
12
12
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
150
150
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
80
60
60
Хлеб пшеничный
150
150
113
113
Крупы, бобовые
45
45
38
38
Макаронные изделия
15
15
12
12
Мука пшеничная
30
30
23
23
Масло сливочное
30
30
23
23
Масло растительное
15
15
12
12
Кондитерские изделия
25
25
19
19
Чай
0,4
0,4
0,3
0,3
Какао
1,2
1,2
0,9
0,9
Сахар
60
60
45
45
Дрожжи хлебопекарные
1
1
0,8
0,8
Соль поваренная пищевая йодированная
5
5
3,8
3,8
4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 11 до 18 лет*
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
стационарное обслуживание
полустационарное обслуживание
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
11 - 18 лет
11 - 18 лет
11 - 18 лет
11 - 18 лет
1
2
3
4
5
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
300/180
300/180
225/135
225/135
Творог (м.д.ж. не менее 9%)
60
60
45
45
Сметана с м.д.ж. не более 15%
10
10
7,5
7,5
Сыр
12
11,8
9
8,9
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
86 (105)
78
65 (79)
59
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)
60 (76)
53
45 (57)
40
Рыба-филе
80
77
60
58
Колбасные изделия
20
19,6
15
14,7
Яйцо диетическое
1 шт.
40
0,7 шт.
30
Картофель
362
300
272
225
Овощи свежие, зелень
480
400
360
300
Фрукты (плоды) свежие
200
185
150
139
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
20
20
15
15
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
150
150
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
120
120
90
90
Хлеб пшеничный
200
200
150
150
Крупы, бобовые
50
50
38
38
Макаронные изделия
20
20
15
15
Мука пшеничная
30
30
23
23
Масло сливочное
35
35
27
27
Масло растительное
18
18
14
14
Кондитерские изделия
25
25
19
19
Чай
0,4
0,4
0,3
0,3
Какао
1,2
1,2
0,9
0,9
Сахар
60
60
45
45
Дрожжи хлебопекарные
2
2
1,5
1,5
Соль поваренная пищевая йодированная
7
7
5,5
5,5
*Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием детей, длительное время находящихся на постельном режиме.
Заместитель главы
администрации области
Н.Г. Астафьева
(приложение № 3 введено постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2019 № 1440)
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Опубликован на сайте сетевого издания "Тамбовская жизнь" (www.tamlife.ru) № 2623 от 06.11.2014 |
Рубрики правового классификатора: | 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: