Основная информация
Дата опубликования: | 01 октября 2001г. |
Номер документа: | 3062 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0103730В0701948
В200103730
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 10.12.2001, N 50, СТР. 22
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 11.12.2001, N 243, СТР. 9
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 30.11.2001 ПОД N 3062
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МПС РОССИИ)
ПРИКАЗ
01.10.2001 N 32
О КЛАССИФИКАЦИИ ВАГОНОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ
И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРАМ УСЛУГ,
СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА
<Утратил силу: приказ Министерства транспорта РФ от 9 июля 2007 г. N 89; НГР:В0701948 >
В целях улучшения обслуживания пассажиров в пассажирских поездах и в соответствии с пунктом 25 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст.1311; 2001, N 6, ст. 574) приказываю:
1. Установить, что на железно-дорожном транспорте вагоны повышенной комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их категории и комплекса предоставляемых в этих вагонах услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются на следующие классы: экономический (Э) и бизнес (Б), согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приложение N 2).
3. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.
4. Установить, что в пассажирских поездах вагоны повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса вводятся в обращение МПС России по мере их готовности и на основании предложений железных дорог.
5. Отнести вагоны повышенной комфортности, введенные в обращение до установления их классификации, предусмотренной настоящим Приказом, к вагонам:
экономического класса - вагоны с 4-местными купе и вагоны с местами для сидения;
бизнес-класса - вагоны с 2- местными купе (СВ).
6. Директору ВНИИЖТ А.Л. Лисицыну, директору ВНИИАС П.А. Козлову:
6.1. Разработать программное обеспечение и внести соответствующие изменения в АСУ "Экспресс", предусматривающие оформление проездных документов для проезда в пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э или Б), выдачу сведений по учету оплачиваемых пассажирами услуг для осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими пассажиров в этих поездах.
6.2. Внести соответствующие дополнения в инструктивную и технологическую документацию по АСУ "Экспресс".
7. Начальникам железных дорог обеспечить информирование пассажиров, в том числе через средства массовой информации, о предоставляемых услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.
8. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, руководителю Департамента здравоохранения М.Ф. Вильку, начальникам железных дорог обеспечить контроль за соблюдением установленного настоящим Приказом Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.
Министр Н. АКСЕНЕНКО
------------------------------------------------------------------
| Приложение N 1|
| |
| КЛАССИФИКАЦИЯ ВАГОНОВ |
| ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ |
| |
|----------------------------------------------------------------|
|Класс вагонов | Категория | Комплекс предоставляемых |
|повышенной | вагонов | пассажирами услуг, |
|комфортности | повышенной | стоимость которых |
| | комфортности | включается в стоимость |
| | | проезда |
|----------------------------------------------------------------|
| |
|Экономический К, С 1. Предоставление питания |
|класс 2. Предоставление печатной|
| продукции (не менее двух |
| наименований) |
| 3. Предоставление набора |
| предметов первой |
| необходимости и гигиены: |
| обеспечение комплектом |
| постельных |
| принадлежностей*; |
| обеспечение санитарно - |
| гигиеническим набором |
| из трех предметов |
| 4. Осуществление |
| дополнительных мер по |
| обеспечению личной |
| безопасности пассажиров |
| (сопровождение поезда |
| сотрудниками охранных |
| подразделений) |
| |
|Бизнес-класс СВ,С* 1. Предоставление питания |
| 2. Предоставление печатной|
| продукции (не менее пяти |
| наименований) |
| 3. Предоставление набора |
| предметов первой |
| необходимости и личной |
| гигиены: |
| обеспечение комплектом |
| постельных |
| принадлежностей**; |
| обеспечение санитарно - |
| гигиеническим набором (не |
| менее пяти предметов) |
| 4. Осуществление |
| дополнительных мер |
| по обеспечению личной |
| безопасности пассажиров |
| (сопровождение поезда |
| сотрудниками охранных |
| подразделений) |
| 5. Обслуживание пассажиров|
| с применением предметов |
| сервировки улучшенного |
| качества |
| |
| Примечание: |
| СВ - вагоны с 2-местными купе; |
| К - вагоны с 4-местными купе; |
| С - вагоны с местами для сидения; |
| С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям|
| предъявляемым к вагонам бизнес-класса. |
| ---------------------- |
| * кроме вагонов с местами для сидения; |
| ** кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих |
| требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса: |
------------------------------------------------------------------
Приложение N 2
Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг,
стоимость которых включается в стоимость проезда,
в вагонах повышенной комфортности экономического
класса и бизнес-класса
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется на предприятия федерального железнодорожного транспорта.
2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса в пассажирских поездах определяется железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе оформления проездных документов по обычному тарифу.
3. Информация об услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, доводится до сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также через средства массовой информации. На проездных документах указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи пассажирам за время их нахождения в поездке.
II. Предоставление питания
4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется в соответствии с технологией обслуживания пассажиров в вагонах повышенной комфортности, определяемой железной дорогой для каждого пассажирского поезда индивидуально с учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров в пути следования. Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку.
5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приготовление, отпуск и доставка рационов питания пассажирам) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Доставка рационов питания пассажирам производится работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов непосредственно к местам размещения пассажиров в поезде. Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.
Для комплектации наборов питания должны использоваться продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с сертификатами качества.
6. Для организации вегетарианского питания, по желанию пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, кулинарной продукцией из овощей и фруктов.
------------------------------------------------------------------
| Приложение N 1|
| |
|Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения |
| в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной |
| комфортности экономического класса и бизнес-класса |
| |
|----------------------------------------------------------------|
|Время | время в поездке |
|отправления|----------------------------------------------------|
|поездов | до 16 часов (1 рацион) | 17-24 часа (2 рациона)|
|(местное) |--------------------------|-------------------------|
| | категория вагонов | 1 день | 2 день |
| |--------------------------|------------|------------|
| | СВ | К | С | СВ | К | СВ | К |
|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|
|до 12 часов| ГЗ | ГЗ | ГЗ | ГО | ГО | *ГО | *ГО |
| | | | | | | или | или |
| | | | | | | НП | НП |
|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|
|с 12 до 21 | *ГО | *ГО | ГО | ГУ | ГУ | *ГО | *ГО |
| часа | или | или | | | | или | или |
| | ГУ | ГУ | | | | НП | НП |
|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|
|после 21 | НП | НП | НП | НП | НП | *ГО | *ГО |
| часа | | | | | | или | или |
| | | | | | | НП | НП |
------------------------------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ
------------------------------------------------------------------
|Время | время в поездке |
|отправления|----------------------------------------------------|
|поездов | более 24 часов (2 рациона в сутки) |
|(местное) |----------------------------------------------------|
| | 1 день | Последующие дни |
| |------------------------|---------------------------|
| | СВ | К | СВ | К |
|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|
| 1 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|
|до 12 часов| ГЗ | ГЗ | *ГО | *ГО |
| | | | или | или |
| | | | НП | НП |
|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|
|с 12 до 21 | ГО | ГО | *ГО | *ГО |
| часа | | | или | или |
| | | | НП | НП |
|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|
|после 21 | *ГУ | *ГУ | *ГО | *ГУ |
| часа | или | или | или | или |
| | НП | НП | НП | НП |
|----------------------------------------------------------------|
| |
| Условные обозначения: Категория вагонов: |
| Виды рационов: СВ - с 2-местными купе |
| ГЗ - горячий завтрак К - с 4-местными купе |
| ГО - горячий обед С - с местами для сидения |
| ГУ - горячий ужин |
| НП - набор питания |
| |
| * вид рациона питания определяется технологией обслуживания |
| пассажиров, разработанной для каждого поезда индивидуально |
------------------------------------------------------------------
Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг,
стоимость которых включается в стоимость проезда,
в вагонах повышенной комфортности экономического
класса и бизнес-класса
III. Предоставление печатной продукции
7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку.
8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, заменяются ежедневно.
IV. Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены
9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных правил и норм.
10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, входит:
в вагонах повышенной комфортности экономического класса комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце (кроме вагонов с местами для сидения), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки);
в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе два полотенца - льняное и махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).
V. Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров
11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса на всем маршруте следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной комфортности экономического класса с 4- местными купе и бизнес-класса с 2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских вагонов рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов дверных замков в купе.
VI. Обслуживание с применением предметов сервировки улучшенного качества
12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов осуществляется с применением предметов сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро-фаянсовой посуды (чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из нержавеющей стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной посуды, льняных салфеток.
------------------------------------------------------------------
| Приложение N 2|
| |
| Состав рационов горячего питания, |
| рекомендуемый для включения в комплекс услуг, |
| предоставляемых в вагонах повышенной комфортности |
| экономического класса и бизнес-класса |
| |
|----------------------------------------------------------------|
|Класс вагонов | Состав рациона питания | Предметы сервировки|
|повышенной | (завтрак, обед, ужин) | |
|комфортности | | |
|--------------|----------------------------|--------------------|
| | Холодная закуска, суп | Столовая посуда и |
|Экономический | быстрого приготовления | столовые приборы |
|класс | (обед)*, основное | одноразового |
| | горячее блюдо (2 варианта),| использования, |
| | минеральная вода, горячие | бумажные салфетки |
| | напитки (2 наименования) | |
|--------------|----------------------------|--------------------|
| | Холодная закуска, суп | Столовая фарфоро - |
| | (обед)**, основное горячее | фаянсовая посуда, |
|Бизнес-класс | блюдо (2 варианта), десерт,| столовые приборы из|
| | безалкогольные напитки (3 | нержавеющей стали, |
| | наименования), минеральная | сортовая стеклянная|
| | вода (2 наименования), соки| посуда, льняные |
| | (3 наименования), винно - | салфетки. |
| | водочные изделия в | |
| | ассортименте (6 видов по 2 | |
| | наименования, пиво (2 | |
| | наименования) | |
|----------------------------------------------------------------|
| ---------------- |
| * кроме вагонов с местами для сидения |
| ** кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих |
| требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса |
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
| Приложение N 3|
| |
| Состав комплектов печатной продукции, |
| рекомендуемый для включения в комплекс услуг, |
| предоставляемых в вагонах повышенной комфортности |
| экономического класса и бизнес-класса |
| |
|----------------------------------------------------------------|
|Класс | Категория | Печатные издания, входящие |
|вагонов повышенной | вагонов | в комплект печатной |
|комфортности | повышенной | продукции |
| | комфортности | |
|-------------------|--------------|-----------------------------|
| | К | журнал (одно наименование) |
|Экономический | | газета (два наименования) |
|класс |--------------|-----------------------------|
| | С | журнал (одно наименование) |
| | | газета (одно наименование) |
|-------------------|--------------|-----------------------------|
| | СВ | журнал (два наименования) |
| | | газета (три наименования) |
|Бизнес-класс |--------------|-----------------------------|
| | С* | журнал (одно наименование) |
| | | газета (четыре наименования)|
|----------------------------------------------------------------|
| |
| Примечание: |
| СВ - вагоны с 2-местными купе |
| К - вагоны с 4- местными купе |
| С - вагоны с местами для сидения |
| С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям,|
| предъявляемым к вагонам бизнес-класса |
------------------------------------------------------------------
[отформатировано: 27.12.2001 оператор НЦПИ - Батунина М.А.]
[проверено: 16.01.2002 редактор НЦПИ - Юрченко М.А.]
[ТРТ: 04.09.2007 юрист НЦПИ - Фалюта Л.А.]
В0103730В0701948
В200103730
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 10.12.2001, N 50, СТР. 22
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 11.12.2001, N 243, СТР. 9
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 30.11.2001 ПОД N 3062
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МПС РОССИИ)
ПРИКАЗ
01.10.2001 N 32
О КЛАССИФИКАЦИИ ВАГОНОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ
И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРАМ УСЛУГ,
СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА
<Утратил силу: приказ Министерства транспорта РФ от 9 июля 2007 г. N 89; НГР:В0701948 >
В целях улучшения обслуживания пассажиров в пассажирских поездах и в соответствии с пунктом 25 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст.1311; 2001, N 6, ст. 574) приказываю:
1. Установить, что на железно-дорожном транспорте вагоны повышенной комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их категории и комплекса предоставляемых в этих вагонах услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются на следующие классы: экономический (Э) и бизнес (Б), согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приложение N 2).
3. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.
4. Установить, что в пассажирских поездах вагоны повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса вводятся в обращение МПС России по мере их готовности и на основании предложений железных дорог.
5. Отнести вагоны повышенной комфортности, введенные в обращение до установления их классификации, предусмотренной настоящим Приказом, к вагонам:
экономического класса - вагоны с 4-местными купе и вагоны с местами для сидения;
бизнес-класса - вагоны с 2- местными купе (СВ).
6. Директору ВНИИЖТ А.Л. Лисицыну, директору ВНИИАС П.А. Козлову:
6.1. Разработать программное обеспечение и внести соответствующие изменения в АСУ "Экспресс", предусматривающие оформление проездных документов для проезда в пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э или Б), выдачу сведений по учету оплачиваемых пассажирами услуг для осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими пассажиров в этих поездах.
6.2. Внести соответствующие дополнения в инструктивную и технологическую документацию по АСУ "Экспресс".
7. Начальникам железных дорог обеспечить информирование пассажиров, в том числе через средства массовой информации, о предоставляемых услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.
8. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, руководителю Департамента здравоохранения М.Ф. Вильку, начальникам железных дорог обеспечить контроль за соблюдением установленного настоящим Приказом Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.
Министр Н. АКСЕНЕНКО
------------------------------------------------------------------
| Приложение N 1|
| |
| КЛАССИФИКАЦИЯ ВАГОНОВ |
| ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ |
| |
|----------------------------------------------------------------|
|Класс вагонов | Категория | Комплекс предоставляемых |
|повышенной | вагонов | пассажирами услуг, |
|комфортности | повышенной | стоимость которых |
| | комфортности | включается в стоимость |
| | | проезда |
|----------------------------------------------------------------|
| |
|Экономический К, С 1. Предоставление питания |
|класс 2. Предоставление печатной|
| продукции (не менее двух |
| наименований) |
| 3. Предоставление набора |
| предметов первой |
| необходимости и гигиены: |
| обеспечение комплектом |
| постельных |
| принадлежностей*; |
| обеспечение санитарно - |
| гигиеническим набором |
| из трех предметов |
| 4. Осуществление |
| дополнительных мер по |
| обеспечению личной |
| безопасности пассажиров |
| (сопровождение поезда |
| сотрудниками охранных |
| подразделений) |
| |
|Бизнес-класс СВ,С* 1. Предоставление питания |
| 2. Предоставление печатной|
| продукции (не менее пяти |
| наименований) |
| 3. Предоставление набора |
| предметов первой |
| необходимости и личной |
| гигиены: |
| обеспечение комплектом |
| постельных |
| принадлежностей**; |
| обеспечение санитарно - |
| гигиеническим набором (не |
| менее пяти предметов) |
| 4. Осуществление |
| дополнительных мер |
| по обеспечению личной |
| безопасности пассажиров |
| (сопровождение поезда |
| сотрудниками охранных |
| подразделений) |
| 5. Обслуживание пассажиров|
| с применением предметов |
| сервировки улучшенного |
| качества |
| |
| Примечание: |
| СВ - вагоны с 2-местными купе; |
| К - вагоны с 4-местными купе; |
| С - вагоны с местами для сидения; |
| С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям|
| предъявляемым к вагонам бизнес-класса. |
| ---------------------- |
| * кроме вагонов с местами для сидения; |
| ** кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих |
| требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса: |
------------------------------------------------------------------
Приложение N 2
Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг,
стоимость которых включается в стоимость проезда,
в вагонах повышенной комфортности экономического
класса и бизнес-класса
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется на предприятия федерального железнодорожного транспорта.
2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса в пассажирских поездах определяется железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе оформления проездных документов по обычному тарифу.
3. Информация об услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, доводится до сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также через средства массовой информации. На проездных документах указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи пассажирам за время их нахождения в поездке.
II. Предоставление питания
4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется в соответствии с технологией обслуживания пассажиров в вагонах повышенной комфортности, определяемой железной дорогой для каждого пассажирского поезда индивидуально с учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров в пути следования. Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку.
5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приготовление, отпуск и доставка рационов питания пассажирам) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Доставка рационов питания пассажирам производится работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов непосредственно к местам размещения пассажиров в поезде. Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.
Для комплектации наборов питания должны использоваться продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с сертификатами качества.
6. Для организации вегетарианского питания, по желанию пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, кулинарной продукцией из овощей и фруктов.
------------------------------------------------------------------
| Приложение N 1|
| |
|Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения |
| в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной |
| комфортности экономического класса и бизнес-класса |
| |
|----------------------------------------------------------------|
|Время | время в поездке |
|отправления|----------------------------------------------------|
|поездов | до 16 часов (1 рацион) | 17-24 часа (2 рациона)|
|(местное) |--------------------------|-------------------------|
| | категория вагонов | 1 день | 2 день |
| |--------------------------|------------|------------|
| | СВ | К | С | СВ | К | СВ | К |
|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|
|до 12 часов| ГЗ | ГЗ | ГЗ | ГО | ГО | *ГО | *ГО |
| | | | | | | или | или |
| | | | | | | НП | НП |
|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|
|с 12 до 21 | *ГО | *ГО | ГО | ГУ | ГУ | *ГО | *ГО |
| часа | или | или | | | | или | или |
| | ГУ | ГУ | | | | НП | НП |
|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|
|после 21 | НП | НП | НП | НП | НП | *ГО | *ГО |
| часа | | | | | | или | или |
| | | | | | | НП | НП |
------------------------------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ
------------------------------------------------------------------
|Время | время в поездке |
|отправления|----------------------------------------------------|
|поездов | более 24 часов (2 рациона в сутки) |
|(местное) |----------------------------------------------------|
| | 1 день | Последующие дни |
| |------------------------|---------------------------|
| | СВ | К | СВ | К |
|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|
| 1 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|
|до 12 часов| ГЗ | ГЗ | *ГО | *ГО |
| | | | или | или |
| | | | НП | НП |
|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|
|с 12 до 21 | ГО | ГО | *ГО | *ГО |
| часа | | | или | или |
| | | | НП | НП |
|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|
|после 21 | *ГУ | *ГУ | *ГО | *ГУ |
| часа | или | или | или | или |
| | НП | НП | НП | НП |
|----------------------------------------------------------------|
| |
| Условные обозначения: Категория вагонов: |
| Виды рационов: СВ - с 2-местными купе |
| ГЗ - горячий завтрак К - с 4-местными купе |
| ГО - горячий обед С - с местами для сидения |
| ГУ - горячий ужин |
| НП - набор питания |
| |
| * вид рациона питания определяется технологией обслуживания |
| пассажиров, разработанной для каждого поезда индивидуально |
------------------------------------------------------------------
Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг,
стоимость которых включается в стоимость проезда,
в вагонах повышенной комфортности экономического
класса и бизнес-класса
III. Предоставление печатной продукции
7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку.
8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, заменяются ежедневно.
IV. Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены
9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных правил и норм.
10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, входит:
в вагонах повышенной комфортности экономического класса комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце (кроме вагонов с местами для сидения), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки);
в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе два полотенца - льняное и махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).
V. Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров
11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса на всем маршруте следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной комфортности экономического класса с 4- местными купе и бизнес-класса с 2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских вагонов рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов дверных замков в купе.
VI. Обслуживание с применением предметов сервировки улучшенного качества
12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов осуществляется с применением предметов сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро-фаянсовой посуды (чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из нержавеющей стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной посуды, льняных салфеток.
------------------------------------------------------------------
| Приложение N 2|
| |
| Состав рационов горячего питания, |
| рекомендуемый для включения в комплекс услуг, |
| предоставляемых в вагонах повышенной комфортности |
| экономического класса и бизнес-класса |
| |
|----------------------------------------------------------------|
|Класс вагонов | Состав рациона питания | Предметы сервировки|
|повышенной | (завтрак, обед, ужин) | |
|комфортности | | |
|--------------|----------------------------|--------------------|
| | Холодная закуска, суп | Столовая посуда и |
|Экономический | быстрого приготовления | столовые приборы |
|класс | (обед)*, основное | одноразового |
| | горячее блюдо (2 варианта),| использования, |
| | минеральная вода, горячие | бумажные салфетки |
| | напитки (2 наименования) | |
|--------------|----------------------------|--------------------|
| | Холодная закуска, суп | Столовая фарфоро - |
| | (обед)**, основное горячее | фаянсовая посуда, |
|Бизнес-класс | блюдо (2 варианта), десерт,| столовые приборы из|
| | безалкогольные напитки (3 | нержавеющей стали, |
| | наименования), минеральная | сортовая стеклянная|
| | вода (2 наименования), соки| посуда, льняные |
| | (3 наименования), винно - | салфетки. |
| | водочные изделия в | |
| | ассортименте (6 видов по 2 | |
| | наименования, пиво (2 | |
| | наименования) | |
|----------------------------------------------------------------|
| ---------------- |
| * кроме вагонов с местами для сидения |
| ** кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих |
| требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса |
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
| Приложение N 3|
| |
| Состав комплектов печатной продукции, |
| рекомендуемый для включения в комплекс услуг, |
| предоставляемых в вагонах повышенной комфортности |
| экономического класса и бизнес-класса |
| |
|----------------------------------------------------------------|
|Класс | Категория | Печатные издания, входящие |
|вагонов повышенной | вагонов | в комплект печатной |
|комфортности | повышенной | продукции |
| | комфортности | |
|-------------------|--------------|-----------------------------|
| | К | журнал (одно наименование) |
|Экономический | | газета (два наименования) |
|класс |--------------|-----------------------------|
| | С | журнал (одно наименование) |
| | | газета (одно наименование) |
|-------------------|--------------|-----------------------------|
| | СВ | журнал (два наименования) |
| | | газета (три наименования) |
|Бизнес-класс |--------------|-----------------------------|
| | С* | журнал (одно наименование) |
| | | газета (четыре наименования)|
|----------------------------------------------------------------|
| |
| Примечание: |
| СВ - вагоны с 2-местными купе |
| К - вагоны с 4- местными купе |
| С - вагоны с местами для сидения |
| С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям,|
| предъявляемым к вагонам бизнес-класса |
------------------------------------------------------------------
[отформатировано: 27.12.2001 оператор НЦПИ - Батунина М.А.]
[проверено: 16.01.2002 редактор НЦПИ - Юрченко М.А.]
[ТРТ: 04.09.2007 юрист НЦПИ - Фалюта Л.А.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 243 от 11.12.2001 Стр. 9, БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 50 от 10.12.2001 Стр. 22 |
Рубрики правового классификатора: | 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.070.000 Транспорт, 090.070.030 Железнодорожный транспорт (см. также 200.100.040), 090.070.110 Транспортное обслуживание населения (см. также 030.120.110), 090.070.120 Тарифы, сборы и льготы на транспортные услуги |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: