Основная информация
Дата опубликования: | 02 августа 2010г. |
Номер документа: | 18680 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В1005381
В201005381В201603233
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 15.10.2010, N 234, СТР. 24
БЮЛЛЕТЕНЬ ТРУДОВОГО И СОЦИАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ, 13.11.2010, N 11, СТР. 142
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 11.10.2010 ПОД N 18680
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
02.08.2010 N 593н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
<Утратил силу: приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.08.2016 N 598н >
В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Министр
Т.А. Голикова
Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 2 августа 2010 г. N 593н
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>
___________________
<*> - Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.
Группы продуктов
Рекомендуемые объемы
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего
95 - 105 кг/год/чел.
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами
30 - 40 кг/год/чел.
Картофель
95 - 100 кг/год/чел.
Овощи и бахчевые
120 - 140 кг/год/чел.
Фрукты и ягоды
90 - 100 кг/год/чел.
Мясо и мясопродукты, всего в том числе:
70 - 75 кг/год/чел.
говядина
25 кг/год/чел.
баранина
1 кг/год/чел.
свинина
14 кг/год/чел.
птица
30 кг/год/чел.
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего
320 - 340 кг/год/чел.
в том числе обогащенные микронутриентами из них:
70 - 100 кг/год/чел.
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%
60 кг/год/чел.
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%
50 кг/год/чел.
масло животное
4 кг/год/чел.
творог жирный
9 кг/год/чел.
творог с жирностью менее 9%
9 кг/год/чел.
сметана
4 кг/год/чел.
сыр
6 кг/год/чел.
Яйца
260 штук
Рыба и рыбопродукты
18 - 22 кг/год/чел.
Сахар
24 - 28 кг/год/чел.
Масло растительное
10 - 12 кг/год/чел.
Соль
2,5 - 3,5 кг/год/чел.
[введено: 01.11.2010 оператор НЦПИ – Дементьева Е.В.]
[проверено: 03.11.2010 корректор НЦПИ - Гибадуллина Э.Р.]
[ТРТ: 16.09.2016 юрист НЦПИ – Пушкарева И.Н.]
В1005381
В201005381В201603233
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 15.10.2010, N 234, СТР. 24
БЮЛЛЕТЕНЬ ТРУДОВОГО И СОЦИАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ, 13.11.2010, N 11, СТР. 142
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 11.10.2010 ПОД N 18680
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
02.08.2010 N 593н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
<Утратил силу: приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.08.2016 N 598н >
В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Министр
Т.А. Голикова
Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 2 августа 2010 г. N 593н
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>
___________________
<*> - Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.
Группы продуктов
Рекомендуемые объемы
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего
95 - 105 кг/год/чел.
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами
30 - 40 кг/год/чел.
Картофель
95 - 100 кг/год/чел.
Овощи и бахчевые
120 - 140 кг/год/чел.
Фрукты и ягоды
90 - 100 кг/год/чел.
Мясо и мясопродукты, всего в том числе:
70 - 75 кг/год/чел.
говядина
25 кг/год/чел.
баранина
1 кг/год/чел.
свинина
14 кг/год/чел.
птица
30 кг/год/чел.
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего
320 - 340 кг/год/чел.
в том числе обогащенные микронутриентами из них:
70 - 100 кг/год/чел.
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%
60 кг/год/чел.
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%
50 кг/год/чел.
масло животное
4 кг/год/чел.
творог жирный
9 кг/год/чел.
творог с жирностью менее 9%
9 кг/год/чел.
сметана
4 кг/год/чел.
сыр
6 кг/год/чел.
Яйца
260 штук
Рыба и рыбопродукты
18 - 22 кг/год/чел.
Сахар
24 - 28 кг/год/чел.
Масло растительное
10 - 12 кг/год/чел.
Соль
2,5 - 3,5 кг/год/чел.
[введено: 01.11.2010 оператор НЦПИ – Дементьева Е.В.]
[проверено: 03.11.2010 корректор НЦПИ - Гибадуллина Э.Р.]
[ТРТ: 16.09.2016 юрист НЦПИ – Пушкарева И.Н.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ ТРУДОВОГО И СОЦИАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ № 11 от 13.11.2010 Стр. 142 , , РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 234 от 15.10.2010 Стр. 24 |
Рубрики правового классификатора: | 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040), 140.010.010 Общие положения, 140.010.140 Иные вопросы |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: