Основная информация

Дата опубликования: 02 августа 2010г.
Номер документа: 18680
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В1005381

В201005381В201603233

ОПУБЛИКОВАНО:

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 15.10.2010, N 234, СТР. 24

БЮЛЛЕТЕНЬ ТРУДОВОГО И СОЦИАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ, 13.11.2010, N 11, СТР. 142

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 11.10.2010 ПОД N 18680

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

02.08.2010 N 593н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

<Утратил силу: приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.08.2016 N 598н >

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Министр

Т.А. Голикова

Утверждены

Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 2 августа 2010 г. N 593н

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>

___________________

<*> - Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

Группы продуктов

Рекомендуемые объемы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего

95 - 105 кг/год/чел.

в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами

30 - 40 кг/год/чел.

Картофель

95 - 100 кг/год/чел.

Овощи и бахчевые

120 - 140 кг/год/чел.

Фрукты и ягоды

90 - 100 кг/год/чел.

Мясо и мясопродукты, всего в том числе:

70 - 75 кг/год/чел.

говядина

25 кг/год/чел.

баранина

1 кг/год/чел.

свинина

14 кг/год/чел.

птица

30 кг/год/чел.

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего

320 - 340 кг/год/чел.

в том числе обогащенные микронутриентами из них:

70 - 100 кг/год/чел.

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%

60 кг/год/чел.

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%

50 кг/год/чел.

масло животное

4 кг/год/чел.

творог жирный

9 кг/год/чел.

творог с жирностью менее 9%

9 кг/год/чел.

сметана

4 кг/год/чел.

сыр

6 кг/год/чел.

Яйца

260 штук

Рыба и рыбопродукты

18 - 22 кг/год/чел.

Сахар

24 - 28 кг/год/чел.

Масло растительное

10 - 12 кг/год/чел.

Соль

2,5 - 3,5 кг/год/чел.

[введено:     01.11.2010 оператор  НЦПИ – Дементьева Е.В.]

[проверено: 03.11.2010 корректор НЦПИ - Гибадуллина Э.Р.]

[ТРТ:            16.09.2016 юрист        НЦПИ – Пушкарева   И.Н.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ ТРУДОВОГО И СОЦИАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ № 11 от 13.11.2010 Стр. 142 , , РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 234 от 15.10.2010 Стр. 24
Рубрики правового классификатора: 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040), 140.010.010 Общие положения, 140.010.140 Иные вопросы

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать