Основная информация
Дата опубликования: | 03 сентября 2008г. |
Номер документа: | ru03000200800528 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Башкортостан |
Принявший орган: | Управление Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Управление Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции
Приказ
3 сентября 2008 года № 23
Об утверждении Порядка обращения с образцами (пробами) алкогольной продукции, используемыми при проведении проверки качества и безопасности алкогольной продукции и Порядка проведения экспертизы (лабораторных испытаний) в испытательном центре управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Башкортостан 16.01.2009 года № 546.
{ПРИЗНАН УТРАТИВШИМ СИЛУ приказом Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции от 02.12.2009 года № 118}.
Для организации работы по проведению проверки качества и безопасности алкогольной продукции приказываю:
Утвердить:
1. Порядок обращения с образцами (пробами) алкогольной продукции, используемыми при проведении проверки качества и безопасности алкогольной продукции (приложение № 1).
2. Порядок проведения экспертизы (лабораторных испытаний) в Испытательном центре Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции (приложение № 2).
Начальник
А.З. Хайбуллин
Приложение № 1
к Приказу Управления
Республики Башкортостан
по защите прав потребителей
и контролю за оборотом и качеством
алкогольной продукции
от 3 сентября 2008 г. № 23
Порядок обращения с образцами (пробами) алкогольной продукции, используемыми при проведении проверки качества и безопасности алкогольной продукции
1. Получение образцов (проб) алкогольной продукции производится на предприятиях торговли, общественного питания, складах оптовых организаций (далее - организация) специалистами Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции (далее - Управление) в присутствии представителя организации. Отбирают объединенную пробу, которую делят на две части, первая часть для экспертизы (лабораторных исследований), вторая - контрольный образец (далее - арбитражный образец) для проведения независимых исследований в случае несогласия организации с результатами экспертизы (лабораторных испытаний), проведенной специалистами Управления. Составляется акт получения образцов (проб) установленной формы в трех экземплярах, который подписывается лицами, осуществившими отбор, и представителями организации. Один экземпляр передается представителю организации, два экземпляра вместе с образцами (пробами) направляются в Управление.
2. Полученные образцы (пробы) доставляются в Испытательный центр Управления (далее - ИЦ).
3. К акту получения образцов (проб) прилагается документ о качестве (удостоверение качества) на партию продукции, оформленный соответствующей службой предприятия-изготовителя в соответствии с установленными требованиями - для продукции российского производства.
4. ИЦ проводит экспертизу (лабораторные испытания) качества и безопасности алкогольной продукции, оформляет протоколы экспертизы (лабораторных испытаний) в двух экземплярах: первый передается организации, второй остается в ИЦ.
5. Регистрация, маркировка, списание образцов (проб), направленных на экспертизу (лабораторные испытания), осуществляется ИЦ согласно Порядку проведения экспертизы (лабораторных испытаний), утвержденному начальником Управления. На поступающие образцы (пробы) составляется акт на списание, который подписывается представителем организации и специалистом ИЦ. После завершения экспертизы (лабораторных испытаний) акт на списание образцов (проб) утверждается начальником ИЦ.
6. Отобранные арбитражные образцы передаются на ответственное хранение организации, в которой был произведен отбор образцов (проб).
7. Арбитражные образцы хранятся в организации с целью проведения идентификации и (или) независимых исследований в течение сроков, установленных нормативными документами:
водки, ликероводочных изделий
- согласно ГОСТ Р 52472-05, ГОСТ Р 51135-98 - 2 месяца,
винодельческой продукции (вина, коньяки, шампанское)
- согласно ГОСТ Р 51144-98 - 3 месяца,
- другой пищевой продукции - в течение сроков хранения, определенных нормативными документами на каждый вид продукции.
8. Арбитражные образцы должны храниться в условиях, указанных в нормативных документах на данную продукцию.
9. В случае принятия решения о конфискации в установленном порядке партии продукции арбитражные образцы вместе с конфискованной партией алкогольной продукции передаются в орган, уполномоченный для принятия решения об их дальнейшем использовании.
Приложение № 2
к Приказу Управления
Республики Башкортостан
по защите прав потребителей
и контролю за оборотом и качеством
алкогольной продукции
от 3 сентября 2008 г. № 23
Порядок проведения экспертизы (лабораторных испытаний) в испытательном центре управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции
1. Прием образцов (проб) на экспертизу (лабораторные испытания) производится при наличии:
- акта получения образцов, оформленного специалистами Управления, или направления, заверенного начальником Управления;
- акта на списание образцов (проб), подписанного представителем предприятия (заявителя);
- на кулинарную продукцию должны предоставляться рецептуры на каждое блюдо или изделие;
- на продукцию, производимую по техническим условиям (далее - ТУ), должны предоставляться качественные удостоверения или копии ТУ (разделы органолептические и физико-химические показатели).
2. Производится идентификация продукции - распознавание определенной продукции среди подобной по отличительным признакам: обозначению продукции, ее свойствам, принадлежности изготовителю, дате выпуска и др., идентификация может реализовываться в виде маркировки продукции, упаковки, соответствующей записи в документации.
3. Принятые образцы (пробы) регистрируются в журнале движения образцов. Каждому образцу (пробе) присваивается номер.
4. При наличии арбитражных образцов производится их регистрация в журнале арбитражных образцов.
5. Определяется перечень показателей качества и безопасности, а также методов их определения согласно нормативной документации.
6. Производится приготовление растворов химических реактивов, установление их титров - поправочных коэффициентов (при необходимости), построение калибровочных графиков, процесс приготовления и расчеты титров регистрируются в соответствующих журналах.
7. Подготовка испытательного оборудования и приборов - настройка, градуировка (калибровка) и т.п.
8. Подготовка образца (пробы) к экспертизе (лабораторным испытаниям) -гомогенизация, растворение, озоление и т.п.
9. Производится экспертиза (лабораторные испытания) подготовленного образца (пробы) в соответствии с нормативной документацией и методиками испытаний.
10. Проводится расчет количественных показателей в рабочих журналах.
11. Оформляется протокол экспертизы (лабораторных испытаний), подписывается исполнителями, начальником Испытательного центра (далее - ИЦ).
12. После завершения экспертизы (лабораторных испытаний) образцы (пробы) списываются специалистами, проводившими экспертизу (лабораторные испытания), в соответствии с актами на списание и утверждаются начальником ИЦ.
13. Продолжительность экспертизы (лабораторных испытаний) зависит от вида продукта, количества анализов и их сложности и составляет от 1 до 5 рабочих дней с момента подготовки образца (пробы) к экспертизе (лабораторным испытаниям).
14. Протоколы экспертизы (лабораторных испытаний) выдаются начальникам отделов, специалистам Управления или представителям заявителя. При выдаче протокола экспертизы (лабораторных испытаний) в журнале регистрации движения образцов (проб) указывается дата получения протокола экспертизы (лабораторных испытаний) и подпись лица его получившего.
15. По истечении сроков хранения, установленных нормативной документацией, арбитражные образцы возвращаются заявителю либо подлежат уничтожению в присутствии комиссии, образованной на основании приказа Управления, с составлением акта на списание и указанием причины списания арбитражного образца, который подписывается всеми членами комиссии. Акт на списание арбитражного образца утверждается начальником Управления.
{ВНЕСЕН: Овчинникова А.В. 26.06.2009 г.;
ОТФОРМАТИРОВАН: Овчинникова А.В. 06.07.2009 г.; Спиренкова О.В. 22.12.2009 г.}
Управление Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции
Приказ
3 сентября 2008 года № 23
Об утверждении Порядка обращения с образцами (пробами) алкогольной продукции, используемыми при проведении проверки качества и безопасности алкогольной продукции и Порядка проведения экспертизы (лабораторных испытаний) в испытательном центре управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Башкортостан 16.01.2009 года № 546.
{ПРИЗНАН УТРАТИВШИМ СИЛУ приказом Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции от 02.12.2009 года № 118}.
Для организации работы по проведению проверки качества и безопасности алкогольной продукции приказываю:
Утвердить:
1. Порядок обращения с образцами (пробами) алкогольной продукции, используемыми при проведении проверки качества и безопасности алкогольной продукции (приложение № 1).
2. Порядок проведения экспертизы (лабораторных испытаний) в Испытательном центре Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции (приложение № 2).
Начальник
А.З. Хайбуллин
Приложение № 1
к Приказу Управления
Республики Башкортостан
по защите прав потребителей
и контролю за оборотом и качеством
алкогольной продукции
от 3 сентября 2008 г. № 23
Порядок обращения с образцами (пробами) алкогольной продукции, используемыми при проведении проверки качества и безопасности алкогольной продукции
1. Получение образцов (проб) алкогольной продукции производится на предприятиях торговли, общественного питания, складах оптовых организаций (далее - организация) специалистами Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции (далее - Управление) в присутствии представителя организации. Отбирают объединенную пробу, которую делят на две части, первая часть для экспертизы (лабораторных исследований), вторая - контрольный образец (далее - арбитражный образец) для проведения независимых исследований в случае несогласия организации с результатами экспертизы (лабораторных испытаний), проведенной специалистами Управления. Составляется акт получения образцов (проб) установленной формы в трех экземплярах, который подписывается лицами, осуществившими отбор, и представителями организации. Один экземпляр передается представителю организации, два экземпляра вместе с образцами (пробами) направляются в Управление.
2. Полученные образцы (пробы) доставляются в Испытательный центр Управления (далее - ИЦ).
3. К акту получения образцов (проб) прилагается документ о качестве (удостоверение качества) на партию продукции, оформленный соответствующей службой предприятия-изготовителя в соответствии с установленными требованиями - для продукции российского производства.
4. ИЦ проводит экспертизу (лабораторные испытания) качества и безопасности алкогольной продукции, оформляет протоколы экспертизы (лабораторных испытаний) в двух экземплярах: первый передается организации, второй остается в ИЦ.
5. Регистрация, маркировка, списание образцов (проб), направленных на экспертизу (лабораторные испытания), осуществляется ИЦ согласно Порядку проведения экспертизы (лабораторных испытаний), утвержденному начальником Управления. На поступающие образцы (пробы) составляется акт на списание, который подписывается представителем организации и специалистом ИЦ. После завершения экспертизы (лабораторных испытаний) акт на списание образцов (проб) утверждается начальником ИЦ.
6. Отобранные арбитражные образцы передаются на ответственное хранение организации, в которой был произведен отбор образцов (проб).
7. Арбитражные образцы хранятся в организации с целью проведения идентификации и (или) независимых исследований в течение сроков, установленных нормативными документами:
водки, ликероводочных изделий
- согласно ГОСТ Р 52472-05, ГОСТ Р 51135-98 - 2 месяца,
винодельческой продукции (вина, коньяки, шампанское)
- согласно ГОСТ Р 51144-98 - 3 месяца,
- другой пищевой продукции - в течение сроков хранения, определенных нормативными документами на каждый вид продукции.
8. Арбитражные образцы должны храниться в условиях, указанных в нормативных документах на данную продукцию.
9. В случае принятия решения о конфискации в установленном порядке партии продукции арбитражные образцы вместе с конфискованной партией алкогольной продукции передаются в орган, уполномоченный для принятия решения об их дальнейшем использовании.
Приложение № 2
к Приказу Управления
Республики Башкортостан
по защите прав потребителей
и контролю за оборотом и качеством
алкогольной продукции
от 3 сентября 2008 г. № 23
Порядок проведения экспертизы (лабораторных испытаний) в испытательном центре управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции
1. Прием образцов (проб) на экспертизу (лабораторные испытания) производится при наличии:
- акта получения образцов, оформленного специалистами Управления, или направления, заверенного начальником Управления;
- акта на списание образцов (проб), подписанного представителем предприятия (заявителя);
- на кулинарную продукцию должны предоставляться рецептуры на каждое блюдо или изделие;
- на продукцию, производимую по техническим условиям (далее - ТУ), должны предоставляться качественные удостоверения или копии ТУ (разделы органолептические и физико-химические показатели).
2. Производится идентификация продукции - распознавание определенной продукции среди подобной по отличительным признакам: обозначению продукции, ее свойствам, принадлежности изготовителю, дате выпуска и др., идентификация может реализовываться в виде маркировки продукции, упаковки, соответствующей записи в документации.
3. Принятые образцы (пробы) регистрируются в журнале движения образцов. Каждому образцу (пробе) присваивается номер.
4. При наличии арбитражных образцов производится их регистрация в журнале арбитражных образцов.
5. Определяется перечень показателей качества и безопасности, а также методов их определения согласно нормативной документации.
6. Производится приготовление растворов химических реактивов, установление их титров - поправочных коэффициентов (при необходимости), построение калибровочных графиков, процесс приготовления и расчеты титров регистрируются в соответствующих журналах.
7. Подготовка испытательного оборудования и приборов - настройка, градуировка (калибровка) и т.п.
8. Подготовка образца (пробы) к экспертизе (лабораторным испытаниям) -гомогенизация, растворение, озоление и т.п.
9. Производится экспертиза (лабораторные испытания) подготовленного образца (пробы) в соответствии с нормативной документацией и методиками испытаний.
10. Проводится расчет количественных показателей в рабочих журналах.
11. Оформляется протокол экспертизы (лабораторных испытаний), подписывается исполнителями, начальником Испытательного центра (далее - ИЦ).
12. После завершения экспертизы (лабораторных испытаний) образцы (пробы) списываются специалистами, проводившими экспертизу (лабораторные испытания), в соответствии с актами на списание и утверждаются начальником ИЦ.
13. Продолжительность экспертизы (лабораторных испытаний) зависит от вида продукта, количества анализов и их сложности и составляет от 1 до 5 рабочих дней с момента подготовки образца (пробы) к экспертизе (лабораторным испытаниям).
14. Протоколы экспертизы (лабораторных испытаний) выдаются начальникам отделов, специалистам Управления или представителям заявителя. При выдаче протокола экспертизы (лабораторных испытаний) в журнале регистрации движения образцов (проб) указывается дата получения протокола экспертизы (лабораторных испытаний) и подпись лица его получившего.
15. По истечении сроков хранения, установленных нормативной документацией, арбитражные образцы возвращаются заявителю либо подлежат уничтожению в присутствии комиссии, образованной на основании приказа Управления, с составлением акта на списание и указанием причины списания арбитражного образца, который подписывается всеми членами комиссии. Акт на списание арбитражного образца утверждается начальником Управления.
{ВНЕСЕН: Овчинникова А.В. 26.06.2009 г.;
ОТФОРМАТИРОВАН: Овчинникова А.В. 06.07.2009 г.; Спиренкова О.В. 22.12.2009 г.}
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Республика Башкортостан № 123 (26858), стр. 6 от 26.06.2009 |
Рубрики правового классификатора: | 090.100.130 Контроль за качеством и безопасностью товаров, за соблюдением норм и правил торговли. Ответственность за нарушение правил торговли, 090.100.100 Защита прав потребителей при продаже товаров (см. также 020.030.060, 030.100.050) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: