Основная информация
Дата опубликования: | 05 ноября 2009г. |
Номер документа: | 15579 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0905781
В200905781
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 18.01.2010
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 14.12.2009 ПОД N 15579
ОПУБЛИКОВАНО: БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 18.01.2010, N 3, СТР. 105;
ТАМОЖЕННЫЕ ВЕДОМОСТИ, ИЮЛЬ 2010, N 7, СТР. 78
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 14.12.2009 ПОД N 15579
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
05.11.2009 N 542/2013
О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И
ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
<Изменения: приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19.10.2010 N 358 Федеральной таможенной службы РФ от 19.10.2010 N 1926 >
На основании Таможенного кодекса Российской Федерации; НГР:Р0302045 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417, N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450; НГР:Р0801778 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791, N 42, ст. 4825, N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150, N 3, ст. 378, N 6, ст. 738, N 9, ст. 1119, ст. 1121, N 27, ст. 3364, N 33, ст. 4088), приказываем:
утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
Е. Скрынник
Руководитель
Федеральной таможенной службы
А.Ю. Бельянинов
Приложение
к приказу Минсельхоза России
и ФТС России
от 05.11.2009 N 542/2013
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И
ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
I. Общие положения
1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - склад).
1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.
II. Основные требования
2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.
2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.
2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.
2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.
2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:
мяса и мясопродуктов;
молока и молочных продуктов;
рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.
Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.
III. Требования к территории
3.1. В случае если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.
3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.
3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 кв. м во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.
Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.
IV. Требования к водоснабжению и канализации
4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.
4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.
4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.
V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции
5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.
5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.
VI. Требования к планировке и устройству помещений
6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения - также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.
6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 куб. м.
6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:
техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;
погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.
Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол - водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21 °C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.
VII. Требования по обработке территории, помещений,
оборудования и инвентаря
7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.
7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.
7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.
VIII. Условия размещения и температурные режимы
хранения товаров
8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
В камерах хранения товары укладываются с отступами:
от стен, не имеющих приборов охлаждения
0,3 м;
от пола (низа несущих конструкций),
не имеющего приборов охлаждения
0,2 м;
от приборов охлаждения
0,3 м;
от воздуховодов (нижней поверхности)
0,3 м.
Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:
в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
в камерах шириной более 20 м на каждые 10-12 м ширины устраивают по одному проходу.
Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.
8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18°C и относительной влажности 85-95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 °C, при этом предельный срок хранения составляет от 2 до 4 месяцев в зависимости от вида мяса.
Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 °C до 4 °C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 °C.
Приложение
к Ветеринарно-санитарным
требованиям к складам
временного хранения
и таможенным складам
ПЕРЕЧЕНЬ
ИМУЩЕСТВА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СКЛАДОВ
ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ
<В ред. приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 19.10.2010 N 358 Федеральной таможенной службы РФ от 19.10.2010 N 1926 >
N п/п
Наименование
Ед. измер.
Примечание
1
Весы технические (до 10-15 кг)
1
2
Набор анатомический ветеринарный
компл.
3
Телефонная связь
1
4
Телефонный аппарат
1
5
Инструменты для отбора проб (распил) от замороженной продукции
1
6
Набор хирургический большой
компл.
7
Радиотелефон (мобильный телефон)
1
8
Пломбир с набором пломб
компл.
9
Пробойник металлический для мяса
1
10
Прибор "Регула 4004-М" для выявления фальсифицированных ветеринарных сопроводительных документов
1
11
PH-метр
1
12
Сканер
1
13
Стерилизатор для инструментов
1
14
Ручная распыляющая дезинфекционная установка типа гидропульт
1
15
Термочемодан для проб крови и биопрепаратов
1
16
Термометр ветеринарный для измерения температуры тела животных
1
17
Устройство для резки мороженых продуктов
1
18
Щупы для взятия образцов (для различной продукции)
1
19
Халат белый
2
20
Халат черный
2
21
Комбинезон ветеринарный из бязи прорезиненный
2
22
Перчатки анатомические
1
23
Стол письменный
1
24
Стол компьютерный
1
25
Стул офисный
1
26
Источник бесперебойного питания
1
27
Копировальный аппарат (ксерокс)
1
28
Компьютер персональный (ноутбук)
1
29
Кресло рабочее
1
30
Лампа настольная
1
31
Микрокалькулятор
1
32
Оборудование для доступа в Интернет
1
33
Печатающее устройство (принтер)
1
34
Факсимильный аппарат
1
35
Морозильная (холодильная) камера
1
36
Холодильник бытовой
1
37
Электроплитка или СВЧ
1
38
Чайник электрический
1
39
Цифровой аппарат
1
40
Шкаф для хранения специального оборудования и материалов
1
41
Шкаф для спецодежды
1
42
Шкаф для верхней одежды
1
43
Шкаф для хранения документации
1
44
Сейф для документов
1
[введено: 31.12.2009 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]
[проверено: 11.01.2010 корректор НЦПИ - Гибадуллина Э.Р.]
[ТРТ: 10.12.2010 юрист НЦПИ - Аленичева Л.В.]
В0905781
В200905781
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 18.01.2010
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 14.12.2009 ПОД N 15579
ОПУБЛИКОВАНО: БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 18.01.2010, N 3, СТР. 105;
ТАМОЖЕННЫЕ ВЕДОМОСТИ, ИЮЛЬ 2010, N 7, СТР. 78
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 14.12.2009 ПОД N 15579
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
05.11.2009 N 542/2013
О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И
ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
<Изменения: приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19.10.2010 N 358 Федеральной таможенной службы РФ от 19.10.2010 N 1926 >
На основании Таможенного кодекса Российской Федерации; НГР:Р0302045 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417, N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450; НГР:Р0801778 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791, N 42, ст. 4825, N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150, N 3, ст. 378, N 6, ст. 738, N 9, ст. 1119, ст. 1121, N 27, ст. 3364, N 33, ст. 4088), приказываем:
утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
Е. Скрынник
Руководитель
Федеральной таможенной службы
А.Ю. Бельянинов
Приложение
к приказу Минсельхоза России
и ФТС России
от 05.11.2009 N 542/2013
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И
ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
I. Общие положения
1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - склад).
1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.
II. Основные требования
2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.
2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.
2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.
2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.
2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:
мяса и мясопродуктов;
молока и молочных продуктов;
рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.
Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.
III. Требования к территории
3.1. В случае если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.
3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.
3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 кв. м во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.
Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.
IV. Требования к водоснабжению и канализации
4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.
4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.
4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.
V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции
5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.
5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.
VI. Требования к планировке и устройству помещений
6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения - также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.
6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 куб. м.
6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:
техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;
погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.
Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол - водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21 °C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.
VII. Требования по обработке территории, помещений,
оборудования и инвентаря
7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.
7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.
7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.
VIII. Условия размещения и температурные режимы
хранения товаров
8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
В камерах хранения товары укладываются с отступами:
от стен, не имеющих приборов охлаждения
0,3 м;
от пола (низа несущих конструкций),
не имеющего приборов охлаждения
0,2 м;
от приборов охлаждения
0,3 м;
от воздуховодов (нижней поверхности)
0,3 м.
Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:
в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
в камерах шириной более 20 м на каждые 10-12 м ширины устраивают по одному проходу.
Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.
8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18°C и относительной влажности 85-95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 °C, при этом предельный срок хранения составляет от 2 до 4 месяцев в зависимости от вида мяса.
Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 °C до 4 °C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 °C.
Приложение
к Ветеринарно-санитарным
требованиям к складам
временного хранения
и таможенным складам
ПЕРЕЧЕНЬ
ИМУЩЕСТВА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СКЛАДОВ
ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ
<В ред. приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 19.10.2010 N 358 Федеральной таможенной службы РФ от 19.10.2010 N 1926 >
N п/п
Наименование
Ед. измер.
Примечание
1
Весы технические (до 10-15 кг)
1
2
Набор анатомический ветеринарный
компл.
3
Телефонная связь
1
4
Телефонный аппарат
1
5
Инструменты для отбора проб (распил) от замороженной продукции
1
6
Набор хирургический большой
компл.
7
Радиотелефон (мобильный телефон)
1
8
Пломбир с набором пломб
компл.
9
Пробойник металлический для мяса
1
10
Прибор "Регула 4004-М" для выявления фальсифицированных ветеринарных сопроводительных документов
1
11
PH-метр
1
12
Сканер
1
13
Стерилизатор для инструментов
1
14
Ручная распыляющая дезинфекционная установка типа гидропульт
1
15
Термочемодан для проб крови и биопрепаратов
1
16
Термометр ветеринарный для измерения температуры тела животных
1
17
Устройство для резки мороженых продуктов
1
18
Щупы для взятия образцов (для различной продукции)
1
19
Халат белый
2
20
Халат черный
2
21
Комбинезон ветеринарный из бязи прорезиненный
2
22
Перчатки анатомические
1
23
Стол письменный
1
24
Стол компьютерный
1
25
Стул офисный
1
26
Источник бесперебойного питания
1
27
Копировальный аппарат (ксерокс)
1
28
Компьютер персональный (ноутбук)
1
29
Кресло рабочее
1
30
Лампа настольная
1
31
Микрокалькулятор
1
32
Оборудование для доступа в Интернет
1
33
Печатающее устройство (принтер)
1
34
Факсимильный аппарат
1
35
Морозильная (холодильная) камера
1
36
Холодильник бытовой
1
37
Электроплитка или СВЧ
1
38
Чайник электрический
1
39
Цифровой аппарат
1
40
Шкаф для хранения специального оборудования и материалов
1
41
Шкаф для спецодежды
1
42
Шкаф для верхней одежды
1
43
Шкаф для хранения документации
1
44
Сейф для документов
1
[введено: 31.12.2009 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]
[проверено: 11.01.2010 корректор НЦПИ - Гибадуллина Э.Р.]
[ТРТ: 10.12.2010 юрист НЦПИ - Аленичева Л.В.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ от 18.01.2010 |
Рубрики правового классификатора: | 030.000.000 Гражданское право, 030.120.000 Договоры и другие обязательства, 030.120.150 Хранение, 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.060.000 Сельское хозяйство, 090.060.010 Общие положения, 090.060.020 Государственное регулирование агропромышленного производства (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.100.000 Торговля, 090.100.110 Торговые и складские помещения, 100.000.000 Внешнеэкономическая деятельность. Таможенное дело, 100.170.000 Таможенное дело (см. также 200.100.050), 100.170.010 Общие вопросы, 100.170.030 Таможенные режимы (см. также 020.040.050), 100.170.100 Таможенный и иные виды контроля (см. также 080.130.060), 110.000.000 Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды, 110.060.000 Охрана и использование животного мира (см. также 200.150.030), 110.060.010 Общие положения, 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: