Основная информация
Дата опубликования: | 06 июня 2019г. |
Номер документа: | RU23000201900633 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Краснодарский край |
Принявший орган: | Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности краснодарского края |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Признан утратившим силу: Приказом министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 30.06.2020 № 275 НГР:RU23000202000938
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 6 июня 2019 г. № 169
О КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
В соответствии со статьей 17(2) Закона Краснодарского края от 5 августа 1998 г. № 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" в целях проведения органолептической оценки винодельческой продукции приказываю:
1. Образовать краевую дегустационную комиссию и утвердить ее состав согласно приложению 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить Положение о краевой дегустационной комиссии согласно приложению 2 к настоящему приказу.
3. Управлению организационной работы и делопроизводства (Пархоменко В.Г.):
1) обеспечить размещение (опубликование) настоящего приказа на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)";
2) обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
3) в 7-дневный срок после принятия настоящего приказа направить копию приказа с указанием официального издания, в котором он опубликован, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.
4. Приказ министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 2 апреля 2018 г. № 86 "О краевой дегустационной комиссии" считать утратившим силу.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
6. Приказ вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
Министр
Ф.И.ДЕРЕКА
Приложение 1
Утвержден
приказом
министерства сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
от 6 июня 2019 г. № 169
СОСТАВ
КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
Толмачев
Олег Владимирович
-
начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, председатель комиссии;
Черепнин
Симон Альфредович
-
заместитель начальника управления, начальник отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя комиссии;
Минасов
Эмиль Рамилевич
-
начальник отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя комиссии;
Ефименко
Сергей Васильевич
-
ведущий консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Антоненко
Михаил Викторович
-
старший научный сотрудник Научного центра "Виноделие" ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Аурсалиди
Ольга Николаевна
-
винодел ООО "Усадьба Мысхако" (по согласованию);
Бакумцева
Светлана Николаевна
-
главный специалист лаборатории качества алкогольной продукции НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (по согласованию);
Бирюков
Александр Петрович
-
заведующий кафедрой технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", доктор технических наук, профессор (по согласованию);
Ботнарь
Ванда Ивановна
-
главный винодел ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Ботченко
Людмила Львовна
-
консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Гугучкина
Татьяна Ивановна
-
заведующая Научным центром "Виноделие" ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Доротенко
Александр Сергеевич
-
главный винодел ООО "Долина Семигорья" (по согласованию);
Дробязко
Виктор Миронович
-
главный технолог ЗАО "Новокубанское" (по согласованию);
Иваненко
Елена Ивановна
-
заместитель директора по качеству - заведующая лабораторией ООО "Долина" (по согласованию);
Иващенко
Сергей Андреевич
-
главный энолог игристых вин ООО АФ "Саук-Дере" (по согласованию);
Катрюхин
Борис Александрович
-
генеральный директор СРО "Ассоциация "Винодельческий Союз" (по согласованию);
Ковалев
Дмитрий Юрьевич
-
директор научно-методического центра "Лаборатория вина" (по согласованию);
Коротков
Сергей Владимирович
-
винодел ООО "ГунькоВВ" (по согласованию);
Лачина
Наталья Геннадьевна
-
заведующая лабораторией ООО "Кубанская винная компания" (по согласованию);
Мезенцева
Татьяна Ивановна
-
заведующая лабораторией ООО "Союз-Вино" (по согласованию);
Неборский
Роман Анатольевич
-
заместитель директора по производству - главный винодел ООО АФ "Саук-Дере" (по согласованию);
Ненашев
Денис Александрович
-
ведущий консультант отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Оселедцева
Инна Владимировна
-
профессор кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", доктор технических наук (по согласованию);
Попандопуло
Валентина Григорьевна
-
заместитель директора по науке и качеству ОАО АПФ "Фанагория" (по согласованию);
Персианов
Виктор Иванович
-
заместитель генерального директора по науке ООО "АПК Мильстрим-Черноморские Вина" (по согласованию);
Прах
Антон Владимирович
-
заведующий лабораторией виноделия ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Романова
Ольга Вячеславовна
-
ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (по согласованию);
Саркисян
Артур Георгиевич
-
автор гида "Российские Вина", заслуженный сомелье РФ (по согласованию);
Сидоренко
Алексей Игоревич
-
ведущий винодел-технолог ЗАО "Абрау-Дюрсо" (по согласованию);
Стрибижева
Людмила Ивановна
-
доцент кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", кандидат технических наук (по согласованию);
Целоусова
Елена Сергеевна
-
инженер-винодел, заведующая лабораторией ООО "Имение "Сикоры" (по согласованию);
Чегодаев
Григорий Сергеевич
-
президент Ассоциации сомелье Краснодарского края, дипломированный сомелье ASI (по согласованию);
Черниогло
Надежда Дмитриевна
-
заместитель генерального директора по производству ООО "Таманская винная компания-Кубань" (по согласованию);
Чибинева
Наталья Васильевна
-
председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края "Кубаньвиноградалко" (по согласованию).
Начальник управления по виноградарству
и винодельческой промышленности
министерства сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
О.В.ТОЛМАЧЕВ
Приложение 2
Утверждено
приказом
министерства сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
от 6 июня 2019 г. № 169
ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о краевой дегустационной комиссии (далее - Положение, комиссия), разработанное в соответствии с Законом Краснодарского края от 5 августа 1998 г. № 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае", определяет задачи, порядок организации и деятельности комиссии по определению подлинности и органолептической оценке винодельческой продукции.
1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность при участии представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Краснодарского края, саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, союзов (ассоциаций), субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих деятельность в отрасли виноградарства и виноделия.
1.3. Основной задачей комиссии является органолептическая оценка винодельческой продукции, произведенной и находящейся в обороте на территории Краснодарского края, в том числе оценка винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (далее - ЗГУ), с защищенным наименованием места происхождения (далее - ЗНМП), произведенной в границах соответствующих географических объектов, расположенных на территории Краснодарского края.
1.4. Организует работу комиссии председатель комиссии. Результаты дегустации оформляются протоколом дегустации.
2. Порядок проведения дегустации
2.1. Винодельческая продукция для проведения дегустаций закупается в розничной торговле на территории Краснодарского края или направляется производителем по обращению комиссии.
2.2. Заседание комиссии созывается ее председателем.
Заседание комиссии считается правомочным при участии в его работе не менее 1/3 членов комиссии (далее - член комиссии, дегустатор).
2.3. Работа комиссии организуется в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 32051 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа".
2.4. Органолептическая оценка винодельческой продукции на заседаниях комиссии проводится открытой или закрытой дегустацией.
Присутствие членов комиссии и других специалистов, кроме секретаря комиссии, при шифровке образцов не допускается.
2.5. В отдельных случаях по решению председателя комиссии может проводиться сравнительная дегустация напитков открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустационных образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы.
2.6. Оценка образцов может производиться по 10-балльной или 100-балльной системе.
2.7. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке данную им балльную оценку по каждому оцениваемому показателю, подсчитывает общую балльную оценку по каждому образцу, подписывает карточку и передает председателю по окончании дегустации всех образцов.
2.8. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих средств рекомендуется применять белый хлеб, крекеры нейтрального вкуса и запаха, негазированную питьевую воду.
3. Обработка результатов дегустации
3.1. Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом: вначале рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой. Для повышения точности конечного результата крайние максимальная и минимальная оценки отбрасываются. Из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной балльной оценкой данного образца.
3.2. При закрытой дегустации члены комиссии не имеют права высказывать мнение о продегустированных образцах или оглашать присвоенные ими оценки образцов до сдачи заполненных дегустационных карточек всеми дегустаторами.
3.3. По окончании дегустации всех представленных образцов и сдачи членами комиссии дегустационных карточек или (только при открытой дегустации) после дегустации каждого образца под руководством председателя (или его заместителя) проводится обсуждение продегустированных образцов. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству представленной на дегустацию продукции.
3.4. Решение комиссии о качестве дегустируемой винодельческой продукции выносится на основании подсчета результатов ее оценки присутствующими членами комиссии с учетом состоявшегося обмена мнениями.
3.5. Решения заседаний комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем комиссии.
3.6. В протоколе заседания дегустационной комиссии отражаются:
дата проведения дегустации;
персональный состав присутствующих членов дегустационной комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);
цель дегустации;
перечень представленных на дегустацию образцов с указанием типа и наименования винодельческой продукции, года урожая (при наличии) и изготовителя;
балльная оценка и органолептическая характеристика образца;
выводы и основные замечания.
3.7. При 100-балльной системе винодельческая продукция должна иметь оценку не ниже следующих значений:
№ п/п
Наименование винодельческой продукции
Оценка в баллах, не менее
1
2
3
1
Виноматериалы столовые
78
2
Виноматериалы для производства игристых (шампанских вин)
80
3
Виноматериалы ликерные
80
4
Вино и вино столовое
82
5
Вино выдержанное
86
6
Вино защищенного географического указания
86
7
Вино защищенного наименования места происхождения
88
8
Игристое (шампанское) вино
86
9
Игристое (шампанское) вино защищенного географического указания
88
10
Игристое (шампанское) вино защищенного наименования места происхождения
90
11
Игристое (шампанское) вино выдержанное
88
12
Ликерное вино
86
13
Специальное ликерное вино
86
14
Ликерное вино выдержанное
88
15
Специальное ликерное вино выдержанное
88
16
Напиток винный
80
17
Фруктовое вино
80
18
Напиток винный фруктовый
78
19
Бренди
82
20
Коньяк, российский коньяк до 5 лет выдержки
84
21
Коньяк, российский коньяк 5 - 7 лет выдержки
88
22
Коньяк, российский коньяк 8 - 10 лет выдержки
90
23
Коньяк, российский коньяк 10 - 15 лет выдержки
92
24
Коньяк, российский коньяк более 15 лет выдержки
94
25
Коньяк, российский коньяк более 15 лет выдержки коллекционный
95
26
Дистиллят коньячный
78
27
Дистиллят винный и плодовый
77
3.8. Если продукция получает оценку ниже значений, указанных в пункте 3.7 настоящего Положения, комиссия направляет производителю информационное письмо о факте несоответствия органолептических характеристик образца требованиям, предъявляемым к продукции данной категории, и необходимости корректировки органолептических свойств продукции данного наименования.
3.9. В отношении винодельческой продукции с ЗГУ, с ЗНМП в случаях, указанных в пункте 3.8 настоящего Положения, комиссия принимает решение о дегустации последующих партий данного наименования винодельческой продукции. Партия продукции, образцы которой были продегустированы, повторной дегустации не подлежит.
3.10. При проведении повторных дегустаций в соответствии с пунктом 3.9, если образцы продукции получают оценку ниже значений, указанных в пункте 3.7 настоящего Положения, комиссия информирует Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о несоответствии произведенной винодельческой продукции с ЗГУ, с ЗНМП установленным нормам и требованиям.
Направленная информация сопровождается описанием органолептических свойств, не соответствующих продукции категории с ЗГУ или с ЗНМП.
Начальник управления по виноградарству
и винодельческой промышленности
министерства сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
О.В.ТОЛМАЧЕВ
Признан утратившим силу: Приказом министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 30.06.2020 № 275 НГР:RU23000202000938
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 6 июня 2019 г. № 169
О КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
В соответствии со статьей 17(2) Закона Краснодарского края от 5 августа 1998 г. № 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" в целях проведения органолептической оценки винодельческой продукции приказываю:
1. Образовать краевую дегустационную комиссию и утвердить ее состав согласно приложению 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить Положение о краевой дегустационной комиссии согласно приложению 2 к настоящему приказу.
3. Управлению организационной работы и делопроизводства (Пархоменко В.Г.):
1) обеспечить размещение (опубликование) настоящего приказа на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)";
2) обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
3) в 7-дневный срок после принятия настоящего приказа направить копию приказа с указанием официального издания, в котором он опубликован, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.
4. Приказ министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 2 апреля 2018 г. № 86 "О краевой дегустационной комиссии" считать утратившим силу.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
6. Приказ вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
Министр
Ф.И.ДЕРЕКА
Приложение 1
Утвержден
приказом
министерства сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
от 6 июня 2019 г. № 169
СОСТАВ
КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
Толмачев
Олег Владимирович
-
начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, председатель комиссии;
Черепнин
Симон Альфредович
-
заместитель начальника управления, начальник отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя комиссии;
Минасов
Эмиль Рамилевич
-
начальник отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя комиссии;
Ефименко
Сергей Васильевич
-
ведущий консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Антоненко
Михаил Викторович
-
старший научный сотрудник Научного центра "Виноделие" ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Аурсалиди
Ольга Николаевна
-
винодел ООО "Усадьба Мысхако" (по согласованию);
Бакумцева
Светлана Николаевна
-
главный специалист лаборатории качества алкогольной продукции НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (по согласованию);
Бирюков
Александр Петрович
-
заведующий кафедрой технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", доктор технических наук, профессор (по согласованию);
Ботнарь
Ванда Ивановна
-
главный винодел ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Ботченко
Людмила Львовна
-
консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Гугучкина
Татьяна Ивановна
-
заведующая Научным центром "Виноделие" ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Доротенко
Александр Сергеевич
-
главный винодел ООО "Долина Семигорья" (по согласованию);
Дробязко
Виктор Миронович
-
главный технолог ЗАО "Новокубанское" (по согласованию);
Иваненко
Елена Ивановна
-
заместитель директора по качеству - заведующая лабораторией ООО "Долина" (по согласованию);
Иващенко
Сергей Андреевич
-
главный энолог игристых вин ООО АФ "Саук-Дере" (по согласованию);
Катрюхин
Борис Александрович
-
генеральный директор СРО "Ассоциация "Винодельческий Союз" (по согласованию);
Ковалев
Дмитрий Юрьевич
-
директор научно-методического центра "Лаборатория вина" (по согласованию);
Коротков
Сергей Владимирович
-
винодел ООО "ГунькоВВ" (по согласованию);
Лачина
Наталья Геннадьевна
-
заведующая лабораторией ООО "Кубанская винная компания" (по согласованию);
Мезенцева
Татьяна Ивановна
-
заведующая лабораторией ООО "Союз-Вино" (по согласованию);
Неборский
Роман Анатольевич
-
заместитель директора по производству - главный винодел ООО АФ "Саук-Дере" (по согласованию);
Ненашев
Денис Александрович
-
ведущий консультант отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Оселедцева
Инна Владимировна
-
профессор кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", доктор технических наук (по согласованию);
Попандопуло
Валентина Григорьевна
-
заместитель директора по науке и качеству ОАО АПФ "Фанагория" (по согласованию);
Персианов
Виктор Иванович
-
заместитель генерального директора по науке ООО "АПК Мильстрим-Черноморские Вина" (по согласованию);
Прах
Антон Владимирович
-
заведующий лабораторией виноделия ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Романова
Ольга Вячеславовна
-
ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (по согласованию);
Саркисян
Артур Георгиевич
-
автор гида "Российские Вина", заслуженный сомелье РФ (по согласованию);
Сидоренко
Алексей Игоревич
-
ведущий винодел-технолог ЗАО "Абрау-Дюрсо" (по согласованию);
Стрибижева
Людмила Ивановна
-
доцент кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", кандидат технических наук (по согласованию);
Целоусова
Елена Сергеевна
-
инженер-винодел, заведующая лабораторией ООО "Имение "Сикоры" (по согласованию);
Чегодаев
Григорий Сергеевич
-
президент Ассоциации сомелье Краснодарского края, дипломированный сомелье ASI (по согласованию);
Черниогло
Надежда Дмитриевна
-
заместитель генерального директора по производству ООО "Таманская винная компания-Кубань" (по согласованию);
Чибинева
Наталья Васильевна
-
председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края "Кубаньвиноградалко" (по согласованию).
Начальник управления по виноградарству
и винодельческой промышленности
министерства сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
О.В.ТОЛМАЧЕВ
Приложение 2
Утверждено
приказом
министерства сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
от 6 июня 2019 г. № 169
ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о краевой дегустационной комиссии (далее - Положение, комиссия), разработанное в соответствии с Законом Краснодарского края от 5 августа 1998 г. № 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае", определяет задачи, порядок организации и деятельности комиссии по определению подлинности и органолептической оценке винодельческой продукции.
1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность при участии представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Краснодарского края, саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, союзов (ассоциаций), субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих деятельность в отрасли виноградарства и виноделия.
1.3. Основной задачей комиссии является органолептическая оценка винодельческой продукции, произведенной и находящейся в обороте на территории Краснодарского края, в том числе оценка винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (далее - ЗГУ), с защищенным наименованием места происхождения (далее - ЗНМП), произведенной в границах соответствующих географических объектов, расположенных на территории Краснодарского края.
1.4. Организует работу комиссии председатель комиссии. Результаты дегустации оформляются протоколом дегустации.
2. Порядок проведения дегустации
2.1. Винодельческая продукция для проведения дегустаций закупается в розничной торговле на территории Краснодарского края или направляется производителем по обращению комиссии.
2.2. Заседание комиссии созывается ее председателем.
Заседание комиссии считается правомочным при участии в его работе не менее 1/3 членов комиссии (далее - член комиссии, дегустатор).
2.3. Работа комиссии организуется в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 32051 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа".
2.4. Органолептическая оценка винодельческой продукции на заседаниях комиссии проводится открытой или закрытой дегустацией.
Присутствие членов комиссии и других специалистов, кроме секретаря комиссии, при шифровке образцов не допускается.
2.5. В отдельных случаях по решению председателя комиссии может проводиться сравнительная дегустация напитков открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустационных образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы.
2.6. Оценка образцов может производиться по 10-балльной или 100-балльной системе.
2.7. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке данную им балльную оценку по каждому оцениваемому показателю, подсчитывает общую балльную оценку по каждому образцу, подписывает карточку и передает председателю по окончании дегустации всех образцов.
2.8. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих средств рекомендуется применять белый хлеб, крекеры нейтрального вкуса и запаха, негазированную питьевую воду.
3. Обработка результатов дегустации
3.1. Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом: вначале рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой. Для повышения точности конечного результата крайние максимальная и минимальная оценки отбрасываются. Из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной балльной оценкой данного образца.
3.2. При закрытой дегустации члены комиссии не имеют права высказывать мнение о продегустированных образцах или оглашать присвоенные ими оценки образцов до сдачи заполненных дегустационных карточек всеми дегустаторами.
3.3. По окончании дегустации всех представленных образцов и сдачи членами комиссии дегустационных карточек или (только при открытой дегустации) после дегустации каждого образца под руководством председателя (или его заместителя) проводится обсуждение продегустированных образцов. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству представленной на дегустацию продукции.
3.4. Решение комиссии о качестве дегустируемой винодельческой продукции выносится на основании подсчета результатов ее оценки присутствующими членами комиссии с учетом состоявшегося обмена мнениями.
3.5. Решения заседаний комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем комиссии.
3.6. В протоколе заседания дегустационной комиссии отражаются:
дата проведения дегустации;
персональный состав присутствующих членов дегустационной комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);
цель дегустации;
перечень представленных на дегустацию образцов с указанием типа и наименования винодельческой продукции, года урожая (при наличии) и изготовителя;
балльная оценка и органолептическая характеристика образца;
выводы и основные замечания.
3.7. При 100-балльной системе винодельческая продукция должна иметь оценку не ниже следующих значений:
№ п/п
Наименование винодельческой продукции
Оценка в баллах, не менее
1
2
3
1
Виноматериалы столовые
78
2
Виноматериалы для производства игристых (шампанских вин)
80
3
Виноматериалы ликерные
80
4
Вино и вино столовое
82
5
Вино выдержанное
86
6
Вино защищенного географического указания
86
7
Вино защищенного наименования места происхождения
88
8
Игристое (шампанское) вино
86
9
Игристое (шампанское) вино защищенного географического указания
88
10
Игристое (шампанское) вино защищенного наименования места происхождения
90
11
Игристое (шампанское) вино выдержанное
88
12
Ликерное вино
86
13
Специальное ликерное вино
86
14
Ликерное вино выдержанное
88
15
Специальное ликерное вино выдержанное
88
16
Напиток винный
80
17
Фруктовое вино
80
18
Напиток винный фруктовый
78
19
Бренди
82
20
Коньяк, российский коньяк до 5 лет выдержки
84
21
Коньяк, российский коньяк 5 - 7 лет выдержки
88
22
Коньяк, российский коньяк 8 - 10 лет выдержки
90
23
Коньяк, российский коньяк 10 - 15 лет выдержки
92
24
Коньяк, российский коньяк более 15 лет выдержки
94
25
Коньяк, российский коньяк более 15 лет выдержки коллекционный
95
26
Дистиллят коньячный
78
27
Дистиллят винный и плодовый
77
3.8. Если продукция получает оценку ниже значений, указанных в пункте 3.7 настоящего Положения, комиссия направляет производителю информационное письмо о факте несоответствия органолептических характеристик образца требованиям, предъявляемым к продукции данной категории, и необходимости корректировки органолептических свойств продукции данного наименования.
3.9. В отношении винодельческой продукции с ЗГУ, с ЗНМП в случаях, указанных в пункте 3.8 настоящего Положения, комиссия принимает решение о дегустации последующих партий данного наименования винодельческой продукции. Партия продукции, образцы которой были продегустированы, повторной дегустации не подлежит.
3.10. При проведении повторных дегустаций в соответствии с пунктом 3.9, если образцы продукции получают оценку ниже значений, указанных в пункте 3.7 настоящего Положения, комиссия информирует Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о несоответствии произведенной винодельческой продукции с ЗГУ, с ЗНМП установленным нормам и требованиям.
Направленная информация сопровождается описанием органолептических свойств, не соответствующих продукции категории с ЗГУ или с ЗНМП.
Начальник управления по виноградарству
и винодельческой промышленности
министерства сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
О.В.ТОЛМАЧЕВ
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 17.06.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.110.000 Общественное питание, 090.110.010 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: