Основная информация

Дата опубликования: 06 июля 2011г.
Номер документа: RU18000201100387
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Удмуртская Республика
Принявший орган: Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(МИНТОРГБЫТ УР)

ПРИКАЗ

от 06 июля 2011 года № 49

О ПРИСВОЕНИИ  ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»  

             

(в ред. приказов Министерства торговли и бытовых услуг от 08.04.2013 № 30; от 17.01.2014 № 003)

УТРАТИЛ СИЛУ: приказ Министерства промышленности и торговли УР от 16.03.2015 № 15

              В  целях совершенствования традиций кулинарного мастерства, развития национальных кухонь, повышения престижности профессии, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников общественного питания

приказываю:

              1.Утвердить «Положение о порядке присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»(приложение № 1).

              2. Утвердить «Положение об экспертной комиссии по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение №2).

              3. Утвердить «Техническое задание для кандидатов на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение № 3).

              4.Утвердить «Представление к присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»(приложение № 4).

              5. Утвердить образец удостоверения к нагрудному знаку «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение № 5).

              6. Утвердить образец нагрудного знака высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение №6).

              7. Отделу маркетинга общественного питания Министерства торговли и бытовых  услуг Удмуртской Республики разместить на сайте Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики информацию о  присвоении высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».

              8. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра      торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Давтян К.А.

Министр торговли и бытовых услугУдмуртской Республики   П.П. Пономарев

Приложение № 1Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»  

(в ред. приказов Министерства торговли и бытовых услуг от 08.04.2013 № 30; от 17.01.2014 № 003)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение вводится в целях морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников сферы общественного питания и пищевых производств, повышения престижности профессии, совершенствования традиций гостеприимства и развития национальных кухонь. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)

1.2. Исключен - (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)

1.3. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» являются высшими профессиональными званиями, свидетельствующими о высоком профессионализме, владении прогрессивными технологиями и приемами в производстве кулинарной и кондитерской продукции, творческом подходе к работе, высоком уровне культуры  производства и обслуживания.

1.4. Лицам, получившим высшие профессиональные звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», по решению руководителя (владельца) предприятия, могут устанавливаться надбавки к окладу (ставке) или повышенные оклады, в пределах имеющихся средств на предприятии. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)

2. Порядок присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»

2.1. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются высококвалифицированным работникам сферы общественного питания и пищевых производств: поварам, кондитерам, начальникам кондитерских и других цехов, заведующим производством (шеф-поварам) и их заместителям, метрдотелям и официантам, барменам, имеющим стаж практической работы в отрасли  не менее 5 лет, в том числе не менее 3-х лет по высшему разряду.

Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются участникам конкурсов, выставок или соревнований по кулинарии и сервису Всероссийского, международного и регионального уровней, занявшим призовое место и имеющих стаж работы в отрасли не менее 5 лет, в том числе не менее 3-х лет по высшему разряду. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)

2.2. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики  по представлениям предприятий. Основанием для присвоения званий служит заключение экспертной комиссии, которая создается  и утверждается приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики и действует  на основании Положения об экспертной комиссии по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики». На  основании заключения экспертной комиссии Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики издает приказ о присвоении  высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики». (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)

2.3. Присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»  проводится по мере поступления заявок, но не реже одного раза в два года.

2.4. Работникам, удостоенным высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» выдается соответствующее удостоверение и нагрудный знак.

2.5. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики» и  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики»  присваиваются работникам:

- в  совершенстве владеющим профессиональным мастерством, обладающим глубокими знаниями технологии приготовления блюд и изделий;

- способствующим сохранению и развитию национальных кулинарных традиций;

- знающим современные направления в кулинарном и кондитерском искусстве, в т.ч. зарубежном;

- применяющим прогрессивные технологии и приемы организации труда;

- постоянно совершенствующим ассортимент продукции за счет разработки  рецептур новых и фирменных изделий;

- знающим основы стандартизации продукции и услуг общественного питания в РФ, международные требования (стандарты) к производству и реализации блюд и изделий, особенности зарубежных кухонь;

- имеющим навыки разработки стандартов предприятия;

- обеспечивающим: рациональное использование сырья; неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических и технологических        режимов; передачу опыта и знаний, оказание практической помощи молодым кадрам в повышении их профессиональных навыков.

2.6. Звание «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваивается метрдотелям, официантам, барменам в  совершенстве владеющим:

- знаниями профессиональной этики, методики работы и техники обслуживания потребителей;

- правилами особо сложной сервировки столов, отражающей национальный колорит и особенности, а также тематическую направленность предприятия;

- формами, методами и техникой обслуживания официальных (неофициальных) приемов и банкетов (в т.ч. зарубежных делегаций), тематических мероприятий, различных торжеств;

- знаниями основ технологии приготовления, характеристик блюд и напитков, санитарных норм и правил;

- приемами подачи фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказчика;

- знаниями оборудования бара, зала, наименований и назначения посуды, приборов, столового белья;

- правилами поведения за столом;

- знаниями минимум одного иностранного языка в объеме профессионального общения;

- обеспечивающим передачу опыта,  знаний и оказание практической помощи молодым кадрам в повышении их профессиональных навыков.

Метрдотели, официанты, бармены должны обладать эстетичным внешним видом (совокупностью безупречной одежды, опрятности, ловкости и изящества движений, осанки, походки) и общей культурой поведения.

Для барменов обязательно совершенное владение искусством приготовления широкого ассортимента коктейлей и других напитков, холодных и горячих закусок и постоянное совершенствование ассортимента продукции за счет разработки рецептур новых и фирменных изделий.

              2.7. Исключен - (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)

              2.8. Перечень документов, предоставляемых для присвоения высших профессиональных званий   «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»:

- представление  предприятия  на кандидата к присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (форма представления прилагается) (Приложение № 4);

- копия документа подтверждающего разряд кандидата;

- копия трудовой книжки;

- копии дипломов, грамот за участие в конкурсах, выставках;

- две цветные фотографии кандидата размером 3х4 см.;

- квитанцию об уплате регистрационного взноса.

Приложение № 2  Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО  ПРИСВОЕНИЮ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ  ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»,  «МАСТЕР-ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

(в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)

              1. Экспертная комиссия по  присвоению высших профессиональных  званий  «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики»,  «Мастер-торгового сервиса Удмуртской Республики» в сфере общественного питания и пищевых производств Удмуртской Республики  создается в целях выявления специалистов в совершенстве владеющих традициями кулинарного мастерства, развития национальных кухонь, повышения престижности профессии, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников сферы общественного питания и пищевых производств. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)

              2. В своей деятельности экспертная комиссия руководствуется  Положением о порядке присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», Техническим заданием для  кандидатов на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», настоящим Положением.

              3. Основной задачей экспертной комиссии является всесторонняя  оценка  профессионального мастерства, теоретических и практических знаний кандидатов, представленных на присвоение высших профессиональных  званий  «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики»,  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».

              4. Экспертная комиссия по присвоению высших профессиональных  званий  «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской  Республики»,  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»    создается и утверждается приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики. Председателем экспертной комиссии является Первый заместитель министра торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики. В состав экспертной комиссии входят высококвалифицированные специалисты Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, учебных заведений, предприятий общественного питания и пищевых производств республики по согласованию с Председателем экспертной комиссии. В случае отсутствия члена экспертной комиссии по уважительной причине допускается его замена другим равноценным специалистом.  (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)

5. Члены экспертной комиссии оценивают теоретические и практические знания кандидатов по бальной системе. Максимальное количество баллов, которое может набрать кандидат - 30 баллов. Высшее профессиональное звание «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса» присваивается участникам, набравшим   27-30 баллов.  Мнение всех членов экспертной комиссии  оформляется итоговым протоколом за подписью Председателя и всех членов экспертной комиссии.  На основании итогового протокола составляется заключение экспертной комиссии, которое является основанием для присвоения высших  профессиональных  званий  «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики»,  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».

Приложение № 3  Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ  ДЛЯ  КАНДИДАТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ  «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Техническое задание для кандидатов на присвоение высших профессиональных званий составляется по предложению членов экспертной группы. Техническое задание в связи с новыми тенденциями развития индустрии питания и сервиса может меняться по согласованию с председателем экспертной комиссии.

Кандидаты на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»,  должны знать и уметь применять на практике:

-  Нормативные требования к процессам производства и обслуживания.

- Традиционные методы обслуживания, приготовления кулинарной продукции, кондитерских изделий, напитков.

-  Санитарные нормы и правила.

- Основные товароведные, технологические, санитарные, медико-биологические показатели качества продовольственного сырья, кулинарной продукции.

- Требования нормативной документации к производству кулинарной продукции, кондитерских изделий, процессам обслуживания.

- Современные направления в обслуживании, приготовлении, оформлении, подаче блюд, изделий, напитков, мучных и кондитерских изделий.

- Специфику технологических процессов, оформления, подачи блюд, изделий, напитков наиболее распространенных кухонь народов мира.

-  Требования организации рационального питания различных групп населения.

- Требования законодательства Российской Федерации, в части права потребителей на безопасность товаров (работ, услуг), имущественной ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров.

-   Правила оказания услуги общественного питания. 

- Владеть на высоком профессиональном уровне используемым оборудованием, инвентарем, использовать рациональные приемы труда.

Приложение № 4  Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ПРИСВОЕНИЮ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

1.Фамилия, имя, отчество

_______________________________________________________________

2.Должность, место работы _____________________________________________

      (точное наименование организации)

__________________________________________________________________

3.Дата   рождения__________________________________________________

                                                       (число, месяц, год)

4. Образование __________________________________________________________________

(общее, специальное,наименование учебного заведения, год окончания)

______________________________________________________________

5. Общий стаж работы ___________________

6. Стаж работы в отрасли_______, в том числе по высшему разряду________

7. Стаж работы на данном предприятии (организации)____________________

8. Участие в конкурсах профессионального мастерства и награды

___________________________________________________________________

9. Наличие государственных наград,  даты награждений

___________________________________________________________________

10.Характеристика с указанием конкретных заслуг кандидата

(на отдельном листе)

Руководитель предприятия (организации) _______________________________    

                                                                                                  подпись (расшифровка подписи)

М.П.

"____"    ________________    __________ г.

Приложение № 5  Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49

Образецлицевой части удостоверения к знаку “Мастер-повар Удмуртской Республики ”

УДОСТОВЕРЕНИЕ

“Мастер-повар

Удмуртской Республики ”

Образецвнутренней части удостоверения к знаку “Мастер-повар Удмуртской Республики ”

Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики

Иванову

Ивану Ивановичу

Удостоверение № ___

За высокое профессиональное мастерство

присвоено высшее профессиональное звание

«Мастер-повар

Удмуртской Республики»

Министр торговли и бытовых услуг

Удмуртской Республики                    __________ П.П. Пономарёв

Приказ от «___» __________ 20___г. № ___

Образецлицевой части удостоверения к знаку “Мастер-кондитер Удмуртской Республики ”

УДОСТОВЕРЕНИЕ

“Мастер-кондитер

Удмуртской Республики ”

Образецвнутренней части удостоверения к знаку “Мастер-кондитер Удмуртской Республики ”

Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики

Иванову

Ивану Ивановичу

Удостоверение № ___

За высокое профессиональное мастерство

присвоено высшее профессиональное звание

«Мастер-кондитер

Удмуртской Республики»

Министр торговли и бытовых услуг

Удмуртской Республики                    __________ П.П. Пономарёв

Приказ от «___» __________ 20___г. № ___

Образецлицевой части удостоверения к знаку “Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики ”

УДОСТОВЕРЕНИЕ

“Мастер торгового сервиса

Удмуртской Республики ”

Образец внутренней части удостоверения к знаку “Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики ”

Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики

Иванову

Ивану Ивановичу

Удостоверение № ___

За высокое профессиональное мастерство

присвоено высшее профессиональное звание

«Мастер торгового сервиса

Удмуртской Республики»

Министр торговли и бытовых услуг

Удмуртской Республики                    __________ П.П. Пономарёв

Приказ от «___» __________ 20___г. № ___

Описание удостоверения к нагрудному знаку “Мастер-повар Удмуртской Республики ”

Удостоверение к нагрудному знаку “ Мастер-повар Удмуртской Республики ” (далее - удостоверение) представляет собой картонную книжку красного цвета форматом 95 Х 60 мм.

На лицевой стороне удостоверения на расстоянии 5 мм от верхнего края по центру располагается герб Удмуртской Республики   размером 20 Х 20 мм.

Ниже герба Удмуртской Республики   на 5 мм по центру в три строки помещена надпись  УДОСТОВЕРЕНИЕ высотой букв - 5 мм, надпись “Мастер-повар Удмуртской Республики ” высотой букв – 3 мм  выполненная краской под золото.

Приложение № 1Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49

Нагрудные знаки высших профессиональных званий:

«Мастер торгового сервиса                             «Мастер-кондитер                                     «Мастер-повар

Удмуртской   Республики»                   Удмуртской   Республики»                      Удмуртской   Республики»       

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 090.110.000 Общественное питание

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать