Основная информация
Дата опубликования: | 06 июля 2011г. |
Номер документа: | RU18000201100387 |
Текущая редакция: | 3 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Удмуртская Республика |
Принявший орган: | Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(МИНТОРГБЫТ УР)
ПРИКАЗ
от 06 июля 2011 года № 49
О ПРИСВОЕНИИ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
(в ред. приказов Министерства торговли и бытовых услуг от 08.04.2013 № 30; от 17.01.2014 № 003)
УТРАТИЛ СИЛУ: приказ Министерства промышленности и торговли УР от 16.03.2015 № 15
В целях совершенствования традиций кулинарного мастерства, развития национальных кухонь, повышения престижности профессии, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников общественного питания
приказываю:
1.Утвердить «Положение о порядке присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»(приложение № 1).
2. Утвердить «Положение об экспертной комиссии по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение №2).
3. Утвердить «Техническое задание для кандидатов на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение № 3).
4.Утвердить «Представление к присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»(приложение № 4).
5. Утвердить образец удостоверения к нагрудному знаку «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение № 5).
6. Утвердить образец нагрудного знака высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение №6).
7. Отделу маркетинга общественного питания Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики разместить на сайте Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики информацию о присвоении высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».
8. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Давтян К.А.
Министр торговли и бытовых услугУдмуртской Республики П.П. Пономарев
Приложение № 1Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
(в ред. приказов Министерства торговли и бытовых услуг от 08.04.2013 № 30; от 17.01.2014 № 003)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение вводится в целях морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников сферы общественного питания и пищевых производств, повышения престижности профессии, совершенствования традиций гостеприимства и развития национальных кухонь. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
1.2. Исключен - (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
1.3. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» являются высшими профессиональными званиями, свидетельствующими о высоком профессионализме, владении прогрессивными технологиями и приемами в производстве кулинарной и кондитерской продукции, творческом подходе к работе, высоком уровне культуры производства и обслуживания.
1.4. Лицам, получившим высшие профессиональные звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», по решению руководителя (владельца) предприятия, могут устанавливаться надбавки к окладу (ставке) или повышенные оклады, в пределах имеющихся средств на предприятии. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2. Порядок присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»
2.1. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются высококвалифицированным работникам сферы общественного питания и пищевых производств: поварам, кондитерам, начальникам кондитерских и других цехов, заведующим производством (шеф-поварам) и их заместителям, метрдотелям и официантам, барменам, имеющим стаж практической работы в отрасли не менее 5 лет, в том числе не менее 3-х лет по высшему разряду.
Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются участникам конкурсов, выставок или соревнований по кулинарии и сервису Всероссийского, международного и регионального уровней, занявшим призовое место и имеющих стаж работы в отрасли не менее 5 лет, в том числе не менее 3-х лет по высшему разряду. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2.2. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики по представлениям предприятий. Основанием для присвоения званий служит заключение экспертной комиссии, которая создается и утверждается приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики и действует на основании Положения об экспертной комиссии по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики». На основании заключения экспертной комиссии Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики издает приказ о присвоении высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики». (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2.3. Присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» проводится по мере поступления заявок, но не реже одного раза в два года.
2.4. Работникам, удостоенным высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» выдается соответствующее удостоверение и нагрудный знак.
2.5. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики» и «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» присваиваются работникам:
- в совершенстве владеющим профессиональным мастерством, обладающим глубокими знаниями технологии приготовления блюд и изделий;
- способствующим сохранению и развитию национальных кулинарных традиций;
- знающим современные направления в кулинарном и кондитерском искусстве, в т.ч. зарубежном;
- применяющим прогрессивные технологии и приемы организации труда;
- постоянно совершенствующим ассортимент продукции за счет разработки рецептур новых и фирменных изделий;
- знающим основы стандартизации продукции и услуг общественного питания в РФ, международные требования (стандарты) к производству и реализации блюд и изделий, особенности зарубежных кухонь;
- имеющим навыки разработки стандартов предприятия;
- обеспечивающим: рациональное использование сырья; неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических и технологических режимов; передачу опыта и знаний, оказание практической помощи молодым кадрам в повышении их профессиональных навыков.
2.6. Звание «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваивается метрдотелям, официантам, барменам в совершенстве владеющим:
- знаниями профессиональной этики, методики работы и техники обслуживания потребителей;
- правилами особо сложной сервировки столов, отражающей национальный колорит и особенности, а также тематическую направленность предприятия;
- формами, методами и техникой обслуживания официальных (неофициальных) приемов и банкетов (в т.ч. зарубежных делегаций), тематических мероприятий, различных торжеств;
- знаниями основ технологии приготовления, характеристик блюд и напитков, санитарных норм и правил;
- приемами подачи фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказчика;
- знаниями оборудования бара, зала, наименований и назначения посуды, приборов, столового белья;
- правилами поведения за столом;
- знаниями минимум одного иностранного языка в объеме профессионального общения;
- обеспечивающим передачу опыта, знаний и оказание практической помощи молодым кадрам в повышении их профессиональных навыков.
Метрдотели, официанты, бармены должны обладать эстетичным внешним видом (совокупностью безупречной одежды, опрятности, ловкости и изящества движений, осанки, походки) и общей культурой поведения.
Для барменов обязательно совершенное владение искусством приготовления широкого ассортимента коктейлей и других напитков, холодных и горячих закусок и постоянное совершенствование ассортимента продукции за счет разработки рецептур новых и фирменных изделий.
2.7. Исключен - (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2.8. Перечень документов, предоставляемых для присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»:
- представление предприятия на кандидата к присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (форма представления прилагается) (Приложение № 4);
- копия документа подтверждающего разряд кандидата;
- копия трудовой книжки;
- копии дипломов, грамот за участие в конкурсах, выставках;
- две цветные фотографии кандидата размером 3х4 см.;
- квитанцию об уплате регистрационного взноса.
Приложение № 2 Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ПРИСВОЕНИЮ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
(в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
1. Экспертная комиссия по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер-торгового сервиса Удмуртской Республики» в сфере общественного питания и пищевых производств Удмуртской Республики создается в целях выявления специалистов в совершенстве владеющих традициями кулинарного мастерства, развития национальных кухонь, повышения престижности профессии, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников сферы общественного питания и пищевых производств. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2. В своей деятельности экспертная комиссия руководствуется Положением о порядке присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», Техническим заданием для кандидатов на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», настоящим Положением.
3. Основной задачей экспертной комиссии является всесторонняя оценка профессионального мастерства, теоретических и практических знаний кандидатов, представленных на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».
4. Экспертная комиссия по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» создается и утверждается приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики. Председателем экспертной комиссии является Первый заместитель министра торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики. В состав экспертной комиссии входят высококвалифицированные специалисты Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, учебных заведений, предприятий общественного питания и пищевых производств республики по согласованию с Председателем экспертной комиссии. В случае отсутствия члена экспертной комиссии по уважительной причине допускается его замена другим равноценным специалистом. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
5. Члены экспертной комиссии оценивают теоретические и практические знания кандидатов по бальной системе. Максимальное количество баллов, которое может набрать кандидат - 30 баллов. Высшее профессиональное звание «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса» присваивается участникам, набравшим 27-30 баллов. Мнение всех членов экспертной комиссии оформляется итоговым протоколом за подписью Председателя и всех членов экспертной комиссии. На основании итогового протокола составляется заключение экспертной комиссии, которое является основанием для присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».
Приложение № 3 Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ КАНДИДАТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
Техническое задание для кандидатов на присвоение высших профессиональных званий составляется по предложению членов экспертной группы. Техническое задание в связи с новыми тенденциями развития индустрии питания и сервиса может меняться по согласованию с председателем экспертной комиссии.
Кандидаты на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», должны знать и уметь применять на практике:
- Нормативные требования к процессам производства и обслуживания.
- Традиционные методы обслуживания, приготовления кулинарной продукции, кондитерских изделий, напитков.
- Санитарные нормы и правила.
- Основные товароведные, технологические, санитарные, медико-биологические показатели качества продовольственного сырья, кулинарной продукции.
- Требования нормативной документации к производству кулинарной продукции, кондитерских изделий, процессам обслуживания.
- Современные направления в обслуживании, приготовлении, оформлении, подаче блюд, изделий, напитков, мучных и кондитерских изделий.
- Специфику технологических процессов, оформления, подачи блюд, изделий, напитков наиболее распространенных кухонь народов мира.
- Требования организации рационального питания различных групп населения.
- Требования законодательства Российской Федерации, в части права потребителей на безопасность товаров (работ, услуг), имущественной ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров.
- Правила оказания услуги общественного питания.
- Владеть на высоком профессиональном уровне используемым оборудованием, инвентарем, использовать рациональные приемы труда.
Приложение № 4 Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ПРИСВОЕНИЮ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
1.Фамилия, имя, отчество
_______________________________________________________________
2.Должность, место работы _____________________________________________
(точное наименование организации)
__________________________________________________________________
3.Дата рождения__________________________________________________
(число, месяц, год)
4. Образование __________________________________________________________________
(общее, специальное,наименование учебного заведения, год окончания)
______________________________________________________________
5. Общий стаж работы ___________________
6. Стаж работы в отрасли_______, в том числе по высшему разряду________
7. Стаж работы на данном предприятии (организации)____________________
8. Участие в конкурсах профессионального мастерства и награды
___________________________________________________________________
9. Наличие государственных наград, даты награждений
___________________________________________________________________
10.Характеристика с указанием конкретных заслуг кандидата
(на отдельном листе)
Руководитель предприятия (организации) _______________________________
подпись (расшифровка подписи)
М.П.
"____" ________________ __________ г.
Приложение № 5 Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
Образецлицевой части удостоверения к знаку “Мастер-повар Удмуртской Республики ”
УДОСТОВЕРЕНИЕ
“Мастер-повар
Удмуртской Республики ”
Образецвнутренней части удостоверения к знаку “Мастер-повар Удмуртской Республики ”
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
Иванову
Ивану Ивановичу
Удостоверение № ___
За высокое профессиональное мастерство
присвоено высшее профессиональное звание
«Мастер-повар
Удмуртской Республики»
Министр торговли и бытовых услуг
Удмуртской Республики __________ П.П. Пономарёв
Приказ от «___» __________ 20___г. № ___
Образецлицевой части удостоверения к знаку “Мастер-кондитер Удмуртской Республики ”
УДОСТОВЕРЕНИЕ
“Мастер-кондитер
Удмуртской Республики ”
Образецвнутренней части удостоверения к знаку “Мастер-кондитер Удмуртской Республики ”
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
Иванову
Ивану Ивановичу
Удостоверение № ___
За высокое профессиональное мастерство
присвоено высшее профессиональное звание
«Мастер-кондитер
Удмуртской Республики»
Министр торговли и бытовых услуг
Удмуртской Республики __________ П.П. Пономарёв
Приказ от «___» __________ 20___г. № ___
Образецлицевой части удостоверения к знаку “Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики ”
УДОСТОВЕРЕНИЕ
“Мастер торгового сервиса
Удмуртской Республики ”
Образец внутренней части удостоверения к знаку “Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики ”
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
Иванову
Ивану Ивановичу
Удостоверение № ___
За высокое профессиональное мастерство
присвоено высшее профессиональное звание
«Мастер торгового сервиса
Удмуртской Республики»
Министр торговли и бытовых услуг
Удмуртской Республики __________ П.П. Пономарёв
Приказ от «___» __________ 20___г. № ___
Описание удостоверения к нагрудному знаку “Мастер-повар Удмуртской Республики ”
Удостоверение к нагрудному знаку “ Мастер-повар Удмуртской Республики ” (далее - удостоверение) представляет собой картонную книжку красного цвета форматом 95 Х 60 мм.
На лицевой стороне удостоверения на расстоянии 5 мм от верхнего края по центру располагается герб Удмуртской Республики размером 20 Х 20 мм.
Ниже герба Удмуртской Республики на 5 мм по центру в три строки помещена надпись УДОСТОВЕРЕНИЕ высотой букв - 5 мм, надпись “Мастер-повар Удмуртской Республики ” высотой букв – 3 мм выполненная краской под золото.
Приложение № 1Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
Нагрудные знаки высших профессиональных званий:
«Мастер торгового сервиса «Мастер-кондитер «Мастер-повар
Удмуртской Республики» Удмуртской Республики» Удмуртской Республики»
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(МИНТОРГБЫТ УР)
ПРИКАЗ
от 06 июля 2011 года № 49
О ПРИСВОЕНИИ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
(в ред. приказов Министерства торговли и бытовых услуг от 08.04.2013 № 30; от 17.01.2014 № 003)
УТРАТИЛ СИЛУ: приказ Министерства промышленности и торговли УР от 16.03.2015 № 15
В целях совершенствования традиций кулинарного мастерства, развития национальных кухонь, повышения престижности профессии, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников общественного питания
приказываю:
1.Утвердить «Положение о порядке присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»(приложение № 1).
2. Утвердить «Положение об экспертной комиссии по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение №2).
3. Утвердить «Техническое задание для кандидатов на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение № 3).
4.Утвердить «Представление к присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»(приложение № 4).
5. Утвердить образец удостоверения к нагрудному знаку «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение № 5).
6. Утвердить образец нагрудного знака высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение №6).
7. Отделу маркетинга общественного питания Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики разместить на сайте Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики информацию о присвоении высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».
8. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Давтян К.А.
Министр торговли и бытовых услугУдмуртской Республики П.П. Пономарев
Приложение № 1Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
(в ред. приказов Министерства торговли и бытовых услуг от 08.04.2013 № 30; от 17.01.2014 № 003)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение вводится в целях морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников сферы общественного питания и пищевых производств, повышения престижности профессии, совершенствования традиций гостеприимства и развития национальных кухонь. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
1.2. Исключен - (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
1.3. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» являются высшими профессиональными званиями, свидетельствующими о высоком профессионализме, владении прогрессивными технологиями и приемами в производстве кулинарной и кондитерской продукции, творческом подходе к работе, высоком уровне культуры производства и обслуживания.
1.4. Лицам, получившим высшие профессиональные звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», по решению руководителя (владельца) предприятия, могут устанавливаться надбавки к окладу (ставке) или повышенные оклады, в пределах имеющихся средств на предприятии. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2. Порядок присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»
2.1. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются высококвалифицированным работникам сферы общественного питания и пищевых производств: поварам, кондитерам, начальникам кондитерских и других цехов, заведующим производством (шеф-поварам) и их заместителям, метрдотелям и официантам, барменам, имеющим стаж практической работы в отрасли не менее 5 лет, в том числе не менее 3-х лет по высшему разряду.
Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются участникам конкурсов, выставок или соревнований по кулинарии и сервису Всероссийского, международного и регионального уровней, занявшим призовое место и имеющих стаж работы в отрасли не менее 5 лет, в том числе не менее 3-х лет по высшему разряду. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2.2. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики по представлениям предприятий. Основанием для присвоения званий служит заключение экспертной комиссии, которая создается и утверждается приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики и действует на основании Положения об экспертной комиссии по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики». На основании заключения экспертной комиссии Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики издает приказ о присвоении высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики». (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2.3. Присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» проводится по мере поступления заявок, но не реже одного раза в два года.
2.4. Работникам, удостоенным высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» выдается соответствующее удостоверение и нагрудный знак.
2.5. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики» и «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» присваиваются работникам:
- в совершенстве владеющим профессиональным мастерством, обладающим глубокими знаниями технологии приготовления блюд и изделий;
- способствующим сохранению и развитию национальных кулинарных традиций;
- знающим современные направления в кулинарном и кондитерском искусстве, в т.ч. зарубежном;
- применяющим прогрессивные технологии и приемы организации труда;
- постоянно совершенствующим ассортимент продукции за счет разработки рецептур новых и фирменных изделий;
- знающим основы стандартизации продукции и услуг общественного питания в РФ, международные требования (стандарты) к производству и реализации блюд и изделий, особенности зарубежных кухонь;
- имеющим навыки разработки стандартов предприятия;
- обеспечивающим: рациональное использование сырья; неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических и технологических режимов; передачу опыта и знаний, оказание практической помощи молодым кадрам в повышении их профессиональных навыков.
2.6. Звание «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваивается метрдотелям, официантам, барменам в совершенстве владеющим:
- знаниями профессиональной этики, методики работы и техники обслуживания потребителей;
- правилами особо сложной сервировки столов, отражающей национальный колорит и особенности, а также тематическую направленность предприятия;
- формами, методами и техникой обслуживания официальных (неофициальных) приемов и банкетов (в т.ч. зарубежных делегаций), тематических мероприятий, различных торжеств;
- знаниями основ технологии приготовления, характеристик блюд и напитков, санитарных норм и правил;
- приемами подачи фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказчика;
- знаниями оборудования бара, зала, наименований и назначения посуды, приборов, столового белья;
- правилами поведения за столом;
- знаниями минимум одного иностранного языка в объеме профессионального общения;
- обеспечивающим передачу опыта, знаний и оказание практической помощи молодым кадрам в повышении их профессиональных навыков.
Метрдотели, официанты, бармены должны обладать эстетичным внешним видом (совокупностью безупречной одежды, опрятности, ловкости и изящества движений, осанки, походки) и общей культурой поведения.
Для барменов обязательно совершенное владение искусством приготовления широкого ассортимента коктейлей и других напитков, холодных и горячих закусок и постоянное совершенствование ассортимента продукции за счет разработки рецептур новых и фирменных изделий.
2.7. Исключен - (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2.8. Перечень документов, предоставляемых для присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»:
- представление предприятия на кандидата к присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (форма представления прилагается) (Приложение № 4);
- копия документа подтверждающего разряд кандидата;
- копия трудовой книжки;
- копии дипломов, грамот за участие в конкурсах, выставках;
- две цветные фотографии кандидата размером 3х4 см.;
- квитанцию об уплате регистрационного взноса.
Приложение № 2 Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ПРИСВОЕНИЮ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
(в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
1. Экспертная комиссия по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер-торгового сервиса Удмуртской Республики» в сфере общественного питания и пищевых производств Удмуртской Республики создается в целях выявления специалистов в совершенстве владеющих традициями кулинарного мастерства, развития национальных кухонь, повышения престижности профессии, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников сферы общественного питания и пищевых производств. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
2. В своей деятельности экспертная комиссия руководствуется Положением о порядке присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», Техническим заданием для кандидатов на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», настоящим Положением.
3. Основной задачей экспертной комиссии является всесторонняя оценка профессионального мастерства, теоретических и практических знаний кандидатов, представленных на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».
4. Экспертная комиссия по присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» создается и утверждается приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики. Председателем экспертной комиссии является Первый заместитель министра торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики. В состав экспертной комиссии входят высококвалифицированные специалисты Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, учебных заведений, предприятий общественного питания и пищевых производств республики по согласованию с Председателем экспертной комиссии. В случае отсутствия члена экспертной комиссии по уважительной причине допускается его замена другим равноценным специалистом. (в ред. приказа Министерства торговли и бытовых услуг от 17.01.2014 № 003)
5. Члены экспертной комиссии оценивают теоретические и практические знания кандидатов по бальной системе. Максимальное количество баллов, которое может набрать кандидат - 30 баллов. Высшее профессиональное звание «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса» присваивается участникам, набравшим 27-30 баллов. Мнение всех членов экспертной комиссии оформляется итоговым протоколом за подписью Председателя и всех членов экспертной комиссии. На основании итогового протокола составляется заключение экспертной комиссии, которое является основанием для присвоения высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».
Приложение № 3 Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ КАНДИДАТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
Техническое задание для кандидатов на присвоение высших профессиональных званий составляется по предложению членов экспертной группы. Техническое задание в связи с новыми тенденциями развития индустрии питания и сервиса может меняться по согласованию с председателем экспертной комиссии.
Кандидаты на присвоение высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», должны знать и уметь применять на практике:
- Нормативные требования к процессам производства и обслуживания.
- Традиционные методы обслуживания, приготовления кулинарной продукции, кондитерских изделий, напитков.
- Санитарные нормы и правила.
- Основные товароведные, технологические, санитарные, медико-биологические показатели качества продовольственного сырья, кулинарной продукции.
- Требования нормативной документации к производству кулинарной продукции, кондитерских изделий, процессам обслуживания.
- Современные направления в обслуживании, приготовлении, оформлении, подаче блюд, изделий, напитков, мучных и кондитерских изделий.
- Специфику технологических процессов, оформления, подачи блюд, изделий, напитков наиболее распространенных кухонь народов мира.
- Требования организации рационального питания различных групп населения.
- Требования законодательства Российской Федерации, в части права потребителей на безопасность товаров (работ, услуг), имущественной ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров.
- Правила оказания услуги общественного питания.
- Владеть на высоком профессиональном уровне используемым оборудованием, инвентарем, использовать рациональные приемы труда.
Приложение № 4 Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ПРИСВОЕНИЮ ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
1.Фамилия, имя, отчество
_______________________________________________________________
2.Должность, место работы _____________________________________________
(точное наименование организации)
__________________________________________________________________
3.Дата рождения__________________________________________________
(число, месяц, год)
4. Образование __________________________________________________________________
(общее, специальное,наименование учебного заведения, год окончания)
______________________________________________________________
5. Общий стаж работы ___________________
6. Стаж работы в отрасли_______, в том числе по высшему разряду________
7. Стаж работы на данном предприятии (организации)____________________
8. Участие в конкурсах профессионального мастерства и награды
___________________________________________________________________
9. Наличие государственных наград, даты награждений
___________________________________________________________________
10.Характеристика с указанием конкретных заслуг кандидата
(на отдельном листе)
Руководитель предприятия (организации) _______________________________
подпись (расшифровка подписи)
М.П.
"____" ________________ __________ г.
Приложение № 5 Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
Образецлицевой части удостоверения к знаку “Мастер-повар Удмуртской Республики ”
УДОСТОВЕРЕНИЕ
“Мастер-повар
Удмуртской Республики ”
Образецвнутренней части удостоверения к знаку “Мастер-повар Удмуртской Республики ”
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
Иванову
Ивану Ивановичу
Удостоверение № ___
За высокое профессиональное мастерство
присвоено высшее профессиональное звание
«Мастер-повар
Удмуртской Республики»
Министр торговли и бытовых услуг
Удмуртской Республики __________ П.П. Пономарёв
Приказ от «___» __________ 20___г. № ___
Образецлицевой части удостоверения к знаку “Мастер-кондитер Удмуртской Республики ”
УДОСТОВЕРЕНИЕ
“Мастер-кондитер
Удмуртской Республики ”
Образецвнутренней части удостоверения к знаку “Мастер-кондитер Удмуртской Республики ”
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
Иванову
Ивану Ивановичу
Удостоверение № ___
За высокое профессиональное мастерство
присвоено высшее профессиональное звание
«Мастер-кондитер
Удмуртской Республики»
Министр торговли и бытовых услуг
Удмуртской Республики __________ П.П. Пономарёв
Приказ от «___» __________ 20___г. № ___
Образецлицевой части удостоверения к знаку “Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики ”
УДОСТОВЕРЕНИЕ
“Мастер торгового сервиса
Удмуртской Республики ”
Образец внутренней части удостоверения к знаку “Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики ”
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
Иванову
Ивану Ивановичу
Удостоверение № ___
За высокое профессиональное мастерство
присвоено высшее профессиональное звание
«Мастер торгового сервиса
Удмуртской Республики»
Министр торговли и бытовых услуг
Удмуртской Республики __________ П.П. Пономарёв
Приказ от «___» __________ 20___г. № ___
Описание удостоверения к нагрудному знаку “Мастер-повар Удмуртской Республики ”
Удостоверение к нагрудному знаку “ Мастер-повар Удмуртской Республики ” (далее - удостоверение) представляет собой картонную книжку красного цвета форматом 95 Х 60 мм.
На лицевой стороне удостоверения на расстоянии 5 мм от верхнего края по центру располагается герб Удмуртской Республики размером 20 Х 20 мм.
Ниже герба Удмуртской Республики на 5 мм по центру в три строки помещена надпись УДОСТОВЕРЕНИЕ высотой букв - 5 мм, надпись “Мастер-повар Удмуртской Республики ” высотой букв – 3 мм выполненная краской под золото.
Приложение № 1Утверждено приказомМинистерства торговли и бытовых услугУдмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49
Нагрудные знаки высших профессиональных званий:
«Мастер торгового сервиса «Мастер-кондитер «Мастер-повар
Удмуртской Республики» Удмуртской Республики» Удмуртской Республики»
Дополнительные сведения
Рубрики правового классификатора: | 090.110.000 Общественное питание |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: