Основная информация

Дата опубликования: 10 октября 2014г.
Номер документа: RU03000201400978
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Башкортостан
Принявший орган: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Министерство труда и социальной защиты населения

(ПРИЗНАН УТРАТИВШИМ СИЛУ приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28.11.2017 года № 634-о)

Министерство труда и социальной защиты населения

Республики Башкортостан

Приказ

10 октября 2014 года № 445-о

Об утверждении норм питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание

{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}

{ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ:

приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о;

приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}

Зарегистрирован в Управлении Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов 20.11.2014 года № 5237

В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», организации рационального, сбалансированного качественного и разнообразного питания, планирования суммы затрат на приобретение продуктов питания, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые нормы питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.

{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}

2. Установить, что допустимые (возможные) отклонения от установленных норм питания, в пределах которых нормы питания считаются выполненными, составляют 10% при условии выполнения на 100% требований по содержанию белков, жиров и углеводов.

{пункт в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}

3. Начальнику отдела методологии и развития социального обслуживания (Таболина А.Н.) довести настоящий приказ до сведения органов местного самоуправления городского округа г.Уфа и директоров государственных бюджетных (автономных) стационарных учреждений социального обслуживания населения.

{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра О.Н.Кабанову.

{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.

{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}

Министр

Л.Х. Иванова

Утверждены приказом

Министерства труда и

социальной защиты населения

Республики Башкортостан

от 10 октября 2014 года №445-о

{в редакции приказов

Министерства труда и

социальной защиты населения

Республики Башкортостан

от 31.03.2015 года № 219-о,

от 07.09.2016 года № 831-о}

Нормы питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание

{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}

Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях стационарного социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
{раздел в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}

(грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)

Наименование продуктов

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов

Психоневрологические интернаты

1

2

3

Хлеб, крупа и другие продукты

Хлеб пшеничный, в т. ч. мелкоштучные выпечные изделия

100

180

Хлеб ржаной пшеничный

150

150

Крупы и бобовые

70

70

Макароны

20

25

Мука пшеничная

45

45

Сухари панировочные

4

6

Овощи

Капуста в ассортименте (в т. ч. свежемороженая, квашенная)

100

150

Картофель

250

400

Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

300

300

Томатные: пюре, паста, соусы

4

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые в ассортименте свежие, свежемороженые, консервированные

200

100

Соки плодово-ягодные, овощные

60

60

Сухофрукты, плоды шиповника

10

16

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, кумыс и другие)

200

200

Молоко

200

200

Творог, творожные продукты

40

50

Сметана

10

15

Сыры в ассортименте

20

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо бескостное (говядина, свинина), субпродукты (язык, печень и др.)

120

100

Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса: вареная, в/к, п/к, с/к)

25

25

Птица потрошеная (тушка, отдельными частями)

60

70

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

85

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Майонез (майонезный соус)

5

5

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

57

57

Повидло, джем, варенье, мед

10

10

Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие)

5

5

Дрожжи сухие

1

1

Кофе, какао-порошок, кофейный напиток

1,5

2

Крахмал картофельный

2,5

3

Уксус 3%

2,5

2

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

1 драже 3 раза в неделю

2. Нормы питания для детей и подростков в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание

{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}

(грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)

Наименование продуктов питания

12-18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3-7 лет

7- 11 лет

12-18 лет

1

2

3

4

5

6

Хлеб ржаной

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

16

16

25

40

42

Мука картофельная

-

-

2

4

4

Крупы, бобовые,

40

45

45

60

75

макаронные изделия

Картофель

150

180

240

300

400

Овощи и зелень

150

200

300

400

475

Фрукты свежие

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

250

-

-

-

-

Соки фруктовые

150

150

200

200

200

Фрукты сухие

10

15

15

15

20

Сахар

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

1

1

2

2

2

Какао

-

-

0,3

2

2

Чай

0,2

0,2

0,2

2

2

Мясо 1 категории

80

100

100

110

110

Мясное пюре

24

-

-

-

-

Куры 1 категории (полупотрошеные)

20

20

30

40

50

Рыба (филе), сельдь

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты

600

600

550

500

500

Творог детский

25

-

-

-

-

Творог (9-процентный)

25

50

50

60

70

Сметана

5

8

10

10

11

Сыр

5

10

10

12

12

Масло сливочное

25

30

35

45

51

Масло растительное

5

7

10

15

19

Яйцо диетическое (штук)

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,3

0,4

2

2

Соль

1,5

3

5

6

6

Специи

-

1

1

2

2

Химический состав

Белки (граммов)

67,4

75,3

84,4

111,7

130

Жиры (граммов)

73,8

81,2

92

118,8

133

Углеводы (граммов)

222,4

232

305,3

424

498

Энергетическая ценность (килокалорий)

1825,7

1966

2387

3209

3715

Объемы отдельных блюд для детей разного возраста (г, мл)

Наименование блюд

Возраст детей

от 4 до 6 лет

школьники

Завтрак

Каша (овощное блюдо)

Яичное, творожное, мясное блюдо

Кофе

200

80

180-200

300

100

200

Обед

Салат (закуска)

Первое блюдо

Второе блюдо из рыбы, мяса

Гарнир

Третье блюдо (компот, сок)

60

200

80

130-150

180-200

80- 100

300 - 400

100- 120

180-230

200

Полдник

Кефир, молоко

Булочка, пирог

Фрукты, ягоды

200

80

150

200

100

200

Ужин

Овощное, творожное блюдо или каша

Печень, рыба, сосиски

Молоко, чай

Хлеб пшеничный

ржаной

200

60

200

100

60

300

80-100

200

150

200

(ВНЕСЕН: Искужина Э.Р. 25.11.2014 г.; ОТФОРМАТИРОВАН: Яковлева Л.А. 06.10.2016 г., 13.02.2018 г.)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан (www.npa.bashkortostan.ru) № 201411260002 от 26.11.2014
Рубрики правового классификатора: 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать