Основная информация
Дата опубликования: | 10 октября 2014г. |
Номер документа: | RU03000201400978 |
Текущая редакция: | 3 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Башкортостан |
Принявший орган: | Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Министерство труда и социальной защиты населения
(ПРИЗНАН УТРАТИВШИМ СИЛУ приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28.11.2017 года № 634-о)
Министерство труда и социальной защиты населения
Республики Башкортостан
Приказ
10 октября 2014 года № 445-о
Об утверждении норм питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}
{ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ:
приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о;
приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
Зарегистрирован в Управлении Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов 20.11.2014 года № 5237
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», организации рационального, сбалансированного качественного и разнообразного питания, планирования суммы затрат на приобретение продуктов питания, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}
2. Установить, что допустимые (возможные) отклонения от установленных норм питания, в пределах которых нормы питания считаются выполненными, составляют 10% при условии выполнения на 100% требований по содержанию белков, жиров и углеводов.
{пункт в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
3. Начальнику отдела методологии и развития социального обслуживания (Таболина А.Н.) довести настоящий приказ до сведения органов местного самоуправления городского округа г.Уфа и директоров государственных бюджетных (автономных) стационарных учреждений социального обслуживания населения.
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра О.Н.Кабанову.
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
5. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
Министр
Л.Х. Иванова
Утверждены приказом
Министерства труда и
социальной защиты населения
Республики Башкортостан
от 10 октября 2014 года №445-о
{в редакции приказов
Министерства труда и
социальной защиты населения
Республики Башкортостан
от 31.03.2015 года № 219-о,
от 07.09.2016 года № 831-о}
Нормы питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}
Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях стационарного социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
{раздел в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
(грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)
Наименование продуктов
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
1
2
3
Хлеб, крупа и другие продукты
Хлеб пшеничный, в т. ч. мелкоштучные выпечные изделия
100
180
Хлеб ржаной пшеничный
150
150
Крупы и бобовые
70
70
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
Овощи
Капуста в ассортименте (в т. ч. свежемороженая, квашенная)
100
150
Картофель
250
400
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
300
300
Томатные: пюре, паста, соусы
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые в ассортименте свежие, свежемороженые, консервированные
200
100
Соки плодово-ягодные, овощные
60
60
Сухофрукты, плоды шиповника
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, кумыс и другие)
200
200
Молоко
200
200
Творог, творожные продукты
40
50
Сметана
10
15
Сыры в ассортименте
20
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Мясо бескостное (говядина, свинина), субпродукты (язык, печень и др.)
120
100
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса: вареная, в/к, п/к, с/к)
25
25
Птица потрошеная (тушка, отдельными частями)
60
70
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
76
85
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Майонез (майонезный соус)
5
5
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем, варенье, мед
10
10
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие)
5
5
Дрожжи сухие
1
1
Кофе, какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Уксус 3%
2,5
2
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
1 драже 3 раза в неделю
2. Нормы питания для детей и подростков в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}
(грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)
Наименование продуктов питания
12-18 месяцев
18 месяцев - 3 года
3-7 лет
7- 11 лет
12-18 лет
1
2
3
4
5
6
Хлеб ржаной
20
30
50
100
150
Хлеб пшеничный
60
70
90
200
250
Мука пшеничная
16
16
25
40
42
Мука картофельная
-
-
2
4
4
Крупы, бобовые,
40
45
45
60
75
макаронные изделия
Картофель
150
180
240
300
400
Овощи и зелень
150
200
300
400
475
Фрукты свежие
-
250
260
300
300
Фруктовое пюре
250
-
-
-
-
Соки фруктовые
150
150
200
200
200
Фрукты сухие
10
15
15
15
20
Сахар
30
35
55
65
70
Кондитерские изделия
15
20
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
1
1
2
2
2
Какао
-
-
0,3
2
2
Чай
0,2
0,2
0,2
2
2
Мясо 1 категории
80
100
100
110
110
Мясное пюре
24
-
-
-
-
Куры 1 категории (полупотрошеные)
20
20
30
40
50
Рыба (филе), сельдь
25
27
42
80
110
Колбасные изделия
-
-
10
25
25
Молоко, кисломолочные продукты
600
600
550
500
500
Творог детский
25
-
-
-
-
Творог (9-процентный)
25
50
50
60
70
Сметана
5
8
10
10
11
Сыр
5
10
10
12
12
Масло сливочное
25
30
35
45
51
Масло растительное
5
7
10
15
19
Яйцо диетическое (штук)
0,5
1
1
1
1
Дрожжи хлебопекарные
0,3
0,3
0,4
2
2
Соль
1,5
3
5
6
6
Специи
-
1
1
2
2
Химический состав
Белки (граммов)
67,4
75,3
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
73,8
81,2
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
222,4
232
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
1825,7
1966
2387
3209
3715
Объемы отдельных блюд для детей разного возраста (г, мл)
Наименование блюд
Возраст детей
от 4 до 6 лет
школьники
Завтрак
Каша (овощное блюдо)
Яичное, творожное, мясное блюдо
Кофе
200
80
180-200
300
100
200
Обед
Салат (закуска)
Первое блюдо
Второе блюдо из рыбы, мяса
Гарнир
Третье блюдо (компот, сок)
60
200
80
130-150
180-200
80- 100
300 - 400
100- 120
180-230
200
Полдник
Кефир, молоко
Булочка, пирог
Фрукты, ягоды
200
80
150
200
100
200
Ужин
Овощное, творожное блюдо или каша
Печень, рыба, сосиски
Молоко, чай
Хлеб пшеничный
ржаной
200
60
200
100
60
300
80-100
200
150
200
(ВНЕСЕН: Искужина Э.Р. 25.11.2014 г.; ОТФОРМАТИРОВАН: Яковлева Л.А. 06.10.2016 г., 13.02.2018 г.)
Министерство труда и социальной защиты населения
(ПРИЗНАН УТРАТИВШИМ СИЛУ приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28.11.2017 года № 634-о)
Министерство труда и социальной защиты населения
Республики Башкортостан
Приказ
10 октября 2014 года № 445-о
Об утверждении норм питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}
{ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ:
приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о;
приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
Зарегистрирован в Управлении Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов 20.11.2014 года № 5237
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», организации рационального, сбалансированного качественного и разнообразного питания, планирования суммы затрат на приобретение продуктов питания, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}
2. Установить, что допустимые (возможные) отклонения от установленных норм питания, в пределах которых нормы питания считаются выполненными, составляют 10% при условии выполнения на 100% требований по содержанию белков, жиров и углеводов.
{пункт в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
3. Начальнику отдела методологии и развития социального обслуживания (Таболина А.Н.) довести настоящий приказ до сведения органов местного самоуправления городского округа г.Уфа и директоров государственных бюджетных (автономных) стационарных учреждений социального обслуживания населения.
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра О.Н.Кабанову.
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
5. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
Министр
Л.Х. Иванова
Утверждены приказом
Министерства труда и
социальной защиты населения
Республики Башкортостан
от 10 октября 2014 года №445-о
{в редакции приказов
Министерства труда и
социальной защиты населения
Республики Башкортостан
от 31.03.2015 года № 219-о,
от 07.09.2016 года № 831-о}
Нормы питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}
Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях стационарного социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
{раздел в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 07.09.2016 года № 831-о}
(грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)
Наименование продуктов
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
1
2
3
Хлеб, крупа и другие продукты
Хлеб пшеничный, в т. ч. мелкоштучные выпечные изделия
100
180
Хлеб ржаной пшеничный
150
150
Крупы и бобовые
70
70
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
Овощи
Капуста в ассортименте (в т. ч. свежемороженая, квашенная)
100
150
Картофель
250
400
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
300
300
Томатные: пюре, паста, соусы
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые в ассортименте свежие, свежемороженые, консервированные
200
100
Соки плодово-ягодные, овощные
60
60
Сухофрукты, плоды шиповника
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, кумыс и другие)
200
200
Молоко
200
200
Творог, творожные продукты
40
50
Сметана
10
15
Сыры в ассортименте
20
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Мясо бескостное (говядина, свинина), субпродукты (язык, печень и др.)
120
100
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса: вареная, в/к, п/к, с/к)
25
25
Птица потрошеная (тушка, отдельными частями)
60
70
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
76
85
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Майонез (майонезный соус)
5
5
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем, варенье, мед
10
10
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие)
5
5
Дрожжи сухие
1
1
Кофе, какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Уксус 3%
2,5
2
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
1 драже 3 раза в неделю
2. Нормы питания для детей и подростков в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
{в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 31.03.2015 года № 219-о}
(грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)
Наименование продуктов питания
12-18 месяцев
18 месяцев - 3 года
3-7 лет
7- 11 лет
12-18 лет
1
2
3
4
5
6
Хлеб ржаной
20
30
50
100
150
Хлеб пшеничный
60
70
90
200
250
Мука пшеничная
16
16
25
40
42
Мука картофельная
-
-
2
4
4
Крупы, бобовые,
40
45
45
60
75
макаронные изделия
Картофель
150
180
240
300
400
Овощи и зелень
150
200
300
400
475
Фрукты свежие
-
250
260
300
300
Фруктовое пюре
250
-
-
-
-
Соки фруктовые
150
150
200
200
200
Фрукты сухие
10
15
15
15
20
Сахар
30
35
55
65
70
Кондитерские изделия
15
20
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
1
1
2
2
2
Какао
-
-
0,3
2
2
Чай
0,2
0,2
0,2
2
2
Мясо 1 категории
80
100
100
110
110
Мясное пюре
24
-
-
-
-
Куры 1 категории (полупотрошеные)
20
20
30
40
50
Рыба (филе), сельдь
25
27
42
80
110
Колбасные изделия
-
-
10
25
25
Молоко, кисломолочные продукты
600
600
550
500
500
Творог детский
25
-
-
-
-
Творог (9-процентный)
25
50
50
60
70
Сметана
5
8
10
10
11
Сыр
5
10
10
12
12
Масло сливочное
25
30
35
45
51
Масло растительное
5
7
10
15
19
Яйцо диетическое (штук)
0,5
1
1
1
1
Дрожжи хлебопекарные
0,3
0,3
0,4
2
2
Соль
1,5
3
5
6
6
Специи
-
1
1
2
2
Химический состав
Белки (граммов)
67,4
75,3
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
73,8
81,2
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
222,4
232
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
1825,7
1966
2387
3209
3715
Объемы отдельных блюд для детей разного возраста (г, мл)
Наименование блюд
Возраст детей
от 4 до 6 лет
школьники
Завтрак
Каша (овощное блюдо)
Яичное, творожное, мясное блюдо
Кофе
200
80
180-200
300
100
200
Обед
Салат (закуска)
Первое блюдо
Второе блюдо из рыбы, мяса
Гарнир
Третье блюдо (компот, сок)
60
200
80
130-150
180-200
80- 100
300 - 400
100- 120
180-230
200
Полдник
Кефир, молоко
Булочка, пирог
Фрукты, ягоды
200
80
150
200
100
200
Ужин
Овощное, творожное блюдо или каша
Печень, рыба, сосиски
Молоко, чай
Хлеб пшеничный
ржаной
200
60
200
100
60
300
80-100
200
150
200
(ВНЕСЕН: Искужина Э.Р. 25.11.2014 г.; ОТФОРМАТИРОВАН: Яковлева Л.А. 06.10.2016 г., 13.02.2018 г.)
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан (www.npa.bashkortostan.ru) № 201411260002 от 26.11.2014 |
Рубрики правового классификатора: | 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: