Основная информация

Дата опубликования: 11 марта 2015г.
Номер документа: RU18000201500137
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Удмуртская Республика
Принявший орган: Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

11 марта 2015 года № 11

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О  ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Во исполнение мероприятий подпрограммы «Детское и школьное питание» государственной программы Удмуртской Республики «Развитие потребительского рынка Удмуртской Республики», в целях совершенствования организации  питания учащихся образовательных организаций, стимулирования предприятий общественного питания к улучшению качества продукции и услуг питания приказываю:

1. Утвердить Положение о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных организациях Удмуртской Республики» (приложение 1).

2. Отделу общественного питания информацию о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных организациях Удмуртской Республики»  довести до Управлений образованием администраций городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике  и разместить на сайте Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики.

3. Признать утратившим силу  приказ  Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 25 января  2013 года  № 7 «Об утверждении Положения о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях  Удмуртской Республики».

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра промышленности и торговли Удмуртской Республики Л.М. Жданову.

Министр   О.В. Радионов

Приложение 1  к приказу Минпромторга УР  от 11 марта 2015 года № 11

«СОГЛАСОВАНО»

«УТВЕРЖДЕНО»

Министр образования и науки

Удмуртской Республики

Министр промышленности и торговли  Удмуртской Республики

_______________А.А. Мирошниченко   

«11»             марта      2015года

__________________О.В. Радионов

«11»   марта          2015 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА  «ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ  В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ  ОРГАНИЗАЦИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

1. Общие положения

              Настоящее Положение разработано во исполнение мероприятий подпрограммы «Детское и школьное питание» государственной программы Удмуртской Республики «Развитие потребительского рынка Удмуртской Республики» (далее – Подпрограмма), определяет основные цели, условия и порядок проведения республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных организациях Удмуртской Республики» (далее - Конкурс).

              Организаторы Конкурса: Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики (далее – организатор) при содействии Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Управления образованием Администраций городских округов и муниципальных районов в  Удмуртской Республике (далее - Управление образованием).

          Партнерами Конкурса могут быть средства массовой информации, предприятия и организации различных форм собственности.

              Вопросы по организации и проведению Конкурса решает организационный комитет (далее – Оргкомитет). Состав Оргкомитета утверждается настоящим Положением (приложение 1 к настоящему Положению). 

             

2. Цели и задачи Конкурса

Цели и задачи Конкурса: совершенствование организации и улучшение качества питания обучающихся; увеличение охвата школьников организованным горячим питанием; обмен опытом и внедрение дополнительных форм и методов обслуживания обучающихся; повышение культуры обслуживания и питания; пропаганда здорового образа жизни.

3. Участники Конкурса

Участниками Конкурса являются дневные образовательные организации в Удмуртской Республике (за исключением коррекционных школ, школ-интернатов, образовательных организаций в УР для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных организаций в УР) (далее – участник Конкурса), оказывающие услуги общественного питания и предприятия различных форм собственности, занимающиеся организацией питания обучающихся  образовательных организаций в Удмуртской Республике (далее – организатор питания).

4. Условия  и порядок проведения Конкурса

              Конкурс проводится ежегодно  в рамках мероприятий  Подпрограммы.

              В Конкурсе не участвуют образовательные организации – победители в категориях (1,2,3 место) последних  двух лет.

              Конкурс проводится в два этапа.

1 этап  Конкурса (с 01 марта до 15 июня):

Участники Конкурса  в срок до 15 июня,  направляют заявку (приложение 2 к настоящему Положению)  и конкурсную работу в соответствующее Управление образованием.  

Организатор рекомендует Управлениям образованием создать конкурсные комиссии для  оценки конкурсных работ участников на полноту и достоверность предоставленной информации.

              Управление образованием в срок до 01 июля текущего  года  направляют Организатору заявки участников Конкурса и конкурсные работы, имеющие информацию и материалы текущего учебного года (копии документов, фото, приложения и др.) в объеме позволяющем оценить участника Конкурса по всем критериям оценки настоящего Положения.

2 этап Конкурса (с 01 июля по 10 сентября текущего года)

Оргкомитет оценивает конкурсные работы участников Конкурса в соответствии с критериями оценки.  Оргкомитет оставляет за собой право выезда к участникам Конкурса. По результатам оценки конкурсантов решением Оргкомитета определяются победители в категориях и номинациях.

По усмотрению Организатора конкурсные материалы могут быть опубликованы, скопированы, показаны в образовательных целях.

5. Категории и номинации Конкурса

Участники Конкурса рассматриваются в двух категориях:

- «Лучшая организация питания в образовательных организациях городского округа»;

- «Лучшая организация питания в образовательных организациях муниципального района».               

                По решению Оргкомитета дополнительно учреждаются   номинации.

6. Условия  оценки  Конкурса

              Конкурсная работа - изложенная информация, приложенные материалы (копии документов, фотографии и др.)  оценивается членами Оргкомитета  по 5-бальной системе по каждому критерию оценки. Общее максимальное количество баллов – 30. Окончательная оценка участников Конкурса складывается из оценки конкурсной работы и результатов выезда Оргкомитета в подразделения питания образовательных  организаций.

Критерии оценки

Критерии оценки

балл

1

Охват обучающихся горячим питанием:

  - 90 % и более - 5

  - 85 %  и более -4

  - 75 % и более - 3

  - менее 75 %     -2

   Процент охвата обучающихся:

- одноразовым горячим питанием (завтрак или обед) -_%___

- 2-х разовым горячим питанием (завтрак (полдник) и обед) - %

5

2

Организация работы школьной столовой

    1. Наличие режима работы столовой, графика посещения столовой, графика дежурства обучающихся и (или) преподавателей, уголка потребителя (фото, копии, перечень информации) -1

    2. Организация автоматизированной системы безналичной оплаты питания (внедрено полностью -1, частично -0,5) -1

    3.  Организация дополнительного питания (на линии раздачи, в буфете),  наличие утвержденного ассортиментного перечня дополнительно питания - 1

   4. Организация питьевого режима -1

(фильтр, кипячение, бутилированная – 1, фонтанчик – 0,5)

    5. Информация  о стоимости питания -1

(завтрак – руб., обед – руб., полдник - руб.)

5

3

Организация работы пищеблока

     1.Оснащенность технологическим оборудованием, инвентарем, содержание помещений (ремонт, акты)-1

(фото оборудования, цехов, рабочих мест, копии актов обследования оборудования, информация по замене оборудования (%).

     2. Наличие нормативно-технической документации (перечень, фото) -1:

- сборники рецептур,

- СанПиНы,

- Технико-технологические карты (фото, копии до 5 шт.),

- Технологические карты (копии  до 5 шт.)

    3. Ведение  ежедневной учетной документации (журналов)-1 (перечень по СанПиН, фото, копии заполнения)

    4.Укомплектованность кадрами (уровень квалификационной подготовки (разряд), стаж работы) -1

    5. Повышение квалификации поваров школьной столовой

(последние пять лет, копии документов) – 1

5

4

Качество питания и безопасность

   1. Наличие в столовой примерного меню (на 10-14 дней)-1 

(-разработано в соответствии с п.6  СанПиН 2.4.5.2409-08 - 0,5;       - согласовано с руководителем образовательной организации и Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике -0,5).                                                                                        

  2. Соответствие ежедневного  меню  примерному (полностью по ассортименту и выходу -1, частично -0,5) - 1

(копии ежедневного меню   и соответственная копия примерного меню, на 1-2 дня)

  3. Наличие программы производственного контроля (копия), ее реализация (копии протоколов лабораторных исследований в текущем учебном году (пробы воды, продукции, смывы и др.). - 1

  4. Профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности - 1

(С–витаминизация,  копия записей в журнале, информация,) 

  5. Изучение общественного мнения о качестве питания и культуре обслуживания -1

(анкетирование школьников и родителей, копии отзывов из  книги отзывов и предложений)

5

5

Деятельность образовательной организации по вопросам организации питания

   1.Наличие нормативно-правовой документации, регламентирующей деятельность по  организации питания (постановления, распоряжения (перечень), Порядки по организации питания (копии) и др.) -1.                                      

   2. Наличие по организации питания обучающихся положения, приказов (назначение ответственных, бракеражной комиссии); планы  работы; информации о  результатах контроля  (копии приказов, протоколов, решений, актов и др.)-1.

   3. Годовой  оборот средств на питание обучающихся                      (тыс. руб.- 100 %), доля в нем средств из бюджета  республиканского, муниципального, родителей (в тыс. руб.,  в %) -1

   4. Информация о размере наценки на продукцию (товары), реализуемую в школьной столовой (%) -1.  _________

   5. Наличие в школе медицинского работника (в штате, по договору), его участие  в организации питания учащихся - 1 

5

6

Пропаганда здорового питания

   1. Наличие дополнительных  образовательных программ по здоровому питанию (для обучающихся,  для родителей) - 1

   2. Проведение вне учебных мероприятий (конкурсы рисунков, сочинения,  родительские собрания,  тематические часы (дни), (материалы, копии протоколов, фото) - 1

   3. Наличие информационных стендов о здоровом питании (0,5),

о реализации Подпрограммы «Детское и школьное питание» (0,5) (фото) -1.

   4. Размещение информации на сайте школы, освещение в СМИ (адрес сайта, копии информации, фото) -1 

   5. Повышение  квалификации педагогов по вопросам организации здорового питания школьников (копии документов) -1

5

Наибольшее количество баллов

30

8. Подведение итогов и награждение

             

              Подведение итогов Конкурса осуществляет Оргкомитет.

              На основании окончательной оценки Оргкомитет по наибольшему количеству набранных баллов определяет победителей в категориях и   номинациях. Решение оформляется протоколом заседания Оргкомитета. На основании протокола заседания Оргкомитета Организатор издает приказ о награждении победителей и участников.

              Образовательные организации  муниципальных районов - победители Конкурса имеют преимущества при распределении бюджетных средств выделяемых Министерству образования и науки Удмуртской Республики  на замену технологического, холодильного, нейтрального  оборудования (и другое) в структурных подразделениях питания образовательных организаций муниципальных районов в Удмуртской Республике в рамках Подпрограммы. Образовательным организациям  муниципальных районов дополнительно выделяется:

- по 50 000,00 рублей - победителям в категории  «Лучшая организация питания в образовательных организациях муниципального района»

- по 30 000,00 рублей - победителям в  номинациях. 

Приложение 1 к Положению о проведении    республиканского конкурса  «Лучшая  организация питания   в образовательных  организациях Удмуртской  Республики»

СОСТАВ

организационного комитета  по проведению республиканского конкурса «Лучшая организация питания в  образовательных  организациях  Удмуртской Республики»

Радионов Олег Викторович

Министр промышленности и  торговли Удмуртской Республики - председатель

Жданова Лариса Михайловна

заместитель министра промышленности и  торговли Удмуртской Республики – заместитель председателя

Клевцова Елена Даниловна

ведущий специалист-эксперт отдела общественного питания Министерства  промышленности и  торговли Удмуртской Республики – секретарь

Члены оргкомитета:

Белозеров Игорь Николаевич

заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики (по согласованию)

Повышева Галина Александровна

начальник отдела общественного питания Министерства  промышленности и  торговли Удмуртской Республики

Богородских Олеся Витальевна

главный специалист-эксперт отдела общественного питания Министерства  промышленности и  торговли Удмуртской Республики

Приложение 2 к Положению о проведении    республиканского конкурса  «Лучшая  организация питания   в образовательных  организациях Удмуртской  Республики»

ЗАЯВКА

участника республиканского конкурса  «Лучшая организация питания в образовательных организациях Удмуртской Республики»

Наименование образовательной организации:___________________________

________________________________________________________________________  Адрес:              __

Руководитель образовательной  организации (ФИО):__________________________

Телефон:_______________________________________________________________

Официальное название предприятия  (ИП, ООО, МАУ, МУП и др.):              ___________________

Юридический адрес:_____________________________________________________

Почтовый адрес:________________________________________________________

Руководитель предприятия (ФИО):________________________________________

телефон:_________________________________________________________________

Участие в предыдущем конкурсе (год):______________________________________

Дата «              »              20__   г.              МП

Заявка и конкурсная работа в срок до 01 июля  текущего года направляется через соответствующее Управление образованием организатору - Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики по адресу: г. Ижевск, ул. Красная, 144, 4 этаж, каб. № 405, отдел  общественного питания. 

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.01.2019
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать