Основная информация
Дата опубликования: | 13 мая 2015г. |
Номер документа: | RU45000201500371 |
Текущая редакция: | 8 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Курганская область |
Принявший орган: | Главное управление социальной защиты населения Курганской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Закон Курганской области от 28.10.2014 N 59(ред. от 25.12.2014)"Об основах социального обслуживания населения в Курганской области"(Принят Постановлением Курганской областной Думы от 28.10.2014 N 543)
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 13 мая 2015 года № 187
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(в редакции приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26 ноября 2015 года, 2 марта 2016 года, от 1 июня 2016 года, от 4 августа 2016 года, от 18 ноября 2016 года, от 16.10.2018 № 493, от 26.12.2018 № 597)
(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.11.2015г. №452: НГР RU45000201500988;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 02.03.2016г. №99: НГР RU45000201600164;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 01.06.2016г. №226: НГР RU45000201600486;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016г. №310: НГР RU45000201600709
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 24 ноября 2004 года № 419 «О нормах питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием, расходов на приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, расходов на культурно-массовую и физкультурную работу в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Курганской области» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания согласно приложению 1 к настоящему приказу;
1.2. нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению 2 к настоящему приказу;
(подпункт 1.2. пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
1.3. нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделение временного ночного пребывания) — режим питания ужин согласно приложению 3 к настоящему приказу.
1.4. нормы питания получателей социальных услуг с заболеваниями сахарным диабетом, желудочно-кишечного тракта в стационарной форме в организациях социального обслуживания Курганской области» согласно приложению 4 к настоящему приказу;
(преамбула приказа в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)
(Подпункт 1.4 пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)
(Подпункт 1.4 пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016г. №310: НГР RU45000201600709)
(Пункт 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 02.03.2016г. №99: НГР RU45000201600164)
1.5. схему питания детей первого года жизни в стационарной форме в организациях социального обслуживания согласно приложению 5 к настоящему приказу;
(подпункт 1.2. пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
(Пункт 1 дополнен подпунктом 1.5 приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)
1.6. нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в стационарной форме в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями согласно приложению 6 к настоящему приказу.
(подпункт 1.6. пункта 1 введен приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
2. Признать утратившими силу:
1) приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 23 октября 2014 года № 431 «Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Курганской области»;
2) приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 8 декабря 2014 года № 509 «О внесении изменений в приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 23 октября 2014 года № 431 «Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Курганской области».
3. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области - начальника управления социального обслуживания населения Максименко В.Н.
Начальник Главного управления
социальной защиты населения Курганской области
В. Д. Демина
Приложение 1
к приказу Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
от « 13 » мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания
получателей социальных услуг
в организациях социального
обслуживания Курганской области»
Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарной форме
в организациях социального обслуживания
Наименования продуктов питания
Нормы питания
вдомах-интернатах для престарелых и инвалидов,
геронтологическом центре, центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и
занятий (отделение круглосуточного пребывания)
(количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Нормы питания
в психоневрологических
интернатах,
доме-интернате
(количество продуктов в граммах на одного
человека в сутки)
Брутто
Брутто
Хлеб ржаной
150
250
Хлеб пшеничный
150
200
Мука пшеничная
45
45
Крахмал картофельный
2,5
2,5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
400
Овощи свежие (всего),
в том числе:
314 в летне-осенний сезон
299 в зимне-весенний сезон
314 в летне-осенний сезон
299 в зимне-весенний сезон
Свекла
65
65
Морковь
70
70
Капуста белокочанная
120
120
Лук репчатый
35
35
Огурцы, помидоры (в том числе парниковые)
15
в летне-осенний сезон
15
в летне-осенний сезон
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
20
20
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
19
19
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
10
в летне-осенний сезон
10
в летне-осенний сезон
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
19
19
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20,4
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
80
100
Птица
45
45
Колбаса вареная, сосиски
25
25
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
76
85
Творог
30
30
Сыр
16
16
Яйцо
1/2 шт
1/2 шт
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
125
Молоко
211
211
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
20
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
67
67
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Дрожжи прессованные
1
1
Специи
0,5
0,5
Соль
10
10
Томат паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
50-100
(Приложение 1 изложено в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.11.2015г. №452: НГР RU45000201500988)
Приложение 2
к приказу Главного управления социальной
защиты населения Курганской области
от 13 мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания получателей
социальных услуг в организациях социального
обслуживания Курганской области»
Нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
(наименование приложения 2 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
Наименование продукта
Возраст
от 12 до
18 месяцев <*>
От 18 месяцев до 3 лет
от 3 лет до 7 лет
от 7 лет до 11 лет
от 11 до
18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г)
20
30
50
100
150
Хлеб пшеничный (г)
60
70
90
200
250
Мука пшеничная (г)
16
16
25
40
42
Мука картофельная (г)
-
-
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)
40
45
45
60
75
Картофель (г)
150
180
240
300
400
Овощи свежие, зелень (г)
150
200
300
400
475
Фрукты (плоды) свежие (г)
-
250
260
300
300
Фруктовое пюре (г)
250
-
-
-
-
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник (г)
10
15
15
15
20
Соки фруктовые (овощные) (мл)
150
150
200
200
200
Мясо 1 категории (г)
80
100
100
110
110
Мясное пюре (г)
24
-
-
-
-
Куры 1 категории потрошенные (г)
20
20
30
40
50
Рыба-филе, сельдь (г)
25
27
42
80
110
Колбасные изделия (г)
-
-
10
25
25
Молоко и кисломолочные продукты (мл)
600
600
550
500
500
Творог (9-процентный) (г)
25
50
50
60
70
Творог детский (г)
25
-
-
-
-
Сыр (г)
5
10
10
12
12
Сметана (г)
5
8
10
10
11
Масло сливочное (г)
25
30
35
45
51
Масло растительное (мл)
5
7
10
15
19
Яйцо диетическое (шт)
0,5
1
1
1
1
Сахар <*> (г)
30
35
55
65
70
Кондитерские изделия (г)
15
20
25
30
30
Чай (г)
0,2
0,2
0,2
2
2
Какао (г)
-
-
0,3
2
2
Кофейный напиток (г)
1
1
2
2
2
Дрожжи хлебопекарные (г)
0,3
0,3
0,4
2
2
Соль пищевая поваренная (г)
1,5
3
5
6
8
Специи (г)
-
1
1
2
2
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
(приложение 2 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)
(Приложение 2 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)
(Приложение 2 к приказу в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 01.06.2016г. №226: НГР RU45000201600486)
Приложение 3
к приказу Главного управления социальной
защиты населения Курганской области
от « 13 » мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания получателей
социальных услуг в организациях
социального обслуживания Курганской области»
Нормы питания
получателей социальных услуг в полустационарной форме в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделение временного ночного пребывания) — режим питания ужин
Наименования продуктов питания
количество продуктов
в граммах на одного человека
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
50
Мука пшеничная
11
Крахмал картофельный
0,6
Макаронные изделия
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
45
Картофель
75
Овощи свежие (в том числе свекла, морковь, капуста белокачанная, лук репчатый, огурцы, помидоры)
80
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
5
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
5
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
5
Говядина
40
Птица
23
Колбаса вареная, сосиски
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
38
Сыр
4
Яйцо
1 шт. в неделю
Молоко
50
Масло сливочное
5
Масло растительное
5
Сметана
4
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
15
Чай
1
Кофе, какао
0,5
Соль
2
Томат паста, томат-пюре
1
Приложение 4
к приказу Главного управления
социальной защиты населения Курганской области
от «13» мая 2015 года № 187 «Об утверждении норм
питания получателей социальных услуг в организациях
социального обслуживания Курганской области
Нормы питания
получателей социальных услуг с заболеваниями сахарным диабетом, желудочно-кишечного тракта в стационарной форме в организациях социального обслуживания Курганской области
Наименования продуктов питания
Нормы питания для получателей социальных услуг с заболеванием сахарным диабетом (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Нормы питания для получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Брутто
Брутто
Хлеб ржано-пшеничный
250
150
Хлеб пшеничный
10
150
Мука пшеничная
17
40
Макаронные изделия
16
24
Сухари панировочные
1
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
20
-
Крупы (гречневая, перловая, ячневая, рисовая и другие)
107
61
Картофель
78
220
Капуста белокочанная
167
99
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
427 в летне-осенний сезон 406 в зимне-весенний сезон
247 в летне-осенний сезон 236 в зимне-весенний сезон
Фрукты свежие
289
200
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
10
Соки фруктовые*
110
123
Говядина 1 категории
78
82
Курица потрошеная 1 категории
36
38
Колбаса вареная, сосиски
21
21
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
48
Творог
60
32
Сыр твердый
8
14
Яйцо
3,5 шт в неделю
4 шт в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
125
Молоко
253
225
Масло сливочное
23
24
Масло растительное
21
14
Сметана
36
26
Сахар **
15
53
Сахарозаменители: ксилит
4
-
Повидло, джем
-
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие)***
2
4
Чай черный
2
2
Какао-порошок
1
1,5
Дрожжи прессованные
0,2
1
Желатин
1
-
Кислота лимонная
1
2
(строка 35 приложения 4 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)
Специи
-
1
Соль
4
4
Томат паста, томат-пюре
3,5
4
Шиповник
20
15
Примечание:
* При заболевании сахарным диабетом сок без сахара.
** При заболевании сахарным диабетом сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
*** При заболевании сахарным диабетом кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие) должны быть диабетическими.
(Приложение 4 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016г. №310: НГР RU45000201600709)
(Приложение 4 исключено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 01.06.2016г. №226: НГР RU45000201600486)
(Приложение 4 дополнено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 02.03.2016г. №99: НГР RU45000201600164)
Приложение 5
к приказу Главного управления социальной
защиты населения Курганской области
от 13 мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания получателей
социальных услуг в организациях социального
обслуживания Курганской области»
Схема питания детей первого года жизни в стационарной форме в организациях социального обслуживания
Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцы жизни)
0-2
2-3
4
5
6
7
8
9-12
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)
700-800
800-900
800-900
700
600
500
200-400
200-400
Фруктовые соки (мл)
-
-
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовое пюре (г)
-
-
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Творог (г)
-
-
-
10-30
40
40
40
50
Желток (шт)
-
-
-
-
0,25
0,5
0,5
0,5
Овощное пюре (г)
-
-
10-100
150
150
170
180
200
Каша (в т.ч. молочная) (г)
-
-
-
50-100
150
150
180
200
Мясное пюре (г)
-
-
-
-
-
5-30
50
60-70
Рыбное пюре (г)
-
-
-
-
-
-
5-30
30-60
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)
-
-
-
-
-
200
200
400-500
Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)
-
-
100 <*>
200 <*>
200 <*>
200 <*>
200 <*>
200 <*>
Хлеб (пшеничный, в/с) (г)
-
-
-
-
-
5
5
10
Сухари, печенье (г)
-
-
-
-
3-5
5
5
10-15
Растительное масло (мл)
-
-
1-3
3
3
5
5
6
Сливочное масло (г)
-
-
-
1-4
4
4
5
6
<*> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси.
(приложение 5 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)
(Приложение 5 дополнено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)
Приложение 6
к приказу Главного управления социальной
защиты населения Курганской области
от 13 мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания получателей
социальных услуг в организациях социального
обслуживания Курганской области»
Нормы питания для несовершеннолетних, получающих социальные услуги в стационарной форме в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями
Наименования продуктов питания
На одного ребенка в день, брутто, г, мл.
На одного ребенка в день,
нетто, г, мл.
1-3 года
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
1-3 года
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
80
120
40
50
80
120
Хлеб пшеничный
60
80
150
200
60
80
150
200
Мука пшеничная
25
29
15
20
25
29
15
20
Мука картофельная
2
3
-
-
2
3
-
-
Крупа, бобовые
30
43
45
50
30
43
45
50
Макаронные изделия
8
12
15
20
8
12
15
20
Картофель:
с 01.09 по 31.10
160
187
250*
250*
120
140
188
188
с 31.10 по 31.12
172
200
с 31.12 по 28.02
185
215
с 29.02 по 01.09
200
234
Овощи и зелень
256
325
350
400
205
260
280**
320**
Фрукты (плоды) свежие
108
114
200
200
95
100
185**
185**
Соки
100
100
200
200
100
100
200
200
Напитки витаминизированные
-
50
-
50
Фрукты (плоды) сухие,
в т.ч. шиповник
9
11
15
20
9
11
15
20
Сахар
37
47
40***
45***
37
47
40***
45***
Кондитерские изделия
7
20
10
15
7
20
10
15
Кофейный напиток
1,0
1,2
-
-
1,0
1,2
-
-
Какао
0,5
0,6
1,2
1,2
0,5
0,6
1,2
1,2
Чай
0,5
0,6
0,4
0,4
0,5
0,6
0,4
0,4
Мясо (бескостное)
55
60,5
77
86
50
55
70
78
Мясо (на кости)
68
75
95
105
50
55
70
78
Птица (куры 1 кат потр./ цыплятя-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр)
23/23/22
27/27/26
20
24
Цыплята 1 категории потр. (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба — филе, в том числе филе слабо или малосоленое
34
39
60
80
32
37
58
77
Колбасные изделия
-
7
15
20
6,9
14,7
19,6
Молоко (м.д.ж. 2,5 %, 3,2 %)
390
450
300
300
390
450
300
300
Кисломолочные продукты
(м.д.ж. 2,5 %, 3,2 %)
150
180
150
180
Творог
30
40
50
60
30
40
50
60
Сметана (м.д.ж. не более 15%)
9
11
10
10
9
11
10
10
Сыр
4,3
6,4
10
12
4
6
9,8
11,8
Масло сливочное
18
21
30
35
18
21
30
35
Масло растительное
9
11
15
18
9
11
15
18
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Соль
4
6
5
7
4
6
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
1
2
0,4
0,5
Химический состав
Белок, г
59
73
77
90
Жир, г
56
69
79
92
Углеводы, г
215
275
335
383
Энергетическая ценность, ккал
1560
1963
2350
2713
Примечание:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
**Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
***В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
(приложение 6 введено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
Закон Курганской области от 28.10.2014 N 59(ред. от 25.12.2014)"Об основах социального обслуживания населения в Курганской области"(Принят Постановлением Курганской областной Думы от 28.10.2014 N 543)
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 13 мая 2015 года № 187
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(в редакции приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26 ноября 2015 года, 2 марта 2016 года, от 1 июня 2016 года, от 4 августа 2016 года, от 18 ноября 2016 года, от 16.10.2018 № 493, от 26.12.2018 № 597)
(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.11.2015г. №452: НГР RU45000201500988;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 02.03.2016г. №99: НГР RU45000201600164;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 01.06.2016г. №226: НГР RU45000201600486;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016г. №310: НГР RU45000201600709
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493;
Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 24 ноября 2004 года № 419 «О нормах питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием, расходов на приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, расходов на культурно-массовую и физкультурную работу в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Курганской области» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания согласно приложению 1 к настоящему приказу;
1.2. нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению 2 к настоящему приказу;
(подпункт 1.2. пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
1.3. нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделение временного ночного пребывания) — режим питания ужин согласно приложению 3 к настоящему приказу.
1.4. нормы питания получателей социальных услуг с заболеваниями сахарным диабетом, желудочно-кишечного тракта в стационарной форме в организациях социального обслуживания Курганской области» согласно приложению 4 к настоящему приказу;
(преамбула приказа в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)
(Подпункт 1.4 пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)
(Подпункт 1.4 пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016г. №310: НГР RU45000201600709)
(Пункт 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 02.03.2016г. №99: НГР RU45000201600164)
1.5. схему питания детей первого года жизни в стационарной форме в организациях социального обслуживания согласно приложению 5 к настоящему приказу;
(подпункт 1.2. пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
(Пункт 1 дополнен подпунктом 1.5 приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)
1.6. нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в стационарной форме в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями согласно приложению 6 к настоящему приказу.
(подпункт 1.6. пункта 1 введен приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
2. Признать утратившими силу:
1) приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 23 октября 2014 года № 431 «Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Курганской области»;
2) приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 8 декабря 2014 года № 509 «О внесении изменений в приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 23 октября 2014 года № 431 «Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Курганской области».
3. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области - начальника управления социального обслуживания населения Максименко В.Н.
Начальник Главного управления
социальной защиты населения Курганской области
В. Д. Демина
Приложение 1
к приказу Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
от « 13 » мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания
получателей социальных услуг
в организациях социального
обслуживания Курганской области»
Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарной форме
в организациях социального обслуживания
Наименования продуктов питания
Нормы питания
вдомах-интернатах для престарелых и инвалидов,
геронтологическом центре, центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и
занятий (отделение круглосуточного пребывания)
(количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Нормы питания
в психоневрологических
интернатах,
доме-интернате
(количество продуктов в граммах на одного
человека в сутки)
Брутто
Брутто
Хлеб ржаной
150
250
Хлеб пшеничный
150
200
Мука пшеничная
45
45
Крахмал картофельный
2,5
2,5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
400
Овощи свежие (всего),
в том числе:
314 в летне-осенний сезон
299 в зимне-весенний сезон
314 в летне-осенний сезон
299 в зимне-весенний сезон
Свекла
65
65
Морковь
70
70
Капуста белокочанная
120
120
Лук репчатый
35
35
Огурцы, помидоры (в том числе парниковые)
15
в летне-осенний сезон
15
в летне-осенний сезон
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
20
20
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
19
19
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
10
в летне-осенний сезон
10
в летне-осенний сезон
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
19
19
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20,4
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
80
100
Птица
45
45
Колбаса вареная, сосиски
25
25
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
76
85
Творог
30
30
Сыр
16
16
Яйцо
1/2 шт
1/2 шт
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
125
Молоко
211
211
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
20
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
67
67
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Дрожжи прессованные
1
1
Специи
0,5
0,5
Соль
10
10
Томат паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
50-100
(Приложение 1 изложено в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.11.2015г. №452: НГР RU45000201500988)
Приложение 2
к приказу Главного управления социальной
защиты населения Курганской области
от 13 мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания получателей
социальных услуг в организациях социального
обслуживания Курганской области»
Нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
(наименование приложения 2 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
Наименование продукта
Возраст
от 12 до
18 месяцев <*>
От 18 месяцев до 3 лет
от 3 лет до 7 лет
от 7 лет до 11 лет
от 11 до
18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г)
20
30
50
100
150
Хлеб пшеничный (г)
60
70
90
200
250
Мука пшеничная (г)
16
16
25
40
42
Мука картофельная (г)
-
-
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)
40
45
45
60
75
Картофель (г)
150
180
240
300
400
Овощи свежие, зелень (г)
150
200
300
400
475
Фрукты (плоды) свежие (г)
-
250
260
300
300
Фруктовое пюре (г)
250
-
-
-
-
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник (г)
10
15
15
15
20
Соки фруктовые (овощные) (мл)
150
150
200
200
200
Мясо 1 категории (г)
80
100
100
110
110
Мясное пюре (г)
24
-
-
-
-
Куры 1 категории потрошенные (г)
20
20
30
40
50
Рыба-филе, сельдь (г)
25
27
42
80
110
Колбасные изделия (г)
-
-
10
25
25
Молоко и кисломолочные продукты (мл)
600
600
550
500
500
Творог (9-процентный) (г)
25
50
50
60
70
Творог детский (г)
25
-
-
-
-
Сыр (г)
5
10
10
12
12
Сметана (г)
5
8
10
10
11
Масло сливочное (г)
25
30
35
45
51
Масло растительное (мл)
5
7
10
15
19
Яйцо диетическое (шт)
0,5
1
1
1
1
Сахар <*> (г)
30
35
55
65
70
Кондитерские изделия (г)
15
20
25
30
30
Чай (г)
0,2
0,2
0,2
2
2
Какао (г)
-
-
0,3
2
2
Кофейный напиток (г)
1
1
2
2
2
Дрожжи хлебопекарные (г)
0,3
0,3
0,4
2
2
Соль пищевая поваренная (г)
1,5
3
5
6
8
Специи (г)
-
1
1
2
2
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
(приложение 2 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)
(Приложение 2 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)
(Приложение 2 к приказу в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 01.06.2016г. №226: НГР RU45000201600486)
Приложение 3
к приказу Главного управления социальной
защиты населения Курганской области
от « 13 » мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания получателей
социальных услуг в организациях
социального обслуживания Курганской области»
Нормы питания
получателей социальных услуг в полустационарной форме в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделение временного ночного пребывания) — режим питания ужин
Наименования продуктов питания
количество продуктов
в граммах на одного человека
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
50
Мука пшеничная
11
Крахмал картофельный
0,6
Макаронные изделия
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
45
Картофель
75
Овощи свежие (в том числе свекла, морковь, капуста белокачанная, лук репчатый, огурцы, помидоры)
80
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
5
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
5
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
5
Говядина
40
Птица
23
Колбаса вареная, сосиски
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
38
Сыр
4
Яйцо
1 шт. в неделю
Молоко
50
Масло сливочное
5
Масло растительное
5
Сметана
4
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
15
Чай
1
Кофе, какао
0,5
Соль
2
Томат паста, томат-пюре
1
Приложение 4
к приказу Главного управления
социальной защиты населения Курганской области
от «13» мая 2015 года № 187 «Об утверждении норм
питания получателей социальных услуг в организациях
социального обслуживания Курганской области
Нормы питания
получателей социальных услуг с заболеваниями сахарным диабетом, желудочно-кишечного тракта в стационарной форме в организациях социального обслуживания Курганской области
Наименования продуктов питания
Нормы питания для получателей социальных услуг с заболеванием сахарным диабетом (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Нормы питания для получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Брутто
Брутто
Хлеб ржано-пшеничный
250
150
Хлеб пшеничный
10
150
Мука пшеничная
17
40
Макаронные изделия
16
24
Сухари панировочные
1
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
20
-
Крупы (гречневая, перловая, ячневая, рисовая и другие)
107
61
Картофель
78
220
Капуста белокочанная
167
99
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
427 в летне-осенний сезон 406 в зимне-весенний сезон
247 в летне-осенний сезон 236 в зимне-весенний сезон
Фрукты свежие
289
200
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
10
Соки фруктовые*
110
123
Говядина 1 категории
78
82
Курица потрошеная 1 категории
36
38
Колбаса вареная, сосиски
21
21
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
48
Творог
60
32
Сыр твердый
8
14
Яйцо
3,5 шт в неделю
4 шт в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
125
Молоко
253
225
Масло сливочное
23
24
Масло растительное
21
14
Сметана
36
26
Сахар **
15
53
Сахарозаменители: ксилит
4
-
Повидло, джем
-
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие)***
2
4
Чай черный
2
2
Какао-порошок
1
1,5
Дрожжи прессованные
0,2
1
Желатин
1
-
Кислота лимонная
1
2
(строка 35 приложения 4 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)
Специи
-
1
Соль
4
4
Томат паста, томат-пюре
3,5
4
Шиповник
20
15
Примечание:
* При заболевании сахарным диабетом сок без сахара.
** При заболевании сахарным диабетом сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
*** При заболевании сахарным диабетом кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие) должны быть диабетическими.
(Приложение 4 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016г. №310: НГР RU45000201600709)
(Приложение 4 исключено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 01.06.2016г. №226: НГР RU45000201600486)
(Приложение 4 дополнено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 02.03.2016г. №99: НГР RU45000201600164)
Приложение 5
к приказу Главного управления социальной
защиты населения Курганской области
от 13 мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания получателей
социальных услуг в организациях социального
обслуживания Курганской области»
Схема питания детей первого года жизни в стационарной форме в организациях социального обслуживания
Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцы жизни)
0-2
2-3
4
5
6
7
8
9-12
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)
700-800
800-900
800-900
700
600
500
200-400
200-400
Фруктовые соки (мл)
-
-
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовое пюре (г)
-
-
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Творог (г)
-
-
-
10-30
40
40
40
50
Желток (шт)
-
-
-
-
0,25
0,5
0,5
0,5
Овощное пюре (г)
-
-
10-100
150
150
170
180
200
Каша (в т.ч. молочная) (г)
-
-
-
50-100
150
150
180
200
Мясное пюре (г)
-
-
-
-
-
5-30
50
60-70
Рыбное пюре (г)
-
-
-
-
-
-
5-30
30-60
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)
-
-
-
-
-
200
200
400-500
Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)
-
-
100 <*>
200 <*>
200 <*>
200 <*>
200 <*>
200 <*>
Хлеб (пшеничный, в/с) (г)
-
-
-
-
-
5
5
10
Сухари, печенье (г)
-
-
-
-
3-5
5
5
10-15
Растительное масло (мл)
-
-
1-3
3
3
5
5
6
Сливочное масло (г)
-
-
-
1-4
4
4
5
6
<*> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси.
(приложение 5 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)
(Приложение 5 дополнено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)
Приложение 6
к приказу Главного управления социальной
защиты населения Курганской области
от 13 мая 2015 года № 187
«Об утверждении норм питания получателей
социальных услуг в организациях социального
обслуживания Курганской области»
Нормы питания для несовершеннолетних, получающих социальные услуги в стационарной форме в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями
Наименования продуктов питания
На одного ребенка в день, брутто, г, мл.
На одного ребенка в день,
нетто, г, мл.
1-3 года
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
1-3 года
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
80
120
40
50
80
120
Хлеб пшеничный
60
80
150
200
60
80
150
200
Мука пшеничная
25
29
15
20
25
29
15
20
Мука картофельная
2
3
-
-
2
3
-
-
Крупа, бобовые
30
43
45
50
30
43
45
50
Макаронные изделия
8
12
15
20
8
12
15
20
Картофель:
с 01.09 по 31.10
160
187
250*
250*
120
140
188
188
с 31.10 по 31.12
172
200
с 31.12 по 28.02
185
215
с 29.02 по 01.09
200
234
Овощи и зелень
256
325
350
400
205
260
280**
320**
Фрукты (плоды) свежие
108
114
200
200
95
100
185**
185**
Соки
100
100
200
200
100
100
200
200
Напитки витаминизированные
-
50
-
50
Фрукты (плоды) сухие,
в т.ч. шиповник
9
11
15
20
9
11
15
20
Сахар
37
47
40***
45***
37
47
40***
45***
Кондитерские изделия
7
20
10
15
7
20
10
15
Кофейный напиток
1,0
1,2
-
-
1,0
1,2
-
-
Какао
0,5
0,6
1,2
1,2
0,5
0,6
1,2
1,2
Чай
0,5
0,6
0,4
0,4
0,5
0,6
0,4
0,4
Мясо (бескостное)
55
60,5
77
86
50
55
70
78
Мясо (на кости)
68
75
95
105
50
55
70
78
Птица (куры 1 кат потр./ цыплятя-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр)
23/23/22
27/27/26
20
24
Цыплята 1 категории потр. (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба — филе, в том числе филе слабо или малосоленое
34
39
60
80
32
37
58
77
Колбасные изделия
-
7
15
20
6,9
14,7
19,6
Молоко (м.д.ж. 2,5 %, 3,2 %)
390
450
300
300
390
450
300
300
Кисломолочные продукты
(м.д.ж. 2,5 %, 3,2 %)
150
180
150
180
Творог
30
40
50
60
30
40
50
60
Сметана (м.д.ж. не более 15%)
9
11
10
10
9
11
10
10
Сыр
4,3
6,4
10
12
4
6
9,8
11,8
Масло сливочное
18
21
30
35
18
21
30
35
Масло растительное
9
11
15
18
9
11
15
18
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Соль
4
6
5
7
4
6
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
1
2
0,4
0,5
Химический состав
Белок, г
59
73
77
90
Жир, г
56
69
79
92
Углеводы, г
215
275
335
383
Энергетическая ценность, ккал
1560
1963
2350
2713
Примечание:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
**Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
***В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
(приложение 6 введено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 21.11.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: