Основная информация

Дата опубликования: 13 мая 2015г.
Номер документа: RU45000201500371
Текущая редакция: 8
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Курганская область
Принявший орган: Главное управление социальной защиты населения Курганской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Закон Курганской области от 28.10.2014 N 59(ред. от 25.12.2014)"Об основах социального обслуживания населения в Курганской области"(Принят Постановлением Курганской областной Думы от 28.10.2014 N 543)

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 13 мая 2015 года № 187

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26 ноября 2015 года, 2 марта 2016 года, от 1 июня 2016 года, от 4 августа 2016 года, от 18 ноября 2016 года, от 16.10.2018 № 493, от 26.12.2018 № 597)

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.11.2015г. №452: НГР RU45000201500988;

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 02.03.2016г. №99: НГР RU45000201600164;

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 01.06.2016г. №226: НГР RU45000201600486;

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016г. №310: НГР RU45000201600709

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970;

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493;

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 24 ноября 2004 года № 419 «О нормах питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием, расходов на приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, расходов на культурно-массовую и физкультурную работу в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Курганской области» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания согласно приложению 1 к настоящему приказу;

1.2. нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению 2 к настоящему приказу;

(подпункт 1.2. пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)

1.3. нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделение временного ночного пребывания) — режим питания ужин согласно приложению 3 к настоящему приказу.

1.4. нормы питания получателей социальных услуг с заболеваниями сахарным диабетом, желудочно-кишечного тракта в стационарной форме в организациях социального обслуживания Курганской области» согласно приложению 4 к настоящему приказу;

(преамбула приказа в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)

(Подпункт 1.4 пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)

(Подпункт 1.4 пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016г. №310: НГР RU45000201600709)

(Пункт 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 02.03.2016г. №99: НГР RU45000201600164)

1.5. схему питания детей первого года жизни в стационарной форме в организациях социального обслуживания согласно приложению 5 к настоящему приказу;

(подпункт 1.2. пункта 1 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)

(Пункт 1 дополнен подпунктом 1.5 приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)

1.6. нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в стационарной форме в  реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями согласно приложению 6 к настоящему приказу.

(подпункт 1.6. пункта 1 введен приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)

2. Признать утратившими силу:

1) приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 23 октября 2014 года № 431 «Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Курганской области»;

2) приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 8 декабря 2014 года № 509 «О внесении изменений в приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 23 октября 2014 года № 431 «Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Курганской области».

3. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области - начальника управления социального обслуживания населения Максименко В.Н.

Начальник Главного управления

социальной защиты населения Курганской области

В. Д. Демина

Приложение 1

к приказу Главного управления

социальной защиты населения

Курганской области

от « 13 » мая 2015 года № 187

«Об утверждении норм питания

получателей социальных услуг

в организациях социального

обслуживания Курганской области»

Нормы питания

получателей социальных услуг в стационарной форме

в организациях социального обслуживания

Наименования продуктов питания

Нормы питания

вдомах-интернатах для престарелых и инвалидов,

геронтологическом центре, центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и

занятий (отделение круглосуточного пребывания)

(количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Нормы питания

в психоневрологических

интернатах,

доме-интернате

(количество продуктов в граммах на одного

человека в сутки)

Брутто

Брутто

Хлеб ржаной

150

250

Хлеб пшеничный

150

200

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

2,5

2,5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

400

Овощи свежие (всего),

в том числе:

314 в летне-осенний сезон

299 в зимне-весенний сезон

314 в летне-осенний сезон

299 в зимне-весенний сезон

Свекла

65

65

Морковь

70

70

Капуста белокочанная

120

120

Лук репчатый

35

35

Огурцы, помидоры (в том числе парниковые)

15

в летне-осенний сезон

15

в летне-осенний сезон

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

20

20

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

19

19

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

10

в летне-осенний сезон

10

в летне-осенний сезон

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

19

19

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20,4

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

80

100

Птица

45

45

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

85

Творог

30

30

Сыр

16

16

Яйцо

1/2 шт

1/2 шт

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

125

Молоко

211

211

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

20

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

67

67

Чай

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

Дрожжи прессованные

1

1

Специи

0,5

0,5

Соль

10

10

Томат паста, томат-пюре

3

3

Шиповник

15

15

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

50-100

(Приложение 1 изложено в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.11.2015г. №452: НГР RU45000201500988)

Приложение 2

к приказу Главного управления социальной

защиты населения Курганской области

от 13 мая 2015 года № 187

«Об утверждении норм питания получателей

социальных услуг в организациях социального

обслуживания Курганской области»

Нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(наименование приложения 2 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)

Наименование продукта

Возраст

от 12 до

18 месяцев <*>

От 18 месяцев до 3 лет

от 3 лет до  7 лет

от 7 лет до 11 лет

от 11 до

18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г)

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

200

250

Мука пшеничная (г)

16

16

25

40

42

Мука картофельная (г)

-

-

2

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

45

60

75

Картофель (г)

150

180

240

300

400

Овощи свежие, зелень (г)

150

200

300

400

475

Фрукты (плоды) свежие (г)

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

250

-

-

-

-

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник (г)

10

15

15

15

20

Соки фруктовые (овощные) (мл)

150

150

200

200

200

Мясо 1 категории (г)

80

100

100

110

110

Мясное пюре (г)

24

-

-

-

-

Куры 1 категории потрошенные (г)

20

20

30

40

50

Рыба-филе, сельдь (г)

25

27

42

80

110

Колбасные изделия (г)

-

-

10

25

25

Молоко и кисломолочные продукты (мл)

600

600

550

500

500

Творог (9-процентный) (г)

25

50

50

60

70

Творог детский (г)

25

-

-

-

-

Сыр (г)

5

10

10

12

12

Сметана (г)

5

8

10

10

11

Масло сливочное (г)

25

30

35

45

51

Масло растительное (мл)

5

7

10

15

19

Яйцо диетическое (шт)

0,5

1

1

1

1

Сахар <*> (г)

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия (г)

15

20

25

30

30

Чай (г)

0,2

0,2

0,2

2

2

Какао (г)

-

-

0,3

2

2

Кофейный напиток  (г)

1

1

2

2

2

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

2

2

Соль пищевая поваренная (г) 

1,5

3

5

6

8

Специи (г)

-

1

1

2

2

<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

(приложение 2 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)

(Приложение 2 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)

(Приложение 2 к приказу в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 01.06.2016г. №226: НГР RU45000201600486)

Приложение 3

к приказу Главного управления социальной

защиты населения Курганской области

от « 13 » мая 2015 года № 187

«Об утверждении норм питания получателей

социальных услуг в организациях

социального обслуживания Курганской области»

Нормы питания

получателей социальных услуг в полустационарной форме в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделение временного ночного пребывания) — режим питания ужин

Наименования продуктов питания

количество продуктов

в граммах на одного человека 

Хлеб ржаной

50

Хлеб пшеничный

50

Мука пшеничная

11

Крахмал картофельный

0,6

Макаронные изделия

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

45

Картофель

75

Овощи свежие (в том числе свекла, морковь, капуста белокачанная, лук репчатый, огурцы, помидоры)

80

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

5

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

5

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

5

Говядина

40

Птица

23

Колбаса вареная, сосиски

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

38

Сыр

4

Яйцо

1 шт. в неделю

Молоко

50

Масло сливочное

5

Масло растительное

5

Сметана

4

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

15

Чай

1

Кофе, какао

0,5

Соль

2

Томат паста, томат-пюре

1

Приложение 4

к приказу Главного управления

социальной защиты населения Курганской области

от «13» мая 2015 года № 187 «Об утверждении норм

питания получателей социальных услуг в организациях

социального обслуживания Курганской области

Нормы питания

получателей социальных услуг с заболеваниями сахарным диабетом, желудочно-кишечного тракта в стационарной форме в организациях социального обслуживания Курганской области

Наименования продуктов питания

Нормы питания для получателей социальных услуг с заболеванием сахарным диабетом (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Нормы питания для получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Брутто

Брутто

Хлеб ржано-пшеничный

250

150

Хлеб пшеничный

10

150

Мука пшеничная

17

40

Макаронные изделия

16

24

Сухари панировочные

1

1

Бобовые (фасоль, горох сухой)

20

-

Крупы (гречневая, перловая, ячневая, рисовая и другие)

107

61

Картофель

78

220

Капуста белокочанная

167

99

Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

427 в летне-осенний сезон 406 в зимне-весенний сезон

247 в летне-осенний сезон 236 в зимне-весенний сезон

Фрукты свежие

289

200

Сухофрукты (курага, чернослив)

61

10

Соки фруктовые*

110

123

Говядина 1 категории

78

82

Курица потрошеная 1 категории

36

38

Колбаса вареная, сосиски

21

21

Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь

56

48

Творог

60

32

Сыр твердый

8

14

Яйцо

3,5 шт в неделю

4 шт в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

125

Молоко

253

225

Масло сливочное

23

24

Масло растительное

21

14

Сметана

36

26

Сахар **

15

53

Сахарозаменители: ксилит

4

-

Повидло, джем

-

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие)***

2

4

Чай черный

2

2

Какао-порошок

1

1,5

Дрожжи прессованные

0,2

1

Желатин

1

-

Кислота лимонная

1

2

(строка 35 приложения 4 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)

Специи

-

1

Соль

4

4

Томат паста, томат-пюре

3,5

4

Шиповник

20

15

Примечание:

* При заболевании сахарным диабетом сок без сахара.

** При заболевании сахарным диабетом сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

*** При заболевании сахарным диабетом кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и другие) должны быть диабетическими.

(Приложение 4 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016г. №310: НГР RU45000201600709)

(Приложение 4 исключено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 01.06.2016г. №226: НГР RU45000201600486)

(Приложение 4 дополнено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 02.03.2016г. №99: НГР RU45000201600164)

Приложение 5

к приказу Главного управления социальной

защиты населения Курганской области

от 13 мая 2015 года № 187

«Об утверждении норм питания получателей

социальных услуг в организациях социального

обслуживания Курганской области»

Схема питания детей первого года жизни в стационарной форме в организациях социального обслуживания

Наименование продуктов и блюд

Возраст (месяцы жизни)

0-2

2-3

4

5

6

7

8

9-12

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

700-800

800-900

800-900

700

600

500

200-400

200-400

Фруктовые соки (мл)

-

-

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Фруктовое пюре (г)

-

-

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Творог (г)

-

-

-

10-30

40

40

40

50

Желток (шт)

-

-

-

-

0,25

0,5

0,5

0,5

Овощное пюре (г)

-

-

10-100

150

150

170

180

200

Каша (в т.ч. молочная) (г)

-

-

-

50-100

150

150

180

200

Мясное пюре (г)

-

-

-

-

-

5-30

50

60-70

Рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

-

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

400-500

Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)

-

-

100 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

Хлеб (пшеничный, в/с) (г)

-

-

-

-

-

5

5

10

Сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3-5

5

5

10-15

Растительное масло (мл)

-

-

1-3

3

3

5

5

6

Сливочное масло (г)

-

-

-

1-4

4

4

5

6

<*> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси.

(приложение 5 в редакции приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 № 493)

(Приложение 5 дополнено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.11.2016г. №457: НГР RU45000201600970)

Приложение 6

к приказу Главного управления социальной

защиты населения Курганской области

от 13 мая 2015 года № 187

«Об утверждении норм питания получателей

социальных услуг в организациях социального

обслуживания Курганской области»

Нормы питания для несовершеннолетних, получающих социальные услуги в стационарной форме в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможно­стями

Наименования продуктов питания

На одного ребенка в день, брутто, г, мл.

На одного ребенка в день,

нетто, г, мл.

1-3 года

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

1-3 года

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

80

120

40

50

80

120

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

60

80

150

200

Мука пшеничная

25

29

15

20

25

29

15

20

Мука картофельная

2

3

-

-

2

3

-

-

Крупа, бобовые

30

43

45

50

30

43

45

50

Макаронные изделия

8

12

15

20

8

12

15

20

Картофель:

с 01.09 по 31.10

160

187

250*

250*

120

140

188

188

с 31.10 по 31.12

172

200

с 31.12 по 28.02

185

215

с 29.02 по 01.09

200

234

Овощи и зелень

256

325

350

400

205

260

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

108

114

200

200

95

100

185**

185**

Соки

100

100

200

200

100

100

200

200

Напитки витаминизированные

-

50

-

50

Фрукты (плоды) сухие,

в т.ч. шиповник

9

11

15

20

9

11

15

20

Сахар

37

47

40***

45***

37

47

40***

45***

Кондитерские изделия

7

20

10

15

7

20

10

15

Кофейный напиток

1,0

1,2

-

-

1,0

1,2

-

-

Какао

0,5

0,6

1,2

1,2

0,5

0,6

1,2

1,2

Чай

0,5

0,6

0,4

0,4

0,5

0,6

0,4

0,4

Мясо  (бескостное)

55

60,5

77

86

50

55

70

78

Мясо  (на кости)

68

75

95

105

50

55

70

78

Птица (куры 1 кат потр./ цыплятя-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр)

23/23/22

27/27/26

20

24

Цыплята 1 категории потр. (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба — филе, в том числе филе слабо или малосоленое

34

39

60

80

32

37

58

77

Колбасные изделия

-

7

15

20

6,9

14,7

19,6

Молоко (м.д.ж. 2,5 %, 3,2 %)

390

450

300

300

390

450

300

300

Кисломолочные продукты

(м.д.ж. 2,5 %, 3,2 %)

150

180

150

180

Творог

30

40

50

60

30

40

50

60

Сметана (м.д.ж. не более 15%)

9

11

10

10

9

11

10

10

Сыр

4,3

6,4

10

12

4

6

9,8

11,8

Масло сливочное

18

21

30

35

18

21

30

35

Масло растительное

9

11

15

18

9

11

15

18

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Соль

4

6

5

7

4

6

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

1

2

0,4

0,5

Химический состав

Белок, г

59

73

77

90

Жир, г

56

69

79

92

Углеводы, г

215

275

335

383

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963

2350

2713

Примечание:

* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

**Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

***В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

(приложение 6 введено приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 № 597)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 21.11.2019
Рубрики правового классификатора: 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать