Основная информация
Дата опубликования: | 15 мая 1998г. |
Номер документа: | 1573 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В9801466В0103734
В199801466
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 24.08.1998, N 20, СТР. 3
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 28.07.1998 ПОД N 1573
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
15.05.98 N 302
Москва
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 1997 Г. N 833
<Утратил силу: приказ Министерства внутренних дел РФ от 19 октября 2001 г. N 921; НГР:В0103734>
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) -
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы и их материально-бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.
2. Утвердить:
2.1. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение 1).
2.2. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение 2).
3. Признать утратившими силу:
3.1. Приложение 2 к приказу МВД России от 15 января 1993 г. N 13 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935", зарегистрированному Минюстом России от 29 января 1993 г., регистрационный N 131.
3.2. Приказ МВД России от 14 октября 1995 г. N 275 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20 сентября 1994 г. N 1072".
4. Установить, что приказ МВД СССР от 18 июня 1991 г. N 191 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при выдаче продовольственных пайков военнослужащим и другим контингентам в системе МВД СССР" в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
5. Учесть, что:
нормы суточного довольствия NN 1, 2 и 6, примечание к норме суточного довольствия N 4 приложения N 1, а также приложение 2 из постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 исключены;
в названии нормы N 4 слова: "лиц, содержащихся в тюрьмах Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменены словами: "неработающих осужденных, водворенных в штрафные изоляторы, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры".
6. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную систему МВД России.
Министр
генерал-лейтенант С.Степашин
Приложение 1
к приказу МВД России
от 15 мая 1998 г. N 302
ПРАВИЛА
применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы
1. По минимальной норме питания *1 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.
2. Питание неработающих осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4 *2. С учетом медицинского заключения питание этих осужденных может осуществляться по минимальной норме или норме N 7 *2 .
3. Лицам, находящимся в изоляторах временного содержания и приемниках-распределителях, в зависимости от местных условий разрешается выдавать продукты с изменением их набора в пределах стоимости соответствующей нормы питания.
4. По норме N 5 *3 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных
________________________
*1 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 833.
*2 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена приказом МВД России от 15
января 1993 г. N 13).
*3 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации
от 20 июня 1992 г. N 409 (объявлена приказом МВД России от 15
января 1993 г. N 13).
группах и на стационарном лечении в лечебно-профилактических
учреждениях уголовно-исполнительной системы.
5. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).
По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I-III группой диспансерного учета, ВИЧ-инфекцией *1 на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V-VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения;
По норме "В" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
6. По норме сухого пайка *2 обеспечиваются:
осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;
осужденные, освобождаемые от лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.
Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.
Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.
Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача-педиатра дома
______________________
*1 Включая СПИД.
*2 Утверждена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13.
ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме,
исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму
питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению
от наказания.
Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.
7. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.
8. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия NN 3 *1, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:
___________________________
*1 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена приказом МВД России от 15
января 1993 г. N 13).
хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;
крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;
мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;
рыба - молоком коровьим по стоимости, не более двух раз в неделю;
жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.
9. Для проведения инсулино-шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25-30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.
10. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.
11. Осужденным к наказанию в виде лишения свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда и для них предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно-профилактическое питание *1 бесплатно.
12. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.
13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.
14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период с их лицевых счетов не удерживается.
15. Администрация исправительных, лечебно-профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.
___________________________
*1 Нормы лечебно-профилактического питания устанавливаются
Министерством здравоохранения Российской Федерации
Приложение 2
к приказу МВД России
от 15 мая 1998 г. N 302
НОРМЫ ЗАМЕНЫ
продуктов при выдаче продовольственных пайков*1
1. Общие замены
_________________________________________________________________
Но- | | |Кроме |
мер | Наименование | Количество, г |того, |
пун- | продуктов*2 |______________ _|заменять|
кта | |заменяе-|продук-|по пунк-|
| |мого |та-за- |там но- |
| |продук- |мените-|мера |
| |та |ля | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.1. |Хлеб из смеси муки ржаной обдир- | | | |
|ной и пшеничной 1 сорта | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|сухарями из муки ржаной обой- | | | |
|ной, пшеничной обойной и 2 | | | |
|сорта | | 60 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|галетами простыми из муки пше- | | | |
|ничной обойной и 2 сорта | | 60 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой ржаной обдирной | | 42 | |
|и мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебцами хрустящими | | 80 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебом из муки пшеничной 2 | | | |
|сорта | | 95 | 1.2 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебом белым из муки пшенич- | | | |
|ной 1 сорта | | 90 | 1.2 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.2. |Хлеб белый из муки пшеничной 1 | | | |
|сорта | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|сухарями из муки пшеничной 1 | | | |
|сорта | | 65 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
_________________________
*1 Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6
октября 1992 г.; распространены на уголовно-исполнительную систему
МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10
июля 1997 г.
*2 Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и
проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты,
против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера"
проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в
пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая
замена запрещена.
_________________________________________________________________
Но- | | |Кроме |
мер | Наименование | Количество, г |того, |
пун- | продуктов |________________|заменять|
кта | |заменяе-|продук-|по пунк-|
| |мого |та-за- |там но- |
| |продук- |мените-|мера |
| |та |ля | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|галетами простыми из муки | | | |
|пшеничной 1 сорта | | 65 | 1.14 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|галетами улучшенными с жиром | | 35 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|вафлями | | 55 | 1.14 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|батонами простыми и нарезными | | | |
|из муки пшеничной 1 сорта | | 95 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебом из муки пшеничной выс- | | | |
|шего сорта | | 85 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебом из муки пшеничной 2 | | | |
|сорта | | 105 | 1.1 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.3. |Крупу разную | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|крупами, не требующими варки | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|макаронными изделиями | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|концентратами крупяными, кру- | | | |
|поовощными и овощными | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами "Соевые бобы в то- | | | |
|матном соусе" | | 200 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|картофелем свежим | | 500 | 1.4 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|картофелем натуральным - полу- | | | |
|фабрикатом консервированным | | | |
|(включая заливку) | | 500 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|овощами свежими | | 500 | 1.4 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|овощами квашеными и солеными | | 500 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|картофелем и овощами суше- | | | |
|ными, пюре картофельным | | | |
|сухим, картофельной крупкой, | | | |
|картофелем и овощами сублима- | | 100 | |
|ционной сушки | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами овощными и бобо- | | 500 | |
|выми натуральными и марино- | | | |
|ванными (включая заливку) | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами овощными первых | | 375 | |
|обеденных блюд без мяса | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами овощными заправоч- | | | |
|ными | | 250 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами овощными закусоч- | | |1.7,1.17|
|ными | | 375 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.4. |Картофель, овощи свежие, кваше- | | | |
|ные и соленые | 100 | | 1.3 |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|луком репчатым *1 | | 50 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|луком репчатым сушеным или | | | |
|сублимационной сушки *1 | | 5 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|луком зеленым (перо) *1 | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|чесноком | | 25 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.5. |Дрожжи прессованные | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|дрожжами сушеными | | 50 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.6. |Мясо - говядину, свинину, баранину 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясными блоками на костях | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясными блоками без костей | | 80 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|олениной | | 130 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|субпродуктами первой категории | | | |
|(в том числе печенью) | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|субпродуктами второй категории | | 300 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясом птицы потрошеной | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясом птицы полупотрошеной и | | | |
|непотрошеной | | 120 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясом сублимационной и тепло- | | | |
|вой сушки | | 33 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|колбасой вареной и сосисками | | | |
|(сардельками) | | 80 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясокопченостями (ветчина, гру- | | | |
|динка, рулеты, колбаса полукоп- | | | |
|ченая) | | 60 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами мясными разными | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами из птицы с костями | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|рыбой (в охлажденном, морожен- | | | 1.7, |
|ном и соленом виде) без головы | | 150 | 1.10 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
_____________________________
*1 Запрещается обратная замена
__________________________________________________________________
|консервами рыбными разными | | 120 | 1.7 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сыром сычужным твердым | | 48 | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сыром плавленым | | 72 | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|яйцами куриными, шт. | | 2 | 1.10, |
| | | | 1.11 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|изделиями из текстурированного | | 20 | |
|концентрата соевого белка**1 | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.7. |Рыбу (в охлажденном, мороженном | | | |
|и соленом виде) потрошеную без го-|100 | |1.6,1.10|
|ловы | | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сельдью соленой и копченой с го- | | | |
|ловой | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбой всех видов и семейств с го- | | | |
|ловой независимо от состояния | | | |
|разделки | | 130 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбой копченой и вяленой (в том | | 75 | |
|числе воблой) | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбным филе | | 70 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбой сушеной и рыбой субли- | | 33 | |
|мационной сушки | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сельдью соленой без головы, не- | | 85 | |
|зависимо от состояния разделки | | | |
_________________________________________________________________|
|консервами рыбными разными | | 80 | 1.6. |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|консервами овощными закусоч- | | 120 |1.3,1.17|
|ными | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кетой, горбушей соленой с голо- | | | |
|вой | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кетой, горбушей соленой без го- | | | |
|ловы | | 85 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|изделиями из текстурированного | | | |
|концентрата соевого белка**1 | | 15 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.8. |Масло коровье |100 | | 1.9, |
|заменять: | | | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
___________________
*1 Разрешается заменять из расчета не более 20 % от количества,
положенного по норме питания в течение недели (согласовано с
Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 г.)
__________________________________________________________________
|маслом консервным стерилизо- | | | |
|ванным | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.9. |Жиры животные топленые, марга- | | | |
|рин |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|маслом коровьим *1 | | 67 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|маслом растительным | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|жиром-сырцом | | 130 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|салом-шпик | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.10.|Молоко коровье *2 |100 | | 1.17 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|молоком цельным сухим, сухой | | | |
|простоквашей и кисломолочны- | | | |
|ми продуктами сублимационной | | | |
|сушки | | 15 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|молоком цельным сгущенным с | | | |
|сахаром | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|молоком сгущенным стерилизо- | | | |
|ванным без сахара | | 30 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофе натуральным или какао со | | | |
|сгущенным молоком и сахаром | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кисломолочными продуктами | | | |
|(кефиром, простоквашей, ацидо- | | | |
|филином) | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сливками | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сметаной | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сметаной сухой | | 10 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сливками сухими | | 10 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|творогом | | 30 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|маслом коровьим | | 5 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|маслом коровьим топленым | | 5 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сыром сычужным твердым | | 12 | 1.6 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сыром плавленым | | 18 | 1.6 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
___________________
*1 Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
*2 В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе
молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по
массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за
100 г.
__________________________________________________________________
|яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 1.6, |
| | | | 1.11 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|брынзой | | 24 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбой (в охлажденном, моро- | | | |
|женном и соленом виде) потро- | | | 1.6, |
|шеной без головы *1 | | 60 | 1.7 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.11.|Яйца куриные, шт. |1 | | 1.6, |
|заменять: | | | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|порошком яичным | | 15 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|меланжем яичным | | 50 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.12.|Сахар |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|карамелью | | 50 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 1.16 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|мармеладом | | 130 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|печеньем | | 100 | 1.14 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|вафлями | | 100 |1.2,1.14|
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|халвой | | 120 | 1.13 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|пастилой | | 120 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.13.|Шоколад |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|какао-порошком | | 150 | 1.20 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофе натуральным или какао со | | | |
|сгущенным молоком и сахаром | | 200 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофе натуральным | | 150 | 1.20 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|медом | | 165 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сладкой плиткой | | 160 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|халвой | | 150 | 1.12 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.14.|Печенье |100 | | 1.12 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|галетами простыми из муки | | | |
|пшеничной 1 сорта, бараночны- | | | |
|ми изделиями | | 100 | 1.2 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|вафлями | | 85 | 1.2 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
_______________________
*1 Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
__________________________________________________________________
1.15.|Томатную пасту |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|томатом-пюре | | 200 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соусами томатными | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соком томатным, помидорами | | | |
|свежими | | 500 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.16.|Фрукты свежие |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|ягодами свежими | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|апельсинами, мандаринами | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|арбузами | | 300 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|дынями | | 200 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|фруктами сушеными | | 20 | 1.18 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|фруктами и ягодами сублимаци- | | | |
|онной сушки | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|компотами консервированными *1 | | 50 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соками плодовыми и ягодными | | | |
|натуральными *1 | | 100 | 1.17 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соками концентрированными | | | |
|плодовыми и ягодными с содер- | | | |
|жанием сухих веществ не менее | | | |
|50% | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соками сублимационной сушки | | 18 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|напитками фруктовыми | | 130 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|экстрактом плодовым и ягодным | | 10 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 1.12 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|концентратом киселя на плодо- | | | 1.19, |
|вых и ягодных экстрактах | | 30 | 1.22 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.17.|Соки плодовые и ягодные натураль- | | | |
|ные |100 | | 1.16 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|консервами овощными закусоч- | | | |
|ными | | 50 |1.3, 1.7|
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|лимонной кислотой | | 0,5 | |
|и сахаром | | 15 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
__________________________
*1 Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные
заменять концентратом киселя запрещено.
__________________________________________________________________
|соком томатным, овощным | | 300 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|молоком коровьим | | 100 | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.18.|Фрукты сушеные |100 | | 1.16 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сахаром | | 75 | |
|и чаем | | 3 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.19.|Концентрат киселя на плодовых и | | | |
|ягодных экстрактах |100 | |1.16, |
|заменять: | | |1.22 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сахаром | | 50 | |
|и чаем | | 2 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.20.|Кофе натуральный |100 | | 1.13 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофе растворимым | | 40 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофейным напитком | | 200 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|какао-порошком | | 100 | 1.13 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|чаем черным байховым 1 сорта *1 | | 25 | 1.21 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.21.|Чай черный байховый |100 | | 1.20 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|чаем растворимым | | 80 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофейным напитком | | 800 | 1.20 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.22.|Крахмал картофельный |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|концентратом киселя на плодо- | | | 1.16, |
|вых и ягодных экстрактах | | 100 | 1.19 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|картофелем свежим *1 | | 500 |1.3, 1.4|
_____|__________________________________|_______|_______|________|
_____________________________
*1 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
2. Специальные замены для отдельных категорий больных,
находящихся на стационарном лечении в лечебно-
профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы *1
__________________________________________________________________
Но- | | |Кроме |
мер | Наименование | Количество, г |того, |
пун- | продуктов |______________ _|заменять|
кта | |заменяе-|продук-|по пунк-|
| |мого |та-за- |там но- |
| |продук- |мените-|мера |
| |та |ля | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.1. |Хлеб из смеси муки ржаной об- | | |Для всех|
|дирной и пшеничной 1 сорта | 100 | |катего- |
|заменять: | | |рий бо- |
| | | |льных |
_____|_________________________________|________|_______| |
|хлебом белым из муки пшени- | | | |
|чной 1 сорта | | 90 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|крупой манной | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|крупой разной | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.2. |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой пшеничной высшего | | | |
|сорта | | 95 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.3. |Крупу разную | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|крупой манной | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.4. |Мясо - говядину, свинину, ба- | | |То же |
|ранину | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|творогом | | 300 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.5. |Рыбу | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
|_________________________________|________|_______| |
|творогом | | 200 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.6. |Масло растительное | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|маслом коровьим | | 67 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.7. |Масло коровье и растительное | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|жирами животными, маргари- | | | |
|ном | | 150 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.8. |Сахар | 100 | |Для бо- |
|заменять: | | |льных |
|_________________________________|________|_______|диабе- |
|ксилитом пищевым, сорбитом | | 40 |том |
_____|_________________________________|________|_______|________|
___________________________
*1 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
3. Рыбо-растительные консервы
__________________________________________________________________
N | | Количество продуктов, подле- |
п\п | | жащих удержанию за 100 г |
| Консервы | консервов |
| |______________________________|
| | | крупа,| масло |
| | рыба | мука и|раститель|
| | | овощи в| ное |
| | | пересчете| |
| | | на крупу | |
____|_____________________________|________|___________|_________|
| Консервы рыбо-раститель- | | | |
| ные в ассортименте, 1/100 | 65 | 10 | 10 |
____|_____________________________|________|___________|_________|
Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.
[отформатировано: 14.08.98 оператор НЦПИ - Аверкиева Т.А.]
[проверено: 17.08.98 корректор НЦПИ - Вендер О.А.]
[ТРТ: 18.01.2002 юрист НЦПИ - Григорьева А.А.]
В9801466В0103734
В199801466
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 24.08.1998, N 20, СТР. 3
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 28.07.1998 ПОД N 1573
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
15.05.98 N 302
Москва
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 1997 Г. N 833
<Утратил силу: приказ Министерства внутренних дел РФ от 19 октября 2001 г. N 921; НГР:В0103734>
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) -
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы и их материально-бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.
2. Утвердить:
2.1. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение 1).
2.2. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение 2).
3. Признать утратившими силу:
3.1. Приложение 2 к приказу МВД России от 15 января 1993 г. N 13 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935", зарегистрированному Минюстом России от 29 января 1993 г., регистрационный N 131.
3.2. Приказ МВД России от 14 октября 1995 г. N 275 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20 сентября 1994 г. N 1072".
4. Установить, что приказ МВД СССР от 18 июня 1991 г. N 191 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при выдаче продовольственных пайков военнослужащим и другим контингентам в системе МВД СССР" в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
5. Учесть, что:
нормы суточного довольствия NN 1, 2 и 6, примечание к норме суточного довольствия N 4 приложения N 1, а также приложение 2 из постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 исключены;
в названии нормы N 4 слова: "лиц, содержащихся в тюрьмах Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменены словами: "неработающих осужденных, водворенных в штрафные изоляторы, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры".
6. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную систему МВД России.
Министр
генерал-лейтенант С.Степашин
Приложение 1
к приказу МВД России
от 15 мая 1998 г. N 302
ПРАВИЛА
применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы
1. По минимальной норме питания *1 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.
2. Питание неработающих осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4 *2. С учетом медицинского заключения питание этих осужденных может осуществляться по минимальной норме или норме N 7 *2 .
3. Лицам, находящимся в изоляторах временного содержания и приемниках-распределителях, в зависимости от местных условий разрешается выдавать продукты с изменением их набора в пределах стоимости соответствующей нормы питания.
4. По норме N 5 *3 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных
________________________
*1 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 833.
*2 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена приказом МВД России от 15
января 1993 г. N 13).
*3 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации
от 20 июня 1992 г. N 409 (объявлена приказом МВД России от 15
января 1993 г. N 13).
группах и на стационарном лечении в лечебно-профилактических
учреждениях уголовно-исполнительной системы.
5. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).
По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I-III группой диспансерного учета, ВИЧ-инфекцией *1 на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V-VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения;
По норме "В" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
6. По норме сухого пайка *2 обеспечиваются:
осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;
осужденные, освобождаемые от лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.
Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.
Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.
Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача-педиатра дома
______________________
*1 Включая СПИД.
*2 Утверждена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13.
ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме,
исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму
питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению
от наказания.
Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.
7. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.
8. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия NN 3 *1, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:
___________________________
*1 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена приказом МВД России от 15
января 1993 г. N 13).
хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;
крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;
мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;
рыба - молоком коровьим по стоимости, не более двух раз в неделю;
жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.
9. Для проведения инсулино-шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25-30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.
10. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.
11. Осужденным к наказанию в виде лишения свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда и для них предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно-профилактическое питание *1 бесплатно.
12. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.
13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.
14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период с их лицевых счетов не удерживается.
15. Администрация исправительных, лечебно-профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.
___________________________
*1 Нормы лечебно-профилактического питания устанавливаются
Министерством здравоохранения Российской Федерации
Приложение 2
к приказу МВД России
от 15 мая 1998 г. N 302
НОРМЫ ЗАМЕНЫ
продуктов при выдаче продовольственных пайков*1
1. Общие замены
_________________________________________________________________
Но- | | |Кроме |
мер | Наименование | Количество, г |того, |
пун- | продуктов*2 |______________ _|заменять|
кта | |заменяе-|продук-|по пунк-|
| |мого |та-за- |там но- |
| |продук- |мените-|мера |
| |та |ля | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.1. |Хлеб из смеси муки ржаной обдир- | | | |
|ной и пшеничной 1 сорта | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|сухарями из муки ржаной обой- | | | |
|ной, пшеничной обойной и 2 | | | |
|сорта | | 60 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|галетами простыми из муки пше- | | | |
|ничной обойной и 2 сорта | | 60 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой ржаной обдирной | | 42 | |
|и мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебцами хрустящими | | 80 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебом из муки пшеничной 2 | | | |
|сорта | | 95 | 1.2 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебом белым из муки пшенич- | | | |
|ной 1 сорта | | 90 | 1.2 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.2. |Хлеб белый из муки пшеничной 1 | | | |
|сорта | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|сухарями из муки пшеничной 1 | | | |
|сорта | | 65 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
_________________________
*1 Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6
октября 1992 г.; распространены на уголовно-исполнительную систему
МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10
июля 1997 г.
*2 Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и
проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты,
против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера"
проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в
пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая
замена запрещена.
_________________________________________________________________
Но- | | |Кроме |
мер | Наименование | Количество, г |того, |
пун- | продуктов |________________|заменять|
кта | |заменяе-|продук-|по пунк-|
| |мого |та-за- |там но- |
| |продук- |мените-|мера |
| |та |ля | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|галетами простыми из муки | | | |
|пшеничной 1 сорта | | 65 | 1.14 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|галетами улучшенными с жиром | | 35 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|вафлями | | 55 | 1.14 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|батонами простыми и нарезными | | | |
|из муки пшеничной 1 сорта | | 95 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебом из муки пшеничной выс- | | | |
|шего сорта | | 85 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|хлебом из муки пшеничной 2 | | | |
|сорта | | 105 | 1.1 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.3. |Крупу разную | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|крупами, не требующими варки | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|макаронными изделиями | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|концентратами крупяными, кру- | | | |
|поовощными и овощными | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами "Соевые бобы в то- | | | |
|матном соусе" | | 200 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|картофелем свежим | | 500 | 1.4 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|картофелем натуральным - полу- | | | |
|фабрикатом консервированным | | | |
|(включая заливку) | | 500 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|овощами свежими | | 500 | 1.4 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|овощами квашеными и солеными | | 500 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|картофелем и овощами суше- | | | |
|ными, пюре картофельным | | | |
|сухим, картофельной крупкой, | | | |
|картофелем и овощами сублима- | | 100 | |
|ционной сушки | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами овощными и бобо- | | 500 | |
|выми натуральными и марино- | | | |
|ванными (включая заливку) | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами овощными первых | | 375 | |
|обеденных блюд без мяса | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами овощными заправоч- | | | |
|ными | | 250 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами овощными закусоч- | | |1.7,1.17|
|ными | | 375 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.4. |Картофель, овощи свежие, кваше- | | | |
|ные и соленые | 100 | | 1.3 |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|луком репчатым *1 | | 50 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|луком репчатым сушеным или | | | |
|сублимационной сушки *1 | | 5 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|луком зеленым (перо) *1 | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|чесноком | | 25 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.5. |Дрожжи прессованные | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|дрожжами сушеными | | 50 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
1.6. |Мясо - говядину, свинину, баранину 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясными блоками на костях | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясными блоками без костей | | 80 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|олениной | | 130 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|субпродуктами первой категории | | | |
|(в том числе печенью) | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|субпродуктами второй категории | | 300 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясом птицы потрошеной | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясом птицы полупотрошеной и | | | |
|непотрошеной | | 120 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясом сублимационной и тепло- | | | |
|вой сушки | | 33 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|колбасой вареной и сосисками | | | |
|(сардельками) | | 80 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мясокопченостями (ветчина, гру- | | | |
|динка, рулеты, колбаса полукоп- | | | |
|ченая) | | 60 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами мясными разными | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|консервами из птицы с костями | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|рыбой (в охлажденном, морожен- | | | 1.7, |
|ном и соленом виде) без головы | | 150 | 1.10 |
_____|_________________________________|________|_______|________|
_____________________________
*1 Запрещается обратная замена
__________________________________________________________________
|консервами рыбными разными | | 120 | 1.7 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сыром сычужным твердым | | 48 | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сыром плавленым | | 72 | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|яйцами куриными, шт. | | 2 | 1.10, |
| | | | 1.11 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|изделиями из текстурированного | | 20 | |
|концентрата соевого белка**1 | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.7. |Рыбу (в охлажденном, мороженном | | | |
|и соленом виде) потрошеную без го-|100 | |1.6,1.10|
|ловы | | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сельдью соленой и копченой с го- | | | |
|ловой | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбой всех видов и семейств с го- | | | |
|ловой независимо от состояния | | | |
|разделки | | 130 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбой копченой и вяленой (в том | | 75 | |
|числе воблой) | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбным филе | | 70 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбой сушеной и рыбой субли- | | 33 | |
|мационной сушки | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сельдью соленой без головы, не- | | 85 | |
|зависимо от состояния разделки | | | |
_________________________________________________________________|
|консервами рыбными разными | | 80 | 1.6. |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|консервами овощными закусоч- | | 120 |1.3,1.17|
|ными | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кетой, горбушей соленой с голо- | | | |
|вой | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кетой, горбушей соленой без го- | | | |
|ловы | | 85 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|изделиями из текстурированного | | | |
|концентрата соевого белка**1 | | 15 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.8. |Масло коровье |100 | | 1.9, |
|заменять: | | | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
___________________
*1 Разрешается заменять из расчета не более 20 % от количества,
положенного по норме питания в течение недели (согласовано с
Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 г.)
__________________________________________________________________
|маслом консервным стерилизо- | | | |
|ванным | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.9. |Жиры животные топленые, марга- | | | |
|рин |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|маслом коровьим *1 | | 67 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|маслом растительным | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|жиром-сырцом | | 130 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|салом-шпик | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.10.|Молоко коровье *2 |100 | | 1.17 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|молоком цельным сухим, сухой | | | |
|простоквашей и кисломолочны- | | | |
|ми продуктами сублимационной | | | |
|сушки | | 15 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|молоком цельным сгущенным с | | | |
|сахаром | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|молоком сгущенным стерилизо- | | | |
|ванным без сахара | | 30 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофе натуральным или какао со | | | |
|сгущенным молоком и сахаром | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кисломолочными продуктами | | | |
|(кефиром, простоквашей, ацидо- | | | |
|филином) | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сливками | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сметаной | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сметаной сухой | | 10 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сливками сухими | | 10 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|творогом | | 30 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|маслом коровьим | | 5 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|маслом коровьим топленым | | 5 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сыром сычужным твердым | | 12 | 1.6 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сыром плавленым | | 18 | 1.6 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
___________________
*1 Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
*2 В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе
молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по
массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за
100 г.
__________________________________________________________________
|яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 1.6, |
| | | | 1.11 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|брынзой | | 24 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|рыбой (в охлажденном, моро- | | | |
|женном и соленом виде) потро- | | | 1.6, |
|шеной без головы *1 | | 60 | 1.7 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.11.|Яйца куриные, шт. |1 | | 1.6, |
|заменять: | | | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|порошком яичным | | 15 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|меланжем яичным | | 50 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.12.|Сахар |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|карамелью | | 50 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 1.16 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|мармеладом | | 130 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|печеньем | | 100 | 1.14 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|вафлями | | 100 |1.2,1.14|
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|халвой | | 120 | 1.13 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|пастилой | | 120 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.13.|Шоколад |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|какао-порошком | | 150 | 1.20 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофе натуральным или какао со | | | |
|сгущенным молоком и сахаром | | 200 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофе натуральным | | 150 | 1.20 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|медом | | 165 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сладкой плиткой | | 160 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|халвой | | 150 | 1.12 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.14.|Печенье |100 | | 1.12 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|галетами простыми из муки | | | |
|пшеничной 1 сорта, бараночны- | | | |
|ми изделиями | | 100 | 1.2 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|вафлями | | 85 | 1.2 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
_______________________
*1 Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
__________________________________________________________________
1.15.|Томатную пасту |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|томатом-пюре | | 200 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соусами томатными | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соком томатным, помидорами | | | |
|свежими | | 500 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.16.|Фрукты свежие |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|ягодами свежими | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|апельсинами, мандаринами | | 100 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|арбузами | | 300 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|дынями | | 200 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|фруктами сушеными | | 20 | 1.18 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|фруктами и ягодами сублимаци- | | | |
|онной сушки | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|компотами консервированными *1 | | 50 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соками плодовыми и ягодными | | | |
|натуральными *1 | | 100 | 1.17 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соками концентрированными | | | |
|плодовыми и ягодными с содер- | | | |
|жанием сухих веществ не менее | | | |
|50% | | 20 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|соками сублимационной сушки | | 18 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|напитками фруктовыми | | 130 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|экстрактом плодовым и ягодным | | 10 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 1.12 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|концентратом киселя на плодо- | | | 1.19, |
|вых и ягодных экстрактах | | 30 | 1.22 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.17.|Соки плодовые и ягодные натураль- | | | |
|ные |100 | | 1.16 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|консервами овощными закусоч- | | | |
|ными | | 50 |1.3, 1.7|
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|лимонной кислотой | | 0,5 | |
|и сахаром | | 15 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
__________________________
*1 Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные
заменять концентратом киселя запрещено.
__________________________________________________________________
|соком томатным, овощным | | 300 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|молоком коровьим | | 100 | 1.10 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.18.|Фрукты сушеные |100 | | 1.16 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сахаром | | 75 | |
|и чаем | | 3 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.19.|Концентрат киселя на плодовых и | | | |
|ягодных экстрактах |100 | |1.16, |
|заменять: | | |1.22 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|сахаром | | 50 | |
|и чаем | | 2 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.20.|Кофе натуральный |100 | | 1.13 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофе растворимым | | 40 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофейным напитком | | 200 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|какао-порошком | | 100 | 1.13 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|чаем черным байховым 1 сорта *1 | | 25 | 1.21 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.21.|Чай черный байховый |100 | | 1.20 |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|чаем растворимым | | 80 | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|кофейным напитком | | 800 | 1.20 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
1.22.|Крахмал картофельный |100 | | |
|заменять: | | | |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|концентратом киселя на плодо- | | | 1.16, |
|вых и ягодных экстрактах | | 100 | 1.19 |
_____|__________________________________|_______|_______|________|
|картофелем свежим *1 | | 500 |1.3, 1.4|
_____|__________________________________|_______|_______|________|
_____________________________
*1 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
2. Специальные замены для отдельных категорий больных,
находящихся на стационарном лечении в лечебно-
профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы *1
__________________________________________________________________
Но- | | |Кроме |
мер | Наименование | Количество, г |того, |
пун- | продуктов |______________ _|заменять|
кта | |заменяе-|продук-|по пунк-|
| |мого |та-за- |там но- |
| |продук- |мените-|мера |
| |та |ля | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.1. |Хлеб из смеси муки ржаной об- | | |Для всех|
|дирной и пшеничной 1 сорта | 100 | |катего- |
|заменять: | | |рий бо- |
| | | |льных |
_____|_________________________________|________|_______| |
|хлебом белым из муки пшени- | | | |
|чной 1 сорта | | 90 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|крупой манной | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|крупой разной | | 75 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.2. |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|мукой пшеничной высшего | | | |
|сорта | | 95 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.3. |Крупу разную | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|крупой манной | | 100 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.4. |Мясо - говядину, свинину, ба- | | |То же |
|ранину | 100 | | |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|творогом | | 300 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.5. |Рыбу | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
|_________________________________|________|_______| |
|творогом | | 200 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.6. |Масло растительное | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|маслом коровьим | | 67 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.7. |Масло коровье и растительное | 100 | |То же |
|заменять: | | | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
|жирами животными, маргари- | | | |
|ном | | 150 | |
_____|_________________________________|________|_______|________|
2.8. |Сахар | 100 | |Для бо- |
|заменять: | | |льных |
|_________________________________|________|_______|диабе- |
|ксилитом пищевым, сорбитом | | 40 |том |
_____|_________________________________|________|_______|________|
___________________________
*1 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
3. Рыбо-растительные консервы
__________________________________________________________________
N | | Количество продуктов, подле- |
п\п | | жащих удержанию за 100 г |
| Консервы | консервов |
| |______________________________|
| | | крупа,| масло |
| | рыба | мука и|раститель|
| | | овощи в| ное |
| | | пересчете| |
| | | на крупу | |
____|_____________________________|________|___________|_________|
| Консервы рыбо-раститель- | | | |
| ные в ассортименте, 1/100 | 65 | 10 | 10 |
____|_____________________________|________|___________|_________|
Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.
[отформатировано: 14.08.98 оператор НЦПИ - Аверкиева Т.А.]
[проверено: 17.08.98 корректор НЦПИ - Вендер О.А.]
[ТРТ: 18.01.2002 юрист НЦПИ - Григорьева А.А.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 20 от 24.08.1998 Стр. 3 |
Рубрики правового классификатора: | 170.000.000 Уголовное право. Исполнение наказаний, 170.030.000 Исполнение наказаний, 170.030.010 Общие положения, 170.030.020 Правовое положение осужденных и лиц, содержащихся под стражей, 170.030.030 Учреждения и органы, исполняющие наказания, и контроль за их деятельностью (см. также 020.010.040, 190.020.030) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: