Основная информация
Дата опубликования: | 16 августа 2013г. |
Номер документа: | RU44000201300692 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Костромская область |
Принявший орган: | Департамент агропромышленного комплекса Костромской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 16 августа 2013 года № 139
г. Кострома
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
Утратил силу приказом департамента агропромышленного комплекса Костромской области № 111 от 24.06.2015 года (НГР RU44000201500664)
В целях совершенствования профессионального мастерства операторов машинного доения коров и повышения их квалификации
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Проводить областной конкурс операторов машинного доения ежегодно, начиная с 2013 года.
2. Утвердить положение о проведении областного конкурса операторов машинного доения коров согласно приложению к настоящему приказу.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Директор департамента В.В. Чернов
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНО
приказом департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 16 августа 2013 года № 139
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении областного конкурса операторов машинного доения коров
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее положение устанавливает порядок и условия проведения областного конкурса операторов машинного доения (далее - конкурс).
2. Конкурс проводится ежегодно.
3. Организатором конкурса является департамент агропромышленного комплекса Костромской области.
4. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств областного бюджета.
Глава 2. Цели и задачи
4. Конкурс проводится с целью повышения престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганды и популяризации их достижений; совершенствования профессионального мастерства операторов машинного доения коров, повышения их теоретических знаний в вопросах использования животноводческого оборудования на фермах и комплексах, соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований к содержанию коров и ухода за ними.
Конкурс способствует здоровой конкуренции, направленной на создание благоприятных условий по профессиональной подготовке трудовых ресурсов, в условиях современного рынка труда.
5. Задачи конкурса:
привлечение кадров в сельскохозяйственный сектор экономики; совершенствование профессионального, творческого мастерства; совершенствование технологии производства молока и подготовки кадров для молочного животноводства;
повышение качества знаний биологии животных, технологии содержания и ухода за крупным рогатым скотом;
привитие устойчивых навыков соблюдения санитарно-гигиенических норм при доении коров;
формирование навыков правильного и рационального доения животных.
Глава 3. Участники конкурса
6. Участниками конкурса являются операторы машинного доения коров сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Костромской области, занявшие первые места в районных конкурсах операторов машинного доения.
Глава 4. Критерии оценки конкурса
7. Оценка участников конкурса проводится по следующим критериям:
№
п/п
Оценочные показатели
максимальное количество баллов
1
Теоретический этап проверки знаний (тестирование)
30
2
Технологический этап:
- разборка и сборка доильного аппарата
15
3
Практический этап:
- санитарная подготовка участника;
- подготовка аппарата к работе и коров к доению;
- время доения коров;
- полнота выдаивания
55
5
20
20
10
4
ИТОГО:
100
1) I этап (теоретический).
Включает в себя тестирование участников на наличие базовых знаний, необходимых для правильного и рационального доения животного.
Участники получают карточки с тестовыми заданиями (30 вопросов). Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Все участники проходят тестирование по очереди. Время, отведенное на тестирование, составляет 15 минут.
Максимальная оценка - 30 баллов;
2) II этап (технологический).
Участники должны разобрать и собрать доильный аппарат на специально приготовленных столах. Время сборки и разборки доильного аппарата фиксируется секундомером. При оценке работы учитывается скорость и правильность сборки и разборки доильного аппарата.
Максимальная оценка - 15 баллов.
Для работы конкурсантам необходимо использовать доильные аппараты отечественного производства;
3) III этап (практический).
Участникам необходимо выполнить следующие операции:
подготовка доильной установки к работе;
подготовка дойного животного к доению;
доение коров.
Максимальная оценка за третий этап конкурса 55 баллов, в том числе:
подготовка аппарата к работе и коров к доению - 20 баллов;
время доения (продолжительность доения коровы и время выполнения ручных операций) — 20 баллов;
полнота выдаивания — 10 баллов;
санитарная подготовка — 5 баллов.
Проверку санитарной подготовки участников проводит член жюри практического этапа непосредственно перед доением коров. Максимальное количество баллов — 5.
Глава 5. Порядок проведения конкурса
8. Сроки проведения конкурса ежегодно устанавливаются приказом департамента агропромышленного комплекса Костромской области (далее – Департамент) с своевременным уведомлением органов управления агропромышленного комплекса муниципальных районов Костромской области.
9. Областной конкурс операторов машинного доения проводится в одной из сельскохозяйственных организаций, добившихся наилучших производственных показателей в отрасли молочного животноводства.
10. Для участия в конкурсе лица, указанные в пункте 6 настоящего Положения за месяц до даты проведения конкурса представляют в Департамент по адресу: 156961, г. Кострома, ул. Маршала Новикова, 37, по факсу 8(4942) 55 54 53 или электронной почте: gorkin@apk.region.kostroma.net следующие материалы:
заявку на участие (приложение № 1);
справку от районной ветеринарной службы о благополучии хозяйства - места работы участника, по инфекционным заболеваниям;
санитарную книжку;
справку о производственных показателях участника областного конкурса операторов машинного доения за год, подписанную руководителем хозяйства (приложение № 2).
11. Участник конкурса должен иметь при себе:
комплект спецодежды установленной формы (белый халат, белая косынка или шапочка, рабочую обувь).
Глава 6. Жюри конкурса
12. Для оценки профессионального мастерства операторов по машинному доению коров создается жюри конкурса, которое состоит из председателя жюри, секретаря и членов жюри.
13. Персональный состав членов жюри ежегодно утверждается приказом Департамента.
14. Председатель жюри конкурса самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы.
15. Функциями председателя жюри являются:
1) рассмотрение материалов, представленных для участия в конкурсе;
2) координация деятельности по подготовке и проведению конкурса;
3) решение спорных вопросов, возникающих у участников конкурса.
16. Члены жюри оценивают каждый этап конкурса по аттестационным листам.
17. Результаты конкурса заносятся в аттестационный лист (приложение № 3).
Глава 7. Подведение итогов конкурса
18. Подведение итогов конкурса осуществляется путем вычисления общего количества баллов, полученного участником на каждом этапе конкурса и отраженных в сводном учетном листе участников конкурса операторов машинного доения коров (приложение № 4).
19. Победителем признается участник, получивший наибольшее количество баллов.
20. Если участники конкурса набрали одинаковое количество баллов, решение о победителе принимается открытым голосованием. Победителем считается участник конкурса, получивший большинство голосов присутствующих членов жюри по итогам голосования. При равенстве голосов членов жюри решающим является голос председателя жюри.
21. По результатам конкурса определяется:
1 победитель и 2 призера среди участников, указанных в пункте 6 настоящего Положения;
22. Итоги заседания жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и членами жюри.
Глава 8. Награждение победителей и участников конкурса
23. Победитель, занявший первое место, и два призера, занявших второе и третье места, награждаются дипломами первой, второй и третьей степени и ценными призами.
24. Участнику, не ставшему победителем и не занявшему призового места, но показавшему лучшие производственные показатели согласно справке о производственных показателях участника конкурса (максимальный надой на корову, но не ниже 5000 кг), вручается благодарственное письмо Департамента и ценный приз.
25. Ветерану профессии (стаж работы в качестве оператора машинного доения - 25 лет и выше) вручается благодарственное письмо Департамента и ценный приз.
26. Самому молодому участнику конкурса (возраст до 35 лет) вручается благодарственное письмо Департамента и ценный приз.
27. Участники конкурса получают право на присвоение им звания «Мастер животноводства 1 класса» без сдачи дополнительных экзаменов. Звание «Мастер животноводства 1 класса» присваивается приказом руководителя по месту работы участника на основании выписки из решения жюри конкурса.
28. Участники конкурса, за исключением лиц, указанных в пунктах 23 - 26 настоящего Положения, награждаются благодарственными письмами Департамента и сувенирами.
29. Итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Положению о проведении
областного конкурса операторов
машинного доения коров
ЗАЯВКА
участника областного конкурса операторов машинного доения коров
________________________________________
(район области)
Ф.И.О. участника: ________________________________________________
Дата и год рождения: ______________________________________________
Паспортные данные участника, домашний адрес: ______________________
Номер страхового свидетельства: ____________________________________
Стаж работы в животноводстве:
в т.ч. по профессии: _______________________________________________
Квалификация (классность): ________________________________________
Образование: ____________________________________________________
Средний удой молока от одной коровы по хозяйству, (кг): ______________
Средний удой молока от одной коровы по группе, (кг): _________________
Валовое производство молока по группе, (ц): _________________________
Закреплено коров, (гол): ___________________________________________
Доильная установка: ________________________________________________
Марка аппарата: __________________________________________________
«___» ______________ 20___г.
Подпись: ______________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 Положения о проведении областного конкурса операторов машинного доения коров
Справка о производственных показателях участника областного конкурса операторов машинного доения коров ___________________________муниципального района
ФИО участника конкурса
число, месяц, год рождения
Стаж работы в отрасли/ по специальности
Классность
Кол-во обслуживаемого поголовья
Порода
Надой
Валовое производство молока , т
Сохранность поголовья
Выход телят
Метод осемене- ния
2011г
2012г
2013г ожидаемое
7мес 2012г
7мес 2013г
сравнение 7мес 2012г и 7мес 2013г (+/-)
2012г
2013г ожида-емое
2012г
2013г ожидаемое
2012г
2013г ожидаемое
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Положению о проведении
областного конкурса операторов
машинного доения коров
Аттестационный лист
I этап (теоретический)
№ п/п
Стартовый номер участника
Баллы
Подпись председателя жюри ____________/___________
Подписи членов жюри ____________/___________
Подпись секретаря жюри ____________/___________
II этап (технологический)
Стартовый номер________________
№ п/п
Наименование операции
Оценка
в баллах
Снижение баллов
Получено баллов
Порядок разборки
1.
Отсоединить крышку от доильного ведра
0,25
2.
Снять магистральный шланг
0,25
3.
Снять молочный шланг и шланг попеременного вакуума
0,25
4.
Снять пульсатор и разобрать его
0,75
5.
Снять прокладку пульсатора и прокладку крышки ведра и вынуть обратный клапан
0,5
6.
Отсоединить стаканы от коллектора
0,5
7.
Разобрать коллектор
0,75
8.
Разобрать стаканы
0,75
Порядок сборки
9.
Собрать доильные стаканы (4x0,4)
1,6
За каждый неправильно собранный стакан
0,4
10.
Собрать коллектор
1,4
11.
Доильные стаканы присоединить к коллектору
1,0
12.
Собрать крышку ведра
1,0
13.
Собрать пульсатор
1,5
14.
Поставить пульсатор на крышку ведра
0,5
15.
Присоединить резиновыми шлангами коллектор с доильными стаканами к собранной крышке доильного ведра
1,0
16.
Поставить крышку доильного аппарата на ведро
0,5
17.
Проверить работу доильного аппарата
1,5
Частота пульсаций для доильных аппаратов: АДУ-1 и ДА-2 -70+-5. Отклонение от нормы - минус 1 балл. Не проверена работа доильных стаканов — минус 0,5 балла, проверена ладонью, а не пальцем — минус 0,25 балла.
18. Культура работы
- снятие шлангов без приспособлений
1
0,5
- детали разложены на столе
0,25
- падение деталей
до 0,5
- поломка и/или разрыв деталей
до 0,5
ИТОГО:
15
За любые нарушения, допущенные при выполнении операций 1 - 8, 10 - 16 снимается полное количество баллов.
За нарушения последовательности разборки и сборки — 1 балл.
Контрольное время на разборку и сборку доильных аппаратов: Да-ЗМ «Волга» - 6 мин., ДА-2 «Майга» - 6 мин. 30 сек., АДУ-1 -6 мин. 30 сек., «Импульс» - 8 минут.
По результатам второго этапа на разборке и сборке доильных аппаратов за каждую просроченную секунду соответственно снимается по 0,05 балла.
Время разборки и сборки (минут, секунд)______________
Фактическая оценка________________________________
Подпись председателя жюри____________/___________
Подписи членов жюри____________/___________
Подпись секретаря жюри____________/___________
III этап (практический)
Стартовый номер______________________
Проверку санитарной подготовки участников проводит член жюри практического этапа непосредственно перед доением коров. Максимальное количество баллов — 5.
Система снижения баллов за санитарную подготовку участников:
№ п/п
Показатель
Размер снижения
1.
Под косынку или колпак не заправлены волосы
0,5
2.
Недостаточно чистые или неопрятно надетые колпак или косынка
0,5
3.
Спецодежда недостаточно чиста, помята, плохо подогнана или неопрятно надета
0,5
4.
Наличие посторонних предметов в карманах
0,5
5.
Недостаточно чистые руки с необрезанными ногтями
0,5
Система начисления и снижения баллов в 3-м этапе конкурса операторов машинного доения:
№ п/п
Наименование операции
Оценка в баллах
Снижение баллов
Полученные баллы
1.
Подготовка аппарата к доению.
Контрольное время 1 мин.
- за каждую секунду просрочки
2,0
-0,01
- не проверено отсутствие воды в межстенном пространстве до подключения аппарата
- 0,3
- не проверена частота пульсаций
-0,3
- не проверена работа коллектора
- 0,3
- не проверена работа доильных стаканов
- 0,2
2.
Подготовить корову к доению:
а) обмыть вымя теплой водой (40.. .45°С)
2,0
б) вытереть вымя полотенцем с одновременным массажем
2,0
в) сдоить первые струйки молока в кружку
2,0
Не обращено внимание на наличие мастита (за каждый сосок)
-0,5
3.
Подготовить доильный аппарат к доению: а) снять доильные стаканы с коллектором
1,0
б) открыть клапан коллектора или зажим на шланге
1,0
в) надеть доильные стаканы на соски коровы (без прососов)
1,0
- при прососах снижается за каждый стакан
-1,0
- перехват коллектора при постановке доильных стаканов из одной руки в другую
-2,0
- коллектор расположен наклонно к вымени
-2,0
- своевременно подключить аппарат
-2,0
- продолжительность от начала подготовки вымени до надевания первого стакана менее, чем за 30 сек. и более 1 минуты за каждую
-0,03
4.
Проследить за процессом машинного доения и работой доильного аппарата:
- при спадании стаканов на пол аппарат не
2,0
- отключен и стаканы не обмыты чистой водой
-2,0
- при отклонении частоты пульсаций доильных аппаратов от нормы 60±5, «ДА-2» и АДУ-1 70±5 в минуту
-2,0
- при передержке доильного аппарата на вымени после полного прекращения выведения молока за каждую секунду передержки
- 0,02
5.
Произвести машинное додаивание
1,0
- машинное додаивание произведено рывками
-1,0
- не проведено машинное додаивание
-2,0
6.
Отключить доильный аппарат:
а)закрыть клапан коллектора или зажим на шланге
б)снять доильные стаканы с сосков вымени, сделать просос остатков молока и повесить на крючок аппарат
1,0
- не сделан просос воздуха в один из стаканов
-2,0
7.
Освободить аппарат от молока:
а)впустить воздух в ведро
б)снять крышку с доильного ведра
в)вылить молоко из доильного ведра в емкость
1,0
1,0
1,0
8.
Подготовить аппарат к переноске
1,0
9.
Культура работы:
- вакуумный шланг не подготовлен для переноски с доильным ведром
молоко, вода; уронены кружка, полотенце (за каждое нарушение в пересчете на одну корову)
0,5
-1,0
- при подготовке коровы к доению дояр опирается руками о корову; берет её за хвост; грязная спецодежда после дойки; пролиты
0,5
-0,5
ИТОГО:
20
Если не указан размер снижения, то снимается полное количество баллов.
Контрольное время продолжительности доения коров_______________
Фактическое время доения______________________________________
Контрольное время на выполнение ручных операций________________
(до начало работы устанавливается решением членов жюри)
Фактическое затраченное время на выполнение ручных операций_____
Время доения:
№ п/п
Наименование операции
Оценка в баллах
Снижение баллов
1
Продолжительность доения двух коров
-за каждую секунду просрочки
5+5 (10)
-0,02
2
Затраченное время на выполнение ручных операций
-за каждую секунду просрочки
5+5 (10)
-0,03
10+10=20
В затраченное время на выполнение ручных операций входит: подготовка коровы к доению, регулировка частоты пульсаций, подключение доильного аппарата, машинное додаивание, отключение аппарата от вымени, подготовка аппарата к переноске. Контрольное время на выполнение ручных операций при доении в переносные ведра составляет 2 мин. в расчёте на одну корову.
Контрольный додой от коров_________________________________ мл
Фактический додой от коров_________________________________ мл
Полнота выдаивания коров:
№ п/п
Показатель
Оценка баллов
Снижение баллов
1
Полнота выдаивания коров
-за каждые 10мл сверх контрольного кол-ва
10,0
-0,25
Максимальное количество - 10 баллов.
За каждые 200 мл молока ручного додоя, надоенных сверх нормативного количества, оценка снижается на 1 балл.
Нормативное количество молока ручного додоя устанавливается решением членов жюри до начала работы.
Подпись председателя жюри____________/___________
Подписи членов жюри____________/___________
Подпись секретаря жюри____________/___________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к Положению о проведении
областного конкурса операторов
искусственного осеменения крупного рогатого скота
Сводный учетный лист участников областного конкурса операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота
№ п/п
Стартовый номер
Работа в лаборатории
Ректальное исследование коровы и подготовка ее к осеменению. Определение состояния половых органов. Техника осеменения
Проверка теоретических знаний
Ведение и состояние учета и отчетности
Результат
Место
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Председатель жюри:__________________/_________________ Члены жюри: 1. ___________________/______________
2. ___________________/______________
3. ___________________/______________
4. ___________________/______________
ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 16 августа 2013 года № 139
г. Кострома
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
Утратил силу приказом департамента агропромышленного комплекса Костромской области № 111 от 24.06.2015 года (НГР RU44000201500664)
В целях совершенствования профессионального мастерства операторов машинного доения коров и повышения их квалификации
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Проводить областной конкурс операторов машинного доения ежегодно, начиная с 2013 года.
2. Утвердить положение о проведении областного конкурса операторов машинного доения коров согласно приложению к настоящему приказу.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Директор департамента В.В. Чернов
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНО
приказом департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 16 августа 2013 года № 139
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении областного конкурса операторов машинного доения коров
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее положение устанавливает порядок и условия проведения областного конкурса операторов машинного доения (далее - конкурс).
2. Конкурс проводится ежегодно.
3. Организатором конкурса является департамент агропромышленного комплекса Костромской области.
4. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств областного бюджета.
Глава 2. Цели и задачи
4. Конкурс проводится с целью повышения престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганды и популяризации их достижений; совершенствования профессионального мастерства операторов машинного доения коров, повышения их теоретических знаний в вопросах использования животноводческого оборудования на фермах и комплексах, соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований к содержанию коров и ухода за ними.
Конкурс способствует здоровой конкуренции, направленной на создание благоприятных условий по профессиональной подготовке трудовых ресурсов, в условиях современного рынка труда.
5. Задачи конкурса:
привлечение кадров в сельскохозяйственный сектор экономики; совершенствование профессионального, творческого мастерства; совершенствование технологии производства молока и подготовки кадров для молочного животноводства;
повышение качества знаний биологии животных, технологии содержания и ухода за крупным рогатым скотом;
привитие устойчивых навыков соблюдения санитарно-гигиенических норм при доении коров;
формирование навыков правильного и рационального доения животных.
Глава 3. Участники конкурса
6. Участниками конкурса являются операторы машинного доения коров сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Костромской области, занявшие первые места в районных конкурсах операторов машинного доения.
Глава 4. Критерии оценки конкурса
7. Оценка участников конкурса проводится по следующим критериям:
№
п/п
Оценочные показатели
максимальное количество баллов
1
Теоретический этап проверки знаний (тестирование)
30
2
Технологический этап:
- разборка и сборка доильного аппарата
15
3
Практический этап:
- санитарная подготовка участника;
- подготовка аппарата к работе и коров к доению;
- время доения коров;
- полнота выдаивания
55
5
20
20
10
4
ИТОГО:
100
1) I этап (теоретический).
Включает в себя тестирование участников на наличие базовых знаний, необходимых для правильного и рационального доения животного.
Участники получают карточки с тестовыми заданиями (30 вопросов). Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Все участники проходят тестирование по очереди. Время, отведенное на тестирование, составляет 15 минут.
Максимальная оценка - 30 баллов;
2) II этап (технологический).
Участники должны разобрать и собрать доильный аппарат на специально приготовленных столах. Время сборки и разборки доильного аппарата фиксируется секундомером. При оценке работы учитывается скорость и правильность сборки и разборки доильного аппарата.
Максимальная оценка - 15 баллов.
Для работы конкурсантам необходимо использовать доильные аппараты отечественного производства;
3) III этап (практический).
Участникам необходимо выполнить следующие операции:
подготовка доильной установки к работе;
подготовка дойного животного к доению;
доение коров.
Максимальная оценка за третий этап конкурса 55 баллов, в том числе:
подготовка аппарата к работе и коров к доению - 20 баллов;
время доения (продолжительность доения коровы и время выполнения ручных операций) — 20 баллов;
полнота выдаивания — 10 баллов;
санитарная подготовка — 5 баллов.
Проверку санитарной подготовки участников проводит член жюри практического этапа непосредственно перед доением коров. Максимальное количество баллов — 5.
Глава 5. Порядок проведения конкурса
8. Сроки проведения конкурса ежегодно устанавливаются приказом департамента агропромышленного комплекса Костромской области (далее – Департамент) с своевременным уведомлением органов управления агропромышленного комплекса муниципальных районов Костромской области.
9. Областной конкурс операторов машинного доения проводится в одной из сельскохозяйственных организаций, добившихся наилучших производственных показателей в отрасли молочного животноводства.
10. Для участия в конкурсе лица, указанные в пункте 6 настоящего Положения за месяц до даты проведения конкурса представляют в Департамент по адресу: 156961, г. Кострома, ул. Маршала Новикова, 37, по факсу 8(4942) 55 54 53 или электронной почте: gorkin@apk.region.kostroma.net следующие материалы:
заявку на участие (приложение № 1);
справку от районной ветеринарной службы о благополучии хозяйства - места работы участника, по инфекционным заболеваниям;
санитарную книжку;
справку о производственных показателях участника областного конкурса операторов машинного доения за год, подписанную руководителем хозяйства (приложение № 2).
11. Участник конкурса должен иметь при себе:
комплект спецодежды установленной формы (белый халат, белая косынка или шапочка, рабочую обувь).
Глава 6. Жюри конкурса
12. Для оценки профессионального мастерства операторов по машинному доению коров создается жюри конкурса, которое состоит из председателя жюри, секретаря и членов жюри.
13. Персональный состав членов жюри ежегодно утверждается приказом Департамента.
14. Председатель жюри конкурса самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы.
15. Функциями председателя жюри являются:
1) рассмотрение материалов, представленных для участия в конкурсе;
2) координация деятельности по подготовке и проведению конкурса;
3) решение спорных вопросов, возникающих у участников конкурса.
16. Члены жюри оценивают каждый этап конкурса по аттестационным листам.
17. Результаты конкурса заносятся в аттестационный лист (приложение № 3).
Глава 7. Подведение итогов конкурса
18. Подведение итогов конкурса осуществляется путем вычисления общего количества баллов, полученного участником на каждом этапе конкурса и отраженных в сводном учетном листе участников конкурса операторов машинного доения коров (приложение № 4).
19. Победителем признается участник, получивший наибольшее количество баллов.
20. Если участники конкурса набрали одинаковое количество баллов, решение о победителе принимается открытым голосованием. Победителем считается участник конкурса, получивший большинство голосов присутствующих членов жюри по итогам голосования. При равенстве голосов членов жюри решающим является голос председателя жюри.
21. По результатам конкурса определяется:
1 победитель и 2 призера среди участников, указанных в пункте 6 настоящего Положения;
22. Итоги заседания жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и членами жюри.
Глава 8. Награждение победителей и участников конкурса
23. Победитель, занявший первое место, и два призера, занявших второе и третье места, награждаются дипломами первой, второй и третьей степени и ценными призами.
24. Участнику, не ставшему победителем и не занявшему призового места, но показавшему лучшие производственные показатели согласно справке о производственных показателях участника конкурса (максимальный надой на корову, но не ниже 5000 кг), вручается благодарственное письмо Департамента и ценный приз.
25. Ветерану профессии (стаж работы в качестве оператора машинного доения - 25 лет и выше) вручается благодарственное письмо Департамента и ценный приз.
26. Самому молодому участнику конкурса (возраст до 35 лет) вручается благодарственное письмо Департамента и ценный приз.
27. Участники конкурса получают право на присвоение им звания «Мастер животноводства 1 класса» без сдачи дополнительных экзаменов. Звание «Мастер животноводства 1 класса» присваивается приказом руководителя по месту работы участника на основании выписки из решения жюри конкурса.
28. Участники конкурса, за исключением лиц, указанных в пунктах 23 - 26 настоящего Положения, награждаются благодарственными письмами Департамента и сувенирами.
29. Итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Положению о проведении
областного конкурса операторов
машинного доения коров
ЗАЯВКА
участника областного конкурса операторов машинного доения коров
________________________________________
(район области)
Ф.И.О. участника: ________________________________________________
Дата и год рождения: ______________________________________________
Паспортные данные участника, домашний адрес: ______________________
Номер страхового свидетельства: ____________________________________
Стаж работы в животноводстве:
в т.ч. по профессии: _______________________________________________
Квалификация (классность): ________________________________________
Образование: ____________________________________________________
Средний удой молока от одной коровы по хозяйству, (кг): ______________
Средний удой молока от одной коровы по группе, (кг): _________________
Валовое производство молока по группе, (ц): _________________________
Закреплено коров, (гол): ___________________________________________
Доильная установка: ________________________________________________
Марка аппарата: __________________________________________________
«___» ______________ 20___г.
Подпись: ______________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 Положения о проведении областного конкурса операторов машинного доения коров
Справка о производственных показателях участника областного конкурса операторов машинного доения коров ___________________________муниципального района
ФИО участника конкурса
число, месяц, год рождения
Стаж работы в отрасли/ по специальности
Классность
Кол-во обслуживаемого поголовья
Порода
Надой
Валовое производство молока , т
Сохранность поголовья
Выход телят
Метод осемене- ния
2011г
2012г
2013г ожидаемое
7мес 2012г
7мес 2013г
сравнение 7мес 2012г и 7мес 2013г (+/-)
2012г
2013г ожида-емое
2012г
2013г ожидаемое
2012г
2013г ожидаемое
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Положению о проведении
областного конкурса операторов
машинного доения коров
Аттестационный лист
I этап (теоретический)
№ п/п
Стартовый номер участника
Баллы
Подпись председателя жюри ____________/___________
Подписи членов жюри ____________/___________
Подпись секретаря жюри ____________/___________
II этап (технологический)
Стартовый номер________________
№ п/п
Наименование операции
Оценка
в баллах
Снижение баллов
Получено баллов
Порядок разборки
1.
Отсоединить крышку от доильного ведра
0,25
2.
Снять магистральный шланг
0,25
3.
Снять молочный шланг и шланг попеременного вакуума
0,25
4.
Снять пульсатор и разобрать его
0,75
5.
Снять прокладку пульсатора и прокладку крышки ведра и вынуть обратный клапан
0,5
6.
Отсоединить стаканы от коллектора
0,5
7.
Разобрать коллектор
0,75
8.
Разобрать стаканы
0,75
Порядок сборки
9.
Собрать доильные стаканы (4x0,4)
1,6
За каждый неправильно собранный стакан
0,4
10.
Собрать коллектор
1,4
11.
Доильные стаканы присоединить к коллектору
1,0
12.
Собрать крышку ведра
1,0
13.
Собрать пульсатор
1,5
14.
Поставить пульсатор на крышку ведра
0,5
15.
Присоединить резиновыми шлангами коллектор с доильными стаканами к собранной крышке доильного ведра
1,0
16.
Поставить крышку доильного аппарата на ведро
0,5
17.
Проверить работу доильного аппарата
1,5
Частота пульсаций для доильных аппаратов: АДУ-1 и ДА-2 -70+-5. Отклонение от нормы - минус 1 балл. Не проверена работа доильных стаканов — минус 0,5 балла, проверена ладонью, а не пальцем — минус 0,25 балла.
18. Культура работы
- снятие шлангов без приспособлений
1
0,5
- детали разложены на столе
0,25
- падение деталей
до 0,5
- поломка и/или разрыв деталей
до 0,5
ИТОГО:
15
За любые нарушения, допущенные при выполнении операций 1 - 8, 10 - 16 снимается полное количество баллов.
За нарушения последовательности разборки и сборки — 1 балл.
Контрольное время на разборку и сборку доильных аппаратов: Да-ЗМ «Волга» - 6 мин., ДА-2 «Майга» - 6 мин. 30 сек., АДУ-1 -6 мин. 30 сек., «Импульс» - 8 минут.
По результатам второго этапа на разборке и сборке доильных аппаратов за каждую просроченную секунду соответственно снимается по 0,05 балла.
Время разборки и сборки (минут, секунд)______________
Фактическая оценка________________________________
Подпись председателя жюри____________/___________
Подписи членов жюри____________/___________
Подпись секретаря жюри____________/___________
III этап (практический)
Стартовый номер______________________
Проверку санитарной подготовки участников проводит член жюри практического этапа непосредственно перед доением коров. Максимальное количество баллов — 5.
Система снижения баллов за санитарную подготовку участников:
№ п/п
Показатель
Размер снижения
1.
Под косынку или колпак не заправлены волосы
0,5
2.
Недостаточно чистые или неопрятно надетые колпак или косынка
0,5
3.
Спецодежда недостаточно чиста, помята, плохо подогнана или неопрятно надета
0,5
4.
Наличие посторонних предметов в карманах
0,5
5.
Недостаточно чистые руки с необрезанными ногтями
0,5
Система начисления и снижения баллов в 3-м этапе конкурса операторов машинного доения:
№ п/п
Наименование операции
Оценка в баллах
Снижение баллов
Полученные баллы
1.
Подготовка аппарата к доению.
Контрольное время 1 мин.
- за каждую секунду просрочки
2,0
-0,01
- не проверено отсутствие воды в межстенном пространстве до подключения аппарата
- 0,3
- не проверена частота пульсаций
-0,3
- не проверена работа коллектора
- 0,3
- не проверена работа доильных стаканов
- 0,2
2.
Подготовить корову к доению:
а) обмыть вымя теплой водой (40.. .45°С)
2,0
б) вытереть вымя полотенцем с одновременным массажем
2,0
в) сдоить первые струйки молока в кружку
2,0
Не обращено внимание на наличие мастита (за каждый сосок)
-0,5
3.
Подготовить доильный аппарат к доению: а) снять доильные стаканы с коллектором
1,0
б) открыть клапан коллектора или зажим на шланге
1,0
в) надеть доильные стаканы на соски коровы (без прососов)
1,0
- при прососах снижается за каждый стакан
-1,0
- перехват коллектора при постановке доильных стаканов из одной руки в другую
-2,0
- коллектор расположен наклонно к вымени
-2,0
- своевременно подключить аппарат
-2,0
- продолжительность от начала подготовки вымени до надевания первого стакана менее, чем за 30 сек. и более 1 минуты за каждую
-0,03
4.
Проследить за процессом машинного доения и работой доильного аппарата:
- при спадании стаканов на пол аппарат не
2,0
- отключен и стаканы не обмыты чистой водой
-2,0
- при отклонении частоты пульсаций доильных аппаратов от нормы 60±5, «ДА-2» и АДУ-1 70±5 в минуту
-2,0
- при передержке доильного аппарата на вымени после полного прекращения выведения молока за каждую секунду передержки
- 0,02
5.
Произвести машинное додаивание
1,0
- машинное додаивание произведено рывками
-1,0
- не проведено машинное додаивание
-2,0
6.
Отключить доильный аппарат:
а)закрыть клапан коллектора или зажим на шланге
б)снять доильные стаканы с сосков вымени, сделать просос остатков молока и повесить на крючок аппарат
1,0
- не сделан просос воздуха в один из стаканов
-2,0
7.
Освободить аппарат от молока:
а)впустить воздух в ведро
б)снять крышку с доильного ведра
в)вылить молоко из доильного ведра в емкость
1,0
1,0
1,0
8.
Подготовить аппарат к переноске
1,0
9.
Культура работы:
- вакуумный шланг не подготовлен для переноски с доильным ведром
молоко, вода; уронены кружка, полотенце (за каждое нарушение в пересчете на одну корову)
0,5
-1,0
- при подготовке коровы к доению дояр опирается руками о корову; берет её за хвост; грязная спецодежда после дойки; пролиты
0,5
-0,5
ИТОГО:
20
Если не указан размер снижения, то снимается полное количество баллов.
Контрольное время продолжительности доения коров_______________
Фактическое время доения______________________________________
Контрольное время на выполнение ручных операций________________
(до начало работы устанавливается решением членов жюри)
Фактическое затраченное время на выполнение ручных операций_____
Время доения:
№ п/п
Наименование операции
Оценка в баллах
Снижение баллов
1
Продолжительность доения двух коров
-за каждую секунду просрочки
5+5 (10)
-0,02
2
Затраченное время на выполнение ручных операций
-за каждую секунду просрочки
5+5 (10)
-0,03
10+10=20
В затраченное время на выполнение ручных операций входит: подготовка коровы к доению, регулировка частоты пульсаций, подключение доильного аппарата, машинное додаивание, отключение аппарата от вымени, подготовка аппарата к переноске. Контрольное время на выполнение ручных операций при доении в переносные ведра составляет 2 мин. в расчёте на одну корову.
Контрольный додой от коров_________________________________ мл
Фактический додой от коров_________________________________ мл
Полнота выдаивания коров:
№ п/п
Показатель
Оценка баллов
Снижение баллов
1
Полнота выдаивания коров
-за каждые 10мл сверх контрольного кол-ва
10,0
-0,25
Максимальное количество - 10 баллов.
За каждые 200 мл молока ручного додоя, надоенных сверх нормативного количества, оценка снижается на 1 балл.
Нормативное количество молока ручного додоя устанавливается решением членов жюри до начала работы.
Подпись председателя жюри____________/___________
Подписи членов жюри____________/___________
Подпись секретаря жюри____________/___________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к Положению о проведении
областного конкурса операторов
искусственного осеменения крупного рогатого скота
Сводный учетный лист участников областного конкурса операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота
№ п/п
Стартовый номер
Работа в лаборатории
Ректальное исследование коровы и подготовка ее к осеменению. Определение состояния половых органов. Техника осеменения
Проверка теоретических знаний
Ведение и состояние учета и отчетности
Результат
Место
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Председатель жюри:__________________/_________________ Члены жюри: 1. ___________________/______________
2. ___________________/______________
3. ___________________/______________
4. ___________________/______________
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | СП - нормативные документы № 36 от 06.09.2013 стр. 26-30 |
Рубрики правового классификатора: | 090.060.020 Государственное регулирование агропромышленного производства (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 090.060.010 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: