Основная информация

Дата опубликования: 18 июня 2018г.
Номер документа: RU11000201800397
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Коми
Принявший орган: Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ

от 18 июня 2018 г. N 930

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 29.10.2014 N 2132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ"

В соответствии с требованиями к нормам питания, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" приказываю:

1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" (далее - Приказ N 2132) следующие изменения:

1) в пункт 1:

а) подпункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) нормы питания для воспитанников детских домов-интернатов (отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов согласно приложению 3;";

б) дополнить подпунктом 3.1 в следующей редакции:

"3.1.) нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, согласно приложению 3.1;";

2) в Нормах питания в домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах (специальных отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологических интернатах, в центрах (отделениях) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделениях временного проживания), утвержденных Приказом N 2132 (приложение 1), пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

114

98

467

3206

Натуральные продукты питания

91,2

86,6

450

2944

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

22,8

11,4

17,1

262,2

а) Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

б) Суточный набор продуктов может дополняться специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.

в) Для клиентов домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".

г) В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании для престарелых, граждан пожилого возраста и инвалидов), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.";

3) приложение 2 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

4) приложение 3 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

5) приложение 3.1 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

6) Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, утвержденные Приказом N 2132 (приложение 5), дополнить подпунктом 3 следующего содержания:

"3. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.".

2. Настоящий приказ вступает в силу с даты подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2018 года.

Министр

И.СЕМЯШКИН

Приложение N 1

к Приказу

Министерства труда, занятости

и социальной защиты

Республики Коми

от 18 июня 2018 г. N 930

"Приложение 2

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 29 октября 2014 г. N 2132

НОРМЫ

ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)

ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

(количество продуктов в г, мл, брутто)

Хлеб ржаной (отрубный)

150

Хлеб пшеничный

130

Мука пшеничная

23

Крахмал картофельный

10

Макаронные изделия

20

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)

95

Овощи:

Картофель

300

Капуста белокочанная

140

Морковь

70

Свекла

65

Лук репчатый

24

Лук зеленый, зелень и корень петрушки

20

Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.

147

Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

21

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

38

Фрукты свежие, ягоды

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

20

Шиповник сушеный

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

127,5

Птица

40

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

12

Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря

80

Творог

80

Сметана, сливки

30

Сыр, брынза

16

Яйцо куриное (штук)

1 шт.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

Молоко

300

Масло сливочное

50

Масло растительное

30

Майонез

5

Сахар

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

Чай

2

Кофе, какао

1

Вода питьевая

200

Дрожжи (прессованные, сухие)

1

Соль

10

Томат-паста, томат-пюре

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

Примечания:

1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Суточный набор продуктов дополняется специализированным продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.

3. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании для граждан пожилого возраста и инвалидов), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.".

Приложение N 2

к Приказу

Министерства труда, занятости

и социальной защиты

Республики Коми

от 18 июня 2018 г. N 930

"Приложение 3

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 29 октября 2014 г. N 2132

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ

(ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ

ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Возраст

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 лет - 23 года и старше

количество продуктов в граммах на одного человека

Молоко, кисломолочные продукты

550

500

500

Творог (9-процентный)

50

60

70

Сметана

11

11

11

Сыр

10

12

12

Мясо 1 категории

100

110

110

Куры 1 категории потрошенные

30

40

50

Рыба (филе), сельдь

42

80

110

Колбасные изделия

10

25

25

Яйцо куриное (штук)

1

1

1

Картофель:

-

300

400

с 01.09 по 31.10

187

-

-

с 01.11 по 31.12

200

-

-

с 01.01 по 28.02

215

-

-

с 29.02 по 31.08

240

-

-

Овощи, зелень

325

400

475

Фрукты (плоды) свежие

260

300

300

Фрукты (плоды) сухие

15

15

20

Соки фруктовые (овощные)

200

200

200

Хлеб ржаной

50

100

150

Хлеб пшеничный

90

200

250

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

60

75

Мука пшеничная хлебопекарная

25

40

42

Мука картофельная (крахмал)

3

4

4

Масло сливочное

35

45

51

Масло растительное

11

15

19

Кондитерские изделия

25

30

30

Чай

0,6

2

2

Какао

0,6

2

2

Кофе (кофейный напиток)

2

2

2

Сахар <*>

55

65

70

Дрожжи хлебопекарные

0,5

2

2

Соль пищевая поваренная

6

6

8

Специи

1

2

2

Хим. состав (без учета т/о)

Белки (граммов)

84,4

111,7

130,0

Жиры (граммов)

92,0

118,8

133,0

Углеводы (граммов)

305,3

424,0

498,0

Энергетическая ценность (килокалорий)

2387

3209

3715

--------------------------------

<*> в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Примечания:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;

2 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 150 - 180 мл - для детей от 4 до 7 лет;

3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;

5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".

Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА

ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ

ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ

ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет

Название блюд

Масса порций в граммах для воспитанников двух возрастных групп

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

150 - 200

200 - 250

Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)

200

200

Салат

60 - 100

100 - 150

Суп

200 - 250

250 - 300

Мясо, котлета

80 - 120

100 - 120

Гарнир

150 - 200

180 - 230

Фрукты

100

100

ПОТРЕБНОСТЬ

В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ

ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ)

ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ

ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для воспитанников двух возрастных групп

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Витамин B1 (мг)

1,2

1,4

Витамин B2 (мг)

1,4

1,6

Витамин C (мг)

60

70

Витамин A (мг рет. экв)

0,7

0,9

Витамин E (мг ток. экв)

10

12

Кальций (мг)

1100

1200

Фосфор (мг)

1650

1800

Магний (мг)

250

300

Железо (мг)

12

17

Цинк (мг)

10

14

Йод (мг)

0,1

0,12

".

Приложение N 3

к Приказу

Министерства труда, занятости

и социальной защиты

Республики Коми

от 18 июня 2018 г. N 930

"Приложение 3.1

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 29 октября 2014 г. N 2132

НОРМЫ

ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ

ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ

В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Возраст

3 - 6 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Количество продуктов в гр. на одного человека

Молоко, кисломолочные продукты

550

500

500

Творог (9-процентный)

50

60

70

Сметана

11

11

11

Сыр

10

12

12

Мясо 1 категории

100

110

110

Куры 1 категории потрошенные

30

40

60

Рыба (филе), сельдь

42

80

110

Колбасные изделия

10

25

25

Яйцо куриное (штук)

1

1

1

Картофель:

-

300

400

с 01.09 по 31.10

187

-

-

с 01.11 по 31.12

200

-

-

с 01.01 по 28.02

215

-

-

с 29.02 по 31.08

240

-

-

Овощи, зелень

325

400

475

Фрукты (плоды) свежие

260

300

300

Фрукты (плоды) сухие

15

15

20

Соки фруктовые (овощные)

200

200

200

Хлеб ржаной

50

100

150

Хлеб пшеничный

90

200

250

Крупы, бобовые, макаронные изделия

55

60

75

Мука пшеничная хлебопекарная

25

40

42

Мука картофельная (крахмал)

3

4

4

Масло сливочное

35

45

51

Масло растительное

11

15

19

Кондитерские изделия

25

30

30

Чай

0,6

0,6

0,6

Какао

0,6

2

2

Кофе (кофейный напиток)

2

2

2

Сахар <*>

55

65

70

Дрожжи хлебопекарные

0,5

2

2

Соль пищевая поваренная

6

6

8

Специи

1

2

2

Хим. состав (без учета т/о)

Белки (граммов)

84,8

111,7

130,0

Жиры (граммов)

92,0

118,9

133,0

Углеводы (граммов)

305,3

424,0

498,0

Энергетическая ценность (килокалорий)

2387

3210

3715

--------------------------------

<*> в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Примечания:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;

2 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 150 - 180 мл - для детей от 4 до 7 лет;

3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;

5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.

При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".

Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА

ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ

СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ

ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ

В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Названия блюд

3 - 6 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

150 - 200

200 - 250

250 - 300

Напитки (чай, какао, сок, компот и др.)

200

200

200

Салат

60 - 80

80 - 100

100 - 150

Суп

200

200 - 250

250 - 350

Мясо, рыба

60 - 80

80 - 100

100 - 120

Гарнир

130 - 200

150 - 200

180 - 230

Фрукты

100 - 150

150 - 200

150 - 200

ПОТРЕБНОСТЬ

В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ВОСПИТАННИКОВ

СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Названия пищевых веществ

3 - 6 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Витамин B1 (мг)

1,0

1,2

1,4

Витамин B2 (мг)

1,2

1,4

1,6

Витамин C (мг)

60

60

70

Витамин A (мг рет. экв)

0,5

0,7

0,9

Витамин E (мг ток. экв)

10

10

12

Кальций (мг)

1000

1100

1200

Фосфор (мг)

1500

1650

1800

Магний (мг)

250

250

300

Железо (мг)

12

12

17

Цинк (мг)

10

10

14

Йод (мг)

0,08

0,1

0,12

".

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 03.08.2018
Рубрики правового классификатора: 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать