Основная информация

Дата опубликования: 09 июня 2020г.
Номер документа: RU72000202000568
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Тюменская область
Принявший орган: Департамент социального развития Тюменской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 09.06.2020 № 35-р

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ОТ 28.12.2018 № 63-Р

        В распоряжение Департамента социального развития Тюменской области от 28.12.2018 № 63-р «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания» внести следующие изменения:

              приложение № 1 и 3 к распоряжению изложить в новой редакции согласно приложениям № 1 и 2 к настоящему распоряжению.

Заместитель директора

И.А. Ожогина

Приложение №1

к распоряжению Департамента

социального развития

Тюменской области

от 09.06.2020 № 35-р

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ПАНСИОНАТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНАТЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОМА-ИНТЕРНАТЫ

ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ЦЕНТРЫ (КОМПЛЕКСНЫЕ ЦЕНТРЫ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ В СВОЕЙ СТРУКТУРЕ ОТДЕЛЕНИЯ МИЛОСЕРДИЯ, И ДРУГИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ И (ИЛИ) ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛОГИЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКАЗАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, пансионат для ветеранов войны и труда, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, центр (комплексный центр) социального обслуживания населения, имеющий в структуре отделение милосердия,

и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций

Психоневрологические интернаты и

другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанной организации

Количество продуктов на одного получателя в день

в г, мл, брутто

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами

120

200

Хлеб ржано-пшеничный

100

150

Крупы и бобовые

50

70

Макаронные изделия

16

25

Мука пшеничная

35

45

Овощи

Капуста белокочанная свежая

90

100

Картофель

200

350

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста и другие овощи)

200

200

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

100

или фруктовое пюре

55

55

Соки плодово-ягодные

120

60

Сухофрукты

10

20

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

207

207

Молоко

200

200

Творог

40

40

Сметана

20

20

Сыр

15

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры 1-й категории (потрошеные)

57

40

Рыба (сельдь) неразделанная

65

85

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

28

28

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

50

57

Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое)

15

15

Дрожжи прессованные

0,5

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

2

Крахмал картофельный

1,8

1,8

Чай

2

2

Специи

1

1

Соль

5

8

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.

Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.

При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.

Нормы питания получателей социальных услуг, которым питание предоставляется  через назогастральный зонд, определяются организацией социального обслуживания самостоятельно с учетом рекомендаций врача, обусловленных индивидуальными особенностями состояния здоровья получателя социальных услуг.

--------------------------------

<*> выбор применения норм питания без содержания смеси белковой композитной сухой (приложение 1 к распоряжению) или с содержанием смеси белковой композитной сухой (приложение 2 к распоряжению) осуществляется руководителем поставщика социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области, исходя из финансовых возможностей организации.

Приложение № 2

к распоряжению Департамента

социального развития

Тюменской области

от 09.06.2020 № 35-р

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ДЕТСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ И ДРУГИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ И (ИЛИ) ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛОГИЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКАЗАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты

с м.д.ж. не ниже 2,5%

450

Творог, творожные изделия

с м.д.ж. не менее 5%

40

Сметана

с м.д.ж. не более 15%

11

Сыр твердый

6,4

Мясо (бескостное/на кости)

60,5/75

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

27/27/26

Рыба (филе), в т.ч. слабо- или малосоленое

39

Колбасные изделия

7

Яйцо

0,6 шт.

Картофель: с 01.09. по 31.10.

187

с 31.10. по 31.12.

200

с 31.12. по 28.02.

215

с 29.02. по 01.09.

234

Овощи, зелень

325

Фрукты (плоды) свежие

114

Фрукты (плоды) сухие

11

Соки фруктовые (овощные)

100

Напитки витаминизированные

(готовый напиток)

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

Крупы (злаки), бобовые

43

Макаронные изделия

12

Мука пшеничная хлебопекарная

29

Масло коровье сладкосливочное

21

Масло растительное

11

Кондитерские изделия

20

Чай, включая фиточай

0,6

Какао-порошок

0,6

Кофейный напиток

1,2

Сахар

47

Дрожжи хлебопекарные

0,5

Мука картофельная (крахмал)

3

Соль йодированная

6

Примечание: Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", приложение 10.

Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.

Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.

При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Мука пшеничная

15

20

Картофель (для нормы отходов 25%)

250

250

Овощи свежие, зелень

350

400

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории

77 (95)

86 (105)

Цыплята 1 категории потрошеные

40

60

Рыба филе

60

80

Колбасные изделия

15

20

Яйцо

1 шт.

1 шт.

Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)

150

180

Творог (м.д.ж. не более 9%)

50

60

Сметана (м.д.ж. не более 15%)

10

10

Сыр

10

12

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао (кофейный напиток)

1,2

1,2

Сахар

40

45

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Соль йодированная

5

7

Примечание:

Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", таблица N 1 приложение 8.

Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.

Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.

При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов на одного получателя в день

в г, мл, брутто

18 - 35 лет

Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами

200

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы и бобовые

70

Макаронные изделия

25

Мука пшеничная

45

Капуста белокочанная свежая

100

Картофель

350

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста и другие овощи)

200

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

100

Соки плодово-ягодные

60

Сухофрукты

16

Кисломолочные продукты

207

Молоко

200

Творог

40

Сметана

20

Сыр

10

Говядина 1-й категории

100

Колбасные изделия

25

Куры 1-й категории (потрошеные)

40

Рыба (сельдь) неразделанная

85

Яйцо

4 шт. в неделю

Масло сливочное

20

Масло растительное

28

Сахар

57

Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое)

15

Дрожжи прессованные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

2

Крахмал картофельный

1,8

Чай

2

Специи

1

Соль

8

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

Примечание:

Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.

Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.

При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.

Нормы питания получателей социальных услуг, которым питание предоставляется  через назогастральный зонд, определяются организацией социального обслуживания самостоятельно с учетом рекомендаций врача, обусловленных индивидуальными особенностями состояния здоровья получателя социальных услуг.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 17.06.2020
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.010.000 Общие положения, 070.020.000 Управление социальным обеспечением и социальным страхованием (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать