Основная информация

Дата опубликования: 13 апреля 2017г.
Номер документа: RU50000201702212
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Московская область
Принявший орган: Министерство социального развития Московской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

13.04.2017 № 19РВ-32

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции распоряжения Министерства социального развития Московской области от 08.11.2019 № 21РВ-112)

В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона Московской области N 162/2014-ОЗ "О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области":

1. Утвердить прилагаемые:

нормы питания при предоставлении социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов (отделениях), домах-интернатах малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов (отделениях), пансионатах, психоневрологических интернатах (отделениях), стационарных отделениях для реабилитации инвалидов (для лиц старше 18 лет), центрах социальной адаптации;

нормы питания при предоставлении социальных услуг в социально-оздоровительных центрах (отделениях), центре социально-медицинской реабилитации, государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Клинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник" (для лиц старше 18 лет), государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Коломна" (для лиц старше 18 лет), кризисном центре помощи женщинам (для лиц старше 18 лет) (отделении); государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Балашихинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Росинка" (для лиц старше 18 лет);

нормы диетического питания при предоставлении социальных услуг гражданам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

нормы диетического питания при предоставлении социальных услуг гражданам с заболеванием сахарным диабетом;

нормы питания при предоставлении социальных услуг в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей (отделениях), детском доме-интернате для детей с физическими недостатками, государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области "Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов", социальных приютах для детей и подростков, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям (отделениях), центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, стационарных отделениях для реабилитации инвалидов (для лиц до 18 лет), кризисном центре помощи женщинам (отделении), реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (со стационарным отделением);

(в редакции распоряжения Министерства социального развития Московской области от 08.11.2019 № 21РВ-112)

нормы питания при предоставлении социальных услуг в государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Клинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник" (для лиц до 18 лет), государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Коломна" (для лиц до 18 лет), государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Балашихинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Росинка" (для лиц до 18 лет).

2. Установить, что в организациях социального обслуживания, осуществляющих полустационарное социальное обслуживание, применяются следующие нормы питания:

в комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделениях дневного пребывания, социально-оздоровительных центрах, центрах реабилитации инвалидов (для лиц старше 18 лет) нормы питания устанавливаются не более 75 процентов от норм питания при предоставлении социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, пансионатах, психоневрологических интернатах, центрах социальной адаптации, кроме психоневрологических интернатов;

в комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделениях дневного пребывания, социально-оздоровительных центрах, центрах реабилитации инвалидов (для лиц старше 18 лет) при предоставлении разового питания (обедов) нормы питания устанавливаются равными 50 процентам, при предоставлении разового питания (завтраков) нормы питания устанавливаются равными 25 процентам от норм питания при предоставлении социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, пансионатах, психоневрологических интернатах, центрах социальной адаптации, кроме психоневрологических интернатов;

в центрах социальной помощи семье и детям, центрах реабилитации инвалидов, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделениях дневного пребывания, кризисном центре помощи женщинам (для лиц до 18 лет) нормы питания для детей устанавливаются не более 75 процентов от норм питания при предоставлении социальных услуг в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, детском доме-интернате для детей с физическими недостатками, социальных приютах для детей и подростков, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центрах реабилитации инвалидов (со стационарным отделением), кризисном центре помощи женщинам, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (со стационарным отделением).

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя министра социального развития Московской области Ускову Н.Е.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2018 года.

Министр социального развития
Московской области

И.К. Фаевская

Утверждены

распоряжением министерства социального

развития Московской области

от 13.04.2017 N 19РВ-32

Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей (отделениях), детском доме-интернате для детей с физическими недостатками, государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области "Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов", отделениях реабилитации для детей-инвалидов, социальных приютах для детей и подростков, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям (отделениях), центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, стационарных отделениях для реабилитации инвалидов (для лиц до 18 лет), кризисном центре помощи женщинам (отделении), реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (со стационарным отделением)

(в редакции распоряжения Министерства социального развития

Московской области от 08.11.2019 № 21РВ-112)

N

п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного воспитанника в возрасте

От 0 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

от 12 до 18 лет

количественная величина

в день, граммов (брутто)

в день, граммов (брутто)

в день, граммов (брутто)

в день, граммов (брутто)

1

Хлеб ржаной

60

50

100

150

2

Хлеб пшеничный

40

90

200

250

3

Мука пшеничная

20

25

40

42

4

Крахмал картофельный

1

2

4

4

5

Крупа, бобовые, макаронные изделия

35

45

60

75

6

Картофель

с 1 сентября по 31 октября

115,4

177

230,8

307,7

с 1 ноября по 31 декабря

138,5

212,4

276,9

369,2

с 1 января по 28 февраля

145,3

247,8

323,1

430,8

с 1 марта по 31 августа

166,1

283,2

369,2

492,3

7

Овощи и зелень (лук, морковь, капуста, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, капуста белокочанная и др.)

200

300

400

475

8

Фрукты свежие

100

260

300

300

9

Соки фруктовые

150

200

200

200

10

Фрукты сухие

10

15

15

20

11

Сахар

50

55

65

70

12

Кондитерские изделия

10

25

30

30

13

Кофейный напиток

2

2

2

2

14

Какао

2

0,3

2

2

15

Чай

0,5

1

2

2

16

Мясо 1-й категории на кости/бескостное

100/74

100/74

110/80

110/80

17

Куры 1-й категории, потрошеные/грудки окорочка

15/12

30/23

40/32

50/40

18

Рыба-филе, сельдь / рыба потрошёная обезглавленная / сельдь

30/40

42/60

80/95

110/130

19

Колбасные изделия

-

10

25

25

20

Молоко, кисломолочные продукты

500

500

500

500

21

Творог (9-процентный)

40

50

60

70

22

Сметана

10

10

10

11

23

Сыр

5

10

12

12

24

Масло сливочное

30

35

45

51

25

Масло растительное

5

10

15

19

26

Яйцо диетическое, штук

0,5

1

1

1

27

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,4

2

2

28

Соль

3

5

6

8

29

Специи

1

1

2

2

30

Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральный комплекс

30

30

30

30

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ <*>

_____________________________

<*> Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).

Показатель

3 - 7 лет

7 - 12 лет

12 - 18 лет

Белки (граммов)

84,4

111,7

130

Жиры (граммов)

92

118,8

133

Углеводы (граммов)

305,3

424

498

Энергетическая ценность (килокалорий)

2387

3209

3715

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

3. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.

Утверждены

распоряжением министерства социального

развития Московской области

от 13.04.2017 N 19РВ-32

Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Клинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник" (для лиц до 18 лет), государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Коломна" (для лиц до 18 лет), государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Балашихинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Росинка" (для лиц до 18 лет)

N

п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного воспитанника в возрасте

от 3 до 5 лет

от 5 до 12 лет

от 12 до 18 лет

количественная величина

в день, граммов (брутто)

в день, граммов (брутто)

в день, граммов (брутто)

1

Хлеб пшеничный

100

150

200

2

Хлеб ржаной

50

100

150

3

Мука пшеничная

50

50

55

4

Крахмал картофельный

5

5

5

5

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.); макаронные изделия

50

65

80

6

Картофель

с 1 сентября по 31 октября

192,5

230,75

269,25

с 1 ноября по 31 декабря

231

276,9

323,1

с 1 января по 28 февраля

269,5

323,05

376,95

с 1 марта по 31 августа

308

369,2

430,8

7

Овощи разные и зелень (лук, морковь, капуста, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, капуста белокочанная и др.)

300

350

400

8

Фрукты свежие, ягоды

200

200

250

9

Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)

15

20

20

10

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

200

200

200

11

Сахар

60

70

75

12

Кондитерские изделия

15

20

25

13

Масло сливочное

35

40

50

14

Масло растительное

10

15

20

15

Яйцо куриное, шт.

1

1

1

16

Творог (9-процентный)

50

55

60

17

Молоко, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.

550

550

550

18

Сметана, сливки

12

15

15

19

Сыр, брынза

10

10

10

20

Мясо на кости /говядина без кости, свинина без кости

125/100

140/100

110/100

21

Колбасные изделия

15

20

25

22

Куры 1-й категории потрошеные/ грудки, окорочка, индейка

25/20

35/30

45/40

23

Морепродукты

15

15

20

24

Рыба-филе, сельдь/ рыба потрошёная обезглавленная

40/50

50/60

60 /70

25

Сельдь, икра

6

6

10

26

Кофейный напиток, какао-порошок

2

3

4

27

Чай

1

2

2

28

Дрожжи

1

1

2

29

Соль, специи

5

8

10

30

Минеральная вода

150

150

200

31

Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральный комплекс

30

30

30

Примечание:

1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.

Утверждены

распоряжением министерства социального

развития Московской области

от 13.04.2017 N 19РВ-32

Нормы
диетического питания при предоставлении социальных услуг гражданам с заболеванием сахарным диабетом

N

п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

единицы измерения

количественная величина в день

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

1

Хлеб пшеничный

граммы

10

2

Хлеб ржано-пшеничный

граммы

250

3

Макаронные изделия

граммы

15

4

Мука пшеничная

граммы

15

5

Сухари панировочные

граммы

1

6

Бобовые (фасоль, горох сухой)

граммы

17

Крупы

граммы

94

Овощи

7

Картофель

граммы

с 1 сентября по 31 октября

граммы

50

с 1 ноября по 31 декабря

граммы

60

с 1 января по 28 февраля

граммы

70

с 1 марта по 31 августа

граммы

40

8

Прочие овощи (лук, морковь, капуста, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, капуста белокочанная и другие)

граммы

500

9

Томатное паста, кетчуп (пюре)

граммы

4 (8)

Фрукты и соки

10

Фрукты

граммы

300

11

Сухофрукты в том числе, курага, чернослив

граммы

60

12

Шиповник сухой

граммы

20

13

Сок без сахара

граммы

60

Молоко и молочные продукты

14

Кисломолочные продукты

граммы

200

15

Молоко

граммы

240

25

Творог нежирный, творожные изделия

граммы

80

26

Сметана

граммы

20

27

Сыр твердый, брынза (плавленый не более 20%)

граммы

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйцо и рыба

28

Колбаса и колбасные изделия

граммы

21

29

Мясо на кости (говядина без кости, свинина без кости)

граммы

82 (60)

30

Мясо птицы, куры потрошённые /окорочка, грудки/индейка не более 20%)

граммы

50/40/30

31

Яйцо

штук/ неделю

4

32

Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь

граммы

60

Масла и жировые продукты

33

Масло сливочное

граммы

20

34

Масло растительное

граммы

20

Кондитерские изделия и другие продукты

35

Конфеты диабетические

граммы

5

36

Чай черный

граммы

2

37

Дрожжи:

прессованные

граммы

0,2

сухие

граммы

0,1

38

Желатин

граммы

1

39

Кислота лимонная

граммы

2

40

Соль

граммы

4

41

Какао-порошок

граммы

1

42

Сахарозаменитель: ксилит

граммы

4

43

Сахар <*>

граммы

15

44

Вода минеральная, вода питьевая посезонно

мл/литр

250

45

Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральный комплекс

грамм

30

_____________________________

<*> Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

1. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.

Утверждены

распоряжением министерства социального

развития Московской области

от 13.04.2017 N 19РВ-32

Нормы
диетического питания при предоставлении социальных услуг гражданам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

N

п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

единицы измерения

количественная величина в день

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

1

Хлеб пшеничный и ржано-пшеничный

граммы

250

2

Крупы

граммы

60

3

Макаронные изделия

граммы

25

4

Мука пшеничная

граммы

40

5

Сухари панировочные

граммы

1

6

Картофель

граммы

с 1 сентября по 31 октября

граммы

275

с 1 ноября по 31 декабря

граммы

294

с 1 января по 28 февраля

граммы

317

с 1 марта по 31 августа

граммы

343

7

Прочие овощи (лук, морковь, капуста, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

граммы

280

8

Томатное паста, кетчуп (пюре)

граммы

4 (8)

9

Фрукты и соки

10

Фрукты свежие (фрукты консервированные), ягоды (фрукты консервированные

граммы

200

11

Соки плодово-ягодные

граммы

60

12

Сухофрукты

граммы

10

13

Молоко и молочные продукты

14

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

граммы

200

15

Молоко

граммы

200

16

Творог нежирный и творожные изделия

граммы

40

17

Сметана

граммы

15

18

Сыр твердый, брынза (плавленый не более 20%)

граммы

15

19

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

20

Мясо на кости (говядина, свинина)/ без кости

граммы

82 (60)

21

Колбасные изделия

граммы

21

22

Мясо птицы, куры потрошённые /окорочка, грудки/индейка не более 20%)

граммы

50/40/30

23

Рыба потрошеная обезглавленная

граммы

50

24

Яйцо

штук / неделю

4

25

Масла и жировые продукты

26

Масло сливочное

граммы

20

27

Масло растительное

мл/литр

15

28

Кондитерские изделия и другие продукты

29

Сахар-песок

граммы

53

30

Кондитерские изделия, в том числе: повидло, джем, печенье, пряники и другие

граммы

15

31

Дрожжи:

прессованные

граммы

1

сухие

граммы

0,5

32

Кислота лимонная

граммы

1

33

Какао-порошок

граммы

1,5

34

Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах

граммы

5

35

Чай черный

граммы

2

36

Специи

граммы

0,5

37

Соль

граммы

5

38

Вода минеральная, вода питьевая посезонно

мл/литр

250

39

Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральный комплекс

граммы

30

1. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.

Утверждены

распоряжением министерства социального

развития Московской области

от 13.04.2017 N 19РВ-32

Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в социально-оздоровительных центрах (отделениях), центре социально-медицинской реабилитации, государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Клинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник" (для лиц старше 18 лет), государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Коломна" (для лиц старше 18 лет), кризисном центре помощи женщинам (для лиц старше 18 лет) (отделении), государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Балашихинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Росинка" (для лиц старше 18 лет)

N

п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

единицы измерения

количественная величина в день

1

Хлеб ржаной (отрубной) и хлеб пшеничный

граммы

300

2

Мука пшеничная

граммы

50

3

Крахмал картофельный

граммы

5

4

Макаронные изделия

граммы

20

5

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

граммы

95

6

Картофель:

граммы

с 1 сентября по 31 октября

граммы

275

с 1 ноября по 31 декабря

граммы

294

с 1 января по 28 февраля

граммы

317

с 1 марта по 31 августа

граммы

343

7

Прочие овощи (лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др)

граммы

350

8

Овощи консервированные, соленые, маринованные

граммы

200

9

Фрукты свежие, ягоды (фрукты консервированные)

граммы

250

10

Сухофрукты (изюм, чернослив, курага), шиповник

граммы

40

11

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

граммы

200

12

Говядина (безкостная), субпродукты (печень, почки, язык)

граммы

150

13

Мясо птицы, куры потрошённые /окорочка, грудки/индейка не более 20%)

граммы

60/40/30

14

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

граммы

25

15

Рыба потрошеная обезглавленная

граммы

80

16

Сельдь

граммы

15

17

Рыба красная

граммы

10

18

Икра зернистая

граммы

5

19

Морепродукты

граммы

20

Морская капуста, икра рыбная

граммы

15

21

Кальмары, креветки

граммы

30

22

Творог, творожные изделия

граммы

80

23

Сметана, сливки

граммы

15

24

Сыр твердый, брынза (плавленый не более 20%)

граммы

10

25

Яйцо куриное

штук

1

26

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

мл/литр

100

27

Молоко

мл/литр

300

28

Масло сливочное

граммы

50

29

Масло растительное

мл/литр

30

30

Майонез

граммы

5

31

Сахар <*>

граммы

50

32

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

граммы

20

33

Чай

граммы

2

34

Кофе, какао

граммы

1

35

Вода минеральная, вода питьевая (посезонно)

мл/литр

250

36

Желатин

граммы

1

37

Дрожжи:

граммы

38

прессованные

граммы

2

39

сухие

граммы

0,2

40

Соль

граммы

10

41

Томатное паста, кетчуп (пюре)

граммы

5 (10)

42

Специи, сода, лимонная кислота

граммы

0,5

43

Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральный комплекс

граммы

30

____________________________

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Для больных туберкулезом устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

3. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.

Утверждены

распоряжением министерства социального

развития Московской области

от 13.04.2017 N 19РВ-32

Нормы
питания при предоставлении социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов (отделениях), домах-интернатах малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов (отделениях), пансионатах, психоневрологических интернатах (отделениях), отделениях временного проживания, стационарных отделениях для реабилитации инвалидов (для лиц старше 18 лет), центрах социальной адаптации

N

п/п

Наименование продуктов питания

Организации (отделения) социального обслуживания, кроме психоневрологического интерната

Психоневрологический интернат

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

в день (граммов)

в день (граммов)

1

Хлеб пшеничный и ржано-пшеничный

250

250

2

Крупы и бобовые

80

80

3

Макаронные изделия

30

30

4

Мука пшеничная

40

40

5

Сухари панировочные

2

2

6

Картофель

с 1 сентября по 31 октября

275

275

с 1 ноября по 31 декабря

294

294

с 1 января по 28 февраля

317

317

с 1 марта по 31 августа

343

343

7

Прочие овощи (лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

350

350

8

Томатное паста/ кетчуп (пюре)

4 (8)

4 (8)

9

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие (фруктовые консервы)

200

200

10

Соки плодово-ягодные

60

60

11

Сухофрукты

10

16

12

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

13

Молоко

200

200

14

Творог, творожные изделия

40

40

15

Сметана

10

15

16

Сыры твердые, брынза (плавленые (не более 20%)

15

15

17

Мясо на кости (говядина, свинина)/бескостное

80/60

100/74

18

Колбасные изделия

25

25

19

Мясо птицы, куры потрошённые / окорочка, грудки / индейка не более 20%)

100/90/80

100/90/80

20

Рыба потрошеная обезглавленная

60

60

21

Яйцо (штук в неделю)

4

4

22

Масло сливочное

20

20

23

Маргарин

3

3

24

Майонез

5

5

25

Масло растительное

20

20

26

Сахар-песок

57

57

27

Кондитерские изделия, в том числе: варенье, повидло, джем

15

15

28

Дрожжи:

сухие

0,2

0,2

прессованные

1

1

29

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

2

30

Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах

5

5

31

Уксус 3%

1,5

2

32

Чай черный

2

2

33

Специи

0,5

0,5

34

Соль

10

10

35

Вода минеральная, вода питьевая посезонно (мл/литр)

250

250

36

Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральный комплекс

30

30

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Для больных туберкулезом устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

3. В центре социальной адаптации в условиях ночного пребывания в случае необходимости организуется одноразовое питание в размере 50 процентов среднесуточных норм питания при предоставлении социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, пансионатах, психоневрологических интернатах, центрах социальной адаптации, кроме психоневрологических интернатов.

4. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 20.02.2020
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.010.000 Общие положения, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать