Основная информация

Дата опубликования: 01 ноября 2011г.
Номер документа: RU03000201100667
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Башкортостан
Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Закон

Республики Башкортостан

1 ноября 2011 года № 458-з

О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан

(ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ законами Республики Башкортостан от 25.04.2017 года № 496-з; от 28.04.2020 года № 252-з)

Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 20 октября 2011 года.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются понятия, установленные Федеральным законом от 2 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее - Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 2. Законодательство Республики Башкортостан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Законодательство Республики Башкортостан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», иных федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.

Статья 3. Меры, принимаемые органами государственной власти Республики Башкортостан в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Органы государственной власти Республики Башкортостан в пределах своей компетенции осуществляют:

1) разработку, утверждение и реализацию республиканских программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

2) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан пищевых продуктов, в том числе путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности пищевых продуктов;

3) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;

4) информирование населения через средства массовой информации и (или) сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;

5) выдачу разрешений производителям пищевых продуктов на добровольную маркировку пищевых продуктов знаком «Продукт Башкортостана».

6) участие в разработке и реализации на территории Республики Башкортостан мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с требованиями федерального законодательства.

(пункт в редакции Закона Республики Башкортостан от 25.04.2017 года № 496-з)

Статья 4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан

1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, общественных, научных и иных организации по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.

2. Состав и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан утверждаются Правительством Республики Башкортостан.

Статья 5. Республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

1. Правительством Республики Башкортостан утверждается республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

2. Республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов направлена на защиту прав потребителей, содействие повышению конкурентоспособности, инновационной активности и устойчивому развитию организаций, индивидуальных предпринимателей в области качества и безопасности пищевых продуктов, внедрение во все сферы жизнедеятельности новых технологий управления, международных и национальных стандартов по менеджменту качества и безопасности пищевых продуктов, охране окружающей среды, промышленной безопасности, совершенствование условий для повышения качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 6. Добровольная маркировка пищевых продуктов

1. Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку пищевых продуктов, за исключением алкогольной продукции (в том числе пива), знаком «Продукт Башкортостана», свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Республике Башкортостан из натурального продовольственного сырья, произведенного в Республике Башкортостан.

2. Положение о порядке и условиях выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, описание знака «Продукт Башкортостана» утверждаются Правительством Республики Башкортостан.

Статья 7. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, федерального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации..

(в редакции Закона Республики Башкортостан от 28.04.2020 года № 252-з)

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент

Республики Башкортостан

Р. Хамитов

Уфа, Дом Республики

1 ноября 2011 года № 458-з

( ОТФОРМАТИРОВАН: Овчинникова А.В. 27.04.2017 г.Овчинникова А.В. 23.05.2017 г.)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан № 22 (364), ст. 1664 от 16.11.2011, Республика Башкортостан № 211 (27446) от 03.11.2011
Рубрики правового классификатора: 020.030.010 Общие положения, 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать