Основная информация
Дата опубликования: | 06 апреля 2008г. |
Номер документа: | RU24000200800190 |
Текущая редакция: | 3 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Москва |
Принявший орган: | Законодательное Собрание Красноярского края |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Законы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ЗАКОН
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
от 20.03.2008 № 5-1461
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(в редакции Законов Красноярского края от 26.03.2012 № 2-130; от 22.07.2020 № 9-4024)
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты (пищевая продукция) – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
(абзац 2 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
качество пищевых продуктов – совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;
(абзац 3 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
(абзац 4 утратил силу Законом Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
биологическая безопасность - защищенность человека, общества и окружающей среды от негативного воздействия токсических, аллергенных, канцерогенных, мутагенных биологических веществ и соединений, содержащихся в природных или генно-модифицированных биологических объектах и полученных из них продуктах;
(абзац 5 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
генно-модифицированные источники - сырье и пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генно-модифицированных организмов или содержащие их в своем составе;
(абзац 6 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
генно-инженерно-модифицированный организм – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
(абзац 7 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
генная инженерия – совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы;
(абзац 8 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
(абзац 9 утратил силу Законом Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
обращение пищевых продуктов – производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации.
(абзац 10 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Статья 2. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Органы государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:
взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности производимых и находящихся в обращении на территории Красноярского края и поставляемых в край пищевых продуктов, в том числе путем проведения конкурсов, конференций, выставок-ярмарок, маркетинговых оценок и других мероприятий, направленных на улучшение качества и безопасности пищевых продуктов и информирование населения края о качественных продуктах;
(абзац 2 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
содействие исследованиям влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные источники;
(абзац 3 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
разработку и утверждение государственных программ Красноярского края по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
(абзац 4 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
(абзац 5 утратил силу – Закон Красноярского края от 26.03.2012 № 2-130)
содействие организации и функционированию систем добровольной сертификации, создаваемых в целях подтверждения отсутствия в составе пищевой продукции генно- модифицированных источников;
(абзац 5 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
содействие производителям пищевой продукции в ее маркировке знаком «Продукция Красноярского края», свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генно-модифицированные источники и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к качеству и безопасности.
(абзац 6 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Статья 3. Добровольная маркировка пищевых продуктов
Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку знаком «Продукция Красноярского края», свидетельствующим о том, что данные пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генно-модифицированные источники и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к качеству и безопасности.
(абзац 1 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Организации, осуществляющие реализацию пищевой продукции, вправе использовать добровольную маркировку пищевой продукции знаком, подтверждающим отсутствие в ее составе генно-модифицированных источников.
(абзац 2 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Принуждение организаций и индивидуальных предпринимателей к маркировке знаком «Продукция Красноярского края» и знаком, подтверждающим отсутствие в составе пищевых продуктов генно-модифицированных источников, не допускается.
(абзац 3 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Статья 4. Использование средств краевого бюджета при осуществлении закупок пищевой продукции для обеспечения государственных нужд
(статья 4 изложена в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
1. Закупаемая для обеспечения государственных нужд за счет средств краевого бюджета пищевая продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
2. Не допускается использование средств краевого бюджета, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные источники в количестве более 0,9 процента.
3. Органы исполнительной власти Красноярского края, осуществляющие закупку пищевой продукции для обеспечения государственных нужд, в соответствии с действующим законодательством вправе привлекать независимых экспертов для проверки соответствия качества закупаемой продукции требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
4. Экспертиза пищевых продуктов по параметрам качества, безопасности и наличия генно-модифицированных источников при закупке пищевых продуктов для обеспечения государственных нужд Красноярского края проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.
5. Финансирование экспертных исследований, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.
Статья 5. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Красноярского края, надзорных и контрольных органов и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае.
2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
3. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае утверждаются Правительством Красноярского края.
(пункт 3 в редакции Закона Красноярского края от 26.03.2012 № 2-130)
4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае осуществляет:
а) анализ положения дел в пищевой отрасли Красноярского края;
б)разработку предложений по созданию и функционированию эффективной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генно-модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генно-модифицированных источников, на потребительский рынок Красноярского края;
в) подготовку и обобщение предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генно-модифицированных источников в пищевых продуктах;
г) подготовку предложений:
- по увеличению выпуска организациями края биологически безопасных экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и сокращению использования генно-модифицированных источников;
- по развитию лабораторной базы, способной обеспечить испытание продукции и контроль за наличием в пищевых продуктах генно-модифицированных источников;
- по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
д) при необходимости информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-модифицированные источники.
(пункт 4 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
5. Для решения указанных задач, в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Красноярском крае комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, получаемые от соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.
(статья 6 утратила силу – Закон Красноярского края от 26.03.2012 № 2-130)
Статья 7. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности
1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
2. Должностные лица органов исполнительной власти Красноярского края за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством о государственной гражданской службе.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края».
Губернатор
Красноярского края
А.Г. ХЛОПОНИН
06.04.2008 г.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ЗАКОН
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
от 20.03.2008 № 5-1461
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(в редакции Законов Красноярского края от 26.03.2012 № 2-130; от 22.07.2020 № 9-4024)
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты (пищевая продукция) – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
(абзац 2 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
качество пищевых продуктов – совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;
(абзац 3 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
(абзац 4 утратил силу Законом Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
биологическая безопасность - защищенность человека, общества и окружающей среды от негативного воздействия токсических, аллергенных, канцерогенных, мутагенных биологических веществ и соединений, содержащихся в природных или генно-модифицированных биологических объектах и полученных из них продуктах;
(абзац 5 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
генно-модифицированные источники - сырье и пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генно-модифицированных организмов или содержащие их в своем составе;
(абзац 6 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
генно-инженерно-модифицированный организм – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
(абзац 7 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
генная инженерия – совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы;
(абзац 8 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
(абзац 9 утратил силу Законом Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
обращение пищевых продуктов – производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации.
(абзац 10 изложен в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Статья 2. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Органы государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:
взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности производимых и находящихся в обращении на территории Красноярского края и поставляемых в край пищевых продуктов, в том числе путем проведения конкурсов, конференций, выставок-ярмарок, маркетинговых оценок и других мероприятий, направленных на улучшение качества и безопасности пищевых продуктов и информирование населения края о качественных продуктах;
(абзац 2 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
содействие исследованиям влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные источники;
(абзац 3 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
разработку и утверждение государственных программ Красноярского края по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
(абзац 4 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
(абзац 5 утратил силу – Закон Красноярского края от 26.03.2012 № 2-130)
содействие организации и функционированию систем добровольной сертификации, создаваемых в целях подтверждения отсутствия в составе пищевой продукции генно- модифицированных источников;
(абзац 5 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
содействие производителям пищевой продукции в ее маркировке знаком «Продукция Красноярского края», свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генно-модифицированные источники и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к качеству и безопасности.
(абзац 6 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Статья 3. Добровольная маркировка пищевых продуктов
Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку знаком «Продукция Красноярского края», свидетельствующим о том, что данные пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генно-модифицированные источники и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к качеству и безопасности.
(абзац 1 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Организации, осуществляющие реализацию пищевой продукции, вправе использовать добровольную маркировку пищевой продукции знаком, подтверждающим отсутствие в ее составе генно-модифицированных источников.
(абзац 2 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Принуждение организаций и индивидуальных предпринимателей к маркировке знаком «Продукция Красноярского края» и знаком, подтверждающим отсутствие в составе пищевых продуктов генно-модифицированных источников, не допускается.
(абзац 3 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
Статья 4. Использование средств краевого бюджета при осуществлении закупок пищевой продукции для обеспечения государственных нужд
(статья 4 изложена в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
1. Закупаемая для обеспечения государственных нужд за счет средств краевого бюджета пищевая продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
2. Не допускается использование средств краевого бюджета, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные источники в количестве более 0,9 процента.
3. Органы исполнительной власти Красноярского края, осуществляющие закупку пищевой продукции для обеспечения государственных нужд, в соответствии с действующим законодательством вправе привлекать независимых экспертов для проверки соответствия качества закупаемой продукции требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
4. Экспертиза пищевых продуктов по параметрам качества, безопасности и наличия генно-модифицированных источников при закупке пищевых продуктов для обеспечения государственных нужд Красноярского края проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.
5. Финансирование экспертных исследований, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.
Статья 5. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Красноярского края, надзорных и контрольных органов и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае.
2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
3. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае утверждаются Правительством Красноярского края.
(пункт 3 в редакции Закона Красноярского края от 26.03.2012 № 2-130)
4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае осуществляет:
а) анализ положения дел в пищевой отрасли Красноярского края;
б)разработку предложений по созданию и функционированию эффективной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генно-модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генно-модифицированных источников, на потребительский рынок Красноярского края;
в) подготовку и обобщение предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генно-модифицированных источников в пищевых продуктах;
г) подготовку предложений:
- по увеличению выпуска организациями края биологически безопасных экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и сокращению использования генно-модифицированных источников;
- по развитию лабораторной базы, способной обеспечить испытание продукции и контроль за наличием в пищевых продуктах генно-модифицированных источников;
- по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
д) при необходимости информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-модифицированные источники.
(пункт 4 в редакции Закона Красноярского края от 22.07.2020 № 9-4024)
5. Для решения указанных задач, в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Красноярском крае комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, получаемые от соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.
(статья 6 утратила силу – Закон Красноярского края от 26.03.2012 № 2-130)
Статья 7. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности
1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
2. Должностные лица органов исполнительной власти Красноярского края за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством о государственной гражданской службе.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края».
Губернатор
Красноярского края
А.Г. ХЛОПОНИН
06.04.2008 г.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края № 17 (238), стр.22 от 14.04.2008 |
Рубрики правового классификатора: | 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040), 080.060.030 Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации, 090.100.130 Контроль за качеством и безопасностью товаров, за соблюдением норм и правил торговли. Ответственность за нарушение правил торговли |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: