Основная информация
Дата опубликования: | 13 мая 2013г. |
Номер документа: | RU33000201300188 |
Текущая редакция: | 4 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Владимирская область |
Принявший орган: | Законодательное Собрание Владимирской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Законы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Архангельской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области
Принят Законодательным Собранием области 24 апреля 2013 года
Изменение:
(Закон Владимирской области от 05.08.2013 № 118-ОЗ, НГР: ru33000201300441;
Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ, НГР: ru33000201500115;
Закон Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон принят в целях регулирования на территории Владимирской области отношений, связанных с реализацией единой государственной политики в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются основные понятия, установленные Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 3. Правовое регулирование отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области осуществляется федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Владимирской области.
Статья 4. Полномочия органов государственной власти Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области
1. К полномочиям Законодательного Собрания Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области относятся:
1) принятие законов Владимирской области, регулирующих отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) осуществление контроля за исполнением законов Владимирской области, регулирующих отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
3) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Владимирской области.
2. К полномочиям администрации Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области относятся:
1) разработка, утверждение и реализация государственных программ Владимирской области, ведомственных целевых программ, реализуемых за счет средств областного бюджета, или комплекса мер в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
(в редакции Закона Владимирской области от 05.08.2013 № 118-ОЗ)
(пункт в редакции Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ)
2) определение уполномоченного органа исполнительной власти Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – уполномоченный орган);
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
3) организация взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
4) координация деятельности органов исполнительной власти Владимирской области, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
5) участие в разработке и реализации мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с федеральным законодательством;
6) утверждение изображения и порядка применения знака «Владимирская марка качества»;
(пункт в редакции Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ)
7) информирование населения по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов;
8) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Владимирской области.
Статья 5. Отдельные государственные меры, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
1. Настоящим Законом учреждается знак «Владимирская марка качества» (далее – Знак), свидетельствующий о том, что пищевые продукты изготовлены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Владимирской области, соответствуют требованиям действующего законодательства по качеству и безопасности и имеют подтверждение стабильности выпуска продукции высокого качества
(часть в редакции Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ)
2. Не допускается использование средств бюджета Владимирской области, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов.
3. В целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти Владимирской области, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, перерабатывающих, торговых, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области создается межведомственная комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
Статья 6. Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – межведомственная комиссия) является коллегиальным экспертно-консультативным органом.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
11. Задачами межведомственной комиссии является создание условий, способствующих повышению качества и конкурентоспособности производимых товаров (работ, услуг), решению проблем обеспечения защиты потребительского рынка области от опасной, некачественной и контрафактной, фальсифицированной продукции, повышению потребительской культуры населения, созданию системы рейтинговой оценки товаров и услуг, помогающей потребителям делать правильный выбор, популяризации производителей качественных товаров и услуг.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
2. Состав и положение о межведомственной комиссии утверждаются администрацией Владимирской области. В состав межведомственной комиссии включаются представители научных и иных организаций, органов исполнительной власти Владимирской области, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
3. В целях настоящего Закона межведомственная комиссия осуществляет:
1) анализ статистических и иных материалов, касающихся качества и безопасности пищевых продуктов, их производства и оборота на территории Владимирской области;
2) разработку мероприятий по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с законодательством Российской Федерации пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, фальсифицированной продукции на потребительский рынок Владимирской области;
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
4) разработку рекомендаций:
а) по увеличению выпуска хозяйствующими субъектами Владимирской области экологически чистых пищевых продуктов, расширению производства витаминизированной продукции и продукции, обогащенной микронутриентами, использованию в производстве пищевых продуктов высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников, а также по производству продуктов питания в соответствии с требованиями технических регламентов и государственных стандартов;
б) по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить выявление в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;
в) по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
г) по проведению новых видов исследований в целях выявления вредных для здоровья и жизни человека пищевых и иных добавок, а также фактов фальсификации продуктов;
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
5) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники, о фальсифицированной продукции.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов на территории Владимирской области межведомственная комиссия рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, предоставляемые соответствующими органами исполнительной власти Владимирской области, организациями продовольственного комплекса, производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иными органами и организациями.
Статья 7. Знак «Владимирская марка качества»
(наименование статьи в редакции Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ)
1. Общественная значимость Знака создается за счет его широкой популяризации среди производителей пищевых продуктов через средства массовой информации как признание добросовестного отношения его обладателя к качеству и безопасности произведенных пищевых продуктов.
2. Право на применение Знака предоставляется производителям пищевых продуктов уполномоченным органом исполнительной власти Владимирской области.
3. Право на применение Знака имеют производители пищевых продуктов – юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории Владимирской области.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Владимирской области
С.Ю. Орлова
Владимир
13 мая 2013 г.
№ 48-ОЗ
Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Архангельской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области
Принят Законодательным Собранием области 24 апреля 2013 года
Изменение:
(Закон Владимирской области от 05.08.2013 № 118-ОЗ, НГР: ru33000201300441;
Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ, НГР: ru33000201500115;
Закон Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон принят в целях регулирования на территории Владимирской области отношений, связанных с реализацией единой государственной политики в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются основные понятия, установленные Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 3. Правовое регулирование отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области осуществляется федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Владимирской области.
Статья 4. Полномочия органов государственной власти Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области
1. К полномочиям Законодательного Собрания Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области относятся:
1) принятие законов Владимирской области, регулирующих отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) осуществление контроля за исполнением законов Владимирской области, регулирующих отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
3) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Владимирской области.
2. К полномочиям администрации Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области относятся:
1) разработка, утверждение и реализация государственных программ Владимирской области, ведомственных целевых программ, реализуемых за счет средств областного бюджета, или комплекса мер в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
(в редакции Закона Владимирской области от 05.08.2013 № 118-ОЗ)
(пункт в редакции Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ)
2) определение уполномоченного органа исполнительной власти Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – уполномоченный орган);
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
3) организация взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
4) координация деятельности органов исполнительной власти Владимирской области, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
5) участие в разработке и реализации мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с федеральным законодательством;
6) утверждение изображения и порядка применения знака «Владимирская марка качества»;
(пункт в редакции Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ)
7) информирование населения по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов;
8) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Владимирской области.
Статья 5. Отдельные государственные меры, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
1. Настоящим Законом учреждается знак «Владимирская марка качества» (далее – Знак), свидетельствующий о том, что пищевые продукты изготовлены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Владимирской области, соответствуют требованиям действующего законодательства по качеству и безопасности и имеют подтверждение стабильности выпуска продукции высокого качества
(часть в редакции Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ)
2. Не допускается использование средств бюджета Владимирской области, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов.
3. В целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти Владимирской области, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, перерабатывающих, торговых, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области создается межведомственная комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
Статья 6. Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – межведомственная комиссия) является коллегиальным экспертно-консультативным органом.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
11. Задачами межведомственной комиссии является создание условий, способствующих повышению качества и конкурентоспособности производимых товаров (работ, услуг), решению проблем обеспечения защиты потребительского рынка области от опасной, некачественной и контрафактной, фальсифицированной продукции, повышению потребительской культуры населения, созданию системы рейтинговой оценки товаров и услуг, помогающей потребителям делать правильный выбор, популяризации производителей качественных товаров и услуг.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
2. Состав и положение о межведомственной комиссии утверждаются администрацией Владимирской области. В состав межведомственной комиссии включаются представители научных и иных организаций, органов исполнительной власти Владимирской области, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
3. В целях настоящего Закона межведомственная комиссия осуществляет:
1) анализ статистических и иных материалов, касающихся качества и безопасности пищевых продуктов, их производства и оборота на территории Владимирской области;
2) разработку мероприятий по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с законодательством Российской Федерации пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, фальсифицированной продукции на потребительский рынок Владимирской области;
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
4) разработку рекомендаций:
а) по увеличению выпуска хозяйствующими субъектами Владимирской области экологически чистых пищевых продуктов, расширению производства витаминизированной продукции и продукции, обогащенной микронутриентами, использованию в производстве пищевых продуктов высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников, а также по производству продуктов питания в соответствии с требованиями технических регламентов и государственных стандартов;
б) по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить выявление в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;
в) по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
г) по проведению новых видов исследований в целях выявления вредных для здоровья и жизни человека пищевых и иных добавок, а также фактов фальсификации продуктов;
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
5) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники, о фальсифицированной продукции.
(в редакции Закона Владимирской области от 02.10.2017 № 85-ОЗ)
4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов на территории Владимирской области межведомственная комиссия рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, предоставляемые соответствующими органами исполнительной власти Владимирской области, организациями продовольственного комплекса, производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иными органами и организациями.
Статья 7. Знак «Владимирская марка качества»
(наименование статьи в редакции Закон Владимирской области от 05.03.2015 № 13-ОЗ)
1. Общественная значимость Знака создается за счет его широкой популяризации среди производителей пищевых продуктов через средства массовой информации как признание добросовестного отношения его обладателя к качеству и безопасности произведенных пищевых продуктов.
2. Право на применение Знака предоставляется производителям пищевых продуктов уполномоченным органом исполнительной власти Владимирской области.
3. Право на применение Знака имеют производители пищевых продуктов – юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории Владимирской области.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Владимирской области
С.Ю. Орлова
Владимир
13 мая 2013 г.
№ 48-ОЗ
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 120.060.000 Реклама, 090.100.130 Контроль за качеством и безопасностью товаров, за соблюдением норм и правил торговли. Ответственность за нарушение правил торговли, 090.100.100 Защита прав потребителей при продаже товаров (см. также 020.030.060, 030.100.050) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: