Основная информация

Дата опубликования: 15 декабря 2007г.
Номер документа: ru54000200700529
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Новосибирская область
Принявший орган: Новосибирский областной Совет депутатов
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ЗАКОН

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

15.12.2007 № 184-ОЗ

О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Закон устанавливает на территории Новосибирской области порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд.

Статья 1

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации к пищевым лесным ресурсам относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Статья 2

Заготовка пищевых лесных ресурсов осуществляется гражданами в следующем порядке:

1) заготовка березового сока осуществляется на участках спелого леса. Подсочку производят на высоте 35 см от корневой шейки с расположением отверстий на расстоянии 8-15 см одно от другого и проникновением в древесину не более 2 см. Для подсочки используются только те деревья, диаметр которых на высоте полутора метров от поверхности земли составляет 20 сантиметров и более. После подсочки граждане должны закрывать отверстия деревянной пробкой и замазывать варом или садовой замазкой для предупреждения заболевания деревьев;

2) заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, семян и подобных им лесных ресурсов осуществляется на всех лесных участках;

3) заготовка орехов осуществляется на всех лесных участках (за исключением лесосеменных плантаций (участков). Заготовка ореха с применением механического воздействия на стволы и кроны деревьев не допускается. Допускается заготовка орехов путем отряхивания плодов с ветвей крючками на шестах;

4) заготовка папоротника, черемши осуществляется весной в период массового появления листьев.

Статья 3

Сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений в целом или их частей (травы, листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней лесных насаждений и травянистых растений), который осуществляется гражданами в следующем порядке:

1) все надземные части растения без корней и корневищ (трава) собираются до цветения и в период цветения растения до начала развития плодов;

2) листья собираются в период бутонизации и цветения растения путем обрывания руками в вертикальном направлении от основания стебля;

3) цветки собираются в начале цветения растения, распустившиеся, но не отцветающие;

4) почки собираются ранней весной в период их набухания до начала распускания. Крупные почки (сосновые) срезают с ветвей, мелкие (березовые) срезают вместе с ветками или обрывают. Сбор сосновых и березовых почек осуществляется с деревьев высотой более 2 метров;

5) корней, корневищ и клубней осуществляется осенью после прекращения в растении сокодвижения, когда начинают засыхать и опадать листья (после отмирания надземной части растения) путем их выкапывания. Допускается сбор корней, корневищ и клубней ранней весной до начала в самом растении сокодвижения (до появления надземных органов растения);

6) сбор плодов и семян осуществляется в период их полного созревания. Плоды и семена срываются с ветвей вручную.

Статья 4

Сроки заготовки отдельных пищевых лесных ресурсов (брусники, клюквы, ореха) устанавливаются областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в сфере использования природных ресурсов, который информирует население о сроках заготовки и сбора отдельных видов пищевых ресурсов через средства массовой информации не позднее чем за две недели до наступления сроков заготовки.

Статья 5

Граждане, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, должны применять способы их заготовки и сбора, исключающие причинение вреда лесным насаждениям, истощение имеющихся пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов, сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный настоящим Законом порядок заготовки и сбора, а также соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Статья 6

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор

Новосибирской области

В.А. Толоконский

г. Новосибирск

15 декабря 2007 г.

№ 184-ОЗ

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов № 62 от 21.12.2007
Рубрики правового классификатора: 110.010.130 Охрана окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности (см. также 160.040.090), 110.050.000 Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов (см. также 200.150.030), 110.010.000 Общие вопросы охраны окружающей природной среды (см. также 200.150.020)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать