Основная информация
Дата опубликования: | 15 декабря 2007г. |
Номер документа: | ru54000200700529 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Новосибирская область |
Принявший орган: | Новосибирский областной Совет депутатов |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Законы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ЗАКОН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
15.12.2007 № 184-ОЗ
О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящий Закон устанавливает на территории Новосибирской области порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд.
Статья 1
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации к пищевым лесным ресурсам относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Статья 2
Заготовка пищевых лесных ресурсов осуществляется гражданами в следующем порядке:
1) заготовка березового сока осуществляется на участках спелого леса. Подсочку производят на высоте 35 см от корневой шейки с расположением отверстий на расстоянии 8-15 см одно от другого и проникновением в древесину не более 2 см. Для подсочки используются только те деревья, диаметр которых на высоте полутора метров от поверхности земли составляет 20 сантиметров и более. После подсочки граждане должны закрывать отверстия деревянной пробкой и замазывать варом или садовой замазкой для предупреждения заболевания деревьев;
2) заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, семян и подобных им лесных ресурсов осуществляется на всех лесных участках;
3) заготовка орехов осуществляется на всех лесных участках (за исключением лесосеменных плантаций (участков). Заготовка ореха с применением механического воздействия на стволы и кроны деревьев не допускается. Допускается заготовка орехов путем отряхивания плодов с ветвей крючками на шестах;
4) заготовка папоротника, черемши осуществляется весной в период массового появления листьев.
Статья 3
Сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений в целом или их частей (травы, листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней лесных насаждений и травянистых растений), который осуществляется гражданами в следующем порядке:
1) все надземные части растения без корней и корневищ (трава) собираются до цветения и в период цветения растения до начала развития плодов;
2) листья собираются в период бутонизации и цветения растения путем обрывания руками в вертикальном направлении от основания стебля;
3) цветки собираются в начале цветения растения, распустившиеся, но не отцветающие;
4) почки собираются ранней весной в период их набухания до начала распускания. Крупные почки (сосновые) срезают с ветвей, мелкие (березовые) срезают вместе с ветками или обрывают. Сбор сосновых и березовых почек осуществляется с деревьев высотой более 2 метров;
5) корней, корневищ и клубней осуществляется осенью после прекращения в растении сокодвижения, когда начинают засыхать и опадать листья (после отмирания надземной части растения) путем их выкапывания. Допускается сбор корней, корневищ и клубней ранней весной до начала в самом растении сокодвижения (до появления надземных органов растения);
6) сбор плодов и семян осуществляется в период их полного созревания. Плоды и семена срываются с ветвей вручную.
Статья 4
Сроки заготовки отдельных пищевых лесных ресурсов (брусники, клюквы, ореха) устанавливаются областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в сфере использования природных ресурсов, который информирует население о сроках заготовки и сбора отдельных видов пищевых ресурсов через средства массовой информации не позднее чем за две недели до наступления сроков заготовки.
Статья 5
Граждане, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, должны применять способы их заготовки и сбора, исключающие причинение вреда лесным насаждениям, истощение имеющихся пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов, сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный настоящим Законом порядок заготовки и сбора, а также соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.
Статья 6
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Губернатор
Новосибирской области
В.А. Толоконский
г. Новосибирск
15 декабря 2007 г.
№ 184-ОЗ
ЗАКОН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
15.12.2007 № 184-ОЗ
О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящий Закон устанавливает на территории Новосибирской области порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд.
Статья 1
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации к пищевым лесным ресурсам относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Статья 2
Заготовка пищевых лесных ресурсов осуществляется гражданами в следующем порядке:
1) заготовка березового сока осуществляется на участках спелого леса. Подсочку производят на высоте 35 см от корневой шейки с расположением отверстий на расстоянии 8-15 см одно от другого и проникновением в древесину не более 2 см. Для подсочки используются только те деревья, диаметр которых на высоте полутора метров от поверхности земли составляет 20 сантиметров и более. После подсочки граждане должны закрывать отверстия деревянной пробкой и замазывать варом или садовой замазкой для предупреждения заболевания деревьев;
2) заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, семян и подобных им лесных ресурсов осуществляется на всех лесных участках;
3) заготовка орехов осуществляется на всех лесных участках (за исключением лесосеменных плантаций (участков). Заготовка ореха с применением механического воздействия на стволы и кроны деревьев не допускается. Допускается заготовка орехов путем отряхивания плодов с ветвей крючками на шестах;
4) заготовка папоротника, черемши осуществляется весной в период массового появления листьев.
Статья 3
Сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений в целом или их частей (травы, листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней лесных насаждений и травянистых растений), который осуществляется гражданами в следующем порядке:
1) все надземные части растения без корней и корневищ (трава) собираются до цветения и в период цветения растения до начала развития плодов;
2) листья собираются в период бутонизации и цветения растения путем обрывания руками в вертикальном направлении от основания стебля;
3) цветки собираются в начале цветения растения, распустившиеся, но не отцветающие;
4) почки собираются ранней весной в период их набухания до начала распускания. Крупные почки (сосновые) срезают с ветвей, мелкие (березовые) срезают вместе с ветками или обрывают. Сбор сосновых и березовых почек осуществляется с деревьев высотой более 2 метров;
5) корней, корневищ и клубней осуществляется осенью после прекращения в растении сокодвижения, когда начинают засыхать и опадать листья (после отмирания надземной части растения) путем их выкапывания. Допускается сбор корней, корневищ и клубней ранней весной до начала в самом растении сокодвижения (до появления надземных органов растения);
6) сбор плодов и семян осуществляется в период их полного созревания. Плоды и семена срываются с ветвей вручную.
Статья 4
Сроки заготовки отдельных пищевых лесных ресурсов (брусники, клюквы, ореха) устанавливаются областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в сфере использования природных ресурсов, который информирует население о сроках заготовки и сбора отдельных видов пищевых ресурсов через средства массовой информации не позднее чем за две недели до наступления сроков заготовки.
Статья 5
Граждане, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, должны применять способы их заготовки и сбора, исключающие причинение вреда лесным насаждениям, истощение имеющихся пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов, сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный настоящим Законом порядок заготовки и сбора, а также соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.
Статья 6
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Губернатор
Новосибирской области
В.А. Толоконский
г. Новосибирск
15 декабря 2007 г.
№ 184-ОЗ
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов № 62 от 21.12.2007 |
Рубрики правового классификатора: | 110.010.130 Охрана окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности (см. также 160.040.090), 110.050.000 Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов (см. также 200.150.030), 110.010.000 Общие вопросы охраны окружающей природной среды (см. также 200.150.020) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: