Основная информация

Дата опубликования: 20 марта 2012г.
Номер документа: RU07000201200074
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Кабардино-Балкарская Республика
Принявший орган: Парламент Кабардино-Балкарской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ЗАКОН

Кабардино-Балкарской Республики

О продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики

Принят Парламентом

Кабардино-Балкарской Республики

29 февраля 2012 года

(изменения и дополнения:

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 13.11.2012 № 83-РЗ, НГР: RU07000201200330)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет основные направления деятельности орга­нов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики по обеспече­нию продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики (да­лее - продовольственная безопасность), регулирует отношения в области гаран­тированного обеспечения населения Кабардино-Балкарской Республики пище­выми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье чело­века и среду обитания.

Статья 2. Законодательство Кабардино-Балкарской Республики о продовольственной безопасности

Законодательство Кабардино-Балкарской Республики о продовольствен­ной безопасности основывается на положениях Конституции Российской Феде­рации, федеральных законов, Указа Президента Российской Федерации "Об ут­верждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федера­ции" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конститу­ции Кабардино-Балкарской Республики и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия.

1) продовольственная безопасность - состояние экономики Кабардино-Балкарской Республики, при котором достигается продовольственная обеспе­ченность Кабардино-Балкарской Республики, гарантируется физическая и эко­номическая доступность для граждан пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регули­ровании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых про­дуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

2) рациональные нормы потребления пищевых продуктов (далее - рацио­нальные нормы потребления) - рацион, представленный в виде набора продук­тов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сло­жившуюся структуру и традиции питания большинства населения Кабардино-Балкарской Республики;

3) резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республи­ки - совокупность запасов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, выраженная в натуральных (объемных) и стоимостных показателях, предназна­ченных для обеспечения продовольственной безопасности и оказания регули­рующего воздействия на продовольственный рынок Кабардино-Балкарской Рес­публики;

4) экономическая доступность продовольствия - возможность приобрете­ния пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, ко­торые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспечен­ная соответствующим уровнем доходов населения Кабардино-Балкарской Рес­публики.

2.Понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в настоящем За­коне используется в значении, определенном статьей 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства".

Статья 4. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности

1. Целью обеспечения продовольственной безопасности является удовле­творение потребностей населения Кабардино-Балкарской Республики основ­ными видами продовольствия в соответствии с рациональными нормами по­требления.

2. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:

1) создание условий, при которых обеспечивается физическая и экономи­ческая доступность продовольствия для населения Кабардино-Балкарской Рес­публики;

2) рост производства продовольствия, оборота оптовой и розничной тор­говли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Кабардино-Балкарской Республи­ки на уровне не ниже рациональных норм потребления;

3) обеспечение безопасности пищевых продуктов;

4) формирование стратегических запасов продовольствия;

5) защита интересов отечественных товаропроизводителей в сфере агро­промышленного производства;

6) взаимодействие исполнительных органов государственной вла­сти Кабардино-Балкарской Республики с федеральными органами исполнитель­ной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяй­ственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продо­вольственной безопасности.

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.11.2012 № 83-РЗ, НГР: RU07000201200330)

Статья 5. Обеспечение продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики мер эко­номического, научно-технического, правового, организационного и иного ха­рактера и достигается посредством:

1) организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических усло­вий;

2) организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйст­венной продукции, сырья и продовольствия;

3) налаживания долговременных экономических связей с субъектами Рос­сийской Федерации, а также внешнеэкономических связей по поставкам в Ка­бардино-Балкарскую Республику продовольствия и сырья для его производст­ва;

4) развития кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

5) регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и про­довольствия;

6) установления нормативного распределения продовольствия резервного фонда Кабардино-Балкарской Республики при угрозе или возникновении про­довольственного кризиса;

7) содействия контролю за качеством и безопасностью производимых, за­купаемых и поставляемых в Кабардино-Балкарскую Республику пищевых про­дуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.

Статья 6. Полномочия Правительства Кабардино-Балкарской Республики в сфере продовольственной безопасности

Правительство Кабардино-Балкарской Республики:

1) утверждает республиканские целевые программы в сфере продовольст­венной безопасности и качества пищевых продуктов;

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.11.2012 № 83-РЗ, НГР: RU07000201200330)

2) формирует резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики и организует его использование;

3) определяет объем средств, выделяемых из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на закупку сельскохозяйственной продук­ции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

4) координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, обеспечивающих продовольствен­ную безопасность;

5) обеспечивает закупку и поставку необходимого объема сельскохозяй­ственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд Ка­бардино-Балкарской Республики;

6) устанавливает предельные размеры торговых надбавок к ценам на про­дукцию, поставляемую из резервного продовольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики;

7) разрабатывает комплекс мер, направленных на помощь малоимущим гражданам, проживающим в Кабардино-Балкарской Республике, в приобрете­нии пищевых продуктов первой необходимости;

8) определяет уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области обеспечения продовольст­венной безопасности (далее - уполномоченный орган);

9) вводит систему специальных мер, направленных на временное уста­новление особых режимов обеспечения продовольствием населения Кабарди­но-Балкарской Республики в случае возникновения продовольственного кризи­са;

10) определяет перечень отдельных видов социально значимых пищевых продуктов, подлежащих включению в резервный продовольственный фонд Ка­бардино-Балкарской Республики;

11) создает реестр поставщиков пищевых продуктов с целью привлечения их к поставкам товаров для государственных нужд;

12) осуществляет иные полномочия в сфере обеспечения продовольст­венной безопасности в соответствии с федеральным законодательством и зако­нодательством Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 7. Механизм обеспечения продовольственной безопасности

Механизм обеспечения продовольственной безопасности предусматрива­ет:

1) финансирование мероприятий, направленных на развитие агропромыш­ленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики, из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с объемами, ут­верждаемыми законом Кабардино-Балкарской Республики о республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики;

2) финансирование республиканских и ведомственных целевых программ в сфере продовольственной безопасности;

3) государственную поддержку внедрения прогрессивных технологий в основные отрасли земледелия и животноводства, пищевой и перерабатываю­щей промышленности, систему хранения, заготовок и реализации сырья и гото­вой продукции;

4) привлечение инвестиций, приоритетно направляемых на развитие сель­скохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышлен­ности, розничной и оптовой торговли;

5) государственное стимулирование повышения качества сельскохозяйст­венного сырья и продовольствия;

6) формирование заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

7) заключение органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики договоров и соглашений с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, органами исполнительной власти субъек­тов Российской Федерации, с федеральными органами исполнительной власти, субъектами иностранных федеративных государств, административно-террито­риальными образованиями иностранных государств, а также с согласия Прави­тельства Российской Федерации - с органами государственной власти ино­странных государств о сотрудничестве в сфере продовольственной безопасно­сти;

8) проведение мониторинга состояния продовольственной безопасности;

9) разработку и осуществление комплекса мер по созданию систем опто­вых и розничных рынков для реализации сельскохозяйственной продукции, сы­рья и продовольствия;

10) обеспечение в пределах установленных полномочий контроля за каче­ством производимых, закупаемых и поставляемых в Кабардино-Балкарскую Республику пищевых продуктов в соответствии с требованиями государствен­ной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.

Статья 8. Резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики

1. Резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республи­ки включает в себя оптимальный объем зерна и зернопродуктов для удовлетво­рения потребностей населения Кабардино-Балкарской Республики в хлебе и хлебобулочных изделиях, отдельные виды социально значимых продуктов, а также пищевые продукты для обеспечения учреждений социальной сферы, фи­нансируемых из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республи­ки.

2. Перечень, цены, объемы закупок и поставок сельскохозяйственной про­дукции, сырья и продовольствия, а также цены на муку, выработанную из зерна резервного продовольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики, еже годно утверждаются Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

3. Закупка продукции в резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. При проведении торгов на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд и формировании резервно­го продовольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики приоритет при прочих равных условиях отдается сельскохозяйственному товаропроизво­дителю, собственнику или поставщику сельскохозяйственной продукции, сы­рья и продовольствия, произведенных в Кабардино-Балкарской Республике.

5. Финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики, хранение и перемещение продукции резервного про­довольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики осуществляются за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

6. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, закуплен­ные в резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, являются собственностью Кабардино-Балкарской Республики.

7. Положение о резервном продовольственном фонде Кабардино-Балкар­ской Республики и государственном заказчике, а также порядок выделения и использования бюджетных средств на формирование резервного продовольст­венного фонда Кабардино-Балкарской Республики утверждаются нормативны­ми правовыми актами Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 9. Мониторинг состояния продовольственной безопасности

1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в

отношении:

1) наличия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности, их товаро­движения, ассортимента и цен;

2) исполнения республиканских целевых программ, договоров И согла­шений в сфере продовольственной безопасности;

3) качества и безопасности пищевых продуктов.

2. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной безо­пасности осуществляющий его уполномоченный орган производит информаци­онный обмен с федеральными органами исполнительной власти, органами ис­полнительной власти субъектов Российской Федерации, производителями и по­ставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3. На основе мониторинга состояния продовольственной безопасности уполномоченный орган формирует государственные информационные ресурсы Кабардино-Балкарской Республики в сфере продовольственной безопасности.

Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

1. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и нахо­дящихся в обороте в Кабардино-Балкарской Республике, обеспечиваются юри­дическими, физическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателя­ми, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых про­дуктов.

2. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и нахо­дящихся в обороте в Кабардино-Балкарской Республике, обеспечиваются:

1) соблюдением требований федеральных законов и нормативных право­вых актов Российской Федерации, технических регламентов, национальных стандартов, нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, а также технических документов, регламентирующих качество и безопасность пищевых продуктов;

2) обязательной оценкой пищевых продуктов, закупаемых по государст­венным контрактам, а также подтверждением соответствия их требованиям тех­нических регламентов и нормативных документов.

3. Уполномоченный орган участвует в осуществлении контроля за каче­ством пищевой продукции, изготавливаемой и находящейся в обороте в Кабар­дино-Балкарской Республике.

4. Не допускается использование средств республиканского бюджета Ка­бардино-Балкарской Республики для финансирования приобретения пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

Статья 11. Государственный контроль в сфере продовольственной безопасности

Государственный контроль в сфере продовольственной безопасности осу­ществляется уполномоченным органом в пределах его полномочий.

Глава

Кабардино-Балкарской Республики

А. Каноков

город Нальчик

20 марта 2012 года

№ 7-РЗ

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальная Кабардино-Балкария № 12 от 23.03.2012
Рубрики правового классификатора: 160.040.100 Иные вопросы безопасности общества

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать