Основная информация

Дата опубликования: 26 мая 2008г.
Номер документа: RU44000200800327
Текущая редакция: 12
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Костромская область
Принявший орган: Костромская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 мая 2008 года № 317-4-ЗКО

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Костромской областной Думой 16 мая 2008 года

(в редакции законов Костромской области от 30.04.2009 № 477-4-ЗКО, от 08.06.2009 № 489-4-ЗКО, от 22.06.2010 № 632-4-ЗКО, от 25.11.2010 № 12-5-ЗКО, от 29.12.2011 № 179-5-ЗКО, от 15.02.2012 № 189-5-ЗКО, от 25.06.2014 № 541-5-ЗКО, от 11.12.2014 № 608-5-ЗКО, от 27.11.2018 № 488-6-ЗКО, от 21.04.2020 № 678-6-ЗКО, от 07.07.2020 № 721-6-ЗКО)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет основные направления деятельности органов государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности Костромской области, регулирует отношения в области формирования и гарантированного обеспечения населения Костромской области пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", Федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", Федеральный закон "О ветеринарии", Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Устав Костромской области.

(в редакции Законов Костромской области № 489-4-ЗКО от 08.06.2009 года (НГР ru44000200900332), № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465))

Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

1. В настоящем Законе применяются следующие понятия:

продовольственная безопасность Костромской области - состояние экономики Костромской области, при котором достигается продовольственная обеспеченность Костромской области, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Костромской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

(абзац в новой редакции Закона Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465))

продовольственная безопасность Костромской области - состояние социально-экономического развития Костромской области, при котором обеспечивается продовольственная независимость Костромской области, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Костромской области пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;

(абзац 2 в новой редакции Закона Костромской области от 07.07.2020 № 721-6-ЗКО)

рациональные нормы потребления пищевой продукции-рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения Костромской области;

(абзац 3 в редакции Законов Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465), от 07.07.2020 № 721-6-ЗКО)

рациональные нормы потребления пищевой продукции - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевую продукцию в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения Костромской области;

(абзац 4 в новой редакции Закона Костромской области от 07.07.2020 № 721-6-ЗКО)

Абзац 5 утратил силу Законом Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465));

уровень производства пищевых продуктов - уровень производства, рассчитанный на основе рациональных норм потребления с учетом структуры распределения населения Костромской области по возрасту, полу, условиям труда, климата, особенностям пищевого рациона;

(абзац 6 в новой редакции Закона Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465))

физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Костромской области обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевой продукции;

(абзац 7 в редакции Законов Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465), от 07.07.2020 № 721-6-ЗКО)

физическая доступность продовольствия – уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Костромской области обеспечивается возможность приобретения населением пищевой продукции или организации питания в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления;

(абзац 8 в новой редакции Закона Костромской области от 07.07.2020 № 721-6-ЗКО)

экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления;

(абзац 9 в новой редакции Закона Костромской области от 07.07.2020 № 721-6-ЗКО)

2. Понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в настоящем Законе используется в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

Статья 4. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности Костромской области

1. Целью обеспечения продовольственной безопасности Костромской области является удовлетворение потребностей населения Костромской области основными видами продовольствия в соответствии с рациональными нормами.

(в редакции Закона Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465))

2. Основными задачами продовольственной безопасности являются:

1) создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность продовольствия для населения Костромской области;

(в редакции Закона Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465))

2) рост производства продовольствия, оборота оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевой продукции для удовлетворения потребностей населения Костромской области на уровне не ниже рациональных норм потребления;

(в редакции Законов Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465), от 07.07.2020 № 721-6-ЗКО)

3) достижение и поддержание продовольственной независимости Костромской области;

4) защита интересов отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства;

5) координация действий органов исполнительной власти Костромской области с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

(в редакции Закона Костромской области № 189-5-ЗКО от 15.02.2012 года (НГР ru44000201200102))

Статья 5. Обеспечение продовольственной безопасности и продовольственная независимость

1. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Костромской области мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:

1) организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий;

2) организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

3) налаживания долговременных экономических связей с субъектами Российской Федерации, иностранными государствами по поставкам в Костромскую область продовольствия и сырья для его производства;

4) развития кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

5) регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области;

6) установления нормативного распределения продовольствия при угрозе или возникновении продовольственного кризиса;

7) содействия государственному надзору за качеством и безопасностью производимых, закупаемых и поставляемых в Костромскую область пищевых продуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.

(в редакции Закона Костромской области № 189-5-ЗКО от 15.02.2012 года (НГР ru44000201200102))

2. Продовольственная независимость Костромской области считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 80% от объема потребления населением пищевой продукции в соответствии с рациональными нормами.

(в редакции Законов Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465), от 07.07.2020 № 721-6-ЗКО)

Статья 6. Полномочия Костромской областной Думы в сфере продовольственной безопасности

К полномочиям Костромской областной Думы в сфере продовольственной безопасности относятся:

1) принятие законов Костромской области в сфере продовольственной безопасности и осуществление контроля за их исполнением;

2) утратил силу Законом Костромской области № 489-4-ЗКО от 08.06.2009 года (НГР ru44000200900332);

3) рассмотрение и утверждение расходов областного бюджета, необходимых для закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд Костромской области (далее – для областных нужд);

(в редакции Закона Костромской области № 541-5-ЗКО от 25.06.2014 года (НГР RU44000201400575))

4) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Костромской области.

Статья 7. Полномочия администрации Костромской области в сфере продовольственной безопасности

К полномочиям администрации Костромской области в сфере продовольственной безопасности относятся:

1) утратил силу Законом Костромской области № 608-5-ЗКО от 11.12.2014 года (НГР RU44000201401385)

2) координация деятельности государственных органов, обеспечивающих продовольственную безопасность на территории Костромской области;

3) обеспечение необходимого уровня производства пищевых продуктов для Костромской области;

(в редакции Закона Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465))

4) обеспечение закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд;

5) определение до начала года квот для сельскохозяйственных товаропроизводителей (поставщиков) на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд по гарантированным ценам;

6) установление предельных размеров торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую из регионального продовольственного фонда, с учетом безубыточной реализации готовой продукции;

7) разработка комплекса мер, направленных на помощь малоимущим гражданам, проживающим в Костромской области, в приобретении пищевых продуктов первой необходимости;

(в редакции Закона Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465))

8) введение системы специальных мер, временное установление особых режимов обеспечения продовольствием населения Костромской области в случае возникновения продовольственного кризиса;

9) содействие формированию рыночных структур, выходу организаций на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия иных субъектов Российской Федерации, а также привлечению покупателей на рынок Костромской области. Закупка и ввоз тех видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд, потребность в которых удовлетворяется сельскохозяйственными товаропроизводителями Костромской области, не производятся за счет средств областного бюджета;

10) оказание организациям помощи в решении финансовых, транспортных, энергетических и других проблем, связанных с заготовкой, переработкой товарной сельскохозяйственной продукции и поставками ее потребителям, в том числе в рамках утвержденных государственных программ Костромской области;

(в редакции Закона Костромской области № 608-5-ЗКО от 11.12.2014 года (НГР RU44000201401385))

11) разработка и утверждение отраслевой схемы размещения оптовой торговли пищевыми продуктами;

12) создание реестра поставщиков пищевых продуктов с целью привлечения их на поставки товаров для областных государственных нужд;

(в редакции Закона Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465))

13) определение перечня отдельных видов социально значимых пищевых продуктов;

14) оказание методического и организационного содействия организациям продовольственного комплекса в проведении эффективной политики по защите экономических интересов Костромской области.

Статья 8. Механизм обеспечения продовольственной безопасности

Механизм обеспечения продовольственной безопасности предусматривает:

1) финансирование развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности из областного бюджета в соответствии с объемами, утверждаемыми при принятии закона об областном бюджете;

2) утратил силу Законом Костромской области № 608-5-ЗКО от 11.12.2014 года (НГР RU44000201401385);

3) государственную поддержку внедрения прогрессивных технологий в основные отрасли земледелия и животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в систему хранения, заготовок и реализации сырья и готовой продукции;

4) привлечение инвестиций, приоритетно направляемых на развитие сельскохозяйственного производства, пищеперерабатывающей промышленности, розничной и оптовой торговли;

5) государственное стимулирование повышения качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов;

(в редакции Закона Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465))

6) закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд;

(в редакции Закона Костромской области № 541-5-ЗКО от 25.06.2014 года (НГР RU44000201400575))

7) заключение договоров и соглашений с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Костромской области, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, иностранными государствами в области сотрудничества в продовольственной сфере;

8) проведение мониторинга состояния продовольственной безопасности;

9) разработку и реализацию комплекса мер по созданию системы оптовых рынков для реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

10) разработку и реализацию комплекса мер по созданию системы продовольственных рынков;

11) содействие практической деятельности в области исследования на здоровье человека пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников;

12) содействие организациям продовольственного комплекса Костромской области в проведении эффективной политики по защите экономических интересов Костромской области.

Статья 9. Прогнозные продовольственные балансы

(статья 9 в редакции Закона Костромской области от 27.11.2018 № 488-6-ЗКО)

1. Прогнозные продовольственные балансы в Костромской области представляют собой систему показателей, характеризующих ресурсы основных видов продовольствия по источникам поступления и направлениям их использования.

2. Прогнозные продовольственные балансы в Костромской области составляет уполномоченный орган исполнительной власти Костромской области в соответствии с составом и номенклатурой федеральных и региональных прогнозных балансов продовольственных ресурсов.

Статья 10. Региональный продовольственный фонд

1. Региональный продовольственный фонд создается для удовлетворения потребностей Костромской области в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.

2. Региональный продовольственный фонд включает в себя оптимальный объем зерна и зернопродуктов для удовлетворения потребностей населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях, отдельные виды социально значимых продуктов, а также пищевые продукты для обеспечения областных государственных учреждений социальной сферы.

(в редакции Законов Костромской области № 632-4-ЗКО от 22.06.2010 года (НГР ru44000201000465), № 12-5-ЗКО от 25.11.2010 года (НГР ru44000201000855))

3. Закупка продукции в региональный продовольственный фонд осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. При проведении тендеров на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд и формировании регионального продовольственного фонда приоритет, при прочих равных условиях, отдается сельскохозяйственному товаропроизводителю, собственнику или поставщику сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввозимого в Костромскую область в рамках организованных поставок, продукция которого не содержит в своем составе компонентов, полученных из генетически модифицированных источников.

5. Финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в региональный продовольственный фонд, хранение и перемещение продукции регионального продовольственного фонда осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с законодательством Костромской области.

6. Не допускается приобретение в региональный фонд пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

7. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, закупленные в региональный продовольственный фонд за счет бюджетных средств, являются собственностью Костромской области.

8. Положение о региональном продовольственном фонде и государственном заказчике, а также порядок выделения и использования бюджетных средств на формирование регионального продовольственного фонда утверждается постановлением администрации Костромской области.

(в редакции Закона Костромской области № 477-4-ЗКО от 30.04.2009 года (НГР ru44000200900266))

Статья 11. Мониторинг состояния продовольственной безопасности

1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в отношении:

1) наличия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности, их товародвижения, ассортимента и цен;

2) исполнения договоров и соглашений в продовольственной сфере;

(в редакции Закона Костромской области № 608-5-ЗКО от 11.12.2014 года (НГР RU44000201401385))

3) качества и безопасности пищевых продуктов.

2. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности осуществляющий его уполномоченный орган производит информационный обмен с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3. На основе мониторинга состояния продовольственной безопасности уполномоченный орган формирует государственные информационные ресурсы Костромской области в области продовольственной безопасности.

Статья 12. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

1. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся на территории Костромской области, обеспечиваются юридическими, физическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

2. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Костромской области, обеспечиваются:

1) соблюдением требований федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, технических регламентов, национальных стандартов, нормативных правовых актов Костромской области, а также технических документов, регламентирующих качество и безопасность пищевых продуктов;

2) обязательной оценкой пищевых продуктов, закупаемых по государственным контрактам, а также подтверждением соответствия их требованиям технических регламентов и нормативных документов.

3. Исключена Законом Костромской области от 21.04.2020 № 678-6-ЗКО.

4. Не допускается использование средств областного бюджета для финансирования приобретения пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

Статья 13. Общественный контроль за продовольственной безопасностью

(в редакции Закона Костромской области № 189-5-ЗКО от 15.02.2012 года (НГР ru44000201200102))

1. Утратила силу Законом Костромской области № 189-5-ЗКО от 15.02.2012 года (НГР ru44000201200102).

2. Общественный контроль за обеспечением продовольственной безопасности может осуществляться профессиональными союзами, обществами потребителей и иными общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами в соответствии с законодательством.

Статья 14. Информация в области продовольственной безопасности

(статья 14 в редакции Закона Костромской области от 27.11.2018 № 488-6-ЗКО)

1. Информация в области продовольственной безопасности размещается не реже чем один раз в квартал на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти Костромской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и включает в себя данные:

1) об издании органами государственной власти Костромской области нормативных правовых актов в области продовольственной безопасности;

2) о прогнозных и фактических показателях производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области;

3) о средней цене на реализованные сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие и о цене на отдельные пищевые продукты;

4) о качестве и безопасности пищевой продукции по данным государственного надзора федеральных органов и органов исполнительной власти Костромской области, в том числе о наличии или отсутствии в их составе компонентов, полученных из генетически модифицированных источников;

5) о состоянии и развитии внутреннего рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

2. Информация о прогнозных продовольственных балансах размещается на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти Костромской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ежегодно.».

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через 30 дней после дня его официального опубликования.

2. Органам государственной власти Костромской области в течение 60 дней со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с ним.

Губернатор Костромской области И. Слюняев

26 мая 2008 года

№ 317-4-ЗКО

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Северная правда № 23 от 30.05.2008 стр. 8 - 11
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 160.040.080 Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать