Основная информация

Дата опубликования: 13 ноября 2020г.
Номер документа: RU64010105202000092
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Администрация Вольского муниципального района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ

ВОЛЬСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  От 13.11.2020г. №  2359

Об утверждении «Положения об организации питания

обучающихся в муниципальных общеобразовательных

организациях Вольского муниципального района»

В целях улучшения системы рационального питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Вольского муниципального района, в соответствии    с Федеральным     законом от 29.12.2012 г.  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Саратовской области № 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области» с изменениями на 27.07.2020г., МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», на основании ст. ст. 29, 35,  50 Устава Вольского     муниципального    района,  ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить «Положение  об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Вольского муниципального района» (приложение).

2.  Управлению образования администрации Вольского муниципального района обеспечить контроль за выполнением настоящего Положения руководителями общеобразовательных организаций.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020г.

4.   Признать утратившим силу постановление администрации Вольского муниципального района от 28.10.2016г. №2317 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Вольского муниципального района».

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Вольского муниципального района по социальным вопросам.

Глава Вольского

муниципального района                                                     В.Г. Матвеев

Приложение

к постановлению администрации Вольского  муниципального района от  13.11.2020 г. № 2359

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания  обучающихся в  муниципальных общеобразовательных организациях Вольского муниципального района

1. Общие положения

              1.1.              Настоящее Положение об организации питания обучающихся в образовательных организациях разработано в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2012 г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», Законом Саратовской области от 28.11.2013 г. № 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области», Методическими рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

              1.2.              Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).

              1.3.              Настоящее Положение разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательной деятельности.

              1.4.              Основными задачами при организации питания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, являются:

              -обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

              -  гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

              - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

              - пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

              1.5.              Настоящее Положение определяет:

              - общие принципы организации питания школьников в общеобразовательной организации;

              -    порядок организации питания в школе, предоставляемого на льготной основе.

              1.6.              Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся общеобразовательной организации, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

              1.7.              Настоящее Положение регламентирует контроль организации питания администрацией, лица, ответственного за организацию питания, бракеражной комиссией образовательной организации, устанавливает права и обязанности родителей, определяет документацию по питанию.

2. Основные цели и задачи организации питания в общеобразовательных организациях

              2.1.              Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

              2.2.              Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

              2.3.              Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

              2.4.              Пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

              2.5.              Социальная поддержка детей из социально - незащищенных, малообеспеченных, многодетных и семей, находящихся в социально - опасном положении, детей-инвалидов, детей-сирот и находящихся под опекой;

              2.6.              Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

              2.7.              Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства  Российской Федерации.

3. Общие принципы организации питания в общеобразовательных организациях

              3.1.              Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность.

              3.2.              Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания обучающихся на платной или льготной основе.

              3.3.              Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)обучающихся.

              3.4.              Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4часов.

              3.5.              Для обучающихся по программе начального общего образования, предусматривается организация горячего питания (завтрак или обед) с компенсацией за счет бюджетных средств на 100% стоимости. Для обучающихся льготных категорий (питающихся с компенсацией за счет регионального бюджета и родительской доплатой (по желанию) предусмотрена организация одноразового питания (завтрак или обед по выбору).

              3.6.              Для всех остальных обучающихся предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) за счет родительских средств, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.

              3.7.              Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трехразовым питанием (завтрак, обед и полдник) в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» на льготной основе или за родительские средства, в зависимости от наличия (отсутствия) у обучающегося права на льготу.

              3.8.              Питание в общеобразовательной организации организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся общеобразовательных организаций, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции, разработанного поставщиком питания, согласованного органом Роспортебнадзора и утвержденного директором образовательной организации.

              3.9.              Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

              3.10.  Организацию питания  обучающихся в общеобразовательных организациях, осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа педагогических работников на текущий учебный год.

              3.11.  Ответственность за организацию питания в общеобразовательной организации несет директор

4. Порядок организации питания

              4.1              В общеобразовательной организации для всех обучающихся за наличный расчет осуществляется продажа горячих завтраков и обедов в соответствии с утвержденным установленным образом меню на период не менее двух недель.

              4.2.              Фактическое меню утверждается директором общеобразовательной организации в ежедневном режиме, подписывается поваром, медицинским работником и содержит информацию о количественном выходе и стоимости блюд.

              4.3.              Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в режиме работы организации, осуществляющей образовательную деятельность.

              4.4.              В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания общеобразовательной организации, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором общеобразовательной организации.

              4.5.              Режим предоставления питания обучающимся устанавливается ежегодно на начало учебного года.

              4.6.              Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.

              4.7.              Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд допускается в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе

              5.1.              На льготной основе питание в общеобразовательной организации предоставляется:

              -  обучающимся 1-4 классов – 100% стоимости (завтрак или обед) - за счет компенсации из регионального бюджета в дни обучения в течение учебного года;

              - обучающимся 5-11 классов – за счет компенсации из регионального бюджета в дни обучения в течение учебного года:

              1)детям из малоимущих семей;

              2)детям из многодетных семей;

              3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой(попечительством);

              4) детям-инвалидам;

                 5) детям из семей, находящихся в социально-опасном положении;

              6) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины);

              7) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

              -  посещающим группы продленного дня в дни обучения из расчета стоимости питания в день за счет компенсации из регионального бюджета:

детям из малоимущих семей, детям из семей, находящихся в социально-опасном положении, детям из многодетных семей:

от 6 до 10 лет – 11 рублей;

от 11 до 17 лет – 15 рублей;

детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой(попечительством):

от 6 до 10 лет – 22рубля;

от 11 до 17 лет – 30 рублей;

детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев:

от 6 до 10 лет – 22рубля;

от 11 до 17 лет – 30 рублей;

детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовской области:

от 6 до 10 лет – 22рубля;

от 11 до 17 лет – 30 рублей;

              5.2.              Предоставление льготного питания осуществляется на основании заявления родителя (законного представителя) обучающегося, имеющего право но льготное питание.

              5.3.              Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 01 сентября на имя директора общеобразовательной организации.

              5.4.              Обучающимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации.

              5.5.              Обучающимся льготных категорий, вновь поступившим в общеобразовательную организацию в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

              5.6.              Общеобразовательная организация на основании заявлений и предоставленных подтверждающих льготу документов формирует список обучающихся и утверждает его приказом директора общеобразовательной организации.

              5.7.              Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы.

              5.8.              Лицо, ответственное за организацию питания в школе, обеспечивает ведение табеля учета питания обучающихся.

              Заявка на количество питающихся предоставляется лицом, ответственным за организацию питания, накануне до 15 часов и уточняется в день питания.

                5.9.  Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.

6. Обеспечение контроля организации питания

              6.1.              Директор общеобразовательной организации осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:

-  организацию льготного питания,

-  устранение предписаний по организации питания,

-  условия транспортировки и хранения продуктов.

              6.2.              Ответственный за организацию питания осуществляет контроль посещения столовой.

              6.3.              Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль санитарно- технических условий пищеблока и обеденного зала, наличие оборудования, инвентаря и кухонной посуды.

              6.4.              Дежурный по столовой учитель, классные руководители, воспитатели ГПД осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.

              6.5.              Для проверки качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствия утвержденному меню, соблюдения рецептур и технологических режимов, качества сырой продукции создается бракеражная комиссия.

              6.6.              Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в следующем составе:

-  медицинский работник,

-  повар,

-  ответственный за организацию питания в школе.

              6.7.Бракеражная комиссия  снимает среализации блюда, приготовленные с нарушением санитарно- эпидемиологических требований.

              6.8.Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией организации, осуществляющей образовательную деятельность. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседания комиссии оформляются протоколом и доводится до сведения администрации организации.

              6.9. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях рекомендуется организовать во взаимодействии общеобразовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

              6.10.              Контроль за ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, технологической и санитарной дисциплин при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты органа Роспотребнадзора.

7. Права и обязанности родителей (законных представителей)обучающихся

              7.1              Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы общественногоуправления;

- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой;

- принимать участие в деятельности органов общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;

- оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством РФ.

              7.2.              Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

- при предоставлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательной организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными актами;

- нести ответственность за своевременность и достоверность предоставляемых документов;

- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка алиментарно-зависимых заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания;

- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков правильного питания.

8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания

              8.1.Образовательная организация с целью совершенствования организации питания:

-  организует информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеурочных мероприятий;

-  оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

-  изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учетом режима функционирования образовательной организации, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;

- организует систематическую работу с родителями (беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, обеспечение правильного питания в домашних условиях);

- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с привлечением родительских комитетов, органов ученического самоуправления, создания мониторинговых родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания.

              .2.              Проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогов и родителей. В показатели мониторинга входит следующее:

-  количество обучающихся всего, в т.ч. 1-4 классов, 5-11классов;

- тип пищеблока (столовые, работающие на продовольственном сырье, буфет- раздаточная);

-  количество посадочных мест в обеденном зале;

-  соответствие меню положениям Методических рекомендаций MP 2.4.0179-20;

-  организация и проведение производственного контроля и лабораторных исследований (испытаний) в соответствии с Методическими рекомендациями MP 2.4.0179-20;

-  наличие родительского (общественного контроля) за организацией питания детей;

-  объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- информация по выполнению контрактных обязательств о качестве и безопасности поставляемого питания (пищевых продуктов);

-  удовлетворенность питанием обучающихся и родителей.

              8.3.              Вопросы организации питания не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

9. Документация

              9.1.              Для организации питания обучающихся необходимо наличие следующих документов:

- Положение о школьной столовой;

- Положение об организации питания обучающихся;

- приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся;

- график питания обучающихся;

- табель учета посещаемости столовой;

- справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

Руководитель аппарата                                                                                         О.Н. Сазанова

1

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: обнародовано от 13.11.2020
Рубрики правового классификатора: 080.000.000 ТОРГОВЛЯ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, 080.010.000 Создание условий для обеспечения жителей поселения услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать