Основная информация

Дата опубликования: 10 апреля 2020г.
Номер документа: RU92025514202000048
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Забайкальский край
Принявший орган: Администрация муниципального района "Петровск-Забайкальский район"
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: Немков Сергей Иванович

Емейл: pochta@petrzab.e-zab.ru

Должность: Глава района"Горбачевского ул.

Дата подписи: 15.04.2020 10:48:42

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 апреля 2020 года                                                                                                                                             № 248

г.Петровск-Забайкальский

Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район»

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статьей 3 Закона Забайкальского края от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» (в редакции от 03 декабря 2019 года № 1771-ЗЗК), Положением о Министерстве образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, утвержденным постановлением Правительства Забайкальского края от 16 мая 2017 года № 192, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», в целях приведения нормативной правовой базы в соответствии с действующим законодательством, администрация муниципального района «Петровск-Забайкальский район» п о с т а н о в л я е т:

1.Утвердить Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район» (прилагается).

1.1. Довести до сведения руководителей муниципальных общеобразовательных организаций муниципального района «Петровск-Забайкальский район» настоящее постановление;

1.2. Обеспечить организацию питания в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район» руководителями муниципальных общеобразовательных организаций в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1 настоящего постановления.

2.Признать утратившими силу постановления администрации муниципального района «Петровск-Забайкальский район»:

- от 01 марта 2017 года № 162 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район»;

- от 24 мая 2018 года № 382 «О внесении изменений в постановление администрации муниципального района «Петровск-Забайкальский район» от 01 марта 2017 года № 162 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район».

3. Настоящее постановление опубликовать на информационном стенде муниципального района «Петровск-Забайкальский район» по адресу: Забайкальский край, г.Петровск-Забайкальский, д.19, и обнародовать на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального района «Петровск-Забайкальский район».

4. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.

5. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 06 апреля 2020 года.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Р.Р. Чепцова, заместителя руководителя администрации по социальному развитию.

Глава муниципального района                                                                                                                С.И.Немков

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению администрации муниципального района «Петровск-Забайкальский район» от 10 апреля 2020 года № 248

Положение

об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район»

I. Общие положения

1.1. Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район» (далее - Положение), разработано на основе Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закона Забайкальского края от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края» (в редакции от 03 декабря 2019 года № 1771-ЗЗК), Положением о Министерстве образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, утвержденным постановлением Правительства Забайкальского края от 16 мая 2017 года № 192, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08».

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации муниципального района «Петровск-Забайкальский район» (далее - образовательные организации), определяет отношения между органами местного самоуправления муниципального района «Петровск-Забайкальский район», индивидуальными предпринимателями осуществляющими организациями общественного питания, обучающимися образовательных организаций.

1.3. Основными задачами при организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, являются:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

1.3. Настоящее положение определяет:

- общие принципы организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях;

- порядок организации питания в общеобразовательных организациях;

- порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.

II. Общие принципы организации питания в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район»

2.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательных организаций района.

2.2. Общеобразовательная организация осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания обучающихся на платной или льготной основе.

2.3. В образовательных организациях питание организуется руководителями образовательных организаций самостоятельно или с привлечением организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации и предоставлению питания (далее - Исполнители).

2.4. Обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в учебные дни по месту обучения в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.

2.5. Общеобразовательная организация обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганду принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.6. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3, 5 - 4 часов.

2.7. Для обучающихся школы предусматриваются организация одно и двух разового горячего питания (завтрак и обед).

Обеспечение обучающихся, находящихся в группах продленного дня, горячим питанием на бесплатной или платной основе согласно СанПиН обязательно.

2.8. При организации питания общеобразовательная организация руководствуется санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.

2.9. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставки продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм а также индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организационных коллективов.

2.10. Питание в общеобразовательных организациях организованно на основе примерного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, согласованного в органах Роспотребнадзора.

При необходимости для учащихся (по медицинским показаниям) формируется рацион диетического питания. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

2.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН.

2.12. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьными столовыми, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качество поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школах, осуществляется органами Роспотребнадзора.

2.13. Организацию питания в общеобразовательных организациях осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом руководителя учреждения из числа педагогических работников школ на текущий учебный год.

2.14. В компетенцию руководителя образовательной организации по организации питания входит:

- контроль за производственной базой пищеблока столовой образовательной организации и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования Исполнителем;

- контроль за соблюдением требований санитарных норм и правил;

- заключение муниципальных контрактов или договоров об оказании услуг с Исполнителем.

2.15. Ответственность за организацию питания в общеобразовательной организации несёт руководитель общеобразовательной организации.

III. Порядок организации питания

3.1. В общеобразовательных организациях для всех обучающихся за наличный расчёт осуществляется продажа горячих завтраков и обедов.

3.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем общеобразовательной организации.

3.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания общеобразовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с руководителем образовательной организации.

3.4. В общеобразовательной организации установлен режим предоставления питания обучающимся.

Для приема пищи используются две перемены продолжительностью по 20 минут после третьего и четвертого уроков.

3.5. Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более одной - двух недель) или проведения экскурсий в течении учебного дня, запрещена.

3.6. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем общеобразовательной организации.

3.7. Ответственный дежурный по общеобразовательной организации обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.

Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействие работникам столовой в организации питания.

3.8. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом руководителя учреждения в составе медицинского работника, завхоза, ответственного за организацию питания и повара.

IV. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе

4.1. Льготное питание предоставляется обучающимся общеобразовательных организаций в возрасте до 18 лет, семьи которых относятся к категории малоимущих.

Малоимущими признаются семьи, среднедушевой доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае.

4.2. Учреждение в рамках межведомственного взаимодействия один раз в год обращается в уполномоченный орган за информацией о наличии у семьи статуса малоимущей. Родители (законные представителя) обучающихся из малоимущих семей вправе самостоятельно представить документ о признании семьи малоимущей.

4.3. Решение о предоставлении льготного питания обучающимся из малоимущих семей принимается общеобразовательной организацией на основании документа, указанного в пункте 3 настоящего Порядка.

4.4. Порядок предоставления льготного питания детям из малоимущих семей в общеобразовательной организации устанавливается общеобразовательной организацией самостоятельно.

4.5. На основе представленных справок общеобразовательная организация составляет реестр обучающихся, нуждающихся в льготном питании.

4.6. Общеобразовательные организации согласно реестру ежемесячно подают заявки на финансирование в МКУ «Центр МТО» муниципального района «Петровск-Забайкальский район», за десять дней до начала следующего месяца за десять дней до начала следующего месяца.

Общеобразовательные организации организуют льготное питание детей из малоимущих семей в пределах выделенных ассигнований. Финансирование расходов на обеспечение в течение учебного года льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете Забайкальского края на содержание данных учреждений.

4.7. Общеобразовательные организации ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в МКУ «Центр МТО» муниципального района «Петровск-Забайкальский район», отчет о фактических расходах на питание и количестве обучающихся из малоимущих семей по форме, установленной Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края (приложение 1).

4.8. В случае неполучения обучающимися питания в связи с болезнью или по иным причинам, приведшим к неявке обучающегося в общеобразовательную организацию, возмещение денежных средств на питание, в том числе и продуктами питания, не производится.

4.9. Льготное питание детей осуществляется в столовой (буфете) общеобразовательной организации один раз в день в соответствии с санитарными правилами и нормами, предъявляемыми к организации питания обучающихся.

4.10. В случае введения надзорно-контрольными органами, органами исполнительной власти ограничительных санитарно-карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающимися образовательных организаций и продолжению обучения в иных формах (за исключением семейной формы), возмещение денежных средств на питание, исходя из установленного норматива стоимости льготного питания в день на одного ребенка и количества пропущенных учебных дней, без учета каникул, осуществляется посредством предоставления продуктовых наборов.

4.11. Продуктовый набор - это сбалансированный набор продуктов, отвечающий организации здорового питания детей, который формируется на основе рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников (приложение 2), учитывающих требования СанПиН 2.4.5.2409-08 в части пищевой ценности продуктов и рекомендуемой массы порций блюд для обучающихся различного возраста.

4.12. Формирование продуктовых наборов осуществляется самостоятельно организацией и (или) индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим организацию питания школьников в муниципальной общеобразовательной организации.

4.13. Условия получения родителями (законными представителями) продуктовых наборов устанавливаются муниципальной общеобразовательной организацией самостоятельно (приложение 3).

Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: Немков Сергей Иванович

Емейл: pochta@petrzab.e-zab.ru

Должность: Глава района"Горбачевского ул.

Дата подписи: 15.04.2020 10:48:42

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Положению об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район»

ОТЧЕТ № __

Петровск-Забайкальский район

(наименование муниципального района)

Отчет о расходах бюджета по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях

за месяц 20 года

Наименование субвенции

Численность детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, чел.

Общий объем средств, перечисленных за счет субвенции из краевого бюджета, тыс. руб.

Общий объем средств, перечисленных за счет субвенции из краевого бюджета за услуги банка, тыс. руб.

Остатки средств субвенции на счете

нарастающим итогом с начала года

за отчетный месяц

нарастающим итогом с начала года

за отчетный месяц

1

2

3

4

5

6

7

Питание

М.П.

Руководитель органа управления в сфере образования ФИО

(подпись)

Главный бухгалтер

(подпись)

Исп. ФИО

тел.

Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: Немков Сергей Иванович

Емейл: pochta@petrzab.e-zab.ru

Должность: Глава района"Горбачевского ул.

Дата подписи: 15.04.2020 10:48:42

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к Положению об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район»

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, используемые для приготовления блюд и напитков для школьников СанПиН 2.4.5.2409-08

Наименование продукта

Количество продуктов в зависимости возраста ( в г., мл., брутто)

7-10 лет (на 10 дней)

11-18 лет (на 10 дней)

Хлеб ржаной

800

1200

Хлеб пшеничный

1500

2000

Крупы, бобовые

450

500

Макаронные изделия

150

200

Картофель

2500

2500

Овощи свежие

3500

4000

Фрукты свежие

2000

2000

Сухофрукты

150

200

Соки фруктовые (овощные)

2000

2000

Мясо

770

860

Птица (куры 1 кат потр.)

400

600

Рыба (филе)

600

800

Молоко (3, 2%) и кисломолочные продукты

3000

3000

Творог

500

600

Сыр

100

120

Масло сливочное

300

350

Масло раст.

150

180

Яйцо диетическое

10 шт

10 шт

Чай

4

4

Сахар

400

450

Соль

50

70

Какао

12

12

Кондитерские изделия (конфеты, печенье и др.)

100

150

Мука

150

200

Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: Немков Сергей Иванович

Емейл: pochta@petrzab.e-zab.ru

Должность: Глава района"Горбачевского ул.

Дата подписи: 15.04.2020 10:48:42

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к Положению об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Петровск-Забайкальский район»

Рекомендации по формированию продуктовых наборов для предоставления льготного питания детям из малоимущих семей и условиям их получения родителями (законными представителями)

1. Сформировать состав продуктового набора с учетом рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

2. Согласовать с территориальными органами Управления роспотребнадзора по Забайкальскому краю состав продуктового набора.

3. Определить ответственного в общеобразовательной организации за формирование, выдачу продуктовых наборов для предоставления льготного питания детям из малоимущих семей, закрепить функциональные обязанности локальным актом общеобразовательной организации.

4. Утвердить форму регистрации (журнал) выдачи продуктовых наборов для предоставления льготного питания детям из малоимущих семей.

5. Сформировать бланк заявления на имя директора общеобразовательной организации от родителей (законных представителей) с согласием на получение продуктового набора в установленной общеобразовательной организацией форме, с указанием ФИО ребенка, класса, адреса проживания, ФИО родителей (законных представителей).

6. Определить форму передачи/получения/доставки продуктового набора.

7. Установить периодичность выдачи продуктового набора (в целях упрощения формирования продуктового набора с учетом веса, объема среднесуточного набора пищевых продуктов рекомендуемый период - не менее 5-6 или 10-12 учебных дней).

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Справка об обнародовании № 136 от 14.04.2020
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать