Основная информация

Дата опубликования: 13 апреля 2020г.
Номер документа: RU52061405202000075
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Администрация Спасского муниципального района Нижегородской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 АПРЕЛЯ 2020 Г № 218

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии со статьями 37,41 пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", руководствуясь статьей 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 г. № 225 «Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области», статьей 1 Закона Нижегородской области от 21 октября 2005 г. № 140-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» и в целях сохранении и укрепления здоровья учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Спасского муниципального района, обеспечение учащихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям учащихся, приведения документации по организации питания в соответствии с действующим законодательством:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях Спасского муниципального района.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации, начальника управления образования администрации района И. Н. Зайцеву.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система «Спасского района Нижегородской области».

Глава местного

самоуправления района

Т.В.Бирюкова

Утверждено

постановлением администрации

Спасского муниципального района

Нижегородской области

от 13 апреля 2020 г. № 218

Положение об организации питания учащихся

в муниципальных общеобразовательных организациях Спасского муниципального района

1. Общие положения

1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации и регулирует отношения между управлением образования администрации Спасского муниципального района (далее Управление), муниципальными общеобразовательными организациями (далее - ОО), родителями (законными представителями) учащихся школ Спасского муниципального района по вопросам питания.

2. Компетенция управления образования администрации

Спасского муниципального района по вопросам организации питания в учреждениях

2.1. Управление обязано обеспечивать:

2.1.1. Ведение мониторинга организации питания учащихся ОО, который включает:

2.1.2. Сбор информации по охвату питанием учащихся.

2.1.3. Сбор информации об организации и качестве питания учащихся.

2.1.4. Системный анализ и оценку получаемой информации.

2.1.5.Предоставление в установленном законодательством порядке информации в Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.

2.2. Осуществление информирования руководителей ОО об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок (контроля) ОО контролирующими (инспектирующими) органами по вопросам организации и качества питания в ОО.

2.3.Консультирование руководителей ОО по вопросам организации питания.

2.4.Подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.

2.5. Координацию работы по организации питания в ОО.

3. Порядок организации питания учащиеся

в муниципальных общеобразовательных организациях Спасского муниципального района

3.1. Для учащихся в ОО организуется горячее питание. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.

3.2. Учащиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в ОО ежедневно в

период учебной деятельности.

3.3. При организации питания учащихся ОО рекомендуется реализовывать следующие задачи:

3.3.1. соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам учащихся ОО;

3.3.2. сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки, аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);

3.3.3. оптимальный режим питания;

3.3.4. обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранение исходной пищевой ценности;

3.3.5. обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

3.3.6. соответствие сырья и продуктов, используемых в питании учащихся образовательных организаций, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию;

3.3.7. при организации питания учащихся образовательных организаций рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:

мясо и мясопродукты;

рыба и рыбопродукты;

молоко и молочные продукты:

яйца, пищевые жиры;

овощи и фрукты;

крупа, макаронные изделия и бобовые;

хлеб и хлебобулочные изделия;

сахар и кондитерские изделия;

3.3.8. рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение учащихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Питьевой режим в образовательной организации рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости;

3.3.9. рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам;

3.3.10. ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания учащихся образовательных организаций рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

3.4. Финансирование питания учащихся осуществляется за счет:

- средств областного бюджета (предоставление бесплатного двухразового питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья). Бюджетные средства на организацию питания учащихся выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субвенции осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

- средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей (далее-родительская плата). Учащиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей). Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся цен на продукты питания, включенные в состав рекомендованного санитарными правилами набора продуктов.

3.5.Организация питания учащихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

3.6. Питание в ОО организовано следующим способом:

3.6.1.Оказание услуг по организации питания учащихся предоставляется самими ОО, находящимися на территория Спасского муниципального района, что подразумевает наличие у организаций собственной оборудованной столовой и пищеблока и штата сотрудников в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.

3.7.Организация питания в ОО должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания учащихся в общеобразовательных организациях.

3.8. Питание учащихся в ОО осуществляется в соответствии с разработанным и согласованным с руководителем ОО и территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Краснооктябрьском, Спасском, Сергачском, Сеченовском, Пильнинском районах (далее - Орган Роспотребнадзора) примерным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (с 7 до 11, с 12 лет и старше).

3.9.Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав и положение о комиссии утверждается приказом руководителя ОО.

3.10. Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем ОО ежегодно перед началом учебного года.

3.11. Вопросы организации питания в ОО (график питания, дежурство в столовой и др.) определяются приказом руководителя ОО.

3.12. Ответственность за организацию питания в ОО, полноту охвата учащихся горячим питанием возлагается на руководителя ОО.

3.13 В целях совершенствования организации питания учащихся администрация школ совместно с классными руководителями проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Размещено на официальном сайте органа местного самоуправления от 13.04.2020
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, 010.150.000 Местное самоуправление, 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 010.160.000 Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, 010.160.030 Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать