Основная информация
Дата опубликования: | 13 апреля 2020г. |
Номер документа: | RU52061405202000075 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Нижегородская область |
Принявший орган: | Администрация Спасского муниципального района Нижегородской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
13 АПРЕЛЯ 2020 Г № 218
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии со статьями 37,41 пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", руководствуясь статьей 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 г. № 225 «Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области», статьей 1 Закона Нижегородской области от 21 октября 2005 г. № 140-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» и в целях сохранении и укрепления здоровья учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Спасского муниципального района, обеспечение учащихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям учащихся, приведения документации по организации питания в соответствии с действующим законодательством:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях Спасского муниципального района.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации, начальника управления образования администрации района И. Н. Зайцеву.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система «Спасского района Нижегородской области».
Глава местного
самоуправления района
Т.В.Бирюкова
Утверждено
постановлением администрации
Спасского муниципального района
Нижегородской области
от 13 апреля 2020 г. № 218
Положение об организации питания учащихся
в муниципальных общеобразовательных организациях Спасского муниципального района
1. Общие положения
1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации и регулирует отношения между управлением образования администрации Спасского муниципального района (далее Управление), муниципальными общеобразовательными организациями (далее - ОО), родителями (законными представителями) учащихся школ Спасского муниципального района по вопросам питания.
2. Компетенция управления образования администрации
Спасского муниципального района по вопросам организации питания в учреждениях
2.1. Управление обязано обеспечивать:
2.1.1. Ведение мониторинга организации питания учащихся ОО, который включает:
2.1.2. Сбор информации по охвату питанием учащихся.
2.1.3. Сбор информации об организации и качестве питания учащихся.
2.1.4. Системный анализ и оценку получаемой информации.
2.1.5.Предоставление в установленном законодательством порядке информации в Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
2.2. Осуществление информирования руководителей ОО об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок (контроля) ОО контролирующими (инспектирующими) органами по вопросам организации и качества питания в ОО.
2.3.Консультирование руководителей ОО по вопросам организации питания.
2.4.Подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.
2.5. Координацию работы по организации питания в ОО.
3. Порядок организации питания учащиеся
в муниципальных общеобразовательных организациях Спасского муниципального района
3.1. Для учащихся в ОО организуется горячее питание. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.
3.2. Учащиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в ОО ежедневно в
период учебной деятельности.
3.3. При организации питания учащихся ОО рекомендуется реализовывать следующие задачи:
3.3.1. соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам учащихся ОО;
3.3.2. сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки, аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
3.3.3. оптимальный режим питания;
3.3.4. обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранение исходной пищевой ценности;
3.3.5. обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
3.3.6. соответствие сырья и продуктов, используемых в питании учащихся образовательных организаций, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию;
3.3.7. при организации питания учащихся образовательных организаций рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:
мясо и мясопродукты;
рыба и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты:
яйца, пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупа, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия;
3.3.8. рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение учащихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Питьевой режим в образовательной организации рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости;
3.3.9. рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам;
3.3.10. ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания учащихся образовательных организаций рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.4. Финансирование питания учащихся осуществляется за счет:
- средств областного бюджета (предоставление бесплатного двухразового питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья). Бюджетные средства на организацию питания учащихся выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субвенции осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
- средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей (далее-родительская плата). Учащиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей). Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся цен на продукты питания, включенные в состав рекомендованного санитарными правилами набора продуктов.
3.5.Организация питания учащихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
3.6. Питание в ОО организовано следующим способом:
3.6.1.Оказание услуг по организации питания учащихся предоставляется самими ОО, находящимися на территория Спасского муниципального района, что подразумевает наличие у организаций собственной оборудованной столовой и пищеблока и штата сотрудников в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.
3.7.Организация питания в ОО должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания учащихся в общеобразовательных организациях.
3.8. Питание учащихся в ОО осуществляется в соответствии с разработанным и согласованным с руководителем ОО и территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Краснооктябрьском, Спасском, Сергачском, Сеченовском, Пильнинском районах (далее - Орган Роспотребнадзора) примерным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (с 7 до 11, с 12 лет и старше).
3.9.Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав и положение о комиссии утверждается приказом руководителя ОО.
3.10. Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем ОО ежегодно перед началом учебного года.
3.11. Вопросы организации питания в ОО (график питания, дежурство в столовой и др.) определяются приказом руководителя ОО.
3.12. Ответственность за организацию питания в ОО, полноту охвата учащихся горячим питанием возлагается на руководителя ОО.
3.13 В целях совершенствования организации питания учащихся администрация школ совместно с классными руководителями проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.
АДМИНИСТРАЦИЯ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
13 АПРЕЛЯ 2020 Г № 218
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии со статьями 37,41 пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", руководствуясь статьей 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 г. № 225 «Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области», статьей 1 Закона Нижегородской области от 21 октября 2005 г. № 140-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» и в целях сохранении и укрепления здоровья учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Спасского муниципального района, обеспечение учащихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям учащихся, приведения документации по организации питания в соответствии с действующим законодательством:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях Спасского муниципального района.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации, начальника управления образования администрации района И. Н. Зайцеву.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система «Спасского района Нижегородской области».
Глава местного
самоуправления района
Т.В.Бирюкова
Утверждено
постановлением администрации
Спасского муниципального района
Нижегородской области
от 13 апреля 2020 г. № 218
Положение об организации питания учащихся
в муниципальных общеобразовательных организациях Спасского муниципального района
1. Общие положения
1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации и регулирует отношения между управлением образования администрации Спасского муниципального района (далее Управление), муниципальными общеобразовательными организациями (далее - ОО), родителями (законными представителями) учащихся школ Спасского муниципального района по вопросам питания.
2. Компетенция управления образования администрации
Спасского муниципального района по вопросам организации питания в учреждениях
2.1. Управление обязано обеспечивать:
2.1.1. Ведение мониторинга организации питания учащихся ОО, который включает:
2.1.2. Сбор информации по охвату питанием учащихся.
2.1.3. Сбор информации об организации и качестве питания учащихся.
2.1.4. Системный анализ и оценку получаемой информации.
2.1.5.Предоставление в установленном законодательством порядке информации в Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
2.2. Осуществление информирования руководителей ОО об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок (контроля) ОО контролирующими (инспектирующими) органами по вопросам организации и качества питания в ОО.
2.3.Консультирование руководителей ОО по вопросам организации питания.
2.4.Подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.
2.5. Координацию работы по организации питания в ОО.
3. Порядок организации питания учащиеся
в муниципальных общеобразовательных организациях Спасского муниципального района
3.1. Для учащихся в ОО организуется горячее питание. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.
3.2. Учащиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в ОО ежедневно в
период учебной деятельности.
3.3. При организации питания учащихся ОО рекомендуется реализовывать следующие задачи:
3.3.1. соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам учащихся ОО;
3.3.2. сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки, аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
3.3.3. оптимальный режим питания;
3.3.4. обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранение исходной пищевой ценности;
3.3.5. обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
3.3.6. соответствие сырья и продуктов, используемых в питании учащихся образовательных организаций, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию;
3.3.7. при организации питания учащихся образовательных организаций рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:
мясо и мясопродукты;
рыба и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты:
яйца, пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупа, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия;
3.3.8. рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение учащихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Питьевой режим в образовательной организации рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости;
3.3.9. рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам;
3.3.10. ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания учащихся образовательных организаций рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.4. Финансирование питания учащихся осуществляется за счет:
- средств областного бюджета (предоставление бесплатного двухразового питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья). Бюджетные средства на организацию питания учащихся выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субвенции осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
- средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей (далее-родительская плата). Учащиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей). Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся цен на продукты питания, включенные в состав рекомендованного санитарными правилами набора продуктов.
3.5.Организация питания учащихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
3.6. Питание в ОО организовано следующим способом:
3.6.1.Оказание услуг по организации питания учащихся предоставляется самими ОО, находящимися на территория Спасского муниципального района, что подразумевает наличие у организаций собственной оборудованной столовой и пищеблока и штата сотрудников в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.
3.7.Организация питания в ОО должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания учащихся в общеобразовательных организациях.
3.8. Питание учащихся в ОО осуществляется в соответствии с разработанным и согласованным с руководителем ОО и территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Краснооктябрьском, Спасском, Сергачском, Сеченовском, Пильнинском районах (далее - Орган Роспотребнадзора) примерным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (с 7 до 11, с 12 лет и старше).
3.9.Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав и положение о комиссии утверждается приказом руководителя ОО.
3.10. Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем ОО ежегодно перед началом учебного года.
3.11. Вопросы организации питания в ОО (график питания, дежурство в столовой и др.) определяются приказом руководителя ОО.
3.12. Ответственность за организацию питания в ОО, полноту охвата учащихся горячим питанием возлагается на руководителя ОО.
3.13 В целях совершенствования организации питания учащихся администрация школ совместно с классными руководителями проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Размещено на официальном сайте органа местного самоуправления от 13.04.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 010.000.000 Конституционный строй, 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, 010.150.000 Местное самоуправление, 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 010.160.000 Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, 010.160.030 Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: