Основная информация
Дата опубликования: | 15 сентября 2020г. |
Номер документа: | RU52061405202000145 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Нижегородская область |
Принявший орган: | Администрация Спасского муниципального района Нижегородской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 СЕНТЯБРЯ 2020 Г.№ 471
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии с частями 2.1, 5 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьей 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»», постановлением Правительства Нижегородской области № 729 от 26.08.2020 г. «О внесении изменений в государственную программу «Развитие образования Нижегородской области», утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 301», статьей 1 Закона Нижегородской области от 21 октября 2005 г. № 140-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными Главным санитарным врачом РФ от 18 мая 2020 г. и в целях организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Спасского муниципального района, формирование принципов здорового, рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания:
1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Спасского муниципального района.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации, начальника управления образования администрации Спасского муниципального района И. Н. Зайцеву.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Спасского района Нижегородской области».
Глава местного
самоуправления района
Т.В.Бирюкова
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Спасского муниципального района
Нижегородской области
от 15 сентября2020 г. № 471
Порядок
обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях
Спасского муниципального района
Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Спасского муниципального района
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на муниципальные образовательные организации и регулирует отношения между Управлением образования администрации Спасского муниципального района (далее-Управление), муниципальными общеобразовательными организациями (далее-ОО), родителями (законными представителями), учащимися школ Спасского муниципального района по вопросам питания.
Основные принципы организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Спасского муниципального района.
2.1. Настоящий Порядок определяет основные положения по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района
2.2. Настоящий порядок направлен на организацию здорового питания, в том числе горячего в ОО, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания, реализацию принципов здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых колбасных изделий, сахара и соли.
2.3. Настоящий порядок обеспечивает достижение значения показателей результативности использования субсидии, 100 % доля обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, получающих бесплатное горячее питание, к общему количеству обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях.
2.4. Питание обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района, осуществляется непосредственно ОО и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации
2.5. Горячее питание-здоровое питание, которое предусматривает наличие горячих первого и второго блюда в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и в зависимости от приема пищи.
Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
2.6. ОО обязаны разъяснять принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района.
2.7. Во время организации внеклассной работы педагогическому коллективу рекомендуется проведение бесед, лекторий, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательней ценности продуктов, культуры питания.
2.8. Наглядными формами прививания навыков здорового питания могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, буфете, в «уголке здоровья» и т.п.
2.9. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания рекомендуется организовать во взаимодействие образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающихся, получающим начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района.
3.1. Обучающиеся, получающие начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района имеют право получать бесплатное горячее питание по месту обучения в ОО ежедневно в период учебной деятельности
3.2. ОО является ответственным лицом за организацию и качество предоставляемого бесплатного горячего питания для обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района.
3.3. ОО организуют предоставление горячего питание обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района на базе школьных столовых и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.4. Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем и мебелью.
3.5. Режим питания устанавливается приказом директора ОО в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
3.6. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.
3.7. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течении суток.
3.8. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню.
3.9. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей калорийности и поступления белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед –мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).
Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендованы:
- продукты повышенной пищевой ценности, в т. ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека.
При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим:
включать в рацион блюда, технология приготовления которых предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки, а также обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности. Наименование блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.
Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
При составлении меню горячих завтраков рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов (приложение 1 к МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»).
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количество основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся (Приложение 2 к МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций). На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.
В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам (приложение 3 к МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций)
3.10. Примерное меню разрабатывается ОО, согласовывается руководителем образовательной организации и территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Краснооктябрьском, Спасском, Сергачском, Сеченовском, Пильнинском районах, уполномоченным осуществлять государственный эпидемиологический надзор.
3.11. Информация о питании обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).
3.12. ОО обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:
- соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;
3.13. При подготовке к проведению конкурсных процедур (аукционов) по поставке продуктов и (или) организации питания обучающимся ОО или лицом, ответственным за проведение данных процедур, определяются виды и количественные объемы необходимых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования продукта. Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок продукции (без конкурсных процедур).
3.14. При подготовке технического задания на проведение конкурса (аукциона и пр.) на поставку продуктов, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов (определение среднего веса (яблока 100-120 гр., мандарин 60-70 гр. и др.); кроме того, обязательными условиями является соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.
3.15. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, управлением, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Краснооктябрьском, Спасском, Сергачском, Сеченовском, Пильнинском районах.
3.16. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства и содержания, и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Финансирование горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района осуществляется за счет:
- средств федерального бюджета;
- средств областного бюджета;
- средств бюджета Спасского муниципального района Нижегородской области;
4.2. Финансовое обеспечение расходов по обеспечению мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района, осуществляется за счет субвенции, передаваемой Спасскому муниципальному району из бюджета Нижегородской области.
4.3. Расчет субвенций на исполнение полномочий по финансовому обеспечению мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.4. Финансирование расходов на обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района по образовательным программам начального общего образования за счет субвенций из бюджета Нижегородской области носит целевой характер и не может быть использовано на другие цели.
4.5. Не использованные органами местного самоуправления по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки финансовых средств, полученных за счет субвенций из областного бюджета на организацию бесплатного питания, обучающих, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района подлежат возврату в доход областного бюджета.
5. Родительский контроль за организацией бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района.
5.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
5.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа родителей (законных представителей), обучающихся в помещении для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
5.3. Организация родительского контроля может осуществляется в форме анкетирования родителей и детей (Приложение № 1 к МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях») и участии общешкольной комиссии (Приложение № 2 к МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»).
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных собраниях и могут явится основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, органов контроля (надзора).
Организация мониторинга горячего питания. Контроль за деятельностью ОО по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального.
6.1. Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в ОО, повышение доступности здорового питания. Мониторинг проводят учредитель ОО, государственные и муниципальные органы управления образования, орган управления ОО.
6.2. При организации питания детей ОО обязаны:
учитывать предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятие диагноза заболевания, либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
соблюдение нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
6.3 Контроль за целевым использованием средств субвенции областного бюджета на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района осуществляется Управлением в отношении подведомственных ему общеобразовательных организаций.
6.4. Учреждения несут ответственность за нецелевое использование средств субсидии на обеспечение организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
6.5 Управление проводит мониторинг горячего питания с целью оценки эффективности организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района, повышение доступности здорового питания, формирование у обучающихся навыков здорового питания.
АДМИНИСТРАЦИЯ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 СЕНТЯБРЯ 2020 Г.№ 471
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии с частями 2.1, 5 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьей 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»», постановлением Правительства Нижегородской области № 729 от 26.08.2020 г. «О внесении изменений в государственную программу «Развитие образования Нижегородской области», утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 301», статьей 1 Закона Нижегородской области от 21 октября 2005 г. № 140-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными Главным санитарным врачом РФ от 18 мая 2020 г. и в целях организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Спасского муниципального района, формирование принципов здорового, рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания:
1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Спасского муниципального района.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации, начальника управления образования администрации Спасского муниципального района И. Н. Зайцеву.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Спасского района Нижегородской области».
Глава местного
самоуправления района
Т.В.Бирюкова
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Спасского муниципального района
Нижегородской области
от 15 сентября2020 г. № 471
Порядок
обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях
Спасского муниципального района
Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Спасского муниципального района
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на муниципальные образовательные организации и регулирует отношения между Управлением образования администрации Спасского муниципального района (далее-Управление), муниципальными общеобразовательными организациями (далее-ОО), родителями (законными представителями), учащимися школ Спасского муниципального района по вопросам питания.
Основные принципы организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Спасского муниципального района.
2.1. Настоящий Порядок определяет основные положения по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района
2.2. Настоящий порядок направлен на организацию здорового питания, в том числе горячего в ОО, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания, реализацию принципов здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых колбасных изделий, сахара и соли.
2.3. Настоящий порядок обеспечивает достижение значения показателей результативности использования субсидии, 100 % доля обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, получающих бесплатное горячее питание, к общему количеству обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях.
2.4. Питание обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района, осуществляется непосредственно ОО и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации
2.5. Горячее питание-здоровое питание, которое предусматривает наличие горячих первого и второго блюда в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и в зависимости от приема пищи.
Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
2.6. ОО обязаны разъяснять принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района.
2.7. Во время организации внеклассной работы педагогическому коллективу рекомендуется проведение бесед, лекторий, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательней ценности продуктов, культуры питания.
2.8. Наглядными формами прививания навыков здорового питания могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, буфете, в «уголке здоровья» и т.п.
2.9. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания рекомендуется организовать во взаимодействие образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающихся, получающим начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района.
3.1. Обучающиеся, получающие начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района имеют право получать бесплатное горячее питание по месту обучения в ОО ежедневно в период учебной деятельности
3.2. ОО является ответственным лицом за организацию и качество предоставляемого бесплатного горячего питания для обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района.
3.3. ОО организуют предоставление горячего питание обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района на базе школьных столовых и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.4. Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем и мебелью.
3.5. Режим питания устанавливается приказом директора ОО в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
3.6. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.
3.7. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течении суток.
3.8. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню.
3.9. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей калорийности и поступления белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед –мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).
Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендованы:
- продукты повышенной пищевой ценности, в т. ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека.
При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим:
включать в рацион блюда, технология приготовления которых предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки, а также обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности. Наименование блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.
Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
При составлении меню горячих завтраков рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов (приложение 1 к МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»).
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количество основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся (Приложение 2 к МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций). На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.
В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам (приложение 3 к МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций)
3.10. Примерное меню разрабатывается ОО, согласовывается руководителем образовательной организации и территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Краснооктябрьском, Спасском, Сергачском, Сеченовском, Пильнинском районах, уполномоченным осуществлять государственный эпидемиологический надзор.
3.11. Информация о питании обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).
3.12. ОО обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:
- соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;
3.13. При подготовке к проведению конкурсных процедур (аукционов) по поставке продуктов и (или) организации питания обучающимся ОО или лицом, ответственным за проведение данных процедур, определяются виды и количественные объемы необходимых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования продукта. Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок продукции (без конкурсных процедур).
3.14. При подготовке технического задания на проведение конкурса (аукциона и пр.) на поставку продуктов, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов (определение среднего веса (яблока 100-120 гр., мандарин 60-70 гр. и др.); кроме того, обязательными условиями является соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.
3.15. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, управлением, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Краснооктябрьском, Спасском, Сергачском, Сеченовском, Пильнинском районах.
3.16. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства и содержания, и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Финансирование горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района осуществляется за счет:
- средств федерального бюджета;
- средств областного бюджета;
- средств бюджета Спасского муниципального района Нижегородской области;
4.2. Финансовое обеспечение расходов по обеспечению мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района, осуществляется за счет субвенции, передаваемой Спасскому муниципальному району из бюджета Нижегородской области.
4.3. Расчет субвенций на исполнение полномочий по финансовому обеспечению мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.4. Финансирование расходов на обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района по образовательным программам начального общего образования за счет субвенций из бюджета Нижегородской области носит целевой характер и не может быть использовано на другие цели.
4.5. Не использованные органами местного самоуправления по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки финансовых средств, полученных за счет субвенций из областного бюджета на организацию бесплатного питания, обучающих, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района подлежат возврату в доход областного бюджета.
5. Родительский контроль за организацией бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района.
5.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
5.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа родителей (законных представителей), обучающихся в помещении для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
5.3. Организация родительского контроля может осуществляется в форме анкетирования родителей и детей (Приложение № 1 к МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях») и участии общешкольной комиссии (Приложение № 2 к МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»).
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных собраниях и могут явится основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, органов контроля (надзора).
Организация мониторинга горячего питания. Контроль за деятельностью ОО по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального.
6.1. Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в ОО, повышение доступности здорового питания. Мониторинг проводят учредитель ОО, государственные и муниципальные органы управления образования, орган управления ОО.
6.2. При организации питания детей ОО обязаны:
учитывать предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятие диагноза заболевания, либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
соблюдение нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
6.3 Контроль за целевым использованием средств субвенции областного бюджета на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района осуществляется Управлением в отношении подведомственных ему общеобразовательных организаций.
6.4. Учреждения несут ответственность за нецелевое использование средств субсидии на обеспечение организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
6.5 Управление проводит мониторинг горячего питания с целью оценки эффективности организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных ОО Спасского муниципального района, повышение доступности здорового питания, формирование у обучающихся навыков здорового питания.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Не был опубликован (не обнародовался) № 44 от 15.09.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 010.000.000 Конституционный строй, 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, 010.150.000 Местное самоуправление, 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 010.160.000 Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, 010.160.030 Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: