Основная информация

Дата опубликования: 21 августа 2014г.
Номер документа: RU29000201400727
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Архангельская область
Принявший орган: ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Проект

1

ОПУБЛИКОВАНО: В данной редакции документ опубликован не был. Первоначально текст документа опубликован не был

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2014 г. № 338-пп

г. Архангельск

Об утверждении норм питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Архангельской области

{В редакции постановления Правительства Архангельской области от 24.02.2015 №70-пп, от 22.12.2017 №599-пп}

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», пунктом 7 статьи 5 областного закона от 24 октября 2014 года № 190-11-ОЗ “О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан” Правительство Архангельской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, реабилитационных центрах (приложение № 1);

нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах (приложение № 2);

нормы диетического питания получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение № 3);

нормы диетического питания получателей социальных услуг с сахарным диабетом по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение № 4);

нормы диетического питания получателей социальных услуг с ожирением или пониженной двигательной активностью (гиподинамия) по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение № 5);

нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, центре социальной помощи семье и детям, реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями (приложение № 6);

нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг, находящихся на постоянном зондовом питании, по стационарной форме социального обслуживания в детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии (приложение № 7).

2. Нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Архангельской области, утвержденные в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, подлежат применению при предоставлении питания несовершеннолетним получателям социальных услуг по полустационарной форме социального обслуживания в государственных организациях социального обслуживания населения Архангельской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее даты его официального опубликования.

Губернатор

Архангельской области

И.А. Орлов

2

Приложение № 1

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Архангельской области

от 21 августа 2014 г. № 338-пп

(в редакции постановления Правительства

Архангельской области

                                                     от 22 декабря 2017 г. № 599-пп)

Н О Р М Ы

питания получателей социальных услуг по стационарной форме

социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых

и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах

социального обслуживания, реабилитационных центрах

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

Мука пшеничная

10

10

1

2

3

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (всего)

в том числе:

366,7

290

Свекла

65

50

Морковь

70

55

Капуста белокочанная

187,5

150

Лук репчатый

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

127,7

90

Птица

25

22,2

Колбаса вареная, сосиски

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

Творог

20,4

20

Сыр

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

Молоко

211

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

Чай

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

1

2

3

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

Соль

6

6

Томат-паста, томат-пюре

3

3

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (процентов
от физиологической нормы)

50 – 100».

                                                                      ___________________             

2

Приложение № 2

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Архангельской области

от 21 августа 2014 г. № 338-пп

НОРМЫ ПИТАНИЯ

получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах

Продукты

Норма на 1 человека
в день (граммов, брутто)

1

2

1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

200

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы и бобовые

49,6

Макароны

25

Мука пшеничная

45

Сухари панировочные

6

2. Овощи

Капуста белокочанная свежая

150

Картофель

400

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

270

3. Томатное пюре и паста

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

100

Соки плодово-ягодные

60

Сухофрукты

16

4. Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

200

Творог

50

Сметана

15

Сыры твердые

10

5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

100

Колбасные изделия

25

Куры I категории (полупотрошеные / потрошеные)

50/40

Рыба (неразделанная)

85

Яйцо

4 шт. в неделю

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 грамма смеси содержится
40,0 грамма белка)

28,5 – 57,0

6. Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

1

2

Маргарин

10

Масло растительное

20

7. Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

57

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи прессованные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

2

Крахмал картофельный

3

Уксус 3%

2

Чай черный

2

Специи

1

Соль

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю
(через день)

Энергетическая ценность (ккал)

3206

                                                                      ___________________

2

Приложение № 3

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Архангельской области

от 21 августа 2014 г. № 338-пп

НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

получателей социальных услуг с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах,
реабилитационных центрах

Продукты

Норма на 1 чел. в день (граммов, брутто)

1

2

1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы и бобовые

53

Макароны

24

Мука пшеничная

40

Сухари панировочные

1

2. Овощи

Капуста белокочанная свежая

95

Картофель

183

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

197

Томатное пюре и паста

4

3. Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

Соки плодово-ягодные

74

Сухофрукты

10

4. Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

213

Творог

42

Сметана

17

Сыры твердые

13

5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

82

Колбасные изделия

21

Куры I категории (полупотрошеные / потрошеные)

48

Рыба (неразделанная)

48

Яйцо

4 шт. в неделю

1

2

6. Масла и жировые продукты

Масло сливочное

24

Масло растительное

14

7. Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

53

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

4

Дрожжи прессованные

1

Кислота лимонная

2

Какао-порошок

1,5

Крахмал картофельный

3

Чай черный

2

Специи

1

Соль

4

Энергетическая ценность (ккал)

2529

                                                        ___________________

2

Приложение № 4

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Архангельской области

от 21 августа 2014 г. № 338-пп

НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

получателей социальных услуг с сахарным диабетом по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах

Продукты

Норма на 1 человека
в день (граммов, брутто)

1

2

1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

10

Хлеб ржано-пшеничный

250

Макароны

16

Мука пшеничная

17

Сухари панировочные

1

Бобовые (фасоль, горох сухой)

17

Крупы

94

в том числе:

крупа гречневая

40

крупа перловая

6

крупа ячневая

7

крупа овсяная «Геркулес»

10

крупа рисовая

6

крупа пшенная

6

крупа пшеничная «Полтавская»

11

крупа манная

8

2. Овощи

Картофель

65

Капуста белокочанная свежая

160

Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

340

Томатное пюре

3,5

3. Фрукты и соки

Фрукты

385

Сухофрукты (курага, чернослив)

61

Шиповник сухой

20

Сок без сахара

66

4. Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

240

Творог

80

1

2

Сметана

24

Сыр твердый

7

5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Колбаса и колбасные изделия

21

Говядина 1 категории

78

Курица потрошеная 1 категории

46

Яйцо

3,5 шт. в неделю

Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь

56

6. Масла и жировые продукты

Масло сливочное

23

Масло растительное

21

7. Кондитерские изделия и другие продукты

Конфеты диабетические

2

Чай черный

2

Дрожжи прессованные

0,2

Желатин

1

Кислота лимонная

8

Соль

4

Какао-порошок

1

Сахарозаменители:

ксилит

4

Сахар *

15

Энергетическая ценность (ккал)

2512

____________

* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

                                                                     

______________

2

Приложение № 5

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Архангельской области

от 21 августа 2014 г. № 338-пп

НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

получателей социальных услуг с ожирением или пониженной двигательной активностью (гиподинамия) по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых
и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах

Продукты

Норма на 1 человека
в день (граммов, брутто)

1

2

Хлеб ржаной

100

Хлеб пшеничный



Мука пшеничная

5

Крахмал картофельный



Макаронные изделия



Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная),
горох, фасоль, чечевица

10

Картофель

74,5

Овощи свежие (всего)

в том числе:

501

свекла

90

морковь

90

капуста белокочанная

250

лук репчатый

24

огурцы, помидоры (парниковые)

41

другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

25

Фрукты свежие

300

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

Соки фруктовые, овощные

300

Говядина

127,7

Птица

25

Колбаса вареная, сосиски



Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

Творог

20,4

1

2

Сыр

16

Яйцо

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

Молоко

211

Масло сливочное

10

Масло растительное

25

Сметана

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия



Чай

2

Кофе, какао

1,4

Желатин

0,5

Дрожжи прессованные



Соль

4

Томат паста, томат-пюре

5

Шиповник

15

Смесь белковая композитная сухая

24

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической

нормы)

75 – 100

Энергетическая ценность (ккал)

1609

______________

2

Приложение № 6

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Архангельской области

от 21 августа 2014 г. № 338-пп

НОРМЫ ПИТАНИЯ

несовершеннолетних получателей социальных услуг

по стационарной форме социального обслуживания в детском

доме-интернате для детей с серьезными нарушениями

в интеллектуальном развитии, социально-реабилитационном

центре для несовершеннолетних, центре социальной помощи семье

и детям, реабилитационном центре для детей и подростков

с ограниченными возможностями, опорно-экспериментальном реабилитационном центр для детей с ограниченными возможностями

Наименование продуктов питания

Норма на 1 человека в день (граммов, брутто)

3 – 6 лет

школьники

1

2

3

Хлеб ржаной

60

150

Хлеб пшеничный

100

200

Мука пшеничная

35

35

Мука картофельная

3

3

Крупы, бобовые,
макаронные изделия

45

75

Картофель

300

400

Овощи и зелень

400

470

Фрукты свежие

260

250

Соки фруктовые

200

200

Фрукты сухие

10

15

Сахар

60

75

Кондитерские изделия

25

25

Кофе (кофейный напиток)

2

4

Какао

1

2

Чай

0,2

0,2

Мясо

95

105

Птица

25

70

Рыба-филе, сельдь

60

110

Колбасные изделия

10

25

Молоко, кисломолочные продукты

550

550

Творог

50

70

Сметана

10

10

Сыр

10

12

Масло сливочное

35

50

Масло растительное

12

18

Яйцо диетическое (штук)

1

1

Дрожжи хлебопекарные

1

1

Соль

8

8

1

2

3

Специи

2

2

Белки (граммов)

84,4

130

Жиры (граммов)

92

133

Углеводы

305,3

498

Энергетическая ценность (килокалорий)

2387

3715

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно приложению № 7 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации СанПиН 2.4.1201-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 года № 13.

3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

4. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.

                                                                      _____________

2

Приложение № 7

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Архангельской области

от 21 августа 2014 г. № 338-пп

НОРМЫ ПИТАНИЯ

несовершеннолетних получателей социальных услуг, находящихся
на постоянном зондовом питании, по стационарной форме социального обслуживания в детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии

Наименование продукции

Единица измерения

Норма на 1 человека в день

Чай

граммов

2

Сахар

граммов

45

Сухие фрукты

граммов

15

Пюре овощное

граммов

60

Пюре фруктовое

граммов

60

Сок плодоовощной

граммов

60

Сухая молочная адаптированная смесь для зондового питания

(мл на кг веса)

25 – 35*

__________

* Объем кормления зависит от состояния ребенка и рассчитывается врачом-педиатром ежемесячно

_______________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 070.020.000 Управление социальным обеспечением и социальным страхованием (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать