Основная информация
Дата опубликования: | 21 августа 2014г. |
Номер документа: | RU29000201400727 |
Текущая редакция: | 3 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Архангельская область |
Принявший орган: | ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Проект
1
ОПУБЛИКОВАНО: В данной редакции документ опубликован не был. Первоначально текст документа опубликован не был
ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
г. Архангельск
Об утверждении норм питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Архангельской области
{В редакции постановления Правительства Архангельской области от 24.02.2015 №70-пп, от 22.12.2017 №599-пп}
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», пунктом 7 статьи 5 областного закона от 24 октября 2014 года № 190-11-ОЗ “О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан” Правительство Архангельской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, реабилитационных центрах (приложение № 1);
нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах (приложение № 2);
нормы диетического питания получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение № 3);
нормы диетического питания получателей социальных услуг с сахарным диабетом по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение № 4);
нормы диетического питания получателей социальных услуг с ожирением или пониженной двигательной активностью (гиподинамия) по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение № 5);
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, центре социальной помощи семье и детям, реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями (приложение № 6);
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг, находящихся на постоянном зондовом питании, по стационарной форме социального обслуживания в детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии (приложение № 7).
2. Нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Архангельской области, утвержденные в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, подлежат применению при предоставлении питания несовершеннолетним получателям социальных услуг по полустационарной форме социального обслуживания в государственных организациях социального обслуживания населения Архангельской области.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее даты его официального опубликования.
Губернатор
Архангельской области
И.А. Орлов
2
Приложение № 1
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
(в редакции постановления Правительства
Архангельской области
от 22 декабря 2017 г. № 599-пп)
Н О Р М Ы
питания получателей социальных услуг по стационарной форме
социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых
и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах
социального обслуживания, реабилитационных центрах
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
1
2
3
Хлеб ржаной
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
Мука пшеничная
10
10
1
2
3
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего)
в том числе:
366,7
290
Свекла
65
50
Морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
1
2
3
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль
6
6
Томат-паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (процентов
от физиологической нормы)
50 – 100».
___________________
2
Приложение № 2
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ПИТАНИЯ
получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах
Продукты
Норма на 1 человека
в день (граммов, брутто)
1
2
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
200
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
49,6
Макароны
25
Мука пшеничная
45
Сухари панировочные
6
2. Овощи
Капуста белокочанная свежая
150
Картофель
400
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
270
3. Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
100
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
16
4. Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
200
Творог
50
Сметана
15
Сыры твердые
10
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
25
Куры I категории (полупотрошеные / потрошеные)
50/40
Рыба (неразделанная)
85
Яйцо
4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 грамма смеси содержится
40,0 грамма белка)
28,5 – 57,0
6. Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
1
2
Маргарин
10
Масло растительное
20
7. Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи прессованные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
2
Крахмал картофельный
3
Уксус 3%
2
Чай черный
2
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
(через день)
Энергетическая ценность (ккал)
3206
___________________
2
Приложение № 3
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
получателей социальных услуг с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах,
реабилитационных центрах
Продукты
Норма на 1 чел. в день (граммов, брутто)
1
2
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
53
Макароны
24
Мука пшеничная
40
Сухари панировочные
1
2. Овощи
Капуста белокочанная свежая
95
Картофель
183
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
197
Томатное пюре и паста
4
3. Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
74
Сухофрукты
10
4. Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
213
Творог
42
Сметана
17
Сыры твердые
13
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
82
Колбасные изделия
21
Куры I категории (полупотрошеные / потрошеные)
48
Рыба (неразделанная)
48
Яйцо
4 шт. в неделю
1
2
6. Масла и жировые продукты
Масло сливочное
24
Масло растительное
14
7. Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
53
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
4
Дрожжи прессованные
1
Кислота лимонная
2
Какао-порошок
1,5
Крахмал картофельный
3
Чай черный
2
Специи
1
Соль
4
Энергетическая ценность (ккал)
2529
___________________
2
Приложение № 4
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
получателей социальных услуг с сахарным диабетом по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах
Продукты
Норма на 1 человека
в день (граммов, брутто)
1
2
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржано-пшеничный
250
Макароны
16
Мука пшеничная
17
Сухари панировочные
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы
94
в том числе:
крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная «Геркулес»
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная «Полтавская»
11
крупа манная
8
2. Овощи
Картофель
65
Капуста белокочанная свежая
160
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
340
Томатное пюре
3,5
3. Фрукты и соки
Фрукты
385
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
4. Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
1
2
Сметана
24
Сыр твердый
7
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина 1 категории
78
Курица потрошеная 1 категории
46
Яйцо
3,5 шт. в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
6. Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
7. Кондитерские изделия и другие продукты
Конфеты диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
8
Соль
4
Какао-порошок
1
Сахарозаменители:
ксилит
4
Сахар *
15
Энергетическая ценность (ккал)
2512
____________
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
______________
2
Приложение № 5
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
получателей социальных услуг с ожирением или пониженной двигательной активностью (гиподинамия) по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых
и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах
Продукты
Норма на 1 человека
в день (граммов, брутто)
1
2
Хлеб ржаной
100
Хлеб пшеничный
–
Мука пшеничная
5
Крахмал картофельный
–
Макаронные изделия
–
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная),
горох, фасоль, чечевица
10
Картофель
74,5
Овощи свежие (всего)
в том числе:
501
свекла
90
морковь
90
капуста белокочанная
250
лук репчатый
24
огурцы, помидоры (парниковые)
41
другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
25
Фрукты свежие
300
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
Соки фруктовые, овощные
300
Говядина
127,7
Птица
25
Колбаса вареная, сосиски
–
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
Творог
20,4
1
2
Сыр
16
Яйцо
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
Молоко
211
Масло сливочное
10
Масло растительное
25
Сметана
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
–
Чай
2
Кофе, какао
1,4
Желатин
0,5
Дрожжи прессованные
–
Соль
4
Томат паста, томат-пюре
5
Шиповник
15
Смесь белковая композитная сухая
24
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической
нормы)
75 – 100
Энергетическая ценность (ккал)
1609
______________
2
Приложение № 6
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ПИТАНИЯ
несовершеннолетних получателей социальных услуг
по стационарной форме социального обслуживания в детском
доме-интернате для детей с серьезными нарушениями
в интеллектуальном развитии, социально-реабилитационном
центре для несовершеннолетних, центре социальной помощи семье
и детям, реабилитационном центре для детей и подростков
с ограниченными возможностями, опорно-экспериментальном реабилитационном центр для детей с ограниченными возможностями
Наименование продуктов питания
Норма на 1 человека в день (граммов, брутто)
3 – 6 лет
школьники
1
2
3
Хлеб ржаной
60
150
Хлеб пшеничный
100
200
Мука пшеничная
35
35
Мука картофельная
3
3
Крупы, бобовые,
макаронные изделия
45
75
Картофель
300
400
Овощи и зелень
400
470
Фрукты свежие
260
250
Соки фруктовые
200
200
Фрукты сухие
10
15
Сахар
60
75
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
Какао
1
2
Чай
0,2
0,2
Мясо
95
105
Птица
25
70
Рыба-филе, сельдь
60
110
Колбасные изделия
10
25
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
Творог
50
70
Сметана
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
35
50
Масло растительное
12
18
Яйцо диетическое (штук)
1
1
Дрожжи хлебопекарные
1
1
Соль
8
8
1
2
3
Специи
2
2
Белки (граммов)
84,4
130
Жиры (граммов)
92
133
Углеводы
305,3
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3715
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно приложению № 7 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации СанПиН 2.4.1201-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 года № 13.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
_____________
2
Приложение № 7
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ПИТАНИЯ
несовершеннолетних получателей социальных услуг, находящихся
на постоянном зондовом питании, по стационарной форме социального обслуживания в детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии
Наименование продукции
Единица измерения
Норма на 1 человека в день
Чай
граммов
2
Сахар
граммов
45
Сухие фрукты
граммов
15
Пюре овощное
граммов
60
Пюре фруктовое
граммов
60
Сок плодоовощной
граммов
60
Сухая молочная адаптированная смесь для зондового питания
(мл на кг веса)
25 – 35*
__________
* Объем кормления зависит от состояния ребенка и рассчитывается врачом-педиатром ежемесячно
_______________
Проект
1
ОПУБЛИКОВАНО: В данной редакции документ опубликован не был. Первоначально текст документа опубликован не был
ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
г. Архангельск
Об утверждении норм питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Архангельской области
{В редакции постановления Правительства Архангельской области от 24.02.2015 №70-пп, от 22.12.2017 №599-пп}
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», пунктом 7 статьи 5 областного закона от 24 октября 2014 года № 190-11-ОЗ “О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан” Правительство Архангельской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, реабилитационных центрах (приложение № 1);
нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах (приложение № 2);
нормы диетического питания получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение № 3);
нормы диетического питания получателей социальных услуг с сахарным диабетом по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение № 4);
нормы диетического питания получателей социальных услуг с ожирением или пониженной двигательной активностью (гиподинамия) по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение № 5);
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, центре социальной помощи семье и детям, реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями (приложение № 6);
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг, находящихся на постоянном зондовом питании, по стационарной форме социального обслуживания в детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии (приложение № 7).
2. Нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Архангельской области, утвержденные в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, подлежат применению при предоставлении питания несовершеннолетним получателям социальных услуг по полустационарной форме социального обслуживания в государственных организациях социального обслуживания населения Архангельской области.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее даты его официального опубликования.
Губернатор
Архангельской области
И.А. Орлов
2
Приложение № 1
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
(в редакции постановления Правительства
Архангельской области
от 22 декабря 2017 г. № 599-пп)
Н О Р М Ы
питания получателей социальных услуг по стационарной форме
социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых
и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах
социального обслуживания, реабилитационных центрах
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
1
2
3
Хлеб ржаной
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
Мука пшеничная
10
10
1
2
3
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего)
в том числе:
366,7
290
Свекла
65
50
Морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
1
2
3
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль
6
6
Томат-паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (процентов
от физиологической нормы)
50 – 100».
___________________
2
Приложение № 2
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ПИТАНИЯ
получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах
Продукты
Норма на 1 человека
в день (граммов, брутто)
1
2
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
200
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
49,6
Макароны
25
Мука пшеничная
45
Сухари панировочные
6
2. Овощи
Капуста белокочанная свежая
150
Картофель
400
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
270
3. Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
100
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
16
4. Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
200
Творог
50
Сметана
15
Сыры твердые
10
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
25
Куры I категории (полупотрошеные / потрошеные)
50/40
Рыба (неразделанная)
85
Яйцо
4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 грамма смеси содержится
40,0 грамма белка)
28,5 – 57,0
6. Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
1
2
Маргарин
10
Масло растительное
20
7. Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи прессованные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
2
Крахмал картофельный
3
Уксус 3%
2
Чай черный
2
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
(через день)
Энергетическая ценность (ккал)
3206
___________________
2
Приложение № 3
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
получателей социальных услуг с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах,
реабилитационных центрах
Продукты
Норма на 1 чел. в день (граммов, брутто)
1
2
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
53
Макароны
24
Мука пшеничная
40
Сухари панировочные
1
2. Овощи
Капуста белокочанная свежая
95
Картофель
183
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
197
Томатное пюре и паста
4
3. Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
74
Сухофрукты
10
4. Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
213
Творог
42
Сметана
17
Сыры твердые
13
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
82
Колбасные изделия
21
Куры I категории (полупотрошеные / потрошеные)
48
Рыба (неразделанная)
48
Яйцо
4 шт. в неделю
1
2
6. Масла и жировые продукты
Масло сливочное
24
Масло растительное
14
7. Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
53
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
4
Дрожжи прессованные
1
Кислота лимонная
2
Какао-порошок
1,5
Крахмал картофельный
3
Чай черный
2
Специи
1
Соль
4
Энергетическая ценность (ккал)
2529
___________________
2
Приложение № 4
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
получателей социальных услуг с сахарным диабетом по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах
Продукты
Норма на 1 человека
в день (граммов, брутто)
1
2
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржано-пшеничный
250
Макароны
16
Мука пшеничная
17
Сухари панировочные
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы
94
в том числе:
крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная «Геркулес»
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная «Полтавская»
11
крупа манная
8
2. Овощи
Картофель
65
Капуста белокочанная свежая
160
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
340
Томатное пюре
3,5
3. Фрукты и соки
Фрукты
385
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
4. Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
1
2
Сметана
24
Сыр твердый
7
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина 1 категории
78
Курица потрошеная 1 категории
46
Яйцо
3,5 шт. в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
6. Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
7. Кондитерские изделия и другие продукты
Конфеты диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
8
Соль
4
Какао-порошок
1
Сахарозаменители:
ксилит
4
Сахар *
15
Энергетическая ценность (ккал)
2512
____________
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
______________
2
Приложение № 5
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
получателей социальных услуг с ожирением или пониженной двигательной активностью (гиподинамия) по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых
и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах
Продукты
Норма на 1 человека
в день (граммов, брутто)
1
2
Хлеб ржаной
100
Хлеб пшеничный
–
Мука пшеничная
5
Крахмал картофельный
–
Макаронные изделия
–
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная),
горох, фасоль, чечевица
10
Картофель
74,5
Овощи свежие (всего)
в том числе:
501
свекла
90
морковь
90
капуста белокочанная
250
лук репчатый
24
огурцы, помидоры (парниковые)
41
другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
25
Фрукты свежие
300
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
Соки фруктовые, овощные
300
Говядина
127,7
Птица
25
Колбаса вареная, сосиски
–
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
Творог
20,4
1
2
Сыр
16
Яйцо
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
Молоко
211
Масло сливочное
10
Масло растительное
25
Сметана
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
–
Чай
2
Кофе, какао
1,4
Желатин
0,5
Дрожжи прессованные
–
Соль
4
Томат паста, томат-пюре
5
Шиповник
15
Смесь белковая композитная сухая
24
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической
нормы)
75 – 100
Энергетическая ценность (ккал)
1609
______________
2
Приложение № 6
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ПИТАНИЯ
несовершеннолетних получателей социальных услуг
по стационарной форме социального обслуживания в детском
доме-интернате для детей с серьезными нарушениями
в интеллектуальном развитии, социально-реабилитационном
центре для несовершеннолетних, центре социальной помощи семье
и детям, реабилитационном центре для детей и подростков
с ограниченными возможностями, опорно-экспериментальном реабилитационном центр для детей с ограниченными возможностями
Наименование продуктов питания
Норма на 1 человека в день (граммов, брутто)
3 – 6 лет
школьники
1
2
3
Хлеб ржаной
60
150
Хлеб пшеничный
100
200
Мука пшеничная
35
35
Мука картофельная
3
3
Крупы, бобовые,
макаронные изделия
45
75
Картофель
300
400
Овощи и зелень
400
470
Фрукты свежие
260
250
Соки фруктовые
200
200
Фрукты сухие
10
15
Сахар
60
75
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
Какао
1
2
Чай
0,2
0,2
Мясо
95
105
Птица
25
70
Рыба-филе, сельдь
60
110
Колбасные изделия
10
25
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
Творог
50
70
Сметана
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
35
50
Масло растительное
12
18
Яйцо диетическое (штук)
1
1
Дрожжи хлебопекарные
1
1
Соль
8
8
1
2
3
Специи
2
2
Белки (граммов)
84,4
130
Жиры (граммов)
92
133
Углеводы
305,3
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3715
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно приложению № 7 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации СанПиН 2.4.1201-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 года № 13.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
_____________
2
Приложение № 7
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21 августа 2014 г. № 338-пп
НОРМЫ ПИТАНИЯ
несовершеннолетних получателей социальных услуг, находящихся
на постоянном зондовом питании, по стационарной форме социального обслуживания в детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии
Наименование продукции
Единица измерения
Норма на 1 человека в день
Чай
граммов
2
Сахар
граммов
45
Сухие фрукты
граммов
15
Пюре овощное
граммов
60
Пюре фруктовое
граммов
60
Сок плодоовощной
граммов
60
Сухая молочная адаптированная смесь для зондового питания
(мл на кг веса)
25 – 35*
__________
* Объем кормления зависит от состояния ребенка и рассчитывается врачом-педиатром ежемесячно
_______________
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 070.020.000 Управление социальным обеспечением и социальным страхованием (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: