Основная информация
Дата опубликования: | 21 сентября 2020г. |
Номер документа: | RU52034405202000166 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Нижегородская область |
Принявший орган: | Администрация Краснобаковского муниципального района Нижегородской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОБАКОВСКОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОТ 21.09.2020 №395
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КРАСНОБАКОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в редакции постановления администрации от 24.11.2020 №484)
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 года № 45 и на основании Методических рекомендаций 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций", Методических рекомендаций 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" Администрация Краснобаковского района постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района Нижегородской области.
2. Осуществлять финансирование расходов, возникающих на основании настоящего Постановления, за счет средств федерального, регионального и местного бюджета.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника Управления образования Администрации Краснобаковского района Нижегородской области Соловьеву Н.С.
Глава Администрации района
Н.В. Смирнов
Приложение
к постановлению Администрации
Краснобаковского района
от 21.09.2020 № 395
(в редакции постановления администрации
от 24.11.2020 №484)
Порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района Нижегородской области
(далее – Порядок)
1. Настоящий Порядок разработан в целях организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района (далее - общеобразовательные организации).
2. Общеобразовательным организациям рекомендуется осуществлять деятельность по предоставлению бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование (далее - бесплатное питание) в соответствии с настоящим Порядком.
3. Общеобразовательным организациям, реализующим мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование, предоставляются субсидии:
- субсидия на организацию бесплатного питания горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижегородской области. Источниками финансового обеспечения субсидии являются средства федерального бюджета, средства областного бюджета и средства местного бюджета.
Средства субсидии направляются общеобразовательным организациям на финансирование стоимости набора продуктов питания и (или) приобретение услуг по организации бесплатного горячего питания, исходя из стоимости набора продуктов питания.
Размер субсидии, предоставляемой общеобразовательным организациям, определяется исходя из плановой стоимости 1 набора продуктов питания, численности обучающихся 1-4 классов, количества учебных дней в текущем финансовом году.
- субсидия на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижегородской области. Источниками финансового обеспечения субсидии являются средства областного бюджета и средства местного бюджета.
Средства субсидии направляются общеобразовательным организациям на финансирование стоимости услуг по организации бесплатно горячего питания в части торговой наценки и (или) мероприятий по организации питания (за исключением стоимости набора продуктов питания и укрепления (модернизации) материально-технической базы пищеблоков).
Размер субсидии, предоставляемой общеобразовательным организациям, определяется исходя из плановой стоимости 1 набора продуктов питания, численности обучающихся 1-4 классов, количества учебных дней в текущем финансовом году и показателя, применяемого для определения объема средств на финансирование стоимости услуг по организации бесплатно горячего питания в части торговой наценки и (или) мероприятий по организации питания (за исключением стоимости набора продуктов питания и укрепления (модернизации) материально-технической базы пищеблоков).
Субсидии на организацию бесплатного горячего питания носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели
(п.3. в редакции постановления администрации от 24.11.2020 №484)
3.1. Стоимость питания на одного человека в день складывается в зависимости от сложившихся цен на продукты питания, включенные в состав рекомендованного санитарными правилами набора продуктов. Цены на продукты питания не могут быть выше рекомендуемых предельных цен на товары и услуги, закупаемые для государственных нужд Нижегородской области, нужд государственных бюджетных учреждений Нижегородской области, утверждаемых приказом министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области.
4. Обучающиеся общеобразовательных организаций обеспечиваются бесплатным питанием в зависимости от режима (смены) обучения в виде завтрака или обеда. Обучающимся в первую смену рекомендуется предоставлять завтрак, для обучающихся во вторую смену предоставлять обед.
5. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
6. График приема учащимися питания в столовой разрабатывается исходя из режима учебных занятий руководством столовой совместно с администрацией школы, родительским и ученическим комитетами, утверждается директором школы и вывешивается на видном месте.
7. Меню, разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
7.1. При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.
7.1.1. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 Ккал (20-25% от суточной калорийности) обеда-600-750 Ккал (30-35% от суточной калорийности).
7.2. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.
8. За бесплатным питанием может быть организован контроль со стороны управляющего совета, родительских комитетов и других общественных организаций.
8.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
8.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией бесплатного питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещении для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
8.2.1. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение 1 к Порядку) и участии в работе общешкольной комиссии (приложении 2 к Порядку).
9. Бесплатное питание предоставляется и (или) не предоставляется на основании заявлений родителей (законных представителей) о предоставлении питания или отказе от питания (Приложение 3 к Порядку).
9.1. При организации питания в обязательном порядке заключается договор между родителями (законными представителями) учащихся и общеобразовательной организацией на предоставление питания во время образовательного процесса.
10. Руководители общеобразовательных организаций обязаны на вновь поступившего ребенка издать приказ о включении его в списочный состав обучающихся, получающих горячее питание на бесплатной основе, в день предоставления заявления. Право на получение бесплатного питания наступает на следующий день после издания приказа.
10.1. Решение о предоставлении бесплатного питания принимается на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года.
11. При отчислении ребенка из общеобразовательной организации руководитель образовательного учреждения обязан издать приказ о его исключении из списочного состава обучающихся, получающих горячее питание на бесплатной основе.
12. Бесплатное питание предоставляется обучающимся только в дни посещения общеобразовательной организации. В дни непосещения обучающимися общеобразовательной организации бесплатное питание не предоставляется. Замена бесплатного питания наборами продуктов питания и денежной компенсацией не допускается.
13. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за:
-контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся;
- утверждение графика питания обучающихся;
- организацию дежурства в школьной столовой;
-ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное питание.
-создание общественной комиссии по контролю за организацией питания в общеобразовательной организации в составе: ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель из родительской общественности.
14. Ответственный за организацию питания назначается приказом руководителя образовательной организации.
14.1.Ответственный за организацию питания образовательной организации:
- координирует и контролирует деятельность работников пищеблоков (столовых), поставщиков продуктов питания;
- ведет ежедневный учет количества фактически полученного бесплатного питания (завтраков/обедов);
- предоставляет указанное количество обучающихся бухгалтеру образовательной организации для расчета размера средств, необходимого для обеспечения питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности обучающихся качеством питания;
- осуществляет контроль за организацией питания и питьевого режима обучающихся.
15. Общеобразовательная организация ежемесячно направляет в Управление образования и молодежной политики Администрации Краснобаковского района Нижегородской области не позднее второго числа каждого месяца, следующего за отчетным, отчет по форме (приложение 4) и списки обучающихся, являющихся получателями бесплатного питания по форме (приложение 5).
Приложение 1 к Порядку
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1.УДОВЛЕТВОРЯЕТ Ж ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2.УДОВЛЕТВОРЯЕТ Ж ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
3.ПИТАЕТЕСЬ Ж ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
3.1.ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
НЕ НРАВИТСЯ
НЕ УСПЕВАЕТЕ
ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
4.В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
5.НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
ДА
ИНОГДА
НЕТ
6.ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
7.НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
НЕ ВСЕГДА
7.1.ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
ОСТЫВШАЯ ЕДА
МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
ИНОЕ
8.ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЁННОГО ДНЯ?
ДА
НЕТ
8.1.ЕСЛИ ДА, ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА?
ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ
ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА
9.УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ИНОГДА
10. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
ДА
НЕТ
11. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:
12. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Приложение 2 к Порядку
Форма оценочного листа
Дата проведения проверки:
Инициативная группа, проводившая проверку:
Вопрос
Да/нет
1
Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
2
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет
3
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?
А) да
Б) нет
4.
В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
5.
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
6.
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет
7.
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?
А) да
Б) нет
8
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
9
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да
10
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
11
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет
12
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии?
А) да
Б) нет
13
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности?
А) нет
Б) да
14
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
15
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б) да
16
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из меню?
А) нет
Б) да
17
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
А) нет
Б) да
Приложение 3 к Порядку
Директору ОО _________________
_________________________
(Ф.И.О. директора)
От ________________________,
(Ф.И.О. родителя)
проживающей(-его) по адресу:
_________________________
тел.:_____________________
Заявление о предоставлении бесплатного горячего питания обучающемуся
Прошу предоставить моему ребенку Ф.И.О., ученику (це) ______ класса, в дни посещения МОУ «Школа» на период «____» ____20__ года по «____»_____20_ года
бесплатное горячее питание в связи с тем, что ребенок относится к категории:
-обучающийся по образовательной программе начального общего образования.
С Положением об организации питания обучающихся МОУ «Школа» ознакомлен(а).
Проинформирован(а) представителем МОУ «Школа» о необходимости ежегодной подачи заявления о предоставлении бесплатного горячего питания в срок до 25 августа соответствующего года. Несу полную ответственность за подлинность и достоверность сведений, изложенных в настоящем заявлении.
«___»________20__г.________/_____________
подпись/расшифровка подписи
Директору ОО
_________________________
(Ф.И.О. директора)
От ________________________,
(Ф.И.О. родителя)
проживающей(-его) по адресу:
_________________________
тел.:_____________________
Заявление об отказе от предоставления обучающемуся
бесплатного питания
Прошу прекратить предоставлять моему ребенку, обучающемуся ______ класса ____Ф.И.О._____ бесплатное питание
С последствиями отказа от бесплатного питания обучающегося и со сроками рассмотрения заявления об отказе от обеспечения обучающегося бесплатным питанием ознакомлен(а): Ф.И.О.
С порядком возобновления получения бесплатного питания обучающегося ознакомлен(а): Ф.И.О.
«___»________20__г.________/_____________
подпись/расшифровка подписи
Типовая форма договора
на организацию питания в МАОУ «….»
«____» ____________20_____г.
МАОУ «…», именуемое в дальнейшем «Школа», в лице директора Ф.И.О, действующей на основании Устава, с одной стороны и _______________________________________________________________________________________________________________________________________________,
(Ф.И.О. родителя, законного представителя)
именуемый в дальнейшем «Родитель», родитель ребенка/детей___________________________________________________________________________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество ребенка/детей, дата рождения, класс)
с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
Предмет договора
1.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации, во исполнение положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и устава Школы, Школа принимает на себя обязательство по организации горячего питания ребенка/детей Родителя.
1.2. Под организацией питания Школой понимается обеспечение ребенка питанием в пределах сумм (бюджетных и внебюджетных для бесплатных категорий граждан).
1.3. Питание предоставляется в столовой (пищеблоке), находящегося в здании Школы.
1.4. Графики питания учащихся утверждаются приказом директора Школы.
Единое примерное двухнедельное меню согласуется с Управлением Роспотребнадзора.
2. Обязательства сторон.
2.1. Школа:
- создает условия для предоставления ребенку ежедневного горячего сбалансированного полноценного питания в соответствии с требованиями и условиями действующих СанПиН и иных нормативных документов;
- обеспечивает установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества;
- производит контроль качества поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации;
- обеспечивает обслуживание ребенка /детей по графику, утверждённому для организации питания учащихся;
- самостоятельно обеспечивает столовую (пищеблок) кадрами необходимой квалификации, приборами, кухонным инвентарём, спецодеждой, моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения;
- создает бракеражную комиссию для проведения ежедневного бракеража приготовленных блюд;
- ведет персональный учет дней посещения ребенком/детьми столовой.
2.2. Родитель:
- своевременно извещает Школу об отсутствии ребенка и причинах отсутствия.
- имеет право знакомиться с качеством приготовляемой пищи, не вмешиваясь в деятельность Школы.
3. Стоимость питания
3.1. Предоставление бесплатного питания обучающимся 1-4 классов образовательных организаций осуществляется за счет субсидии из федерального, областного бюджета и за счет средств бюджета муниципального образования района.
4. Срок действия договора
4.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до исполнения Сторонами всех обязательств по нему в полном объеме.
Срок исполнения договора устанавливается с ____________________________
5. Ответственность сторон
5.1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей настоящего соглашения Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
5.2. Стороны освобождаются от ответственности в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего соглашения и препятствующих выполнению Сторонами своих обязательств по соглашению. Обстоятельства непреодолимой силы должны быть документально подтверждены.
6.Прочие условия
6.1. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно по соглашению Сторон, а также в иных случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих Сторон.
6.3. Все дополнительные соглашения Сторон, акты и приложения к настоящему договору, подписываемые Сторонами при исполнении настоящего договора, являются его неотъемлемой частью.
6.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
7. Адреса и реквизиты сторон
МАОУ «….»
Адрес:….
тел.
E-mail:
Получатель:
ИНН
КПП
ОГРН
ОКПО
ОКАТО
ОКВЭД;
ОКОГУ Банк:
р/с
Директор школы Ф.И.О.
ФИО ___________________________________
___________________________________
Домашний адрес
___________________________________
___________________________________
Паспортные данные___________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контактный телефон ________________
Приложение 4 к Порядку
Отчет
о фактической стоимости питания детей, которым предоставляется бесплатное питание за _______ месяц 20__г.
Наименование образовательной организации____________________________________________
№ п/п
Наименование показателя
Плановое количество детей (которым предоставляется бесплатное горячее питание) на отчетный период, чел.
Фактическое количество детей (которым предоставляется бесплатное горячее питание) за отчетный период, чел.
Количество детодней питания в отчетном месяце, детодни
Фактические расходы на бесплатное питание детей за отчетный период, руб.
Фактическая стоимость питания за отчетный месяц в день, руб. (гр.6 / гр.5
Всего (гр.7+гр.8+гр.9)
за счет средств федерального бюджета
за счет средств областного бюджета
за счет средств местного бюджета
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1.
Обучающиеся 1-4 классов, получающие бесплатное горячее питание
Всего
Приложение 5 к Порядку
ИНФОРМАЦИЯ
о детях, получающих бесплатное питание
_______________________________
(наименование общеобразовательной организации)
за _____________ 20 __ года
№ п/п
ФИО обучающихся в общеобразовательной организации
Класс
Количество дней посещения
1
….
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОБАКОВСКОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОТ 21.09.2020 №395
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КРАСНОБАКОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в редакции постановления администрации от 24.11.2020 №484)
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 года № 45 и на основании Методических рекомендаций 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций", Методических рекомендаций 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" Администрация Краснобаковского района постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района Нижегородской области.
2. Осуществлять финансирование расходов, возникающих на основании настоящего Постановления, за счет средств федерального, регионального и местного бюджета.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника Управления образования Администрации Краснобаковского района Нижегородской области Соловьеву Н.С.
Глава Администрации района
Н.В. Смирнов
Приложение
к постановлению Администрации
Краснобаковского района
от 21.09.2020 № 395
(в редакции постановления администрации
от 24.11.2020 №484)
Порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района Нижегородской области
(далее – Порядок)
1. Настоящий Порядок разработан в целях организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района (далее - общеобразовательные организации).
2. Общеобразовательным организациям рекомендуется осуществлять деятельность по предоставлению бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование (далее - бесплатное питание) в соответствии с настоящим Порядком.
3. Общеобразовательным организациям, реализующим мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование, предоставляются субсидии:
- субсидия на организацию бесплатного питания горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижегородской области. Источниками финансового обеспечения субсидии являются средства федерального бюджета, средства областного бюджета и средства местного бюджета.
Средства субсидии направляются общеобразовательным организациям на финансирование стоимости набора продуктов питания и (или) приобретение услуг по организации бесплатного горячего питания, исходя из стоимости набора продуктов питания.
Размер субсидии, предоставляемой общеобразовательным организациям, определяется исходя из плановой стоимости 1 набора продуктов питания, численности обучающихся 1-4 классов, количества учебных дней в текущем финансовом году.
- субсидия на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижегородской области. Источниками финансового обеспечения субсидии являются средства областного бюджета и средства местного бюджета.
Средства субсидии направляются общеобразовательным организациям на финансирование стоимости услуг по организации бесплатно горячего питания в части торговой наценки и (или) мероприятий по организации питания (за исключением стоимости набора продуктов питания и укрепления (модернизации) материально-технической базы пищеблоков).
Размер субсидии, предоставляемой общеобразовательным организациям, определяется исходя из плановой стоимости 1 набора продуктов питания, численности обучающихся 1-4 классов, количества учебных дней в текущем финансовом году и показателя, применяемого для определения объема средств на финансирование стоимости услуг по организации бесплатно горячего питания в части торговой наценки и (или) мероприятий по организации питания (за исключением стоимости набора продуктов питания и укрепления (модернизации) материально-технической базы пищеблоков).
Субсидии на организацию бесплатного горячего питания носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели
(п.3. в редакции постановления администрации от 24.11.2020 №484)
3.1. Стоимость питания на одного человека в день складывается в зависимости от сложившихся цен на продукты питания, включенные в состав рекомендованного санитарными правилами набора продуктов. Цены на продукты питания не могут быть выше рекомендуемых предельных цен на товары и услуги, закупаемые для государственных нужд Нижегородской области, нужд государственных бюджетных учреждений Нижегородской области, утверждаемых приказом министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области.
4. Обучающиеся общеобразовательных организаций обеспечиваются бесплатным питанием в зависимости от режима (смены) обучения в виде завтрака или обеда. Обучающимся в первую смену рекомендуется предоставлять завтрак, для обучающихся во вторую смену предоставлять обед.
5. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
6. График приема учащимися питания в столовой разрабатывается исходя из режима учебных занятий руководством столовой совместно с администрацией школы, родительским и ученическим комитетами, утверждается директором школы и вывешивается на видном месте.
7. Меню, разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
7.1. При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.
7.1.1. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 Ккал (20-25% от суточной калорийности) обеда-600-750 Ккал (30-35% от суточной калорийности).
7.2. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.
8. За бесплатным питанием может быть организован контроль со стороны управляющего совета, родительских комитетов и других общественных организаций.
8.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
8.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией бесплатного питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещении для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
8.2.1. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение 1 к Порядку) и участии в работе общешкольной комиссии (приложении 2 к Порядку).
9. Бесплатное питание предоставляется и (или) не предоставляется на основании заявлений родителей (законных представителей) о предоставлении питания или отказе от питания (Приложение 3 к Порядку).
9.1. При организации питания в обязательном порядке заключается договор между родителями (законными представителями) учащихся и общеобразовательной организацией на предоставление питания во время образовательного процесса.
10. Руководители общеобразовательных организаций обязаны на вновь поступившего ребенка издать приказ о включении его в списочный состав обучающихся, получающих горячее питание на бесплатной основе, в день предоставления заявления. Право на получение бесплатного питания наступает на следующий день после издания приказа.
10.1. Решение о предоставлении бесплатного питания принимается на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года.
11. При отчислении ребенка из общеобразовательной организации руководитель образовательного учреждения обязан издать приказ о его исключении из списочного состава обучающихся, получающих горячее питание на бесплатной основе.
12. Бесплатное питание предоставляется обучающимся только в дни посещения общеобразовательной организации. В дни непосещения обучающимися общеобразовательной организации бесплатное питание не предоставляется. Замена бесплатного питания наборами продуктов питания и денежной компенсацией не допускается.
13. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за:
-контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся;
- утверждение графика питания обучающихся;
- организацию дежурства в школьной столовой;
-ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное питание.
-создание общественной комиссии по контролю за организацией питания в общеобразовательной организации в составе: ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель из родительской общественности.
14. Ответственный за организацию питания назначается приказом руководителя образовательной организации.
14.1.Ответственный за организацию питания образовательной организации:
- координирует и контролирует деятельность работников пищеблоков (столовых), поставщиков продуктов питания;
- ведет ежедневный учет количества фактически полученного бесплатного питания (завтраков/обедов);
- предоставляет указанное количество обучающихся бухгалтеру образовательной организации для расчета размера средств, необходимого для обеспечения питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности обучающихся качеством питания;
- осуществляет контроль за организацией питания и питьевого режима обучающихся.
15. Общеобразовательная организация ежемесячно направляет в Управление образования и молодежной политики Администрации Краснобаковского района Нижегородской области не позднее второго числа каждого месяца, следующего за отчетным, отчет по форме (приложение 4) и списки обучающихся, являющихся получателями бесплатного питания по форме (приложение 5).
Приложение 1 к Порядку
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1.УДОВЛЕТВОРЯЕТ Ж ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2.УДОВЛЕТВОРЯЕТ Ж ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
3.ПИТАЕТЕСЬ Ж ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
3.1.ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
НЕ НРАВИТСЯ
НЕ УСПЕВАЕТЕ
ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
4.В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
5.НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
ДА
ИНОГДА
НЕТ
6.ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
7.НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
НЕ ВСЕГДА
7.1.ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
ОСТЫВШАЯ ЕДА
МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
ИНОЕ
8.ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЁННОГО ДНЯ?
ДА
НЕТ
8.1.ЕСЛИ ДА, ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА?
ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ
ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА
9.УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ИНОГДА
10. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
ДА
НЕТ
11. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:
12. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Приложение 2 к Порядку
Форма оценочного листа
Дата проведения проверки:
Инициативная группа, проводившая проверку:
Вопрос
Да/нет
1
Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
2
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет
3
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?
А) да
Б) нет
4.
В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
5.
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
6.
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет
7.
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?
А) да
Б) нет
8
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
9
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да
10
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
11
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет
12
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии?
А) да
Б) нет
13
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности?
А) нет
Б) да
14
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
15
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б) да
16
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из меню?
А) нет
Б) да
17
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
А) нет
Б) да
Приложение 3 к Порядку
Директору ОО _________________
_________________________
(Ф.И.О. директора)
От ________________________,
(Ф.И.О. родителя)
проживающей(-его) по адресу:
_________________________
тел.:_____________________
Заявление о предоставлении бесплатного горячего питания обучающемуся
Прошу предоставить моему ребенку Ф.И.О., ученику (це) ______ класса, в дни посещения МОУ «Школа» на период «____» ____20__ года по «____»_____20_ года
бесплатное горячее питание в связи с тем, что ребенок относится к категории:
-обучающийся по образовательной программе начального общего образования.
С Положением об организации питания обучающихся МОУ «Школа» ознакомлен(а).
Проинформирован(а) представителем МОУ «Школа» о необходимости ежегодной подачи заявления о предоставлении бесплатного горячего питания в срок до 25 августа соответствующего года. Несу полную ответственность за подлинность и достоверность сведений, изложенных в настоящем заявлении.
«___»________20__г.________/_____________
подпись/расшифровка подписи
Директору ОО
_________________________
(Ф.И.О. директора)
От ________________________,
(Ф.И.О. родителя)
проживающей(-его) по адресу:
_________________________
тел.:_____________________
Заявление об отказе от предоставления обучающемуся
бесплатного питания
Прошу прекратить предоставлять моему ребенку, обучающемуся ______ класса ____Ф.И.О._____ бесплатное питание
С последствиями отказа от бесплатного питания обучающегося и со сроками рассмотрения заявления об отказе от обеспечения обучающегося бесплатным питанием ознакомлен(а): Ф.И.О.
С порядком возобновления получения бесплатного питания обучающегося ознакомлен(а): Ф.И.О.
«___»________20__г.________/_____________
подпись/расшифровка подписи
Типовая форма договора
на организацию питания в МАОУ «….»
«____» ____________20_____г.
МАОУ «…», именуемое в дальнейшем «Школа», в лице директора Ф.И.О, действующей на основании Устава, с одной стороны и _______________________________________________________________________________________________________________________________________________,
(Ф.И.О. родителя, законного представителя)
именуемый в дальнейшем «Родитель», родитель ребенка/детей___________________________________________________________________________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество ребенка/детей, дата рождения, класс)
с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
Предмет договора
1.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации, во исполнение положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и устава Школы, Школа принимает на себя обязательство по организации горячего питания ребенка/детей Родителя.
1.2. Под организацией питания Школой понимается обеспечение ребенка питанием в пределах сумм (бюджетных и внебюджетных для бесплатных категорий граждан).
1.3. Питание предоставляется в столовой (пищеблоке), находящегося в здании Школы.
1.4. Графики питания учащихся утверждаются приказом директора Школы.
Единое примерное двухнедельное меню согласуется с Управлением Роспотребнадзора.
2. Обязательства сторон.
2.1. Школа:
- создает условия для предоставления ребенку ежедневного горячего сбалансированного полноценного питания в соответствии с требованиями и условиями действующих СанПиН и иных нормативных документов;
- обеспечивает установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества;
- производит контроль качества поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации;
- обеспечивает обслуживание ребенка /детей по графику, утверждённому для организации питания учащихся;
- самостоятельно обеспечивает столовую (пищеблок) кадрами необходимой квалификации, приборами, кухонным инвентарём, спецодеждой, моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения;
- создает бракеражную комиссию для проведения ежедневного бракеража приготовленных блюд;
- ведет персональный учет дней посещения ребенком/детьми столовой.
2.2. Родитель:
- своевременно извещает Школу об отсутствии ребенка и причинах отсутствия.
- имеет право знакомиться с качеством приготовляемой пищи, не вмешиваясь в деятельность Школы.
3. Стоимость питания
3.1. Предоставление бесплатного питания обучающимся 1-4 классов образовательных организаций осуществляется за счет субсидии из федерального, областного бюджета и за счет средств бюджета муниципального образования района.
4. Срок действия договора
4.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до исполнения Сторонами всех обязательств по нему в полном объеме.
Срок исполнения договора устанавливается с ____________________________
5. Ответственность сторон
5.1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей настоящего соглашения Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
5.2. Стороны освобождаются от ответственности в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего соглашения и препятствующих выполнению Сторонами своих обязательств по соглашению. Обстоятельства непреодолимой силы должны быть документально подтверждены.
6.Прочие условия
6.1. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно по соглашению Сторон, а также в иных случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих Сторон.
6.3. Все дополнительные соглашения Сторон, акты и приложения к настоящему договору, подписываемые Сторонами при исполнении настоящего договора, являются его неотъемлемой частью.
6.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
7. Адреса и реквизиты сторон
МАОУ «….»
Адрес:….
тел.
E-mail:
Получатель:
ИНН
КПП
ОГРН
ОКПО
ОКАТО
ОКВЭД;
ОКОГУ Банк:
р/с
Директор школы Ф.И.О.
ФИО ___________________________________
___________________________________
Домашний адрес
___________________________________
___________________________________
Паспортные данные___________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контактный телефон ________________
Приложение 4 к Порядку
Отчет
о фактической стоимости питания детей, которым предоставляется бесплатное питание за _______ месяц 20__г.
Наименование образовательной организации____________________________________________
№ п/п
Наименование показателя
Плановое количество детей (которым предоставляется бесплатное горячее питание) на отчетный период, чел.
Фактическое количество детей (которым предоставляется бесплатное горячее питание) за отчетный период, чел.
Количество детодней питания в отчетном месяце, детодни
Фактические расходы на бесплатное питание детей за отчетный период, руб.
Фактическая стоимость питания за отчетный месяц в день, руб. (гр.6 / гр.5
Всего (гр.7+гр.8+гр.9)
за счет средств федерального бюджета
за счет средств областного бюджета
за счет средств местного бюджета
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1.
Обучающиеся 1-4 классов, получающие бесплатное горячее питание
Всего
Приложение 5 к Порядку
ИНФОРМАЦИЯ
о детях, получающих бесплатное питание
_______________________________
(наименование общеобразовательной организации)
за _____________ 20 __ года
№ п/п
ФИО обучающихся в общеобразовательной организации
Класс
Количество дней посещения
1
….
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Официальный сайт Краснобаковского муниципального района Нижегородской области www.krbaki.ru от 21.09.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 170.000.000 СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ, 170.040.000 Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование. |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: