Основная информация

Дата опубликования: 28 августа 2020г.
Номер документа: RU32034205202002263
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация Рогнединского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«28» августа 2020г.№393

п. Рогнедино

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА

Во исполнение ст.37, ст.41 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Методических рекомендаций 2.4.0180-20, МР 2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года., и в целях обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций Рогнединского района

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации питания учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций Рогнединского района согласно Приложению.

2. Настоящее постановление разместить на официальном интернет- сайте администрации Рогнединского района.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Рогнединского района Е.П. Горбачеву.

Глава администрации района А.М. Денисов

Приложение

к постановлению

администрации Рогнединского района

от 28.08.2020г. №393

Положения о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием

учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций

Рогнединского района

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе:

- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

-Методических рекомендаций 2.4.0180-20, МР 2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.

1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в образовательной организации являются:

- осуществление комплекса мероприятий, направленных на охват горячим полноценным и сбалансированным питанием обучающихся 1-4;

- создание благоприятных условий, способствующих правильному и своевременному питанию обучающихся, сохранению полноценного физического и психологического здоровья подрастающего поколения;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение определяет:

- общие принципы организации питания обучающихся;

- порядок организации питания в школе;

- порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. При организации питания образовательные организации руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методическими рекомендациями 2.4.0180-20, МР2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.

2.2. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

- предусмотрены производственные помещения для хранения и приготовления пищи, и оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весовым измерительным), инвентарем;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

2.3. Администрация образовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Питание обучающихся организуется за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

2.5. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно -эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

3.1. Организация бесплатного горячего питания учащихся 1-4 возлагается на общеобразовательные организации Рогнединского района.

3.2. Образовательная организация обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением.

3.3. Назначает из числа работников образовательной организации ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;

3.3.1. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания в организацию;

- формирует список обучающихся для предоставления бесплатного питания для 1-4 кл.;

- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок и учет питания в школе;

- формирует список и ведет учет детей из семей льготных категорий;

- координирует работу в образовательной организации по формированию культуры питания;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

- вносит предложения по улучшению организации питания;

- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания.

3.4. Родители (законные представители) обучающихся:

- своевременно подают заявления о предоставлении питания за счет средств бюджетов;

- обязуются своевременно сообщать классному руководителю об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся;

-вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся и осуществлять родительский контроль.

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

4.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором образовательного учреждения меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

4.2. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы, который корректируется ежегодно или по необходимости, в зависимости от категорий, питающихся и количества обучающихся. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматриваются перемены. Отпуск обучающимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам в присутствии классных руководителей.

4.6. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют гигиену рук обучающихся перед приемом пищи, их поведение во время завтрака или обеда

5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛ.

5.1. Бесплатным одноразовым питанием (завтраки) за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, обеспечиваются обучающиеся с 1 по 4 классы, находящиеся в списочном составе школы в течение учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения.

5.2. Питание за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов предоставляется обучающимся на основании заявления, поданного родителем (законным представителем).

5.3. Обучающиеся 1- 4 классов получают одноразовое бесплатное горячее питание: завтрак при обучении в первую смену, обед- при обучении во вторую смену.

6. ДОКУМЕНТАЦИЯ

6.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие учётные, подтверждающие расходы по питанию):

- Положение об организации питания обучающихся.

- Приказ директора об организации питания.

- Положение об общественном (родительском) контроле.

- Приказ о создании бракеражной комиссии.

-Приказ о назначении из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении.

- График питания обучающихся.

- Заявления для предоставления бесплатного питания обучающихся 1- 4 классов.

- Табель по учету питающихся.

- Протоколы, акты, распоряжения по вопросам организации питания.

7.ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

7.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания

7.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:

средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, предоставленных в форме полной компенсации стоимости питания для обучающихся 1 -4 классов.

7.1.2. Бюджетные средства на организацию питания обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

7.1.3. За счет средств субсидии из бюджетов бесплатным горячим одноразовым питанием (завтрак) обеспечиваются учащиеся 1-4 классов из расчета 46 руб. 91 коп в день на одного ребенка (87% федеральный бюджет, 8% региональный бюджет, 5% муниципальный бюджет).

8. ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА

8.1. Отдел образования осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств для обеспечения питания учащихся 1-4 классов и качеством питания.

8.2. Информация о порядке организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Рогнединского района размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать