Основная информация
Дата опубликования: | 28 августа 2020г. |
Номер документа: | RU32034205202002263 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Москва |
Принявший орган: | Администрация Рогнединского района |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«28» августа 2020г.№393
п. Рогнедино
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА
Во исполнение ст.37, ст.41 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Методических рекомендаций 2.4.0180-20, МР 2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года., и в целях обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций Рогнединского района
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации питания учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций Рогнединского района согласно Приложению.
2. Настоящее постановление разместить на официальном интернет- сайте администрации Рогнединского района.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Рогнединского района Е.П. Горбачеву.
Глава администрации района А.М. Денисов
Приложение
к постановлению
администрации Рогнединского района
от 28.08.2020г. №393
Положения о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием
учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций
Рогнединского района
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе:
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
-Методических рекомендаций 2.4.0180-20, МР 2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.
1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в образовательной организации являются:
- осуществление комплекса мероприятий, направленных на охват горячим полноценным и сбалансированным питанием обучающихся 1-4;
- создание благоприятных условий, способствующих правильному и своевременному питанию обучающихся, сохранению полноценного физического и психологического здоровья подрастающего поколения;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет:
- общие принципы организации питания обучающихся;
- порядок организации питания в школе;
- порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. При организации питания образовательные организации руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методическими рекомендациями 2.4.0180-20, МР2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.
2.2. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения и приготовления пищи, и оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весовым измерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
2.3. Администрация образовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
2.4. Питание обучающихся организуется за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
2.5. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно -эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
3.1. Организация бесплатного горячего питания учащихся 1-4 возлагается на общеобразовательные организации Рогнединского района.
3.2. Образовательная организация обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением.
3.3. Назначает из числа работников образовательной организации ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;
3.3.1. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания в организацию;
- формирует список обучающихся для предоставления бесплатного питания для 1-4 кл.;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок и учет питания в школе;
- формирует список и ведет учет детей из семей льготных категорий;
- координирует работу в образовательной организации по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- вносит предложения по улучшению организации питания;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания.
3.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- своевременно подают заявления о предоставлении питания за счет средств бюджетов;
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся;
-вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся и осуществлять родительский контроль.
4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
4.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором образовательного учреждения меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
4.2. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы, который корректируется ежегодно или по необходимости, в зависимости от категорий, питающихся и количества обучающихся. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматриваются перемены. Отпуск обучающимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам в присутствии классных руководителей.
4.6. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют гигиену рук обучающихся перед приемом пищи, их поведение во время завтрака или обеда
5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛ.
5.1. Бесплатным одноразовым питанием (завтраки) за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, обеспечиваются обучающиеся с 1 по 4 классы, находящиеся в списочном составе школы в течение учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения.
5.2. Питание за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов предоставляется обучающимся на основании заявления, поданного родителем (законным представителем).
5.3. Обучающиеся 1- 4 классов получают одноразовое бесплатное горячее питание: завтрак при обучении в первую смену, обед- при обучении во вторую смену.
6. ДОКУМЕНТАЦИЯ
6.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие учётные, подтверждающие расходы по питанию):
- Положение об организации питания обучающихся.
- Приказ директора об организации питания.
- Положение об общественном (родительском) контроле.
- Приказ о создании бракеражной комиссии.
-Приказ о назначении из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении.
- График питания обучающихся.
- Заявления для предоставления бесплатного питания обучающихся 1- 4 классов.
- Табель по учету питающихся.
- Протоколы, акты, распоряжения по вопросам организации питания.
7.ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
7.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
7.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:
средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, предоставленных в форме полной компенсации стоимости питания для обучающихся 1 -4 классов.
7.1.2. Бюджетные средства на организацию питания обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
7.1.3. За счет средств субсидии из бюджетов бесплатным горячим одноразовым питанием (завтрак) обеспечиваются учащиеся 1-4 классов из расчета 46 руб. 91 коп в день на одного ребенка (87% федеральный бюджет, 8% региональный бюджет, 5% муниципальный бюджет).
8. ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА
8.1. Отдел образования осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств для обеспечения питания учащихся 1-4 классов и качеством питания.
8.2. Информация о порядке организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Рогнединского района размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«28» августа 2020г.№393
п. Рогнедино
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА
Во исполнение ст.37, ст.41 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Методических рекомендаций 2.4.0180-20, МР 2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года., и в целях обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций Рогнединского района
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации питания учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций Рогнединского района согласно Приложению.
2. Настоящее постановление разместить на официальном интернет- сайте администрации Рогнединского района.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Рогнединского района Е.П. Горбачеву.
Глава администрации района А.М. Денисов
Приложение
к постановлению
администрации Рогнединского района
от 28.08.2020г. №393
Положения о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием
учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций
Рогнединского района
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе:
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
-Методических рекомендаций 2.4.0180-20, МР 2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.
1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в образовательной организации являются:
- осуществление комплекса мероприятий, направленных на охват горячим полноценным и сбалансированным питанием обучающихся 1-4;
- создание благоприятных условий, способствующих правильному и своевременному питанию обучающихся, сохранению полноценного физического и психологического здоровья подрастающего поколения;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет:
- общие принципы организации питания обучающихся;
- порядок организации питания в школе;
- порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. При организации питания образовательные организации руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методическими рекомендациями 2.4.0180-20, МР2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.
2.2. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения и приготовления пищи, и оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весовым измерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
2.3. Администрация образовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
2.4. Питание обучающихся организуется за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
2.5. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно -эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
3.1. Организация бесплатного горячего питания учащихся 1-4 возлагается на общеобразовательные организации Рогнединского района.
3.2. Образовательная организация обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением.
3.3. Назначает из числа работников образовательной организации ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;
3.3.1. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания в организацию;
- формирует список обучающихся для предоставления бесплатного питания для 1-4 кл.;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок и учет питания в школе;
- формирует список и ведет учет детей из семей льготных категорий;
- координирует работу в образовательной организации по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- вносит предложения по улучшению организации питания;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания.
3.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- своевременно подают заявления о предоставлении питания за счет средств бюджетов;
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся;
-вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся и осуществлять родительский контроль.
4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
4.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором образовательного учреждения меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
4.2. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы, который корректируется ежегодно или по необходимости, в зависимости от категорий, питающихся и количества обучающихся. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматриваются перемены. Отпуск обучающимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам в присутствии классных руководителей.
4.6. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют гигиену рук обучающихся перед приемом пищи, их поведение во время завтрака или обеда
5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛ.
5.1. Бесплатным одноразовым питанием (завтраки) за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, обеспечиваются обучающиеся с 1 по 4 классы, находящиеся в списочном составе школы в течение учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения.
5.2. Питание за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов предоставляется обучающимся на основании заявления, поданного родителем (законным представителем).
5.3. Обучающиеся 1- 4 классов получают одноразовое бесплатное горячее питание: завтрак при обучении в первую смену, обед- при обучении во вторую смену.
6. ДОКУМЕНТАЦИЯ
6.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие учётные, подтверждающие расходы по питанию):
- Положение об организации питания обучающихся.
- Приказ директора об организации питания.
- Положение об общественном (родительском) контроле.
- Приказ о создании бракеражной комиссии.
-Приказ о назначении из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении.
- График питания обучающихся.
- Заявления для предоставления бесплатного питания обучающихся 1- 4 классов.
- Табель по учету питающихся.
- Протоколы, акты, распоряжения по вопросам организации питания.
7.ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
7.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
7.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:
средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, предоставленных в форме полной компенсации стоимости питания для обучающихся 1 -4 классов.
7.1.2. Бюджетные средства на организацию питания обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
7.1.3. За счет средств субсидии из бюджетов бесплатным горячим одноразовым питанием (завтрак) обеспечиваются учащиеся 1-4 классов из расчета 46 руб. 91 коп в день на одного ребенка (87% федеральный бюджет, 8% региональный бюджет, 5% муниципальный бюджет).
8. ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА
8.1. Отдел образования осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств для обеспечения питания учащихся 1-4 классов и качеством питания.
8.2. Информация о порядке организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Рогнединского района размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Дополнительные сведения
Рубрики правового классификатора: | 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: