Основная информация
Дата опубликования: | 29 сентября 2014г. |
Номер документа: | RU33000201400472 |
Текущая редакция: | 4 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Владимирская область |
Принявший орган: | Администрация Владимирской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Приложение N 3
АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29.09.2014 № 1010
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ОТ 28.09.2009 № 803
(в редакции постановлений администрации Владимирской области от 31.08.2015 № 858, от 04.03.2020 № 134, от 20.05.2020 № 317)
В соответствии с Федеральными законами от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», от 21.12.1996 № 159- ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» постановляю:
(преамбула в редакции постановления администрации Владимирской области от 20.05.2020 № 317)
1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Владимирской области согласно приложению.
2. Внести в постановление Губернатора области от 28.09.2009 № 803 «Об утверждении норм обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и продуктами питания клиентов учреждений социального обслуживания населения Владимирской области» следующие изменения:
2.1. В названии постановления слова «продуктами питания,» исключить.
2.2. В пункте 1 слова «, нормы обеспечения продуктами питания клиентов учреждений социального обслуживания населения Владимирской области (приложение № 2)» исключить.
2.3. Признать утратившим силу приложение № 2 к постановлению.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области, курирующего вопросы социальной политики.
(в редакции постановления администрации Владимирской области от 04.03.2020 № 134)
4. Настоящее постановление вступает в силу c 01 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.
Губернатор области
C.Ю.Орлова
Приложение
к постановлению администрации
области от 29.09.2014 № 1010
(в редакции постановления администрации Владимирской области от 31.08.2015 № 858)
(в редакции постановления администрации Владимирской области от 04.03.2020 № 134)
(в редакции постановления администрации Владимирской области от 20.05.2020 № 317)
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Таблица 1
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С КРУГЛОСУТОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
Наименование продуктов питания
В условиях круглосуточного пребывания
В условиях дневного пребывания
3 года - 7 лет
7 - 11 лет
12 лет - 23 года и старше
3 года- 6 лет
Старше 6 лет
Хлеб ржаной (г)
50
100
150
21
52,5
Хлеб пшеничный (г)
90
200
250
35
70
Мука пшеничная (г)
25
40
42
12,3
12,3
Мука картофельная (г)
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)
45
60
75
15,8
26,3
Картофель (г)
240
300
400
105
140
Овощи и зелень (г)
300
400
475
140
164,5
Фрукты свежие (г)
260
300
300
91
87,5
Соки фруктовые (мл)
200
200
200
70
70
Фрукты сухие (г)
15
15
20
3,5
5,3
Сахар (г)
55
65
70
21
26,3
Кондитерские изделия (г)
25
30
30
8,8
8,8
Кофе (кофейный напиток) (г)
2
2
2
0,4
0,7
Какао (г)
0,3
2
2
0,7
1,4
Чай (г)
0,2
2
2
0,1
0,1
Мясо 1-й категории (г)
100
110
110
33,3
36,8
Куры 1-й категории потрошенные (г)
30
40
50
8,8
24,5
Рыба-филе, сельдь (г)
42
80
110
21
38,5
Колбасные изделия (г)
10
25
25
3,5
8,8
Молоко, кисломолочные продукты (мл)
550
500
500
Творог (9-процентный) (г)
50
60
70
17,5
24,5
Сметана (г)
10
10
11
3,5
3,5
Сыр (г)
10
12
12
3,5
4,2
Масло сливочное (г)
35
45
51
12,3
17,5
Масло растительное (мл)
10
15
19
4,2
6,3
Яйцо диетическое (штук)
1
1
1
2 шт. в неделю
2 шт. В неделю
Дрожжи хлебопекарные (г)
0,4
2
2
0,4
0,4
Соль (г)
5
6
8
2,8
2,8
Специи (г)
1
2
2
0,7
0,7
Химический состав
Белки (г)
84,4
111,7
130
Жиры (г)
92
118,8
133
Углеводы (г)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (ккал)
2387
3209
3715
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.
3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Таблица 2
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ
№ п/п
Наименование продуктов питания
Среднесуточные нормы питания в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам, за исключением организаций, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий (вес брутто, грамм)
1
2
3
1.
Хлеб пшеничный (в т.ч. сухари панировочные)
150
2.
Хлеб ржаной
150
3.
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
4.
Макаронные изделия
25
5.
Мука пшеничная
10
6.
Картофель
400
7.
Овощи свежие (капуста, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), соленые и маринованные, а также зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
362
8.
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
9.
Томат-паста, томат-пюре
4
10.
Фрукты (ягоды) свежие
150
11.
Соки фруктовые, овощные
100
12.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник)
35,4
13.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
14.
Молоко
200
15.
Творог
50
16.
Сметана, майонез
15
17.
Сыр
16
18.
Мясо бескостное (говядина, свинина нежирная), печень
100
19.
Колбасные изделия, сосиски, сардельки
25
20.
Птица
60
21.
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
65
22.
Яйцо
4шт. в неделю
23.
Масло сливочное
20
24.
Масло растительное
25
25.
Сахар
50
26.
Кондитерские изделия, в том числе варенье, печенье, конфеты, вафли, выпечка и др.
25
27.
Дрожжи прессованные
0,5
28.
Кофе, какао, цикорий
1,4
29.
Крахмал картофельный
5
30.
Чай
2
31.
Специи (лавровый лист, горчица, перец черный молотый и др.)
1
32.
Соль
8
33.
Желатин
0,5
Примечания:
Организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется в целях ведения учета услуг по организации питания использовать накопительные ведомости по расходу продуктов питания (форма по ОКУД 0504038).
Допускается в течение календарного месяца (по данным накопительной ведомости по расходу продуктов питания) отклонение по расходу по отдельным продуктам питания в пределах 10% от нормы. При этом, отклонение по одному и тому же продукту в одну и ту же сторону (уменьшение, увеличение) в течение двух и более месяцев подряд не допускается.
3. По решению создаваемой в организации социального обслуживания комиссии в составе руководителя организации социального обслуживания, медицинского работника, заведующего пищеблоком с личного письменного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов допускается с учетом медицинских показаний:
- назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%;
- установление индивидуального объема выдаваемой пищи;
- питание по постному меню (в период религиозных постов).
4. Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в семьях родственников или других граждан (во время летних каникул, в праздничные и выходные дни).
5. В соответствии с рекомендациями медицинской сестры диетической допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам. При этом общий объем каждого потребляемого продукта в календарном месяце не может составлять менее 80% от нормы.
6. Для выполнения требований по контролю за качеством питания престарелых граждан и инвалидов (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 порции.
7. В части, не противоречащей настоящему постановлению, организации социального обслуживания могут использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 15.02.2002 № 12.
Таблица 3
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ, ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЛИЦАМ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ (С НОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ)
Наименование и состав
Выход, г
Масса брутто, г
День 1-й
Салат «Костер»:
50
морковь свежая
22
яблоки свежие
13
майонез
8
свекла свежая
26
Макароны отварные со сливочным маслом:
200/10
масло сливочное
10
макароны
70
Сосиски
100
103
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Пряник заварной
30
30
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 2-й
Картофельное пюре:
200
молоко
30
масло
7
картофель
227
Суфле из рыбы:
100
хлеб пшеничный
17
молоко
42
сметана
4
масло растительное
4
сухари панировочные
3
яйцо
10,5
рыба
224
Маринад овощной:
50
сахар
1
лук репчатый
10
морковь свежая
39
масло растительное
5
паста томатная
3
уксус
1
Булочка сдобная:
50
сахар
1
маргарин
2
мука
40
меланж
4
дрожжи прессованные
1
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
33
33
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 3-й
Капуста свежая тушеная с говядиной:
200
сахар
5
капуста белокочанная свежая
225
лук репчатый
17
петрушка зелень
4
томатное пюре
4
масло сливочное
10
мука пшеничная
3
говядина
100
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
Пирожок с яблоками:
100
сахар
15
яблоки свежие
63
масло сливочное
5
маргарин
1
мука
42
меланж
6
дрожжи
2
День 4-й
Икра кабачковая
100
100
Оладьи со сметаной и джемом:
150/10/30
сахар
3
маргарин
9
мука
83
яйцо
4,2
дрожжи прессованные
2
сметана
10
джем
30
Лимон
17
17
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 5-й
Сырники со сметаной:
150/30
творог
153
маргарин
5
мука
20
яйцо
5,2
сметана
30
Салат «Петрушка»:
100
сыр
16
морковь свежая
35
горошек консервирован.
63
майонез
17
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 6-й
Рыба жареная:
100
масло растительное
5
мука
4
рыба
197
Маринад овощной:
150
сахар
3
лук репчатый
28
морковь свежая
117
масло растительное
15
паста томатная
9
уксус
4
Ватрушка:
70
масло сливочное
3
сахар
5
масло растительное
1
творог
18
мука
29
меланж
3
яйцо
2,1
ванилин
0,01
дрожжи прессованные
1
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 7-й
Запеканка морковная с творогом и сметаной:
225/15
крупа манная
15
маргарин
7
морковь свежая
104
сахар
7
смесь белковая композитная
сухая
24,5
сметана
15
творог полужирный
57
яйцо
6,3
Пирожок с повидлом:
70
сахар
2
повидло
39
маргарин
3
мука
30
меланж
4
дрожжи
1
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
Приложение N 3
АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29.09.2014 № 1010
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ОТ 28.09.2009 № 803
(в редакции постановлений администрации Владимирской области от 31.08.2015 № 858, от 04.03.2020 № 134, от 20.05.2020 № 317)
В соответствии с Федеральными законами от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», от 21.12.1996 № 159- ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» постановляю:
(преамбула в редакции постановления администрации Владимирской области от 20.05.2020 № 317)
1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Владимирской области согласно приложению.
2. Внести в постановление Губернатора области от 28.09.2009 № 803 «Об утверждении норм обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и продуктами питания клиентов учреждений социального обслуживания населения Владимирской области» следующие изменения:
2.1. В названии постановления слова «продуктами питания,» исключить.
2.2. В пункте 1 слова «, нормы обеспечения продуктами питания клиентов учреждений социального обслуживания населения Владимирской области (приложение № 2)» исключить.
2.3. Признать утратившим силу приложение № 2 к постановлению.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области, курирующего вопросы социальной политики.
(в редакции постановления администрации Владимирской области от 04.03.2020 № 134)
4. Настоящее постановление вступает в силу c 01 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.
Губернатор области
C.Ю.Орлова
Приложение
к постановлению администрации
области от 29.09.2014 № 1010
(в редакции постановления администрации Владимирской области от 31.08.2015 № 858)
(в редакции постановления администрации Владимирской области от 04.03.2020 № 134)
(в редакции постановления администрации Владимирской области от 20.05.2020 № 317)
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Таблица 1
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С КРУГЛОСУТОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
Наименование продуктов питания
В условиях круглосуточного пребывания
В условиях дневного пребывания
3 года - 7 лет
7 - 11 лет
12 лет - 23 года и старше
3 года- 6 лет
Старше 6 лет
Хлеб ржаной (г)
50
100
150
21
52,5
Хлеб пшеничный (г)
90
200
250
35
70
Мука пшеничная (г)
25
40
42
12,3
12,3
Мука картофельная (г)
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)
45
60
75
15,8
26,3
Картофель (г)
240
300
400
105
140
Овощи и зелень (г)
300
400
475
140
164,5
Фрукты свежие (г)
260
300
300
91
87,5
Соки фруктовые (мл)
200
200
200
70
70
Фрукты сухие (г)
15
15
20
3,5
5,3
Сахар (г)
55
65
70
21
26,3
Кондитерские изделия (г)
25
30
30
8,8
8,8
Кофе (кофейный напиток) (г)
2
2
2
0,4
0,7
Какао (г)
0,3
2
2
0,7
1,4
Чай (г)
0,2
2
2
0,1
0,1
Мясо 1-й категории (г)
100
110
110
33,3
36,8
Куры 1-й категории потрошенные (г)
30
40
50
8,8
24,5
Рыба-филе, сельдь (г)
42
80
110
21
38,5
Колбасные изделия (г)
10
25
25
3,5
8,8
Молоко, кисломолочные продукты (мл)
550
500
500
Творог (9-процентный) (г)
50
60
70
17,5
24,5
Сметана (г)
10
10
11
3,5
3,5
Сыр (г)
10
12
12
3,5
4,2
Масло сливочное (г)
35
45
51
12,3
17,5
Масло растительное (мл)
10
15
19
4,2
6,3
Яйцо диетическое (штук)
1
1
1
2 шт. в неделю
2 шт. В неделю
Дрожжи хлебопекарные (г)
0,4
2
2
0,4
0,4
Соль (г)
5
6
8
2,8
2,8
Специи (г)
1
2
2
0,7
0,7
Химический состав
Белки (г)
84,4
111,7
130
Жиры (г)
92
118,8
133
Углеводы (г)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (ккал)
2387
3209
3715
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.
3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Таблица 2
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ
№ п/п
Наименование продуктов питания
Среднесуточные нормы питания в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам, за исключением организаций, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий (вес брутто, грамм)
1
2
3
1.
Хлеб пшеничный (в т.ч. сухари панировочные)
150
2.
Хлеб ржаной
150
3.
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
4.
Макаронные изделия
25
5.
Мука пшеничная
10
6.
Картофель
400
7.
Овощи свежие (капуста, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), соленые и маринованные, а также зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
362
8.
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
9.
Томат-паста, томат-пюре
4
10.
Фрукты (ягоды) свежие
150
11.
Соки фруктовые, овощные
100
12.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник)
35,4
13.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
14.
Молоко
200
15.
Творог
50
16.
Сметана, майонез
15
17.
Сыр
16
18.
Мясо бескостное (говядина, свинина нежирная), печень
100
19.
Колбасные изделия, сосиски, сардельки
25
20.
Птица
60
21.
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
65
22.
Яйцо
4шт. в неделю
23.
Масло сливочное
20
24.
Масло растительное
25
25.
Сахар
50
26.
Кондитерские изделия, в том числе варенье, печенье, конфеты, вафли, выпечка и др.
25
27.
Дрожжи прессованные
0,5
28.
Кофе, какао, цикорий
1,4
29.
Крахмал картофельный
5
30.
Чай
2
31.
Специи (лавровый лист, горчица, перец черный молотый и др.)
1
32.
Соль
8
33.
Желатин
0,5
Примечания:
Организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется в целях ведения учета услуг по организации питания использовать накопительные ведомости по расходу продуктов питания (форма по ОКУД 0504038).
Допускается в течение календарного месяца (по данным накопительной ведомости по расходу продуктов питания) отклонение по расходу по отдельным продуктам питания в пределах 10% от нормы. При этом, отклонение по одному и тому же продукту в одну и ту же сторону (уменьшение, увеличение) в течение двух и более месяцев подряд не допускается.
3. По решению создаваемой в организации социального обслуживания комиссии в составе руководителя организации социального обслуживания, медицинского работника, заведующего пищеблоком с личного письменного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов допускается с учетом медицинских показаний:
- назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%;
- установление индивидуального объема выдаваемой пищи;
- питание по постному меню (в период религиозных постов).
4. Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в семьях родственников или других граждан (во время летних каникул, в праздничные и выходные дни).
5. В соответствии с рекомендациями медицинской сестры диетической допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам. При этом общий объем каждого потребляемого продукта в календарном месяце не может составлять менее 80% от нормы.
6. Для выполнения требований по контролю за качеством питания престарелых граждан и инвалидов (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 порции.
7. В части, не противоречащей настоящему постановлению, организации социального обслуживания могут использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 15.02.2002 № 12.
Таблица 3
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ, ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЛИЦАМ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ (С НОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ)
Наименование и состав
Выход, г
Масса брутто, г
День 1-й
Салат «Костер»:
50
морковь свежая
22
яблоки свежие
13
майонез
8
свекла свежая
26
Макароны отварные со сливочным маслом:
200/10
масло сливочное
10
макароны
70
Сосиски
100
103
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Пряник заварной
30
30
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 2-й
Картофельное пюре:
200
молоко
30
масло
7
картофель
227
Суфле из рыбы:
100
хлеб пшеничный
17
молоко
42
сметана
4
масло растительное
4
сухари панировочные
3
яйцо
10,5
рыба
224
Маринад овощной:
50
сахар
1
лук репчатый
10
морковь свежая
39
масло растительное
5
паста томатная
3
уксус
1
Булочка сдобная:
50
сахар
1
маргарин
2
мука
40
меланж
4
дрожжи прессованные
1
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
33
33
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 3-й
Капуста свежая тушеная с говядиной:
200
сахар
5
капуста белокочанная свежая
225
лук репчатый
17
петрушка зелень
4
томатное пюре
4
масло сливочное
10
мука пшеничная
3
говядина
100
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
Пирожок с яблоками:
100
сахар
15
яблоки свежие
63
масло сливочное
5
маргарин
1
мука
42
меланж
6
дрожжи
2
День 4-й
Икра кабачковая
100
100
Оладьи со сметаной и джемом:
150/10/30
сахар
3
маргарин
9
мука
83
яйцо
4,2
дрожжи прессованные
2
сметана
10
джем
30
Лимон
17
17
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 5-й
Сырники со сметаной:
150/30
творог
153
маргарин
5
мука
20
яйцо
5,2
сметана
30
Салат «Петрушка»:
100
сыр
16
морковь свежая
35
горошек консервирован.
63
майонез
17
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 6-й
Рыба жареная:
100
масло растительное
5
мука
4
рыба
197
Маринад овощной:
150
сахар
3
лук репчатый
28
морковь свежая
117
масло растительное
15
паста томатная
9
уксус
4
Ватрушка:
70
масло сливочное
3
сахар
5
масло растительное
1
творог
18
мука
29
меланж
3
яйцо
2,1
ванилин
0,01
дрожжи прессованные
1
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 7-й
Запеканка морковная с творогом и сметаной:
225/15
крупа манная
15
маргарин
7
морковь свежая
104
сахар
7
смесь белковая композитная
сухая
24,5
сметана
15
творог полужирный
57
яйцо
6,3
Пирожок с повидлом:
70
сахар
2
повидло
39
маргарин
3
мука
30
меланж
4
дрожжи
1
Чай с сахаром:
200
сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Владимирские ведомости № 200 от 11.10.2014 стр. 5-6 |
Рубрики правового классификатора: | 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: