Основная информация
Дата опубликования: | 31 марта 2003г. |
Номер документа: | 4405 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0300568
В200300568
Р202000261
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 26.04.2003, N 81, СТР. 11
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 21.07.2003, N 29, СТР. 33
ВЕСТНИК ГОССТАНДАРТА РОССИИ, N 6, СТР. 35, 2003г.
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 10.04.2003 ПОД N 4405
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
(Госстандарт России)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31.03.2003 N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"
<Отменяется с 1 января 2021 г.: постановление Правительства РФ от 30.01.2020 N 65 >
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).
2. Настоящее постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном порядке.
Председатель
Госстандарта России
Б.С. Алешин
Приложение
к постановлению
Госстандарта России
от 31.03.2003 N 32
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой "Системы сертификации ГОСТ Р", положение о которой утверждено постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11; НГР:В9800812 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрировано Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30; НГР:В0201390 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506.
В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.
I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ
Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции.
II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ
Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:
Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России) - далее ЦОС;
органы по сертификации (сертификационные центры) - далее ОС, в область аккредитации которых включена посуда;
испытательные лаборатории (испытательные центры) - далее ИЛ, аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.
ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с "Положением о Центральном органе Системы сертификации посуды" (приложение N 2).
ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.
Основные функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26; НГР:В0001807 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными Минюстом России 27 июня 2000 г., рег. N 2284, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. N 57; НГР:В0202025 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. N 3620.
III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30; НГР:В9703694 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44; НГР:В0101390 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70; НГР:В0202264 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730.
В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64; НГР:В0203603 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).
Приложение N 1
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ
СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
+----------------------------------------------------------------+
| СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р |
+-------------------------------+--------------------------------+
|
+-------------------------------+--------------------------------+
| Центральный орган Системы сертификации посуды |
| (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации |
| Госстандарта России) |
+-------------------------------+--------------------------------+
| Координационный совет | Апелляционная комиссия |
+-------------------------------+--------------------------------+
+----------------------------------------------------------------+
| /\ |
| | |
| | |
| \/ |
| +------------------------------------------------------+ |
| | Органы по сертификации | |
| | (сертификационные центры) | |
| +-------+---------------+--------------+---------------+ |
| /\ | /\ре- | зада-| /\ |
| за- | сер-| декла-| гист-| ния, | резуль-| |
| яв- | ти- | рация | рация| об- | таты | |
| ка | фи- | о со- | дек- | раз- | (прото-| |
| | кат | ответ-| лара-| цы | колы) | |
| | \/ ствии | ции \/ \/ | |
| +------------------+-------+ +------------------+------+ |
| | Заявители | |Испытательные лаборатории| |
| |(производители и продавцы)| | (испытательные центры) | |
| +--------------------------+ +-------------------------+ |
+----------------------------------------------------------------+
/\
|
\/
+----------------------------------------------------------------+
| Организации, взаимодействующие с Системой |
+---+-----------+----------+------------------------+------------+
| | | |
+---+----+ +----+----+ +---+----+ +---------+------------+
|Террито-| |Федераль-| |Общество| |ТК 106 "Цветметпрокат"|
|риальные| |ные орга-| |потреби-| |ТК 297 "Материалы и |
|органы | |ны испол-| |телей | | полуфабрикаты |
|Госстан-| |нительной| | | | из легких и |
|дарта | |власти | | | | специальных |
|России | | | | | | сплавов" |
| | | | | | |ТК 367 "Чугун, прокат |
| | | | | | | и металлоизде- |
| | | | | | | лия" |
| | | | | | |ТК 68 "Посуда сорто- |
| | | | | | | вая и изделия |
| | | | | | | культурно-бы- |
| | | | | | | тового назначе- |
| | | | | | | ния из стекла" |
+--------+ +---------+ +--------+ +----------------------+
Приложение N 2
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ
СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального органа Системы сертификации посуды.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11; НГР:В9800812 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30; НГР:В0201390 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30; НГР:В9703694 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44; НГР:В0101390 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70; НГР:В0202264 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730, а также настоящим Положением.
II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды.
2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе:
координационный совет;
апелляционную комиссию.
В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).
III. ФУНКЦИИ
3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции:
организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды;
готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;
рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе;
выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;
разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды;
обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости изменений к ним);
взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;
взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;
принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.
3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции:
формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды;
проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;
рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;
рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.
Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава.
3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.
При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.
В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:
рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды;
рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг;
вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.
4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:
обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;
строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды;
не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
В0300568
В200300568
Р202000261
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 26.04.2003, N 81, СТР. 11
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 21.07.2003, N 29, СТР. 33
ВЕСТНИК ГОССТАНДАРТА РОССИИ, N 6, СТР. 35, 2003г.
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 10.04.2003 ПОД N 4405
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
(Госстандарт России)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31.03.2003 N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"
<Отменяется с 1 января 2021 г.: постановление Правительства РФ от 30.01.2020 N 65 >
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).
2. Настоящее постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном порядке.
Председатель
Госстандарта России
Б.С. Алешин
Приложение
к постановлению
Госстандарта России
от 31.03.2003 N 32
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой "Системы сертификации ГОСТ Р", положение о которой утверждено постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11; НГР:В9800812 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрировано Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30; НГР:В0201390 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506.
В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.
I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ
Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции.
II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ
Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:
Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России) - далее ЦОС;
органы по сертификации (сертификационные центры) - далее ОС, в область аккредитации которых включена посуда;
испытательные лаборатории (испытательные центры) - далее ИЛ, аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.
ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с "Положением о Центральном органе Системы сертификации посуды" (приложение N 2).
ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.
Основные функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26; НГР:В0001807 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными Минюстом России 27 июня 2000 г., рег. N 2284, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. N 57; НГР:В0202025 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. N 3620.
III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30; НГР:В9703694 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44; НГР:В0101390 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70; НГР:В0202264 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730.
В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64; НГР:В0203603 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).
Приложение N 1
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ
СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
+----------------------------------------------------------------+
| СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р |
+-------------------------------+--------------------------------+
|
+-------------------------------+--------------------------------+
| Центральный орган Системы сертификации посуды |
| (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации |
| Госстандарта России) |
+-------------------------------+--------------------------------+
| Координационный совет | Апелляционная комиссия |
+-------------------------------+--------------------------------+
+----------------------------------------------------------------+
| /\ |
| | |
| | |
| \/ |
| +------------------------------------------------------+ |
| | Органы по сертификации | |
| | (сертификационные центры) | |
| +-------+---------------+--------------+---------------+ |
| /\ | /\ре- | зада-| /\ |
| за- | сер-| декла-| гист-| ния, | резуль-| |
| яв- | ти- | рация | рация| об- | таты | |
| ка | фи- | о со- | дек- | раз- | (прото-| |
| | кат | ответ-| лара-| цы | колы) | |
| | \/ ствии | ции \/ \/ | |
| +------------------+-------+ +------------------+------+ |
| | Заявители | |Испытательные лаборатории| |
| |(производители и продавцы)| | (испытательные центры) | |
| +--------------------------+ +-------------------------+ |
+----------------------------------------------------------------+
/\
|
\/
+----------------------------------------------------------------+
| Организации, взаимодействующие с Системой |
+---+-----------+----------+------------------------+------------+
| | | |
+---+----+ +----+----+ +---+----+ +---------+------------+
|Террито-| |Федераль-| |Общество| |ТК 106 "Цветметпрокат"|
|риальные| |ные орга-| |потреби-| |ТК 297 "Материалы и |
|органы | |ны испол-| |телей | | полуфабрикаты |
|Госстан-| |нительной| | | | из легких и |
|дарта | |власти | | | | специальных |
|России | | | | | | сплавов" |
| | | | | | |ТК 367 "Чугун, прокат |
| | | | | | | и металлоизде- |
| | | | | | | лия" |
| | | | | | |ТК 68 "Посуда сорто- |
| | | | | | | вая и изделия |
| | | | | | | культурно-бы- |
| | | | | | | тового назначе- |
| | | | | | | ния из стекла" |
+--------+ +---------+ +--------+ +----------------------+
Приложение N 2
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ
СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального органа Системы сертификации посуды.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11; НГР:В9800812 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30; НГР:В0201390 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30; НГР:В9703694 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44; НГР:В0101390 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70; НГР:В0202264 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730, а также настоящим Положением.
II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды.
2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе:
координационный совет;
апелляционную комиссию.
В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).
III. ФУНКЦИИ
3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции:
организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды;
готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;
рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе;
выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;
разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды;
обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости изменений к ним);
взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;
взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;
принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.
3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции:
формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды;
проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;
рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;
рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.
Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава.
3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.
При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.
В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:
рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды;
рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг;
вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.
4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:
обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;
строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды;
не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 29 от 21.07.2003 Стр. 33, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 81 от 26.04.2003 Стр. 11, ВЕСТНИК ГОССТАНДАРТА РОССИИ № 6 от 31.03.2003 Стр. 35 |
Рубрики правового классификатора: | 020.000.000 Основы государственного управления, 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: