Основная информация
Дата опубликования: | 11 марта 2012г. |
Номер документа: | RU18000201200113 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Удмуртская Республика |
Принявший орган: | Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПРИКАЗ
11 марта 2012 года № 20
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
УТРАТИЛ СИЛУ: приказ Министерства торговли и бытовых услуг УР от 31.10.2013 № 77
Во исполнение Плана мероприятий республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы, в целях совершенствования организации питания учащихся образовательных учреждений, стимулирования предприятий общественного питания к улучшению качества продукции и услуг питания
приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики».
2. Отделу маркетинга общественного питания Положение о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» разместить на сайте Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Давтян К.А.
Министр П.П.Пономарев
«СОГЛАСОВАНО»
«УТВЕРЖДЕНО»
Министр образования и науки
Удмуртской Республики
Министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
__________________ А.Л. Кузнецов
«11» марта 2012 года
__________________П.П. Пономарев
«11» марта 2012 года
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
1. Общие положения
Настоящее Положение разработано во исполнение Плана мероприятий республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы, определяет основные цели, условия и порядок проведения республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» (далее - конкурс).
Организаторы конкурса: Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики (далее - организатор) совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики, Управлениями образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике.
Партнерами конкурса могут быть средства массовой информации, предприятия и организации различных форм собственности.
Вопросы по организации и проведению конкурса решает организационный комитет по проведению республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях» (далее – оргкомитет). Состав оргкомитета утверждается организатором.
2. Цели и задачи конкурса
Цели и задачи конкурса: совершенствование организации и улучшение качества питания учащихся; увеличение охвата школьников организованным горячим питанием; обеспечение детей качественным сбалансированным питанием и как следствие, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение успеваемости; обмен опытом и внедрение дополнительных форм и методов обслуживания учащихся; повышение культуры обслуживания и питания; поддержание традиций проведения мероприятий, направленных на привлечение интереса к отрасли общественного питания; укрепление профессиональных связей между коллективами.
3. Участники конкурса
Участниками конкурса являются общеобразовательные учреждения (за исключением вечерних (сменных) общеобразовательных школ, центров образования, открытых (сменных) общеобразовательных школ, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений) в Удмуртской Республике (далее – образовательные учреждения), оказывающие услуги общественного питания и предприятия различных форм собственности Удмуртской Республики, занимающиеся организацией питания учащихся в образовательных учреждениях (далее – организатор питания).
4. Условия и порядок проведения конкурса
Конкурс проводится ежегодно в рамках мероприятий республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы.
Конкурс проводится в два этапа.
1 этап конкурса (второе полугодие учебного года):
Участники конкурса по окончании учебного года, но не позднее 30 июня, направляют через соответствующие Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике организатору конкурса заявку (приложение к настоящему Положению) и конкурсную работу.
Конкурсная работа должна содержать информацию и материалы (копии документов, фото, приложения и др.) в объеме позволяющем оценить участника конкурса по всем критериям оценки настоящего Положения.
Организатор рекомендует Управлениям образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике создать конкурсные комиссии для оценки конкурсных работ участников на полноту и достоверность предоставленной информации.
Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике в срок до 01 июля текущего года направляют организатору конкурса заявки участников конкурса и конкурсные работы, имеющие информацию по всем критериям оценки настоящего Положения.
2 этап конкурса (с 01 июля по 31 августа текущего года)
Оргкомитет оценивает конкурсные работы участников конкурса в соответствии с критериями оценки. Оргкомитет оставляет за собой право выезда к участникам конкурса. По результатам оценки конкурсантов решением оргкомитета определяются победители в категориях и номинациях.
По усмотрению организатора конкурсные материалы могут быть опубликованы, скопированы, показаны и транслированы в образовательных целях.
5. Категории и номинации конкурса
Участники конкурса рассматриваются в двух категориях:
- «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях городского округа»;
-«Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района».
По решению оргкомитета для поощрения лучших специалистов и организаторов питания могут присуждаться дополнительные номинации.
Образовательные учреждения муниципальных районов - победители конкурса имеют преимущества при распределении бюджетных средств выделяемых Министерству образования и науки Удмуртской Республики на замену технологического, холодильного, нейтрального оборудования (и другое) в структурных подразделениях питания образовательных учреждений муниципальных районов в Удмуртской Республике в рамках РЦП «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы. Победителям в категории «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района» дополнительно на замену технологического, холодильного, нейтрального оборудования (и другое) выделяется по 50 000,00 рублей, победителям в номинациях на те же цели - по 30 000,00 рублей.
6. Условия оценки конкурса
Конкурсная работа - изложенная информация, приложенные материалы (копии документов, фотографии и др.) оценивается членами оргкомитета по 5-бальной системе по каждому критерию оценки. Общее максимальное количество баллов – 30. Окончательная оценка участников конкурса складывается из оценки конкурсной работы и результатов выезда оргкомитета в подразделения питания образовательных учреждений.
7. Критерии оценки
Критерии оценки
maxбалл
1.
Охват учащихся горячим питанием:
- 90 % и более - 5
- 85 % и более -4
- 75 % и более - 3
- менее 75 % -2
Наличие информации о проценте охвата учащихся одноразовым горячим питанием (завтрак или обед), 2-х разовым горячим питанием (завтрак (полдник) и обед)
5
2
Организация работы школьной столовой
2.1. Наличие режима работы столовой, графика посещения столовой, графика дежурства учащихся и преподавателей -1
2.2. Организация автоматизированной системы безналичной оплаты питания (внедрено полностью (частично) -1
2.3. Организация дополнительного питания
(утвержденный ассортиментный перечень, наличие буфета) – 1
2.4. Организация питьевого режима - 1
2.5. Наличие уголка потребителя -1
5
3
Организация работы пищеблока
3.1.Оснащенность технологическим оборудованием, инвентарем, их состояние, замена (фото оборудования, цехов-рабочих мест), содержание помещений (ремонт, акты) -1
3.2. Наличие нормативно-технологической документации: сборники, ТТК, СанПиН и др. (перечень, фото) -1
3.3. Ведение ежедневной учетной документации – журналов (перечень, фото) - 1
3.4.Укомплектованность квалифицированными кадрами (уровень квалификационной подготовки, стаж работы) -1
3.5. Повышение квалификации поваров школьных столовых -1
5
4
Качество питания и безопасность
4.1.Наличие в столовой примерного меню (на 10-14 дней) разработанного в соответствии с п.6 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласованного с руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике -1
4.2. Соответствие ежедневного меню примерному (по составу, выходу блюд) - 1
4.3. Изучение общественного мнения о качестве питания и культуре обслуживания (анкетирование школьников, отзывы педагогов, родителей) - 1
4.4. Наличие программы производственного контроля, ее реализация - 1
4.5. Проведение лабораторно-инструментальных исследований (копии актов исследований) -1
5
5
Организация работы ответственного за питание в образовательном учреждении
5.1. Приказ о назначении ответственного за питание (копия)-1
5.2. Наличие плана работы по руководству и контролю за организацией питания школьников, результаты работы (копии протоколов, решений и др.) -1
5.3. Работа бракеражной комиссия (копия приказа, актов проверок) - 1
5.4. Наличие в штате медицинского работника - 1
5.5. Информация о стоимости питания (завтрак, обед, полдник), о размере наценки (%) - 1
5
6
Пропаганда здорового питания
6.1. Наличие дополнительных образовательных программ по здоровому питанию (для учащихся, для родителей) - 1
6.2. Проведение внеучебных мероприятий (конкурсы рисунков, сочинения, родительские собрания, тематические часы (дни) - 1
6.3. Наличие информационных стендов (о здоровом питании, о реализации РЦП «Детское и школьное питание») -1
6.4. Освещение на сайте, в СМИ и пр.-1
6.5. Повышение квалификации педагогов в сфере организации здорового питания школьников -1
5
Наибольшее количество баллов
30
8. Подведение итогов и награждение
Подведение итогов конкурса осуществляет оргкомитет. По количеству набранных баллов присуждаются классные места:
I - место - 28 - 30 баллов;
II - место - 25 - 27 баллов;
III - место - 22 - 24 балла.
На основании окончательной оценки оргкомитет определяет победителей по категориям и номинациям. Решение оформляется протоколом заседания оргкомитета. На основании протокола заседания оргкомитета организатор издает приказ о награждении победителей и участников.
Приложение к Положению о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики»
ЗАЯВКА
участника республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики»
Наименование образовательного учреждения:___________________________
________________________________________________________________________ Адрес:____________________
Руководитель образовательного учреждения (ФИО):__________________________
Телефон:_______________________________________________________________
Официальное название предприятия (ИП, ООО, МАУ и др.): ___________________
Юридический адрес:_____________________________________________________
Почтовый адрес:________________________________________________________
Руководитель предприятия (ФИО):________________________________________
телефон:_________________________________________________________________
Участие в предыдущем конкурсе (год):______________________________________
Дата «___» 20__ г. МП
Заявка и конкурсная работа в срок до 01 июля текущего года направляется через соответствующие Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике организатору - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики по адресу: г. Ижевск, ул. М. Горького, 73/1, отдел маркетинга общественного питания, тел. 51-10-26, факс. 78-25-89.
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПРИКАЗ
11 марта 2012 года № 20
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
УТРАТИЛ СИЛУ: приказ Министерства торговли и бытовых услуг УР от 31.10.2013 № 77
Во исполнение Плана мероприятий республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы, в целях совершенствования организации питания учащихся образовательных учреждений, стимулирования предприятий общественного питания к улучшению качества продукции и услуг питания
приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики».
2. Отделу маркетинга общественного питания Положение о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» разместить на сайте Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Давтян К.А.
Министр П.П.Пономарев
«СОГЛАСОВАНО»
«УТВЕРЖДЕНО»
Министр образования и науки
Удмуртской Республики
Министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
__________________ А.Л. Кузнецов
«11» марта 2012 года
__________________П.П. Пономарев
«11» марта 2012 года
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
1. Общие положения
Настоящее Положение разработано во исполнение Плана мероприятий республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы, определяет основные цели, условия и порядок проведения республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» (далее - конкурс).
Организаторы конкурса: Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики (далее - организатор) совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики, Управлениями образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике.
Партнерами конкурса могут быть средства массовой информации, предприятия и организации различных форм собственности.
Вопросы по организации и проведению конкурса решает организационный комитет по проведению республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях» (далее – оргкомитет). Состав оргкомитета утверждается организатором.
2. Цели и задачи конкурса
Цели и задачи конкурса: совершенствование организации и улучшение качества питания учащихся; увеличение охвата школьников организованным горячим питанием; обеспечение детей качественным сбалансированным питанием и как следствие, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение успеваемости; обмен опытом и внедрение дополнительных форм и методов обслуживания учащихся; повышение культуры обслуживания и питания; поддержание традиций проведения мероприятий, направленных на привлечение интереса к отрасли общественного питания; укрепление профессиональных связей между коллективами.
3. Участники конкурса
Участниками конкурса являются общеобразовательные учреждения (за исключением вечерних (сменных) общеобразовательных школ, центров образования, открытых (сменных) общеобразовательных школ, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений) в Удмуртской Республике (далее – образовательные учреждения), оказывающие услуги общественного питания и предприятия различных форм собственности Удмуртской Республики, занимающиеся организацией питания учащихся в образовательных учреждениях (далее – организатор питания).
4. Условия и порядок проведения конкурса
Конкурс проводится ежегодно в рамках мероприятий республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы.
Конкурс проводится в два этапа.
1 этап конкурса (второе полугодие учебного года):
Участники конкурса по окончании учебного года, но не позднее 30 июня, направляют через соответствующие Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике организатору конкурса заявку (приложение к настоящему Положению) и конкурсную работу.
Конкурсная работа должна содержать информацию и материалы (копии документов, фото, приложения и др.) в объеме позволяющем оценить участника конкурса по всем критериям оценки настоящего Положения.
Организатор рекомендует Управлениям образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике создать конкурсные комиссии для оценки конкурсных работ участников на полноту и достоверность предоставленной информации.
Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике в срок до 01 июля текущего года направляют организатору конкурса заявки участников конкурса и конкурсные работы, имеющие информацию по всем критериям оценки настоящего Положения.
2 этап конкурса (с 01 июля по 31 августа текущего года)
Оргкомитет оценивает конкурсные работы участников конкурса в соответствии с критериями оценки. Оргкомитет оставляет за собой право выезда к участникам конкурса. По результатам оценки конкурсантов решением оргкомитета определяются победители в категориях и номинациях.
По усмотрению организатора конкурсные материалы могут быть опубликованы, скопированы, показаны и транслированы в образовательных целях.
5. Категории и номинации конкурса
Участники конкурса рассматриваются в двух категориях:
- «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях городского округа»;
-«Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района».
По решению оргкомитета для поощрения лучших специалистов и организаторов питания могут присуждаться дополнительные номинации.
Образовательные учреждения муниципальных районов - победители конкурса имеют преимущества при распределении бюджетных средств выделяемых Министерству образования и науки Удмуртской Республики на замену технологического, холодильного, нейтрального оборудования (и другое) в структурных подразделениях питания образовательных учреждений муниципальных районов в Удмуртской Республике в рамках РЦП «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы. Победителям в категории «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района» дополнительно на замену технологического, холодильного, нейтрального оборудования (и другое) выделяется по 50 000,00 рублей, победителям в номинациях на те же цели - по 30 000,00 рублей.
6. Условия оценки конкурса
Конкурсная работа - изложенная информация, приложенные материалы (копии документов, фотографии и др.) оценивается членами оргкомитета по 5-бальной системе по каждому критерию оценки. Общее максимальное количество баллов – 30. Окончательная оценка участников конкурса складывается из оценки конкурсной работы и результатов выезда оргкомитета в подразделения питания образовательных учреждений.
7. Критерии оценки
Критерии оценки
maxбалл
1.
Охват учащихся горячим питанием:
- 90 % и более - 5
- 85 % и более -4
- 75 % и более - 3
- менее 75 % -2
Наличие информации о проценте охвата учащихся одноразовым горячим питанием (завтрак или обед), 2-х разовым горячим питанием (завтрак (полдник) и обед)
5
2
Организация работы школьной столовой
2.1. Наличие режима работы столовой, графика посещения столовой, графика дежурства учащихся и преподавателей -1
2.2. Организация автоматизированной системы безналичной оплаты питания (внедрено полностью (частично) -1
2.3. Организация дополнительного питания
(утвержденный ассортиментный перечень, наличие буфета) – 1
2.4. Организация питьевого режима - 1
2.5. Наличие уголка потребителя -1
5
3
Организация работы пищеблока
3.1.Оснащенность технологическим оборудованием, инвентарем, их состояние, замена (фото оборудования, цехов-рабочих мест), содержание помещений (ремонт, акты) -1
3.2. Наличие нормативно-технологической документации: сборники, ТТК, СанПиН и др. (перечень, фото) -1
3.3. Ведение ежедневной учетной документации – журналов (перечень, фото) - 1
3.4.Укомплектованность квалифицированными кадрами (уровень квалификационной подготовки, стаж работы) -1
3.5. Повышение квалификации поваров школьных столовых -1
5
4
Качество питания и безопасность
4.1.Наличие в столовой примерного меню (на 10-14 дней) разработанного в соответствии с п.6 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласованного с руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике -1
4.2. Соответствие ежедневного меню примерному (по составу, выходу блюд) - 1
4.3. Изучение общественного мнения о качестве питания и культуре обслуживания (анкетирование школьников, отзывы педагогов, родителей) - 1
4.4. Наличие программы производственного контроля, ее реализация - 1
4.5. Проведение лабораторно-инструментальных исследований (копии актов исследований) -1
5
5
Организация работы ответственного за питание в образовательном учреждении
5.1. Приказ о назначении ответственного за питание (копия)-1
5.2. Наличие плана работы по руководству и контролю за организацией питания школьников, результаты работы (копии протоколов, решений и др.) -1
5.3. Работа бракеражной комиссия (копия приказа, актов проверок) - 1
5.4. Наличие в штате медицинского работника - 1
5.5. Информация о стоимости питания (завтрак, обед, полдник), о размере наценки (%) - 1
5
6
Пропаганда здорового питания
6.1. Наличие дополнительных образовательных программ по здоровому питанию (для учащихся, для родителей) - 1
6.2. Проведение внеучебных мероприятий (конкурсы рисунков, сочинения, родительские собрания, тематические часы (дни) - 1
6.3. Наличие информационных стендов (о здоровом питании, о реализации РЦП «Детское и школьное питание») -1
6.4. Освещение на сайте, в СМИ и пр.-1
6.5. Повышение квалификации педагогов в сфере организации здорового питания школьников -1
5
Наибольшее количество баллов
30
8. Подведение итогов и награждение
Подведение итогов конкурса осуществляет оргкомитет. По количеству набранных баллов присуждаются классные места:
I - место - 28 - 30 баллов;
II - место - 25 - 27 баллов;
III - место - 22 - 24 балла.
На основании окончательной оценки оргкомитет определяет победителей по категориям и номинациям. Решение оформляется протоколом заседания оргкомитета. На основании протокола заседания оргкомитета организатор издает приказ о награждении победителей и участников.
Приложение к Положению о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики»
ЗАЯВКА
участника республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики»
Наименование образовательного учреждения:___________________________
________________________________________________________________________ Адрес:____________________
Руководитель образовательного учреждения (ФИО):__________________________
Телефон:_______________________________________________________________
Официальное название предприятия (ИП, ООО, МАУ и др.): ___________________
Юридический адрес:_____________________________________________________
Почтовый адрес:________________________________________________________
Руководитель предприятия (ФИО):________________________________________
телефон:_________________________________________________________________
Участие в предыдущем конкурсе (год):______________________________________
Дата «___» 20__ г. МП
Заявка и конкурсная работа в срок до 01 июля текущего года направляется через соответствующие Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике организатору - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики по адресу: г. Ижевск, ул. М. Горького, 73/1, отдел маркетинга общественного питания, тел. 51-10-26, факс. 78-25-89.
Дополнительные сведения
Рубрики правового классификатора: | 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: