Основная информация

Дата опубликования: 11 марта 2012г.
Номер документа: RU18000201200113
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Удмуртская Республика
Принявший орган: Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

11 марта 2012 года № 20

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

УТРАТИЛ СИЛУ: приказ Министерства торговли и бытовых услуг УР от 31.10.2013 № 77

Во исполнение Плана мероприятий республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы, в целях совершенствования организации  питания учащихся образовательных учреждений, стимулирования предприятий общественного питания к улучшению качества продукции и услуг питания

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики».

2. Отделу маркетинга общественного питания Положение о проведении республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» разместить на сайте Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Давтян К.А.

Министр     П.П.Пономарев

         «СОГЛАСОВАНО»

            «УТВЕРЖДЕНО»

Министр образования и науки

Удмуртской Республики

Министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики

__________________     А.Л. Кузнецов

«11»                 марта              2012 года

__________________П.П. Пономарев

«11»           марта                2012 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА  «ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ  В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ  УЧРЕЖДЕНИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

1.   Общие положения

Настоящее Положение разработано во исполнение Плана мероприятий республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы, определяет основные цели, условия и порядок проведения республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» (далее - конкурс).

Организаторы конкурса: Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики (далее - организатор) совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики, Управлениями образования городских округов и муниципальных районов в  Удмуртской Республике.

Партнерами конкурса могут быть средства массовой информации, предприятия и организации различных форм собственности.

Вопросы по организации и проведению конкурса решает организационный комитет по проведению республиканского конкурса «Лучшая организация питания  в образовательных  учреждениях» (далее – оргкомитет). Состав оргкомитета утверждается организатором.

2. Цели и задачи конкурса

Цели и задачи конкурса: совершенствование организации и улучшение качества питания учащихся; увеличение охвата школьников организованным горячим питанием; обеспечение детей качественным сбалансированным питанием и как следствие,  сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение успеваемости;   обмен опытом и внедрение дополнительных форм и методов обслуживания учащихся; повышение культуры обслуживания и питания; поддержание традиций проведения мероприятий, направленных на привлечение интереса к отрасли общественного питания; укрепление профессиональных связей между коллективами.

3. Участники конкурса

Участниками конкурса являются общеобразовательные учреждения (за исключением вечерних (сменных) общеобразовательных школ, центров образования, открытых (сменных) общеобразовательных школ, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста,   дошкольных  образовательных  учреждений) в Удмуртской Республике (далее – образовательные учреждения), оказывающие услуги общественного питания и предприятия различных форм собственности Удмуртской Республики, занимающиеся организацией питания учащихся в образовательных учреждениях (далее – организатор питания).

4. Условия  и порядок проведения конкурса

Конкурс проводится ежегодно  в рамках мероприятий  республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы.

Конкурс проводится в два этапа.

1 этап  конкурса (второе полугодие  учебного года):

Участники конкурса по окончании учебного года, но не позднее 30 июня,  направляют через соответствующие Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике организатору  конкурса заявку (приложение  к настоящему Положению) и конкурсную работу.              

Конкурсная работа должна содержать информацию и материалы (копии документов, фото, приложения и др.) в объеме позволяющем оценить участника конкурса по всем критериям оценки настоящего Положения.

Организатор рекомендует Управлениям образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике создать конкурсные комиссии для  оценки конкурсных работ участников на полноту и достоверность предоставленной информации.

              Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике в срок до 01 июля текущего  года  направляют организатору конкурса заявки участников конкурса и конкурсные работы, имеющие информацию по всем  критериям оценки настоящего Положения.

2 этап конкурса (с 01 июля по 31 августа текущего года)

Оргкомитет оценивает конкурсные работы участников конкурса в соответствии с критериями оценки.  Оргкомитет оставляет за собой право выезда к участникам конкурса. По результатам оценки конкурсантов решением оргкомитета определяются победители в категориях и номинациях.

По усмотрению организатора конкурсные материалы могут быть опубликованы, скопированы, показаны и транслированы в образовательных целях.

5. Категории и номинации конкурса

Участники конкурса рассматриваются в двух категориях:

- «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях городского округа»;

-«Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района».

По решению оргкомитета для поощрения лучших специалистов и организаторов питания  могут присуждаться дополнительные номинации.  

Образовательные учреждения муниципальных районов - победители конкурса имеют преимущества при распределении бюджетных средств выделяемых Министерству образования и науки Удмуртской Республики  на замену технологического, холодильного, нейтрального  оборудования (и другое) в структурных подразделениях питания образовательных учреждений муниципальных районов в Удмуртской Республике в рамках РЦП «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы. Победителям в категории  «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района» дополнительно на замену технологического, холодильного, нейтрального  оборудования (и другое) выделяется по 50 000,00 рублей,  победителям в  номинациях  на те же цели - по 30 000,00 рублей. 

6. Условия  оценки  конкурса

Конкурсная работа - изложенная информация, приложенные материалы (копии документов, фотографии и др.)  оценивается членами оргкомитета  по 5-бальной системе по каждому критерию оценки. Общее максимальное количество баллов – 30. Окончательная оценка участников конкурса складывается из оценки конкурсной работы и результатов выезда оргкомитета в подразделения питания образовательных  учреждений.

7. Критерии оценки

Критерии оценки

maxбалл

1.

Охват учащихся горячим питанием:

  - 90 % и более - 5

  - 85 %  и более -4

  - 75 % и более - 3

   - менее 75 % -2

   Наличие информации о  проценте охвата учащихся одноразовым горячим питанием (завтрак или обед), 2-х разовым горячим питанием (завтрак (полдник) и обед)

5

2

Организация работы школьной столовой

    2.1. Наличие режима работы столовой, графика посещения столовой, графика дежурства учащихся и преподавателей -1

    2.2. Организация автоматизированной системы безналичной оплаты питания (внедрено полностью (частично) -1

    2.3.  Организация дополнительного питания

(утвержденный ассортиментный перечень, наличие буфета) – 1

    2.4. Организация питьевого режима - 1

    2.5. Наличие уголка потребителя -1  

5

3

Организация работы пищеблока

     3.1.Оснащенность технологическим оборудованием, инвентарем, их состояние, замена (фото оборудования, цехов-рабочих мест), содержание помещений (ремонт, акты) -1                                                                                            

     3.2. Наличие нормативно-технологической документации: сборники, ТТК, СанПиН и др. (перечень, фото)    -1                          

    3.3. Ведение  ежедневной учетной документации – журналов (перечень, фото) - 1

    3.4.Укомплектованность квалифицированными кадрами (уровень квалификационной подготовки, стаж работы) -1

    3.5. Повышение квалификации поваров школьных столовых -1

5

4

Качество питания и безопасность

   4.1.Наличие в столовой примерного меню (на 10-14 дней)  разработанного в соответствии с п.6  СанПиН 2.4.5.2409-08,       согласованного с руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике   -1    

  4.2. Соответствие ежедневного  меню  примерному  (по составу, выходу блюд)  - 1   

  4.3. Изучение общественного мнения о качестве питания и культуре обслуживания (анкетирование школьников, отзывы педагогов, родителей) - 1        

  4.4. Наличие программы производственного контроля, ее реализация - 1

  4.5. Проведение лабораторно-инструментальных исследований   (копии актов исследований)  -1 

5

5

Организация работы ответственного за питание в образовательном учреждении  

   5.1. Приказ о назначении ответственного за питание (копия)-1

   5.2. Наличие плана  работы по руководству и контролю за организацией питания школьников, результаты работы (копии протоколов, решений и др.) -1    

   5.3. Работа бракеражной комиссия (копия приказа, актов проверок) - 1                                                  

   5.4. Наличие в штате медицинского работника - 1

   5.5. Информация о стоимости питания (завтрак, обед, полдник),  о размере наценки (%)  - 1

5

6

Пропаганда здорового питания

   6.1. Наличие дополнительных  образовательных программ по здоровому питанию (для учащихся,  для родителей) - 1

   6.2. Проведение внеучебных мероприятий (конкурсы рисунков, сочинения,  родительские собрания,  тематические часы (дни) - 1

   6.3. Наличие информационных стендов (о здоровом питании, о реализации РЦП  «Детское и школьное питание») -1       

   6.4. Освещение на сайте, в СМИ и пр.-1 

   6.5. Повышение  квалификации педагогов в сфере организации здорового питания школьников -1

5

Наибольшее количество баллов

30

8. Подведение итогов и награждение

Подведение итогов конкурса осуществляет оргкомитет. По количеству набранных баллов присуждаются классные места:

I - место -  28 - 30 баллов;

II              - место - 25 - 27 баллов;

III -  место - 22 - 24 балла.

              На основании окончательной оценки оргкомитет определяет победителей по категориям и номинациям. Решение оформляется протоколом заседания оргкомитета. На основании протокола заседания оргкомитета организатор издает приказ о награждении победителей и участников.

Приложение               к Положению о проведении   республиканского конкурса «Лучшая  организация питания   в образовательных учреждениях Удмуртской                Республики»

ЗАЯВКА

участника республиканского конкурса «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики»

Наименование образовательного учреждения:___________________________

________________________________________________________________________  Адрес:____________________

Руководитель образовательного учреждения (ФИО):__________________________

Телефон:_______________________________________________________________

Официальное название предприятия  (ИП, ООО, МАУ и др.):              ___________________

Юридический адрес:_____________________________________________________

Почтовый адрес:________________________________________________________

Руководитель предприятия (ФИО):________________________________________

телефон:_________________________________________________________________

Участие в предыдущем конкурсе (год):______________________________________

Дата «___» 20__   г. МП

Заявка и конкурсная работа в срок до 01 июля  текущего года направляется через соответствующие Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике организатору - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики по адресу: г. Ижевск, ул. М. Горького, 73/1, отдел  маркетинга общественного питания, тел. 51-10-26,     факс. 78-25-89.

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать