Основная информация
Дата опубликования: | 13 августа 2013г. |
Номер документа: | RU13000201300477 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Мордовия |
Принявший орган: | Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ПРИКАЗ
от 13 августа 2013 года № 141
О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ»
(в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ от 24.10.2013 г. № 192)
Во исполнение распоряжения Правительства Республики Мордовия от 8 апреля 2013 года № 177-Р и в целях продвижения товаров местных производителей на внутреннем рынке Республики Мордовия
п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемые:
Состав конкурсной комиссии по проведению республиканского конкурса;
Положение о республиканском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия».
2. Отделу развития торговли и потребительских услуг Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия довести информацию о проведении республиканского конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» до администраций муниципальных образований Республики Мордовия.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Председателя
Правительства – Министр
торговли и предпринимательства
Республики Мордовия
В.В. Руженков
Приложение № 1
к приказу
Министра торговли и предпринимательства
Республики Мордовия
от «13»_августа 2013 г. № 141
СОСТАВ
конкурсной комиссии по проведению республиканского конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Руженков
Владимир Викторович
-
Заместитель Председателя Правительства – Министр торговли и предпринимательства Республики Мордовия, председатель комиссии
Семенчиков
Валерий Васильевич
-
заместитель Министра торговли и предпринимательств Республики Мордовия, заместитель председателя комиссии
Члены комиссии:
Анощенкова
Юлия Викторовна
-
начальник отдела развития торговли и потребительских услуг Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Голунов
Владимир Алексеевич
-
начальник отдела регулирования алкогольного рынка и лицензирования Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Тикунов
Александр Александрович
-
начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Осипова
Светлана Николаевна
-
консультант отдела развития торговли и потребительских услуг Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Дубровин
Яков Иванович
-
консультант отдела регулирования алкогольного рынка и лицензирования Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Приложение № 2
к приказу
Министра торговли и предпринимательства
Республики Мордовия
от «13» августа 2013 г. №141
(в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ
от 24.10.2013 г. № 192)
ПОЛОЖЕНИЕ
о республиканском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения республиканского конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» (далее - Конкурс).
1.2. Целями проведения Конкурса являются выявление и поощрение предприятий достигших наилучших результатов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, обобщение и распространение положительного опыта их деятельности, развития конкуренции на потребительском рынке Республики Мордовия.
1.3. В Конкурсе имеют право принимать участие организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Республики Мордовия.
2. Организатор и участники Конкурса
2.1. Организатором Конкурса является Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
2.2. Участниками конкурса являются организации потребительского рынка Республики Мордовия, прошедшие предварительный отбор в муниципальных образованиях Республики Мордовия.
3. Порядок проведения Конкурса
3.1. Конкурс проводится по результатам деятельности за год по следующим номинациям:
1 номинация - «Лучшее предприятие розничной торговли»;
2 номинация - «Лучшая торговая сеть»;
3 номинация - «Лучший социальный магазин»;
4 номинация - «Лучшее предприятие по реализации продукции местных товаропроизводителей»;
5 номинация - «Лучшее предприятие общественного питания»;
6 номинация - «Лучшее предприятие бытового обслуживания».
3.2. Во 2,3 и 4 номинациях присуждается одно первое место. В 1,5 и 6 номинациях присуждается одно первое, одно второе, одно третье место.
3.3. По решению конкурсной комиссии могут быть отмечены специальными призами участники конкурса в номинациях:
- «Открытие года - успешный старт»;
- «За вклад в благоустройство города (населенного пункта)»;
- «За организацию розничной торговли в сельском населенном пункте» (для предприятий розничной торговли, осуществляющих деятельность в сельских населенных пунктах с численностью населения менее 500 человек, за исключением сельских населенных пунктов, являющихся административными центрами).
- «За развитие национальной кухни».
4. Условия участия в конкурсе
4.1. Участие в конкурсе является добровольным.
4.2. Республиканский конкурс «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» и подведение итогов проводится в 2 этапа:
1 этап – конкурс проводится в муниципальных образованиях республики;
2 этап – конкурс проводится на республиканском уровне (конкурсная комиссия подводит итоги среди победителей, занявших призовые места на уровне муниципальных образований).
4.3. Для участия в Конкурсе организации, зарегистрированные на территории муниципальных образований, конкурсные материалы представляют до 15 мая текущего года включительно в администрации муниципальных образований Республики Мордовия.
(пункт 4.3 изложен в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ от 24.10.2013 г. № 192)
4.4. Администрации муниципальных образований до 15 июня текущего года включительно конкурсные материалы согласно п. 4.5. настоящего Положения направляют в Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
(пункт 4.4 изложен в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ от 24.10.2013 г. № 192)
4.5. Для участия в республиканском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» участники представляют следующие конкурсные материалы:
1) заявку на участие в Конкурсе по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению (заявка представляется на каждую номинацию в отдельности).
2) показатели оценки деятельности организации (приложение № 2 к настоящему Положению).
3) рекомендательное письмо органа местного самоуправления муниципального образования с информацией об участии в 1 этапе Конкурса на муниципальном уровне, о вкладе предприятия в социально-экономическое развитие муниципального образования и участие в социально значимых и благотворительных мероприятиях муниципального образования.
4) копию книги отзывов и предложений, журнала проверок.
5) копию меню и прейскуранта цен (для предприятий общественного питания и бытового обслуживания).
6) фотографии фасада предприятия, рабочего зала, производственных помещений, коллектива.
5. Конкурсная комиссия
5.1. В целях организации и проведения республиканского конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» в Министерстве торговли и предпринимательства Республики Мордовия создается конкурсная комиссия.
5.2. Конкурсная комиссия состоит из председателя конкурсной комиссии, заместителя председателя конкурсной комиссии и членов конкурсной комиссии.
5.3. Председатель конкурсной комиссии вправе привлекать по согласованию к работе в конкурсной комиссии независимых экспертов (с правом совещательного голоса).
5.4. В целях организации и проведения 1 этапа Конкурса администрацией муниципального образования создается районная (городская) конкурсная комиссия.
5.5. Районная (городская) конкурсная комиссия анализирует представленные заявки и конкурсные материалы, подводит итоги и направляет представления на победителей и конкурсные материалы в Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
5.6. Конкурсная комиссия при Министерстве торговли и предпринимательства Республики Мордовия:
1) принимает и рассматривает конкурсные материалы организаций, направленные администрациями муниципальных образований, проверяет полноту представленных конкурсных материалов, указанных в пункте 4.5. настоящего Положения.
2) принимает решение о допуске или об отказе в допуске к участию во втором этапе Конкурса, в случае неполного представления конкурсных материалов, указанных в п. 4.5. настоящего Положения.
3) при необходимости осуществляет выезд на предприятие торговли, общественного питания, бытового обслуживания участвующее в Конкурсе, по предварительному согласованию с организацией.
4) подводит итоги Конкурса.
5.7. Заседание конкурсной комиссии созывается и проводится председателем конкурсной комиссии.
5.8. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее состава.
5.9. Обеспечение работы конкурсной комиссии возлагается на отдел развития торговли и потребительских услуг Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
6. Подведение итогов Конкурса
6.1. Подведение итогов Конкурса осуществляет конкурсная комиссия до 1 июля текущего года.
(пункт 6.1 изложен в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ от 24.10.2013 г. № 192)
6.2. Конкурсная комиссия определяет победителя в следующем порядке:
1) в каждой номинации Конкурса по критериям отбора в соответствии с приложением № 3 настоящего Положения выставляются баллы от 0 до 10.
2) количество балов суммируется по всем критериям.
3) наличие жалоб в книге отзывов и предложений, наличие актов проверок контрольно-надзорных органов по соблюдению Закона РФ «О защите прав потребителей», правил продажи отдельных видов товаров, требований санитарного законодательства, противопожарной безопасности с выявленными нарушениями снижает итоговый результат конкурса на 1 балл за каждое нарушение.
4) победителем признается участник Конкурса, набравший максимальное количество баллов.
6.3. Победители Конкурса награждаются дипломами с указанием призового места.
6.4. Итоги конкурса подлежат официальному опубликованию, размещению на официальном сайте Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
Приложение № 1
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
В конкурсную комиссию
республиканского конкурса
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
ЗАЯВКА
на участие в республиканском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
1. Наименование организации (индивидуальный предприниматель) ___________
_____________________________________________________________________
2. Фирменное название предприятия ____________________________________
3. Адрес (местонахождение) ____________________________________________
4. Основные виды деятельности__________________________________________
5. Фамилия, имя, отчество, должность руководителя ________________________
6. Контактный телефон (с кодом) ________________________________________
__________________________ _____________ ___________________
руководитель организации (подпись) (расшифровка подписи)
(индивидуальный предприниматель)
«___» __________ 201__ г.
М.П.
К заявке прилагаются документы согласно п. 4.5. настоящего Положения
Приложение № 2
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Основные показатели деятельности организации _________________________________________________________
за 201___ год
№ п/п
Наименование показателя
Единица измерения
Фактическое значение показателя (информация)
История предприятия (краткая характеристика)
Объем реализованной продукции, работ, услуг
тыс.руб.
Темпы роста товарооборота к уровню прошлого года (в сопоставимых ценах)
%
Доля реализации товаров местных производителей в общем объеме товарооборота
%
Доля товаров местного производства в общем ассортименте товаров в разрезе продуктов питания:
- хлеб и х/б изделия;
- молоко и молочная продукция;
- сыры твердые;
- колбасные изделия;
- кондитерские изделия;
- пиво;
- водка и ЛВИ
%
Численность работающих
чел.
Средняя заработная плата
тыс.руб.
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней
тыс.руб.
Размер торговой площади (для торговых предприятий)
кв.м.
Количество посадочных мест (для предприятий общественного питания)
ед.
Количество рабочих мест (для предприятий бытового обслуживания)
ед.
Профессиональный уровень работающих:
- специалисты с высшим специальным образованием;
- специалисты со средне специальным образованием;
- специалисты со средним образованием;
- специалисты со знанием английского языка
чел.
Повышение квалификации специалистов
чел.
Наличие терминалов для безналичного расчета
ед.
Применяемые формы обслуживания (самообслуживание, через прилавок, на дому и т.п.)
Товарная насыщенность (количество наименований товаров) в т.ч. продукции местных товаропроизводителей (для торговых предприятий)
ед.
Ассортиментный перечень блюд, изделий собственного производства, наличие блюд национальной кухни, фирменных и заказных блюд ( для предприятий общественного питания)
ед.
Перечень предоставляемых услуг
( для предприятий бытового обслуживания)
ед.
Дополнительные услуги в т.ч. предоставление скидок на товары и услуги социально незащищенным категориям граждан
Проведение рекламных акций
Участие в социальных, благотворительных акциях с указанием наименования мероприятия и времени их проведения
Благоустройство прилегающей территории, наличие парковки для автомашин, наличие доступа для маломобильных групп населения (пандусы)
Достоверность представленных сведений гарантирую.
_______________________ _______________ ___________________
руководитель организации (подпись) (расшифровка подписи)
(индивидуальный предприниматель)
«___» __________ 201__ г.
М.П.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшее предприятие розничной торговли»
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Предприятие
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Соблюдение
треб.
к упаковке,
маркир. ценников
Выкладка,
товарное
соседство
Использов.
современ.
торгового
оборудования
Примененен.
прогрессивных
методов
торговли
Наличие
терминал
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Наличие
в ассорт.
товаров
мест.пр
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшее предприятие бытового обслуживания»
Предприятие
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Оформление
прейскуран
та цен
Использов.
современ.
оборудования
Наличие
терминал
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Применение
льготных
услуг
Наличие отз.
и предл. В
книге
отзывов
Наличие
жалоб,
нарушений
Итоги
по
предприятиям
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшее предприятие общественного питания»
Предприятие
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Офомление
меню
Разнообразие
блюд ,изделий
собст. произв-ва
фирменных и т.п.
Налич в
меню
национальн
блюд
Использов.
современ.
оборудования
Использов
продукции
местных
производ
Наличие
терминала
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Музыкальн
развлекат
обслуживан
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшая торговая сеть»
Предприятие
Всего
магазинов
(ед)
Кол-во
магазинов
за предела
республики
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Фирмен
брэнд (знак)
торг сети
Присутств
единого
оформлен
во всех маг
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объектов,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Соблюдение
треб.
к упаковке,
маркир. ценников
Выкладка,
товарное
соседство
Использов.
современ.
торгового
оборудования
Примененен.
прогрессивных
методов
торговли
Наличие
термин
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Наличие
в ассорт.
товаров
мест.пр
Налич в
ассорт
соц. знач.
товаров
Наличие отз.
и предлож в
книге
отзывов
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучший социальный магазин»
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Предприятие
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Соблюден
условий
«Цена-
качество»
Художеств
оформлен
ценников
на соцтовар
Соблюдение
треб.
к упаковке,
маркир. ценников
Выкладка,
товарное
соседство
Использов.
современ.
торгового
оборудования
Примененен.
прогрессивных
методов
торговли
Наличие
терминал
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Наличие
в ассорт.
товаров
мест.пр
Кол-во
наименов
социальн
товаров
Наличие отз.
и предлож в
книге
отзывов
Наличие
жалоб,
нарушений
Итоги
п/п
по
предприятиям
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшее предприятие по реализации продукции местных товаропроизводлителей»
№
п/п
Предприятие
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие наглядность
информации
о товарах
местных производ
Соблюдение
треб.
к упаковке,
маркир. ценникам
Выкладка,
товарное
соседство
Использов.
современ.
торгового
оборудован
Примененен.
прогрессивных
методов
торговли
Наличие
терминал
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Кол-во предс-
тавленных
местных
производителей
Использован
промо
материалов
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ПРИКАЗ
от 13 августа 2013 года № 141
О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ»
(в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ от 24.10.2013 г. № 192)
Во исполнение распоряжения Правительства Республики Мордовия от 8 апреля 2013 года № 177-Р и в целях продвижения товаров местных производителей на внутреннем рынке Республики Мордовия
п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемые:
Состав конкурсной комиссии по проведению республиканского конкурса;
Положение о республиканском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия».
2. Отделу развития торговли и потребительских услуг Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия довести информацию о проведении республиканского конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» до администраций муниципальных образований Республики Мордовия.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Председателя
Правительства – Министр
торговли и предпринимательства
Республики Мордовия
В.В. Руженков
Приложение № 1
к приказу
Министра торговли и предпринимательства
Республики Мордовия
от «13»_августа 2013 г. № 141
СОСТАВ
конкурсной комиссии по проведению республиканского конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Руженков
Владимир Викторович
-
Заместитель Председателя Правительства – Министр торговли и предпринимательства Республики Мордовия, председатель комиссии
Семенчиков
Валерий Васильевич
-
заместитель Министра торговли и предпринимательств Республики Мордовия, заместитель председателя комиссии
Члены комиссии:
Анощенкова
Юлия Викторовна
-
начальник отдела развития торговли и потребительских услуг Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Голунов
Владимир Алексеевич
-
начальник отдела регулирования алкогольного рынка и лицензирования Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Тикунов
Александр Александрович
-
начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Осипова
Светлана Николаевна
-
консультант отдела развития торговли и потребительских услуг Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Дубровин
Яков Иванович
-
консультант отдела регулирования алкогольного рынка и лицензирования Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия
Приложение № 2
к приказу
Министра торговли и предпринимательства
Республики Мордовия
от «13» августа 2013 г. №141
(в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ
от 24.10.2013 г. № 192)
ПОЛОЖЕНИЕ
о республиканском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения республиканского конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» (далее - Конкурс).
1.2. Целями проведения Конкурса являются выявление и поощрение предприятий достигших наилучших результатов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, обобщение и распространение положительного опыта их деятельности, развития конкуренции на потребительском рынке Республики Мордовия.
1.3. В Конкурсе имеют право принимать участие организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Республики Мордовия.
2. Организатор и участники Конкурса
2.1. Организатором Конкурса является Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
2.2. Участниками конкурса являются организации потребительского рынка Республики Мордовия, прошедшие предварительный отбор в муниципальных образованиях Республики Мордовия.
3. Порядок проведения Конкурса
3.1. Конкурс проводится по результатам деятельности за год по следующим номинациям:
1 номинация - «Лучшее предприятие розничной торговли»;
2 номинация - «Лучшая торговая сеть»;
3 номинация - «Лучший социальный магазин»;
4 номинация - «Лучшее предприятие по реализации продукции местных товаропроизводителей»;
5 номинация - «Лучшее предприятие общественного питания»;
6 номинация - «Лучшее предприятие бытового обслуживания».
3.2. Во 2,3 и 4 номинациях присуждается одно первое место. В 1,5 и 6 номинациях присуждается одно первое, одно второе, одно третье место.
3.3. По решению конкурсной комиссии могут быть отмечены специальными призами участники конкурса в номинациях:
- «Открытие года - успешный старт»;
- «За вклад в благоустройство города (населенного пункта)»;
- «За организацию розничной торговли в сельском населенном пункте» (для предприятий розничной торговли, осуществляющих деятельность в сельских населенных пунктах с численностью населения менее 500 человек, за исключением сельских населенных пунктов, являющихся административными центрами).
- «За развитие национальной кухни».
4. Условия участия в конкурсе
4.1. Участие в конкурсе является добровольным.
4.2. Республиканский конкурс «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» и подведение итогов проводится в 2 этапа:
1 этап – конкурс проводится в муниципальных образованиях республики;
2 этап – конкурс проводится на республиканском уровне (конкурсная комиссия подводит итоги среди победителей, занявших призовые места на уровне муниципальных образований).
4.3. Для участия в Конкурсе организации, зарегистрированные на территории муниципальных образований, конкурсные материалы представляют до 15 мая текущего года включительно в администрации муниципальных образований Республики Мордовия.
(пункт 4.3 изложен в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ от 24.10.2013 г. № 192)
4.4. Администрации муниципальных образований до 15 июня текущего года включительно конкурсные материалы согласно п. 4.5. настоящего Положения направляют в Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
(пункт 4.4 изложен в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ от 24.10.2013 г. № 192)
4.5. Для участия в республиканском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» участники представляют следующие конкурсные материалы:
1) заявку на участие в Конкурсе по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению (заявка представляется на каждую номинацию в отдельности).
2) показатели оценки деятельности организации (приложение № 2 к настоящему Положению).
3) рекомендательное письмо органа местного самоуправления муниципального образования с информацией об участии в 1 этапе Конкурса на муниципальном уровне, о вкладе предприятия в социально-экономическое развитие муниципального образования и участие в социально значимых и благотворительных мероприятиях муниципального образования.
4) копию книги отзывов и предложений, журнала проверок.
5) копию меню и прейскуранта цен (для предприятий общественного питания и бытового обслуживания).
6) фотографии фасада предприятия, рабочего зала, производственных помещений, коллектива.
5. Конкурсная комиссия
5.1. В целях организации и проведения республиканского конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» в Министерстве торговли и предпринимательства Республики Мордовия создается конкурсная комиссия.
5.2. Конкурсная комиссия состоит из председателя конкурсной комиссии, заместителя председателя конкурсной комиссии и членов конкурсной комиссии.
5.3. Председатель конкурсной комиссии вправе привлекать по согласованию к работе в конкурсной комиссии независимых экспертов (с правом совещательного голоса).
5.4. В целях организации и проведения 1 этапа Конкурса администрацией муниципального образования создается районная (городская) конкурсная комиссия.
5.5. Районная (городская) конкурсная комиссия анализирует представленные заявки и конкурсные материалы, подводит итоги и направляет представления на победителей и конкурсные материалы в Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
5.6. Конкурсная комиссия при Министерстве торговли и предпринимательства Республики Мордовия:
1) принимает и рассматривает конкурсные материалы организаций, направленные администрациями муниципальных образований, проверяет полноту представленных конкурсных материалов, указанных в пункте 4.5. настоящего Положения.
2) принимает решение о допуске или об отказе в допуске к участию во втором этапе Конкурса, в случае неполного представления конкурсных материалов, указанных в п. 4.5. настоящего Положения.
3) при необходимости осуществляет выезд на предприятие торговли, общественного питания, бытового обслуживания участвующее в Конкурсе, по предварительному согласованию с организацией.
4) подводит итоги Конкурса.
5.7. Заседание конкурсной комиссии созывается и проводится председателем конкурсной комиссии.
5.8. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее состава.
5.9. Обеспечение работы конкурсной комиссии возлагается на отдел развития торговли и потребительских услуг Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
6. Подведение итогов Конкурса
6.1. Подведение итогов Конкурса осуществляет конкурсная комиссия до 1 июля текущего года.
(пункт 6.1 изложен в ред. приказа Министерства торговли и предпринимательства РМ от 24.10.2013 г. № 192)
6.2. Конкурсная комиссия определяет победителя в следующем порядке:
1) в каждой номинации Конкурса по критериям отбора в соответствии с приложением № 3 настоящего Положения выставляются баллы от 0 до 10.
2) количество балов суммируется по всем критериям.
3) наличие жалоб в книге отзывов и предложений, наличие актов проверок контрольно-надзорных органов по соблюдению Закона РФ «О защите прав потребителей», правил продажи отдельных видов товаров, требований санитарного законодательства, противопожарной безопасности с выявленными нарушениями снижает итоговый результат конкурса на 1 балл за каждое нарушение.
4) победителем признается участник Конкурса, набравший максимальное количество баллов.
6.3. Победители Конкурса награждаются дипломами с указанием призового места.
6.4. Итоги конкурса подлежат официальному опубликованию, размещению на официальном сайте Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
Приложение № 1
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
В конкурсную комиссию
республиканского конкурса
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
ЗАЯВКА
на участие в республиканском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
1. Наименование организации (индивидуальный предприниматель) ___________
_____________________________________________________________________
2. Фирменное название предприятия ____________________________________
3. Адрес (местонахождение) ____________________________________________
4. Основные виды деятельности__________________________________________
5. Фамилия, имя, отчество, должность руководителя ________________________
6. Контактный телефон (с кодом) ________________________________________
__________________________ _____________ ___________________
руководитель организации (подпись) (расшифровка подписи)
(индивидуальный предприниматель)
«___» __________ 201__ г.
М.П.
К заявке прилагаются документы согласно п. 4.5. настоящего Положения
Приложение № 2
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Основные показатели деятельности организации _________________________________________________________
за 201___ год
№ п/п
Наименование показателя
Единица измерения
Фактическое значение показателя (информация)
История предприятия (краткая характеристика)
Объем реализованной продукции, работ, услуг
тыс.руб.
Темпы роста товарооборота к уровню прошлого года (в сопоставимых ценах)
%
Доля реализации товаров местных производителей в общем объеме товарооборота
%
Доля товаров местного производства в общем ассортименте товаров в разрезе продуктов питания:
- хлеб и х/б изделия;
- молоко и молочная продукция;
- сыры твердые;
- колбасные изделия;
- кондитерские изделия;
- пиво;
- водка и ЛВИ
%
Численность работающих
чел.
Средняя заработная плата
тыс.руб.
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней
тыс.руб.
Размер торговой площади (для торговых предприятий)
кв.м.
Количество посадочных мест (для предприятий общественного питания)
ед.
Количество рабочих мест (для предприятий бытового обслуживания)
ед.
Профессиональный уровень работающих:
- специалисты с высшим специальным образованием;
- специалисты со средне специальным образованием;
- специалисты со средним образованием;
- специалисты со знанием английского языка
чел.
Повышение квалификации специалистов
чел.
Наличие терминалов для безналичного расчета
ед.
Применяемые формы обслуживания (самообслуживание, через прилавок, на дому и т.п.)
Товарная насыщенность (количество наименований товаров) в т.ч. продукции местных товаропроизводителей (для торговых предприятий)
ед.
Ассортиментный перечень блюд, изделий собственного производства, наличие блюд национальной кухни, фирменных и заказных блюд ( для предприятий общественного питания)
ед.
Перечень предоставляемых услуг
( для предприятий бытового обслуживания)
ед.
Дополнительные услуги в т.ч. предоставление скидок на товары и услуги социально незащищенным категориям граждан
Проведение рекламных акций
Участие в социальных, благотворительных акциях с указанием наименования мероприятия и времени их проведения
Благоустройство прилегающей территории, наличие парковки для автомашин, наличие доступа для маломобильных групп населения (пандусы)
Достоверность представленных сведений гарантирую.
_______________________ _______________ ___________________
руководитель организации (подпись) (расшифровка подписи)
(индивидуальный предприниматель)
«___» __________ 201__ г.
М.П.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшее предприятие розничной торговли»
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Предприятие
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Соблюдение
треб.
к упаковке,
маркир. ценников
Выкладка,
товарное
соседство
Использов.
современ.
торгового
оборудования
Примененен.
прогрессивных
методов
торговли
Наличие
терминал
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Наличие
в ассорт.
товаров
мест.пр
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшее предприятие бытового обслуживания»
Предприятие
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Оформление
прейскуран
та цен
Использов.
современ.
оборудования
Наличие
терминал
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Применение
льготных
услуг
Наличие отз.
и предл. В
книге
отзывов
Наличие
жалоб,
нарушений
Итоги
по
предприятиям
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшее предприятие общественного питания»
Предприятие
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Офомление
меню
Разнообразие
блюд ,изделий
собст. произв-ва
фирменных и т.п.
Налич в
меню
национальн
блюд
Использов.
современ.
оборудования
Использов
продукции
местных
производ
Наличие
терминала
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Музыкальн
развлекат
обслуживан
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшая торговая сеть»
Предприятие
Всего
магазинов
(ед)
Кол-во
магазинов
за предела
республики
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Фирмен
брэнд (знак)
торг сети
Присутств
единого
оформлен
во всех маг
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объектов,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Соблюдение
треб.
к упаковке,
маркир. ценников
Выкладка,
товарное
соседство
Использов.
современ.
торгового
оборудования
Примененен.
прогрессивных
методов
торговли
Наличие
термин
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Наличие
в ассорт.
товаров
мест.пр
Налич в
ассорт
соц. знач.
товаров
Наличие отз.
и предлож в
книге
отзывов
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучший социальный магазин»
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
№
Предприятие
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие и
наглядность
информации
(стенд)
Соблюден
условий
«Цена-
качество»
Художеств
оформлен
ценников
на соцтовар
Соблюдение
треб.
к упаковке,
маркир. ценников
Выкладка,
товарное
соседство
Использов.
современ.
торгового
оборудования
Примененен.
прогрессивных
методов
торговли
Наличие
терминал
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Наличие
в ассорт.
товаров
мест.пр
Кол-во
наименов
социальн
товаров
Наличие отз.
и предлож в
книге
отзывов
Наличие
жалоб,
нарушений
Итоги
п/п
по
предприятиям
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приложение № 3
к Положению
о республиканском конкурсе
«Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия»
Оценочный лист участников республиканского конкурса в номинации «Лучшее предприятие по реализации продукции местных товаропроизводлителей»
№
п/п
Предприятие
Количество оценочных баллов по критериям отбора победителей
Архитект.-
дизайнер.
оформлен.
объекта
Наличие и
эстетич.
оформл.
вывески
Доступность
маломобильн
групп населен
пандусы и т.п.
Благоустр.
и санитарн.
состояние
территор.
Налич. форм.
одежды,
бейджей
Сан. состоян.
объекта,
противопож.
состояние
Уровеь
профес.
подготов.
Наличие наглядность
информации
о товарах
местных производ
Соблюдение
треб.
к упаковке,
маркир. ценникам
Выкладка,
товарное
соседство
Использов.
современ.
торгового
оборудован
Примененен.
прогрессивных
методов
торговли
Наличие
терминал
для безнал
расчета
Предоставл.
дополнит.
услуг
Проведение
рекламных
акций
Кол-во предс-
тавленных
местных
производителей
Использован
промо
материалов
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | "Известия Мордовии" № 140 от 24.09.2013 |
Рубрики правового классификатора: | 030.100.050 Защита прав потребителей (см. также 020.030.060, 090.100.100, 100.130.020), 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: