Основная информация

Дата опубликования: 18 ноября 2014г.
Номер документа: RU23000201401045
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Краснодарский край
Принявший орган: Министрество социального развития и семейной политики Краснодарского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 18 ноября 2014 г. N 938

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, КРИЗИСНЫХ

ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧИЛИЩАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

(Изменения и дополнения:

Приказ Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015г. №716 НГР: RU23000201500763

приказ министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края от 13.10.2015 №1172 НГР:ru23000201501100)

В целях реализации пункта 6 статьи 8 Закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, комплексных центрах реабилитации инвалидов, кризисных центрах помощи женщинам, профессиональных училищах-интернатах для инвалидов (прилагается).

2. Отделу информационно-аналитической и методической работы (Паршина):

обеспечить направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направления на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru)";

обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края (www.sznkuban.ru) и в справочно-правовой системе КонсультантПлюс: Кубань.

3. Заместителю начальника отдела правового обеспечения в управлении правового обеспечения и организации гражданской службы министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края М.И. Захарову в 7-дневный срок после принятия настоящего приказа направить его копию в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социального развития и семейной политики Краснодарского края С.П. Гаркушу.

5. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее чем с 1 января 2015 года.

Министр

Е.С.ИЛЬЧЕНКО

Приложение

Утверждены

приказом

министерства социального

развития и семейной политики

Краснодарского края

от 18 ноября 2014 г. N 938

НОРМЫ

ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОМПЛЕКСНЫХ

ЦЕНТРАХ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, КРИЗИСНЫХ ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ

ЖЕНЩИНАМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧИЛИЩАХ-ИНТЕРНАТАХ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

1. Нормы питания в организациях

социального обслуживания Краснодарского края -

комплексных центрах реабилитации инвалидов,

кризисных центрах помощи женщинам

Таблица N 1

Обеспечение при стационарном обслуживании

N п/п

Наименования продуктов

Количество граммов на 1 день, брутто

1

2

3

1

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы и бобовые

70

Макароны

20

Мука пшеничная

45

Сухари панировочные

6

2

Овощи

Капуста белокочанная свежая

115

Капуста квашеная (в осенне-зимний период)

30

Картофель

300

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

350

Томатное пюре и паста

10

3

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

350

Соки плодово-ягодные

60

Сухофрукты

16

4

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

150

Йогурты (не подвергшийся термической обработке - "живые", молочные, сливочные)

36

Молоко

250

Творог

40

Сметана

20

Сыры твердые

15

5

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

120

Печень

50

Колбасные изделия

30

ветчина

20

Куры 1-й категории (потрошеные)

57/45

Рыба (неразделанная)

82

Яйцо

6 шт. в неделю

6

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

40

Маргарин

15

Масло растительное

30

7

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

65

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

25

Дрожжи прессованные

1,5

Какао порошок, кофейный напиток

1,5

Крахмал картофельный

2,5

Уксус 3%

2,5

Чай черный

2

Специи

1

Соль, йодированная соль

15

Поливитамины

Таблица N 2

Таблица

замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам

(Извлечение из Приказа Министерства

здравоохранения СССР от 12 июня 1984 года N 666

с дополнениями, утвержденными Приказом Министерства

здравоохранения СССР от 14 июня 1989 г. N 369)

Продукт

Вес нетто, г

Продукт-заменитель

Вес нетто, г

Добавить (+), снять (-), г

масло сливочное или другой жир

сахар

1

2

3

4

5

6

Мясо говядина

100

Мясо кролика

98

- 6,8

Свинина мясная (по белку)

110

- 11

Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку)

150

- 10

Печень говяжья

116

+ 4,1

Печень свиная

107

+ 3,9

Сердце говяжье

135

+ 3,6

Куры 2 кат.

97

- 1,8

Яичный порошок

45

- 11,9

- 1,6

Рыба (треска)

115

+ 7,6

Творог (полужирный)

121

- 4,7

- 1,6

Консервы мясные

120

- 15,0

Молоко цельное

100

Молоко сухое цельное в герметической упаковке

11

+ 0,6

+ 0,4

Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке

7,5

+ 3,7

+ 1,0

Молоко сгущенное стерилизованное

40

+ 1,0

Молоко сгущенное с сахаром

39

- 17,1

Сливки сухие

12

- 2,3

+ 1,6

Сливки сгущенные с сахаром

35

- 4,1

- 11,7

Творог (полужирный)

17

+ 2,0

+ 4,5

Мясо говядина

14

+ 2,7

+ 4,7

Рыба (треска)

16

+ 3,7

+ 4,7

Сыр (Пошехонский)

11

+ 0,4

+ 4,7

Яйцо куриное

22

+ 0,8

+ 4,6

Яичный порошок

6

+ 1,2

+ 4,3

Творог полужирный

100

Мясо говядина

83

+ 3,9

+ 1,3

Рыба (треска)

95

+ 10,2

+ 1,3

Яйцо куриное 1 штука

41

Творог полужирный

31

+ 2,3

Мясо говядина

26

+ 3,5

+ 0,3

Рыба (треска)

30

+ 5,4

+ 0,3

Молоко цельное

186

- 1,5

- 8,4

Сыр (Пошехонский)

20

- 0,7

+ 0,3

Яичный порошок

11,5

+ 0,5

- 0,5

Рыба (треска)

100

Мясо говядина

87

- 1,5

Творог полужирный

105

- 10,8

- 1,4

Яичный порошок

39

- 16,8

- 2,8

Рыба свежая

100

Рыбные консервы натуральные (по белку)

100

Картофель

100

Капуста белокочанная

111

+ 13,7

Капуста цветная

80

+ 15,8

Морковь

154

+ 14,1

Свекла

118

+ 7,0

Бобы (фасоль)

33

+ 17,0

Горошек зеленый

40

+ 14,4

Горошек зеленый консервированный

64

+ 15,2

Макароны, вермишель

25

Крупа манная

25

Хлеб пшеничный 1 сорт

35

Хлеб пшеничный

100

Мука пшеничная

70

- 9,7

Хлеб ржаной

111

- 3,8

Макароны, вермишель

70

Крупа манная

70

Яблоки свежие

100

Яблоки консервированные

200

- 36,3

Сок яблочный

90

+ 0,8

Сок виноградный

133

- 13,3

Сок сливовый

133

- 10,1

Сухофрукты:

яблоки

12

+ 3,1

чернослив

17

+ 0,2

курага (абрикосы)

8

+ 6,0

изюм

22

- 4,3

Масло растительное

100

Майонез (по жиру и калорийности)

140

2. Нормы питания в организациях социального

обслуживания Краснодарского края - реабилитационных центрах

для детей и подростков с ограниченными возможностями

Таблица N 1

Обеспечение при стационарном обслуживании

Наименование продукции

Норма на одного воспитанника (граммов в день)

Возраст воспитанника

3 - 6 лет

7 - 14 лет

15 - 18 лет

1

2

3

4

Хлеб ржаной

60

150

180

Хлеб пшеничный

100

200

250

Мука пшеничная

45

45

45

Мука картофельная

3

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

75

100

Картофель

300

400

430

Овощи, зелень

400

470

500

Фрукты свежие

260

250

250

Соки

200

200

200

Сухофрукты

10

15

15

Сахар

60

75

75

Кондитерские изделия

25

25

30

Кофе (кофейный напиток)

2

4

6

Какао

1

2

4

Чай

0,5

0,5

0,8

Мясо

95

105

130

Птица

25

70

90

Рыба

60

110

120

Колбасные изделия

10

25

35

Молоко, кисломолочные продукты

550

550

400

Творог

50

70

80

Сметана

10

10

10

Сыр (полутвердый)

10

12

14

Масло сливочное

40

55

65

Масло растительное

12

18

20

Яйцо (штук)

1

1

1

Специи

0,3

0,3

0,3

Соль

8

8

8

Дрожжи

1,5

1,5

1,5

Йодированные продукты

по индивидуальным медицинским показаниям

Витаминно-минеральные напитки

по индивидуальным медицинским показаниям

2.1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.

2.2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам (таблица N 3).

2.3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах организаций социального обслуживания, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.

2.4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:

- икра лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели;

- тропические фрукты (ананас, манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

Таблица N 2

Обеспечение при полустационарном обслуживании

в условиях дневного пребывания

Наименование продукции

Норма на одного воспитанника (граммов в день)

до 10 лет

старше 10 лет

1

2

3

Молоко, кисломолочные продукты

375

500

Творог полужирный

30

40

Сметана

8

10

Сыр

8

10

Мясо, колбасные изделия

120

160

Рыба

45

60

Птица

70

90

Яйцо (штук)

1

1

Хлеб ржаной

75

100

Хлеб пшеничный

188

250

Мука пшеничная

8

10

Макаронные изделия, крупы, бобовые

56

75

Сахар, кондитерские изделия

60

80

Мука картофельная

6

8

Дрожжи

1,5

2

Масло сливочное

35

45

Масло растительное

12

15

Картофель

263

350

Овощи, зелень

300

400

Фрукты свежие

150

200

Сухофрукты

12

15

Соки

200

200

Чай

0,75

1

Кофе (кофейный напиток)

2

2,5

Соль

6

8

Специи

0,75

1,0

Йодированные продукты

по индивидуальным медицинским показаниям

Витаминно-минеральные напитки

по индивидуальным медицинским показаниям

2.5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.

Таблица N 3

Таблица

замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам

Продукт

Масса (г)

Продукт-заменитель

Масса (г)

1

2

3

4

Мясо (говядина)

100

мясо кролика

96

печень говяжья

116

печень свиная

107

куры I категории

110

куры II категории

97

рыба (свежая или свежезамороженная)

125

творог

120

Молоко цельное

100

молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)

11

молоко сухое обезжиренное

7,5

молоко сгущенное с сахаром

40

творог 9%

17

мясо (говядина I категории)

14

мясо (говядина II категории)

17

рыба (свежая или свежезамороженная)

17,5

сыр

12,5

яйцо куриное

1 (шт.)

Творог 9%

100

мясо (говядина)

83

рыба (свежая или свежезамороженная)

105

Яйцо куриное

1 (шт.)

творог

31

мясо (говядина)

26

рыба (свежая или свежезамороженная)

30

молоко цельное

186

сыр

20

яичный порошок

11,5

Рыба

100

мясо (говядина)

87

творог

105

Картофель

100

капуста белокочанная

111

капуста цветная

80

морковь

154

свекла

118

бобы (фасоль)

33

горошек зеленый

409

горошек зеленый консервированный

64

кабачки

300

Яблоки свежие

100

яблоки консервированные

200

сок фруктовый

133

сухофрукты:

яблоки

12

чернослив

17

курага

8

изюм

22

3. Нормы питания в организациях социального

обслуживания Краснодарского края - профессиональных

училищах-интернатах для инвалидов

Таблица N 1

Наименования продуктов

Для всех учащихся независимо от возраста (количество граммов на 1 день, брутто)

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

250

Хлеб ржаной

150

Мука пшеничная

42

Мука картофельная

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

75

Овощи

Картофель

400

Овощи и зелень

475

Консервированные овощи

30

Томатное пюре и паста

8

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

300

Соки плодово-ягодные

200

Фрукты сухие

20

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска)

500

Сырково-творожные изделия

10

Творог

70

Сметана

11

Сыр неострых сортов (твердый, мягкий, колбасный без специй)

12

Мясо и мясопродукты, птица, яйцо и рыба

Говядина 1-й категории

110

Говядина консервированная

5

Куры 1 категории, цыплята-бройлеры (потрошеные)

50

Рыба-филе, сельдь

110

Колбасные изделия

25

Яйцо диетическое (штук)

1

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

51

Масло растительное

19

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

70

Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.)

30

Повидло, джем

10

Кофе (кофейный напиток)

2

Какао

2

Чай

2

Дрожжи хлебопекарные

2

Соль

8

Специи

2

Уксус пищевой 9%

0,33

Йодированные продукты

по индивидуальным медицинским показаниям

Витаминно-минеральные напитки

по индивидуальным медицинским показаниям

Таблица N 2

Таблица

замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам

Продукт

Масса (г), количество (шт.)

Продукт-заменитель

Масса (г)

1

2

3

4

Мясо говядина

100

Мясо кролика

96

Печень говяжья

116

Печень свиная

107

Куры I категории

110

Куры II категории

97

Рыба (свежая или свежезамороженная)

125

Творог

120

Молоко цельное

100

Молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)

11

Молоко сухое обезжиренное

7,5

Молоко сгущенное с сахаром

40

Творог 9%

17

Мясо говядина (I категория)

14

Мясо говядина (II категория)

17

Рыба (свежая или свежезамороженная)

17,5

Сыр

12,5

Яйцо куриное

1 (шт.)

Творог 9%

100

Мясо говядина

83

Рыба (свежая или свежезамороженная)

105

Яйцо куриное

1 (шт.)

Творог

31

Мясо говядина

26

Рыба (свежая или свежезамороженная)

30

Молоко цельное

186

Сыр

20

Яичный порошок

11,5

Рыба

100

Творог

105

Мясо говядина

87

Картофель

100

Капуста белокочанная

111

Капуста цветная

80

Морковь

154

Свекла

118

Бобы (фасоль)

33

Горошек зеленый консервированный

64

Кабачки

300

Яблоки свежие

100

Яблоки консервированные

200

Сок фруктовый

133

Сухофрукты:

Яблоки

12

Чернослив

17

Курага

8

изюм

22

3.1. В воскресные и праздничные дни меню рациона может расширяться за счет деликатесных мясных, рыбных продуктов, кондитерских изделий, тропических фруктов с учетом индивидуальной переносимости.

Начальник отдела организации

реабилитации инвалидов

И.В.ОЛЕЙНИК

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный сайт администрации Краснодарского края от 18.11.2014
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать