Основная информация
Дата опубликования: | 25 ноября 2014г. |
Номер документа: | RU23000201401624 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Краснодарский край |
Принявший орган: | Министрество социального развития и семейной политики Краснодарского края |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 25 ноября 2014 г. N 957
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (ПАНСИОНАТАХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОМАХ МИЛОСЕРДИЯ, СПЕЦИАЛЬНЫХ
ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ЛИЦ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ, ДЕТСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
(Изменения и дополнения:
Приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.09.2015 № 1073 НГР: ru23000201501153)
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", защиты и соблюдения прав, интересов пожилых граждан, инвалидов и детей-инвалидов, улучшения их организации питания, предоставления им социального обслуживания в соответствии со стандартами Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, домах милосердия, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, реабилитационных центрах для лиц с умственной отсталостью, психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, социально-оздоровительных центрах и иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (прилагается).
2. Отделу информационно-аналитической и методической работы (Паршина):
обеспечить направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направления на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru)";
обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края (www.sznkuban.ru) и в справочно-правовой системе Консультант Плюс: Кубань.
3. Заместителю начальника отдела правового обеспечения в управлении правового обеспечения и организации гражданской службы министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края М.И. Захарову в 7-дневный срок после издания настоящего приказа направить его копию в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социального развития и семейной политики Краснодарского края С.П. Гаркушу, начальника управления по социальной поддержке граждан Л.А. Рыбину.
5. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.
Министр
Е.С.ИЛЬЧЕНКО
Приложение
Утверждены
приказом
министерства социального развития
и семейной политики
Краснодарского края
от 25 ноября 2014 г. N 957
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ
(ПАНСИОНАТАХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОМАХ МИЛОСЕРДИЯ,
СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ,
ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ЛИЦ
С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ,
ДЕТСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ,
КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ,
ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА
ЖИТЕЛЬСТВА, СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ И ИНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Таблица N 1
Нормы питания
пожилых граждан и инвалидов в домах-интернатах
(пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных
домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов,
геронтологических центрах, отделениях милосердия, отделениях
временного проживания для граждан пожилого возраста
комплексных центров социального обслуживания населения,
центрах социальной адаптации для лиц без определенного места
жительства, социально-оздоровительных центрах
N п/п
Наименования продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
хлеб пшеничный
150
хлеб ржано-пшеничный
150
крупы и бобовые
70
макаронные изделия
20
мука пшеничная
50
сухари панировочные
4
2.
Овощи
капуста белокочанная свежая (капуста квашеная в осенне-зимний период)
115
картофель
250
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
томатное пюре и паста
7
3.
Фрукты и соки
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
соки плодово-ягодные
60
сухофрукты
10
4.
Молоко и молочные продукты
кисломолочные продукты
200
молоко
200
творог
40
сметана
10
сыры (твердые, полутвердые)
15
5.
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
мясо говядины 1-й категории
80
колбасные изделия
25
птица 1-й категории (потрошеная)
45
рыба (неразделанная)
76
яйцо
4 шт. в неделю
6.
Масла и жировые продукты
масло сливочное
25
маргарин
10
масло растительное
25
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
сахар
65
повидло, джем
10
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
15
дрожжи прессованные
2
какао-порошок, кофейный напиток
1,5
крахмал картофельный
2,5
уксус 3%
2,5
чай черный
2
специи
0,3
соль, йодированная соль
10
Примечание. Пожилым гражданам и инвалидам в домах-интернатах общего типа рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.
Таблица N 2
Нормы питания пожилых граждан и инвалидов в
психоневрологических интернатах, в домах (отделениях)
милосердия психоневрологического профиля, реабилитационных
центрах для лиц с умственной отсталостью
N п/п
Наименования продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
хлеб пшеничный
250
хлеб ржано-пшеничный
200
крупы и бобовые
70
макаронные изделия
25
мука пшеничная
50
сухари панировочные
6
2.
Овощи
капуста белокочанная свежая (капуста квашеная в осенне-зимний период)
150
картофель
400
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
270
томатное пюре и паста
7
3.
Фрукты и соки
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
100
соки плодово-ягодные
60
сухофрукты
16
4.
Молоко и молочные продукты
кисломолочные продукты
200
молоко
200
творог
50
сметана
15
сыры (твердые, полутвердые)
10
5.
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
мясо говядины 1-й категории
100
колбасные изделия
30
птица 1-й категории (потрошеная)
40
рыба (неразделанная)
85
яйцо
4 шт. в неделю
6.
Масла и жировые продукты
масло сливочное
25
маргарин
10
масло растительное
25
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
сахар
65
повидло, джем
10
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
15
дрожжи прессованные
2
какао-порошок, кофейный напиток
2
крахмал картофельный
3
уксус 3%
2
чай черный
2
специи
0,3
соль, йодированная соль
10
Примечание. Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 400 граммов.
Таблица N 3
Нормы для диетического питания пожилых граждан и инвалидов с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта
N п/п
Наименования продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
хлеб пшеничный
150
хлеб ржано-пшеничный
150
крупы
53
макаронные изделия
24
мука пшеничная
40
сухари панировочные
1
2.
Овощи
капуста белокочанная свежая
95
картофель
183
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
197
томатное пюре
4
3.
Фрукты и соки
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
соки плодово-ягодные
74
сухофрукты
10
4.
Молоко и молочные продукты
кисломолочные продукты
200
молоко
213
творог
42
сметана
17
сыр твердый
13
5.
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
мясо
82
колбасные изделия
21
птица
48
рыба
48
яйцо
4 шт. в неделю
6.
Масла и жировые продукты
масло сливочное
24
масло растительное
14
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
сахар
53
повидло, джем
10
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
4
дрожжи прессованные
1
кислота лимонная
2
какао-порошок
1,5
крахмал картофельный
3
чай черный
2
специи
1
соль
4
Примечание. Для диетического питания проживающим, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.
Таблица N 4
Нормы для диетического питания пожилых граждан и инвалидов с
заболеванием сахарным диабетом
N п/п
Наименование продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
хлеб пшеничный
10
хлеб ржано-пшеничный
250
макаронные изделия
16
мука пшеничная
17
сухари панировочные
1
бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы
94
в том числе: крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная "Геркулес"
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная "Полтавская"
11
крупа манная
8
2.
Овощи
картофель
65
капуста белокочанная свежая
160
прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
340
томатное пюре
3,5
3.
Фрукты и соки
фрукты
385
сухофрукты (курага, чернослив)
61
шиповник сухой
20
сок без сахара
66
4.
Молоко и молочные продукты
кисломолочные продукты
200
молоко
240
творог
80
сметана
24
сыр твердый
7
5.
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
колбаса и колбасные изделия
21
мясо
78
птица
46
яйцо
3,5 шт. в неделю
рыба, сельдь
56
6.
Масла и жировые продукты
масло сливочное
23
масло растительное
21
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
конфеты диабетические
2
чай черный
2
дрожжи прессованные
0,2
желатин
1
кислота лимонная
8
соль
4
какао-порошок
1
сахарозаменители: ксилит
4
сахар
15
Таблица N 5
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
Продукт
Вес нетто, г
Продукт-заменитель
Вес нетто, г
Добавить (+), снять (-), г
масло сливочное или другой жир
сахар
1
2
3
4
5
6
Мясо говядина
100
Мясо кролика
98
-6,8
Баранина 2 кат.
97
-2,1
Верблюжатина
107
-3,6
Конина 1 кат.
104
-4,0
Мясо лося
95
+6,5
Оленина 1 кат.
104
-2,2
Печень говяжья
116
+4,1
Печень свиная
107
+3,9
Сердце говяжье
135
+3,6
Куры 2 кат.
97
-1,8
Яичный порошок
45
-11,9
-1,6
Рыба (треска)
115
+7,6
Творог (полужирный)
121
-4,7
-1,6
Консервы мясные
120
-15,0
Молоко цельное
100
Молоко сухое цельное в герметической упаковке
11
+0,6
+0,4
Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке
7,5
+3,7
+1,0
Молоко сгущенное стерилизованное
40
+1,0
Молоко сгущенное с сахаром
39
-17,1
Сливки сухие
12
-2,3
+1,6
Сливки сгущенные с сахаром
35
-4,1
-11,7
Творог (полужирный)
17
+2,0
+4,5
Мясо говядина
14
+2,7
+4,7
Рыба (треска)
16
+3,7
+4,7
Сыр (Пошехонский)
11
+0,4
+4,7
Яйцо куриное
22
+0,8
+4,6
Яичный порошок
6
+1,2
+4,3
Творог полужирный
100
Мясо говядина
83
+3,9
+1,3
Рыба (треска)
95
+10,2
+1,3
Яйцо куриное 1 штука
41
Творог полужирный
31
+2,3
Мясо говядина
26
+3,5
+0,3
Рыба (треска)
30
+5,4
+0,3
Молоко цельное
186
-1,5
-8,4
Сыр (Пошехонский)
20
-0,7
+0,3
Яичный порошок
11,5
+0,5
-0,5
Рыба (треска)
100
Мясо говядина
87
-1,5
Творог полужирный
105
-10,8
-1,4
Яичный порошок
39
-16,8
-2,8
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
+13,7
Капуста цветная
80
+15,8
Морковь
154
+14,1
Свекла
118
+7,0
Бобы (фасоль)
33
+17,0
Горошек зеленый
40
+14,4
Горошек зеленый консервированный
64
+15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный 1 сорт
35
Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70
-9,7
Хлеб ржаной
111
-3,8
Макароны, вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200
-36,3
Сок яблочный
90
+0,8
Сок виноградный
133
-13,3
Сок сливовый
133
-10,1
Сухофрукты:
яблоки
12
+3,1
чернослив
17
+0,2
курага (абрикосы)
8
+6,0
изюм
22
-4,3
Масло растительное
100
Майонез (по жиру и калорийности)
140
Мясо говядина
100
Свинина мясная (по белку)
110
-11
Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку)
150
-10
Рыба свежая
100
Рыбные консервы натуральные (по белку)
100
Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.
Таблица N 6
Нормы питания воспитанников детских домов-интернатов для
умственно отсталых детей (с круглосуточным пребыванием)
Норма на одного воспитанника (граммов в день)
Наименование продукции
Возраст воспитанника
3 - 6 лет
7 - 14 лет
15 - 18 лет
Хлеб ржаной
60
150
180
Хлеб пшеничный
100
200
250
Мука пшеничная
45
45
45
Мука картофельная
3
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
75
100
Картофель
300
400
430
Овощи, зелень
400
470
500
Фрукты свежие
260
250
250
Соки
200
200
200
Сухофрукты
10
15
15
Сахар
60
75
75
Кондитерские изделия
25
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
6
Какао
1
2
4
Чай
0,5
0,5
0,8
Мясо
95
105
130
Птица
50
70
90
Рыба неразделанная
60
110
120
Колбасные изделия
10
25
35
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
400
Творог
50
70
80
Сметана
10
10
10
Сыр полутвердый
10
12
14
Масло сливочное
40
55
65
Масло растительное
12
18
20
Яйцо (штук)
1
1
1
Специи
0,3
0,3
0,3
Соль, соль йодированная
8
8
8
Дрожжи прессованные
1,5
1,5
1,5
Йодированные продукты
по индивидуальным медицинским показаниям
Витаминно-минеральные напитки
по индивидуальным медицинским показаниям
Примечание. 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам (таблица 7).
3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели;
- тропические фрукты (ананас, манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Таблица N 7
Таблица замены некоторых продуктов по основным пищевым
веществам
Продукт
Масса (г)
Продукт-заменитель
Масса (г)
1
2
3
4
Мясо (говядина)
100
мясо кролика
96
печень говяжья
116
печень свиная
107
куры 1 категории
110
куры 2 категории
97
рыба (свежая или свежезамороженная)
125
творог
120
Молоко цельное
100
молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)
11
молоко сухое обезжиренное
7,5
молоко сгущенное с сахаром
40
творог 9%
17
мясо (говядина 1 категории)
14
мясо (говядина 2 категории)
17
рыба (свежая или свежезамороженная)
17,5
сыр
12,5
яйцо куриное
1 (шт.)
Творог 9%
100
мясо (говядина)
83
рыба (свежая или свежезамороженная)
105
Яйцо куриное
1 (шт.)
творог
31
мясо (говядина)
26
рыба (свежая или свежезамороженная)
30
молоко цельное
186
сыр
20
яичный порошок
11,5
Рыба
100
мясо (говядина)
87
творог
125
Картофель
100
капуста белокочанная
171
капуста цветная
80
морковь
154
свекла
118
бобы (фасоль)
33
горошек зеленый
409
горошек зеленый консервированный
64
кабачки
300
Яблоки свежие
100
яблоки консервированные
200
сок фруктовый
133
сухофрукты:
яблоки
12
чернослив
17
курага
8
изюм
22
Начальник управления
по социальной поддержке граждан
министерства социального развития
и семейной политики
Краснодарского края
Л.А.РЫБИНА
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 25 ноября 2014 г. N 957
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (ПАНСИОНАТАХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОМАХ МИЛОСЕРДИЯ, СПЕЦИАЛЬНЫХ
ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ЛИЦ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ, ДЕТСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
(Изменения и дополнения:
Приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.09.2015 № 1073 НГР: ru23000201501153)
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", защиты и соблюдения прав, интересов пожилых граждан, инвалидов и детей-инвалидов, улучшения их организации питания, предоставления им социального обслуживания в соответствии со стандартами Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, домах милосердия, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, реабилитационных центрах для лиц с умственной отсталостью, психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, социально-оздоровительных центрах и иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (прилагается).
2. Отделу информационно-аналитической и методической работы (Паршина):
обеспечить направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направления на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru)";
обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края (www.sznkuban.ru) и в справочно-правовой системе Консультант Плюс: Кубань.
3. Заместителю начальника отдела правового обеспечения в управлении правового обеспечения и организации гражданской службы министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края М.И. Захарову в 7-дневный срок после издания настоящего приказа направить его копию в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социального развития и семейной политики Краснодарского края С.П. Гаркушу, начальника управления по социальной поддержке граждан Л.А. Рыбину.
5. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.
Министр
Е.С.ИЛЬЧЕНКО
Приложение
Утверждены
приказом
министерства социального развития
и семейной политики
Краснодарского края
от 25 ноября 2014 г. N 957
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ
(ПАНСИОНАТАХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОМАХ МИЛОСЕРДИЯ,
СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ,
ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ЛИЦ
С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ,
ДЕТСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ,
КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ,
ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА
ЖИТЕЛЬСТВА, СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ И ИНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Таблица N 1
Нормы питания
пожилых граждан и инвалидов в домах-интернатах
(пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных
домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов,
геронтологических центрах, отделениях милосердия, отделениях
временного проживания для граждан пожилого возраста
комплексных центров социального обслуживания населения,
центрах социальной адаптации для лиц без определенного места
жительства, социально-оздоровительных центрах
N п/п
Наименования продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
хлеб пшеничный
150
хлеб ржано-пшеничный
150
крупы и бобовые
70
макаронные изделия
20
мука пшеничная
50
сухари панировочные
4
2.
Овощи
капуста белокочанная свежая (капуста квашеная в осенне-зимний период)
115
картофель
250
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
томатное пюре и паста
7
3.
Фрукты и соки
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
соки плодово-ягодные
60
сухофрукты
10
4.
Молоко и молочные продукты
кисломолочные продукты
200
молоко
200
творог
40
сметана
10
сыры (твердые, полутвердые)
15
5.
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
мясо говядины 1-й категории
80
колбасные изделия
25
птица 1-й категории (потрошеная)
45
рыба (неразделанная)
76
яйцо
4 шт. в неделю
6.
Масла и жировые продукты
масло сливочное
25
маргарин
10
масло растительное
25
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
сахар
65
повидло, джем
10
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
15
дрожжи прессованные
2
какао-порошок, кофейный напиток
1,5
крахмал картофельный
2,5
уксус 3%
2,5
чай черный
2
специи
0,3
соль, йодированная соль
10
Примечание. Пожилым гражданам и инвалидам в домах-интернатах общего типа рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.
Таблица N 2
Нормы питания пожилых граждан и инвалидов в
психоневрологических интернатах, в домах (отделениях)
милосердия психоневрологического профиля, реабилитационных
центрах для лиц с умственной отсталостью
N п/п
Наименования продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
хлеб пшеничный
250
хлеб ржано-пшеничный
200
крупы и бобовые
70
макаронные изделия
25
мука пшеничная
50
сухари панировочные
6
2.
Овощи
капуста белокочанная свежая (капуста квашеная в осенне-зимний период)
150
картофель
400
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
270
томатное пюре и паста
7
3.
Фрукты и соки
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
100
соки плодово-ягодные
60
сухофрукты
16
4.
Молоко и молочные продукты
кисломолочные продукты
200
молоко
200
творог
50
сметана
15
сыры (твердые, полутвердые)
10
5.
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
мясо говядины 1-й категории
100
колбасные изделия
30
птица 1-й категории (потрошеная)
40
рыба (неразделанная)
85
яйцо
4 шт. в неделю
6.
Масла и жировые продукты
масло сливочное
25
маргарин
10
масло растительное
25
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
сахар
65
повидло, джем
10
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
15
дрожжи прессованные
2
какао-порошок, кофейный напиток
2
крахмал картофельный
3
уксус 3%
2
чай черный
2
специи
0,3
соль, йодированная соль
10
Примечание. Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 400 граммов.
Таблица N 3
Нормы для диетического питания пожилых граждан и инвалидов с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта
N п/п
Наименования продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
хлеб пшеничный
150
хлеб ржано-пшеничный
150
крупы
53
макаронные изделия
24
мука пшеничная
40
сухари панировочные
1
2.
Овощи
капуста белокочанная свежая
95
картофель
183
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
197
томатное пюре
4
3.
Фрукты и соки
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
соки плодово-ягодные
74
сухофрукты
10
4.
Молоко и молочные продукты
кисломолочные продукты
200
молоко
213
творог
42
сметана
17
сыр твердый
13
5.
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
мясо
82
колбасные изделия
21
птица
48
рыба
48
яйцо
4 шт. в неделю
6.
Масла и жировые продукты
масло сливочное
24
масло растительное
14
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
сахар
53
повидло, джем
10
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
4
дрожжи прессованные
1
кислота лимонная
2
какао-порошок
1,5
крахмал картофельный
3
чай черный
2
специи
1
соль
4
Примечание. Для диетического питания проживающим, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.
Таблица N 4
Нормы для диетического питания пожилых граждан и инвалидов с
заболеванием сахарным диабетом
N п/п
Наименование продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
хлеб пшеничный
10
хлеб ржано-пшеничный
250
макаронные изделия
16
мука пшеничная
17
сухари панировочные
1
бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы
94
в том числе: крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная "Геркулес"
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная "Полтавская"
11
крупа манная
8
2.
Овощи
картофель
65
капуста белокочанная свежая
160
прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
340
томатное пюре
3,5
3.
Фрукты и соки
фрукты
385
сухофрукты (курага, чернослив)
61
шиповник сухой
20
сок без сахара
66
4.
Молоко и молочные продукты
кисломолочные продукты
200
молоко
240
творог
80
сметана
24
сыр твердый
7
5.
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
колбаса и колбасные изделия
21
мясо
78
птица
46
яйцо
3,5 шт. в неделю
рыба, сельдь
56
6.
Масла и жировые продукты
масло сливочное
23
масло растительное
21
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
конфеты диабетические
2
чай черный
2
дрожжи прессованные
0,2
желатин
1
кислота лимонная
8
соль
4
какао-порошок
1
сахарозаменители: ксилит
4
сахар
15
Таблица N 5
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
Продукт
Вес нетто, г
Продукт-заменитель
Вес нетто, г
Добавить (+), снять (-), г
масло сливочное или другой жир
сахар
1
2
3
4
5
6
Мясо говядина
100
Мясо кролика
98
-6,8
Баранина 2 кат.
97
-2,1
Верблюжатина
107
-3,6
Конина 1 кат.
104
-4,0
Мясо лося
95
+6,5
Оленина 1 кат.
104
-2,2
Печень говяжья
116
+4,1
Печень свиная
107
+3,9
Сердце говяжье
135
+3,6
Куры 2 кат.
97
-1,8
Яичный порошок
45
-11,9
-1,6
Рыба (треска)
115
+7,6
Творог (полужирный)
121
-4,7
-1,6
Консервы мясные
120
-15,0
Молоко цельное
100
Молоко сухое цельное в герметической упаковке
11
+0,6
+0,4
Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке
7,5
+3,7
+1,0
Молоко сгущенное стерилизованное
40
+1,0
Молоко сгущенное с сахаром
39
-17,1
Сливки сухие
12
-2,3
+1,6
Сливки сгущенные с сахаром
35
-4,1
-11,7
Творог (полужирный)
17
+2,0
+4,5
Мясо говядина
14
+2,7
+4,7
Рыба (треска)
16
+3,7
+4,7
Сыр (Пошехонский)
11
+0,4
+4,7
Яйцо куриное
22
+0,8
+4,6
Яичный порошок
6
+1,2
+4,3
Творог полужирный
100
Мясо говядина
83
+3,9
+1,3
Рыба (треска)
95
+10,2
+1,3
Яйцо куриное 1 штука
41
Творог полужирный
31
+2,3
Мясо говядина
26
+3,5
+0,3
Рыба (треска)
30
+5,4
+0,3
Молоко цельное
186
-1,5
-8,4
Сыр (Пошехонский)
20
-0,7
+0,3
Яичный порошок
11,5
+0,5
-0,5
Рыба (треска)
100
Мясо говядина
87
-1,5
Творог полужирный
105
-10,8
-1,4
Яичный порошок
39
-16,8
-2,8
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
+13,7
Капуста цветная
80
+15,8
Морковь
154
+14,1
Свекла
118
+7,0
Бобы (фасоль)
33
+17,0
Горошек зеленый
40
+14,4
Горошек зеленый консервированный
64
+15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный 1 сорт
35
Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70
-9,7
Хлеб ржаной
111
-3,8
Макароны, вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200
-36,3
Сок яблочный
90
+0,8
Сок виноградный
133
-13,3
Сок сливовый
133
-10,1
Сухофрукты:
яблоки
12
+3,1
чернослив
17
+0,2
курага (абрикосы)
8
+6,0
изюм
22
-4,3
Масло растительное
100
Майонез (по жиру и калорийности)
140
Мясо говядина
100
Свинина мясная (по белку)
110
-11
Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку)
150
-10
Рыба свежая
100
Рыбные консервы натуральные (по белку)
100
Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.
Таблица N 6
Нормы питания воспитанников детских домов-интернатов для
умственно отсталых детей (с круглосуточным пребыванием)
Норма на одного воспитанника (граммов в день)
Наименование продукции
Возраст воспитанника
3 - 6 лет
7 - 14 лет
15 - 18 лет
Хлеб ржаной
60
150
180
Хлеб пшеничный
100
200
250
Мука пшеничная
45
45
45
Мука картофельная
3
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
75
100
Картофель
300
400
430
Овощи, зелень
400
470
500
Фрукты свежие
260
250
250
Соки
200
200
200
Сухофрукты
10
15
15
Сахар
60
75
75
Кондитерские изделия
25
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
6
Какао
1
2
4
Чай
0,5
0,5
0,8
Мясо
95
105
130
Птица
50
70
90
Рыба неразделанная
60
110
120
Колбасные изделия
10
25
35
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
400
Творог
50
70
80
Сметана
10
10
10
Сыр полутвердый
10
12
14
Масло сливочное
40
55
65
Масло растительное
12
18
20
Яйцо (штук)
1
1
1
Специи
0,3
0,3
0,3
Соль, соль йодированная
8
8
8
Дрожжи прессованные
1,5
1,5
1,5
Йодированные продукты
по индивидуальным медицинским показаниям
Витаминно-минеральные напитки
по индивидуальным медицинским показаниям
Примечание. 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам (таблица 7).
3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели;
- тропические фрукты (ананас, манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Таблица N 7
Таблица замены некоторых продуктов по основным пищевым
веществам
Продукт
Масса (г)
Продукт-заменитель
Масса (г)
1
2
3
4
Мясо (говядина)
100
мясо кролика
96
печень говяжья
116
печень свиная
107
куры 1 категории
110
куры 2 категории
97
рыба (свежая или свежезамороженная)
125
творог
120
Молоко цельное
100
молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)
11
молоко сухое обезжиренное
7,5
молоко сгущенное с сахаром
40
творог 9%
17
мясо (говядина 1 категории)
14
мясо (говядина 2 категории)
17
рыба (свежая или свежезамороженная)
17,5
сыр
12,5
яйцо куриное
1 (шт.)
Творог 9%
100
мясо (говядина)
83
рыба (свежая или свежезамороженная)
105
Яйцо куриное
1 (шт.)
творог
31
мясо (говядина)
26
рыба (свежая или свежезамороженная)
30
молоко цельное
186
сыр
20
яичный порошок
11,5
Рыба
100
мясо (говядина)
87
творог
125
Картофель
100
капуста белокочанная
171
капуста цветная
80
морковь
154
свекла
118
бобы (фасоль)
33
горошек зеленый
409
горошек зеленый консервированный
64
кабачки
300
Яблоки свежие
100
яблоки консервированные
200
сок фруктовый
133
сухофрукты:
яблоки
12
чернослив
17
курага
8
изюм
22
Начальник управления
по социальной поддержке граждан
министерства социального развития
и семейной политики
Краснодарского края
Л.А.РЫБИНА
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Официальный сайт администрации Краснодарского края от 10.02.2015 |
Рубрики правового классификатора: | 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: